Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 04:03:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 11:03:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мелкая вода и улитка на ямаху 15
Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата:   06-07-17 08:35

Мотор ямаха 15.

Однозначно хочу решить проблему хождения по незнакомым водоемам.

У пвх под винтом осадка жуткая - сантиметров 25, если не больше.
Хожу на глиссере только по судовому, как только ухожу с него ставлю второй мелководный и еле ползу. Работает такой подход только на судоходных реках, и то не гарантия - бревна и по СХ плавают.

Основных вариантов решения вижу 5:

1. мелководный дубовый мотор 9-15 лс с дешевым винтом. типа короткого болотохода, только без болотного винта и с большой загнутой антикавитационной плитой - чтобы винт работал у поверхности.

2. лодка с тоннелем под я15.

3. волшебный винт, внутри которого сопливая втулка, которая ломается раньше чем гнет лопасти, и тем более вал.
+ защита в виде арматурины перед редуктором и килем - ничего не зацепит, но киль и редуктор должна спасти.

4. жесткий корпус с нормальным осевым водометом типа СМ 500 + китайский воздушник 15 лс. или "изобретение" подвесного осевого водомета под 9-15 лс с тем же китайцем.

5. водометная истмариновская улитка.

В этой теме хочу обсудить именно улитку. И именно истмариновскую, не карася.

Моя цель - ходить вдоль берегов и по любой незнакомой воде, из которой ничего не торчит. То есть я хочу исключить возможность:

- что-то сломать
- отрубить кому-нибудь что-нибудь винтом

Причем в идеале до степени "этого не может быть потому что этого не может быть никогда".
Не лезть через пороги, не ходить по болоту, а просто ездить не находясь в постоянном напряжении и спокойно сворачивая в протоки.

В улитке в сочетании с пятнашкой смущают две основных вещи:

1. на всех видео на них ходят строго на полном газу.

2. моя сильверадо 31а скорее всего по таким мотором не поедет и придется покупать новый корабль - солар 380 с тоннелем или кабоат 430-470, а это 80+ тыщ, которые в сочетании с улиткой вырастают до 150-160.

Требуемая МАКСИМАЛЬНАЯ полезная загрузка: 70 (я) + 80 (штурман) + 70 (бенз, шмотки) = 220 кг
Скорость - 20 км/ч

То, что оно поедет с такой скоростью сомнений нет.

Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.

и много других подобных под 15 и 18 сил, причем везде глиссируют аж трое либо двое за 100 кг.

Вопрос в следующем - можно ли после выхода на глиссирование убрать газ до 3/4 и не сваливаться в водоизмещение, а просто потеряв немного скорости?
И можно ли в одного (70кг) + 40 кг груза убрать газ до половины, может 0,6 от полного?

Не хочется всегда ехать с расходом под 8 литров и под вопли мотора на пределе. Повторю, скорость - пофиг, но нужно глиссирование.

И если кто-нибудь знает про "волшебный" винт с ломающейся от дуновения втулкой - подскажите, пожалуйста.

Ответить на это сообщение

Re: Мелкая вода и улитка на ямаху 15
Автор: ttemmich (176.59.37.---)
Дата:   06-07-17 13:22

Про винт не знаю такой,про водомет...тож хотел сначала,чтоб не париться,перо,винты...но знакомый опередил,плюется,на спокойной воде все хорошо,а вот на сильном волнении постоянно завоздушивается,правда справедливости ради,у меня на таком и винт,нет нет,а тоже бывает хватанет)))

Дата:   06-07-17 14:09

на сильном волнении постоянно завоздушивается

про глиссирование речь?

Автор: kon4ik (95.53.85.---)
Дата:   06-07-17 14:18

На жесткий корпус китайский воздушник в 9,9 15 сил маловат под водомут. Сил 22 25 минимум (где то попадалось видео, Метла + 25 китайских. Попробую найти)

Автор: kon4ik (95.53.85.---)
Дата:   06-07-17 14:42

Ссылка.
Лифан 22 лс. (1м 30 сек.)

Автор: march62 (---.mtsnet.ru)
Дата:   06-07-17 16:05

На Ладоге уже 8 лет пытаюсь убить 9.9 ямаху. Вся эксплуатация - по мелководью. То есть несколько камней за выход ловишь. Несчитаное количество винтов в утиль. Сейчас поставлена кольцевая насадка - вообще стало пофиг.
Редуктор родной

Автор: А.К.-72 (---.k-telecom.org)
Дата:   06-07-17 17:18

Пожалуйста ))

Ссылка.

Автор: vit-dv (---.yota.ru)
Дата:   06-07-17 17:35

а почему Карась не рассматриваете?

Дата:   06-07-17 22:01

Про лодку.
Под улитку хочу именно надувную, чтобы было удобно ездить далеко без прицепа. На жетский корпус улитку ставить мало смысла - проще тоннель сделать или нормальный водомет поставить.

Судя по большинству видео лучше всего работают длинные узкие лодки типа кабоат, аляска, флагман игла и подобные.
Но они не особо удобны - узкие, борт низкий, на полу есть поперечные распорки. Рассматриваю Солар 380 прежде всего.

Карась при сопоставимой цене имеет следующие косяки:

- дикий рычаг на транец в сочетании с большим весом
- кустарно выполнен для такой цены
- на ямаху нужно что-то колхозить с охлаждением
- в тоннель солара не влезет
- работает со штатным понижающим редуктором, то есть все прелести осевой конструкции ниверируются понижением оборотов и сопротивлением потоку из-за корпуса редуктора.

Судя по многим видео создается впечатление, что при установке улитки меняется звук выхлопа - становится громче - это так?

march62
В чем секрет такого везения? У ямахи особо крепкий редуктор?
Хочу в выходные прокатиться по водохранилищу 150 км.
По карте глубин вдоль берега от 4 до 20 метров глубина.
Но все равно сомневаюсь и очкую - деревья под водой, коряги, сети, мало ли...
Кольцо очень хочу поставить для защиты ног и рук, но с ним будет еще страшнее за что-то зацепиться. Думаю над легко отрывающейся конструкцией.

Автор: ttemmich (176.59.37.---)
Дата:   06-07-17 22:07

Жек писал:

> на сильном волнении постоянно завоздушивается
>
> про глиссирование речь?
Не только,бывает сам момент старта напрягает уже,лодка качается,приходиться направление для разгона менять,я почему и отказался от идеи водомута,хотя...есть у меня 15ка ямовская,можно сказать новая,сколько я там,бака 4 сжег,лежит уже 4ый год без дела,я вот и думаю что с ней делать,продавать не хочу,очень уж нравиться она мне,основная лодка под длинноногий мотор,либо улитку ставить и вешать иногда на свою лодку,либо резинку купить под нее какую

Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата:   06-07-17 22:47

Ну коли рассматривается другая лодка , то вот на ДВ по горным рекам гоняем . Грузу везет , газовать шибко не надо , мели проходит хорошо .

Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата:   06-07-17 22:49

вот

Дата:   06-07-17 23:04

.есть у меня 15ка ямовская,можно сказать новая,сколько я там,бака 4 сжег,лежит уже 4ый год без дела,я вот и думаю что с ней делать,продавать не хочу,очень уж нравиться она мне,основная лодка под длинноногий мотор,либо улитку ставить и вешать иногда на свою лодку,либо резинку купить под нее какую\\\\\\

Вот тоже самое примерно - коль уж есть я15 тяжеленная и с избыточной мощностью, то кажется разумным поставить на нее улитку. под винтом мне столько мощности не надо. А для винта купить 4-5 сил 2т - легкий, экономичный, меня одного на глиссер всегда вытащит.
А на жесткий корпус все равно осевой водомет надо ставить.

Андрей_матайский
Очень красивые и ходкие корабли, но это совсем не мобильный вариант даже на прицепе. Я езжу чаще всего один и просто позагорать или прокатиться, куда мне такая елда?)
За счет чего она хорошо проходит мели?

Дата:   07-07-17 20:01

Ссылка.

Хорошее решение для быстрой установки улитки вместо редуктора. Можно заказать, можно самому отфрезеровать.
На стадии сборов можно решить на чем идти.

Скорее всего закажу улитку, если этим летом не успею, то к следующему. Не дешевая игрушка при сомнительных характеристиках.

Одного понять не могу - чему там стоить 70р?) Импеллеру красная цена - 15, больше космических технологий там нет, тупое литье и подшипники. Не сложнее кастрюли чугунной. Почему никто в России не снимет с них формы и не начнет производить по 30р? Даже думать не надо, расчеты делать - просто снять формы.

Подскажите, пожалуйста, пользователи ямаховских улиток - звук выхлопа поменяется или нет? мотор станет работать громче или будет такой же тихий как с редуктором?

По видео не понятно - на каких-то мурлычет, на других орет как газонокосилка. Скорее всего связано с микрофоном, но может быть выхлоп уходит не в плотную воду, а в струю и поэтому орет.

Автор: agresssor (213.24.135.---)
Дата:   10-07-17 04:19

1. Водомет очень строг к настройке по высоте и углу. До сантиметра.
2. Я15 - это очень мало. Никакой грузоподъемности там не будет.
3. Эксплуатация возможна только на максимальных оборотах.
4. Я три сезона Хидею об коряги долбал. Теперь вот Ямаху 15 долбаю. И как-то не убил насмерть даже винта. Хотя и чинил его, не поспорю.
Вы просто не вполне понимаете, что такое центробежный водомет. Это такая злодейская штука, которая выедает всю мощность у мотора и девает ее непонятно куда.
Здесь была тема, как ВЕОС поставили на Виндбот 45 и как все стало печально.
Лично катался на плоскодонной лодке с ВЕОСом же и улиткой. Это чудо едет 35 км/ч, с трудом выводит на глиссирование троих и не допускает сброса оборотов ниже 5100. На этой же лодке винт едет 52, а на глиссирование выводит сколько надо, лишь бы не утонула при загрузке.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru