|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:23:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:23:01 |
|
Автор: ecler (178.209.114.---)
Дата: 03-07-17 21:33
День Добрый. Достался по случаю мне катер. фото в приложении. Интересно узнать что это за проект как называется его ходовые характеристики. Катер самодельный, клееный как я понял фанера стеклоткань и т.п. двигатель Дизель, пока не рассматривал какой. если правильно понял то водомет, поворот осуществляется рулем впереди водомета.
Год постройки назван был 1980, сейчас ищут судовой билет но не факт что найдут. На учете стоит в Тульском ГИМС.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.238.---)
Дата: 04-07-17 03:08
По одной корявой фотографии никто другого не сможет сказать.
Хотя бы корму тряпками не закрывал бы.
Сделай для начала нормальные фотографии ( хорошо бы с размерами)
лучше - все виды.
И особенно - днище лодки.
Пока кроме несуразно большой для такой лодки надстройки - ничего не понятно.
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 20:36
Как надо и не надо строить катера, это каждый решает сам. Фотографии сделаю со всех сторон с выходные.
Естественно сниму укрытие. поищу все данные на двигатель (номера таблички). Размеры тоже сниму. Приблизительно 5,6 м длинна, ширина на корме 1,8 метра.
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 20:39
и ещё.
Просто доставали пол дня его из гаража перевозили, и уже к вечеру накрыв немного моторный отсек, я таки добрел чтобы с планшета сфоткать хоть как то. В выходной доберусь все отсниму обязательно, если дождь позволит.
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 20:42
Еще вопрос какой двигатель дизельный могли поставить в 80 году на такой корабль?? От чего у меня на ум не приходит что в СССР было дизельного, причем размер небольшой примерно побольше ВАЗовского бензинового от классики.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-07-17 20:48
ecler писал:
> Еще вопрос какой двигатель дизельный могли поставить в 80 году на такой
> корабль??
IFA, Balcancar
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 21:49
arkie
> IFA, Balcancar
Вот спасибо, уже посмотрел Balcancar вроде немного похож.
на сайте Balcancar нашел марку двигателя Д3900 это уже что то.
Спасибо. а как он прихотлив или не очень, если конечно он окажется???
Да вот ещё вопрос остался. открывал бак, так он под завязку залит соляркой,. Корабль стоял примерно лет 20. Солярку слить промыть или прям так пробовать заводить??? Что может быть с соляркой за 20 лет?
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 04-07-17 22:06
Эклер. для того чтобы ответить на вопрос про заводить - надо сначала понять - чо вы с ним делать собрались:))
у этого корабля стоимость на сегодняшний день - отрицательная:))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.236.---)
Дата: 04-07-17 22:27
Ещё - "мотор от Алки". от рефрижератора чешского.
марку не припомню. но - 4 цилиндра дизелёк-малипуська.
Правда сил в нём - толь 35, толь 40 ( и то не факт)
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 22:28
Что собираюсь делать:
1 Отмыть, отчистить;
2 Найти судовой билет (он вроде есть, его ищут, как я уже написал катер на учете стоит до сих пор);
3 если пункт 1 -2 преодолею, скорее 2, то попробовать запустить оживить мотор.
4 если мотор заработает, спустить на воду, как видно на фото до воды (р. Ока) метров 70, если считать от корабля в настоящее время.
5. Если все оживет подчистить подкрасить каюту.
6.Бороздить просторы реки Оки.
Очень много ЕСЛИ конечно встречается, но желание есть а это главное.
Оговорюсь сразу проект не на один год, в этом году может успею первые три пункта.
В принципе на чем ходить есть: есть Крым М и Тоха 30 есть Хантер 290 и Я5, это все для рыбалок охот. А это так, для души, и чтобы можно было переночевать, пусть пока даже на берегу, пока. Ну так скажем была давняя мечта о корабле, да чтобы с каютой, да на выходные вверх по реке, вниз по реке.
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 23:01
потрать время которое хочешь слить на это - просто зарабатывая бабло.
и купи нормальный корабль. сейчас каютник можно взять совсем не дорого - если за годом не гнаться.
это морально устарело.
я тоже думал что смогу построить чото.. мне нечто подобное подарили.
расстался я с кораблем - и сейчас допиливаю то - что потом и продать если чего - можно будет. нормальную фирменную ямаху.
а ты зароешь кучу времени,сил и средств - и в итоге получишь старое, неедущее жрущщее топливо корыто.
|
|
|
|
Дата: 04-07-17 23:35
Недорого это понятие растяжимое.
Сразу каютник я не потяну, а так постепенно вливая по копейке.
Хотя может Вы и правы. Супруга, уже сказала, что этот памятник сгниет у нас на огороде.
Так пусть пока и стоит, там дети играют им хорошо. Не получится оживить, будет детский домик для игр. Ну думаю что у многих детей есть такой домик-корабль.
Пусть растут капитаны, может и правда кто нибудь пойдет потом в капитаны.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата: 05-07-17 00:22
Так, обождите... (с)
Не касаясь надстройки - корпус, вполне пригодный к полноценному глиссированию.
Но желательны ещё фотки днища, в разных ракурсах и желательно с хорошим разрешением.
Навскидку - желателен также движок сил в 80-100, при этом загрузка будет как-то побоку, от слова совсем. После выхода на глиссирование можно дросселировать двиг для экономии топлива.
Надстройка и всё, что внутри - на любителя, конечно. Ибо фоток нет.
При глиссировании, на скорости около 40км/ч и выше, водомёт - не оптимум, конечно.
А для начала - отходить сезон, ежели работоспособен в принципе. И затем по результатам, долгими зимними вечерами... В итоге может получиться неплохой катер. За разумное время и деньги.
Как-то так.)
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (109.169.189.---)
Дата: 05-07-17 00:49
Надстройку убрать, она ужасно тяжелая наверно и выглядит "на любителя", а так ниссан вроде бы. Рубку сделать посимпотичнее. И еще - ходить на глиссере с таким обзором очень опасно.
|
|
|
|
Дата: 05-07-17 00:51
Вот за, что я люблю форумы так за то, что на них присутствуют абсолютно противоположные мнения. От все ГуАно до конфетка.
Спасибо за одобрение добрый человек Atheist. Конечно будут фотки уже обещал, самому интересно. ползая под катером когда его изымали могу сказать что небольшая килеватость присутствует. Скулы явно выраженные. Вот на первой фотке видно возле колес какие-то, не знаю как назвать уступы, Т.е. корпус по днищу как то расширяется а потом уступом сужается.
Сам сижу на работе, а мысли где то там возле катера. Как что и куда.
Естественно я просто выкинуть такое не могу, и не буду. И второй сценарий, когда из него будет детский домик это только если совсем с документами будет швах.
Хотя в ГИМС звонили узнавали, он есть на учете значит, даже восстановить судовой билет думаю получиться, если его не найдут.
Мне бы понять что за проект по которому построен он был, явно строился со знанием дела, это какой то проект 60-70 годов. ейчас ищу литературу по катерам может промелькнет где. И естественно смотрю только по нижней части катера, потому что надстройка на ходовые качества не влияет, ну почти. Характерные описанные выше уступы мне не дают покоя и плюс они отличительная черта этого корпуса, как говориться это ЖЖЖЖ не спроста.
|
|
|
|
Дата: 05-07-17 00:59
MOTOBOBER писал:
> Надстройку убрать, она ужасно тяжелая наверно и выглядит "на любителя", а так
> ниссан вроде бы. Рубку сделать посимпотичнее. И еще - ходить на глиссере с таким
> обзором очень опасно.
Что значит ниссан???
По поводу ходить с такой рубкой, там если стоять справа напротив штурвала, так конечно обзор плохой. Но если встать по центру на двигатель, он закрыт крышкой и встать на него можно, откинуть на крыше люк, а он там есть и откидывается, обзор лучше не куда, и вроде даже удобно штурвал крутить, только правда это все стоя не сидя. но как я понимаю это не на большие переходы корабль.
|
|
|
|
Дата: 05-07-17 04:33
ненадо!... НЕНАДО!.
насчет не потяну..
все просто мил человек.
корабль можно взять за рубчиков 800. с нормальным мотором.
если денег нет совсем - то кредит 800-1000 рублей - это гдето 30 рублей платеж в месяц.
если есть доп доходы которые можно направить - то забить такие долги можно за годик - два.
я тоже думал построю. потом зашел на фарпост увидел свою ямаху..
не стал ниукого занимать. пошел в банку - взял денег и она у меня.
бабло я уже отдал.. и теперь у меня не вот такой вот памятник.. а лодка в 98 процентов готовности. Нормальная. красивая, более менее современная. а не этот кошмар.
можно и дешевле найти.. поискать надо.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:09
фото килеватости днища со стороны носа, извините я могу путать обозначения и названия, слабо владею "корабельными терминами".
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:11
Вид сбоку общий вид. Возле колеса уже виден выступ, такой округлый. Что это такое.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:14
Килеватость кормы очень маленькая. Там снизу на днище водозаброник водомета.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:16
в положении руль поперек - ход назад, сбоку видны окна для выброса воды , при движении назад, как я это понял.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:20
Переходим к двигателю. вид сверху. Все чт ознаю:
Дизель
Четыре цилиндра
Надписи "англицкими" буквами. отсюда вывод иностранный.
Год или не год написаный на двигателе 1950.
Привод на водомет без редуктора прямо с выхода коленвала.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:37
Теперь по конструктиву и существу.
Как я понял сделан и дерева, фанеры, стеклоткани и эпоксидки.
Задачи все те же:
Определить что это такое? какой проект? чей проект (автор)?
Характеристики ходовые?
Что за двигатель?
Что делать с двигателем? как заводить? сливать солярку (простояла в баке лет 20) ? масло в картере менять или нет, пока естественно перед тем как заводить? Можно ли заводить без охлаждения? организовано охлаждения забортной водой из водомета с выбросом обратно наружу.
Всем спасибо за Внимание. Жду любой информации.
|
|
|
|
Автор: ev.sin (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 21-07-17 18:07
Классно настроение с утра поднимаю фотки.
Это десантный военный катер (Вьетнам или Китай судя по размерам люка,и способе руления, и броне с рациональными углами).
Зато рулевой как в танке ( фанерном).
Двигатель естеснно заводить, че соляре и маслу будет за 20 лет,а охладится воздухом. На воду не выходить, могут подумать вторжение.
Удачи вам,завидую даже,хобби на много лет.
ПС. Но эргономика места рулевого навевает на советские корни
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.189.---)
Дата: 21-07-17 18:33
Жаль обламывать твои надежды, но это из рязряда проще дешевле и быстрей сделать новый , извини. Не трать время , извини.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.189.---)
Дата: 21-07-17 18:37
Прикольные , конечно, а-ля були, импелер-с запора вентилятор. Или то распорки в половину диаметра водовода?
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 21:01
за ссылку спасибо, конечно смотрю по обводам, я понимаю, что надстройка может быть любая.
|
|
|
|
Автор: Даос (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 21-07-17 23:03
Двигатель "Перкинс" Д3900 - четыре литра объёма, 75 л/с. Ставился на погрузчики и кары. Движок на деле шикарный, практически неубиваемый. У меня на катере такой стоял... Масло и топливо фильтра сменить, систему промыть свежей соляркой и если он не был убит раньше то жить ему долго и счастливо. Да и если что то чинится на коленке и з/ч на него пока ещё полно.
Насчёт охлаждения при заводке - если система двухконтурная то залить в первый контур свежий тосол и можно спокойно молотить минут 15 - двигатель только только прогреется... Если одноконтурная то можно бачок с водой подключить... Но если одноконтурная система то надо смотреть в каком состоянии рубашка и каналы в движке - там могло зарасти и скорродировать всё.. .Но вроде как вон та коробка сверху похожа на водоводяной холодильник.
Кстати движок очень экономичный. На средних оборотах 6-7 литров солярки в час жрёт...
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 23:09
А вообще наши снобы по моему зря издеваются... интересный кораблик... Приложить руки, отмыть отчистить и вполне можно комфортно отдыхать. К любому берегу подходить безбоязненно. У меня на катере был обычный винт, - каждый сезон чинить приходилось.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 21-07-17 23:34
Помой корпус, отревезируй дизель, заведи, если все ок, сбрось на воду и проидись, если все устраивает, то можно корпус и каюту в порядок привести.
Если на халяву и есть время на восстановление, то почему бы и нет.
|
|
|
|
Автор: ecler (185.79.102.---)
Дата: 21-07-17 23:57
Даос спасибо. Поисках фото D3900 вот он, если инет не врёт. Только на моём фото в корабле ТНВД и форсунки справа если смотреть со стороны маховика. На фото из инета форсунки слева от маховика. Такое разве может быть. Может я ошибаюсь но по моему так.
|
|
|
|
Автор: ecler (185.79.102.---)
Дата: 22-07-17 00:04
Может конечно старая модель у меня стоит. На картере как уже говорил 1950 написано.
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 00:21
Их было несколько модификаций. Так что возможны варианты. В исходнике это британский "перкинс". Д3900 это уже его болгарская реплика, ну и у нас его тоже выпускали для всякой самоходной техники, так что вариантов много. Но движок точно такой. Я например на свой ТНВД на замену покупал вообще румынского производства.
|
|
|
|
Автор: ecler (31.173.80.---)
Дата: 22-07-17 05:00
Если так, то замечательно это уже пол дела, огромное спасибо. Сегодня зашёл снова в катер там повода на аккумулятор прямо с клемами лежат, думаю завтра прям попробовать, надеюсь солянка жива.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 22-07-17 05:40
Старую солярку слить непременно, срок годности истек давно и она почти разложилась . Запросто убьешь может едва теплящуюся жизнь мотора.. Скорее всего путней консервации не было, а значит сальники посохли, подшипники со ржавчиной и форсунки забиты.. Так сдуру можно перегреть и заклинить.. Параметры водомета скорее всего придуманы местным кулибиным и вряд ли доведены до номинала- предполагаю, что строитель не добился приемлемого результата по скорости, шум дизеля создавал дискомфорт и из-за этого катер ходил на малых оборотах в водоизмещайке в пределах досягаемости "ближайшей лужайки на берегу".. Уши на бортах очевидно предполагали мокрый "подводный выхлоп" (выхлопные газы с впрыском воды из системы охлаждения) и не был осуществлен.. Обводы типичные для 60 годов плоскокилеватые (увеличенная Коза) и вполне оправданы, нулевая килеватость на транце выгодна для увеличения грузоподъемности, но в целом вряд ли комфортны на приличной речной волне... Эдакое ретро, монументальное и вечное... Очевидно рассохшийся корпус набухнет и наберет еще воды и вес будет запредельный.. Простор для творчества и улучшайнинга.. С мотором если сразу не перебрать предвижу проблемы..Плавучий филиал дачи однако...
|
|
|
|
Автор: ecler (31.173.86.---)
Дата: 23-07-17 20:19
Строил корабль отец с сыном, отец очень видный профессор 60 годов. Причём профессор прочнист, занимался разработкой теории прочности оболочек. Т.е. люди строящиеся данный корабль достаточно умные и думаю что корабль прочитан очень хорошо, но естественно это мои домыслы я не общался лично с ними. Они давно умерли оба, лет двадцать назад. Ходили они на корабле по р. Ока от Серпухова до Каширы вниз и до Калуги вверх по течению.
Про двигатель понял буду искать моториста, что собственно и делаю, конечно заводить не буду это просто блаж напала. Когда хожу по кораблю прям хочется завести и проплыть, но здравый смысл не даёт это сделать. Всем спасибо.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 20:38
По поводу выхлопа, на фотографии вид с кормы, слева от водомета труба это выххлоп. Справа соответственно забор охлаждающей воды. Колбочка это фильтр воды выброс воды как я понял это отверстие справа от водомета, чуть выше забора воды.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 23-07-17 20:45
S-s писал:
> Прикольные , конечно, а-ля були, импелер-с запора вентилятор. Или то распорки в
> половину диаметра водовода?
Заметно, что уважаемый S-s, мягко говоря, не очень разбирается в водометах, а между тем водомет сделан весьма грамотно, насколько можно судить по фотографиям. Система называется: "Водомет с лопаточным поджатием струи". имеет свои преимущества перед классическими системами, но здесь мы не водометы обсуждаем, просто замечание S-s задело откровенным дилетанством.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.65.---)
Дата: 23-07-17 22:28
Дизель от ifa мультикар25 эти мультикары раньше везде были такая зеленая кабина стеклянная, их ещё дофига разных было и продукты и мусоровозки пескоразбрасыватели шильда должна быть под стартером
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:23
Да по фото похож и выхлоп и форсунки с тех сторон как у меня. Спасибо ищу инфу по этому движку.
|
|
|
|