|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:15:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:15:15 |
|
Автор: Иван064 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-03-17 20:29
Как все было ,купив у дедушки ветерок 8 в плачевном состоянии,решил его востановить была замена всех подшипников сальников,колец и т.п.Кроме этого голова перебрана,подшипники на коленвалу заменены и т.д В итоге решил запустить двигатель после проделанной работы завелся с первого раза без проблем,но при работе услышался стук в двигателе при резком сбросе оборотов,просмотрел инфу в инете не кто толком не мог дать конкретный ответ по такой проблеме.Было принято решение разобрать двигатель,как только разобрал двигатель начал визуальный осмотр деталей,раз стучит значит деталь билась о другую деталь!В итоге нашел я этот стук в том что один шатун стоял не правильно ,то есть отверстие для смазки пальца смотрело в сторону редуктора,а должно смотреть в сторону маховика.Визуально осмотрев и сравнив шатуны было видно по втулкам в шатуне что они не равномерно с завода сделаны отверстия в шатуне а смещены 2-3 мм и то есть если перепутав шатуны ход поршня меняется,и шатун начинает биться при сбросе оборотов о блок.Кроме этого и поршень бьется об блок если это не устранил то было бы либо блок убит, либо юбка поршня откололась и клин.Работа была сделана часа за 3,+ к этому заменил втулки и развернул их разверткой.Так же видео прикреплю работы двигателя,свечки использовал для двигателя NKG ХОРОШО ОНИ РАБОТАЮТ КТО ЧТО БЫ НЕ ПИСАЛ!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: makos (---.176.59.118.192.tele2.ru)
Дата: 08-03-17 04:51
Чего-то не въехал... Как шатун может биться о блок? Он же симметричный? В каком месте он бился о блок?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-17 05:03
Остальные открытия обсуждать не буду.
По свечами НЖК:
Никто никогда не говорил, что они плохие.
Базар про то, что реально на рынке процентов 60-80 подделок...
А родные НЖК ( пусть раде он чина, но фирма) - прекрасные свечи.
Долговечные и надёжные.
Стук на сбросе газа?
Сначала смотри ШПГ.
Скорее всего подуставшие нижние головки шатуна.
Какой зазор ( общий) по иглам ???
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-17 07:14
Про стук, подумал что на моторе заглушенном на скорости винт продолжает крутиться...
Что где за зазоры, когда под нагрузкой шатун за блок не задевает, а при сбросе ипашит по блоку???
Отверстия под поршневой палец не симметрично литью шатуна в 90%, однако всё в размере.
И НЖК свечи неплохие.
Непонятно.
зы. Мой В8м (или Э-забыл - белый колпак) 87 или 88 гв, ни разу не разбиравшийся, у сестроиоба ежегодно заводится и работает десяток часов. И никто не загоняется по стукам.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.moscow.rt.ru)
Дата: 08-03-17 10:39
Правильно дядя Федор, на сбросе только шатуны стучат.
Т.С.у - смотри внимательно иголки нижних головок, посыпятся беды не оберешься. Они заразы через впускные окна влетают в цилиндр и угрохивают пару поршень-цилиндр практически насмерть.
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 08-03-17 11:15
У меня есть мотор со втулками ВГШ. Они были изношены, тоже стук был. Не сильный, но слух раздражало. Зимой поменял. Запускал в бочке, - совсем другое дело.
Кстати, втулки надо разворачивать "раздавливаением", а не снятием металла. Т.е вращать в обратную сторону. Получается немного дольше, но зато идеально, гарантированно не просадишь, и контактная поверхность получает хоть и незначительное, но упрочнение.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 08-03-17 14:55
посмотри на катушки зажигания. они могут цеплять за магдино. было такое. Стас подсказал.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.62.---)
Дата: 08-03-17 15:40
Voivano писал:
> Кстати, втулки надо разворачивать "раздавливаением", а не снятием металла. Т.е
> вращать в обратную сторону. Получается немного дольше, но зато идеально,
> гарантированно не просадишь, и контактная поверхность получает хоть и
> незначительное, но упрочнение.
++++ Владимир , возражаю , ИМХО , зря это рекомендуешь .. Вот не знаю , кто такую глупость тебе посоветовал ! Я такое раньше читал на форуме , пока не пошел в шатунами "Ветерка " и с такими рекомендациями по развертке в токарку к другу -пенсионеру , он в гаражах микрорайона подрабатывает на пенсии . Сам от токарь от Бога и больше 40 лет отработал в "оборонке " по этому профилю . Похохотав от души , он спросил : " Знаю ли я что такое хонингование ? Мой ответ - конечно . Вот такой процесс смазывания должен быть и в паре палец - головка шатуна . Эти "микроямки" держат масло , улучшают смазываемость ... ну а дальше ты все знаешь ! Все зависит , по его словам . от качества развертки и опыта "рулевого " .
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 15:55
Не хочется впадать во во флуд. Но от такого же опытного спеца слышал противопожное мнение.
Приходилось и раньше разворачивать отверстия. В стали или чугуне в обратку, да еще вручную замучаешься крутить. А вот с бронзой, получается довольно неплохо. Ну не нравится вам - не делайте. В пику твоему знакомому. Микроямки - источник питтенга. И скопившееся масло в них только источник разрушения. :)
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 08-03-17 16:07
Хмм... Дополнительное масло в паре трения-это всё же плюс, а не минус...
И хон цилиндров делается не просто так...
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 16:43
Упоминание о хонинговании применительно к сопряжению палец-втулка, мягко выражаясь некорректно. Палец на втулку давит в радиальном направлении. А если следовать логике пресловутого токаря, то и шейки валов шлифовать нельзя, потому что с них масло будет скатываться :)
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 08-03-17 16:46
STORM писал:
> И хон цилиндров делается не просто так...
Разумеется не просто так. Он делается для более быстрого прирабатывания колец к гильзе. По поводу развёрток в подшипнике скольжения вообще финиш к таким токарям только в ЖКХ штЫри в навесы точить.
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 17:08
66 писал:
> Разумеется не просто так. Он делается для более быстрого прирабатывания колец к
> гильзе. По поводу развёрток в подшипнике скольжения вообще финиш к таким
> токарям только в ЖКХ штЫри в навесы точить.
=================================================
Чудной ты,66... Втулки не делаются на заводе в размер... После запрессовки их необходимо разворачивать, иначе палец туда и кувалдой не забьёшь...
Ну и про хон... Не только для приработки, но и для =>

|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 08-03-17 17:32
STORM писал:
> Чудной ты,66...
Возможно, но эта цитата про хон может оказаться и надписью на сарае. Я уже выкладывал фотку с остатками хона после небольшой наработки Ветерка, он стёрся можно сказать после обкатки, ну совсем немного поработал после неё, и это не единичный случай , вот хон на двигателях которые поработали своё ни разу не видел, отсюда и сделал вывод.
По втулкам в курсе, вот только под развёртку делаются всякие шкворня камазовгазоговгазелей, ВГШ после развёртой обрабатываются притирами как в принципе и клапана и т.д.
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 17:35
Пара трения гильза-поршень работает в тангенциальном направлении, а втулка-палец - в радиальном. Что сравниваете-то? Если уж сравнивать, то для пальца-втулки роднее будет работа зубчатой передачи. Даже условия работы шейки коленвала с вкладышем, и то несравнимы с оными для пальца-втулки. У первого смазка происходит за счет динамики и создания масляного клина. А между пальцем и втулкой создается пленка за счет поверхностного натяжения, и чем лучше обработаны поверхности, тем прочнее она будет держаться и меньше разрушаться контактные поверхности.
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 17:36
На импортных моторах (при правильной эксплуатации) хон держится десятилетие...
Про твой Ветерок и говорить нечего... Если ты его обслуживал так как обслуживаешь теперь Сузу, то ничего удивительного нет...
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 18:18
Voivano писал:
> Ну не нравится вам - не делайте. В пику твоему знакомому. Микроямки - источник
> питтенга. И скопившееся масло в них только источник разрушения. :)
+++ Праздник , однако , и обильный стол сделали свое дело .. ""Скопившее масло ... источник разрушения ... " Это же после какой рюмки можно такое написать ?? Не употребляй более , Владимир !
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 18:27
66 писал:
> гильзе. По поводу развёрток в подшипнике скольжения вообще финиш к таким
> токарям только в ЖКХ штЫри в навесы точить.
Юра ! Не ворчи .. У этого токаря очередь на пару недель , за советом к нему приезжают молодые ребята - токаря с РМЦ химзавода , честно тебе говорю .. Светлая голова и руки золотые у этого человека . Не надо так .
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 19:17
Толяныч писал:
> Voivano писал:
> > Ну не нравится вам - не делайте. В пику твоему знакомому. Микроямки - источник
> > питтенга. И скопившееся масло в них только источник разрушения. :)
>
> +++ Праздник , однако , и обильный стол сделали свое дело .. ""Скопившее
> масло ... источник разрушения ... " Это же после какой рюмки можно такое
> написать ?? Не употребляй более , Владимир !
:)))))
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 09-03-17 09:01
Специально зашел и посмотрел профиль тс.Новичек.Именно новичков и когда я им был меня тоже смущали стуки в двухтактнике при резком сбросе газа.На самом деле это особенность всех двухтактников.
Если все собрано правильно из правильных деталей,то все нормально.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-03-17 15:37
Если стук при сбросе после прогазовке на нейтрали- то и ямаха моя стучит. Позывов разобрать не возникает почему-то.
|
|
|
|