|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:05:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:05:18 |
|
Автор: Денис-СПб.ру (176.99.72.---)
Дата: 09-07-17 06:52
Суть вопроса - купил катер еще зимой но т.к на мотор бабла пока нет - на учет не ставил.
Хз поставлю в этом году вообще или нет. Есть ли какие-то сроки постановки на учет в гимсе, или хоть всю жизнь не ставь?
Ну по аналогии с автомобилем, автомобиль обязан поставить в срок 10 дней - а тут как?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-07-17 07:09
Ничего страшного, при постановке напишешь заявление ( если попросят) что был в длительной командировке , болел , пил и т.д.
Могут штрафануть если нет оправдания , точно не помню , по моему полторы тысячи.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.74.---)
Дата: 09-07-17 10:35
Зачем ставить на учёт катер (моторную лодку наверное), если пользоваться её без мотора не можешь ???...
Лет 10 назад штраф за несвоевременную регистрацию был 50 рублей и смотрели на это сквозь пальцы...
По новым правилам вроде и эти копейки отменили....
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 09-07-17 12:48
Катер это звучит Гордо )))))))))
Вообще-то для неграмотных: Катер это плавсредство со встроенным СТАЦИОНАРНЫМ мотором а всё остальное с подвесниками называется моторная лодка и соответственно такие же КАТЕГОРИИ в правах судоводителей.
Вопрос ТС у вас катер или просто лодка гребная без мотора ?
Если что гребные лодки (лодки без мотора являются ГРЕБНЫМИ) и НА УЧЁТ НЕ СТАВЯТСЯ !!!
Если как Вы пишите на мотор бабла нет то копите быстрее, зачем всю жизнь "парить" лодку на берегу ))))))) и не бойтесь НИЧЕГО не будет никаких штрафов
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-252.lipetsk.ru)
Дата: 09-07-17 13:22
Недавно справлялся в ГИМСе по этому вопросу - сказали, что в законе сроки регистрации не указаны, то есть пох.
|
|
|
|
Автор: форматцевт (---.vologda.ru)
Дата: 09-07-17 15:51
На новую срок 20 дней, на б\у 5. В законе прописано. Я просрочил. Гимсюки по ушам проехали и зарегистрировали без штрафов. Аналогично в Гостехнадзоре. Спасибо, что вообще пришёл зарегистрировать.
|
|
|
|
Автор: iiyama (---.san.ru)
Дата: 09-07-17 16:36
Как купишь мотор - всё равно не стась на учет. Копи бабло на бензин. Вот потом уже можно будет стасить смело.
|
|
|
|
Дата: 09-07-17 16:54
форматцевт писал:
> На новую срок 20 дней, на б\у 5. В законе прописано. Я просрочил. Гимсюки по
> ушам проехали и зарегистрировали без штрафов. Аналогично в Гостехнадзоре.
> Спасибо, что вообще пришёл зарегистрировать.
Можешь ссылку где написано про 5 и 20 дней.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (---.opera-mini.net)
Дата: 09-07-17 16:54
форматцевт писал:
----------
а где про эти сроки можно почитать? или как обычно, стандартная ситуация - инспектор так сказал?
|
|
|
|
Дата: 09-07-17 17:49
Говорю же , что спрашивал у инспектора и он сказал, что в законе сроки регистрации не указаны.
|
|
|
|
Автор: ilmarin (---.vitebsk.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 09-07-17 18:05
РиО писал:
> Вообще-то для неграмотных: Катер это плавсредство со встроенным СТАЦИОНАРНЫМ
> мотором а всё остальное с подвесниками называется моторная лодка
Мистер РиО категоричен.
Денис-СПб.ру может быть хорошим врачом или производственником. И не знать, что "Временные Правила № 42 классификации и технических требований к прогулочным и иным судам, поднадзорным ГИМС РФ" трактуют в пункте 1.2.20. катер как моторное судно со стационарным двигателем, а в п. 1.2.30. мотолодку как моторное судно, эксплуатирующееся с подвесным лодочным мотором (моторами).
Мы уже слышали, что для РиО не авторитет словарь Ушакова. Хотя Д.Н. писал, что это "Небольшое судно (паровое, моторное, весельное), преим. для коротких поездок."
• Откроем БСЭ: "небольшое судно или боевой корабль. Длина от 1,5 до 40 м, ширина до 7 м, водоизмещение от нескольких десятков кг до 150 m, скорость хода от 3 до 70 узлов (5,5 130 км/ч)."
• Посмотрим политехнический словарь: (от англ. cutter) - 1) общее назв. небольших (водоизмещением до 400 т), обычно быстроходных судов разл. назначения. 2) Кораб. шлюпка на 10 - 14 вёсел, оснащаемая иногда 2-мачтовым парусным вооружением с кливером, фоком и гротом, а также двигателем.
• Или словарь Ожегова: 1. Небольшое гребное или моторное судно. Пассажирский к. 2. Малый военный корабль специального или вспомогательного назначения.
Таким образом, мы видим, что слово "катер", определяющее судно исключительно как носитель стационарного мотора, в академических источниках не встречается. А значит, в разговорной речи катером может быть любое небольшое быстроходное плавсредство.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.72.---)
Дата: 09-07-17 18:52
По большому счёту нет сейчас ни катеров ни моторных лодок...
Есть маломерное судно, причём совершенно безразлично подвесной или стационарный мотор на нём...
Но по старой привычке народ называет их так как называет...
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.16.114.188.donpac.ru)
Дата: 10-07-17 13:35
форматцевт писал:
Нет ничего такого. Я специально спрашивал, когда на учет в ГИМСе ставил б/у лодку. На авто, это да, на прицепы то же самое, но, с маломерками ничего такого нет.
ТС, а как ты собирался ставить лодку без мотора? Что они в судовой регистр запишут? А в судовой билет? Он сейчас на фирменном бланке А4, потом ничего добавить нельзя. Раньше бы ее ввели в разряд гребных судов, т.к. без мотора, а сейчас такие не регистрируются. Так что, копи денежки на мотор, вешай его и вместе с этим комплектом в ГИМС.
|
|
|
|
Автор: Sam026 (85.26.233.---)
Дата: 10-07-17 13:56
Покупал Лодку с рук.
На учет поставил месяца через 2.
В ГИМСе слова не сказали.
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 10-07-17 23:53
Сергей61 писал:
> ТС, а как ты собирался ставить лодку без мотора? Что они в судовой регистр
> запишут? А в судовой билет?
Да не собирался я ставить без мотора - просто спросил - есть какие-то ограничения по срокам постановки после покупки?
Вопщем я так понимаю, что особо нет - ну и фигсним тогда ))
а по поводу трендов за "мотолодку" и "катер" могу сказать, что до недавнего времени "катером" считалось каютное маломерное судно либо маломерка со стационаром, а "мотолодкой" - открытое (не каютное) судно, если так считать - то да, у меня мотолодка, если кого-то коробит ))
но по современным определениям, один хрен все это - все это просто маломерные суда
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (---.opera-mini.net)
Дата: 11-07-17 00:53
Сергей61 писал:
> ТС, а как ты собирался ставить лодку без мотора? Что они в судовой регистр
> запишут? А в судовой билет? Он сейчас на фирменном бланке А4, потом ничего
> добавить нельзя. Раньше бы ее ввели в разряд гребных судов, т.к. без мотора, а
> сейчас такие не регистрируются. Так что, копи денежки на мотор, вешай его и
> вместе с этим комплектом в ГИМС.
-------------
так по новым правилам мотор вообще регистрации не подлежит и наличие или отсутствие мотора при регистрации маломерного судна вообще ни на что не влияет. на мотор теперь даже документы не требуются. просто мощность запишут да и все на этом. даже без номера

|
|
|
|
Дата: 11-07-17 01:06
У меня, когда ставил на учёт лодку, просмотрели все документы на мотор - паспорт, дкп и копию судового билета, сверяли номера......
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 12-07-17 03:53
------ Лодка б\у в течении 2-х недель,новая лодка в течении 1 месяца ставится на учёт за просрочку штраф от 1500-2000 руб. такие данные выдали в Гимс неделю назад мне .Но если придёшь по истечению 2-х месяцев регистрировать то штрафа не будет и лодку зарегистрируют.Не верить словам инспекторам не стал подвергать сомнению, меня эти сроки полностью устроили .
|
|
|
|