|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:27:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:27:41 |
|
Автор: p.oleg (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 19-07-17 09:15
Случилась такая ситуация, перегрузил лодку, на глисс выходила медленно и от небольшой волнишки сваливалась. Время поджимало, в водоизмещайке тошнить был совсем не вариант. В общем опуспил докатку, завел, прогрел, включил скорость, выкрутил полный газ и дальше управлял лодкой основным мотором.
Ехал на глиссе и думал, не запорю ли я такой ездой докатку? Шаг винта на докатке 7, макс скорость по калькулятору для него 26 км/ч. Если я поеду быстрее, то на докатке будет перекрут? Или перекрут уже будет на 26 км/ч, так как винт крутится с малой нагрузкой? Ездил так кто? Есть опыт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.34.90.---)
Дата: 19-07-17 09:26
Да, всё дело в недоступности винтов большого шага для мелкомоторов.
В такой ситуации ничего не остается, как не превышать вычисленную для мелкомотора допустимую скорость.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-07-17 21:08
p.oleg писал:
> Ехал на глиссе и думал, не запорю ли я такой ездой докатку? Шаг винта на
> докатке 7, макс скорость по калькулятору для него 26 км/ч. Если я поеду быстрее,
> то на докатке будет перекрут?
Перекрут лучше контролировать по тахометру (да, второй тах для докатки :-)). Но дело тут даже не в перекруте, а в том, что при скорости близкой и больше расчётной, докаточный винт переходит в режим турбины и становится совершенно бесполезным и даже создаёт лишнюю нагрузку главному мотору.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 06:18
ну это понятно, только на ходу докатку поднимать в одно рыло проблематично.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (95.106.43.---)
Дата: 20-07-17 06:23
Иван писал:
> Да, всё дело в недоступности винтов большого шага для мелкомоторов.
Может Алмаю отослать чтобы рехтанул на бОльший шаг.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.126.---)
Дата: 20-07-17 08:18
крутоярский0474 писал:
> Может Алмаю отослать чтобы рехтанул на бОльший шаг.
Магадан - Питер - Магадан?
Но, в принципе - вариант.
|
|
|
|
Автор: nik3401 (---.opera-mini.net)
Дата: 20-07-17 09:12
arkie писал:
> при скорости близкой и больше
> расчётной, докаточный винт переходит в режим турбины и становится совершенно
> бесполезным и даже создаёт лишнюю нагрузку главному мотору.
- Немного не так. При достижении около расчётной скорости, докатка становится тормозом и её начинает мотылять из стороны в сторону с ахуительной силой и может легко оторвать, если доп транец покупной, типа - подъёмный с пружиной. Выход (как я делал) - загибаешь интерцептор, размером в 1/4 - 1/3 ширины лопасти докатки (т.е. увеличиваешь шаг винта по хорде), тогда и на малых оборотах докатка вполне работоспособна. Если же перегнуть всю лопасть, увеличив шаг, докатка не будет выдавать малую троллинговую скорость, Вернее будет, но обсераясь, на оборотах х.х..
Короче, совершив такое действо, я вышел на ~ 38 км/ч. - основной + докатка (начало глиссирования корпуса - 34 км/ч.).
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 09:29
К сказанному надо добавить - весь этот онанизьмъ - путь тупиковый. Надо просто иметь хороший грузовой винт (ну и крыло в запас) !
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.132.---)
Дата: 20-07-17 11:00
nik3401 писал:
> К сказанному надо добавить - весь этот онанизьмъ - путь тупиковый. Надо просто
> иметь хороший грузовой винт (ну и крыло в запас) !
+100.
В далёкие Советские годы ходил на винте с изменяющим шагом. Загрузим Крым по самые некуда, движок поднимим, шаг винта уменьшим и Вихрь 30 спокойно все это на глисс выводил. Одно было неудобство, лопасти пластмассовые, иногда ломались, приходилось менять на запасные в холодной воде. В общем танцы с бубнами.
Имея в запасе грузовой винт, поменял заранее и не надо докатку опускать.
|
|
|
|
Автор: p.oleg (37.29.88.---)
Дата: 20-07-17 12:54
по поводу ананизьма и прочего: вопрос был не повредит ли это мелкомотору, будет перекрут или нет. А на постоянку ходить так никто не собирается, грузовой винт имеется, не ожидал что рыбы столько немесим ))
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 13:12
p.oleg писал:
> по поводу ананизьма и прочего: вопрос был не повредит ли это мелкомотору, будет
> перекрут или нет.
- Я и говорю, до перекрута дело не дойдёт, как только скорость перекроет возможности винта докатки - возникнет реальная угроза потопления самой докатки, потому как швырять её начнёт зверски, а свой винт ещё и усугубляет процесс.
У тебя, смотрю, и докатка длинноногая, Зачем ?
|
|
|
|
Автор: p.oleg (37.29.88.---)
Дата: 20-07-17 13:21
nik3401 писал:
> - Я и говорю, до перекрута дело не дойдёт, как только скорость перекроет
> возможности винта докатки - возникнет реальная угроза потопления самой докатки,
> потому как швырять её начнёт зверски, а свой винт ещё и усугубляет процесс.
ради интереса надо посмотреть в следующий раз на какой скорости мотылять начнет, доптранец самопальный, с запасом сделанный, оторвать не должно.
> У тебя, смотрю, и докатка длинноногая, Зачем ?
нет, оба мотора короткие
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 14:30
p.oleg писал:
> ради интереса надо посмотреть в следующий раз на какой скорости мотылять начнет,
> доптранец самопальный, с запасом сделанный, оторвать не должно.
- Посмотри конечно, по мне, так эффект значительно хуже чем у грузового винта.
Т. е , как уже говорил - 38 км/ч, на двух моторах, при оборотах основного ~ 3550, при том что один основной достигает этой скорости при 3700. Итого - выигрыш 150 об.- это 3 мм диаметра, или меньше дюйма шага - говно эффект. Осознав, больше не стал издеваться над винтом докатки в сторону увеличения шага.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 18:00
блин, вот я лоханулся, почему то думал что винт на докатке 7-го шага, а вчера залез проверил, оказался 5,5. это я получается пол часа его перекручивал ((
|
|
|
|