Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:14:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:14:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопросы новичка по К5м2
Автор: gvozd (178.19.251.---)
Дата:   13-02-17 02:01

Купил я все-таки по среди зимы к5м2. Уже зарегал с новыми номерами и познал ужас снятия с учета днепра своего для продажи) на носу отпуск в конце февраля и до сезона возможно найду теплый гараж что бы минимально подготовиться к сезону. А вопросы по лодке следующие:
1) какова все же длина рулевого троса - 13 или 14? По правому борту. Редуктор хочу брать g10 не будет ли торчать из под торпеды?
2) как лучше пропустить троса г-р и штур трос? Первые вывести по центру через штатное отверстие а второй в отверстие от штатного тросика рулевого (рассверливал так на днепре) или все троса вывести через кожух через новое отверстие в правой стенке рецесса?
3) сливной пробки не было. Читал тут про решения, но оптимального так и выбрал для себя.
4) понимаю кто во что горазд, но чем закрывается отверстие от штатного вала слева?
5) в штатное освещение лекго ли вкорячить светодиоды и стоит ли?

И по моту есть вопросы:
6) сколько можно вешать на штатный вызод для электрики с 703 коммандера? Ходовые огни и блик выдержит ли? Или тащить от акб отдельно все же...
7) хочу купить винт запасной. Чисто из соображений что нет запасного. Какой брать? И стоит ли менять шаг диаметр? Мотор я ф20бес.

Ответить на это сообщение

Re: Вопросы новичка по К5м2
Автор: из рт 116 (---.yota.ru)
Дата:   13-02-17 02:24

6- электрику отдельно через выкл массы и с предаками
7-с винтами рано заморочился, поезди на том что есть. Нужен будет тахометр, чтобы понять обороты и подбирать винт.

Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   13-02-17 02:35

По 4 пункту, почему руль справа, что есть разница где он стоит? У меня на Казанке слева, машинка рулевая торчит из той "дыры" где был руль, бак на правой стороне, да и ещё что то, никакого перевеса, хоть сам не мало вешу, не вижу смысла на правую сторону.

Дата:   13-02-17 02:44

Арчибаль писал:

> По 4 пункту, почему руль справа, что есть разница где он стоит? У меня на
> Казанке слева, машинка рулевая торчит из той "дыры" где был руль, бак на правой
> стороне, да и ещё что то, никакого перевеса, хоть сам не мало вешу, не вижу
> смысла на правую сторону.

Ну на днепре перенес на право, акб справа и я 65 кг, не хватало этого для компенсации. Когда ездили вдвоем впереди, то пассажир ко мне смещался. Или это валкость с килеватостью днепра так сказывались? Хз... от туда и желание на правый борт.
Лучше скажите длину) кстати она не бедет отличаться от стороны расположения?

Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   13-02-17 03:08

Ссылка., а газ-реверс хоть 15ый, лишним не будет.

Дата:   13-02-17 03:14

Арчибаль писал:

> Ссылка., а газ-реверс хоть
> 15ый, лишним не будет.
За ссылку спасибо) газ-реверс ямовские родные, поэтому тут нет вопросов.

Дата:   13-02-17 03:20

из рт 116 писал:

> 6- электрику отдельно через выкл массы и с предаками
> 7-с винтами рано заморочился, поезди на том что есть. Нужен будет тахометр,
> чтобы понять обороты и подбирать винт.
Спасибо за ответ. Буду городить панель с выключателяии и предами тогда наверное. Т.к. еще помпу ведь захочется скоро поставить.

Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата:   13-02-17 05:32

1) У меня 15, но у меня К5 с выносным транцем.
2) Поскольку я каждый год лодку на зиму разбираю, т.к. корпус храню на лодочной, а все остальное в гараже, я проложил вдоль правого борта сантехтрубу диаметром 50мм, все троса и кабель к машинке идут по ней. Под трубу, ессно сделал новое отверстие в заднем борту. Труба нужна для того, чтобы быстро и без проблем протаскивать или убирать троса и кабель. Замечательно входит и выходит.
3) Оптимального в природе не существует ) Каждый делает как умеет и как ему больше нравится.
4) См. п. 3)
Я закрыл куском композита на винтах М6.
5) Не знаю. Штатного освещения у меня нет.
6) Уже сказали. Согласен.
7) Это зависит от того какой винт уже есть. Я считаю, что точно такой же брать смысла точно нет. Если есть грузовой винт, то надо брать скоростнее, если скоростной, то наоборот грузовее.

Дата:   13-02-17 06:01

Лайнер, спасибо!
Про трубу можно по-подробней? Сам я еще совсем не знаком как там все устроено в "в пазухе" борта, но нужно ли там чего сверлить или к чему крепить трубу? Заинтересован потому как все руки выдрал когда ставил дистанцию на днепра... может фото есть?

А про винт по моей логике: т.к. мотор у меня слабоватай для к5м2 и езжу я в основном один, то наверное родной винт (который сейчас) скоростной. А нужен будет грузовой для езды в 2-3 чела. Или я не прав? Конечно покупать исходя из оборотов... но все же.

Автор: elcollar (---.tltk.ru)
Дата:   13-02-17 14:09

gvozd писал:

> Купил я все-таки по среди зимы к5м2. Уже зарегал с новыми номерами и познал ужас
> снятия с учета днепра своего для продажи) на носу отпуск в конце февраля и до
> сезона возможно найду теплый гараж что бы минимально подготовиться к сезону. А
> вопросы по лодке следующие:
> 1) какова все же длина рулевого троса - 13 или 14? По правому борту. Редуктор
> хочу брать g10 не будет ли торчать из под торпеды?
> 2) как лучше пропустить троса г-р и штур трос? Первые вывести по центру через
> штатное отверстие а второй в отверстие от штатного тросика рулевого
> (рассверливал так на днепре) или все троса вывести через кожух через новое
> отверстие в правой стенке рецесса?
> 3) сливной пробки не было. Читал тут про решения, но оптимального так и выбрал
> для себя.
> 4) понимаю кто во что горазд, но чем закрывается отверстие от штатного вала
> слева?
> 5) в штатное освещение лекго ли вкорячить светодиоды и стоит ли?
>
> И по моту есть вопросы:
> 6) сколько можно вешать на штатный вызод для электрики с 703 коммандера? Ходовые
> огни и блик выдержит ли? Или тащить от акб отдельно все же...
> 7) хочу купить винт запасной. Чисто из соображений что нет запасного. Какой
> брать? И стоит ли менять шаг диаметр? Мотор я ф20бес.

1- Самое оптимальное 14 футов, у меня на К5М1 15 - много, змейкой вдоль борта уложен, стремно!
4 - я фанерой общитой кож. замом закрывал

Автор: Gals59 (89.250.216.---)
Дата:   13-02-17 14:34

1) какова все же длина рулевого троса - 13 или 14? По правому борту. Редуктор хочу брать g10 не будет ли торчать из под торпеды?
2) как лучше пропустить троса г-р и штур трос? Первые вывести по центру через штатное отверстие а второй в отверстие от штатного тросика рулевого (рассверливал так на днепре) или все троса вывести через кожух через новое отверстие в правой стенке рецесса?
3) сливной пробки не было. Читал тут про решения, но оптимального так и выбрал для себя.
4) понимаю кто во что горазд, но чем закрывается отверстие от штатного вала слева?
5) в штатное освещение лекго ли вкорячить светодиоды и стоит ли?

Добрый день. У меня К5М3.
По тросам газ-реверс брал 13 футовые (идут по левому борту), руль и машинка слева. Подошли в самый раз.
Когда покупал рулевой трос тоже заказывал 13-футовый, но по ошибке прислали 14. Его я проложил по правому борту. получилось просто изумительно. На К5М2 и К5М3 рулевой трос отлично укладывается в выступающий бортик по периметру кокпита. Выходы всех тросов через рассверленные штатные отверстия для родной рулежки (от острых граней отверстий троса защитил кусками резиновых шлангов)
Вместо сливной пробки вкручен обычный сантехнический шаровой кран. Дешево, надежно и практично. Ну и помпа тоже есть.

Автор: Gals59 (89.250.216.---)
Дата:   13-02-17 14:43

Забыл добавить. Рулевой редуктор ZTS (тоже отлично подошел по размерам, ничего нигде не торчит и не мешается)

Дата:   13-02-17 16:35

>>>Про трубу можно по-подробней? Сам я еще совсем не знаком
>>>как там все устроено в "в пазухе" борта, но нужно ли там чего
>>>сверлить или к чему крепить трубу? Заинтересован потому
>>>как все руки выдрал когда ставил дистанцию на днепра...
>>>может фото есть?
Фоток нет, да и нечего там фотать. Если у тебя борта ничем не зашиты, то там и так все видно. Внутри верхней части борта пусто, труба вставляется без проблем. Сверлится всего одно отверстие в задней стенке борта, труба выпускается на 10-15 мм, чтобы троса и кабель не терлись об острый край. Можно еще на нее одеть какой-нить мягкий конусный чехол типа резинки от основания ручки КПП классики и т.п.

>>>А про винт по моей логике: т.к. мотор у меня слабоватай для
>>>к5м2 и езжу я в основном один, то наверное родной винт
>>>(который сейчас) скоростной. А нужен будет грузовой для
>>> езды в 2-3 чела. Или я не прав?
В общих чертах прав. Но точно будет ясно только после замера оборотов и выяснения параметров текущего винта. Например, может оказаться, что стоковый винт и с тобой одним будет недокручивать. Это маловероятно, но если лодка перетяжелена тюнингом и/или грузом, то возможно. Тогда может быть будет смысл взять боле-менее универсальный винт, а нынешний убрать в запас.
Если со стоковым винтом мотор выдает максимальные обороты на легке, то для более серьезной загрузки надо будет винт на 1 или 2 шага меньше.
Вообще, учитывая дефицит мощности, для ее оптимального использования я бы на твоем месте имел три винта - грузовой, средний и быстрый, и в зависимости от загрузки их менял. Благо замена винта занимет 2 минуты с перекурами )))

Дата:   13-02-17 21:04

А по винтам вопрос назрел. У соседа по гаражу лодочному хонда бф20 с четырехлопастнвм винтом, для экспиремента и замера оборотов/скорости взаимозаменяемы ли они?

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   14-02-17 02:19

gvozd писал:...................

В прошлом сезоне собрали товарищу комплект К-5М2 и Я-60CETL.

> 1) Рулевой 14, троса газ/реверс -13.
Рулевку поставили Pretech, прошлый сезон на отлично. Руль справа.

> 2) Поднимали транец под длинную ногу, попутно переделали рецесс, все троса выходят из правого борта.

> 3) Т.к. переделывали транец, полностью новая плита, внизу просверлено отверстие и установлена самая простая пластиковая закручивающаяся пробка. Продается вроде как для ПВХ-шек.

> 4) Товарищ вырезал две накладки на панель (по бокам от бардачка) из бакелитки.

> 5) Всю электрику лучше сделать заново и нормально! Аппетит приходит во время еды. Захочется ставить доп. оборудование, лучше сразу сделать норм. проводку.

> И по моту есть вопросы:
> 6) С машинки - подсветку приборов, остальное см. п.5

> 7) С винтом не спешить! Все собрать, пройтись, посмотреть обороты по Блику и тогда принять решение. )))

Дата:   14-02-17 03:11

По электрике начитался тем - голова кругом. Понял про 2х проводную, преды и т.п., но если тумблера будут не с предами на одной панели, где разместить их колодку? Можно ли все это выполнить под рецессом на фанере или как лучше и по уму именно с размещением быть.

PPS спасибо)

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   14-02-17 04:23

gvozd писал:

> ...... Можно ли все это выполнить под рецессом на фанере или как лучше и по
> уму именно с размещением быть.
>
>..............

Лучше и по уму - подальше от топлива и воды. Но так чтобы можно было легко заменить предохранитель в случае чего.
Обычно все клеммные колодки и колодки предохранителей размещаю под панелью.
На К-5М2 товарища по левому борту гофра с проводкой от акка(в рецессе) под панель, на перегородке форпик/кокпит жестко закреплены колодка "+/-" и колодка с предами.

Дата:   14-02-17 04:36

>>>А по винтам вопрос назрел. У соседа по гаражу лодочному
>>>хонда бф20 с четырехлопастнвм винтом, для экспиремента и
>>>замера оборотов/скорости взаимозаменяемы ли они?
Примерь и узнаешь. Ну или просто кол-во шлицов посчитай, если разное, то очевидно, что нет.

>>>Можно ли все это выполнить под рецессом на фанере или
>>>как лучше и по уму именно с размещением быть.
Не имеет никакого принципиального значения. Но PPS прав, соседство с водой или парами бензина - плохой вариант. Обычно преды крепят под панелью, места там достаточно, сухо, бенз далеко, менять удобно. Но как и все остальное в твоей лодке - решаешь ты.

Дата:   16-02-17 23:46

Смотрел тут фотки еще до покупки и не допонял: в к5м2,3 и к5м4 разные сиденья передние? В последней выше кажутся...
Хочу примпособить газелевские-пазовские накладки сидений на штатный каркас. Только не знаю где их приобрести. Разбора у нас в городе не нашел, а под заказ не скажите к кому можно обратиться чтоб выслали?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru