|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:41:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:41:04 |
|
Автор: DM1982riy (---.57.110.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 21-03-17 03:05
Доброго дня!
Конечно на тему подбора винтов уже очень много информации сказано, но на свои вопросы я не смог найти ответов., поэтому прошу помощи!
У кого была возможность сравнивать на воде на одном и том же комплекте винты POWER TECH ILB3R13S-YM30 и SRA3R13P-YM30?
Будут ли отличаться обороты при использовании данных винтов на одном и том же комплекте?
Данным вопросом интересуюсь в связи с желанием перейти на стальные винты,а опыта их использования совсем нет(((( И на пробу взять не у кого (
Данные по использованию люминеевых винтов:
Лодка: Обь М, Ямаха 30 HWCS (ред 2,08) загрузка 170-190кг (на передней лавке ))
Винт Ямаха 9 7/8 х 12 - макс обороты 5850, скорость 45 (вниз -49, вверх-42)
Винт Ямаха 9 7/8 х 13 - макс обороты 5600, скорость 45 (вниз -48, вверх-41-42) практически та-же
Винт Ямаха 10 3/4 х 13 - макс обороты 5400, скорость 43 (вниз -46, вверх-40-41)
Консультант подсказывает , что при переходе с Ямаха 9 7/8 х 13 на сталь POWER TECH х 13 обороты снизятся на 250-300 об/мин, но скорость возможно немного возрастет за счет уменьшения проскальзования и возможности немного при поднять мотор.
Поделитесь пожалуйста своим опытом перехода на сталь
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 21-03-17 03:58
DM1982riy писал:
> POWER TECH ILB3R13S-YM30 и SRA3R13P-YM30?
Диаметры этих винтов укажите, пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-03-17 04:36
диаметры у них 10 дюймов.
Данные приведенные выше с какой загрузкой?
И с какой преимущественно будет эксплуатация?
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (178.204.220.---)
Дата: 21-03-17 05:28
Немного странные показатели на вашей обяхе. У меня на Днепре до реданов мотор крутили 5400 на 13 соласе. Скорость была 42 км. Сижу спереди. После установки реданов обороты стали 5500 скорость 46. Мотор такой же.
|
|
|
|
Дата: 21-03-17 06:06
DM1982riy писал:
> Консультант подсказывает , что при переходе с Ямаха 9 7/8 х 13 на сталь POWER
> TECH х 13 обороты снизятся на 250-300 об/мин, но скорость возможно немного
> возрастет
Уж не знаю, какой консультант вам это подсказывает.
А вот что подсказывают две с лишним тыс. замеров. PT винт здесь рассматривается как "средний по больнице" 3-лоп. нержавеющий, без учёта особенностей которые могут быть.
Обороты со сталью практически те же, а скорость 49 км/ч.
Заметьте, что алюминиевые винты дали почти точное совпадение замеров с расчётом.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.109.---)
Дата: 21-03-17 08:02
DM1982riy писал:
> У кого была возможность сравнивать на воде на одном и том же комплекте винты
> POWER TECH ILB3R13S-YM30 и SRA3R13P-YM30?
Я испытывал оба этих винта на одной и той же лодке, но, к сожалению, в разное время.
Оба этих винта показали лучшие на 2~3 км/ч скорости, чем с лучшим алюминиевым винтом Turning Point Raskal 10 1/8 x 13 .
Приобрел и постоянно пользуюсь ILB3R13.
Исходя из геометрии лопастей, лопухастый ILB3R13 должен быть несколько лучше при больших нагрузках,
а SRA3R13 с его интерцепторами на лопастях должен лучше противостоять аэрации на волне.
Вот моя тема о винте ILB : Ссылка. .
Обороты при переходе с алюминия на сталь практически не изменятся, только скорость возрастет.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (93.170.95.---)
Дата: 21-03-17 10:55
Консультант это я. Как всегда человек ищет готовый ответ, которого нет в природе. Есть всякие "вокуруг да около", тенденции и чьи-то чужие замеры на других комплектах с другими обводами и различными условиями.
Единственное что остается - брать и пробовать. У Ивана было так, у кого-то другого чуть иначе.
Тестов и у нас на сайте хватает. Большинство проведено лично, либо в моем присутствии в месте проведения.
Ссылка.
Надо выложить тесты Ивана, но их надо проводить заново, т.к. на момент проведения пропеллер фестиваля, когда тестировался ILB - никаких карт замеров не заполнялось, и документальных свидетельств не осталось.
Предлагаю Ивану в этом году провести сравнительные заезды ILB и SRA, чтобы задокументировать разницу.
Обороты сталь с интерцептором снизит в любом случае по сравнению с алюминиевым оригиналом и плоскими лопастями. Тут не надо быть большим специалистом, чтобы не понимать как действует отгиб исходящей кромки.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.109.---)
Дата: 21-03-17 11:11
Антон Владивосток писал:
> Предлагаю Ивану в этом году провести сравнительные заезды ILB и SRA, чтобы задокументировать разницу.
"Да нивапрос", только есть некоторые нюансы.
Есть смысл сравнить оба стальных винта с алюминиевым, но я свой ал. ямаховский 9 7/8 х 13 уже продал за ненадобностью,
остался только "Раскал", но и его продам при первой же возможности.
Так что, если с меня ILB13, то с тебя SRA13 и родной алюминиевый 13.
|
|
|
|
Автор: DM1982riy (---.247.11.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 21-03-17 15:52
Большое всем спасибо за помощь и отзывчивость!
Решил, что буду заказывать PT ILB3R13.
Конечно, я понимаю, что готовых решений не бывает и что для фиксации какого-либо результата подбора винта надо проводить эксперименты с замерами на воде. Но учитывая различные обстоятельства, которые осложняют быструю доставку (обмен) заказываемых винтов и отсутствие возможности взять на пробу хоть какой-нить стальной винт для Я30(в зоне моего обитания)), остается для наиболее удачного подбора для себя изучать опыт.других обладателей подобных комплектов.
Поэтому еще раз выражаю благодарность всем отозвавшимся!!!
По результатам обещаю предоставить все данные по моим замерам )))
|
|
|
|
Дата: 21-03-17 16:39
Антон Владивосток писал:
> Консультант это я.
Слава богу! Я-то подумал, что это очередной онлайн калькулятор для винтов придумали :-))))). Немного странно ссылаться на живого члена клуба, не называя ника или имени.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (93.170.95.---)
Дата: 21-03-17 17:01
arkie писал:
Немного странно ссылаться на живого члена клуба, не называя
> ника или имени.
Да нормально, человек изначально обратился с нашего сайта по винтам в почту с вопросом, мог не знать, что мы все здесь бываем:))
|
|
|
|