Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:10:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:10:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Должен ли быть клапан в штатном топливном баке?
Автор: Константин КНД (---.15.117.87.donpac.ru)
Дата:   15-06-17 05:04

Искал ответ на этот вопрос, но так и не нашел.
А ситуация очень простая. Обычный топливный бак от мотора Тохатсу. Как правильно хранить бензин в нем? Особенно актуален этот вопрос летом, когда бак находится в лодке.
Дело в том, что у нас довольно жаркий климат. И, когда лодка стоит на открытом палящем солнце, то под тентом очень жарко. Следовательно бензин в баке расширяется, выделяются пары, которые превращают стандартный пластиковый бак в некое подобие шарика. Это в случае, если закручен полностью сбросник воздуха на горловине. Не лопнет ли???
В другом случае, если держать этот сбросник всегда открытым, то бензин будет постоянно испаряться и под тентом будут скапливаться его пары. Это тоже как бы пожароопасно.
Ну и еще, если бензин испаряется, то я так понимаю, что испаряются его легкие фракции, а все остальное остается в баке. Думаю, это тоже не очень правильный вариант.
Вот из всего перечисленного вопрос - как правильно должно быть?

Ответить на это сообщение

Re: Должен ли быть клапан в штатном топливном баке?
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата:   15-06-17 05:30

В твоем вопросе и ответ. Закроешь - будет надувать или плющить бак, откроешь - будут пары бенза. Каждый сам выбирает для себя. У меня сапун переносного бака всегда полностью открыт, кроме случаев, когда бак из лодки достаю. Но у меня тента нет, запаха из заднего рундука не слышно.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   15-06-17 05:48

Ну а как же в закрытых канистрах хранят бензин в лодках? Там ведь воздушник даже не предусмотрен. И канистры бывают пластмассовые.
Трубку резиновую приладить к сапуну и вывести в рецесс или за борт. Много не испарится.

Автор: Павлович А.А., лодки 'Аллюр' (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   15-06-17 06:09

Я думаю, не стоит пытаться быть мудрее конструкторов известных брендов. К моему сожалению, такое желание есть у каждого второго.

Бензобак. Он есть или переносной, или стационарный. Там, на баке, случайно нет ли заглушенной дырки для патрубка, предназначенного для удалённой вентиляции ? Но тогда бак - стационарный. Переносной бак = сапун на крышке.

Очень просто. Пользователь выбирает сам. Производитель дал все возможности.

Дата:   15-06-17 06:21

Хорошо. Что выбрать? Или лопнет канистра или соберутся пары под тентом?
На самом деле я просто хочу услышать мнение из практики. Кто как делает? Так сказать, посмотреть статистику.
До этого я два года не заморачивался. А сейчас как то задался таким вопросом - и пришел в тупик.

Автор: dimoonn2 (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   15-06-17 07:07

1. Сделать внешний сапун, самый трудоемкий но правильный вариант
2. Если держите бак герметично закрытым - при заправке оставляйте больше воздуха.

Дата:   15-06-17 11:33

Вот именно о таком варианте и думал. Как вариант, даже рассматривал Сапун от обычного садового опрыскивателя. Правда, ещё не знаю на сколько это правильно. Он срабатывает при избыточном давлении. Следовательно, возникает другая сторона вопроса. Ночью, когда прохладно, бак наоборот сплющивается.

Автор: kness (---.32.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   15-06-17 11:43

Константин КНД писал:

. Как вариант, даже рассматривал Сапун от
> обычного садового опрыскивателя. Правда, ещё не знаю на сколько это правильно.
> Он срабатывает при избыточном давлении. Следовательно, возникает другая сторона
> вопроса. Ночью, когда прохладно, бак наоборот сплющивается.

Вот такой от Газели поставь

Дата:   15-06-17 11:43

В бак вкрути вот такой штуцер

Дата:   15-06-17 11:44

И соедини всё по такой схеме

Дата:   15-06-17 12:02

Отлично! Спасибо! Хорошие варианты!
Но это все доделки-переделки.
А как должно быть? Ведь именитые бренды делают эти баки. Неужели у них не продумано? В инструкции нет ни слова об этом.

Дата:   15-06-17 12:09

В переносном топливном баке предусмотрен только сапун-пробка. При переноске закрывается, при работе открывается. Я оставляя лодку на солнце слегка приоткручиваю сапун и накрываю бак от прямых лучей .
Раньше такой проблемой даже не заморачивался. Поставил баки в лодку, открыл сапун при подключении и до самого донышка, не вспоминая.

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   15-06-17 15:28

Хаха как весело. Мне тож эта вонь на старости не нравицо. Печень значит уже "устала" от нарзана ))))))

В металлических канистрах тоже расширялись при совках. Ещё как расширялись. Весь вопрос в температуре и количестве.

Например в полностью полной канистре 20л некуда было расширятся бензу хоть и создавалось давление небольшое. В полупустом больше газов.

В пластиковую если не пользую делаю просто дальше некуда, причём всегда так делаю со всеми канистрами пластиковыми:

Заливаю бенз и сдавливаю емкость щоб была вогнутая с отрицательным давлением )) и закручиваю все пробки и заливную и воздушную стравливающую и всё ровно - не намного расширяется и ничо не вонят - вот так вот.
Ну и ессесно всё в тени и хоть какой-то обветриваемой прохладе, щоб ветер гулял.

Пример: канистра пластиковая 10л - вам никогда её не нальют до верха. Что я делаю ? Сдавливаю щоб вышел ВЕСЬ воздух и закручиваю пробку и если надо даже с поэтиленом. И вуаля хоть в жару вози хоть в холод..Поэтилен пользую лет 40 - отличный материал для герметизации

Попробуйте......

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-06-17 15:34

А можно не наливать бак всклинь.
Положено "стока" заливать, ну и лей "стока".
Думаю, производители баков учли расширения бенза при его нагреве и испарении или сжатия при охлаждении, учли давление возникающее в баке при этом.

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   15-06-17 15:37

s494 писал:

> А можно не наливать бак

Вот. Я всегда говорил: истина где-то рядом ))))))))))))

Не хошь чтоб воняло ВАЩЕ ничего не наливай )))))))

Мне если кто жалуется что вонят бензом я почему-то всегда отвечаю: пардон у мне не кондитерная фабрика ))))))))

Автор: Энди Крым (31.173.83.---)
Дата:   15-06-17 16:26

Закрепи на сапун презерватив

Автор: Константин КНД (185.3.32.---)
Дата:   15-06-17 17:38

То же самое делаю и я. Обычно так. Заливаю полный бак. Еду на рыбалку. Приезжаю - пол бака. Сдавливаю и закручиваю. Но ночью то, бак еще больше сплющивается.
Навело на мысль - надо будет провести бензиново-бутылочный эксперимент. Налить пол бутылки бензина, сдавить Ее и оставить на солнце. Вот. Хорошая идея. Надо попробовать.

Автор: Миха66 (31.173.83.---)
Дата:   15-06-17 18:19

Или шарик, там резина потолще. Сам неоднократно так делал когда ночевал в лодке под тентом и бак вытаскивать лень

Автор: SamBA (85.26.233.---)
Дата:   15-06-17 18:47

Что то не совсем понятно. У нас не холоднее чем у Вас,даже потеплее бывает. Лодка с тентом в жару? Зачем? Или у Вас на лодочной стоит. Лично сам никогда таким вопросом голову не забивал. Фракции улетают,гудрон остается. В стационарном баке с прошлого года литров 40 бенза осталось,плюхнул туда масло,потому как микс,завелся и поехал. Воздушка с бака выведена на палубу в носу.Какие то проблемы на ровном месте. Ранее то же был пластиковый,и опять ни каких проблем. Закрывал отдушину когда бак вытаскивал

Дата:   15-06-17 20:38

Лодка стоит у меня на воде. Бак никогда не вытаскиваю. И до этого всегда, по приезду с рыбалки, просто закручивал воздушку.
Просто озадачился таким вопросом. Как вообще должно быть? И единого мнения, выходит, нет.

Автор: ВикСТ (188.94.49.---)
Дата:   15-06-17 20:53

Не надо. Не закручивай. Бензин не испарится.

Автор: Константин КНД (188.170.194.---)
Дата:   03-08-17 17:02

Ну что. Случилось так, что две недели не выезжал на лодке. У нас на улице все это время температура 30-38 градусов. Тепло, в общем. Вчера решил съездить на рыбалку в своё проверенное место. А бензина минус 5 литров. То есть за две недели в условиях нашей погоды просто испарилось ПЯТЬ литров!!! Украсть не мог никто! Это точно. Вот так.

Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата:   03-08-17 17:33

Как замерял, если не секрет?

Автор: dandreye (---.17-4.cable.virginm.net)
Дата:   03-08-17 18:17

У нас на средней Волге тоже лето обычно жаркое (кроме этого года). Клапан портативного бака оставляю чуть приоткрытым, а сам бак спасжилетом накрываю. Сказать, что всякий раз, как прихожу на катер, унюхиваю бензин, не могу, хотя катер тоже б.ч. времени под тентом. По снижению уровня не скажу, т.к. в катере бак держу только в периоды активного пользования, когда катаюсь ежедневно. В Ваших условиях может куда-то в трюм его убирать с солнца при наличии такой возможности? У меня в моторном отсеке в амуровском такая прохлада, что хоть весь день там сиди в жару. Там может и клапан-то можно закрытым держать и ничего не разопрёт и не сплющит. Главное с бычком туда не лезть на всякий случай.

Дата:   03-08-17 18:25

Все просто. Залил полный бак. На датчике четыре деления. Каждое соответствует примерно 6 литрам. И поехал на рыбалку. Когда приехал осталось половина лака. Стрелка вверху на 12 часов. Вчера, через две недели, глянул - стрелка была на первом делении на 9 часов. То есть 1/4 бака нет.

Автор: Baha (---.ngn.lv)
Дата:   03-08-17 18:33

раньше в лодке было два бака. один люмень а второй тохасовский. пробки всегда приоткрыты. бывает и месяц к лодке не подхожу. на всякий случай беру 10л бенза и на базу.тент скинул (лодка накрыта от носа до кормы) и пока грузишь лодку она и проветрилась. правда такой жары у нас не бывает.

Автор: Jerk (---.dynamic.spb.ertelecom.ru)
Дата:   03-08-17 18:38

У меня бак живёт не в лодке ,а на балконе .В тёплые дни естественно тоже расширяется , НО это происходило лишь до того времени ,как я начал доливать до полного после рыбалки, теперь все нормуль и не надувается.

Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата:   03-08-17 18:45

Мне кажется, что просто поплавок завис. Сильно сомневаюсь, что за две недели, через сапун могло испариться 6 литров. У меня весь сезон сапун открыт на полную. Выхожу на воду раз в две недели, ни разу такого не было, чтобы на глаз было заметно изменение уровня бензина. Хотя жара за 30 в этом году тоже была.

Автор: nik3401 (---.opera-mini.net)
Дата:   03-08-17 22:48

Константин КНД писал:
> До этого я два года не заморачивался. А сейчас как то задался таким вопросом - и
> пришел в тупик.

- Вах! Горе от ума. ))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru