|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:47:45 |
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (176.15.155.---)
Дата: 11-02-17 01:18
Кто-нибудь запиливал винт с положительным результатом? Вне зависимости от комплекта .Отбросим в сторону оптимизацию комплекса корпус-мотор . Интересуют только манипуляции с одним и тем-же винтом при прочих равных условиях. Кромки , входные - выходные, " профиль крыла" и т.д. Почему спрашиваю? Два одинаковых корпуса , человек на 30 ямахе с родным запиленым винтом 14 шаг едет 50. Я на 40 клоне ямахи с родным незапиленым полированным 14 шагом 53. Такое может быть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.207.---)
Дата: 11-02-17 01:45
Так на импортных винтах и так все нормально. Для простых рыболовов, не гонщиков. Это советские винты шли с технологическими (еле написал) приливами. При вращении винта за ними образовывался воздушный карман, лопасть работала не на 100 процентов. Рекомендовали спиливать. Честно говоря без разницы. Религия однако... Надо ездить на запиленом, а сейчас новая вера- надо ездить на стальном.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-02-17 01:49
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Кто-нибудь запиливал винт с положительным результатом? Вне зависимости от
> комплекта .Отбросим в сторону оптимизацию комплекса корпус-мотор . Интересуют
> только манипуляции с одним и тем-же винтом при прочих равных условиях. Кромки ,
> входные - выходные, " профиль крыла" и т.д. Почему спрашиваю? Два одинаковых
> корпуса , человек на 30 ямахе с родным запиленым винтом 14 шаг едет 50. Я на 40
> клоне ямахи с родным незапиленым полированным 14 шагом 53. Такое может быть?
Конечно. Дело не в запиле. Дело в том, что ты посадишь еще троих и поедешь примерно 48. А он может не выйти на глиссер.
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 02:10
базара нет ,сажаю и еду. Но принцип не понятен. То есть для легких загрузок пох 30 или 40 ? Чел на 30 ке " говорит". Инструментальных доказательств нет.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-02-17 02:20
> базара нет ,сажаю и еду. Но принцип не понятен. То есть для легких загрузок поз
> 30 или 40 ?
Ну примерно позуй :)
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (---.opera-mini.net)
Дата: 11-02-17 02:37
> Чел на 30 ке " говорит". Инструментальных доказательств нет.
------'-''------
ну так ты тоже говори, что 70 едешь, в чем проблема то?
|
|
|
|
Автор: Волчиха.Урал (---.dynamic.ekat.ertelecom.ru)
Дата: 11-02-17 03:37
Результат конечно есть но до определённого предела, когда уже после прибавки в оборотах скорость уже не растёт - и следовательно тяговитость падает.
По своему опыту могу судить - один винт пилил (и больше этим заниматься не хочу) на Тохатсу 40с - винт Solas 11,1x13x3 после оборотов с 5200 на 5600 - разницы в скорости не было а обороты добавились....
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата: 11-02-17 03:49
Сергей-бакен(Саратов)
"Врет виз-а-ви ?"
он под румпелем, или д/у?
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 03:55
Сергей-бакен(Саратов)
напросись на тест, со своим навигатором Гармин.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.208.---)
Дата: 11-02-17 03:58
Волчиха - неумеючи можно и хрен сломать.
Конечно, запиливали, с положительным результатом.
Но надо понимать хоты бы основы теории.
Иначе будет как у волчихи - псу под хвост
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 04:09
Сергей-бакен(Саратов)
а тебе вообще зачем этот спор? По своей практике, О4 В30 смог разогнать наверно до не честных 50, но близко, на мульте. Я40 ред1,85 практически так же как ты - 54, только винт 13, у тебя скорее всего ред 2,0. То на то и выходит. О4 под я40 разогнали до 61 под румпелем, есть такое в истории, но какой винт и обороты - х/з, лобовухи скорее всего тоже не было.
|
|
|
|
Автор: kalian57 (217.107.106.---)
Дата: 11-02-17 04:12
пилил на свой мотор.был 11х13 ямашный.крутил примерно до 5 тыс.незнаю точно сколько спилил но сейчас крутит 5600 и скорость выросла значительно.мотор в профиле.да на всех тох40 без запила винт неподберешь!
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 04:25
Морис Крым+Т40
///Волчиха - неумеючи можно и хрен сломать.
Конечно, запиливали, с положительным результатом.
Но надо понимать хоты бы основы теории.
Иначе будет как у волчихи - псу под хвост////
А вы видимо спец в этом деле! Ну удачи тогда )))
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 04:25
Борис писал:
> Сергей-бакен(Саратов)
> а тебе вообще зачем этот спор? По своей практике, О4 В30 смог разогнать наверно
> до не честных 50, но близко, на мульте. Я40 ред1,85 практически так же как ты -
> 54, только винт 13, у тебя скорее всего ред 2,0. То на то и выходит. О4 под я40
> разогнали до 61 под румпелем, есть такое в истории, но какой винт и обороты -
> х/з, лобовухи скорее всего тоже не было.
Борис ,мы с тобой периодически стыкуемся в темах про Наши лодки ,твой опыт с Окой ,это эксклюзив. Не каждый юзер пойдет по этому пути.
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (---.mxc.ru)
Дата: 11-02-17 04:48
Спецы , собакаеды ))) нарисуйте на фото алгоритм обрезания ....с какой стороны , примерный профиль и т.д.
14" крутит 4800 из 5500 паспортных , причем скорость ниже , чем на 13" на 5200.(макс). Хочу над 14 поглумиться )))
можно в почту в профиле
с уважением .
|
|
|
|
Автор: Voron36 (46.164.255.---)
Дата: 11-02-17 05:46
Лодка Прогресс-4, мотор Сузуки дт30 винт оригинал 10 1/4Х13, об.5250 скор. 41км/ч с одним чел.до подрезки винта.
Два раза подрезал по шаблону по 5мм и отполировал винт,диаметр уменьшил до 240мм (был 260,35мм) обороты поднялись до 5600,скор.до 44км/ч.
Я обычно диаметр уменьшаю, подрезка лопасть на 5мм даст примерно 200-300об= 1-2км/ч, для разного комплекта показание будет разными.
На фото, нарисовал от руки, примерна как я подрезаю винты.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-17 06:55
Voron36 писал:
> Лодка Прогресс-4, мотор Сузуки дт30 винт оригинал 10 1/4Х13, об.5250 скор.
> 41км/ч с одним чел.до подрезки винта.
> Два раза подрезал по шаблону по 5мм и отполировал винт,диаметр уменьшил до 240мм
> (был 260,35мм) обороты поднялись до 5600,скор.до 44км/ч.
> Я обычно диаметр уменьшаю, подрезка лопасть на 5мм даст примерно 200-300об=
> 1-2км/ч, для разного комплекта показание будет разными.
> На фото, нарисовал от руки, примерна как я подрезаю винты.
=========
Раньше для Вихрей не было разных винтов, лишь один 240х300.
Так же, уменьшали диаметр.
Для простоты на токарном станке. Уменьшение 2,5мм от радиуса (5мм на диаметр) давало приличный результат. Но чтоб не запоганить винт, начинали с мм-1,5 (на диаметр), точили - ставили проверяли на лодке. Если эффект мал, ещё в станок.
Главное вовремя остановиться, а то будет хуже, и не грузовой, так как уменьшаем упор винта, и едет не быстрее от предпоследнего размера, а обороты мотора большие.. )
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 14:26
Сергей-бакен(Саратов)
вот тему еще глянь.
Ссылка.
но я думаю тебе просто нужно попробовать поднять мотор вверх. Не откинуть, откидка она само собой подбирается, а по 3-5мм до начала прохватов на резких поворотах поднимать вверх сам мотор. Переход на сталь даст возможность поднять еще выше.
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 11-02-17 17:43
Запилить винт даст ли результат, даст но не значительный. Вот мои результаты лодка Каскад-350 мотор Yamaha 30 HWSC винт Solas Amita 4х10х14" сначала обороты были 4800-4900 скорость 50 (при минимальной нагрузке 1 чел. 80кг +бензин 30л + ак/б 15кг + ЗИП 5кг) обрезал по диаметру на 10мм (точнее уменьшил дисковое соотношение, каждую лопасть обрезал по входной кромке и заточил), что это дало обороты стали 5400 быстрее выход на глисс, а вот скорости такие: 1чел80кг- 51км/ч ; 2чел 160кг-50км/ч ; 3 чел 240 кг- 50км/ч , 4 чел 350кг - 46-47км/ч (раньше на глисс не выходила что только не делали). Если хожу один или вдвоем ставлю винт 3х9 7/8х14" AL обороты 5600 скорость 55- 57км/ч.
|
|
|
|
Дата: 11-02-17 20:52
Сходил в гараж посмотрел на свои записи по винтам и хочу уточнить. Винт 3х9 7/8х14" AL с 1 чел 80 кг 5700 об/мин и 56,2км/ч, 2 чел по 80 кг 5600 и 53,5. Винт Solas 4х10х14" обрезанный до диаметра 244мм ,что 1 чел и что вдвоем (160 кг) 5600 и 51,2 втроем не тестил, а вчетвером (350 кг) 5400 и 46. Замеры проводились 09.10.2016г на озере" Большой колодец" в который впадает речка "Ватома" при температуре воздуха 9 градусов.
|
|
|
|
Автор: Юсупов Амир (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-02-17 08:07
Запил винта нужен сейчас в редких случаях. Хватает винтов и разных. Однако он может поднять обороты-скорость до 5-8 % , Делается запиливание 1. уменьшением диаметра( меньше пропускаем воды через винт по площади им ометаемой, снижая КПД, но и снижаем потребную мощность 2. Уменьшением площади лопастей- снижаем сопротивление трения лопасти и увеличиваем проскальзывание винта. 3. то и другое вместе, добиваясь приемлемого КПД и коэффициента проскальзывания (слипа). Подрезать приходилось и штатные советские и самодельные и импорт (алюминий, сталь , пластмасса) штук 50, может больше- себе, друзьям. На Нептуне с сузой 60 подпилкой 4- лоп. винта 17-го шага по диаметру с12D до 11,2D и снижением дискового отношения подняли скорость с 49 до 57 км. против рекомендованного продавцами винта. Главное - не перерезать , иначе потери могут все нивелировать или даже ухудшить. Почаще примеряйтесь , роль играют лишние срезанные 1-2 мм. Если есть возможность найти оптимальный винт, то лучше приобретите его.
|
|
|
|
Автор: Юсупов Амир (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-02-17 08:29
Пиленые винты на тохах. Дали прирост в скорости, разгоне и грузоподьемности, экономии горючего. Мой ник Kat52 на форуме. Амиром назвали родители.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 12-02-17 15:57
Юсупов Амир писал:
> 1.
> уменьшением диаметра( меньше пропускаем воды через винт по площади им ометаемой,
> снижая КПД, но и снижаем потребную мощность
Странный вывод, пртиворечащий определению кпд. Чем ниже кпд, тем больше потребная мощность при прочих равных.
При подрезке винта КПД всегда снижается - вот это верно. Винты подрезают штучные, для больших пароходов, чтобы подогнать обороты к номинальным, больше никаких целей не ставится.
При наличии в продаже огромного числа винтов для ПЛМ, подрезать винты довольно странное занятие.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.208.---)
Дата: 12-02-17 17:03
Вот, нашел свой отчет:
Ссылка.
Кому про обрезание интересно.
Кстати, потом я понял, куда делось проскальзывание.
Дело в том, что у Соласов реальный шаг как правило, больше на единицу, чем заявленный. Почему так у них- хз.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата: 12-02-17 17:30
Изменить характеристики винта запиливанием конечно невозможно, а вот подогнать показатели под максимально оптимальные-это хапросто. Не всегда получается подобрать идеальный винт, не смотря на великое множество продаваемых, пожту доработка винта не такое уд безнадёжное занятие. Пилю винты лет 7, запилил немало и всегда с положительным результатом. Да , пару раз, загубил, но это нормально.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 12-02-17 17:38
У меня сейчас стоит 10 1/4 14, скорость 60 км при5500 оборотах. Хочу приобрести 10 1/8 15 прочитал на форуме что на нём до 70 км в час можно разогнаться! Рашьше была у меня лодка "Спринт 330" и мотор гале 40, на него я пилил ямаховский винт на 15 но скорость была только 43 км в час.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата: 12-02-17 17:46
10км/час ри практически одинаковых вводных-ерунда полная. 10км/час на воде-огромная скорость. Люди бьются за прирост 3-5км/час и радуются как дети когда добиваются результата
|
|
|
|
Автор: Денис. Мастер Марин (91.107.97.---)
Дата: 13-02-17 15:52
Мотор и винт - такие же, как и обсуждаются. Я30 + 9 7/8 *14. Винт не только опилен, но и изменена геометрия лопасти. Доработка позволила поднять мотор выше. Обороты с 5950 упали до 5800. Скорость выросла с 56-57 до 60,6 км/час.
Если есть четкое понимание того, чего хочется добиться доработкой винта, то можно пилить. Если хочется просто быстрее поехать, уменьшив диаметр винта, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Сейчас лодка едет за 64 (другой редуктор и другой винт).
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 16:01
При такой высоте установки, Ямаховская люминь прекрасно себя чувствует. Никаких прохватов нет.
Забыл добавить. С женой и детьми с этими настройками выходит на глисс и едет 48 - 52. Зависит как рассажу )))
Есть ещё интересный пример доработки винта с шагом 12" на таком же моторе. Мотор пробовали на кате. По скорости в одного не уступает стандартному 14". При загрузке вдвоем обходит этот стандартный винт.
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 16:55
> Я не совсем понял, мотор подняли, а обороты снизились. Сделаны интерцепторы?
Всё верно. Была цель поднять мотор и "научить" комплект ездить с такими настройками. Так как обороты мотора находились на грани отсечки, пришлось "утяжелять" винт. Добавлены интерцепторы от внешней на исходящую кромку.
До переделки винт "месил воздух". В повороте лодка норовила упасть с глисса (упор никакущий).
Борис знает этот комплект. Если не путаю ник, то ben1958 тоже знает.
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 17:52
> Это то, что надо. Хотелось,бы поподробней. Можно в личку.
Винт "пилился - гнулся" по статейке: Ссылка.
Прочитал - вроде, понял. Взял в руки винт - понял, что ничего не понял))). Опять почитал, опять посмотрел. Положил винт перед монитором и примерно через час что то стало проясняться))).
Я уже писал, что крайняя скорость была 64 км/час на другой тридцатке (редуктор 1,92 вместо моей 2,08) с баллистиком 15" без интерцепторов. При этом вдвоем 60 м/час. Комплект не настраивали, повесили примерно как яму, но получилось немного ниже из-за длины дейдвуда Мерка Сиа Про.
В этом сезоне, думаю, на 65-66 можно будет расчитывать. Это уже чисто спортивный интерес. Бориса же надо объехать)))) У него единственная Ока, которой я уступал по скорости в том сезоне. Хотя попадались и с полтинником, но там совсем "чайники".
По своему винту, что на фото. Винт обрезан и кромки загнуты. На фото обозначены начало и окончание загиба. По остаткам краски тоже видно место загиба.
Кто хочет попробовать, могу выслать на примерку. Мотор Я30 2Ц.
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 18:09
alexgr писал:
> У меня сейчас стоит 10 1/4 14, скорость 60 км при5500 оборотах. Хочу приобрести
> 10 1/8 15 прочитал на форуме что на нём до 70 км в час можно разогнаться! Рашьше
> была у меня лодка "Спринт 330" и мотор гале 40, на него я пилил ямаховский винт
> на 15 но скорость была только 43 км в час.
На 15" люди за 70 уезжают - это факт. Но не на всём и не все!
|
|
|
|
Автор: Джигурда163 (---.global63.net)
Дата: 13-02-17 18:17
Дата: 13-02-17 17:52
Кто хочет попробовать, могу выслать на примерку. Мотор Я30 2Ц.
отписал в личку.
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 18:18
> Как контролировать симметричность сгибания? Какой-то шаблон?
По правильному да. Нужен шаблон. Я гнул в прямом смысле на коленке. Левой рукой держал винт, прижав к ноге, а правой гнул разводным ключом, заводя его в глубину лопасти на одинаковое расстояние. У меня симметрия на глаз и на ощупь ))
А пилил по шаблону из малярного скотча.
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 20:22
Джигурда163 писал:
> Автор: Денис. Мастер Марин (91.107.97.---)
> Дата: 13-02-17 17:52
>
> Кто хочет попробовать, могу выслать на примерку. Мотор Я30 2Ц.
>
> отписал в личку.
На пайолку класса HEAVY DUTY винт не подойдет.
Ответил в личку более развёрнуто))).
|
|
|
|
Дата: 13-02-17 23:36
Владимир 53 писал:
> Денис , а как винт облегчить с увеличением скорости ?
> мне 14" не раскрутить , редукция 1,85
Давайте разберёмся в понятиях.
Скорость развивает не винт, не мотор, а ИМЕННО ЛОДКА. Не для кого не секрет, что есть ходкие лодки, а есть не очень, но вторые могут обладать другими положительными моментами.
То есть мы получаем корпус с определёнными возможностями под определённой мощностью, которую производитель закладывал при проектировании. Грамотно установив мотор и подобрав винт, мы получим показатели, заложенные проектировщиком. Можем получить и выше, но это редкость. Наивысшие результаты можно получить только при узконаправленном проектировании, что подтверждается спортивными лодками. Там лодки строятся под конкретного пилота.
Пример по моему Буру. Я обмерил и пересчитал корпус. Что получил? Максимальная рассчетная скорость 68-69 км/час при водоизмещении 280 кг и КПД винта 75%. Как это сделать? Нужно уменьшить смоченную поверхность, "передвинув" реданы ближе к килю и подобрать винт под конкретный скоростной режим. НО, просто так ничего не дается. При незначительном увеличении рассчетного водоизмещения (якорь или канистра с топливом) начнется "дельфин" и мне придётся менять центровку, что приведет к снижению скорости. И опять приду к началу. Не достигнув рассчетной скорости, тоже будет дельфин.
Что касаемо лодки Обь-1 (с ними личного опыта нет), но судя по фото и теоретическому чертежу, её смоченная поверхность ограничивается лишь шириной по скуле. А это очень много для движения на скорости. Вроде, простое решение - поставить продольные реданы. Но, изогнуто-килеватые обводы лодки не позволяют нормально работать реданам. Попытка исключить замывание "дальних" от киля участков днища, увеличивая высоту редана (и ширину соответственно), приведет к уменьшению реальной килеватости. Получим более жесткий ход. Нормальная (безопасная) скорость для этой лодки (исключительно моё мнение)не более 45-50 км/час. Оптимальный шаг винта в данном случае - максимально возможный, при котором мотор раскручивается до максимальных рабочих оборотов. С редуктором 1,85 я бы не смотрел в сторону винтов с шагом более 12". Тем более 14".
Какой сейчас стоит винт, какие скорость и обороты?
Извините за "многабукв". Кратенько никак не выразить мысли. Если интересно, то продолжу.
|
|
|
|
Дата: 14-02-17 00:44
Денис привет, я сделал свой 14" винт как у тебя, подрезал подогнул и +полирнул (фото плохое), да обороты стали меньше на 200 об/м скорость осталась прежней 56,2. Надо поднимать мотор, но кочерга тогда упрется в рецесс надо ставить выносной транец с подъемником. По советовался с Борисом он мою идею одобрил можно будет и с навеской и с углом поиграть. Вот думаю, что взять дорогой СМС-РТ35 или клон Pantera китайский Sia Pro кажется, что скажешь?
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (---.mxc.ru)
Дата: 14-02-17 01:15
Денис. Мастер Марин , спасибо за много букв , очень доходчиво .
Лодка у меня под обросла весом ( все своё вожу с собой) , пара хомяков по 100+ и стекло высокое .
Оригинал 13" , 5200 об , 46-48 км/ч по жпс
Оригинал 14" , 4800 об, 42-44 км/ч
Пробовал в одного , ни чего не меняется....видимо из за автокомпановки , вес меньше смачивание больше.....а так хочется за 50 км/ч прыгнуть ))))
|
|
|
|
Дата: 14-02-17 02:41
ben1958 писал:
> Денис привет, я сделал свой 14" винт как у тебя, подрезал подогнул и +полирнул
> (фото плохое), да обороты стали меньше на 200 об/м скорость осталась прежней
> 56,2. Надо поднимать мотор, но кочерга тогда упрется в рецесс надо ставить
> выносной транец с подъемником. По советовался с Борисом он мою идею одобрил
> можно будет и с навеской и с углом поиграть. Вот думаю, что взять дорогой
> СМС-РТ35 или клон Pantera китайский Sia Pro кажется, что скажешь?
Приветствую!
Вопрос точно в тему. Именно об этом и хотел писать дальше, а именно о поднятии мотора. Отдельная опиловка винта (в моём случае) ничего не дала по скорости. Единственное, чего добился - незначительного увеличения оборотов. Дальше вариант только один - поднимать мотор выше, и здесь уже понадобились интерцепторы, так как винт стандартного исполнения просто не мог нормально "ухватиться" за воду.
В моем случае дополнительные 3-4 км/час были достигнуты уменьшением сопротивления подводной части мотора и увеличением, за счет загиба винта, шагом. Больше НИЧЕГО на тот момент не делалось. Цель была определена вполне конкретно и без фанатизма - перевалить за отметку 60 км/час. Что, собственно и было достигнуто.
На скоростях выше 45 км/час довольно резко начинает расти сопротивление редуктора, а выше 60 км/час существенным становится и аэродинамическое сопротивление лодки. Далее, при скорости 70-80 км/час сумма этих сопротивлений сравнивается с гидродинамическим сопротивление корпуса самой лодки. Чем более удачна с точки зрения гидродинамики лодка и более "халтурно" настроен комплект, тем ранее наступит это "выравнивание". Это всё "пассив". А в "активе" у нас тяга на винте, которая прямопропорциональна мощности мотора и КПД винта и обратнопропорциональна скорости движения. Мощность мотора, понятно, чем больше - тем лучше, но если есть у нас всего 30 сил на гребном валу, то выше головы мы не прыгнем. С набором скорости тяга падает пропорционально. КПД среднего винта из нержавейки примерно на 10% выше, чем алюминиевого, следовательно первый будет иметь такую же тягу, как алюминиевый, но на скорости на 10% более. Уже есть определённый выигрыш.
Но, мы пока не знаем на сколько увеличится общее сопротивление движущейся лодки. Возможно, прирост тяги на винте не перекроет и половины возросшего гидродинамического сопротивления корпуса, не говоря уже о редукторе и встречном потоке ветра. Переделывать корпус - занятие далеко не для каждого. С аэродинамикой бороться тоже проблематично. Можно только стекло лобовое снять и напялить на себя велосипедный шлем в виде капли ))).
А с сопротивлением подводной части мотора - поле непаханое. Чем выше поднят мотор из воды, тем меньше сопротивление. Очень серьёзное снижение сопротивление даёт поднятие АКП из воды. Предел подъёма будет разный у разных лодок с разными винтами. Здесь помогут только натурные испытания. Стальные винты с интерцепторами на голову обходят алюминиевые в этом вопросе. ЧПВ в гражданской эксплуатации, считаю, не имеют никакого смысла. Это отдельная тема, которая кроме прибавки в скорости имеет массу отрицательных моментов.
По существу лифта. Во многих гоночных классах изменение положения мотора по высоте и углу во время движения запрещён. Можно менять только на берегу. Мы то чем лучше, или хуже)))? В повседневной эксплуатации вполне достаточно выносного транца (лучше с механическими регулировками по высоте и дифференту). Ну, трим, конечно, штука полезная и нужная не только при подходе к берегу, но и в борьбе за скорость. О триме, развесовке и угле атаки поговорим позже.
Простейший выносной транец можно и самому сделать, прикрутив кусок толстой фанеры на 50-80 мм выше к уже имеющемуся транцу. Получим небольшое (30-60мм) смещение мотора в корму и его поднятие. Оптимальный начальный угол установки мотора откорректировать клином из той же фанеры. Всё, АКП на нужной высоте и под нужным углом. Чего ещё желать? Можно и дальше сместить мотор в корму, только одной лишь фанерой здесь уже не обойтись.
Короче, я бы пока не заморачивался электрогидролифтом. Тем более его цена - далеко не халява.
|
|
|
|
Дата: 14-02-17 02:56
Владимир 53 писал:
> Денис. Мастер Марин , спасибо за много букв , очень доходчиво .
>
> Лодка у меня под обросла весом ( все своё вожу с собой) , пара хомяков по 100+ и
> стекло высокое .
> Оригинал 13" , 5200 об , 46-48 км/ч по жпс
> Оригинал 14" , 4800 об, 42-44 км/ч
> Пробовал в одного , ни чего не меняется....видимо из за автокомпановки , вес
> меньше смачивание больше.....а так хочется за 50 км/ч прыгнуть ))))
Автокомпоновка - враг №1 для скорости.
46-48 км/час - это оба хомяка впереди сидят?
Если прав, то пересади в корму второго. Я канистру 20 литров по палубе перемещаю - очень заметно меняется скорость. В итоге "сижу" на ней при дальнем переходе)))
Попробуй стальной винт с честным шагом 12". Должен увидеть свои заветные цифры на небольшом перекруте 5600-5800 об/мин. Разгонная динамика и топливная экономичность тоже вырастет. Боишься перекрута - ставь сталь 13".
Мой личный выбор в пользу первого варианта.
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата: 14-02-17 03:10
Высота подъема и от килеватости зависит. Я так понимаю,что смещение мотора от транца назад улучшает условия натекания потока на редуктор?
|
|
|
|
Автор: Волчиха.Урал (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-02-17 23:02
Денис. Мастер Марин
//При такой высоте установки, Ямаховская люминь прекрасно себя чувствует. Никаких прохватов нет.
Забыл добавить. С женой и детьми с этими настройками выходит на глисс и едет 48 - 52. Зависит как рассажу )))
Есть ещё интересный пример доработки винта с шагом 12" на таком же моторе. Мотор пробовали на кате. По скорости в одного не уступает стандартному 14". При загрузке вдвоем обходит этот стандартный винт////
При такой высоте постановки мотора у вас не бывает что-ли проблем с охлаждением?
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net46-233-205.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 15-02-17 00:16
Денис. Мастер Марин
Всё неплохо, чувствуется "вкус" ))) Можно пару вопросов, коллега? Мне показалось, или я вижу не спиленные приливы (галка на фото) в корне лопуха ? Почему не уберёте интерцептор (раструб) выхлопа? (Обвёл) Дыхла ему в штатных оборотах и так хватит, вы ведь мичиган в руках держали... Да и там помоему просто кольцо сбивается- не билет в один конец, в случае неудачи можно обратно вернуться. И почему не пробуете вентилируемые лопасти? Надо ведь дальше двигаться)))
|
|
|
|
Автор: Денис. Мастер Марин (178.205.62.---)
Дата: 15-02-17 18:58
Волчиха.Урал писал:
> При такой высоте постановки мотора у вас не бывает что-ли проблем с охлаждением?
Что побудило предположить о проблемах с охлаждением?
Линии на фото - это же не уровень воды на ходу, а "продолжение донышка".
|
|
|
|
Автор: Волчиха.Урал (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-02-17 19:05
///Что побудило предположить о проблемах с охлаждением?////
Да очень уж высоко стоит мотор, при глиссировании вообще водозаборник на грани находится. Могут быть подхват воздуха и проблемы с охлаждением!
У самого просто Тохатчик 40си при выходе на глиссирование без "ушей" отказывался захватывать воду из-за высоко расположенного водозаборника
|
|
|
|
Дата: 15-02-17 19:49
Вад55 писал:
> Денис. Мастер Марин
> Всё неплохо, чувствуется "вкус" ))) Можно пару вопросов, коллега? Мне
> показалось, или я вижу не спиленные приливы (галка на фото) в корне лопуха ?
> Почему не уберёте интерцептор (раструб) выхлопа? (Обвёл) Дыхла ему в штатных
> оборотах и так хватит, вы ведь мичиган в руках держали... Да и там помоему
> просто кольцо сбивается- не билет в один конец, в случае неудачи можно обратно
> вернуться. И почему не пробуете вентилируемые лопасти? Надо ведь дальше
> двигаться)))
Спасибо!
Этот комплект абсолютно стоковый, хотя и участвует в любительских гонках. Была четкая цель - малой кровью перевалить за 60 км/час при водоизмещении 280-290 кг. Потрачено несколько дней на воде для понимания возможностей комплекта и часа 2 на переделку винта, потом пара выходных на настройку. Цель достигнута. Много ли можете привести примеров гражданских посудин с такими показателями при таких "вложениях"?
С этим винтом мотор нормально крутится. Проблем со стартом нет. От 0 до 60 около10 секунд. Зачем мне его вентилировать? По раструбу выхлопа и не снятых приливах, не думаю, что получу прибавку более 30-40 об/минуту. Да и ленивый я немного. Мне уже ставили в укор, что винт не блестит))) Целый день натирать до блеска - это не моё. Повторюсь, цель на этом винте достигнута и интерес к нему пропал. Можно конечно ещё "выдавить" 1 км/час при более экстремальной настройке и более тщательной доработке винта. Но, могу получить отрицательные моменты при каждодневной эксплуатации. И отсечку на 6000 никто не отменял ))) Уже на пределе. Ещё, уже сейчас чувствуется начало появления избыточной подъёмной силы. Дальнейший набор скорости будет уменьшать дифферент и начну пахать носом.
Дальше 2 цели подряд:
1. 65 км/час. Винт стальной. Вероятно, это и есть предел для корпуса заводского исполнения.
2. 68-70 км/час. Винт, возможно ЧПВ. Уменьшение смоченной поверхности (восстановление ходового дифферента 4 - 4,3 гр.) за счет добавления пары реданов и смещения ЦТ в корму (вынос мотора на 200-300 мм).
Цель № 2 - "убьёт" потребительские качества лодки. При скорости движения, ниже рассчетной будет "дельфин" уже из-за недостаточности смоченной поверхности. Или ехать на максималке в одного, или сидеть на берегу))) Поэтому, предполагаю "снять" доп. реданы, после достижения и подтверждения результатов.
|
|
|
|
Дата: 15-02-17 20:23
Волчиха.Урал писал:
> Да очень уж высоко стоит мотор, при глиссировании вообще водозаборник на грани
> находится. Могут быть подхват воздуха и проблемы с охлаждением!
> У самого просто Тохатчик 40си при выходе на глиссирование без "ушей" отказывался
> захватывать воду из-за высоко расположенного водозаборника
То. что мотор стоит выше, чем у большинства на форуме, это точно. В цифрах: высота транца на фото 464 мм, длина ноги мотора 423 мм.
По существу: лодка же глиссирует не на узкой полоске киля, которая обозначена нижней линией и не на гидролыже, которая обозначена верхней линией. Ходовой дифферент в районе 3 гр. тоже присутствует. Линия уровня воды на ходу выше, чем линии на фото и проблем с заборов воды нет. С такой установкой хожу ни только по гладкой воде и там проблем тоже нет. Срыв упора на винте наступит раньше, чем "сушняк" мотора.
|
|
|
|
Дата: 15-02-17 23:41
///То. что мотор стоит выше, чем у большинства на форуме, это точно. В цифрах: высота транца на фото 464 мм, длина ноги мотора 423 мм.
По существу: лодка же глиссирует не на узкой полоске киля, которая обозначена нижней линией и не на гидролыже, которая обозначена верхней линией. Ходовой дифферент в районе 3 гр. тоже присутствует. Линия уровня воды на ходу выше, чем линии на фото и проблем с заборов воды нет. С такой установкой хожу ни только по гладкой воде и там проблем тоже нет. Срыв упора на винте наступит раньше, чем "сушняк" мотора.///
Всё понятно!
|
|
|
|