Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:33:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:33:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Reef 390F НДНД + Тохатсу 9,8
Автор: Leo-S (88.135.63.---)
Дата:   15-07-17 19:11

Добрый день, форумчане.
Являюсь обладателем комплекта РИФ 390F НДНД + Tohatsu 9.8. Изначально хотел купить 360F НДНД, но продавец в магазине убедил, что 390 будет идти быстрее и легче выходить на глиссер, так как с его слов "длина везет".
По качеству самой лодки никаких нареканий нет, все склеено на высоком уровне.
Качал обыкновенной лягушкой, без заморочек с измерением давления. Просто тупо качал ногой до упора.
Решил испытать:
Погрузил я в лодку себя(90кг)+Жена(60кг)+ ребенок(15кг), бенз(12кг) и рыболовный шмурдяк (20 кг). Лодка действительно спокойно вышла на глиссер, отлично управлялась и вообще оставила мне приятное впечатление.

Неделю спустя, решил поехать на нормальную рыбалку, взял все тоже самое, только вместо жены с ребенком, посадил товарища весом 105 кг. (Грубо говоря загрузка лодки увеличилась всего на 30 кг). Так вот в этом случае на глиссер мы никак выйти не смогли. Максимум какой-то полу-глисс получался, да и то после попыток переставления дырок на моторе. Лучше всего шла на второй дырке, но при попытках выйти на глиссер, постоянно появлялись прохваты. Развесовку и смену мест пассажиров пробовали.

В связи с этим у меня несколько вопросов к знатокам, подскажите, есть ли смысл заморачиваться и пробовать:
1) Надувать дно и баллоны до рабочих давлений с замером манометром ?
2) Пытаться поднимать мотор и ставить различные вставки ?
3) Надеяться, что мотор еще только обкатался и при уменьшении количества масла (на обкатке 1 к 25 было) лодка все-таки пойдет как положено ?
4) колхозить еще что-нибудь ?

Или все-таки смириться с тем, что продавец меня обманул (может и неумышленно), попытаться продать 390 и взять РИФ 360 ?
Очень обидно просто, 20-го уже выезжать на Нижнюю Волгу, а тут такой казус.

Буду очень благодарен любым советам ! Спасибо !

Ответить на это сообщение

Re: Reef 390F НДНД + Тохатсу 9,8
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   15-07-17 19:19

Leo-S писал:

.
> Качал обыкновенной лягушкой, без заморочек с измерением давления. Просто тупо
> качал ногой до упора.

Все. После этого косяки обеспечены. Обязательно купить манометр для проверки давления, лучше всего приколхозить к переходнику манометр от тонометра. Если лягушкой нужное давление не получается, думать о компрессорах( или специально лодочных или автомобильных для добивки - на ваш вкус)
После этого испытывать, и описывать косяки , если они будут.

Дата:   15-07-17 19:22

Leo-S писал:

> Или все-таки смириться с тем, что продавец меня обманул (может и неумышленно),
> попытаться продать 390 и взять РИФ 360 ?
> Очень обидно просто, 20-го уже выезжать на Нижнюю Волгу, а тут такой казус.
>

Не надо пока горячиться....Не надо продавать пока.... ИМХО не обманул.... Если только при дальнейшей эксплуатации реально серьезные косяки не выплывут....

Дата:   15-07-17 19:23

Думаете это важный момент ? Измерять давление как у дна, так и у баллонов ? Выставлять как по паспорту или чуть-больше ?

Дата:   15-07-17 19:24

Leo-S писал:

> 1) Надувать дно и баллоны до рабочих давлений с замером манометром ?

Это сначала и обязательно

> 2) Пытаться поднимать мотор и ставить различные вставки ?

Это потом, поэкспериментировать - может дать неплохой результат

> 3) Надеяться, что мотор еще только обкатался и при уменьшении количества масла
> (на обкатке 1 к 25 было) лодка все-таки пойдет как положено ?

Не стоит....

> 4) колхозить еще что-нибудь ?
Тут простор для фантазии бесконечен:))))) Но лучше это делать после первых двух пунктов:)))

Дата:   15-07-17 19:28

Leo-S писал:

> Думаете это важный момент ? Измерять давление как у дна, так и у баллонов ?
> Выставлять как по паспорту или чуть-больше ?

Это архиважный момент.... Измерять давление везде.
Выставлять от по паспорту до +10%. Иногда возможно и требуется увеличить давление еще - но это отдельные случаи,и требуют опыта и желания порисковать:)))0

Самое главное - не забывать правило:
Накачал лодку, спустил на воду,через полчаса проверь давление! почти в 100% случаях оно падает от температуры воды и требуется подкачать.Вот после этого все должно стать ОК!

Дата:   15-07-17 19:29

> 2) Пытаться поднимать мотор и ставить различные вставки ?

Это потом, поэкспериментировать - может дать неплохой результат

Огромное спасибо ! А Если есть прохваты, то лучше поднимать или опускать ? В какую сторону начинать пробовать ?

Дата:   15-07-17 19:32

Leo-S писал:

> > 2) Пытаться поднимать мотор и ставить различные вставки ?
>
> Это потом, поэкспериментировать - может дать неплохой результат
>
> Огромное спасибо ! А Если есть прохваты, то лучше поднимать или опускать ? В
> какую сторону начинать пробовать ?
Не начинайте ничего, пока не испытаете нормально накачанную лодку на воде( прочитайте мое пред сообщ, я добавил важный момент)

Замеряйте расстояние по высоте от нижнего края транца до АКП, тогда яснее будет.

Дата:   15-07-17 19:34

> Не начинайте ничего, пока не испытаете нормально накачанную лодку на воде( прочитайте мое пред сообщ, я добавил важный

Еще раз спасибо, побегу завтра за манометром. Вы говорите, что после спуска на воду, через пол-часа проверьте, однако я боюсь, что за пол-часа я буду уже далеко по реке от машины. Реально добить лягушкой на берегу до нормы ?

Дата:   15-07-17 19:35

>Замеряйте расстояние по высоте от нижнего края транца до АКП, тогда яснее будет.

Дно тримаранное, от какого именно края мерить ?

Дата:   15-07-17 19:37

Leo-S писал:

> Еще раз спасибо, побегу завтра за манометром. Вы говорите, что после спуска на
> воду, через пол-часа проверьте, однако я боюсь, что за пол-часа я буду уже
> далеко по реке от машины. Реально добить лягушкой на берегу до нормы ?

Я качаю компрессором...но ножной насос всегда в лодке..... возьмите кусок фанеры для опоры и подкачайте на воде.

Дата:   15-07-17 19:39

Leo-S писал:

> Дно тримаранное, от какого именно края мерить ?

Фото давайте, подскажут здесь что и как . Если я не смогу, то тут полно людей с гораааздо большим опытом:))))

Дата:   15-07-17 19:46

Serg1973 спасибо громаднейшее !!! Мчу за электронасосом и манометром. Если не поможет, тогда буду с высотой АКВ колдовать !

Автор: zaza (31.173.80.---)
Дата:   15-07-17 19:46

Особо рассчитывать на нормальный выход на глисс, даже на перекаченной лодке, с такими двумя сиротками и этим мотором - я бы не стал.

Дата:   15-07-17 19:49

zaza писал:

> Особо рассчитывать на нормальный выход на глисс, даже на перекаченной лодке, с
> такими двумя сиротками и этим мотором - я бы не стал.

Да, ситуация на грани.... Но может и получиться:))) Если еще тахометр поставить и винтами поиграться....

Дата:   15-07-17 19:54

>Особо рассчитывать на нормальный выход на глисс, даже на перекаченной лодке, с такими двумя сиротками и этим мотором - я бы не стал.

То есть 30 килограмм лишнего веса так критичны ?
277кг загрузки выводит элементарно, с половины газа.
а 307 кг уже никак ?

Дата:   15-07-17 20:13

Leo-S писал:

> То есть 30 килограмм лишнего веса так критичны ?
> 277кг загрузки выводит элементарно, с половины газа.
> а 307 кг уже никак ?
Не скажешь так сразу.... могут быть и критичны....
Но вот то что прохваты появляются при увеличенной загрузке( большой груз вперед), наводит меня на мысль, что лодку все таки гнет от недостаточного давления.....

Дата:   15-07-17 20:37

Верно, но возможно, от такой загрузки, всё равно будет гнуть и мешать выходу на глисс, это же надувное дно.

Дата:   15-07-17 20:47

> Верно, но возможно, от такой загрузки, всё равно будет гнуть и мешать выходу на глисс, это же надувное дно.

Считаете, что жесткое дно лучше выходит на глиссер ?
Мы пробовали этот мотор 9,8 на маленькой лодке Боатмастер 310, там раскладное жесткое дно и надувной киль. Качали лягушкой ничего не замеряя. Тем же составом лодка просто летела, но постоянно под ногами что-то похожее на огромные воздушные пузыри перемещалось. Разница в весе лодок всего 20 кг. Получается килевые лодки лучше тримаранных по ходовым качествам ?

Дата:   15-07-17 21:14

Чем жестче дно, тем проще выход на глисс. С таким мотором 2чела по 100 еле еле вышли на глисс на какойто 350-ой пайолке , а поставили это же мотор на неман1 -с тем же весом выходили без проблем и скорость хорошая была.

Автор: xxx1982xxx (---.8.25.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата:   15-07-17 23:47

Не безпокойтесь, даже если не выйдете на глисс с этим винтом то возьмете более грузовой как запасной и точно выйдете. судя по всему нехватает чуть чуть. лодки с нднд требовательны к давлению дна.

Дата:   16-07-17 01:31

Может быть дадите ссылку на более грузовой винт для этого мотора ?
Никогда с винтами не баловался.
И второй вопрос, а вообще штатным насосом (лягушкой) реально накачать до нужного давления ? или только электро ?

Дата:   16-07-17 01:40

Leo-S писал:

> Может быть дадите ссылку на более грузовой винт для этого мотора ?
> Никогда с винтами не баловался.
А надо:)))) дело очень полезное:)))) тока чтоб не облажатся, тахометр нужен.

> И второй вопрос, а вообще штатным насосом (лягушкой) реально накачать до нужного
> давления ? или только электро ?
У меня не складывалось. Но многие пишут,что у них получалось. ХЗ. Манометр надо. А то аборт по телефону получается.....

Дата:   16-07-17 02:16

Ахаха ))) Вот это я удачно лодку прикупил. Теперь мне нужен манометр, электронасос, тахометр и новый винт. ))) Ну и разумеется все это без гарантий глиссера !
Учитывая лето, которое у нас в этом году в центральном регионе, каждая поездка будет золотой !!

Дата:   16-07-17 02:44

Leo-S писал:

> Ахаха ))) Вот это я удачно лодку прикупил. Теперь мне нужен манометр,
> электронасос, тахометр и новый винт. )))

Гммм.... А как хотелось? Без этого? Ну надо было не экономить, а брать максимально разрешенный мотор. Сколько там - 25-30??? И тогда глисс был бы сразу. Но:)))) - но понадобились бы права:)))) То же в принципе фигня, но и денег заплатить и время потратить надо было бы:))) А почитать форумы тематические перед покупкой таки стоило.... я полгода читал - прикидывал, что именно мне нужно, что еще нужно:))) и зачем оно нужно.... так что сюрпризов у меня не было.
А запасной винт по любому нужен, так что иметь два винта - это минимум.

Ну и разумеется все это без гарантий
> глиссера !
Я просто не знаю этого производителя. По опыту остальных,про которых наслышан, все должно сложится..... просто пошаманить надо...

В итоге - не расстраивайтесь, комплект должен быть совсем неплох!

Автор: ttemmich (176.59.45.---)
Дата:   16-07-17 02:49

А как сама лодка? Сейчас пришел к ввводу что нужна ПВХ шка с нднд,рпзмер 3,6под 15 сил,которые просто уже есть,и менять не буду,хотя по идее мне пойдет 3,1 и мотор сил 5, или вообще на веслах,цель доплыть до острова,1,5-2 км иногда,чтоб кастрюлю не спускать.

Дата:   16-07-17 02:56

>Гммм.... А как хотелось? Без этого? Ну надо было не экономить, а брать максимально разрешенный мотор. Сколько там - 25-30??? И тогда глисс был бы сразу. Но:)))) - но понадобились бы права:)))) То же в принципе фигня, но и денег заплатить и время потратить надо было бы:))) А почитать форумы тематические перед покупкой таки стоило.... я полгода читал - прикидывал, что именно мне нужно, что еще нужно:))) и зачем оно нужно.... так что сюрпризов у меня не было.
А запасной винт по любому нужен, так что иметь два винта - это минимум.

На моторе не экономил, выбирал оптимальный по весу и хотелось отсутствие прав. Кроме того багажник не резиновый, все итак уже еле влазит, а авто только в том году менял. Форумы читал с февраля. В первом сообщении писал, что выбрал лодку меньше размером, но долбаный продавец в магазине меня переубедил. Думаю с 360 длиной таких бы проблем не было.

Спасибо ! Благодаря Вам уже не расстраиваюсь ! Просто шаманить не привык, хочется комфортного обмена заработанных денег на желаемый эффект )))

Дата:   16-07-17 03:04

>А как сама лодка? Сейчас пришел к ввводу что нужна ПВХ шка с нднд,рпзмер 3,6под 15 сил,которые просто уже есть,и менять не буду,хотя по идее мне пойдет 3,1 и мотор сил 5, или вообще на веслах,цель доплыть до острова,1,5-2 км иногда,чтоб кастрюлю не спускать.

Сама лодка мне очень нравится. Большая, комфортная, фальш-борта дают чувство безопасности, особенно с ребенком. Управляется великолепно. Тримаранное дно очень устойчивое по сравнению с килем, можно спокойно становится на край, лодка не пошатнется.

Из минусов: немного тяжелая (50 с лишним кг), в сложенном виде в багажник впритык ложится, веслами из-за фальш-бортов неудобно работать. Штатной лягушкой 25 минут одному качать (это без проверки давления).

Дата:   16-07-17 03:11

> Дно тримаранное, от какого именно края мерить ?

> Фото давайте, подскажут здесь что и как . Если я не смогу, то тут полно людей с гораааздо большим опытом:))))

Фото не мое, но лодка моя. Как думаете, сколько см от АКП до центра должно быть ?

Дата:   16-07-17 03:15

Автор: ttemmich (176.59.51.---)
Дата:   16-07-17 03:46

Веслами нормально работать с фальш бортами,если весла соотаетствующей длины,у приятеля кпжись фрегат был м такими бортами,а весла положили стандартной длины,мож ошиблись,а мож не подумали об этом,как у нас к сожалению часто бывает.

Дата:   16-07-17 03:50

> Веслами нормально работать с фальш бортами,если весла соотаетствующей длины,у приятеля кпжись фрегат был м такими бортами,а весла положили стандартной длины,мож ошиблись,а мож не подумали об этом,как у нас к сожалению часто бывает.

Я свое субъективное мнение написал. По мне так и весла короткие, да и фальш - борта ходуном ходят, жесткости склейки им не хватает.

Автор: Обской Кит (---.92.127.250.147.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   16-07-17 03:57

Leo-S писал:

> > Верно, но возможно, от такой загрузки, всё равно будет гнуть и мешать выходу
> на глисс, это же надувное дно.
>
> Считаете, что жесткое дно лучше выходит на глиссер ?
> Мы пробовали этот мотор 9,8 на маленькой лодке Боатмастер 310, там раскладное
> жесткое дно и надувной киль.

Ты перепутал жесткое ДНО (днище) и жесткую (т.е. фанерную, не надувную) палубу.
Днище у лодок с НДНД значительно жестче, чем у пайольных. Поэтому и больший груз выводят на глиссер. Накачать НДНД лягушкой НЕВОЗМОЖНО. При паспортных 0.25-0.3 лягушку не продавить. Купи за +-1500р вертикальный ручной двухходовой насос (у меня Браво Кайт-4) с проходным манометром и все будет Ок!
А для ускорения процесса (хотя двухходовые ручные насосы качают ОЧЕНЬ БЫСТРО!) используй любую простейшую турбинку, которой надуваешь первично баллоны. У меня красная Браво-80 проработала несколько лет, завизжала. Сейчас синяя Браво-50).

Дата:   16-07-17 04:19

> Накачать НДНД лягушкой НЕВОЗМОЖНО. При паспортных 0.25-0.3 лягушку не продавить. Купи за +-1500р вертикальный ручной двухходовой насос (у меня Браво Кайт-4) с проходным манометром и все будет Ок!

Благодарю, завтра попробую поискать в магазинах !

Автор: Андрей из Омска (---.net213.omkc.ru)
Дата:   16-07-17 04:35

Leo-S писал:

> Спасибо ! Благодаря Вам уже не расстраиваюсь ! Просто шаманить не привык, хочется комфортного обмена заработанных денег на желаемый эффект )))

Ну и хорошо, а то собирался перво наперво написать: "Не волнуйтесь, у Вас хороший комплект" ))).
А вот по поводу второго прямо хочется ругнуться. Дорогой друг, Вы стали водномоторником, с чем я искренне Вас поздравляю. Но это подразумевает получение определенных, даже не знаний, а для начала представлений о новом увлечении. И шаманство здесь совсем ни при чем, все имеет строго научную основу. Что такое "горб сопротивления" при выходе на глиссирование, правило 25-30 кг на 1 л.с. и т.д....Все основные пункты решения Вашей проблемы уже описаны, я их только кратко повторю.
1) Манометр и электронасос( или специальный ручной-ножной ), в Вашем случае, поверти, это не выброшенные деньги. Рано или поздно, Вы бы их скорее всего приобрели (особенно для НДНД).
2) Второй винт. Даже в "скудные" на технику времена, сколько себя помню были в комплекте и"грузовой" и "скоростной" винты и на "Нептун", и на "Ветерок".
3) Ну а тахометр можно взять и самый простой, индукционный, для контроля правильного подбора винта.
А теперь итог. Я уверен, что с правильно накаченной лодкой и "грузовым" винтом вы выйдете на глиссирование, а после преодоления горба сопротивления еще и сбросите газ, пусть не до половины, дак до 2/3. И еще. Большие размеры лодки окажут вам в этом помощь. Обязательно найду ссылку на подробный тест модельного ряда лодок, где видно, что с увеличением размера лодки, максимальная скорость уменьшается, а масса выводимого груза на глиссирование возрастает. Разумеется с одним мотором. Так что, может, еще и поблагодарить надо будет вашего продавца ))).

Дата:   16-07-17 04:38

Leo-S писал:

>
> На моторе не экономил, выбирал оптимальный по весу и хотелось отсутствие прав.
>

В этом твоя ошибка и есть- не надо было экономить на весе и брать не 9,8 тоху (который постоянно будет на пределе тянуть такой вес), а брать более мощные 9,9 -15л.с. пох какой:суза, мерк или яма

ЗЫ. с товарищем сверху я не согласен - мотор маловат для этой лодки и требуемой загрузки, постоянное шаманство надоест быстро.

Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата:   16-07-17 04:43

Leo-S писал:

>
> На моторе не экономил, выбирал оптимальный по весу и хотелось отсутствие прав.

Тоха 9,8 это обычная 8, достигающая заявленной мощности 9,8 только при максимальных оборотах. Поэтому всякие манипуляции с лодкой могут не дать желаемого результата. Был он у меня - даже лишние 10 кг могли привести к не выходу на глисс. Слабак он, одним словом. Купи грузовой Солас 8 шага, на глисс гарантированно выйдешь, но максималка тебе не понравится. Надо было 9,9 брать.

Дата:   16-07-17 04:45

вдвоём одно и тоже написали одновременно)))

Дата:   16-07-17 04:49

zaza писал:

> вдвоём одно и тоже написали одновременно)))
Потому что это проверено лично:-)

Дата:   16-07-17 04:58

Ребята, slava23 и zaza я не мотор под лодку покупал, а лодку под существующий мотор.
У меня на 310 боатмастере этот движок с точно такой же загрузкой летел как самолет. Я и подумать не мог, что разница в весе лодки в 24 кг при увеличении длины на 80 см, даст такое проседание в скорости.

З.Ы. Мотор в марте этого года покупал, а лодку взял совсем недавно.

Дата:   16-07-17 05:07

Leo-S писал:

> Ребята, slava23 и zaza я не мотор под лодку покупал, а лодку под существующий
> мотор.
> У меня на 310 боатмастере этот движок с точно такой же загрузкой летел как
> самолет. Я и подумать не мог, что разница в весе лодки в 24 кг при увеличении
> длины на 80 см, даст такое проседание в скорости.
>
> З.Ы. Мотор в марте этого года покупал, а лодку взял совсем недавно.
Тут только два пути - или менять лодку на меньший размер, что считаю неправильным , или менять Тохарика на нечто большее, что предпочтительнее. В нынешнем варианте ваш комплект не сбалансирован. Тоха 9,8 очень чувствителен к загрузке, может подвести впоследствии в очень неподходящий момент (погодные условия и тд).

Автор: xxx1982xxx (2.63.127.---)
Дата:   16-07-17 14:03

Может быть дадите ссылку на более грузовой винт для этого мотора ?

Гребной винт солас 5011-085-08 менее грузовой,более скоростной.
Гребной винт солас 5011-085-07 более грузовой менее скоростной.

цена от 3200до 4500р + тахометр 500 на али экспресс,+ манометр браво 450р+ простейшую улитку для матраса 450р, + насос ручной 1500, тоесть еще 5000-6000рублей, что не так уж и много. менять мотор не спешите,прелесть этого мотора в его легком весе и экономичности. выведет он вас на глисс с грузовыми винтами. Был такой,продал и жалею.

Автор: Lёha86 (94.50.198.---)
Дата:   16-07-17 23:23

Не трать деньги зряна всякую мишуру. Два человека по 100 кг в одних трусах это потолок для этого мотора. У меня было что вдвоём пустые едем нормально кидаем ружья и патронташи и все, никакого глисса. Продал 9.8 купил 9.9

Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-07-17 08:48

slava23 писал:

> Leo-S писал:
>
>
> >
> > На моторе не экономил, выбирал оптимальный по весу и хотелось отсутствие прав.
>
> Тоха 9,8 это обычная 8, достигающая заявленной мощности 9,8 только при
> максимальных оборотах. Поэтому всякие манипуляции с лодкой могут не дать
> желаемого результата. Был он у меня - даже лишние 10 кг могли привести к не
> выходу на глисс. Слабак он, одним словом. Купи грузовой Солас 8 шага, на глисс
> гарантированно выйдешь, но максималка тебе не понравится. Надо было 9,9 брать.

Полностью согласен, надо было брать честный мотор 9.9. Тем более на лодку с тримаранным дном, которому ежу понятно - выйти на глисс гораздо труднее чем обычному Vдну. Был бы допустим Солар 380 - вероятность выхода таких туш по 100 кг под 9.8 лыс была бы гораздо больше. А так, только 15ка Вас спасет.

Дата:   19-07-17 00:33

> Тем более на лодку с тримаранным дном, которому ежу понятно - выйти на глисс гораздо труднее чем обычному Vдну.

Объясните пожалуйста ежу, почему тримарану выйти на глисс гораздо труднее ? Если можно с точки зрения физики. Спасибо.

Автор: ttemmich (176.59.50.---)
Дата:   19-07-17 00:55

Один умный человек мне объяснял,дословно не скажу,но чтото там с большей смачиваемой поверхностью и то ли недо тонелями,толи с недопродувкой их)))
Сам являюсь владельцем тримарана,со всеми особенностями корпуса знаком.

Дата:   19-07-17 01:56

> Один умный человек мне объяснял,дословно не скажу,но чтото там с большей смачиваемой поверхностью и то ли недо тонелями,толи с недопродувкой их)))
Сам являюсь владельцем тримарана,со всеми особенностями корпуса знаком.

На мой (не только мой, но еще и магазинного продавца) взгляд тримаран должен легче выходить на глиссер, так как соприкосновение площади дна лодки с водой гораздо меньше. Фактически лодка только тремя балонами имеет сцепление с поверхностью воды. Тогда как у V образного дна о воду трется все днище. Такая же ситуация и у катамарана ! Может из знающих (опытных) кто-нибудь подтвердить или опровергнуть ?

Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата:   19-07-17 03:08

Ахаха ))) Вот это я удачно лодку прикупил. Теперь мне нужен манометр, электронасос, тахометр и новый винт. ))) Ну и разумеется все это без гарантий глиссера !//////

Не спешите скупать насосы и винты!))

у меня сильверадо 310 с эирдеком, еле накачанным лягушкой (а рабочее у него до 0,8 бар) тянет ворочась и изгибаясь ваш вес спокойно. Мотор 9.9, но дело в другом, в форме дна.

Попробуйте найти где-нибудь на тест Солар 380 и повесить свой мотор на него при той же загрузке. Скорее всего легко выйдет на глиссер. Уверен, что дело в "недотримаранных" обводах, которые вы зачем-то выбрали. Чтобы лодка легко заскользила на скегах ее еще вытолкнуть надо из воды, чего у вас и не получается.

Менять лодку на такую же но 360 - совсем не понятно для чего. А вот на лодку с обычной формой дна - да, скорее всего имеет смысл.

В гидродинамике не понимаю ничего, так что если не прав - поправят. Но на мой взгляд очевидно, что дело в "лыжах".

Про необходимость манометров - на мой взгляд это полная чушь, без обид. Лолка либо едет либо не едет. Утром было +30, вечером +5, а вы в центре водохранилища и волна под 2 метра - и че? скажете волнам: "Ща, погодите! Я достану из специального ящика манометр, аккумулятор и компрессор, все это распутаю и подключу и вот тогда да, херачьте дальше"?

Дата:   19-07-17 03:12

Leo-S
Тогда как у V образного дна о воду трется все днище////

не трется, а скользит.
какой камень от воды легче отскочит - плоский или "тримаранный"?

а если ничего не менять, то может крылышки к плите приделать, говорят помогает.

Дата:   19-07-17 03:59

Про прохваты.

А как их не будет если два тоннеля гребут мимо винта, создавая разрежение в районе ноги пока лодка не вышла на лыжи?

Мотор нужно опустить как можно ниже либо таки приделать КРЫЛЬЯ, чтобы воздух неоткуда было подсасывать.

Странная лодка... И про устойчивость тоже вопросы есть - в обычной плоскодонной или малокилеватой пвх лодке опорная база шире. Эта же при малой загрузке стоит на скегах, расстояние между которыми намного меньше. А уж на ходу-то это вообще преступление со стороны производителя. Скеги по краям - да, а внутрь-то нафиг их прятать если лодка под винтовой мотор, а она именно под него.

Короче, если не получится выйти на глиссер, меняйте лодку на "нормальную", "как у всех")

мотор сузуки 9.9. вам противопоказан, скорее всего - вырез в транце будет ограничивать поворот мотора. видел уже такое. на всякий случай.

Дата:   19-07-17 04:23

Вот брюхо солара:

- широкая опора для легкого выхода на глиссер
- небольшая килеватость для хорошей управляемости
- рифленость для курсовой устойчивости

При этом если боковая волна попытается перевернуть лодку, солар ляжет на практически ровную поверхность, образуемую половиной дна и баллоном. А ваша "резко стукнется", когда упрется баллоном.

Про то, что меньше смачиваемая поверхность тоже врядли - солар килеватый, его немного выталкивает из воды, он не опирается баллонами на воду, если не перегружен. Так что, скорее всего одинаково +/-

Тримаран хорош остойчивостью, но у него боковые лыжи находятся по бокам, а не ближе к центру. В случае с вашей лодкой производитель хотел сделать подводную часть лодки узкой для уменьшения сопротивления. сомнительное решение с точки зрения устойчвости на ходу. Продавца того, наверное, лучше не слушать больше.

Дата:   19-07-17 04:25

И про тоннели.

Этот поднимает воду вверх, чтобы интейк водомета не торчал под днищем.

Ваши сами прикиньте как работают. Отсюда и прохваты.

Но могу ошибаться, причем во всем) лодок не строил, гидродинамику не изучал)

Автор: zaza (31.173.82.---)
Дата:   19-07-17 04:40

О чём спорить - если этой лодке рекомендован максимальный мотор 25 лс, а ТС поставил практически в 3!!раза меньший. Никакие тахометры, винты, насосы и крылья -не помогут. Или одному кататься или менять мотор.

Дата:   19-07-17 05:34

Про смену мотора очень спорно.

Тоха легкий и экономичный. 9.9 тяжеленный и жрет дохера.
Тоха - отличный культовый мотор, уникальная в хорошем смысле по характеристикам вещь.

Имея я9.9 живу с ощущением, что зря не купил 9.8 и периодически рвусь поменять.

А вот лодка - излом да вывих, это ж надо было по обкурке (видимо) такое выдумать... Ни одного плюса, зато вон какая е.ля на ровном месте, так еще и ездить страшно - неаккуратный разъезд с килеватым большим катером и хоть бы хрен из нее вылетишь. Только дополнительные борта и спасают)) Правда мешают сидеть поперек и крепить кучу мелочевки за леер по бокам лодки, а еще лишают близости к воде. ТС, извините за критику лодки, но прям бурю эмоций негативных вызвала. Очень люблю надувные лодки, сам на пвх катаюсь.

Если уж менять, то ее а не мотор.

Дата:   19-07-17 06:52

Leo-S писал:

> > Один умный человек мне объяснял,дословно не скажу,но чтото там с большей
> смачиваемой поверхностью и то ли недо тонелями,толи с недопродувкой их)))
> Сам являюсь владельцем тримарана,со всеми особенностями корпуса знаком.
>
> На мой (не только мой, но еще и магазинного продавца) взгляд тримаран должен
> легче выходить на глиссер, так как соприкосновение площади дна лодки с водой
> гораздо меньше. Фактически лодка только тремя балонами имеет сцепление с
> поверхностью воды. Тогда как у V образного дна о воду трется все днище. Такая же
> ситуация и у катамарана ! Может из знающих (опытных) кто-нибудь подтвердить или
> опровергнуть ?

Что тут опровергать? Когда лодка на глиссер выйдет, у ката-тримарана будет при достижении определенной скорости эффект аэродинамической разгрузки, но до этого момента еще надо дожить. а именно, в процессе выхода на глисс и преодоления горба сопротивления именно у Vдна опора будет больше и сопротивление меньше, чем у Вашего недо-три-катамарана, поэтому Vдно выйдет лучше и быстрее. Другое дело, что у Вас и не ката и не тримаран в чистом виде. Думаю про то, чтобы чистокровный катамаран вывести на глисс - нужно больше лс - спорить вообще никто не будет, это физика 8-10 класс средней сельской школы. Ну и примерно из той же оперы - темы про килеватость, чтобы плиссировало 12 градусов на корме - один расклад по лошадям, чтобы 21 градус - гораздо больший. Ну естественно это мое имхо.

Дата:   19-07-17 07:14

zaza писал:

> О чём спорить - если этой лодке рекомендован максимальный мотор 25 лс, а ТС
> поставил практически в 3!!раза меньший. Никакие тахометры, винты, насосы и
> крылья -не помогут. Или одному кататься или менять мотор.

Да на эту лодку с такими обводами - чего не поставь, не будешь знать где может косяк вылезти, очень странные обводы, там и воздух может хватать, и что угодно после выхода на глисс. Самая правильная лодка с кегами, из того что встречал - зодиак футура, с очень классным поведением на воде. Но так, для информации, катался на на 420й футуре под 60 лыс, а тут какие то странные споры про микромотор 9.8 л.с.

Дата:   19-07-17 07:18

да, здесь все ок.
но это не про 9.8)

Дата:   19-07-17 23:39

> О чём спорить - если этой лодке рекомендован максимальный мотор 25 лс, а ТС поставил практически в 3!!раза меньший. Никакие тахометры, винты, насосы и крылья -не помогут. Или одному кататься или менять мотор.

Где Вы увидели, что для этой лодки рекомендован мотор 25 лс ?
Производитель говорит, что 25 лс - это максимальная мощность мотора, который можно поставить на эту лодку. А это немного разные вещи. Согласны ?

Дата:   19-07-17 23:43

> и преодоления горба сопротивления именно у Vдна опора будет больше и сопротивление меньше, чем у Вашего недо-три-катамарана, поэтому Vдно выйдет лучше и быстрее.

Для тех кто прогуливал сельскую школу с 8 по 10-й класс, поянсить пару моментов:
1) Опора на что ?
2) Почему если опора больше, то сопротивление меньше ?

Дата:   20-07-17 00:01

1) Опора на что ?
2) Почему если опора больше, то сопротивление меньше

1. На воду, если глубина позволяет, а лодка при этом не в гараже

2. Вес равномерно распределяется по поверхности уменьшая осадку и создавая почти плоскую поверхность для глиссирования, у которой на каждый см площади приходится минимальный вес.

Зима, поле, метровый слой снега-пухляка. На чем лучше:
- обычные лыжи
- охотничьи лыжи
- лист пластика 1,5х3 метра

?)

У вас прекрасный мотор, завидую белой завистью.
Но Корабль вы выбрали долбанутый, вывесьте его на авито пока новый, продайте и купите солар 380.

Если не хотите продавать поставьте на Тохацу крылья, есть высокие шансы, что это решит проблему - посмотрите ролики, почитайте форумы - с крыльями и без.
Хоть и жалко дырявить прекрасный мотор.

Дата:   20-07-17 00:02

> Про необходимость манометров - на мой взгляд это полная чушь, без обид.

Поздно ) Манометр уже купил! Жаль, но планы чуть-чуть сбились, скорее всего в Астрахани буду только в понедельник. Возьму егеря покрупнее и проверю советы по поводу давления.

Дата:   20-07-17 00:04

Выше прочитайте.
Манометр пригодится, наверное... когда-нибудь)

Дата:   20-07-17 00:08

Если максимальный мотор 25 сил, то ставить нужно минимум 15, иначе будет как у вас.

Подумайте, может есть способ сдать её в магазин? 2 недели, не подошла по цвету, вызвала аллергию...))

Дата:   20-07-17 00:11

Да, если после танцев с манометром она таки выйдет на глиссирование имейте ввиду - весь шаманский набор придётся возить с собой, иначе назад будете долго добираться - воздух станет холоднее + 99%, что клапана немного травят.

Дата:   20-07-17 00:27

> Если максимальный мотор 25 сил, то ставить нужно минимум 15, иначе будет как у вас.

Откуда такая информация ?

> Подумайте, может есть способ сдать её в магазин? 2 недели, не подошла по цвету, вызвала аллергию...))

Не, это не мой вариант. Я, наверное, слишком порядочный для таких движений ) Мне проще продать и другую купить.

Дата:   20-07-17 00:30

> Зима, поле, метровый слой снега-пухляка. На чем лучше:
- обычные лыжи
- охотничьи лыжи
- лист пластика 1,5х3 метра

Легче всего на широких лыжах, именно поэтому купил купил эту лодку. А Вы другого мнения ?

Дата:   20-07-17 01:26

Мне проще продать и другую купить.//////

тоже хороший вариант)

Легче всего на широких лыжах, именно поэтому купил купил эту лодку. А Вы другого мнения ?////////

Однозначно другого) в пухляке вы на охотничьих лыжах провалитесь по колено, а лист 1,5х3 удержит с легкостью на поверхности.

И если параллели проводить, то у вашей лодки как раз узкие лыжи, не охотничьи.

Понимаю, что жалко терять деньги. Но у вас далеко не самый тяжелый случай - большинство проходят через этап "3 метра +3-5 сил", а тут потерь больше при смене на 380+9.8-9.9.

НО:
Еще раз про крылья
Ссылка.
Вот прям для вас создано решение.
Прохваты уберет полностью и должно вывести на глиссер

+ попробуйте накачав лодку до упора максимально снизить вес.
Возьмите 7-8 литров бензина, 3 литра воды, сушки, самые легкие удочки. Прям до маразма доведите борьбу за вес, как в космической индустрии)
Вместо тяжелой одежды предельно легкую и пленку огородную на случай ветра или дождя. Немного не хватает ведь.
+ очень ощутимо влияет развесовка - попробуйте тушу-товарища подвигать - назад, вперед, посередине, ДАЖЕ ПОЛОЖИТЬ лежа на пол (эта крайняя мера просто обязана дать результат и ему удобно будет).
либо взять другого товарища, либо этого посадить на диету.

либо просто смириться и наслаждаться (я серьезно) водоизмещающим режимом в четверть газа и тишиной.

P.S. Про грузовой винт (шаг чуть меньше) вам тоже не зря сказали, скорее всего это самое простое решение. И точно не выкинутые деньги - запасной винт всегда нужно иметь (!!!!!)

P.S 2. Крылья или винт на мотор стребовать с товарища или с продавца-вредителя)

P.S. 3 Начать с винта в любом случае.

Автор: Дед Щукаръ (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-07-17 01:28

прям архиважно? я свою качал всегда ногой, разогнал до 43км/ч. вопрос как? совпадение? а зачем производитель кладет ножной насос в комплект, для красоты?и не один я так качаю!

Дата:   20-07-17 01:31

1) Надувать дно и баллоны до рабочих давлений с замером манометром ?

если качаешь до упора что весом продавить не можешь, то давление должно быть рабочим.
2) Пытаться поднимать мотор и ставить различные вставки ?

зачем поднимать если ты и так хватаешь воздуха при попытке выйти на глисс? чем дальше дырка от транца тем больше вероятность хапнуть воздуха, обычно 2-я дырка универсальная.
3) Надеяться, что мотор еще только обкатался и при уменьшении количества масла (на обкатке 1 к 25 было) лодка все-таки пойдет как положено ?

вряд ли

4) колхозить еще что-нибудь ?

попробуйте другой мотор поставить, желательно с другим винтом!

Дата:   20-07-17 01:32

Уважаемый Жек !

> Однозначно другого) в пухляке вы на охотничьих лыжах провалитесь по колено, а лист 1,5х3 удержит с легкостью на поверхности.

Я очень ценю любые советы, полученные на этом форуме. Но здесь в корне не согласен. Уверен, что на поле в "пухляке" на широких лыжах я буду передвигаться гораздо быстрее чем Вы на листе. (если конечно Вас снегоход не будет тянуть).

P/S. Разговор шел о быстроте передвижения, а не о удержании на поверхности.

Дата:   20-07-17 01:39

Вспомнил свой опыт с грузовым винтом на 4 сильном моторе.
Один глиссировал с любым винтом, вдвоем с другом (80кг) на грузовом винте не вышли, более того, скорость упала и был перекрут.
Вдвоем с подругой (55-60 кг) был переходный режим на грузовом винте, глиссирования тоже не было.

Так что если что, не особо надейтесь, но винт-запаска нужен в любом случае + ключ и плоскогубцы для смены.

Дата:   20-07-17 01:42

> зачем поднимать если ты и так хватаешь воздуха при попытке выйти на глисс? чем дальше дырка от транца тем больше вероятность хапнуть воздуха, обычно 2-я дырка универсальная.

На первой дырке без прохватов, но скорость ниже, на второй есть прохваты при разгоне, но скорость выше.
Как так ?

> попробуйте другой мотор поставить, желательно с другим винтом!

Сейчас открою кошелек, достану 3 купюры по 500 евро и куплю новый мотор и винт, старый пусть валяется в подсобке ))))) Сарказм )

Дата:   20-07-17 01:48

Я очень ценю любые советы, полученные на этом форуме. Но здесь в корне не согласен. Уверен, что на поле в "пухляке" на широких лыжах я буду передвигаться гораздо быстрее чем Вы на листе. (если конечно Вас снегоход не будет тянуть).

P/S. Разговор шел о быстроте передвижения, а не о удержании на поверхности./////////

Вы лодку ногами толкаете? Или Тохацу таки заводится?)

Вы хотите глиссирования. Что такое глиссирование? Это скольжение, отскакивание (как камень-лягушка). Что скорее отскочит - плоскость или острие? Именно поэтому джонбот плоскодонный легко глиссирует под дохломоторм, а Бризу 17 нужно 60 кобыл.

"Если ты здесь и сейчас этого не видишь, кто и когда тебе объяснит"
В. Пелевин, "Числа" (с)

Дата:   20-07-17 01:53

На первой дырке без прохватов, но скорость ниже, на второй есть прохваты при разгоне, но скорость выше.
Как так ?////

на первой дырке мотор пытается поднять жопу и зарыть нос, поэтому скорость падает.

прохваты на второй дырке есть следствие крайне дебильной конструкции лодки. лечится крыльями, вырезанием куска транца (чтобы мотор опустить) или сменой (я опять, да?) лодки на НОРМАЛЬНУЮ).

Сейчас открою кошелек, достану 3 купюры по 500 евро///////

поймайте на воде кого-то с 9.9, попросите протестировать в его присутствии. можете ко мне в Ижевск приехать:)

прям архиважно? я свою качал всегда ногой, разогнал до 43км/ч. вопрос как? совпадение? а зачем производитель кладет ножной насос в комплект, для красоты?и не один я так качаю!///////

тоже считаю, что все должно работать от лягушки. Именно поэтому и не люблю свой эирдек. Но и не качаю его компрессом, даже еле накачанный глиссирует, а скорость мне не важна.

Дата:   20-07-17 01:58

> на первой дырке мотор пытается поднять жопу и зарыть нос, поэтому скорость падает.

Ой ой ой ! Я наверное перепутал первую и последнюю "дырки". Я считал от транца. Первая от транца = максимальное заглубление. Вторая от транца = мотор чуть выше.

Дата:   20-07-17 02:05

Ой ой ой ! Я наверное перепутал первую и последнюю "дырки". Я считал от транца. Первая от транца = максимальное заглубление. Вторая от транца = мотор чуть выше.//////

ничего не перепутали, на последней дырке будет топить жопу и задирать перед.

друга положите в лодке равномерно, должно помочь, без шуток.

Дата:   20-07-17 03:39

как так? да хрен знает, может реально комплект не комплект, а поставишь другой мотор все будет гуд. только эксперимент. а сарказм засчитан, но взять у друзей думаю не проблема. и вопрос по мотору отпадет сам! и будут танцы с бубнами, транцевыми плитами и другими прибамбасами!

Автор: Леха986 (85.12.195.---)
Дата:   20-07-17 04:31

Всю тему не читал сорри :) Накачать надо полюбому. По установке мотора есть мнение такое, что на акп должна быть параллельна днищу, проверяется это просто, к акп прикладывается планка длиной 1-1,5м. По навеске мотора считаю что надо выровнять акп примерно по уровню боковых баллонов. На таком моторе глиссировали в 320й пайолке втроём 70+70+95 плюс бенз плюс какой-то шмудряк плюс вес самого мотора и лодки итого в районе 320кг. Чтобы качать лодку необязательно брать дорогой электромотор, я купил ручной насос двойного хода с манометром, набивает лодку отлично, с лягухами не сравнить.

Дата:   20-07-17 04:45

необязательно брать дорогой электромотор, я купил ручной насос двойного хода с манометром, набивает лодку отлично, с лягухами не сравнить.///////

да, кстати, пусть накачает до звона, взорвет на хорошей волне, просушит мотор и купит нормальную лодку)))

Дата:   20-07-17 04:56

юморист) я все лодки качал до звона и на воде они не хлопают никогда, ибо вода холоднее воздуха. максимум могут на берегу, такие случаи были и то редкость.

Автор: Vodomerka (91.107.13.---)
Дата:   20-07-17 06:25

Дед Щукаръ писал:

> прям архиважно? я свою качал всегда ногой, разогнал до 43км/ч. вопрос как?
> совпадение? а зачем производитель кладет ножной насос в комплект, для красоты?и
> не один я так качаю!

ножной насос в комплект производитель кладет потому, что это необходимо. А вот кладет он самый плохой и дешевый говно-насос потому, что не хочет чтобы его лодка была дороже лодок конкурента, поэтому все удешевляют этот момент. То что идет в комплекте рассчитано на очень аккуратное обращение и одно-два накачивания в год. Рекомендуется сразу купить электронасос., а тот что в комплекте использовать на подкачку.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru