|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:27:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:27:22 |
|
Автор: Дед Щукаръ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-07-17 06:25
Доброго дня, принимайте в ряды кастрюлеводов) Достался старенький Прогресс-2 (увы Оренбург) и Яма 25-ка 4 такта старенькая. Есть много вопросов, а задать некому!)
1. Ничего по ней найти не могу, что за зверь, какие особенности. Может по фото кто скажет хоть год производства, чтобы было куда копать!
2. И ещё хочется узнать по электрике как подрубить АКБ, чтобы развести проводку (приборы, музыку, ходовые огни ....)
3. Мотор румпельный, буду ставить дистанцию, какую подешевле/получше? Нет ли подводных камней каких?!
4. Пока хожу на румпеле, очень сильно ручку газа тянет обратно к холостому ходу, хоть барашек и закрутил по максимуму. На 15-ке такого нету!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Granit (---.moscow.rt.ru)
Дата: 15-07-17 13:34
ДВС! Поздравляю! Хороший мотор. У меня в позапрошлом году такой в ДТП погиб, до сих пор жалко. Мотор без проблемный ( при соответствующем уходе) а ручку газа тянет, потому что возвратная пружина - колхоз. Поставь помягче и будет счатье. Винты любит 11-12. Соответственно под груз и просто. В общем ежели чего обращайся - поделюсь.
|
|
|
|
Дата: 15-07-17 16:55
ДВС, уже обращаюсь. Xt за пружина, где стоит, где взять неколхозную, и как определить что стоит. С движками на Вы, поэтому вопрос тугой для меня. На что посмотреть при покупке мота прям сейчас, а то купил неглядя почти.
|
|
|
|
Дата: 15-07-17 16:56
И у тебя стоит F25A, у меня такой буквы нету. В чем разница? и каких годов мой мот получается примерно?!
|
|
|
|
Автор: Леха986 (31.173.100.---)
Дата: 15-07-17 22:45
Дистанцию если делать настоящую - с электрозапуском выйдет боюсь очень небюджетно.
|
|
|
|
Автор: Леха986 (31.173.100.---)
Дата: 16-07-17 03:29
Дед Щукаръ писал:
> никакого электропуска, мне веревочки хватит) строго дистанция
Ну тогда норм :)
Год выпуска мотора можешь узнать сам глянь ссылку Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 16-07-17 05:11
а где шильдик то взять, я ж не лох) на воде давно) и как наклейки с шильдами выглядят знаю. ......)))
|
|
|
|
Дата: 16-07-17 14:02
Дед Щукаръ писал:
> а где шильдик то взять, я ж не лох) на воде давно) и как наклейки с шильдами
> выглядят знаю. ......)))
Глянь на ВВ проводах.
|
|
|
|
Дата: 16-07-17 14:06
Дед Щукаръ писал:
> ДВС, уже обращаюсь. Xt за пружина, где стоит, где взять неколхозную, и как
> определить что стоит. С движками на Вы, поэтому вопрос тугой для меня. На что
> посмотреть при покупке мота прям сейчас, а то купил неглядя почти.
На фото от карба идет тяга к карболитовой мандуле (справа и ниже), с другой стороны на эту мандулу накинут тросик газа, а с низу примастырена возвратная пружина. Снять её пощупать на жесткость и воткнуть любую подходящую по длине, но с меньшим усилием.
|
|
|
|
Дата: 16-07-17 14:07
Дед Щукаръ писал:
> И у тебя стоит F25A, у меня такой буквы нету. В чем разница? и каких годов мой
> мот получается примерно?!
У тебя тоже F25A. А - это карбюратор.
|
|
|
|
Дата: 16-07-17 14:24
По поводу года выпуска не парься. Это как спрашивать какого года Фольксваген ( имеется ввиду до 2003 г.в.). Это четырехтактник, у него ресурс - мы столько не проживем. Из необходимого; 1) замена масел (сверху и снизу) и фильтров (масляного и топливного) - периодичность раз в сезон, 2) Проверка состояния свечей и всей ВВ группы ( это вопрос безгеморойности на воде). "Все Карл - все!", при условии, что в данный момент мотор штатно заводится и устойчиво работает. Если нет, опиши трабл - решим. Удачи.
Пы.Сы. К говнобензину относится ровно, главное чтобы в нем не было песка и грязи забивающей жиклеры, а на октановое число и качество топлива ему насрать - жрет все подряд. Мотор крашеный это настораживает, но терпимо ( в зависимости от обстоятельств), а вот на предмет внутреннего вмешательства исследовать не лишне, так как моторчик технологически не простой и со своими тонкостями. Если собирать мотор не зная этих нюансов - можно получить некоторые неожиданные неприятности. По запчастям без проблемный, но почти все под заказ. ( возраст батенька :-)), да и по распространенности совсем не масссовый.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.73.---)
Дата: 16-07-17 15:51
Интересно, из каких соображений покупался перекрашенный мотор, лишённый идентификационной шильды и как планируется ставить его на учёт ???...
|
|
|
|
Автор: Raw29 (---.dynamic.voronezh.ertelecom.ru)
Дата: 16-07-17 16:56
Granit писал:
> Дед Щукаръ писал:
>
> > И у тебя стоит F25A, у меня такой буквы нету. В чем разница? и каких годов мой
> > мот получается примерно?!
> У тебя тоже F25A. А - это карбюратор.
У меня тоже F25D был. D - это тоже карбюратор.
|
|
|
|
Дата: 16-07-17 18:40
Не поверите, что крашенный узнал когда купил, стал искать шильдик или наклейку. Как поставил на учет? Хрен знает, поставили и все.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 06:36
Поглядел сегодня возвратную пружину, реально колхоз стоял. буду переделывать! Ещё раз спасибо! А как снять с него напругу до аккума не подскажешь?
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:45
Дед Щукаръ писал:
> Поглядел сегодня возвратную пружину, реально колхоз стоял. буду переделывать!
> Ещё раз спасибо! А как снять с него напругу до аккума не подскажешь?
Слева из под маховика выходит пучок проводов, два желтых - это генератор. Если они болтаются в воздухе, то нужен выпрямитель со стабилизатором, если подключены, то проследи их до "коробочки". Из нее торчат еще два провода черный и красный, соответственно минус и плюс.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:47
Дед Щукаръ писал:
> провода чистые, там ни слова про мотор!
Должны быть циферки - буковки. Если нету - тоже колхоз. Да и вообще не заморачивайся ты с годом . Компрессия есть, люфта маховика нет, стуков нет? Все - мотор живой, катайся и радуйся.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 08:49
Raw29 писал:
> У меня тоже F25D был. D - это тоже карбюратор.
Могу ошибаться разница между A и D в редукторе.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 18-07-17 05:09
Дед Щукаръ писал:
> А что такое оригинал, как его искать. Есть название у запчасти хоть какое?!
==============================================
Номер 1 на картинке...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 04:23
так это мерковский для 15-20 лс, а у меня 25! реально подходит? и блин че то дорого. эхолот запитать есть акб, ночью не хожу, остальное думаю затакую цену потерпит) дешевле не искал варианты?
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:42
а ещё не подскажешь? если поставлю стартер на мотор, то мне эту приблуду один фиг ставить придется. мне чет друган втирал что у него минус на акб с корпуса идет а плюс со стартера.
|
|
|
|
Автор: Леха986 (83.149.37.---)
Дата: 19-07-17 14:29
ваще не понимаю при чем тут стартер, может я дремучий какой-то? :) Под маховиком должна быть генераторная катушка далее ставится выпрямитель/регулятор с которого уже выходит напруга.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 19-07-17 14:34
Приблуду можно и не ставить, но тогда с некой периодичностью придётся снимать АКБ и заряжать от зарядника 220 вольт...
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 16:20
В принципе не самый плохой вариант, а то за 10-ку покупать эту приблуду жаба душит. А куда подключать то по итогу?
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 08:05
Дед Щукаръ писал:
> понял, спасибо, если коробочка есть нормально никаких довесков от Ивана не надо?
Нет.
|
|
|
|
Автор: Raw29 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-07-17 18:12
Все верно. Нет у тебя. Нет стартера - нет приблуды. Я покупал бу и ставил. Но стартер и дистанция очень уж негуманно по цене получаются. Проще купить другой мотор
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 18:48
"Нет стартера - нет приблуды" т.е. приблуда будет на статере что ли? да и стартер пока за 6 нашел с доставкой из Штатов. а дистанция к мотору никакого отношения не имеет, если это румпельный мотор. Машинка щас ямаха 701 9 рублей, редуктор тоже примерно так же, троса 3тыр нашел, уже покупаю, вот и все. а руль ещё)
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 19:38
ну тогда все понял, ищу стартер, в принципе у янки нашел за 6 с доставкой. ставлю и от него спокойно подключаю акб, а к нему всю электрику по лодке?!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.opera-mini.net)
Дата: 20-07-17 20:39
Хмм... Выше уже писАл, что если нет необходимости в заряде АКБ от генератора мотора, то приблуда не нужна, в противном случае её придётся покупать и устанавливать....
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 21:16
"Нет стартера-нет АКБ-нет приблуды для её зарядки"... а эту фразу я понял по другому, что изначально все же стартер нужен) а необходимость есть конечно, все же хочется и эхолот и музыку и ещё чего подрубить) получается тока с этой приблудой, а жаль, 9 тыр дорого для меня.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.opera-mini.net)
Дата: 20-07-17 21:51
Про самое главное забыли- а маховик у него с зубчатым венцом для стартера???...
Кроме него нужен будет сам стартер, реле его включения, реле зарядки, замок зажигания, проводка, возможно и соленод подсоса....
|
|
|
|