|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:30:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:30:07 |
|
Автор: Евген 1978 (80.237.97.---)
Дата: 17-07-17 18:44
Доброго всем дня!
В прошлом году купил голы корпус Прогресса 2 и решил сделать(доработать) под рыбалку. Вырезал нос, поднял борта на 200 мм, поставил две консоли, бак на 70 л. установил под диван, в днище и борта заложил пеноплекса 0,5 м3. Встал вопрос с мотором, купил Тохатсу 50Д2 и для увеличения площади в лодки решил его вынести, сварил каркас с углом для транса 8-9%, заложил пеноплекс и зашил наглухо алюминием, заодно решил вопрос докатки и площадки с лестницей для очистки винта от травы.
Спустил на воду и ужаснулся:
1) на 14 винте лодка больше 42 не идет, что то намудрил с тахометром, обороты не известны но на слух близки к максимальным;
2) остойчивость опасна для эксплуатации, центр тяжести поднялся, на скорости выше 30 км/ч страшно голову наклонить сразу дает крена, после ОБИ лодка неуправляемая;
3) на скорости свыше 30 км/ч начинает рыскать при малейшей волне, приходиться все время подруливать.
До нее была ОБЬ 1, думал все лодки сделанные в СССР одинаковы в целом.
Читал здесь про прогрессы но не думал что так все плохо или это на 100 % результаты моих трудов? Что скажите?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-07-17 18:48
7 фото.
Т. К. станина мотор оказалась ниже выноса, пришлось с низу добавить лыжу, сильные брызги были.
|
|
|
|
Автор: Павел1477 (---.entc.ru)
Дата: 17-07-17 18:52
Прогресс 2 в принципе после 32-35 км/час начинает рыскать, у меня даже под вихрем 30-м. Скорость максимальная около 38-40 км/час при условии два человека под 100 кг и 50 литров топлива + вещей по мелочи на один день.
Комфортная скорость на средних оборотах 30-32 км час.
Конечно в сравнении с Обь-3М ни как не идет, Обушка как по рельсам идет, но рыбачить на больших водоемах нам удобнее на Прогрессе, места больше. Обушка для маленьких речек удобнее.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 18:57
Я в том году был на ОБЯХЕ в Карелии на Сегозере, попал в шторм, после этого Обь на продажу и поиски безопасной лодки, а вышла так!!
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.fill.ee)
Дата: 17-07-17 19:10
Конечно Прог не поедет - и внутри, и снаружи свтолько листов металла зафигачено. Какой вес лодки стал после переделок?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 19:11
Вот и я решил для себя что на больших водоемах (Енисей), на Прогрессе комфортнее и безопасней.
На малых реках на Обушке комфортнее - скорость/управляемость.
Рыбалка два, максимум три человека в лодке.
То что на фотографиях - сколько же лишнего железа, соответственно веса в лодке?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 19:18
два листа 2 мм и один 3 мм, плюс уголки, общий вес увеличился не более 100 кг, а сколько срезал-минимум 40 кг, соответственно вес увеличился на 60 кг., цент тяжести поднялся, вот мне кажется в чем причина остойчивости.
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 17-07-17 19:35
Павел1477 писал:
> Прогресс 2 в принципе после 32-35 км/час начинает рыскать, у меня даже под
> вихрем 30-м. Скорость максимальная около 38-40 км/час при условии два человека
>
> Комфортная скорость на средних оборотах 30-32 км час.
> Конечно в сравнении с Обь-3М ни как не идет, Обушка как по рельсам идет, но
> рыбачить на больших водоемах нам удобнее на Прогрессе, места больше. Обушка для
> маленьких речек удобнее.
В корне не согласен с этим заявлением, у меня ранее была 40-ка максималка была 51.5 км/ч. Самый приятный крейсер начинался с 37 до 44. При этом брызгообразование по бортам прекращалось совсем.
На этих скоростях стабилен как паравоз на рельсах вот видео , скорость около 40, я стою в центре лодки и снимаю круговую панораму телефоном. За штурвалом никого нет. Правда у меня стоят гидрошайбы.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 19:57
Евген 1978 писал:
> два листа 2 мм и один 3 мм, плюс уголки, общий вес увеличился не более 100 кг, а
> сколько срезал-минимум 40 кг, соответственно вес увеличился на 60 кг., цент
> тяжести поднялся, вот мне кажется в чем причина остойчивости.
Нет, на видео которое я выше выложил один спит на носу, я стоя в центре, центр тяжести и так высоко смещён, однако на управляемости это никак не сказывается. Скорее причина в вынесенном и неправильно установленном для этого положения моторе.+ ступенька скорее всего влияет которая получилась от зашивки вынесенного транца. А по весу рифлёнки - даже не смешно, она гораздо легче столь многими любимой фанеры. У меня тоже борта зашиты и нос с всеми люками, правда рифлёнка тоньше 1.5 мм. Лист 1.2 х3 весит 17 кг, у меня использовано чуть меньше 1.5 листов - аж целых 25 кг!
Так , что ваши переделки кардинально центр тяжести не подняли - ищите в высоте навески мотора.
Пы.Сы. На днях обгонял К5 с 30 мерком, их двое, лодка под полным газом , мотор на вынесеном транце, идёт с стороны очень тяжело - роет . Мы в троём и мотор у меня такой же - только 25 . Мужик долго разорялся что я обманываю всех, не мог типа я их на 25 на утюге обогнать . Типа у меня 40 а 25 цыферки я наклеил чтобы всех в заблуждение вводить. Улыбнуло :-)
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 20:11
Правда у меня стоят гидрошайбы - в этом похоже залог успеха.
Я постоянно держу лодку на курсе, не расслабиться. Попробую угол поменять наклона мотора, приподнять нос из воды, попробую, посмотрим.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 20:14
---А по весу рифлёнки - даже не смешно, она гораздо легче столь многими любимой фанеры. У меня тоже борта зашиты и нос с всеми люками, правда рифлёнка тоньше 1.5 мм. Лист 1.2 х3 весит 17 кг, у меня использовано чуть меньше 1.5 листов - аж целых 25 кг!
1 мм рифленки (1,5*3) 10 кг, у меня 2*2+1*3 итого 70 кг+ рамка для транца из трубы 20*40 стальная, не менее 10 кг, фанера 12 на пол, уголки и трубы, т.что прибавка 100 кг реальна. По Вашему мотор надо поднимать?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 20:18
По фото, очень похоже что мотор сильно завалили под лодку, попробуйте изменить угол наклона. И как влияет ступенька выносного танца на струю винта так же вопрос.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 17-07-17 20:21
Я вижу две серьёзные ошибки заложенные изначально
1. Бак должен быть в середине лодки в центре под поликом, этим самым разгрузишь корму и под диваном освободишь пространство для жилетов и прочего шмурдяка
2. Самое важное: Корму нужно было также продолжить по своим обводам а то построил не то редан не то провал, хрень какая-то, уж прости за критику..
Остальное мелочи
|
|
|
|
Автор: al.alex (81.211.51.---)
Дата: 17-07-17 20:35
По фото, очень похоже что мотор сильно завалили под лодку, попробуйте изменить угол наклона. И как влияет ступенька выносного танца на струю винта так же вопрос.
+100 поддерживаю, если мотор с тримом после выхода на глиссер попробуйте его приподнять, рысканье должно исчезнуть.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 20:41
Попробую отжать немного на скорости, мотор сильно к лодки не поджимаю, т.к. после 30 км/ч нос начинает прилипать и становится опасно. Один раз проверял с выносным баком, основной был пуст, на рысканье и завалы не повлияло.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 20:44
--По фото, очень похоже что мотор сильно завалили под лодку, попробуйте изменить угол наклона. И как влияет ступенька выносного танца на струю винта так же вопрос.
В гараже тесно, приходится мотор поджимать к лодке.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-07-17 20:52
Я на 2-й установил выносной транец от Казанки. И повесил 2 Вихря. Все было норм. Прог2 сам по себе не любит прохода
через продольную волну из-за низкой скулы. Заваливает его,в отличии от4-ки.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 21:18
Евген 1978 писал:
> трубы 20*40 стальная, не менее 10 кг, фанера 12 на пол, уголки и трубы, т.что
> прибавка 100 кг реальна. По Вашему мотор надо поднимать?
Да у вас толще - наверно да у вас тяжелее. По приведенным фоткам я рецепт затрудняюсь дать. Вытащите лодку на улицу. приложите уровень вдоль киля (1.5-2м) до касания АКП мотора, сфоткайте, потом можно будет какие то реальные советы давать. Да и по такой фотке люди по умнее меня более полезные советы может дадут. А пока на вскидку - при таком объёме работ сзади - надо было до нового транца профиль дна повторить. По крайне мере удлинённые так П2 ведут себя адекватно. Ну при вашем то 50-ке гидрошайбы обязательны и уголо должен быть как минимум 40. С 30 уголком даже с 40-й после 47-49 км/ч П2 с каждым км начинает опускать нос.
Пы.Сы. Женя! мы почти соседи , я с Вологодской , южный берег Онежского озера!На прошлой неделе в Сяске был(проездом)
Пы.Пы.Сы. по третьй фотке- вот тот клин скорее всего портит всю картину. Сорвавшийся поток от родного транца ударяет в него, и он начинает работать как не правильно установленная транцевая плита или гидрокрыло при сильно заниженном моторе - выход на глисер наверно очень быстрый а потом он зарывает нос вниз, а жопу поднимает вверх, в результате на носу охрененое тормозящее усилие а жопа приподнятая вверх под избытком тяги начинает елозить туда сюда. Это как на заднеприводной мощьной машине езда в гололёд на летней резине с газом в пол.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 21:52
--Сорвавшийся поток от родного транца ударяет в него, и он начинает работать как не правильно установленная транцевая плита или гидрокрыло при сильно заниженном моторе - выход на глисер наверно очень быстрый а потом он зарывает нос вниз, а жопу поднимает вверх, в результате на носу охрененое тормозящее усилие а жопа приподнятая вверх под избытком тяги начинает елозить туда сюда. Это как на заднеприводной мощьной машине езда в гололёд на летней резине с газом в пол.
niki.73 описал все в точку, как будто в те выходные на Свири под Лодейным Полем мы вместе тестировали.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-17 02:55
Поддерживаю Евгена, плюс еще мотор скорее всего оч глубоко сидит, плюс спилив носовую палубу уменьшил жесткость корпуса и его еще сильнее ведет в сторону волны. Выносной транец прост так с кондачка не сделать его осчитывать надо
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-17 02:58
Снизу подвесной транец надо подпилить сантимов на десять, а мотор полнять сантимов на пять, ибо чем дальше мотор от корпуса тем ниже вводе он стдит ибо дифферент на корму на глисиоующих судах при любых режимах
|
|
|
|
Автор: kness (---.33.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 18-07-17 02:59
Евген 1978 писал:
> Читал здесь про прогрессы но не думал что так все плохо или это на 100 %
> результаты моих трудов? Что скажите?
ИМХО : - Мотор поднять сантиметров на 6-7. Клин - интерцептор с низа транца убрать!
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (91.107.97.---)
Дата: 18-07-17 03:33
Тут на форуме было много тем про выносной транец. Смысл сводится к тому, что вынося мотор на 20см от родного транца надо его поднимать выше на 5см примерно. Тут вынос судя по фото на пол метра. На сколько тут нужно поднять мотор не скажу, но эти баки за транцем надо спиливать снизу и не мало. В вашем случае они играют роль транцевых плит опущенных вниз ( как писали до меня). Поэтому у вас нос с кормой играют в игру кто кого больше нагрузит. Судя по вашим отзывам нос проигрывает.
|
|
|
|
Автор: Чайник85 (83.139.162.---)
Дата: 18-07-17 04:55
Вот примет того, как человек, начитавшись форума, угондонил лодку, имея, в принципе, неплохие исходные данные. Его ошибки понятны всем, по моему, вопрос в другом: когда будете советовать про полы из фанеры и всякие там извращения с транцем- думайте головой, а не жопой. Большая просьба...
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-07-17 01:10
Сергей-kness правильно написал: поднять-выше, клин снизу транца убрать. У меня мотор висит выше на пару см., надо ещё поднимать. Лодка-Казанка5М+подъёмник СМС35, и уже на нём висит мотор. И чем выше он висит, тем лучше. Смотри как АКП находится в воде при работе-глубоковато, надо бы ещё поднять, что и буду делать зимой. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (91.107.96.---)
Дата: 19-07-17 01:38
мотор нет никакого смысла поднимать, горб воды от старого транца бьет в этот надстроенный балкон и лодка роет носом.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 02:52
Рядом в теме с Я30 гружёный (с 5ю телами) Прог бежит 43, здесь с пустой с Т50 всего42.
Афигеть...
Чайник85, Metrogoldenmaer +мильон!
|
|
|
|
Автор: niki.73 (188.170.82.---)
Дата: 19-07-17 04:05
может чего сейчас ужесточили, но у нас только документы всегда возили.когда я 40 сил на П2М регистрировал с ногй L, начал плести про усиление транца, инспектор а меня посмотрел, и сказал , да знаю я тебя, у всех здесь лодки под Онего усилены примерно одинаково. все нормально. все никакой корупционной составляющей
|
|
|
|
Автор: niki.73 (188.170.82.---)
Дата: 19-07-17 04:18
s494 писал:
> Рядом в теме с Я30 гружёный (с 5ю телами) Прог бежит 43, здесь с пустой с Т50
> всего42.
> Афигеть...
>
> Чайник85, Metrogoldenmaer +мильон!
я думаю автор желаемое за дейсвительное выдает. на голом корпусе с 30 в зависимости от винта и редуктора по редукции с гидрошайбами наверно можно получить 42-44. у меня баланс веса от необходимого(вроде зашитых блоков плавучести )все что можно сделано легким. получилось 41.5. с мерком 25
4Т. у приятеля с сузой 30почти голый без шайб в двоем 37-38. мой под я40 2Т давал 51.5.так что в 30 с пятью хомяками в 43 не вериться, в одного без сиденийда верю.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 15:56
--Про ошибки в переделки всё понятно... А вопрос такой,- Как такую лодку регестрировать?
С ошибками все понятно, сезон дохожу зимой буду дальше набираться опыта. Зарегистрировал ка П4 с допуском 50 л.с., переделкой занимался после регистрации. За скоростью не гонюсь. Все посты сводятся к поднятию мотора, что придаст скорости а как вылечить остойчивость, сильно лодка кренится, установить Гидрошайбы?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 17:50
nelik6 писал:
> Поясните мне эту повсеместную погоню за км/ч!
> В чём прикол то?
=======
Прикол в том, что когда лодка может идти правильно и безопасно, она на полном газу идёт быстро.
Сбавить газ всегда можно и ехать спокойно.
Мог бы ехать у ТС Прог с 50лс 55км\ч, он бы спокойно ездил 45, а с рыскливостью лодки было бы всё в порядке.
Не может быть безопасности у лодки которая неправильно загруженная неправильно переделанная неправильно едет.
По сравнению с такой же но могущей быстро ехать, у неё безопасности не будет даже в водоизмещающем режиме.
А нужна ли кому скорость решается ручкой газульки.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 18:47
Евген 1978 писал:
>
> придаст скорости а как вылечить остойчивость, сильно лодка кренится, установить
> Гидрошайбы?
Дак остойчивость у тебя падает из-за того , что корма под тягой вверх уходит и начинает елозить от (спутной?) струи создаваемой зарытым вниз носом. Исправишь нижнюю часть транца - остойчивость вернётся. А гидрошайбы - да если П2 думно эксплуатировать под моторами больше 30 сил - надо сразу планировать. Курсовая стабильность , и стабильность на рулёжке сильно возрастёт, но при 50 ке всё равно при скоростях ближе к 50 км/ч начнёт нос опускать, хотя это при уголке на с полкой на 30. Сразу бери уголок с полкой на 40.
|
|
|
|
Автор: tviti (95.213.218.---)
Дата: 19-07-17 21:13
После оби1 я тоже купил прогресс)))Как я матерился долго когда выехал на нем один в один что у тебя,только прог в стандарте без переделок рулем боишся качнуть лишний раз ,может мне такой прог попался хз потом поставил 15 румпельную и я лодку не узнал небо и земля в управлении чем с дистанцией и 30 мерком скорость конечно упала но ненамного
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (178.205.62.---)
Дата: 19-07-17 23:39
да нормально второй прогресс идет под тридцаткой и тем более под полтосом. у моего брата прог2 и ямаха 30. прог внутри обшит фанерой, стоят сидухи тяжелые. 38 км на 12 винте бежит с небольшим перекрутом в 5700 оборотов.
у друга тоже прог 2 и сузуки дт40. тоже обшит фанерой, сделан самоотливной транец. бак стационарный, мафон колонки и прочее бежит 50 км.
|
|
|
|