|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:49:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:49:17 |
|
Автор: михаил из саратова (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 05-03-17 22:05
Близится оклейка готового глиссера Р-1500 стеклотканью. Как всегда- Саратов город всего, что не нужно. Стеклоткань продают на рынке барыги, которые знать ничего не знают про марки. Суть вопроса- под связующее ЭП-20 какая нужна марка касаемо парафинирования. Или второй вопрос- не заморачиваться, брать под полиэфирку (таковой полно на производстве Кайманов), отжигать и вперёд? Как отжиг влияет на характеристики пропитываемости и прочности склейки и самой механики при отверждении? Ещё один момент- я могу текучесть для пропитки задать двумя путями- добавляя пластификатор (в частности ксилол либо толуол) а могу подогреть. Что предпочтительнее? Оклеиваться будет древесина (сосна и ФСФ) для придания прочности и жёсткости.
Вопрос возник потому, что когда я этим в последний раз занимался, про полиэфирку никто ещё не слышал и порафинирование шло по умолчание под эпоксидку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 05-03-17 23:06
Я бы не стал заморачиваться с отжигом. Именно из-за того, что нельзя проконтролировать потерю прочность, называют потери до 40%...
Достаточно использовать тряпки (Т-11, Т-13, ТС-26П) на прямом замасливателе. Толстые тряпки типа ТР-0,7 я бы не стал пользовать из-за их толщины...
Я ничего не добавлял в ЭД-20 для улучшения текучести, только грел на водяной бане. ЭП-20, это какой-то готовый клей?
|
|
|
|
Автор: Zhенич98 (---.spbmts.ru)
Дата: 06-03-17 02:09
Я свою стеклоткань(неизвестного происхождения) прожигал на мангале,только быстро,пока шёл белый дымок.
|
|
|
|
Автор: Zhенич98 (---.spbmts.ru)
Дата: 06-03-17 02:14
После чего она становилась более жёсткой. Тогда не было возможности и времени искать подходящую. Можно ещё замачивать в растворителе,ацетоне.
|
|
|
|
Автор: s3nya (---.petrobalt.ru)
Дата: 06-03-17 19:30
нафиг замарачиваться с отжЫгом, лучше использовать стеклоткань на силане. Через инет можно купить с доставкой.
Насколько я помню, отжиг ухудшает прочностные характеристики ткани.
|
|
|
|
Дата: 06-03-17 19:58
Михаил, а что у тебя за лодка?
Наш R-1500 не оклеен, так как не требуется!..
У нас в этом сезоне полноценные испытания.
Оклейка стеклотканью, несущая собой упрочняющую составляющую должна быть не менее 3х слоев при применении тканей плотностью ~300гр.
Был свидетелем, как человек построил ОЧЕНЬ ЛЕГКУЮ лодку S-550 из 1мм авиафанеры и оклеел ее рогожей ТР!.. ))))))
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (88.147.152.---)
Дата: 07-03-17 02:09
Интересный Р-1500 у Вас. Никогда такого не видел.У меня Ленинградская Рапира, переделан полностью тоннель, спонсоны. По тоннелю- там лыжи, спонсоны подняты и шире, углы совсем другие, как общий глиссирования, так и килеватость и скула. Делалось внакладку к существующему корпусу. Оклейка, т.к. на спонсонах даже 9 мм на повороте вскрывает. А вот 4+4+2 слоя ткани сатина не вскрывает.
Кстати, как на вашей лодке решён вопрос выхода вала? На катамаране угол вала получается 45 гр и больше. В своё время Пикоткин делал Р-1 катамаран, но тогда был разрешён Z- привод, сейчас- только гребной вал через конструкцию корпуса...
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 00:56
У Манукяна был не катамаран, а если не ошибаюсь, Данишевский корпус, а так, да колонка. А какой же у вас угол наклона гребного вала? Это ж там градусав 45 получатся или ставить угловой редуктор и выход вала чуть не с носа делать... Он и на рапирах то получается градусов 30, если не полупогруз.
|
|
|
|
Дата: 08-03-17 01:49
В градусах я не замерял, но у нашей лодки:
1. Есть центральный спонсон.
2. Свой поддон двигателя.
3. Уменьшенный маховик.
...
Мне на испытаниях хотелось бОльшего угла наклона вала.
Это незаконченный проект, работы еще ведутся.
|
|
|
|
Дата: 09-03-17 03:09
Сомнительна целесообразность использования катамаранных обводов, в т.ч. и дрегстера под глиссер. 1- большой горб сопротивления при выходе на режим, 2 - большая общая масса, не хватит подъёмной силы при использовании аэродинамики, а без аэродинамики пытаться разогнаться.....будешь ехать на спонсонах, а надо вывесить корпус. А аэродинамики не хватит, т.к. большая высота и ширина тоннеля, лодочники все по 60 кг весят. На 3-точке у тебя изначально нет горба в принципе, т.к. вся поверхность днища- пластина, без ярко выраженного тоннеля, а потом, когда выходишь на режим, у тебя воздуха под днищем хватает, чтобы вывесить корпус. Кстати, про Пикоткина я немного ошибся, у него была не колонка, а арнессон и не р-1,а р-2, сегодня фотки просмотрел старые с тренером своим.
|
|
|
|
Дата: 09-03-17 06:24
Типичные заблуждения теоретика... И не нужно делать скоропостижных выводов, вода покажет!!! )))))
|
|
|
|
Дата: 10-03-17 04:44
Сколько показала? Я успеваю к концу сезона 2017, с корпусом много работы проделано, с установкой тоже, сейчас такого ни у кого нет, все на погрузе катаются. А на практике- на катамаранах и дальнейшем, на повороте большие проблемы, пример тому Ф-1,2,3, как они поворачивают- но у них есть трим, если без него- просто не повернёшь,или перевернёшься на внешний борт. А про угол наклона оси винта это шутка была? Про то, что нужно больше? Или это что то новое в гидродинамике? Работа винта в косом потоке....
|
|
|
|