Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:18:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:18:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дайте совет в подборе винта.
Автор: Сергей61 (---.35.114.188.donpac.ru)
Дата:   03-07-17 12:23

Мотор Эвинруд 90 е-тек. По мануалы, максимальные обороты 5500 мин. Сейчас стоит винт 13.25х17. Обороты максимальные 4800. При этом старт нормальный. Лодка пластик, размером 5х2 метра, скорость максималка 58км.ч. Запасного винта нет, надо покупать, но вот дилемма, какой винт купить? Есть в наличии 13-3/4 х 15; и 13-1/4 х 17. Первый, боюсь будет слишком грузовым, возможен перекрут, а мне бы добавить оборотов 400-та. второй такой же, еще один с таким шагом и диаметром, смысла покупать не вижу. Винт скорее всего с 16-тым шагом подошел бы, но таких в наличии нет. Но, есть еще такие винты с размером 14 х 11 и 14 х 13 . Вот в этом плане, у меня опыта нет совершенно. Что скажите? Если увеличить диаметр и уменьшить шаг, что получится? Жду совета, надо определиться и купить, скоро на Волгу, с одним винтом ехать не хочу, да и обороты бы поднять малость.

Ответить на это сообщение

Re: Дайте совет в подборе винта.
Автор: Антон Владивосток (93.170.95.---)
Дата:   03-07-17 13:58

Должен крутить. Такой же как и другой любой 90 - хоть Тохацу, хоть Ямаха и редукция 2.0.

Надо понять что за винт - злая сталь, тогда понятно, или мотор низко просажен на транце. Или и то и другое.

А если не то и не другое, надо разбираться - может с мотором чего-то, настройки, перебои, е-тек ведь, не хухры-мухры. Фото винта бы глянуть, который не крутится.

Автор: ctac volgaparts (---.233.188-16.ertelecom.ru)
Дата:   03-07-17 14:20

Сергей61 сегодня гляну, что есть- дам попробовать в том размере который есть и все станет понятно! есть сталь еще, вот это будет само то)

Автор: MADDOCTOR (188.170.75.---)
Дата:   03-07-17 14:30

Начнём помолясь...
Имеем:
4800 об/мин - винт 13*17
Надо:
5500 об/мин - винт 13*13

Этим самым мы можем добавить 400 оборотов, так как каждый шаг винта 200-250 об/мин.

Но попробовать винт 13*15 тоже стоит.

Самое главное испытывать винты одинаковых марок и материалов, иначе могут быть разночтения, ввиду того, что некоторые производители не соблюдают "шагомер".

Вот, собственно, тут рассказываю на примере пластика: Ссылка.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   03-07-17 16:57

Сергей61 писал:

> Мотор Эвинруд 90 е-тек. ........... Сейчас стоит
> винт 13.25х17. Обороты максимальные 4800.

Обороты маловаты, тахометр правильно показывает?

Дата:   03-07-17 17:27

arkie писал:

> Обороты маловаты, тахометр правильно показывает?

Вот я тоже об этом думаю. Но если т/с укажет скорость в полный газ на этих 4800 оборотах, будет понятнее врет тах или нет.

Снижать шаг до 15 а тем более до 13 на 5-метровом корпусе - это не выход, здесь эту логику не надо применять, дело в чем-то другом.

Дата:   03-07-17 17:30

Антон Владивосток писал:

Но если т/с укажет скорость в полный газ на этих 4800
> оборотах, будет понятнее врет тах или нет.

Скорость вроде есть 58, а вот передаточное какое? Ведь у етек 90 их три может быть.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   03-07-17 17:37

Сергей, если родной 17 винт, он ближе к 19.
Редуктор E90DPL/DSL (2:1), с винтами будет попроще.

Дата:   03-07-17 18:11

arkie писал:

> Скорость вроде есть 58, а вот передаточное какое? Ведь у етек 90 их три может
> быть.

А, пропустил, ну эта максималка ни о чем, хотя бы 65 должен дать. Что-то тут не то и это не тахометр, а скорее всего как я и говорил гидродинамически тяжелый винт при заявленном 17 шаге плюс мотор скорее всего воду роет.

Кстати пользуется ли ТС тримом?

Дата:   03-07-17 21:22

Антон Владивосток писал:

> Должен крутить. Такой же как и другой любой 90 - хоть Тохацу, хоть Ямаха и
> редукция 2.0.
>
> Надо понять что за винт - злая сталь, тогда понятно, или мотор низко просажен на
> транце. Или и то и другое.
>
> А если не то и не другое, надо разбираться - может с мотором чего-то, настройки,
> перебои, е-тек ведь, не хухры-мухры. Фото винта бы глянуть, который не крутится.

Вот фото, если плохо видно, могу сделать по лучше.

Дата:   03-07-17 21:24

ctac volgaparts писал:

> Сергей61 сегодня гляну, что есть- дам попробовать в том размере который есть и
> все станет понятно! есть сталь еще, вот это будет само то)

Спасибо Стас! Видел твое объявление в Коммерческой, думал, позвонить. Обращусь обязательно.

Дата:   03-07-17 21:31

arkie писал:

> Сергей61 писал:
>
> > Мотор Эвинруд 90 е-тек. ........... Сейчас стоит
> > винт 13.25х17. Обороты максимальные 4800.
>
> Обороты маловаты, тахометр правильно показывает?

Фиг знает, лодку недавно купил, все стоит родное, комплект 14-го года.
На этом фото виден тах, все вроде бы родное, лампочки теста, все работает как надо, запускается только к ключу прикоснись, стартует весело, все вроде как нормально. Эвины все таки малооборотистые моторы. но не до такой же степени:)

Дата:   03-07-17 21:41

Антон Владивосток писал:

> arkie писал:
>
> > Скорость вроде есть 58, а вот передаточное какое? Ведь у етек 90 их три может
> > быть.

Где это можно посмотреть? Какая редукция, да и какая разница, мотор явно не докручивает, надо попробовать винт с меньшим шагом и все станет понятно.

> А, пропустил, ну эта максималка ни о чем, хотя бы 65 должен дать. Что-то тут не
> то и это не тахометр, а скорее всего как я и говорил гидродинамически тяжелый
> винт при заявленном 17 шаге плюс мотор скорее всего воду роет.

Фото винта приложил выше. Есть возможность испробовать винт 13х17 сталь и алюминий, как только с другом на воде встретимся. Возможно будут какие то изменения в показаниях, хотя я особо не уверен.

> Кстати пользуется ли ТС тримом?

Это шутка такая?:))) Там еще плиты стоят, при движении выравниваешь лодку плитами, потихоньку отжимаешь трим, пробовал до дельфина с поднятыми плитами и до прохвата с плитами в горизонт. Максималка особо не добавляется. На крейсере 4000об/мин скорость в районе полтинника, идет легко, брызги есть, но в основном от датчиков эхолотов.

Дата:   03-07-17 21:55

MADDOCTOR писал:

> Вот, собственно, тут рассказываю на примере пластика:
> Ссылка.

Ой, Антоха, нету веры мне в эти разборные винты, если честно:))) Друг купил трех лопастной, один выезд, приехал на двух лопастях:))) Возможно что то не правильно установил или затянул не так, не знаю, Но, то что винт состоит из кучи разных пластмасок, меня напрягает, если честно. Видел когда то на Вихре 30-ке бронзовый винт с изменяющимся шагом, вот там действительно, поработали инженеры...А тут что то как то все не серьезно. Возможно я и не прав, не юзал, не могу сказать.

Автор: MADDOCTOR (188.170.75.---)
Дата:   03-07-17 23:11

Сергей61 писал:

> MADDOCTOR писал:
>
>
> > Вот, собственно, тут рассказываю на примере пластика:
> > Ссылка.
>
> Ой, Антоха, нету веры мне в эти разборные винты, если честно:))) Друг купил трех
> лопастной, один выезд, приехал на двух лопастях:))) Возможно что то не правильно
> установил или затянул не так, не знаю, Но, то что винт состоит из кучи разных
> пластмасок, меня напрягает, если честно. Видел когда то на Вихре 30-ке бронзовый
> винт с изменяющимся шагом, вот там действительно, поработали инженеры...А тут
> что то как то все не серьезно. Возможно я и не прав, не юзал, не могу сказать.

Я про разборный винт слова не говорю - это совершенно для других задач, ролик свой привел, как правило в подборе винтов - количество оборотов можно добрать уменьшением шага винта.
Другой вопрос, что на регулируемом винте можно определиться с нужным шагом и далее купить необходимый.
А на пластиковом винте я более 600км прошел в походе, там и лопасть отломал: Ссылка.

Свои рекомендации по подбору шага винта, согласно заявленным данным - я дал, также озвучил необходимость придерживаться одинаковых производителей и материала винта.

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   04-07-17 00:00

MADDOCTOR писал:

> Начнём помолясь... Имеем: 4800 об/мин - винт 13*17
> Надо: 5500 об/мин - винт 13*13 Этим самым мы можем добавить 400 оборотов,
> так как каждый шаг винта 200-250 об/мин.

Скверно молился))
Исходный пропеллер у Сергея иного диаметра, нежели ты написал. Но это фигня, там четверть дюйма всего. А помолился ты действительно плохо)), т.к. далее излагаешь некое противоречие.
Если под понятием "каждый шаг" ты имеешь в виду одну единицу в числовом обозначении шага (один дюйм), то обороты поднимутся отнюдь не на указанные тобой 400 об/мин. Потому как разница между 17 и 13 составляет не две, а все четыре единицы шага))
Вот в чём прав ты, так это в том, что один шаг меняет рабочий диапазон в среднем на 200-250 оборотов. Таким образом, установив, как ты рекомендуешь, пропеллер 13-го шага, добавиться ~ 800...1000 об/мин. А с учётом того, что у Сергея был диаметр 13.25, а ты рекомендуешь 13.0, то падение диаметра в четверть дюйма даст увеличение ещё на ~ 250 оборотов. Итого, обороты при размерности 13х13 поднимутся не на предполагаемые тобой 400, а на все ~ 1100. Это супротив нынешних 13.25х17.

MADDOCTOR писал:

> Свои рекомендации по подбору шага винта, согласно заявленным данным - я дал

Автор: Andy_73 (---.229.103.94.a-n-t.ru)
Дата:   04-07-17 01:53

У товарища подобный к-кт ,Allumacraft 165 + E-tec 90.
Мотор реально дохлый, объем менее 1300 см3, не едет на тяжелых и широких корпусах. Максимум (вдвоем + шмурдяк около 70 кг), что видели в играх с винтами 59 км/ч на
16" Black Max. Ссылка. (нужна втулка)
Только фланец винта пришлось сточить немного по диаметру, не входит в редуктор.
С залитым аэратором + 3 тела с барахлом оптимально Rubex 9411-135-15( нужна втулка), но фланец точить не надо.Обороты 5 300 , скорость 54-55. В 1-2 лица налегке 57-58 и 5 500-5 550.
Johnson V4 90 1726см3 едет на такой же лодке под 70(правда на Балистике) , Суза 90 налегке 67-68, вчетвером 57 на 14*21.
На 13 1/4 *17 Raskal тоже недокрут (меньше 5000 , точно не помню), скорость как на 15-ом, динамика более вялая.
Хочет мотор махнуть на новый Мерк , 2100 см3.))

Автор: Poplavok (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   04-07-17 02:13

а можно фото с опущеным мотором?

Автор: GreyGoose (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-07-17 04:04

Andy_73 писал:

> Мотор реально дохлый, объем менее 1300 см3, не едет на тяжелых и широких
> корпусах
...согласен с коллегой, Тракер тяжелая мореходная лодка, на транце 20 градусов килеватости, при ее длине мот нужен хотя бы 2 литра , а лучше 3литра , 150-175 л/с
...можно поставит 15 шаг, но скорости не прибавит много, хуже на глис будет выходить, транцевые плиты помогут

Автор: MADDOCTOR (---.89-20-9-152.lsi.ru)
Дата:   04-07-17 06:43

Александр\Москва писал:

> Скверно молился))
> Исходный пропеллер у Сергея иного диаметра, нежели ты написал. Но это фигня, там
> четверть дюйма всего. А помолился ты действительно плохо)), т.к. далее излагаешь
> некое противоречие.
> Если под понятием "каждый шаг" ты имеешь в виду одну единицу в числовом
> обозначении шага (один дюйм), то обороты поднимутся отнюдь не на указанные тобой
> 400 об/мин. Потому как разница между 17 и 13 составляет не две, а все четыре
> единицы шага))
> Вот в чём прав ты, так это в том, что один шаг меняет рабочий диапазон в среднем
> на 200-250 оборотов. Таким образом, установив, как ты рекомендуешь, пропеллер
> 13-го шага, добавиться ~ 800...1000 об/мин. А с учётом того, что у Сергея был
> диаметр 13.25, а ты рекомендуешь 13.0, то падение диаметра в четверть дюйма даст
> увеличение ещё на ~ 250 оборотов. Итого, обороты при размерности 13х13
> поднимутся не на предполагаемые тобой 400, а на все ~ 1100. Это супротив
> нынешних 13.25х17.

До чего ж я пизdabolства не люблю, до сих пор про крнацы помню, как их не стоит пачкать в шлюзе - флот диванных капитанов, ей богу!

Попробовать стоит 13*15, если имеется, но если есть13*13 (вряд ли 13*14 найдется) , то тоже данные будут занимательны - найдем свои 5500-5600 об/мин. А вот доли дюйма, думаю роли не сыграют, потому и округлял их в рамках одного целого значения диаметра винта.

Автор: MADDOCTOR (---.89-20-9-152.lsi.ru)
Дата:   04-07-17 06:46

Poplavok писал:

> а можно фото с опущеным мотором?

Я уже тоже задумался - как там АКП и киль... в содружестве или врозь?

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   04-07-17 07:14

MADDOCTOR писал:

> До чего ж я пизdabolства не люблю

Пиzдoбoльство - это в одном сообщении писать о том, что один шаг даёт изменение на 200-250 оборотов, рекомендовать снизить шаг на четыре единицы, и при этом говорить, что добавится 400 об/мин. Ты вообще понимаешь, чего пишешь?
Я тебе сказал, что ты пишешь откровенную xeрню. Не так? И кто из нас пиzдoбoл?
Можешь не отвечать, вопрос-то риторический.
А чего ты любишь, чего нет - эт дело десятое, меня оно не трогает.
Хотя... вот хорошо известно, что ты лайки любишь, ага))

> до сих пор про кранцы помню, как их не стоит пачкать в шлюзе

Ты можешь хоть весь гaвнoм со стенки шлюза измазаться, за ради бога, коли тебе так нравится. А мне проще при шлюзовании одержаться от грязной стенки, что б потом кранцы не отмывать.
К слову - так делают очень многие: не лежат на кранцах у стенки, а одерживаются баграми. Ну да не суть.

> флот диванных капитанов, ей богу!

Ааа, ну извините-извините, что помешали вам лайки собирать)), вы ж тут у нас только один великий, а мы все так, пописать вышли. Ща вот стряхнём, и мигом обратно на диван, смотреть чудо-ролики про великого морехода, ну и на канал подписываться есс-но))

Дата:   04-07-17 11:52

Сергей61 писал:

>
> > Кстати пользуется ли ТС тримом?
>
> Это шутка такая?:))) Там еще плиты стоят, при движении выравниваешь лодку

Да нет, не шутка. Просто больше половины не знают как правильно этим пользоваться. Я так и не услышал главного - растут ли обороты в полный газ при откидывании трима и плит на максимум, чтобы нос оторвать от воды? То есть - заявленные максимальные обороты в 4800 - это с тримом и плитами максимально вверх?? Или тримом вверх, плитами вниз?? Тримом вниз??? Может поэтому он носом воду роет и раскрутиться не может??

Я так, на всякий случай уточняю, чтобы исключить эти моменты и докопаться до сути.

И по высоте АКП - как мотор установлен?

Второй момент: Этот винт Vortex гидродинамически тяжел при заявленном 17 шаге - он как 19 по нагрузке - тут об этом кто-то уже писал.

Поэтому есть такое проверенное решение: максимально поднять мотор на транце по дыркам так, чтобы АКП была выше киля на 1,5-2,5 см. И воткнуть сталь Power Tech ELD2R17 - и лодка полетит. При обычной установке моторов или избыточном заглублении винт своих свойств не раскрывает.

Автор: MADDOCTOR (188.170.72.---)
Дата:   04-07-17 14:56

Антон Владивосток писал:

> Да нет, не шутка. Просто больше половины не знают как правильно этим
> пользоваться. Я так и не услышал главного - растут ли обороты в полный газ при
> откидывании трима и плит на максимум, чтобы нос оторвать от воды?

У ТС лодок было тьма, я прям даже не верю, что он не знает про трим и плиты, а также навеску мотора. Но получить все исходные данные необходимо - это факт! Ждем информацию!

Дата:   04-07-17 15:53

MADDOCTOR писал:

> У ТС лодок было тьма, я прям даже не верю, что он не знает про трим и плиты, а
> также навеску мотора.

Если опыт большой - только плюс, но я не могу предполагать не зная точно. Чтобы сделать правильные выводы, помимо прочего нужна и эта информация, поэтому и спрашиваю.

Автор: Сергей61 (---.64.61.46.donpac.ru)
Дата:   05-07-17 13:19

Poplavok писал:

> а можно фото с опущеным мотором?
Конечно можно. Вот фото. выровнял АКП по днищу....

Дата:   05-07-17 13:21

На мой взгляд, 1.5 - 2см выше киля, вполне достойно. Одному не удобно измерить точно, хотя и так видно, что АКП выше линии киля.

Дата:   05-07-17 13:21

Да и поднимать особо некуда, сверлить лишние четыре отверстия, я точно не стану.

Дата:   05-07-17 13:31

Антон Владивосток писал:

Я так и не услышал главного - растут ли обороты в полный газ при
> откидывании трима и плит на максимум, чтобы нос оторвать от воды? То есть -
> заявленные максимальные обороты в 4800 - это с тримом и плитами максимально
> вверх?? Или тримом вверх, плитами вниз?? Тримом вниз??? Может поэтому он носом
> воду роет и раскрутиться не может??

Да, эти обороты при отжатом триме вплоть до прохвата. Плиты ставил так, что бы лодка наиболее легко шла, это слышно и по мотору и по поведению лодки.
===========================================

> Второй момент: Этот винт Vortex гидродинамически тяжел при заявленном 17 шаге -
> он как 19 по нагрузке - тут об этом кто-то уже писал.

Реально такое может быть? На два дюйма шаг может быть больше??? Спорить не буду. надо попробовать все таки винты в этом размере другого производителя.

==============================================

> Поэтому есть такое проверенное решение: максимально поднять мотор на транце по
> дыркам так, чтобы АКП была выше киля на 1,5-2,5 см. И воткнуть сталь Power Tech
> ELD2R17 - и лодка полетит. При обычной установке моторов или избыточном
> заглублении винт своих свойств не раскрывает.

Выше написал, что мотор стоит нормально, поднимать в любом случае некуда. Не видел лодку со стороны, судя по брызгам, на пятке точно не идет, но и носом не роет, надо снять на ходу с другой лодки, мне самому интересно. Еду на эти выходные на воду, может что и получится.

Дата:   05-07-17 13:38

GreyGoose писал:

> Andy_73 писал:
>
> > Мотор реально дохлый, объем менее 1300 см3, не едет на тяжелых и широких
> > корпусах
> ...согласен с коллегой, Тракер тяжелая мореходная лодка, на транце 20 градусов
> килеватости, при ее длине мот нужен хотя бы 2 литра , а лучше 3литра , 150-175
> л/с
> ...можно поставит 15 шаг, но скорости не прибавит много, хуже на глис будет
> выходить, транцевые плиты помогут

Укажу на пару ошибок, это не Трекер, пластиковых Трекеров не бывает. Килеватость на транце 18гр. Корпус заводской, кокпит, консоли, все переделано и заточено под рыбалку, по документам идет как самострой. Трех литровый мотор 150л.с. ему точно не нужен. И если поставить винт с 15-тым шагом, то она не то что тяжело будет выходить на глисс, она будет выстреливать как пробка практически без переходного:) Она и на 17-том очень резво стартует, Меня больше смущает недокрут мотора, по этому и затеял эту тему. А так меня все устраивает, на крейсере 4000об\мин скорость 50км.ч.

Дата:   05-07-17 13:50

Andy_73 писал:

> У товарища подобный к-кт ,Allumacraft 165 + E-tec 90.
> Мотор реально дохлый, объем менее 1300 см3, не едет на тяжелых и широких
> корпусах. Максимум (вдвоем + шмурдяк около 70 кг), что видели в играх с винтами
> 59 км/ч на
> 16" Black Max.
> Ссылка.
> (нужна втулка)

Ну, все таки не смотря на его 1295 куб. я бы не сказал, что мотор дохлый, все таки это двух тактный мотор. А за ссылку спасибо! Вроде как в Экстриме есть. Надо только узнать, какое посадочное место под втулку, у меня под квадратную втулку родной и такую же втулку еще купил. Кстати, твой товарищ не будет винт продавать? Я бы купил. Если не сложно, узнай, какие максимальные обороты он достиг на 16-том винте. Заранее спасибо!

Дата:   05-07-17 13:59

Сергей61 писал:

>
> Укажу на пару ошибок, это не Трекер, пластиковых Трекеров не бывает. Килеватость
> на транце 18гр. Корпус заводской

Я вот тоже считаю, что ничего особенного тяжелого в этом корпусе для глиссирования на 90 сильном моторе не просматривается, если только у владельца она не перегружена сверх меры, чем угодно, я даже предполагать не буду. Но скорее всего все стандартно как у всех.

Короче 17 Вортекс (равно как и Baek Sun) тяжко развертеть на этом комплекте, это факт. 15 - й шаг этих винтов раскрутится, но это не лучший путь. Есть опыт по этому поводу, и не в дохлом моторе дело - совсем нет. Надо просто винт 17 шага с более "легкой" геометрией лопастей - то есть меньшей площадью (дисковым отн.) и с менее выраженным (злым) интерцептором, и меньшим Rake (углом наклона лопасти назад относительно ступицы).

Поэтому не надо падать на 13 или 15 шаги - это тупиковый путь. Надо просто подобрать винт, тем более мотор уже поднят под сталь.

Сразу предупредить хочу, что такие винты как Apollo или Ballistic сюда не пойдут и будут также не крутить как и вортекс. Если пробовать винтик, то тот, что я предложил выше.

А если бы это был бы не Эвин со своими нестандартными шлицами не как у всех, то спектр винтов можно было бы расширить.

Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   05-07-17 14:00

Завёл тему правильно ибо недокрут зло. Арифметика "1 шаг = Х" как правило не работает. Только методом тыка. Диаметр уменьшать не стоит скорее наборот, а вот шаг уменьшить можно, Но есть ли 16 не в курсе.

Дата:   05-07-17 15:13

Антон Владивосток писал:
.......................

Спасибо за дельные советы! Честно, никогда не заморачивался по этому поводу, так как небыло необходимости, менял винт, смотрел обороты скорость, все. А тут оказывается есть разные винты с одинаковым шагом, вон оно чего. Будем пробовать. еще раз спасибо!

Автор: Ruwa (---.42.200.100.te.ru)
Дата:   05-07-17 15:14

у меня оригинальные винты 17 и 15 шагов имеются.
17 крутил ~5020 оборотов, 15 крутил ~5500.

после того как отрихтовал 17 винт на бревнышке, стал раскручивать до ~5200.

Дата:   05-07-17 15:15

svirsky60 писал:

> Завёл тему правильно ибо недокрут зло. Арифметика "1 шаг = Х" как правило не
> работает. Только методом тыка. Диаметр уменьшать не стоит скорее наборот, а вот
> шаг уменьшить можно, Но есть ли 16 не в курсе.

обратился к АБАТу с эитм вопросом, сказал, только из Америки и ждать надо. Но, чуть выше человек сбросил ссылку, вроде как есть такой винт в Москве в Экстриме. Но я сначала все же попробую винт с 17-тым шагом другого производителя. О результате отпишусь обязательно.

Автор: svirsky60 (---.spb.ru)
Дата:   05-07-17 17:11

Пробовать можно и нужно если бесплатно, но подбирать легче когда от одного производителя. От разных производителей чаще бывает "пальцем в небо".

Автор: MADDOCTOR (188.170.83.---)
Дата:   05-07-17 18:55

Сергей61 писал:

> Спасибо за дельные советы! Честно, никогда не заморачивался по этому поводу, так
> как небыло необходимости, менял винт, смотрел обороты скорость, все. А тут
> оказывается есть разные винты с одинаковым шагом, вон оно чего. Будем пробовать.
> еще раз спасибо!

Я же сразу написал, что важен материал и производитель винта!!! Некоторые производители винтов, Solas в частности, не то, что пальцемм в небо, бывает и ногой не попадают! Потому важно примерять винты одинаковых производителей и материалов!
Так что ждем отчета с испытаний по винтам:
13*17 хотя и этот не исключаю
13*15 ставлю на этот винт
13*13 (вряд ли понадобится)

Автор: Andy_73 (---.butovo.com)
Дата:   05-07-17 20:06

Сергей61 писал:

> Ну, все таки не смотря на его 1295 куб. я бы не сказал, что мотор дохлый, все
> таки это двух тактный мотор. А за ссылку спасибо! Вроде как в Экстриме есть.
> Надо только узнать, какое посадочное место под втулку, у меня под квадратную
> втулку родной и такую же втулку еще купил. Кстати, твой товарищ не будет винт
> продавать? Я бы купил. Если не сложно, узнай, какие максимальные обороты он
> достиг на 16-том винте. Заранее спасибо!
Втулка твоя подойдет, ступица винта шире на 2 мм.
Ну не то чтобы дохлый сам по себе, скорее менее тяговитый, чем его более объемные конкуренты.
Жаль , что не в Москве, можно передать попробовать, тем более что ступица винта уже отфрезерованна под Эвин.
На выходных они ходили втроем + аэратор , обороты 5 100-5150, скорость 56-56.5 на максимально отжатом моторе, в поворотах поджимает, т.к. потеря упора.
Был у него оригинал Эвин 17" люминь, самый лучший крейсер и максималка, но быстро убили о камень. Из за пары километров покупать новый не бюджетно.
Антон Владивосток прав относительно Баексана ,Вортекса,Аполо и Баллистика. При всей разнице этих винтов в геометрии и характеристиках на данном комплекте едут почти одинаково, никак.((
Для себя он тему с винтами закрыл, т.к. пробовать дорого, а разница мизерная.

Дата:   06-07-17 12:47

MADDOCTOR писал:
>
> Я же сразу написал, что важен материал и производитель винта!!! Некоторые
> производители винтов, Solas в частности, не то, что пальцемм в небо, бывает и
> ногой не попадают! Потому важно примерять винты одинаковых производителей и
> материалов!
> Так что ждем отчета с испытаний по винтам:
> 13*17 хотя и этот не исключаю
> 13*15 ставлю на этот винт
> 13*13 (вряд ли понадобится)

Да Антоха, про Солас я в курсе, стараюсь обходить их стороной при возможности. Сегодня уезжаю на Дон, вроде должен пересечься с другом, у него на Трекере 175-том стоит Мерк 90. Винт 13х17, вернее винты, ездит на стальном, новый такой же в запасе, фирма производитель, если мне не изменяет память Hustler. Если все срастется, буду пробовать. О результатах отпишусь. Попробую 17-тый, если так же не до крут. буду у Стаса из Волгограда брать для пробы 15-тый.

Дата:   06-07-17 12:50

Andy_73 писал:

> Жаль , что не в Москве, можно передать попробовать, тем более что ступица винта
> уже отфрезерованна под Эвин.

Каждый год я с друзьями из Москвы стоим на базе в Астраханской обл. Это не совсем нижняя Волга, 100км от Волгограда, присоединяйтесь с другом, за одно и сравним показатели:) Первая половина сентября обычно, номера сейчас бронируем.

Автор: VLAD_B (---.110.41.46.donpac.ru)
Дата:   07-07-17 07:53

Сергей, с мотором у тебя все нормально. С месяц назад знакомый тоже мучался с недокрутом на 90 тике. На Амуре своем. Заказал себе ( через меня) винт солас 15 шага в америке. Пришел за 8 дней.
Может еще тах врет оборотов на 200

Автор: VLAD_B (---.110.41.46.donpac.ru)
Дата:   07-07-17 07:58

Вот посмотри на мои таблицы в начале темы. Солас кстати не самый плохой оказался
Ссылка.

Автор: Сергей61 (---.16.114.188.donpac.ru)
Дата:   10-07-17 11:50

VLAD_B писал:

> Сергей, с мотором у тебя все нормально. С месяц назад знакомый тоже мучался с
> недокрутом на 90 тике. На Амуре своем. Заказал себе ( через меня) винт солас 15
> шага в америке. Пришел за 8 дней.
> Может еще тах врет оборотов на 200

Спасибо Влад за советы и готовность встретимся и на месте разобраться. Обязательно воспользуюсь твоим предложением. Что бы проверить работу таха, все таки в этом поможет только диагностика. Холостые обороты в пределах 700. Думаю, с тахометром все в порядке.

Дата:   10-07-17 11:54

Итак, расскажу как и обещал. Поездка на Дон получилась, друг тоже приехал, винт алюминиевый привез, был готов снять со своего Мерка сталь 17-тый для теста, но из этой затеи ничего не вышло. Свою втулку я добыл, в новый запрессовал, но винт зажало, даже гайку не смог закрутить до стопорного отверстия. Ребята выше писали, что срезали кромку 2мм...Очень печально. Как теперь винт подобрать и опробовать:(((Одна надежда на Стаса из Волгограда и Влада из Ростова, взять его винт стальной и опробовать на своем моторе, что скорее всего я и сделаю.

Дата:   10-07-17 11:57

Вот два винта, один мой с Эвинруда, второй Hustler.

Дата:   10-07-17 12:00

Вот фото показания тахометра и показания скорости, в принципе, я сейчас так и хожу, обороты 4000, скорость 50 км.ч

Дата:   10-07-17 12:01

Вот фото....

Дата:   10-07-17 12:09

Здесь обороты 4500, скорость 54 км.ч. Это практически максималка. Максимальная скорость, которую видел 57км.ч. при этих же оборотах, когда вниз идешь, когда аэратор пустой, поиграться с тримом и плитами. В общем, прирост скорости не ахти. Сняли видео с другого катера, шли 50км.ч. Видок не очень, мне не понравилось, тащит воду, такое чувство, что нос тяжелый. Возможно электромотор Ультера для него тяжелый. Возможно попробую продать и купить что то по легче, без дополнительных приводов. жалко, так удобно, особенно когда в одно лицо катаешь.

Дата:   10-07-17 13:26

Сделал скрин из видео...Будем думать, что дальше делать. Жду хорошей весточки от Стаса, тогда точно поеду на Дон и все опробую.

Автор: гоблин 63 (77.66.170.---)
Дата:   10-07-17 21:27

Сергей61 писал:

> Сделал скрин из видео...Будем думать, что дальше делать.
Да , носом роет. Была такая же проблема на Беркуте. Сейчас поставил сталь PowerTech PTR c увеличенным углом наклона лопастей- нос отрывается как положено , лучше значительно. Замена Ультерры на мотор без трима-тилта большого выигрыша не даст, ну а сама мысль замены Ультерры на что-то другое, по- моему, крамольна. ИМХО

Автор: гоблин 63 (77.66.170.---)
Дата:   10-07-17 21:37

Ссылка.
Вот этот хорошо бы попробовать

Автор: Сергей61 (5.139.109.---)
Дата:   14-07-17 03:46

гоблин 63 писал:

> Сергей61 писал:
>
> > Сделал скрин из видео...Будем думать, что дальше делать.
> Да , носом роет. Была такая же проблема на Беркуте. Сейчас поставил сталь
> PowerTech PTR c увеличенным углом наклона лопастей- нос отрывается как положено
> , лучше значительно. Замена Ультерры на мотор без трима-тилта большого выигрыша
> не даст, ну а сама мысль замены Ультерры на что-то другое, по- моему, крамольна.
> ИМХО

По винту, будем пробовать еще, время и возможность есть. По поводу замены Ультерры. мысль не совсем крамольна. Можно взять другой электромотор по дешевле, а оставшиеся деньги, пошить небольшой ходовой тент, он мне нужен для рыбалки. Для очистки совести сделал тему по продаже Ультерры, не продам, естественно буду с ней ездить, а когда будет стоять ходовой тент. становиться на якорь станет еще прикольнее:)))

Автор: Сергей61 (5.139.109.---)
Дата:   14-07-17 03:57

В ветке по Эвинрудам уже выложили скрин диагностики. напишу и здесь, что бы выразит слова благодарности Владу, ник (VLAD_B) Провел полностью диагностику, залил своего очистителя по инжектору, снимал свой винт для теста, пришлось резать кабель со своей лодки, что бы подсоединить мой мотор к компу, в общем. сделали все, что хотели и даже больше. И причем, все бескорыстно, я бы угостил пивом, но он и его не употребляет:))) Так же хочу сказать огромнейшее спасибо Стасу из славного города Волгоград. Ник (ctac volgaparts), пацан сказал, пацан сделал. Было несколько часов, что бы подобрать винты, оказывается не все винты у Эвинрудов подходят по редукторам, отвезти их человеку, который и привез мне их в Ростов. Узнав, что ни один винт мне особо не подошел, ничуть не расстроился и дал номер телефона человека, у которого я возьму для теста винт с шагом 15-ть. Спасибо вам ребята огромный. К Владу по любому приеду, места там красивые и компания классная, ну и со Стасом, надеюсь пересечется, приедет на рыбалку на Волгу, возьму его в экипаж....Хотя он наверное к Баям привык:) На фото старая казачья станица Раздорская. Там снимали фильм Цыган и вообще, очень красивые места, жаль, что фото с телефона этого передать не сможет.

Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата:   14-07-17 16:00

Парни, в плане общего развития, так сказать, поясните - от лодки с гидролыжой ждать скорости хотя бы 55-60 км/час не имеет смысла?
Запытал винт Baek San 3*13*19 после оригинального винта Тохатсу 3*3 1/4*15, прироста скорости больше 52 км/час не выходит... или винт такой Baek San, или не знаю что. Обороты не изменились вроде (тах отказал), тримом играл до прохватов, вообще никаких отличий по скорости и оборотам от штатного винта.
Лодка Yamaha SRV-20, мотор Тохатсу-70 TLDI.

Автор: Boat Computer (---.cpe.distributel.net)
Дата:   15-07-17 15:58

Извините, что в тему, но с другой перспективы. Прочитал про Ваши мытарства. Всем, кто подбирает винты, на заметку.
Подбирать винты, найти оптимальные скорость и обороты по максимальной экономичности гораздо проще и удобнее помощью нашего компьютера А (или А+). А в случае Evinrude E-tec, с помощью компьютера Boat Digital Box. В обоих случаях информация выводится на экран Андроид-устройство и записывается в логи.
На рис. графики, построенные по таким записанным путевым журналам. В данный момент времени данную задача существенно упростилась - интересуюшие параметры коэффициент использования винта и экономичность движения (в зависимости от оборотов или скорости). строятся реальном времени (на экране смартфона).
Пример работы см.в конце небольшого ролика на нащем канале - Ссылка.

Автор: SPB77 (---.yota.ru)
Дата:   17-07-17 00:16

Сергей61 писал:

> Антон Владивосток писал:

> Вот фото, если плохо видно, могу сделать по лучше.
Что-то не вижу шайбы между гайкой и винтом?!
это штатная установка? или вы так юзаете?
Не имел дело с Evinrude.

Автор: VLAD_B (---.46.114.188.donpac.ru)
Дата:   17-07-17 01:10

Boat Computer писал:

> Извините, что в тему, но с другой перспективы. Прочитал про Ваши мытарства.
> Всем, кто подбирает винты, на заметку.
> Подбирать винты, найти оптимальные скорость и обороты по максимальной
> экономичности гораздо проще и удобнее помощью нашего компьютера А (или А+). А в
> случае Evinrude E-tec, с помощью компьютера Boat Digital Box. В обоих случаях
> информация выводится на экран Андроид-устройство и записывается в логи.
> На рис. графики, построенные по таким записанным путевым журналам. В данный
> момент времени данную задача существенно упростилась - интересуюшие параметры
> коэффициент использования винта и экономичность движения (в зависимости от
> оборотов или скорости). строятся реальном времени (на экране смартфона).
> Пример работы см.в конце небольшого ролика на нащем канале -
> Ссылка.
Не верю я в эти програмульки. Только практика

Автор: Olejman (---.sv-en.ru)
Дата:   23-07-17 18:05

Что бы новую тему не создавать, спрошу здесь, заимел я по случаю винт 13 шага оригинал тохатсу, сегодня испытал его на рыбалке, пройдено 72 км (почти не троллил), истрачено 12 литров бензина, максимальная скорость по навигатору 43,2 км/ч (конечно же по течению, в одного), Блик (тахометр, мини комп) при максимальных оборотах, а их не больше 4300-4400, показывает 17л/100км, все вроде бы хорошо, и по бензину, и по скорости, но не вредно ли для мотора постоянно ходить с таким недокрутом (4300-4400)?
Крым + мерк 25 инжектор еефи.

Автор: Olejman (---.sv-en.ru)
Дата:   23-07-17 18:05

Рабочие обороты по мануала 5000-6000.

Дата:   23-07-17 18:24

Olejman писал:

> но не вредно ли для мотора постоянно
> ходить с таким недокрутом (4300-4400)?

На полном газу может и нехорошо, а на 3/4 почему и нет, на баркасы же вешают эти моторы, где больше 3500 не бывает.

Автор: Сергей61 (---.73.41.46.donpac.ru)
Дата:   23-07-17 19:46

Продолжаю тестировать винты на своем моторе. Мир не без добрых людей. Один хороший человек дал свой винт 13 3\4 х 15. Что скажу, не понравился. Стартует не плохо, хотя на 17-том, даже по резвее мне кажется из-за формы лопастей. Обороты выросли больше чем на 500-от, но, все остальное хуже. Максималку не поднял, стала меньше. Если я на своем 17-том хожу 4 000об/мин скорость 50км/ч. то на этом при таких же оборотах, скорость 40-42.. В общем, определился. буду покупать родной 17-тый винт и ездить спокойно.

Автор: Olejman (194.58.187.---)
Дата:   24-07-17 01:09

arkie писал:

> Olejman писал:
>
> > но не вредно ли для мотора постоянно
> > ходить с таким недокрутом (4300-4400)?
>
> На полном газу может и нехорошо, а на 3/4 почему и нет, на баркасы же вешают эти
> моторы, где больше 3500 не бывает.
на РФ говорят категорически для мотора губительно.

Дата:   24-07-17 01:12

Olejman писал:

> на РФ говорят категорически для мотора губительно.

А что такое РФ?

Дата:   24-07-17 01:13

rusfishing

Дата:   24-07-17 01:14

Ссылка.

Автор: игорь коломна (---.colomna.net)
Дата:   24-07-17 04:10

Сергей привет. Я могу дать на пробу VAIPER 13 7/8 17 Бываю в Ростове раз в две недели. У меня 115 е-тек его перекручивает до 6000.

Автор: Сергей61 (---.73.41.46.donpac.ru)
Дата:   24-07-17 21:14

игорь коломна писал:

> Сергей привет. Я могу дать на пробу VAIPER 13 7/8 17 Бываю в Ростове раз в две
> недели. У меня 115 е-тек его перекручивает до 6000.

Привет Игорь! Ни чуть не против. У меня в профиле номер телефона, на котором есть Вотсап, если не сложно, пришли фото винта. Хочу все таки купить родной винт, у него лопасти "лопушистые" не такие прогонистые. Такой винт очень хорош при старте и вообще, мне такой больше понравился.

Автор: игорь коломна (---.colomna.net)
Дата:   25-07-17 03:40

Привет Сергей,завтра пришлю.

Автор: Boat Computer (---.cpe.distributel.net)
Дата:   02-08-17 16:15

См. ролик "Лодочный компьютер RASMER.4U" на нашем канале на YouTube - Ссылка.

Автор: dima130 (5.227.162.---)
Дата:   07-08-17 02:45

Комрады подскажите стоит ли покупать стальной винт для мотора Suzuki DT30RS с целью достижения максимального КПД если штатный винт 13го шага раскручивает мотор до 5200 об.мин. Как я понял благоприятные обороты мотора 5000-5600.
Думаю про стальной 13 шага но к сожалению не знаю что выбрать. Солас как я понял полное гоАно.
Если стоит подскажите какой винт брать. Бюджет до 20000р.
Спасибо.

Автор: VLAD_B (---.60.114.188.donpac.ru)
Дата:   07-08-17 08:48

Думаю сталь тебе ни к чему

Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   08-08-17 00:31

Что такое "благоприятные обороты"? для кого и для чего они благоприятные? Какие критерии блага?
13 винт тяжеловат, т.к. не раскручивает до 5600( минус 400 для тяговой редукции 2.09/1 это многовато), скорее нужен 12.
В стальные дебри лучше с 30-кой не лезть.

Автор: dima130 (5.227.162.---)
Дата:   08-08-17 00:34

спасибо

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   08-08-17 01:08

dima130 писал:

> штатный винт 13го шага раскручивает
> мотор до 5200 об.мин.

А скорость какая при этом, интересно. Ну и загрузка тоже.

Автор: dima130 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   09-08-17 15:22

arkie писал:

> dima130 писал:
>
> > штатный винт 13го шага раскручивает
> > мотор до 5200 об.мин.
>
> А скорость какая при этом, интересно. Ну и загрузка тоже.

Загрузка примерно 300 кг. (3 акума, 2 человека, носовой мотор)
Скорость максимальная по течению 40 против 36

Дата:   09-08-17 15:57

dima130 писал:

> Загрузка примерно 300 кг. (3 акума, 2 человека, носовой мотор)
> Скорость максимальная по течению 40 против 36

Смоделировал ваш сетап. Нерж. винт взял первый попавшийся, т.к. всё равно характеристики по ним усреднённые. Некоторые будут тяжелее, в зависимости от серии.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru