|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:12:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:12:03 |
|
Автор: Миша лодка (---.232.65.188.m9com.ru)
Дата: 21-07-17 04:14
Уважаемые пользователи, здравствуйте.
Читаю форум уже пару дней, голова кругом от выбора. Это моя первая лодка. Пожалуйста, выскажите свои мысли.
Место: московская область.
Есть большой, железный гараж на широкой части Москва реки. Габариты гаража: дл.13м, ш.2.5м, выс2.8м. Расстояние от берега - 10 метров по песку. Перепад высоты от ворот гаража до уровня воды - 2 метра.
Я могу аккуратно срыть спуск в воду, загнать лодочный прицеп в гараж, установить внутри электрическую лебедку, которая будет этот прицеп вытаскивать.
Хочется: легкую, маневренную, быструю лодку. Кататься будут 2 человека, очень редко 3-4. Иногда таскать человека на вейкборде. Прав у меня нет.
И вот, встаёт выбор:
Взят ьв качестве первой лодки надувашку или легкий риб с мотором 9.9 до 15 лс или же сразу делать права, вставать на учёт, платить налоги.
Как понимаю, из компактных лодочек под мои требования подходят: риб с баллонами пвх, длинной до 5 метров и надувашки.
Прошу посоветовать:
1. Какие надувашки и рибы самые маневренные?
Важно: там, где я могу ходить на лодке, плавает масса мощных катеров и яхт. От них идёт большая волна.
По отзывам и результатам соревнований, вроде как, хороши надувашки "братан". Самому ещё нравится концепция лодок "мефодий", на мой взгляд, не убиваемые. Но вообще не нашёл видео, как они на волнах идут.
РИБ - уже приличный бюджет. И не нашёл отзывов особо.
2. Какой мотор с документами 9.9 можно максимально раздушить? Иметь самую высокою скорость, но чтобы гимсовцы не пилили мозг.
3. При наличии гаража у воды, есть ли смысл вообще смотреть на самый начальный класс или же сразу думать о чём-то более приличном и мощном?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-07-17 04:49
Ещё вопрос.
Если взять какой-нибудь китайский мотор типа "Хидеа" 30 лс. за 100 тыс руб, залепить 30 лс наклейкой на 9.9 лс и показывать паспорт от 9.9 - каковы могут быть последствия от общения с гимсовцем на практике?
Какой худший расклад? Штраф? Если да, какого размера? Или же, как гаишники, могут изъять лодку или на штрафстоянку сунуть?
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (94.253.14.---)
Дата: 21-07-17 04:54
залепить можно все что угодно - только ГИМС не дураки они наизусть знают все моторы их формы и габариты
Что касаемо штрафов курите административный кодекс...
Прав у вас я так понимаю тоже нет...)))))
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 05:11
Прав нет. Гимс реально внешне может определить многочисленные китайские моторы только по виду? Это же не ямаха или сузуки. А многочисленыне зангхуани. По весу то едва отличаются. Я спрашиваю, т.к. на практике даже гаишники редкие тачки с трудом идентифицируют и спрашивают: а что это?
КОАП покупил. Штраф 1000-1500 рублей. Это всё? Никакой конфискации и прочего геморроя?
Т.е., можно смело брать гидрик на 300 лс, не ставить на учёт и впуливать на нём, весьма бюджетно решая вопрос на месте. И обойдётся в 100 раз дешевле, чем платить транспортный налог. (МО - дорого)
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.moscow.rt.ru)
Дата: 21-07-17 06:56
имея такое счастие как огромный гараж на берегу..
зажать 30 рубчиков на права???
это если попу не поднимать.
если потратить чутка времени на образование - то можно и дешевле.
зачем становиться дрищь гандоньером безправным?. по что это несерьезное лебезение в заклеивании 30-ки на 9.9
почему не стать сразу полноценным учаснегом с правами, обязанностями и привилегиями выбора среди норм судов???
объясните мне пожалуйста.
Миша - может перед тем как на воду выходить - стоит повзрослеть???
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата: 21-07-17 07:02
Legendарный МИГ писал:
> имея такое счастие как огромный гараж на берегу..
> зажать 30 рубчиков на права???
> это если попу не поднимать.
> если потратить чутка времени на образование - то можно и дешевле.
>
> зачем становиться дрищь гандоньером безправным?. по что это несерьезное
> лебезение в заклеивании 30-ки на 9.9
>
> почему не стать сразу полноценным учаснегом с правами, обязанностями и
> привилегиями выбора среди норм судов???
>
> объясните мне пожалуйста.
>
> Миша - может перед тем как на воду выходить - стоит повзрослеть???
Нечего добавить.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 07:17
Всё просто.
Для меня лодка\гидрик - игрушка, эксплуатировать я её буду 6-10 раз в год, на час-два.
Ставка транспортного налога в Мск и СО для водного транспорта - 500 руб\лс.
Снять с учёта лодку с 1 января 17г. уже невозможно.
Т.е, за гидрик в 100 лс за год нужно отдать 50 тыс.
За хороший гидрик в 300 лс - уже 150 тыс.
Я слишком беден, чтобы платить столько за редко эксплуатируемую игрушку.
Если размер штрафа 1-1.5 тыс рублей без задержания транспортного средства и других последствий, проще отдавать их на месте и всё.
Такие дела.
|
|
|
|
Автор: 33Андрей (109.201.87.---)
Дата: 21-07-17 07:33
Люди тебе про образование и права пишут, а в ответ заводишь речь про регистрацию. Не путай мягкое с тёплым.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 07:44
С образованием я справлюсь самостоятельно. Думаю, основные правила на воде можно понять и выучить за час-другой. С тем, чтобы было безопасно для себя и окружающих. В правах необходимости не вижу, если нет последствий их отсутствия. Это просто бумажка.
|
|
|
|
Автор: Валун (188.123.241.---)
Дата: 21-07-17 08:49
" Всё просто.
Для меня лодка\гидрик - игрушка, эксплуатировать я её буду 6-10 раз в год, на час-два."
Мишань, может в ванной с радиоуправляемой? Можно и почаще 6-10 раз в год, можно и каждый день. А гараж у воды лучше продай и сам целее будешь и другим спокойней! Кстати, если всё же купишь лодку напиши где гаражик, ну чтобы хоть форумчан обезопасить!
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 21-07-17 09:13
Обезопасить от чего? От того что он вдруг не выучит наизусть на какие категории подразделяются реки и какое количество этих категорий сложности? Тут половина их не помнит. Да чего говорить, половина не помнит звуковой сигнал иду на обгон и уж тем более совершенно никто им не пользуется зато умничать на перегонки.
п.с Выучить правила надо для того чтобы непосредственно капитана и пассажиров маломерного судна какой нибудь толкач в условиях ограниченной видимости не переехал, он даже не заметит что там чего то было, а не для того что форумчане все обезапасены были. Уржошся блин над капитанами с удостоверениями половина из которых не ответит какие огни на каком судне, да и нахрен это надо, видишь судно, сибись нафиг чтобы не переехали и сам смотри в оба чтобы никого как ты не переехать, а то в тюрьму посадят вот и все правило. А да. И ещё как сигналы бедствия подавать надо вызубрить,но думаю любой здравомыслящий с этого начнет.
п.п.с. Самые первые в моей жизни права это судоводителя если что. Зубрил все от а до я в свои 16-ть
|
|
|
|
Автор: Валун (188.123.241.---)
Дата: 21-07-17 09:58
" Самые первые в моей жизни права это судоводителя если что. Зубрил все от а до я в свои 16-ть"
Если чё, то судоводителям выдавали дипломы и даже два, а некоторым три и больше, и правила если опять же чё для моря и реки несколько отличаются, а до 82-го года не несколько, а ого го как. Так что ты не судо, а пока что гандоноводитель с огромным апломбом, поменьше бы уржолся, а почаще бы делал поступательно - возвратные движения рукавом рубахи под носом, перед тем, как начинаешь долбить по этой склонной к мазохизму доступной девке клаве.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 21-07-17 14:10
Legendарный МИГ писал:
> зажать 30 рубчиков на права???
Родственник дистанционно отучился за копейки, получил удостоверение, сдал экзамены в ГИМС и законно получил права. Что-то в районе 3-4 труб. обошлось обучение. Здесь же на форуме и нашел эту инфу.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 21-07-17 15:39
Миша лодка писал:
> Уважаемые пользователи, здравствуйте.
> Читаю форум уже пару дней, голова кругом от выбора. Это моя первая лодка.
> Пожалуйста, выскажите свои мысли.
>
> Место: московская область.
>
> И вот, встаёт выбор:
> Взят ьв качестве первой лодки надувашку или легкий риб с мотором 9.9 до 15 лс
> или же сразу делать права, вставать на учёт, платить налоги.
>
> Как понимаю, из компактных лодочек под мои требования подходят: риб с баллонами
> пвх, длинной до 5 метров и надувашки.
5метровый РИБ,это уже достаточно солидная лодка,ни о каких раздушенных 9,9 речи не идет.Моему 420,40 кобыл и то маловато-он с таким двигом умеет перемещатся на глиссе в полном грузу и все на том,драйва нет и не будет.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 17:07
Вадим, скажите пожалуйста, у вас RIB - это баллоны ПВХ и жесткое дно? Или же целиком пластик? Я так понимаю, первое весит около 120 кг, а второй вариант, типа бриг игл, уже больше 400 кг.
Какой должен быть максимальный вес лодки, чтобы было весело с 9.9(15)? Если можно, сразу с моделями.
Господа, просьба не обсуждать моральные, нравственные или другие вопросы. Речь только о юридических последствиях и экономном владении игрушкой.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата: 21-07-17 17:26
При наличии большого гаража на берегу, лучше взять нормальный жесткий корпус. На права сдать не проблема, зато какие горизонты с ними открываются!
ИМХО я бы брал хороший советский корпус (они более продуманы гармоничны, чем новоделы) и 4-тактный мотор 30-40 сил (больше - это излишество).
П. С. С учетом нового законопроекта, не обольщайтесь насчет нерегистрата - к сожалению, все суда под регистрацию попадут.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 18:20
Искатель. Спасибо за вдумчивый ответ.
До нового законопроекта не добрался. Он уже принят в первом чтении или только планируется рассмотрение? Правильно, что там любая лодка, любого размера и с любым мотором, даже игрушечным, попадает под регистрацию?
Из советских корпусов, что вы посоветовали бы?
|
|
|
|
Автор: alex62 (176.112.134.---)
Дата: 21-07-17 18:44
На права сдал в прошлом году вообще без вопросов, все билеты есть в интернете
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-07-17 18:49
Дружище, у тебя такая каша в голове....
Разберись сначала в основных понятиях и цифрах.
К примеру, 500 руб за лошадь- не весь водный транспорт, а только гидрики свыше 100 сил.
Лодка с подвесным мотором до 100 сил- 100 руб за клячу. Т.Е. за разумно-достаточный мотор в 50-60 сил налог за год 5-6 тысяч рублей.
Про права тебе тоже написали, что бюджет- три копейки. И на всю жизнь. Потом раз в 10 лет менять только, как автомобильные.
Твои задачи "Хочется: легкую, маневренную, быструю лодку. Кататься будут 2 человека, очень редко 3-4. Иногда таскать человека на вейкборде."
Если без прав и регистрации ( что очень вероятно скоро отменят) - то это надувной матрас и 9,9 л.с., раздушенные в 15. Для затравки смотри Solar 380 и Yamaha 15 FMHS.
Это будет просто транспортное средство,доехать от точки А в точку Б, но никак не то, чего ты хотел в задачах.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 21-07-17 19:13
Михаил, вейк на 15-и силах НЕРЕАЛЬНО!!! Забудь. Если есть желание надолго у воды, то лучше сразу рассмотреть лодку примерно 4,5 м, и под ПЛМ хотя бы 60 сил. Меньше вейк не потащит. Права лучше получить. Ведь кто знает - организуют местные гимсюки штрафстоянку и привет. А вот регистрировать не факт, что нужно. Там только штраф. Или регистрируй с мелкомотором.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 21-07-17 19:23
Про соревнования скажу так - тут на Фесте кат был просто вне конкуренции. Но вот только в последнем заезде под действием бокового - встречного порыва ветра улетел в кусты на берегу.)))))) Остальные лодки на этот ветерок не особо критично отреагировали.)))) А килеватому тримарану эти перипетии вообще поуху.)))) Так что, далеко не всегда победитель соревнований имеет наилучший для гражданской эксплуатации корпус.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 20:13
Господа, спасибо за мнения. В голове, действительно, каша.
Из надувашек ещё вот это очень понравилось:
Ссылка.
И риб и вес малый. И визуально места вагон.
Ещё хотела очень быстро перешла в конкретную.
Есть невероятной красоты лодки riva и Chris Craft. Просто дыхание перехватывает, глядя на картинку.
Быстро нашёл на авито производство копий в подмосковье. Но - от ляма руб.
Есть ли советские ретроаналоги, отделанные деревом?
Или просто очень красивые советские лодки, на палубу которых можно потом самому присобачить махагон или другую ценную древесину.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 21-07-17 21:02
Энди Крым писал:
> А белую капитанскую фуражку с якорем ты уже купил?
Это будет в следующей теме :-))))))
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 21:28
Так получилось, что построил дом, гараж, давно ещё. А до техники руки не дошли. Вот сейчас есть возможность. Разбираюсь.
Искатели большое спасибо за совет. Я быстро перерыл все советские катера. И нашёл тот, который мне очень по душе. И как раз оптимально лезет в гараж - "Волга". Единственный вопрос, пролезет ли по высоте с тележкой - ворота 2.90.
А завтра забираю каяк деревянный, новый. Очень симпатичный. Наверно, будет несколько видов техники. Гидрик, лодка, катер. Благо, советского производства оно весьма доступно.
|
|
|
|