|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:48:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:48:44 |
|
Автор: U-61 (---.pppoe.irkutsk.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-17 14:09
Привет ув. форумчане. К началу сезона возникла необходимость в покупке новых аккумов. Стоят два 100 и 75 с переключателем массы. Подзаряжаются от ПЛМ 180вт и солнечной батарейки 30вт. А вот потребителей до фига и вроде все нужное. В результате АКБ частенько засаживаются до минимума ( 10 в ). Несколько раз засадишь и емкость АКБ не восстанавливается. Поэтому в этот раз хочется не ошибиться хотя бы года на три. Пусковой ток тут несильно важен, сколько возможность АКБ переносить глубокий разряд. Гелевые точно не хочу, АЖМ под вопросом. Может подскажете что-нибудь, лучше не сильно дорогое?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ФедорЛ (31.134.191.---)
Дата: 18-02-17 16:38
Это все из-за недозаряда,заряд идет только на глисте,времени не хватает.
Посмотри дека марин мастер-не сильно дорогие.
|
|
|
|
Автор: AntonM2 (---.254.239.77.at-home.ru)
Дата: 18-02-17 16:50
Абсолютно любой свинцово-кислотный аккумулятор умирает от разряда в ноль. Не забываем, что напряжение полностью отдавшего всю емкость аккумулятора около 12 Вольт. Все что ниже - разряд с необратимыми последствиями. Выход один - балансировать систему потребители-генерация.
Возможно использование сборок LiFePo4. Они менее критичны к переразряду, однако требуют контроллера и не спасут от недостатка генерации.
|
|
|
|
Автор: slon (---.sibtele.com)
Дата: 19-02-17 00:17
в таком режиме реально только гелевые аккумуляторы. Все остальное из области фантастики.
|
|
|
|
Автор: tu4enok 32 (217.107.124.---)
Дата: 19-02-17 00:21
ФедорЛ писал:
> Посмотри дека марин мастер-не сильно дорогие.
с 11года 105А\ч прекрасно до сих пор ,но дорогие,но работают...
|
|
|
|
Автор: Oboev (188.68.111.---)
Дата: 19-02-17 06:30
Вот, разрядились два гелевых за зиму, один полностью сдох, второй оклемался. Обычной зарядкой что бы вам не говорили продаваны, гелевые акумы не заряжаются, даже на самом маленьком токе...
Фото сделано только что
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-17 06:39
AntonM2 писал:
> Абсолютно любой свинцово-кислотный аккумулятор умирает от разряда в ноль.
=====================================
Чисто для общего развития. Сколько раз надо это проделать, что бы умертвить батарейку ?
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 06:47
tu4enok 32 писал:
> с 11года 105А\ч прекрасно до сих пор ,но дорогие,но работают...
дорогие?! дека-одна из самых дешевых....
правда я про агм,может ты про гель?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 19-02-17 07:29
Привет.
AGM, брат, если на гелевые нет денег.
Но и там есть ограничения по глубокому разряду.
У меня 2 Bosh S6 и один Энеджайзер. Все по 95 a/ч.
Хранятся под круглосуточном приглядом хороших зарядников круглогодично.
Простые, больше года на лодке не жили, если есть активный разбор электричества потребителями. Классика, когда ночью пользовался фароискателем, утром короткий переход на стоянку, снимать лень, берегового питания нет. Гарантировано сульфитация, в первое снижение температуры батарея умирает мгновенно и заряд не держит.
Мои АGM живут уже четвёртый год.
Встретимся на воде.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 07:36
Лакировка писал:
> Привет.
> AGM, брат, если на гелевые нет денег.
Поясни сию фразу? Ну есть у меня деньги.
АГМ 100 а/ч дека стоит 8 рублей,этой же конторы гель 18.
Ты считаешь,что лучше отдать 18 за гель сейчас,потому что деньги есть?
Я считаю,что лучше отдать 8,а через четыре-пять лет посмотреть и если что еще раз отдать 8.
Ты уверен,что отдав за гель 18 он тработает хотя бы 8 лет?!
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.155.---)
Дата: 19-02-17 07:43
Бери Деку, не боятся глубокого разряда, работают что танк и по деньгам не очень критичен. Они есть тяговые и тягово-пусковые.
|
|
|
|
Автор: лукич из деревни (---.176.59.131.229.tele2.ru)
Дата: 19-02-17 14:48
Эх...Люди...
Не бывает чудес в технике.Никакие суппер-пуппер батареи не будут жить при отрицательном балансе заряд-разряд...Даже купленные за любые большие деньги...Все.Любые заявления о способностях батарей нормально жить в условиях постоянных глубоких разрядов-не более чем рекламная компания.Да,специальными технологическими ухищрениями слегка сглаживают "вредность",оговаривая при этом особые условия эксплуатации.Но и химия и физика говорят,что выполнение природных законов эксплуатации батарей имеет во много раз большее значение для жизни аккума,чем "фамилия или родословная"производителя...
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.239.72.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-02-17 15:39
Сразу вопрос. Почему два аккумулятора разной ёмкости? Наверняка они друг друга разряжают
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 18:19
Николай Владивосток писал:
> Сразу вопрос. Почему два аккумулятора разной ёмкости? Наверняка они друг друга
> разряжают
Да нет они подключены через переключатель массы №1или № 2 или 1+2. Как бы один в работе, второй в резерве.
Да и баланс" приход - расход по электричеству" на бумаге не выглядит сильно отрицательным. Летом то вообще все прекрасно - солнышко свои 15- 20а/ч за день насвечивает, спать и без подогрева тепло, музыка, освещение не в счет. Осенью хужее, солнышка мало, поездки короче, спать в тепле (3А на 8часов= 24А/Ч) да на 2-3 ночи, да якорь раз десять в день поднять-опустить, да гальюн, да руки, посуду помыть.Тот же эхолот 1А на 10ч на 3дня=30А/Ч . Вот и возвращаешся с полупустыми аккумами.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 18:50
Федор, привет.
Ты же знаешь, я ни разу не электрик :)
Лукич из деревни все правильно написал, мне кажется.
Начитавшись рекламных буклетов и исходя из своего опыта жизни батарей на машинах и лодках, я выбрал те преимущества, что важны мне.
Батарею не должно растрясти
Батарея должна "прощать" нахождение в разряженном состоянии какое-то время
Батарея должна быть герметичной
Мне должно хватать сил всунуть и вытащить ее
Под неё должен быть защитный бокс и возможность притянуть к поверхности.
Приемлемая цена.
Помню, в жирные годы, установил в в свой Янмар гелевый, немецкий 115 а/ч. Тяжелённый! Ели засунул в трюм! И больше не вытаскивал :).
Сейчас, 95 АGM, не без труда, конечно, тягаю по одной штуке. Я уже писал где-то, что две из трёх, что трудятся на Ветрогоне летом, зимой "служат" резервным питанием с генерацией 220 В для зависимого газового котла в деревне, у матушки.
Но согласен со всеми. Если нет подходящего зарядника, то надежды на них никакой не будет.
Я точно знаю, что 5 членов экипажа Ветрогона могут автономно находиться на борту 3 дня в полном комфорте, потом сутки заряда от 220 или зарядка от двигателя (сколько? Не знаю)
Точно знаю, что дом будет тёплый 48 часов при обрыве проводов, потом сутки заряда.
Ещё раз, я не электрик :)
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:01
U-61
Чую, брат, что в тАком режиме разбора электричества, лучше инвестировать в лодочный генератор 220.
У меня большинство выходов короткие.
Например, через 4 дня похода я уже планирую ночевку в каком месте избудь яхт клубе с береговым питанием, с ночной зарядкой батарей. Да и горячая вода с отоплением у меня на газу. Электричество жрут только морозильник, помпы Моцераторы говняшек и зарядники гаджетов...
Я по первости брал Генератор Хонду 0,7. Толку от неё. Ало, кроме шума. Проще отчалить от стоянки и прогуляться искупнуться и сбросить фекальный бак на фарватер, чем. Дышать это тарахтение. А вот морской, в трюме, с водяным охлаждением, полный автомат....
|
|
|
|
Дата: 20-02-17 00:25
U-61 писал:
> Николай Владивосток писал:
>
> > Сразу вопрос. Почему два аккумулятора разной ёмкости? Наверняка они друг друга
> > разряжают
>
> Да нет они подключены через переключатель массы №1или № 2 или 1+2. Как бы один в
> работе, второй в резерве.
> Да и баланс" приход - расход по электричеству" на бумаге не выглядит сильно
> отрицательным. Летом то вообще все прекрасно - солнышко свои 15- 20а/ч за день
> насвечивает, спать и без подогрева тепло, музыка, освещение не в счет. Осенью
> хужее, солнышка мало, поездки короче, спать в тепле (3А на 8часов= 24А/Ч) да на
> 2-3 ночи, да якорь раз десять в день поднять-опустить, да гальюн, да руки,
> посуду помыть.Тот же эхолот 1А на 10ч на 3дня=30А/Ч . Вот и возвращаешся с
> полупустыми аккумами.
Тогда вопрос: а что именно ограничивает емкость? Деньги, размеры, вес? Почему уперлись именно в свинцовые аккумы?
При таких запросах на потребители прямая дорога на форумы автономщиков (дом без внешнего электричества). Систему надо балансировать по генерации-расходу-емкости.
|
|
|
|
Автор: tu4enok 32 (213.24.132.---)
Дата: 20-02-17 17:00
ну не знаю....,высаживал свой DEKA 105А\ч в ноль по боле 15-20 раз (ходил на электромоторе) конечно по приезду домой или в места с электричеством сразу на зарядку...
аккум не гелевый,а кислотный....зимует в неотапливаемом гараже...
аккум тягово стартерный...
по теплу проверю как он держит нагрузку,но за предыдущие зимы видимых ухудшений не произошло...
один минус это вес 24кг...
не помню сколько точно заявлено производителем полных циклов разряда и заряда,то ли 500 или по боля....
|
|
|
|
Автор: tu4enok 32 (213.24.132.---)
Дата: 20-02-17 17:03
вот такой у меня с 11 года...
Ссылка.
да не сочтут за рекламу...к стати не сильно дорогие....по моему в прошлом году заглядывал на цены,были под 14т.р
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-02-17 22:00
У меня товарищь поставил на машину гелевый, дорогущий аккум, через год его выбросилё со словами полная хрень, сейчас ездит на обычном и радуется.
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.238.3.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-02-17 06:27
И еще совет. Найди куда приспособить солнечную батарею. Наверняка поможет
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.230.---)
Дата: 21-02-17 06:37
tu4enok 32 писал:
> вот такой у меня с 11 года...
> Ссылка.
> да не сочтут за рекламу...к стати не сильно дорогие....по моему в прошлом году
> заглядывал на цены,были под 14т.р
Отличный аккумулятор, у меня 27(105амп), года три служит, за это время раз цать разряжался до нуля и не умер.
Обычный кислотник уже бы раза 2-3 помер.
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 18:19
Николай Владивосток писал:
> И еще совет. Найди куда приспособить солнечную батарею. Наверняка поможет
Батарея на 30вт стоит уже два года, реально помогает в солнечные дни. Возможно поменяю на 50вт.Жаль, что живу не в тропиках. С Али пришел новый контроллер к ней на 10А, с возможностью программирования по напруге и для работы с AGM.
Пошарился по аккумул. торгашам: Деки- совсем мало, говорят кризис, да и самая молодая - декабрь 2015г. AGMы в общем то есть, в основном Корея. На Деке надпись AGM, но продавцы считают его гелевым...( Centra-Иркутск)...., зто правильно?
В общем подожду начало Марта ( жалование выдадут, а то ремонт зубов убил все хотелки), соберу старые аккумы да поеду за новыми .С вероятностью 90% - AGM.
Если еще советы будут-то с удовольствием выслушаю. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 18:33
Кстати, не совсем в тему. На генераторе Fubag T1000 есть два выхода 220в и 12в\5А. Вопрос - А можно ли использовать сразу оба, в мануале я ответа не нашел ?
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 22-02-17 00:36
Можно.
К этому генератору возьми пару зарядок импульсных ампер по 20.
Это сильно облегчит тебе жизнь.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (217.118.78.---)
Дата: 22-02-17 00:56
U-61 писал:
>
> Пошарился по аккумул. торгашам: Деки- совсем мало, говорят кризис, да и самая
> молодая - декабрь 2015г.
Только что звонил в магазин,ссылку на который давал выше,сказали сейчас есть декабрьские,в марте ожидается поставка,будут уже 17 года выпуска.
На Деке надпись
> AGM, но продавцы считают его гелевым...( Centra-Иркутск)...., зто правильно?
>
У деки,как и у остальных есть разные модели и жидкие и агм и гелевые.
|
|
|
|
Дата: 22-02-17 01:05
Serjic Samara писал:
> Можно.
> К этому генератору возьми пару зарядок импульсных ампер по 20.
> Это сильно облегчит тебе жизнь.
А поподробнее можно, в чем прикол? Т.е генератор не может одновременно генерить 220в и подзаряжать аккумы через выход 12в? Я правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 22-02-17 01:14
ФедорЛ писал:
>
> Только что звонил в магазин,ссылку на который давал выше,сказали сейчас есть
> декабрьские,в марте ожидается поставка,будут уже 17 года выпуска.
>
Чо то я очкую покупать аккум через интернет - потом хрен концов найдешь- кто его убил- я или транспортная или уже был убитый.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 22-02-17 01:46
U-61 писал:
> Serjic Samara писал:
>
> > Можно.
> > К этому генератору возьми пару зарядок импульсных ампер по 20.
> > Это сильно облегчит тебе жизнь.
>
> А поподробнее можно, в чем прикол? Т.е генератор не может одновременно генерить
> 220в и подзаряжать аккумы через выход 12в? Я правильно понял?
Я же написал что может,но 5А это не очём для тебя и гена в холостую тарахтит.Два мощных импульсных ЗУ втыкаешь на выход гены 220в и заряжаешь два своих акума не отсоеденяя их от борт сети.
|
|
|
|
Дата: 22-02-17 01:49
Sorento писал:
> А солнечную панель надо ват на сто минимум под твои хотелки.
Ага, но 100вт на крышу уже не влезет геометрически.
Да и с хотелками- это практически стандартный набор на всех японческих лодках. И проблемы с дефицитом эл.энергии у многих моих знакомых в этом классе.
|
|
|
|
Дата: 22-02-17 15:45
Вот вам вариант готового изделия заточнного под лодочные моторы на 80 А-час по цене элементов 1.68 долл за 1 А-час уже в готовом изделии, с БМС, дополнительными балансирами 0.6 А , довольно герметичным корпусом и защитой лодочного двигателя от перегрузок.
шттп_двоеточие_2_слеша_all-power.ru/equipment/litii-zhelezo-fosfatnye-akkumuljatory/litii-zhelezo-fosfatnye-akkumuljatornye-batarei-12-volt/4s4p-lifepo4-wl-1347027-12-80-12-v-80-ach/
А вот навороченный вариант на 40 А-час. с возможностью подключения дополнительных АКБ
шттп_двоеточие_2_слеша_all-power.ru/equipment/litii-zhelezo-fosfatnye-akkumuljatory/litii-zhelezo-fosfatnye-akkumuljatornye-batarei-12-volt/4s2p-lifepo4-wl-1347027-12-40-12-v-40-ach/
Почитайте.
|
|
|
|