|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:46:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:46:36 |
|
Автор: Дед Щукаръ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-07-17 06:26
С учетом того что начинаю постройку лодки под себя, есть вопросы.
1. Можно ли срезать эту продольную штуку? Как понимаю там был раздвижной диван и она не несет продольной нагрузки!?
2. Как обойти эту поперечину при настиле пола? Сделать сзади диван до неё вплотную? А если делать диван короче, то как быть? И если не диван, то что там можно сделать?
3,4 Т.к. передний диван буду убирать, лодка планируется больше рыбацкой с небольшим уклоном в туризм, и будет два кресла, возможно ли убрать позиции 3 и 4? И как их обойти если вырезать их нельзя?
5. Где крепежные уголки были течи и старый хозяин заделал стеклотканью и мальца подтекает. Как заделать надежно? Поверх или расковырять и заново?!
Пока всё. заранее спасибо. Ваш Дед Щукаръ, в миру Вячеслав.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kness (---.32.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 17-07-17 06:38
Дед Щукаръ писал:
> 1. Можно ли срезать эту продольную штуку? Как понимаю там был раздвижной диван и
> она не несет продольной нагрузки!?
===================================
Можно срезать.
> 2. Как обойти эту поперечину при настиле пола? Сделать сзади диван до неё
> вплотную? А если делать диван короче, то как быть? И если не диван, то что там
> можно сделать?
======================================
Обойти никак. Только поверху на шпангоуты крепить уголок и скрепить со шпангоутом полосой.
> 3,4 Т.к. передний диван буду убирать, лодка планируется больше рыбацкой с
> небольшим уклоном в туризм, и будет два кресла, возможно ли убрать позиции 3 и
> 4? И как их обойти если вырезать их нельзя?
===================================
3 - срезать
4- наложить сверху уголок и полосу прикрепить. Так сделать на всех шпангоутах, выравнивая уровень сланей в одну плоскость.
> 5. Где крепежные уголки были течи и старый хозяин заделал стеклотканью и мальца
> подтекает. Как заделать надежно? Поверх или расковырять и заново?!
================================
расковырять и по новой проклепать или прикрутить на хорошем герметике.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 17-07-17 06:48
конечно можно срезать, чё ж не срезать проще паренной репы, берёшь УШМ с диском на 150 или бензорез каким железнодорожники рельсы режут и погнал, особенно 2 и 4 они там нах не нужны режь заподлицо и по кругу чтоб только клёпки остались. да вообще там нах не надо всё всё пункты режь, и шпангоуты и стрингера бимсы тоже не нужны, просто в СССР было много дюральки и народу которому нехрен делать было вот и получалось такое, и да фанерные слани точно надо забивать между стрингеров
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 06:50
1,3 понял.
5 - в этом году расклёпывать не хочу и на станции отговаривают ... есть ещё варианты?
2,4 Т.е сантиметров на 5 пол поднимется так понимаю?
На фото как я понял это вариант. Черным шпангоут номер 2 с прошлой картинки в разрезе. Красным уголок, зеленым полоса? Если так то из какого материала, какой толщины и ширины делать это усиление? И не большое ли расстояние между шпангоутами, промежуточные делать не надо будет опоры?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 06:53
Проблемы по жизни? Давай решай их в реале! Есть что по теме сказать, скажи, нету - проходи мимо. Тролей без тебя хватает на форумах!
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 17-07-17 07:09
1. Слани лежат на шпангоутах(2 и 4) я бы пилить не стал, 2. Уголок(1)= кронштейн сидений ни чё не будет можно пилить, 3. опора перднего сиденья поперечина и поз.3 я бы пилить не стал, хотя думаю вреда резка не нанесёт в П4 их же нет. 4.Кронштейны колёс а что там течёт клёпки или трещины, если клёпки то переклепать полнотелыми заклёпками с герметиком не трудно,
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:12
Вот теперь красавчик!) переклепывать не смогу в этом году, да и отговаривают на станции. а что течет выясню когда дожди закончатся, to даже тент не натянул. кронштейны колес? не понял что это? вроде нет такого на рисунке!
|
|
|
|
Автор: kness (---.35.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 17-07-17 07:24
Там , где 5 на фото, это усиления изнутри для кронштейнов колёс. Были такие .Снаружи прикручивались для перевозки лодки. Снаружи в этих местах отверстия с резьбой. Ещё два кронштейна спереди на штевне. Там дышло прикручивалось.
А вот шпангоуты наращивать лучше вот так, как на фотке.
Это фотка Метлы. Прогрессовскую пока не найду. Да и не особо надобно. Если поймёшь, то и так сойдёт.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:31
deniss Р80-48АА писал:
> kness а как продольные крепишь?
Это П-оброзный профиль. Заклёпками и уголочками.)))
Глазастый.)))
Денис, ты деда больше не подкалывай. Видишь, не понимает.)))
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:41
шило на мыло) уж звиняй) смысл какой, ты буквы Г друг на друга ставишь смотреть чтобы квадрат получился?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:43
Здесь уже на шпангоут одет П-образный профиль. Пластину подкладываю внутрь профиля и внакладку на шпангоут по плоскости.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:46
вот вроде отделкой занимаюсь, а смотрю в книгу вижу фигу) мне проще чертеж прочитать, чем фотку)
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:51
Красный - флор
зелёный - лист
розовый - накладка из уголка или профиля.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 07:54
Флор это шпангоут поперечный я так понял?! размер пластины, ширина и толщина какой должна быть? минимальный нахлест на шпангоут по плоскости прилегания в сантиметрах примерно можно указать?! также размер уголка плиз с толщиной! черное это строго клепки? едси да т какие есть разница? ну и все это алюминий как я понял?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:01
Дед Щукаръ писал:
> Флор это шпангоут поперечный я так понял?! размер пластины, ширина и толщина
> какой должна быть? минимальный нахлест на шпангоут по плоскости прилегания в
> сантиметрах примерно можно указать?! также размер уголка плиз с толщиной! черное
> это строго клепки? едси да т какие есть разница? ну и все это алюминий как я
> понял?
назовём так - горизонтальный шпангоут.))) Он имеет форму днища. По краям выше, а к килю ниже. Это надо убрать для удобства настила сланей. Я кладу на флор по краям уголок 25х25х2 из дюраля или 25х25х3 из амг. Лист режу из дюраля или из амг.
Чёрное - вытяжные заклёпки 4.8х12 или подходящие по длине.
Перед креплением накладных уголков надо стрельнуть всю плоскость палубы. Ну это надеюсь не надо объяснять. )))
Это как закладные маячки выставить.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:08
форма днища я так понимаю он галкой получается. плоскость построить смогу думаю. первый и последний креплю по поперечной плоскости, остальные промежуточные промеж первого и последнего в струнку по плоскости. а добиваюсь этого поднятием. т.е. уголок с пластиной крепим друг к другу сразу на клепки, а к флору выставив на нужную высоту! фуф, так штоле?!) и это, а зачем пеноплекс то заталкивать по плоскости? чтобы держал нагрузку+плавучесть? так лодка должна быть герметичной, он ведь не гигроскопичен.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:28
Ну вроде правильно всё понял. А пеноплекса в лодке мало не бывает.
Я его засовываю всюду, где место лишнее есть. И не только под слани. В нос лодки и в корме. В бортах и под рундучками.
Действую по принципу:-"Лучше перевёрнутая лодка на плаву, чем на ровном киле и на дне."))))))))))))
Будут вопросы - задавай.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:30
да вопросов как грязи) с полом давай закончим) какую толщину фанеры выбрать? бакелитки нету, простую пропитать пропиткой 2-3 раза сойдет?и нужны ли промежуточные опоры мне?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:38
Ненасытный.)))))))))))))
Бакелитку на слани - дорого и непрактично. Ну и тяжело.
По три продольных соединения дюралевыми профилями или по 4 уголками. Тоже дюралевыми. Такими, как срезать решил по бокам.
И тогда вполне хватит ламинированной берёзовой фанеры 9 мм. Только торцы пропитать хорошенько краской.
Если не хочешь продольные связки шпангоутов делать, то фанеру 12 мм. Ламинированная, коричневая. Обзывается финской. С одной стороны тиснёная. Из такой слани для ПВХ делают.
У напарника на Проге по три уголка продольных между шпангоутами и фанера 9 мм. Весит он 130 кг.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:44
3 профиля или 4 уголка вдоль я понял, первые фотки вижу там похожее, просто на клепки сажаешь и все? бакелиткой назвал ламинированную, такая в городе есть но сука дорогая) березовой ваще не видел, тока сосна
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:46
Ну можно и простую фанеру обработать. Я просто не имею времени на такую работу с фанерой. Ремонт всегда срочен и времени не хватает.
Поэтому укладываю ламинат тиснёный.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:50
Дед Щукаръ писал:
> первые фотки вижу там похожее, просто на клепки сажаешь и все?
Клёпки шагом 5 см нормально держат. Можешь приклеить на полиуретановый герметик тонким слоем и проклепать. Тогда совсем не оторвать будет.Это если лист к шпангоуту. Сверху уголок ложится на верхнюю часть листа.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:55
вот это как раз понял) я про продольные уголки?!) ты их к новом уголку просто клепаю и все, никаких упоров снизу?!
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:00
Упор обязательно. На фото в 07:41 видно, как среднюю продольную снизу подпёрли.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:08
Вот , на метле . Там местами двойные полки. Между ними вставлен профиль и по бокам проклёпан.
На плоскости надо просто подпорку из уголка сделать. Прикрепить к шпангоуту и профилю.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:10
пролет большой, согласен нужен упор. а к полу, уголок усиления где нить посередине, как прикрепить?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:22
Дед Щукаръ писал:
> пролет большой, согласен нужен упор. а к полу, уголок усиления где нить
> посередине, как прикрепить?
Это на метле такой пролёт. Называется шпация. здесь 82 см.
У тебя такой нету.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:26
Вот так вырезали мы. Прогресс готовился под ровную палубу. У тебя такой же. Как видишь, там не много надо наращивать.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:29
ну так да, все понятно, тока переднюю панель под приборкой я выпиливать не буду, прям у ней прикручу квадрат и снизу усилю и будет первая поперечина под пол, сзади думаю так же. только ответь все же, те продольные для усиления п-образные или квадраты что приклепаю с краев к новым шпангоутам, посередине к полу если на уголок то чем прикрепить к полу? заклепкой наружу прям? или просто в распор упор приклепать и все (так мне бы лучше, пока лодка на воде!))
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:36
Я столько фоток тебе накопал, чтобы показать, что тебе не надо там клепать поперечную вертикальную распорку. А иначе говоря не надо добавлять дополнительный шпангоут. Просто прикрепи к выровненным шпангоутам. К днищу ничего не надо клепать.
Ты не торопись. Завтра тут столько советов надают, что обчитаешься. Прислушайся к Олегу Самара. Ну и другие варианты почитай. Все делают по разному. Я по своему.
Пойду я спать, Вячеслав. Мне в 6.00 вставать, а уже половина третьего. Завтра вечером спишемся.)))
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:42
опишу ещё раз. как выровнять поперечины уголком и полосой мы поняли. назовем их поперечинами! между ними надо 3-4 продольных лодке усиления с твоих слов! так вот под это усиление продольное между новыми поперечинами стойку какую усиливающею надо?!))))
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:43
голубое - лист , так, примерно.
красное- продольные жёсткости
зелёное - места усилений подпорками и стыков со шпангоутами.
Этих балок будет достаточно при толщине фанеры 9 мм и креплении её саморезами к балкам.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:46
а посередке красной не надо стоки усиления? у меня там пролет чет большой кажется! вот я про что!
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:49
Не надо. Там хватит. Главное фанеру саморезами к жесткостям прикрути. Собери в монолит. Под стыком листов пола обязательно должна быть жёсткость.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:53
Хотя мне самому всегда было интересно попробовать закрепить поперечную жёсткость как раз вот в те вот уголки , где ты писал, что подтекает. Можешь попробовать. Потом расскажешь.)))
Я тебе писал, что мой напарник 130 кг весит. У него сделано так, как я тебе нарисовал.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:56
делать буду на воде, за сим крепить к низу новую поперечину пришлось бы по всякому, не только же за уголки эти) сделаю как ты нарисовал. про пеноплекс подумаю, но вряд ли, напрягает его гигроскопичность.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 09:59
У него 98 % закрытых пор. Я заливал лодку с пеноплексом для проверки. Потом его смотрел. Не мокрый был.)))))))))))) А вот пенопласт из булей выковыривал кусками и весом кил 30-40 в одном буле.)))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 16:53
Ну пенопласт это жесть, по работе знаю. Так получается мне передний отсек лучше вскрыть и проверить состояние пенопласта?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 23:56
Дед Щукаръ писал:
> Ну пенопласт это жесть, по работе знаю. Так получается мне передний отсек лучше
> вскрыть и проверить состояние пенопласта?
Лучше вскрыть и проверить.)))
|
|
|
|