|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:54:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:54:58 |
|
Автор: Hip183 (---.2com.net)
Дата: 18-02-17 03:58
Добрый день!
Была тема. Но её закрыли.
Мотор поднял, получается когда мотор (плита относительно киля) стоит ровно получилось меньше 1см.
Оставить так?
Смущает то что мотор поднят на предпоследнее отверстие.
И висит над транцем примерно 4см( не страшн? Будут вопросы при постановке на учёт?
Фото прикрепил, спасибо за ответы))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Hip183 (185.36.159.---)
Дата: 20-02-17 17:53
Что скажете?
Мотор поднял, получается когда мотор (плита относительно киля) стоит ровно получилось меньше 1см.
Оставить так?
Смущает то что мотор поднят на предпоследнее отверстие.
И висит над транцем примерно 4см( не страшн? Будут вопросы при постановке на учёт?
Фото прикрепил, спасибо за ответы))
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 20-02-17 18:23
Езжай сегодня на воду и проверь.-))
Все остальное от лукавого.
Конечно шутка!
Но ты решил выдрочить форум советом , который проверить эмпирически невозможно.
Не хочу выступать Мефистофелем, но его слова к месту:
-"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет."
Будет жидкая вода, приедешь с друзьями на водоем, погоняешь и в одиночку и под нагрузкой, посмотришь на выход лодки на глисс...
Может придется и опускать еще.
Не усердствуй сильно, вырвешь транец нах...
Загони в эту дыру деревяшку и закрепи ее хотя бы парой шурупов.
|
|
|
|
Автор: нервный (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 20-02-17 18:39
Ничего не вырвет, мотор прикручен болтами)))) пугают народ... однозначно катать все зависит от винта! Фото непонятные, мотор выставить параллельно килю и приложить так же, из за клина плоскости акп и киля не параллельны.
|
|
|
|
Автор: Bern (88.200.214.---)
Дата: 21-02-17 02:07
Нервный всё верно написал. Проставки ненужны. Ничего не вырвет. Абсолютно рабочий вариант регулировки высоты навески.
Только уточни, так сколько у тебя получилось разница и в какую сторону АКП относительно киля?
И на каком винте ходишь?
|
|
|
|
Автор: Hip183 (---.2com.net)
Дата: 21-02-17 03:40
Акп чуть ниже киля меньше 1см. Просто мотор уже на предпоследнем отверстие.
Мотор Меркури 60 2т бигфут с редукцией 2.33
Винт 13.75р15(на моторе ещё не ходил) думаю купит 13 1.4 х17 хочется 60+
Да, лодка -Нептун 400(4.6метра)
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 04:42
У тебя отличная навеска для алюминиевого винта. Приложи длинный уровень или прямой брусок к плоскостям с боков от киля. Если нет прогибов днища в транцевой части, то можно рассчитывать на хорошие показатели.
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 08:12
Да, тут, только прикладывай по направлению от носа к транцу (параллельно килю), сразу в нескольких местах. Поищи выпуклости или провалы на последней трети днища.
Желаю, чтобы их не было...
На счёт винта.
Если у тебя мотор:
Mercury 60 ELPTO Big Foot (2.33)
То его режим 5000-5500 оборотов.
Обводы этой лодки отнюдь не гоночные. Но 17ый винт будет легковат, а 15 вообще не подойдёт.
Нужен сюда 13х19 (можно ямаховский, или копию от баек сан или проч.)
Если днище ровное, с 19 был бы чуть дольше выход на глисс, но намного комфортнее крейсерские и максимальные режимы.
На бигфуте должна быть посадка на вал 15 шлицевая.
Винт имею в виду такого профиля:

|
|
|
|
Дата: 21-02-17 17:55
Bern, спасибо!
Посмотрел днище, есть прогиб (провал во внутрь) не очень большой не превышает 5 мм.
По винту программа говорит 13. 1/4 17. Что скажите? Может с него начать... а то купить 19, и он не будет раскручиваться (назад его уже не сдать.
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 20:45
Мои соболезнования. Но так практически на всех Нептунах.
5 мм для днища лодки - это очень много. Избыточная подъёмная сила на транце. Зажатый нос. Отжатие мотора триммом не поможет.
56-57 км/ч твоя максимальная скорость.
Винт ставь аналогичный тому, что я показал выше, только да, 17 шага.
Всё это проходили не раз.
|
|
|
|
Дата: 21-02-17 21:04
Bern писал:
> Мои соболезнования. Но так практически на всех Нептунах.
> 5 мм для днища лодки - это очень много. Избыточная подъёмная сила на транце.
> Зажатый нос. Отжатие мотора триммом не поможет.
> 56-57 км/ч твоя максимальная скорость.
> Винт ставь аналогичный тому, что я показал выше, только да, 17 шага.
> Всё это проходили не раз.
Понял((( Спасибо!
Буду ставить 13-1/4 17, отпишусь после результатов)
|
|
|
|
Автор: ECh (---.static.vologda.ru)
Дата: 21-02-17 21:11
Мне второе фото не понравилось. Мотор надо выставить так чтобы палка, прижатая к АКП, была параллельно днищу, и только потом мерять. Причём по днищу не у самого транца, где прогиб, а на более длинном участке. Судя по фото, мотор надо отжать немного, а он вместе с этим чутка поднимется.
|
|
|
|
Автор: нервный (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 22-02-17 04:15
Был у меня нептун 3м мотор суза дф 50 акп была на 1 см ниже киля. На днище тоже был прогиб (возможно даже меньше), лодка залипала всем носом. так же имела свойство, на ходу, переваливаться с борта на борт при малой боковой волне или при малейшем перемещении веса по лодке. Скорость когда шел всем днищем 52-53, но если лодку перевалить на один борт достигалась скороть порядка 54-55
|
|
|
|
Дата: 22-02-17 18:13
нервный писал:
> Был у меня нептун 3м мотор суза дф 50 акп была на 1 см ниже киля. На днище тоже
> был прогиб (возможно даже меньше), лодка залипала всем носом. так же имела
> свойство, на ходу, переваливаться с борта на борт при малой боковой волне или
> при малейшем перемещении веса по лодке. Скорость когда шел всем днищем 52-53, но
> если лодку перевалить на один борт достигалась скороть порядка 54-55
Это моя первая жесткая лодка. В прошлом году надувная. 3400+15л.с
Ватрушку на ней таскал))
Тогда норм)) у меня 60)
Думаю, остановиться на винте блек сан 13-1/4 17
|
|
|
|
Автор: andy_ko44 (83.220.236.---)
Дата: 22-02-17 18:35
Ну вот, все ждал, когда про прогиб вспомнят.
Сам прошел путь навешивания/перевешивания мотора. У меня прогиб 10мм. Так вот, оптимальной навеской оказалось-"положить мотор на транец". Т.о АКП у меня ниже киля на 54мм. А получилось так, именно из-за прогиба. При сильно заглубленном моторе, есть возможность его сильнее откинуть(4 а иногда и 5 "дырка", трима нет и клина нет, ибо ненужен). И тогда лодка немного приподнимает нос, не сильно, но смачиваемая поверхность поменьше. И в волну поменьше долбит. А начинал как все:вровень, поднять до прохватов, 15мм ниже киля...
Про изгибающий момент на транце даже думать боюсь. Регулярно осматриваю на появленте трещин... На руле тоже нагрузка дурная...
В общем, вывод такой. Корпус г..но, двух однаковых нептунов не бывает, и каждый отстравать нужно индивидуально.
P.s. Все равно люблю свою лодку, чем богаты... Может быть потом... а пока так...
|
|
|
|
Автор: нервный (85.26.165.---)
Дата: 22-02-17 18:46
Впечатления после казанки, все гладко, округло, теплое. со стороны симпотично по сравнению с совко корпусами( для меня по крайней мере)! С сузой тихо было можно на ходу по телефону обшаться или с пассажиром.
|
|
|
|
Дата: 23-02-17 08:02
andy_ko44, как ты пишешь делать не особо правильно, потому что у заглубленного мотора сопротивление редуктора огромное и ничуть не меньше эффекта от прогиба, в итоге получится примерно одинаковые скорости, но ещё больший расход бензина.
Вообще, самый лучший вариант, на этом корпусе в тапку не ходить и всё будет более-менее нормально...
|
|
|
|