|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:45:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:45:28 |
|
Автор: сергей (---.voldn.ru)
Дата: 23-10-01 20:15
Почтенные!!!
Кое-кто на западе считает, что:
....По мнению автора статьи, антикавитационная плита должна располагаться на 2 см выше обреза днища лодки. Такая установка обеспечивает наилучшие условия для эксплуатации подвесного мотора. Из этого положения мотор всегда может быть поднят при помощи традиционных подъемных средств, шаг за шагом, для выбора подходящей высоты навески на различных скоростях движения. В общем же случае, чем выше мотор навешен, тем эффективнее он работает, разумеется, если не принимать во внимание ущерб от кавитации винту и мотору. ....
Не желаете ли обсудить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 23-10-01 21:30
Ну если это мотор лошадей в 200, и растояние от трнца до сапога с метр, то при учете дифферента на корму и подему воды после днища, наверное так и должно быть.
|
|
|
|
Дата: 24-10-01 02:45
для затравки уточняю характеристики лодки и мотора из статьи:
... Для примера рассмотрим 5.5-метровую надувную лодку с гладким пластиковым днищем профиля «глубокое V» с консолью управления, четырьмя сиденьями, топливным баком, топом в виде А-образной рамы, дистанционным управлением и подвесным мотором среднего размера мощностью в 50-115 л.с....
.... При этом окажется, что важнейшим, если не определяющим фактором является расстояние от обреза днища до антикавитационной плиты на дейдвуде мотора. По мнению автора статьи, антикавитационная плита должна располагаться на 2 см ВЫШЕ обреза днища лодки. Такая установка обеспечивает наилучшие условия для эксплуатации подвесного мотора. Из этого положения мотор всегда может быть поднят при помощи традиционных подъемных средств, шаг за шагом, для выбора подходящей высоты навески на различных скоростях движения. В общем же случае, чем ВЫШЕ мотор навешен, тем эффективнее он работает, разумеется, если не принимать во внимание ущерб от кавитации винту и мотору.
Стандартная 5,5-метровая RIB-лодка должна позволять смещать мотор на одну проушину крепления мотора без необходимости смены винта. Для этого антикавитационную плиту можно разместить примерно на 4 см ВЫШЕ линии обреза днища: это упростит регулировку положения мотора по высоте и тем самым улучшит ходовые характеристики лодки. ....
Ну стандарт у них такой.... но если считать что на транце будет, к примеру два Вихря, тогда эти требования можно и к ним применить?
|
|
|
|
Автор: Антоха (195.161.86.---)
Дата: 24-10-01 05:26
Подобные рекомендации я встречал и в отечественной литературе. Мол, антикавитационная плита должна быть на 5 - 15 миллиметров выше обреза днища лодки на транце. А вообще, какой смысл теоретизировать, когда можно проверить методом "тыка" ? Я, например, не знаю насколько ниже или выше днища у меня антикавитационная плита - не измерял. Просто поднимал мотор по транцу и менял угол подвески пока не получил хорошие результаты по тахометру и датчику давления при отсутствии аэрации винта.
А на работе охлаждения мои эксперименты не сказались никак . Угол подвески, кстати , у "Вихрей" регулируется безобразно грубо, так что подкладывал кусочки фанеры разной толщины.
С уважением, Антоха
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 24-10-01 08:42
Поветрие пытаться располагать антикавитационную плиту выше уровня днища
широко распространено среди моих соседей - владельцев иностранных моторов.
Практически все они, наращивая транец отечественных лодок или переоборудуя,
скажем, "Амур" под подвесник, пытались это сделать.
Результат - аэрация винта, работа мотора вразнос, потеря тяги.
В конечном итоге ВСЕ моторы (от 9.9 до 200 сил) располагаются так,
что их антикавитационные плиты НИЖЕ уровня днища на 2~4 см.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 24-10-01 11:45
Сие однозначно (Иван), лично я не могу представить, к примеру Сарепту, с 2-ми тридцатыми и чтбы антикавитационные плиты на 2 см выше среза днища, может эта хрень применима для водоизмещающих посудин.
|
|
|
|
Автор: AND (195.239.122.---)
Дата: 24-10-01 16:37
Я так тихо подозреваю, что это очепятка или переводчик напутал (очень часто технические тексты переводят не точно)
|
|
|
|
Дата: 24-10-01 16:59
AND пишет:
>
> Я так тихо подозреваю, что это очепятка или переводчик
> напутал (очень часто технические тексты переводят не точно)
Да, скорей всего.
Перепутали слова below и above.
После того, как в "КиЯ" появился перевод "CD ignition" как "система зажигания с компакт-диском",
я уже ничему не удивляюсь.
|
|
|
|
Дата: 24-10-01 17:58
При сотке лошадей корыто длиной 5.5 м. наверняка разгониться под 100 км/ч.
Так может и винт суперкавитирующий какой нибудь? Не путать с полупогруженным.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 24-10-01 22:36
Игорь пишет:
>
> При сотке лошадей корыто длиной 5.5 м. наверняка разгониться
> под 100 км/ч.
> Так может и винт суперкавитирующий какой нибудь? Не путать с
> полупогруженным.
Возможно.
Сергей, о каких мощностях шла речь в статье?
|
|
|
|
Автор: А.Стрингер (---.dialup.peterlink.ru)
Дата: 25-10-01 00:16
Под соткой - не разгонится. Максимум до 85. Дело в сопротивлении дейдвуда. Больше 100 (115) км/ч с нержавеющим винтом выдал 175-сильный Мерк.
|
|
|
|
Дата: 25-10-01 01:03
статья размещена на баджере, в разделе "статьи" выберите "моторы", прочитайте что то типа "как правильно разместить подвесной мотор". Речь о мощностях 50-115 л.с.
|
|
|
|
Дата: 25-10-01 13:38
Кстати попялился на картинки буржуйских моторов и увидел что кроме антикавитационной плиты у них есть вторая, несколько выше. Похоже назначение у нее брызгоотсекающее. Ну так вот, на фотографиях движущихся лодок антикавитационная плита всетаки под водой находиться, а вот эта вторая как раз над водой, и на высоте как раз несколько сантиметров. И красиво заворачивает все что вылетает из под сапога. Не путаются ли эти два понятия?
|
|
|
|
Дата: 25-10-01 14:03
Игорь пишет:
>
> Кстати попялился на картинки буржуйских моторов и увидел что
> кроме антикавитационной плиты у них есть вторая, несколько
> выше. Похоже назначение у нее брызгоотсекающее. Ну так вот,
> на фотографиях движущихся лодок антикавитационная плита
> всетаки под водой находиться, а вот эта вторая как раз над
> водой, и на высоте как раз несколько сантиметров. И красиво
> заворачивает все что вылетает из под сапога. Не путаются ли
> эти два понятия?
Возможно.
Кстати, именно так устроен "сапог" "Нептуна-23".
|
|
|
|
Дата: 29-10-01 20:13
Ну что ж, можно подвести некоторые итоги... Я полагаю, что правы оказались все таки наши ученые :) Всетаки практика есть практика, и как тут ни крути, никакая теория с ней справится не в силах:), Спасибо всем принявшим участие в обсуждении, вы сэкономили мне кучу времени, сил, и я подозреваю, нервов...
|
|
|
|