|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:56:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:56:29 |
|
Автор: Poglyad (2.94.113.---)
Дата: 18-02-17 04:27
Здравствуйте добрые люди! Посоветуйте по Прогрессу-4. Транец у его 381мм,Мотор у меня Хонда-40 сил с короткой ногой.Нужно ли поднимать транец?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-02-17 04:38
У меня Ока-4 была,там тоже на лодке 381 мм,я нарастил 30мм и кавитационная плита была на уровне днище лодки.Это не правильно было?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 18-02-17 04:44
Если нет необходимости добавить один/два км максимальной скорости, то ничего делать не нужно... Размер транца Прога предполагает навеску коротконогого мотора...
К тому же конструкция мотора позволяет изменять в некоторых пределах высоту навески...
|
|
|
|
Автор: Жжёный (88.200.215.---)
Дата: 18-02-17 04:49
Правильно тогда когда лодка отлично идёт. В поворотах не прохватывает и на полном газу не перекручивает. Высота мотора, угол наклона движка и диаметр с шагом винта. ))
Реши головоломку и лодка пойдёт отлично!👍 и движок будит горючки меньше хавать )
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 18-02-17 04:50
>>>У меня Ока-4 была,там тоже на лодке 381 мм,я нарастил
>>>30мм и кавитационная плита была на уровне днище
>>>лодки.Это не правильно было?
Так сложно сказать. Я подбирал высоту при помощи прокладок из фанеры 5мм. Сначала навесил мотор просто на транец, а потом подкладывал по одной прокладке. На +25мм к штатной высоте транца появились прохваты. Убрал одну прокладку, походил и так и эдак, все устроило. На этом размере и остановился - плюс 20 мм к штатной высоте транца. На какой высоте получилась АКП относительно днища даже не знаю.
И хотя у меня не прогресс, думаю, что этот метод подойдет и тебе тоже.
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 05:11
Да я бы с удовольствием по экспериментировал,да пока буду подбирать высоту,к тому времени лодка станет дырявая.Ведь не на барашках примерять.))))
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 05:18
Ещё раз-конструкция подвески мотора позволяет изменять высоту навески...
Глянь, там 4 отверстия под болты... Приподнять на одно/два- дело получаса с тремя перекурами...
|
|
|
|
Автор: Turbych (95.73.6.---)
Дата: 18-02-17 05:22
STORM писал:
> Ещё раз-конструкция подвески мотора позволяет изменять высоту навески...
> Глянь, там 4 отверстия под болты... Приподнять на одно/два- дело получаса с
> тремя перекурами...
Ценный совет, прислушайся, но я больше чем уверен, повесишь по мурзилке, год точно откатаешь, там разница будет 2-5 км/час, ты же не гонщик??
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 06:57
>>>Да я бы с удовольствием по экспериментировал,да пока буду
>>>подбирать высоту,к тому времени лодка станет
>>>дырявая.Ведь не на барашках примерять.
А чем тебе барашки не угодили? Я пару сезонов отходил на струбцинах и ничего. Просто не забывать их подтягивать перед каждым выходом и всего делов.
>>>Если 5 см оставит ниже,так сопротивление большое будет
>>>так думаю?
Да. А коме сопротивления могу еще и брызги лететь, что выглядит не очень красиво, на мой взгляд.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 18-02-17 08:06
----- Для наглядности (см.фото) возможно поможет,что ещё нужно при установке (один,а лучше два клина на транец-380 мм).
|
|
|
|
Автор: Павел I (---.sels.ru)
Дата: 18-02-17 13:41
На счёт клина правильный совет (дельфенирование не будет). Х-50 выставлял вровень с дном ,на поворотах были прохваты. Вниз на 25мм и всё прошло.
|
|
|
|
Автор: Poglyad (2.93.116.---)
Дата: 18-02-17 21:52
Спасибо большое,значит буду делать как с Окой-4 было,наверное даже чуть выше на сантиметр подниму,а то брызги были не маленькие.А на счет поднять и отпустить двигатель Хонда с тримам,там нет ни каких болтов!
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (178.45.106.---)
Дата: 18-02-17 22:05
Отсыпь дружище...))
На струбцине есть с каждой стороны по четыре отверстия сверху и по одному длинному пазу снизу, это для регулировки высоты навески мотора. Для регулировки угла совсем другие отверстия.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 18-02-17 22:07
Poglyad писал:
> Четыре отверстия,это угол наклона а не в верх в низ.
============================================
Ты мотор то в живую видел или как ???...

|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:15
И еще есть такой вопросик.Вот я хочу поставить руль с лева.Нашел трос 15 за не дорого.Если я его пущу по правой стороне,мне хватит его? Так как по левой он будет велик!
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 18-02-17 22:17
объясните товарищу какие отв. надо сверлить а то потом не переставить будет (выше - ниже).
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:18
А зачем руль слева ставить с импортным мотором? Что бы всегда с креном хорошим ходить? на проге крен не очень приятная штука, особенно в волну. Скулой зарывается, ощущения те ещё...
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:21
Poglyad писал:
> Я знаю что не грамотный,что же поделаешь))))))
Работать над собой!
Про 15 футов: будет штурвал стоять чуть левее середины панели. 1 фут = 30 см, дальше сам прикинь.
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:22
Неужели есть разница между право и лево,просто руль хотел в штатное место поставить.
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:23
Да, вешай мотор как есть, и крепи на верхние отверстия. Будет еще 3 отв. для регулировки вверх.
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:24
Блин,что же делать? Хочу что бы был в штатном месте.А если 14 трос то все на место встанет,точно?
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:30
С 14 тросом все ОК, только Ставь все же на правую сторону, не порть ощущения от управления лодкой. С вихрем - нептуном другая песня, там винт в другую сторону крутится. Послушай совет и поставь руль справа.
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:32
А причем тут в одного? Крен и вдвоем будет, для его отсутствия надо будет посадить справа двоих, и за руль одного.
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 22:47
---- Вот на моём Прогресс-4 стоит рулевое управление для л\м Хонда-50(редуктор-Т85,трос-14 футов,штурвал -Ф-320 мм ). Рулевой редуктор стоит от борта на расстоянии 420-450 мм до центра рулевого вала. Моё мнение трос продай на 15* и купи на 14 * и установи всё на правый борт.-----
|
|
|
|
Автор: Poglyad (2.93.33.---)
Дата: 18-02-17 22:52
Вот спасибо вам большое! Буду ставить на право!!! Даже и не задумывался а таком моменте,что вин крутится в другую сторону на иномарках))))
|
|
|
|
Автор: Poglyad (2.93.33.---)
Дата: 18-02-17 22:53
Мне кажется что руль бы немного к борту подвинуть,было бы по красивее.Но это чисто мое мнение,без обид!
|
|
|
|
Дата: 18-02-17 23:23
Poglyad писал:
> И что бы не цеплять его ногами при выходе на нос.
---- Тут уж*батенька* каждый сам решает ,что будет более лучше вписываться по размерам и наличию имеющихся приблуд для лодки. Мне так удобней . Другой решит по своему .
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (5.141.8.---)
Дата: 19-02-17 00:07
Почему у меня никакого крена нет? Хоть один, хоть 2-3-4 чел. Мотор, правда, Ямаха-40. Но это, я думаю , не должно влиять. Руль слева, аккумулятор, полный бак - справа.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-02-17 02:28
MOTOBOBER писал:
> С 14 тросом все ОК, только Ставь все же на правую сторону, не порть ощущения от
> управления лодкой. С вихрем - нептуном другая песня, там винт в другую сторону
> крутится. Послушай совет и поставь руль справа.
Что то не понял я юмора, с какой это радости на Вихрях и Нептунах винт крутится в другую сторону, и почему это если руль поставить справа, то не будет крена? Что у меня у одного чтоли лодку не кренит, руль стоит слева? Стас ты что плетёшь то?
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 02:44
Принципиальной разницы нет... Ставь с той стороны, рулить с которой будет удобнее...
Отдельный нюанс-позволяет ли машинка ДУ установку на оба борта...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 02:44
Да ставь где тебе удобно, развесовкой сыграешь. Был у меня Нептун3, руль стоял справа-был крен на право, какая разница где стоит, ставь бак на противоположную сторону, и акум до кучи. Вон и Анатолий уже опередил.
|
|
|
|
Автор: omar063 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 19-02-17 02:45
Ставь слева и не морочь себе голову На наших плоскодонках и маломощных моторах нет ни какои разницы Лично у меня стоит слева на Прогрессе 2М с Хондои 50 Посмотри мои ник Будут вопросы Пиши в почту
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:06
---- Все производители вроде как не глупые в этих делах размещают управление по правому борту. Возможно ты левша и тебе удобней по левому борту управление или ещё какие-нибудь особенности физиологические характера есть..
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:12
Иф писал:
> ---- Все производители вроде как не глупые в этих делах размещают управление
> по правому борту. Возможно ты левша и тебе удобней по левому борту управление
> или ещё какие-нибудь особенности физиологические характера есть..
А раньше значит производители были глупые, всю жизнь проездили на совколодках с левым рулём, и "газулька" рядом, и ничего рулили, а сейчас значит справа, кто вообще это придумал интересно.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:13
MOTOBOBER писал:
> Арчибаль, да хйуню спортзал на счет вращения. Согласен. Но руль справа лучше.
Стас, да без проблем, кому как нравится, но на мой взгляд, никакой разницы.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:18
Иф писал:
> Все производители вроде как не глупые в этих делах размещают управление
> по правому борту.
===========================================
Ямаха вроде не глупый производитель, но в своём ассортименте имеет и универсальные пульты ДУ и исключительно для левосторонней установки...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:25
Арчибаль писал:
> А раньше значит производители были глупые, всю жизнь проездили на совколодках с
> левым рулём, и "газулька" рядом, и ничего рулили, а сейчас значит справа, кто
> вообще это придумал интересно.
----- Вот если честно то думали больше глобально о количестве выпускаемой в стране техники,а о полезных деталях в лодке в виде эргономики управления не кто не задумывался особо,только более современные модели лодок сов.периода стали получать более грамотные решения так к примеру м\л Крым-3.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:26
Иф писал:
> ---- Все производители вроде как не глупые в этих делах
А вот мне кажется, что это чисто дань моде или закос под забугор. Вот, типа, они у себя справа руль ставят, и мы тоже будем, чтоб как у них, чтоб современно было и т.д. А чтоб обосновать это обезьяничество, придумывают всякие отмазки - крен, компенсация вращения винта и пр.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 04:55
>>>Влево или право ставить???
А у тебя на машине с какой стороны руль? Если слева, то на лодке должен быть справа. Если машина-праворулька, то на лодке ставь слева, чтобы все не как у людей)))
Если серьезно, то в отличии от машины, в лодке педалей нет, т.е. и рулем и газом управляешь руками. И если какой рукой крутить руль мне уже давно без разницы, то работать газом ловчее правой. Был бы левша, оставил бы рулевку слева. А крен, ну что крен? Чай он не 45 градусов, обычно лечится развесовкой.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 05:17
Лайнер писал:
> И если какой рукой крутить руль мне уже давно без разницы, то работать газом ловчее правой.
А вот, стесняюсь спросить, что - таки часто приходится работать газом? Ну вот прямо каждые 5-10 секунд? И каждый выезд? Ну я допускаю, что условия судовождения бывают разные, когда попадаешь в недетский расколбас, тогда да, иногда и приходится газом поиграть. Но это не каждый же выезд .
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 05:19
Ну на П4 крен не приятная вещь, особенно когда скулой волну цепляешь, ну вы меня понимаете. Так то хозяин - барин, но мне удобнее справа. Вес у меня большой, пробовал садиться слева - крен большой, справа все отлично. Статическая развесовка нейтральная при этом. Но катался на П4 с правым ду, и крен вправо был просто огромный, незнаю почему, мотор ровно висел, днище ровное. Но это единичный случай был.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 19-02-17 06:45
Может и не часто, но мне тоже удобней газом управлять правой рукой,левой тоже можно,но...попробуйте в машине тормозить левой ногой и все понятно станет,можно,но жутко неудобно и непривычно)))
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 06:56
Дело привычки... Когда 20-30 лет рулил Прогрессом под Вихрём, то никакая праворулька не нужна, ибо чуждо...
Но привыкнуть ессно можно.... Как и к правому рулю на авто...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 14:39
>>>А вот, стесняюсь спросить, что - таки часто приходится работать
>>>газом? Ну вот прямо каждые 5-10 секунд? И каждый выезд? Ну я
>>>допускаю, что условия судовождения бывают разные, когда
>>>попадаешь в недетский расколбас, тогда да, иногда и приходится
>>>газом поиграть. Но это не каждый же выезд .
Сам спросил - сам ответил! )))
Конечно не каждый выезд. По хорошей погоде так вообще можно от точки до точки газ не трогать. Но хорошая погода бывает не всегда, а в свежую работать газом приходиться довольно активно. И не каждый 5-10 секунд, а вообще руку с газа не убираю все дорогу бывает.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.93.33.---)
Дата: 19-02-17 14:44
А можно я скажу. Руль слева ставили коммунисты потому что моторы были не шибко мощные. Лодку все равно особо не кренило и типа под буржуев не прогнулись. Сейчас моторы куда как мощнее. Сравни свой винт на 40 Хонде и Вихря того же. Эта лопата будет кренить лодку куда как сильнее. Поэтому ставь руль справа. И не слушай тех кто слева оставил. Не забывай что живешь в России а одна из главных наших бед- дураки.Так что не будь им. Буржуи то победили коммунистов. Они умные....И правильно пишет MOTOBOBER "на П4 крен не приятная вещь, особенно когда скулой волну цепляешь" я бы добавил что полные штаны вонючего адреналина после этого. Ну очень не приятно.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 14:59
Vovan 44 писал:
> А можно я скажу. Руль слева ставили коммунисты потому что моторы были не шибко
> мощные.
=============================================================
Спарка двадцатьпяток, а у некоторых и тридцаток, на четвёртом Проге, чем отличались от обсуждаемой буржуйской сороковки ???...
П.С. Никто так и не ответил, возможна ли установка на левый борт машинки ДУ Хонды, а то может мы тут спорим попусту ???...
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-17 15:01
ТС из практики , был у меня руль на Прогрессах и справа и слева под иномарками , так вот если будешь ставить, ставь слева, справа будет постоянный крен если один ездишь , придется нивелировать канистрами и шмурдяком, когда стоял справа не какого крена не было , что один ездил , что скомпанией.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:23
STORM Разговор про один мотор на транце вообще то. Причем тут спарка? На спарках не ездил но подозреваю что там крена нет или не заметен, руль можно ставить куда хошь...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:23
Анатолий точно подметил ))))) ставь слева !!!! Справа поставишь, будет постоянный крен когда один ездишь.
|
|
|
|
Автор: STORM (185.108.219.---)
Дата: 19-02-17 15:27
Vovan 44 писал:
> STORM Разговор про один мотор на транце вообще то. Причем тут спарка? На спарках
> не ездил но подозреваю что там крена нет или не заметен, руль можно ставить куда
> хошь...
====================================================
А причём тут коммунисты и слабые моторы ???...
Я к тому, что в СССРе никто и не думал переставлять рулёвку на правый борт, даже если на транце трудились 60 кобыл...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:33
Самарец Значит у тебя мотор не той системы. Крен возникает- винт вертится в одну сторону корпус лодки кренится в другую. Чтобы это дело исправить руль должен стоять справа. Право- лево по ходу лодки...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:33
Кому как,мне пофиг с какой стороны руль,но гпхом управлять мне удобней правой,привык в машине скорости переключать ей,а на всякие развесовки,компенсации не заморачивался никогда.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:38
Мода на установку справ пошла потому как машинки сделаны на правую сторону, и я так понимаю заморачиваться с переустановкой на левую особо не кто не хочет, да и выглядят они не презентабельно, но это касается новых лодок, а вот прогрессов и казанок , видел полно с установкой на левую сторону, матов один нахера лишние дыры в поняли сверлить, проще на машинке ручку переставить , и это правильно.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:41
STORM где ты взял " в СССР..на транце трудились 60 кобыл" Самый мощный что я видел в СССР был Вихрь 30. Говорят что были Бииск 45, Нептун 35. Я их не видал и большинство братии тоже. Про спарку я тебе написал-в расчет не берем. А 30 кобыл лодку особо не кренили. Даже Днепра килеватого больше кренила моя ж"па чем Вихрь 30.
|
|
|
|
Автор: kness (---.63.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 19-02-17 15:49
Не знаю мода это или нет, правильно или нет, но люди часто просят переставить рулёвку слева не право. И каждый жалуется не крен лодки.
На П-4 осенью переставлял. Специально вытащили парни из воды.
Другу на П-2 ставили сначала слева. но покатавшись, переставили направо. Часто, пригнав лодку на ремонт, клиент акцентирует внимание именно на перестановке рулевого управления. Это в основном на лодках советских времён с иномоторами мощнее 40 л.с.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:53
Vovan 44 писал:
> STORM где ты взял " в СССР..на транце трудились 60 кобыл" Самый мощный что я
> видел в СССР был Вихрь 30. Говорят что были Бииск 45, Нептун 35. Я их не видал и
> большинство братии тоже. Про спарку я тебе написал-в расчет не берем. А 30 кобыл
> лодку особо не кренили.
=================================================
Взял оттуда, что имел возможность ходить под двумя тридцатками на транце... 30+30=60...
А почему интересно спарку в расчёт не берём, чем она так провинилась ???... По идее кренящий момент у неё ещё больше-моторы разнесены от оси...
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:59
Из практики:
Прогресс 4 + Сузуки 40 2т руль слева - крена нет
Казанка 5м3 + Ямаха 40 2 т руль слева -крена нет
Прогресс 4 + Ямаха 50 4 т руль справа - крен есть
Казанка 5 м4 + Сузуки 50 4т руль справа- крен есть
+ 2 последние лодки с 4 т моторами - с установкой рулевки на левую сторону - крена нет.
Обоснуйте , может моторы не правильные))))
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 16:10
А вот это вообще непонятно. Я когда один иду и пересаживаюсь на левую сторону, крен просто охиутельный. Этой ситуации по большому счету похюу какой марки мотор висит на транце, мощность рассматриваем наверное 30-50, и самое большое влияние будут оказывать параметры винта на крен, чем больше шаг и диаметр тем больше будет крен. Так что земляк, сравнивай винты, а ни примерно одинаковые по мощности моторы.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 17:40
>>>А почему интересно спарку в расчёт не берём, чем она так
>>> провинилась ???... По идее кренящий момент у неё ещё
>>>больше-моторы разнесены от оси...
Полагаю, что вращательный момент от винтов спарки значительно меньше, чем у аналогичной по мощности одномотрной схеме. Во-первых, потому, что чем ближе винт к оси судна, тем сильнее проявляется кренящий момент от вращения винта, во-вторых, общий кренящий момент спарки не равен сумме моментов двух винтов потому, что момент прикладывается к разным осям, а не к одной.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 19-02-17 18:09
Лайнер писал:
> что чем ближе винт
> к оси судна, тем сильнее проявляется кренящий момент от вращения винта,
Кренящий момент создаётся парой сил, поэтому от точки приложения не зависит.
> во-вторых, общий кренящий момент спарки не равен сумме моментов двух винтов
Кренящие моменты складываются и вычитаются. Например, если 2 момента разного знака, но одинаковой величины, то сумма равна нулю. Поэтому на спарках применяют моторы противоположного вращения.
|
|
|
|
Автор: Poglyad (2.93.67.---)
Дата: 19-02-17 18:21
В принципе на Хондах ду позволяет устанавливать машину и на право и на лево,значит ставлю все в штатное место и не заморачиваюсь больше по этому вопросу.Всем спасибо.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 18:23
У меня на всех лодках руль справа,так вот на немане крена небыло,на обь м тоже,верней небольшой,на малом ходу только,на п4 крен был жуткий,конда один ехал,на соседнюю сидушку пересаживался,на трибяхе крена нет.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 18:28
>>>Кренящий момент создаётся парой сил, поэтому от точки
>>>приложения не зависит.
Момент, естественно, не зависит, а вот степень его влияния на объект от точки приложения зависит очень сильно. Возьми черенок от лопаты, просверли его по центру, вставь шпильку М16, стяни черенок гайками, попробуй покрутить за шпильку. Потом просверли отверстие ближе к концу черенка, точно также стяни гайками и попробуй повращать эту конструкцию так же за шпильку. Сравни момент.
>>>Кренящие моменты складываются и вычитаются.
А кто сказал, что не складываются? Однако в случае если оси моментов не совпадают, результирующий момент не всегда равен простой сумме моментов.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 21:08
Лайнер писал:
> Момент, естественно, не зависит, а вот степень его влияния на объект от точки............
Вам требуется ликбез по теор. механике, не позорьтесь.
|
|
|
|
Автор: Sherh (94.50.199.---)
Дата: 20-02-17 00:31
Прог 4 с Х30, К5м4 с я 40, крым с я 40. На всех лодках руль слева. На всех лодках крен, когда один и без шмурдяка то приходится двигать жопу ближе к центру. Автор, ставь по середине.
|
|
|
|
Дата: 20-02-17 04:32
>>>Вам требуется ликбез по теор. механике, не позорьтесь.
В простейшем случае, если сила приложена к рычагу перпендикулярно ему, момент силы определяется как произведение величины этой силы на расстояние до оси вращения рычага. Ссылка.
М = r х F
Нам требуется найти кренящую силу, при одинаковом моменте и разных r.
F = M / r
Таким образом, чем больше r (расстояние от точки приложения момента до оси вращения судна) тем кренящая сила меньше.
|
|
|
|
Дата: 20-02-17 06:04
Лайнер писал:
>
> Таким образом, чем больше r (расстояние от точки приложения момента до оси
> вращения судна) тем кренящая сила меньше.
Реакция винта - это не сила, а пара сил. Что такое "пара сил" слышали? Вижу, что нет. Тогда ловите: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: 2271520 (---.114.subnet2.subnets.ttkdv.ru)
Дата: 20-02-17 14:36
Добрый день. Хожу один, хожу с компанией - крена не наблюдаю, руль на штатном месте. Когда много пассажиров или груза, так или иначе размещаешь вес с учётом здравого смысла/опыта/интуиции/настроек комплекта и т.д. и т.п.
|
|
|
|
Дата: 20-02-17 15:42
>>>Реакция винта - это не сила, а пара сил. Что такое "пара сил"
>>>слышали? Вижу, что нет. Тогда ловите: Ссылка.
Думаю, что Вы не учитываете положение осей вращения. Однако любое тело проще всего повернуть (накренить) относительно оси проходящей через центр его масс. Поэтому максимальный крен возникает при расположени оси вращения винта в диаметральной плоскости судна. Чем дальше ось вращения от диаметральной плоскости, тем больший момент необходим для создания крена.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-02-17 17:05
Пожалуй, соглашусь с Аркадием. Хотя , некоторое время пришлось думать.))) И думаю, что реально разницы не будет, спарка или один.
Ось вращения тела (лодки)проходит через центр масс - ты хочешь сказать, что левая часть лодки притапливается на столько же, насколько правая приподнимается? А вот и нет, левая практически остаётся на том же уровне, лишь правая поднимается. И, получается, ось расположена не по центру тела (лодки).
На спарке я правый мотор ставил ниже на 5 мм.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-02-17 18:00
На моем П4 с Ямахой 40XWS руль слева стоял. Крен на левый борт очень сильный был, когда один в лодке. При том, что аккумулятор и бошьшинство шмоток справа. Приходилось сиденье на середину отодвигать и так рулить. С сидящим на правом сиденье пассажиром нормально, лодка ровно шла. Сейчас я бы руль непременно справа ставил.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-02-17 19:22
В этом плане очень удобно переднее сиденье в виде сплошной лавки, как на П2. Когда еду один, сижу почти по центру, когда с пассажиром- смещаюсь в право. Руль справа. Мотор 30-ка.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 20-02-17 19:37
Сергей/Самара писал:
> В этом плане очень удобно переднее сиденье в виде сплошной лавки, как на П2.
> Когда еду один, сижу почти по центру, когда с пассажиром- смещаюсь в право. Руль
> справа. Мотор 30-ка.
А я просто родные сиденья к сланям не крепил. Очень удобно: стоят они и так устойчиво, зато на ходу можно подвинуться вправо-влево для регулировки крена, на рыбалке до предела вперед задвинуть, чтобы место в кокпите освободить, на стоянке на берег вытащить и у стола на них сидеть.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-02-17 19:43
На 4-ке езжу регулярно, но мне с моим ростом на П2 удобнее гораздо. На П4 очень уж низкие они. Тоже к полу не пристегиваем обычно.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 20-02-17 19:53
Сергей/Самара писал:
> На 4-ке езжу регулярно, но мне с моим ростом на П2 удобнее гораздо. На П4 очень
> уж низкие они. Тоже к полу не пристегиваем обычно.
Да я тоже 190. Низкие конечно, но дело привычки.
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 01:37
А я, а у меня, выкинул короче их-родные сиденья и сделал сиденья рундуки. В одном спальники в другом продукты. И спинки просто переставляются хошь вперед хошь назад, чтобы сиденья не ворочать. Тяжеловаты правда. Но удобно. Все доделать руки не доходят...пошкурить, покрасить...
|
|
|
|