|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:51:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:51:14 |
|
Автор: Андрей Благовещенск (---.30.227.46.sub.tsl.ru)
Дата: 11-09-16 22:02
Всем доброго времени суток. Недавно стал "счастливым обладателем" "японо-мать-его-катера", до этого были два Амура (сперва старая М-ка, потом 3-ка), там с тентами всё просто - дуги заводские были.. Тут же надо изобретать...При покупке этого катера дуги были, но какието уродские и не удобные...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 11-09-16 22:09
...это уё**ще решено снять и сделать всё по новой, порылся на данном форуме, нашёл пару тем с фотографиями таких же катеров как у меня, но эти темы закрыты "по истечении времени неактивности"... Вот ссылки на эти темы..
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-09-16 22:15
...в общем, пришёл к выводу:
1) В данном случае, однозначно, дуги должны складываться в перёд, к лобовому стеклу.
2) Должны раскладываться (и складываться) в течении 2-3 минут
3) Во время дождя нужно чтоб вода не собиралась "пузырём".
4) Дуги (в сложенном состоянии) не должны мешать при загрузке-выгрузке
|
|
|
|
Дата: 11-09-16 22:17
...в общем приветствую советы о том, сколько дуг делать, как их расположить правильней, из чего лучше сшить сам тент и т.д....
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (109.169.142.---)
Дата: 12-09-16 02:53
Эт как д они не будут мешать погрузке/выгрузке если сложены вперед и при этом в лобовом есть калитка? Наверное так не получится...))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.15.133.0)
Дата: 12-09-16 13:49
Продумай так, чтобы они могли складываться и вперёд перед стеклом, и назад к мотору.
Носом подъехал, надо людям проходить - перекинул назад свёрнутый тент и все дела.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 12-09-16 13:51
Если сам не будешь делать дуги может посоветоваться у мастеров , где заказывать будешь
Чтобы не стояла вода, надо три дуги , средняя будет самая высокая
И у тебя нет потопчин , значит дуга первая от стекла должна быть повыше для удобного выхода, при раскрытом тенте
|
|
|
|
Автор: НямЪ (217.118.64.---)
Дата: 12-09-16 14:05
Делай чтобы симметрично могли складываться - и вперед и назад.
Три дуги, одна основная несущая, самая длинная. Две остальных крепятся на нее. Дуги делай в верхней части дугой либо по рамке стекла, либо как понравится. Длинная дуга к корме крепится либо оттяжками из стропа (тогда ее легче складывать, но на ходу будет поигрывать), либо палками из материала дуги.
Когда дуги слепишь на место, закрепи их веревками и по месту снимай мерки на тент.
Переднюю кромку тента делай из 3 частей, чтобы в калитку ходить можно было.
К большой экономии не готовься. Готовься к большому геморрою, если сам будешь делать.
|
|
|
|
Дата: 12-09-16 22:05
Да про "большой геморой" я уже догадываюсь... Чтоб дуги назад складывались - это не для моего случая, у меня они тогда прям на двигатель будут ложиться, мне только к стеклу можно... Дуги, скорее всего буду сам конструировать, а за шитьём - уже к специалистам обращусь...
|
|
|
|
Автор: Leha215 (91.198.231.---)
Дата: 13-09-16 20:23
На свой квинтрекс 475 я сшил тент на половину лодки (для троллинга так удобней). Дуги гнул из трубки д22*1,5 предварительно набив их сухим просеянным песком. Ткань Оксфорд 600 рип стоп, ПВХ стекло 0,5мм, пластиковые фитинги крепления к лодке, молнии и фурнитура для тента. Всего 8000-9000 руб. Два дня потратил на шитье на простой советской швейной машинке. Тент выдержал ветра Пяозера и Калязина. На полном ходу даже не шелохнется.
При выходе на нос немного мешается, но терпимо. Обязательно необходимо фиксировать тент в сложенном состоянии, а то его ветром поднимает.
|
|
|
|
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 13-09-16 20:31
Вот моё произведение. В смысле шил не я, мысли мои для моей лодки.
Полный транформер. Снимаются полностью боковины. Кормовая закатывается.
|
|
|
|
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 13-09-16 20:34
Передние "стёкла" разделены и закатываются по отдельности.
Стоять можно почти в рост(у меня 188см).
С тентом спокойно ходил до 65км.ч.
|
|
|
|
Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата: 14-09-16 18:16
Вот к специалистам и обратись.
И не ломай голову. Обычно кто шьет , тот и дуги знает как надо сделать. А вариантов достаточно и назад положить, и вперёд, и чтобы калитке не мешали.
|
|
|
|
Дата: 14-09-16 20:14
Да были бы в нашем городе специалисты по этому делу... У нас трубой то из нержавейки один только чел торгует, цена за 5 метровую трубку d25 = 5000руб...
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 00:19
25 тебе многовато, 22 х 1.5 как раз.
Люминь не бери, как бы там народ не хвалил, хлипкие они.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата: 15-09-16 00:57
baltiec писал:
> 25 тебе многовато, 22 х 1.5 как раз.
> Люминь не бери, как бы там народ не хвалил, хлипкие они.
Алексей посчитай , сколько ему из нержи дуги обойдутся, по 5 за метр, а если промахнется, то воще труба
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 01:32
А если с люминью промахнется то просто выбросит и пойдет за новой.
Роман у нас зеркала 180 р. Метр.
Многие отправляют. Да и не верю я что в Благовещенске этим не торгуют, да и рядом больших городов хватает.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (83.220.239.---)
Дата: 15-09-16 01:39
Привет.
Мой опыт.
Первый мой тент на Скользящем был самодельный. Дрянь получилось.
На Янмаре 25ft я заказал в полный рост. Практично, но лодка смотрелась уродско. Низкий борт и парник сверху.
На Ветрогоне я был умнее.
Мне нужно было три тента.
Для стоянки зимой
Стояночный (штормовой)
Ходовой от дождя и солнца.
Прежних я ошибок уже не сделал.
Стояночный сделал супер прилегающим. Ни мышь ни комар не пролезет. Парусностью нулевая, могу пересидеть шквал на якорях в тепле, сухости и спокойствии
Ссылка.
Второй - ходовой Bimini Top. Солнце не зажарит, мягкое стекло впереди не позволяет попадать дождю на скорости.
Ссылка.
Этот тент я не стал делать в полный рост. Сидеть комфортно, передвигаюсь немного согнувшись, но высота надводного борта визуально больше, чем тент. Катер смотрится стильно и гармонично.
Удачи
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 03:45
Григорий привет.
Делал Эртен. Обычный импортный материал. Солокрил и полиоксфорд. Но я в этом не разбираюсь.
Под каждый чехол свой мешок.
Зимний - обычный лёгкий брезент от пыли и соседских болгарок. Над катером крыша.
Стоит все четвёртый год.
Читал инструкцию.
Не складывать мокрым или высушить при первой возможности.
Не мыть сильными моющими средствами.
Лучше пылесосить.
При потере герметичности на швах обработать спец средством.
Ну и стекло аккуратно складываю, мою безобидным средством (ранее Суперклинер, сейчас С2) протираю и убираю в чехол.
Андрей
На фото - утверждённый мной макет
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 03:54
Вот, нашёл фото своего Охотника рост с кепкой.
Всегда очень сложно было найти удачный ракурс катера
Идея делать полное мягкое стекла отпала после установки Бимини.
Можно видеть, какое огромное расстояние между ветровым стеклом и краем дуги.
Аквариум, да и только :(
Андрей
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 18-09-16 03:28
baltiec писал:
> А если с люминью промахнется то просто выбросит и пойдет за новой.
> Роман у нас зеркала 180 р. Метр.
> Многие отправляют. Да и не верю я что в Благовещенске этим не торгуют, да и
> рядом больших городов хватает.
Все верно
Можно вот такой вариант
|
|
|
|
Дата: 18-09-16 08:52
baltiec писал:
> Роман у нас зеркалка 180 р. Метр.
> Многие отправляют. Да и не верю я что в Благовещенске этим не торгуют, да и
> рядом больших городов хватает.
... у нас нерж. трубкой торгуют, но цена раз в 5 выше(.. Из крупных городов разве что Хабаровск - 750км, но и там что-то не могу найти кто отправит, может есть тут кто из Хаба, киньте ссылочку плиз...
пс - алюминь нехочу...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.197.160.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 19-09-16 00:41
Поделюсь и я своим творением на уже бывшей лодке.
Делал под свои задачи. А именно всевозможные варианты для движения и рыбалки в проливной дождь.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.197.160.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 19-09-16 00:42
Вот "мягкий хардтоп". Очень практичный вариант. В дождливые погоды так и гонял, благо стекла высокие и настоящие (триплекс).
|
|
|
|
Автор: Mike.G (31.173.81.---)
Дата: 28-09-16 02:12
Спасибо. Классные идеи. Думаю на ПВХ 4,7 купить тент-трансформер. Стоит дилемма купить стандартный или изголяться. Зима то длинная. -)) Savage а есть фото в разобранном виде,чтобы оценить конструкцию.
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 05-10-16 20:17
С трубой вроде решил вопрос - заказал с 1000размеров 22-ю. Скоро прийти должа. А на обычном трубогибе её гнуть можно? А то мне тут наговорили, что песком надо засыпать.. Кто сам делал дуги - как гнули?
|
|
|
|
Дата: 05-10-16 21:21
Андрей Благовещенск писал:
> С трубой вроде решил вопрос - заказал с 1000размеров 22-ю. Скоро прийти должа. А
> на обычном трубогибе её гнуть можно? А то мне тут наговорили, что песком надо
> засыпать.. Кто сам делал дуги - как гнули?
Если ролики под 22 трубу то гни как хочешь ,речь о нерже
|
|
|
|
Дата: 05-10-16 21:37
...да-да, труба естественно нержа. На работе есть трубогибы под простую сантехническую трубу, но мужики кто на них работает, говорят что пробовали уже - заламывает её...
|
|
|
|
Автор: Андрей Благовещенск (85.88.187.---)
Дата: 10-10-16 11:06
Вчера натрамбовал песка, егодня загнули, на обычном трубогибе. На прямых углах небольшая "гармошка" всё-таки появилась, но в целом я результатом доволен. Вот несколько фоток ...
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 17:42
> Вчера натрамбовал песка, егодня загнули, на обычном трубогибе. На прямых углах
> небольшая "гармошка" всё-таки появилась, но в целом я результатом доволен. Вот
> несколько фоток ...
Гармошка потому что радиус маленький и труба наверно 1.5 толщиной
|
|
|
|
Автор: Андрей Благовещенск (---.18.129.31.sub.tsl.ru)
Дата: 06-11-16 19:53
Ну, в общем сегодня наконец-то "дошли руки" до дуг - зафиксировал их временно верёвкой для того, чтоб привезти швею для снятия мерок. Получается во чё..
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 19:59
...да, высоковато получаеся, но только так я смогу ходить в полный рост, не пригибаясь. Да и в переднюю калитку можно нормально вылазить, и назад тоже... В общем и так и эдак мудрил, только так оптимально выходит...
За основу взял фотку из инета, примерно то что я хочу...
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:04
Шить решил в несколько этапов - сперва думаю заказать навес, потом его натяну на стропах как следует, затем надо будет снять мерки для боковин (которые будут пристёгиваться на молниях к навесу, а к бортам - на заклёпах). Какие мнения?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.241.248.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 06-11-16 22:52
Ахтунг!!!
Где упор, создающий треугольник? На фото прототипа он есть.
Какая сила будет удерживать всю конструкцию вертикально? Особенно в процессе установки?
Лучше сейчас переделать
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.241.248.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 07-11-16 02:41
Еще раз внимательно изучил фото.
Замечания
1. Очень большая, ОГРОМНАЯ, общая парусность конструкции
2. Первый элемент почти под 90гр. Аэродинамика сильно пострадает
3. Посмотри на моем фото выше, там где только "крыша". Казалось бы, тоже 3 дуги. Но, средняя закреплена ЖЕСТКО, а значит между средней (ЖЕСТКОЙ) дугой и ветровым (естественно, жестким) стеклом только одна дуга на стропах/липах. Аналогично, между средней дугой и кормой только одна нежесткая дуга. Понятно, о чем я?
Ты же хочешь между стеклом и кормой повесить 3(!) плавающие дуги. Даже классические "У"-образные конструкции (2 дуги) плохо натягиваются без доп-опоры. А тут целых 3!
4. Поставить такой тент при волне и ветре - нереально! Даже при умеренном. Не гонись слишком сильно за возможностью "ходить в рост". Достаточно, если в районе "конька" можно стоять, пригнув голову. Что делать под тентом стоя?
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 08-11-16 13:36
> Имеется в виду одна дуга лишняя? А с двумя вода не будет скапливаться?
Дуги можно и три сделать, но не так расположить. Как будет этот тент складываться??? Или он навечно установлен??? При складывании все три дуги должны в идеале сойтись вместе и обмотаться тентом. А как это сделать в твоём случае? И зачем горбатая крыша? Гораздо красивее смотрится ровная. Вот вариант с тремя дугами и горбатой крышей. Мне не нравится.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 13:43
> ..ну я написал же - "натяну на стропах", с переди 2 стропы к рамке стекла, и с
> зади к бортам с натяжкой. Разве плохо?
А чего хорошего? Лишние телодвижения при установке и сборке, а так же дополнительная возможность повредить прозрачный ПВХ креплениями растяжек при хранении.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 14:08
Вот так примерно я бы сделал. Вода будет стекать , так как у тебя на дугах сверху изгиб сделан и ткань будет иметь плавный поперечный овал на крыше. Это не даст воде скапливаться.
Спереди наклон чуток поболее твоего даст более лучшее зацепление кнопкам тента. Они ведь будут работать на срез, а не на отрыв, как на твоём макете.
Выдвигать переднюю дугу вперёд так далеко смысла нет, потому что чтобы встать с водительского места достаточно так, как я нарисовал. Но если тебе мало, то можно подкорректировать по желанию. Лишь бы не упирался носом в тент при вставании.
Я упустил на фото небольшой изгиб стоек дуги, чтобы можно было компактно сложить, но это и так понятно.
В передней части для выхода через калитку делается проём в тенте от самого низа до дуги на молниях. Проём сантиметров на 15 шире калитки.
Тогда выходить на нос будет удобно.
Это так, прикидки и толчок к размышлениям.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 14:22
Перенеся крепление основной дуги немного к корме, можно добиться менее металлоёмкого каркаса и большей жёсткости конструкции.
Если предполагается использовать только ТОП, то можно поставить растяжки из стропов ( красное) или подпорки из трубы ( салатовое).
В любом случае Тент надо сразу целиком разрабатывать и шить. Иначе трудно будет состыковывать все части в кучу.
ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 08-11-16 15:11
вместо растяжек и подпорок можно поставить газовые амортизаторы (мебельные). меньше возни. делал на старой лодке да и на Крымке сейчас тоже стоят. В - поиске- найди тему дуги с амортизаторами. может и понравится. думаю два по 100Н поставишь на центральную дугу и этого хватит. толко крепления я обклеил пленкой а то ржавеют.
|
|
|
|
Автор: Андрей Благовещенск (85.88.187.---)
Дата: 08-11-16 16:22
...немного уточню - передумав не одну ночь, я всё же отказался от того чтоб его всякий раз раскладывать. Назад складывать, как я выше писал, дуги никак не получится, на мотор они ложаться. В перёд - тоже они там мне нафиг не нужны, мешаются. Поэтому будет постоянно натянут навес, но с возможностью иногда изредка его убирать и ставить (например для транспортировки и т.п.), так же мне важно, чтоб под ним можно было ходить в полный рост - я вообще люблю стоя ездить. От растяжек я отказался - да, "жидко" получается, будут всётаки подпорки из трубки, и спереди (к рамке стекла), и сзади (к корме). "Горбатый" он такой - чтоб исключить скопление воды, к этому навесу (в сучае дождя или ночёвки) будут на молниях пристёгиваться боковины из "стекла", естественно с "калитками" и спереди и сзади, ну а на стоянке на этот же навес будет накидываться стояночный тент из материала как на грузовики шьют тенты (у меня так на Амуре было), и он будет и мотор прикрывать и частично палубу. Както так..
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 08-11-16 16:34
а может есть смысл сделать центральную дугу на салазках со стопором чтобы не лажилась на мотор.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 16:55
> ...немного уточню - передумав не одну ночь, я всё же отказался от того чтоб его
> всякий раз раскладывать. Назад складывать, как я выше писал, дуги никак не
> получится, на мотор они ложаться.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Чтобы не ложились на мотор нужно длину стоек дуг подгонять. Заметь, на моих примерах в обоих случаях дуги складываются на рейлинги перед мотором. Причем складываются в одну точку и верх ровный. Стекать у тебя и без горба будет, ведь дуги то с изгибом верхним сделаны. А ткань, натянувшись на твоих дугах, создаст плавный полукруг крыши.
> Поэтому будет постоянно натянут навес, но с возможностью иногда
> изредка его убирать и ставить (например для транспортировки и т.п.), так же мне
> важно, чтоб под ним можно было ходить в полный рост - я вообще люблю стоя
> ездить. От растяжек я отказался - да, "жидко" получается, будут всётаки подпорки
> из трубки, и спереди (к рамке стекла), и сзади (к корме).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Стоя или сидя управлять - дело хозяйское. Стойки лучше, чем растяжки.
Я как лучше подсказать хотел. Дуги на разные лодки и катера делал и разрабатывал. Макеты тентов тоже. Но ты наверное лучше знаешь.
Ну что же удачи.☺
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 18:52
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
> Чтобы не ложились на мотор нужно длину стоек дуг подгонять. Заметь, на моих
> примерах в обоих случаях дуги складываются на рейлинги перед мотором. Причем
> складываются в одну точку и верх ровный. Стекать у тебя и без горба будет, ведь
> дуги то с изгибом верхним сделаны. А ткань, натянувшись на твоих дугах, создаст
> плавный полукруг крыши.
> Я как лучше подсказать хотел. Дуги на разные лодки и катера делал и
> разрабатывал. Макеты тентов тоже. Но ты наверное лучше знаешь.
> Ну что же удачи.☺
Сергей, я очень внимательно читаю все советы, для того и тему собственно создал, кроме того - я очень благодарен всем кто тут пишет, а особенно тем, у кого, как у тебя, есть опыт в конструировании тентов. Спасибо, парни!
Теперь про мой случай. Я не совсем подробно описал про то, почему дуги назад у меня не получиться (извиняюсь). Вот, специально сейчас поехал сделал фото с такого ракурса..
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 18:58
...как видно - не получится там между задними сиденьями и мотором дуги сложить потому что там просто нет места, кроме того, я для удобного схода на берег платформу специально прикрутил, и дуги там в любом случае мешали бы..
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 18:59
Да, это совсем по другому выглядит. И всё таки в твоей конструкции не будет жёсткости с подпорками. На моём примере видно, что сзади подпорка с основной дугой образует жёсткий треугольник. Это не даст дуге гулять вперёд-назад. Сама крыша будет у тебя фиксировать расстояние между верхушками всех трёх дуг. Тогда тебе нужно будет только две передних растяжки для фиксации ТОПа над головой.
ИТОГО:
две жёстких распорки-подпорки и две натяжных стропы.
Это создаст жёсткость конструкции каркаса. ПРи всём при этом можно отсоединить тент не снимая задних подпорок и свернуть ткань вокруг дуг. Оденешь банан-чехол на свёрток и дуги останутся стоять сверху. Ну это как вариант.
На твоих дугах если поставить подпорки , то не получается жёсткости всей конструкции. Там получатся две трапеции. А они не сохраняют форму без диагонали. К ним всё равно надо будет добавлять растяжки. А это уже сложная конструкция получится. И много вертикальных линий. Эти стойки и стропы будут создавать помехи и физические и визуальные.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 19:17
..единственное, что я знаю наверно лучше - это то, что именно я хочу от этого тента:
1) Боковины (повторюсь), нужны или для ночёвки, или, если на отдыхаловке прихватил КОНКРЕТНЫЙ дождь, небольшой дождик я и под навесом пережду, под затяжным дождём я на большие расстояния не езжу, поэтому парусность меня волнует мало.
2) Катер используется часто для лыж-ватрушек, поэтому мне там нужно стоять в рост - так лучше контролировать ситуацию (лично мне). Да, немного несуразно выглядит из-за высоты, но чемто нужно жертвовать, или красотой или удобством.
3) По поводу средней дуги "горбом" - ну да, дуги с изгибом, но расстояние между передней и средней дугой мне кажется приличное, всёже боюсь "пузыря", перестраховщик я по жизни😊, тем более, на этих же дугах и стояночный предполагается лежать будет..
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 19:27
Вот так я тогда сделал бы дуги. Предварительно промерив, чтобы можно было откинуть их вперёд. Синее- жёсткая подпорка на быстросъёме.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 19:29
А вот так бы они складывались , оставаясь вверху. Форма и конфигурация окон и дверей совсем пока роли не играет. Это делается уже по полностью готовым дугам. Можно составные части расположить так, чтобы верхние части дуг складывались с более явной ступенькой. Тогда в сложенном состоянии они вроде тарги смотрелись бы.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 19:57
Сергей, я ещё не хотел бы загромождать борта дугами - вдруг веслом там нужно гденибудь подгрести-оттолкнуться, или сеточку проверить, или с удочками позабавиться, при таком варианте (где синяя подпорка) она, на мой взгляд мешаться будет. Поэтому я их сместил в перёд - в том месте они не будут мешать. В принципе, средняя дуга у меня сейчас ложиться в аккурат в основание стекла (по нему и изгиб самих дуг загнут), и передняя с задней тоже ложаться с ней в ровень, только болтики на скользячках надо ослабить и они "в пачку" сладываются. Хлипкая только конструкция, но с подпорками я думаю должно исправиться..
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 20:10
Андрей, Я наверное не ясно выражаю свои мысли. Просто вчера так звездонулся на работе, что до сих пор голова болит.)))☺
Чтобы была жёсткость установки надо подпорку на крайнюю , самую длинную дугу ставить. Она может быть передней, а может и задней. Как будешь складывать и хранить, ты уж наверняка подумал. А в твоём случае надо будет подпирать среднюю дугу. Она ведь основная. А переднюю и заднюю уже стропами оттягивать. Мне почему то такая конструкция кажется не очень удобной.
Про высоту я молчу. Каждый сам себе подбирает. Мне однажды пришлось вообще Вавилонскую башню делать. А чел доволен.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 20:29
kness писал:
....> Чтобы была жёсткость установки надо подпорку на крайнюю , самую длинную
> дугу ставить. Она может быть передней, а может и задней. Как будешь складывать и
> хранить, ты уж наверняка подумал. А в твоём случае надо будет подпирать среднюю
> дугу. Она ведь основная...
Хм, то есть подпирать нужно обязательно основную? У меня на "Амуре" тоже 3 дуги было (заводские), там вообще без подпорок -сзади ремешки, а спереди самим тентом натягиваются и вроде нормально было.. Вот там, к стати удобно они прятались под заднее сиденье и не мешали вообще..
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 20:39
> Хм, то есть подпирать нужно обязательно основную? У меня на "Амуре" тоже 3 дуги
> было (заводские), там вообще без подпорок -сзади ремешки, а спереди самим
> тентом натягиваются и вроде нормально было..
Ну что ж. Попробуй. Крыша тента будет держать верх. Растяжками отрегулируешь установку ТОПа.
|
|
|
|
Дата: 08-11-16 21:34
kness писал:
> Ну что ж. Попробуй. Крыша тента будет держать верх. Растяжками отрегулируешь
> установку ТОПа.
Ну я же отказался от растяжек, подпорки будут из трубы, только на переднюю и заднюю (они не основные). Хлипко по твоему будет?
|
|
|
|
Дата: 09-11-16 02:23
> Ну я же отказался от растяжек, подпорки будут из трубы, только на переднюю и
> заднюю (они не основные). Хлипко по твоему будет?
А в принципе твой последний рисунок вполне должен работать. Откидывающиеся в две стороны дуги от основной будут как зонтик работать при условии, что все три будут вставлены в карманы на крыше. Причём карман для средней дуги должен быть очень плотным, чтобы не гулял тент. Тогда хоть подпорки, хоть растяжки.
Я просто может зациклился на классической схеме.☻
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-11-16 03:43
vova писал:
> Андрей Благовещенск писал:
>
> > Вчера натрамбовал песка, егодня загнули, на обычном трубогибе. На прямых углах
> > небольшая "гармошка" всё-таки появилась, но в целом я результатом доволен.
> Вот
> > несколько фоток ...
> Гармошка потому что радиус маленький и труба наверно 1.5 толщиной
А у мну секретное оружие , без песка, льда и бубнов даже 1.2 гнет.
|
|
|
|
Дата: 09-11-16 05:20
А я на простых обкаточных трубогибах гну. Тоже без наполнителя, но стенка не тоньше 1.5 мм. Есть задумка сделать трубогиб с тянущим роликом, но с нержавейку малым радиусом очень редко гну, поэтому пока не нужен.
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 10:33
...смущает то, что болтается из стороны в сторону, но человек, который будет шить тент говорит что лучше пусть болтается, чем начнёт пластик трескаться в местах крепления кронштейнов..
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 10:36
..на неделе ещё на переднюю дугу подпорки сделаю (к рамке стекла), но не думаю что они сильно повлияют на жёсткость..
Какие будут мнения?
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 15:36
Не обращай внимания. Если тент будет сшит хорошо, то после установки ничего болтаться не будет. Но я посоветовал бы снять дуги и немного разогнуть их. Нужно сделать предварительный натяг всей конструкции. Примерно сантиметров 15-18 на местах креплений к палубе.
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 15:47
kness писал:
> А я на простых обкаточных трубогибах гну. Тоже без наполнителя, но стенка не
> тоньше 1.5 мм. Есть задумка сделать трубогиб с тянущим роликом, но с нержавейку
> малым радиусом очень редко гну, поэтому пока не нужен.
Сергей по мне так проще сварить было эту конструкцию, или ее все время разбирают ?
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 15:53
vova писал:
> Сергей по мне так проще сварить было эту конструкцию, или ее все время разбирают
> ?
Так я свой в этой теме и не показывал.))) У меня как раз все сварные, с минимальным количеством съёмных деталей.)))
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 15:54
По конструкции , хотелось бы фото в сложенном виде и куда будет все складываться, а разогнуть обязательно надо, даст натяг
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.195.173.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 27-11-16 17:49
> ...смущает то, что болтается из стороны в сторону
Влево-вправо, т.е. от борта к борту? Это легко исправить, если чуть разогнуть все дуги, как уже написали выше.
Меня смущает, что ни одного треугольника ПРОДОЛЬНОЙ жесткости ты так и не сделал.
На фото Б17 одного из форумчан. Треугольник на штатном тенте Б17, имхо, излишне большой, но показательный;-)
|
|
|
|
Дата: 27-11-16 21:40
Понятно, что когда бока пристегнутся, будет натяжка, то всё натянется. Но у меня (как я раньше писал) - будет навес..kness писал:
> Не обращай внимания. Если тент будет сшит хорошо, то после установки ничего
> болтаться не будет. Но я посоветовал бы снять дуги и немного разогнуть их.
> Нужно сделать предварительный натяг всей конструкции. Примерно сантиметров
> 15-18 на местах креплений к палубе.
Понятно, что когда бока пристегнутся, будет натяжка, то всё натянется. Но у меня (как я раньше писал) - будет навес..
|
|
|
|
Автор: Relict_35 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-11-16 04:03
подскажите вот это что за элемент тентовой фурнитуры.
на кромку стекла ставится?
|
|
|
|
Автор: Relict_35 (95.167.143.---)
Дата: 29-11-16 17:04
такие знаю, но есть сомнение что кромка стекла имеет достаточную ширину для установки и глубину для винтов.
|
|
|
|
Дата: 30-11-16 01:39
> Relict_35 писал:
>
> > подскажите вот это что за элемент тентовой фурнитуры.
> > на кромку стекла ставится?
> Похоже на это вроде..
> Ссылка.
Существует специальный кронштейн для установки на стекольный профиль. Только вот найти его не просто. Я пробовал.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 15-01-17 23:27
Vermot - красиво смотрится.
Особенно форма прозрачных вставок.
Мастеру - зачёт
Андрей
|
|
|
|
Автор: Андрей Благовещенск (---.23.255.159.sub.tsl.ru)
Дата: 19-02-17 13:48
Ну да, так бы было лучше, и "горба" бы удалось избежать, но теперь уже поздняк. Чота не допёрли вдвоём с тем, кто шьёт..
|
|
|
|
Автор: kness (---.63.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 19-02-17 15:15
> Ну да, так бы было лучше, и "горба" бы удалось избежать, но теперь уже поздняк.
> Чота не допёрли вдвоём с тем, кто шьёт..
Да пока ещё ничего страшного не произошло. Надо только пришить треугольник из той же ткани и перенести две кнопки, добавив третью. Потом натянуть как положено и добавить маленький треугольничек-хлястик. Он перекроет перепады на корпусе. Всё это можно и с одного раза сделать. Это уж как тебе и мастеру удобней будет.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 15:42
Вот и я подумал как он его складывать быстро будет
Все время дуги отсоединять?
Как открывать молнии на люке?, Замки расположены ниже кнопок
Окантовка -недорогая стропа
Развалится первая от солнца, тогда уж лучше ис. кожа
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 18:46
Дуга передняя не правильно сделана, тент получился с противоуклоном, режет глаза пипец.
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:03
baltiec писал:
> Дуга передняя не правильно сделана, тент получился с противоуклоном, режет глаза
> пипец.
Алексей, он вроде начинал из-за желания только крышу над головой сделать. А боковухи уж потом прилепились.))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:24
vova писал:
> Вот и я подумал как он его складывать быстро будет
> Все время дуги отсоединять?
> Как открывать молнии на люке?, Замки расположены ниже кнопок
> Окантовка -недорогая стропа
> Развалится первая от солнца, тогда уж лучше ис. кожа
..если тему внимательно почитать, то можно увидеть это:
>...немного уточню - передумав не одну ночь, я всё же отказался от >того чтоб его всякий раз раскладывать. Назад складывать, как я >выше писал, дуги никак не получится, на мотор они ложаться. В >перёд - тоже они там мне нафиг не нужны, мешаются. Поэтому >будет постоянно натянут навес, но с возможностью иногда изредка >его убирать и ставить (например для транспортировки и т.п.), так >же мне важно, чтоб под ним можно было ходить в полный рост - я >вообще люблю стоя ездить. От растяжек я отказался - да, "жидко" >получается, будут всётаки подпорки из трубки, и спереди (к рамке >стекла), и сзади (к корме). "Горбатый" он такой - чтоб исключить >скопление воды, к этому навесу (в сучае дождя или ночёвки) будут >на молниях пристёгиваться боковины из "стекла", естественно с >"калитками" и спереди и сзади, ну а на стоянке на этот же навес >будет накидываться стояночный тент из материала как на >грузовики шьют тенты (у меня так на Амуре было), и он будет и >мотор прикрывать и частично палубу. Както так..
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:30
baltiec писал:
> Дуга передняя не правильно сделана, тент получился с противоуклоном, режет глаза
> пипец.
Алексей, переднюю дугу делал по высоте, чтоб башкой не цеплять в полный рост, средняя - чуть выше, чтоб "противоуклона" избежать, за основу брал ватерлинию, от неё мерял, не знаю, может смотрится так, что "режет глаза", но вода должна уходить по идее..
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:38
kness писал:
> baltiec писал:
>
> > Дуга передняя не правильно сделана, тент получился с противоуклоном, режет
> глаза
> > пипец.
>
>
> Алексей, он вроде начинал из-за желания только крышу над головой сделать. А
> боковухи уж потом прилепились.))))))))))))))))))
...да Сергей, я уже гдето упоминал, что это мой первый импортный катер, и, соответственно мой первый тент, спроектированный по "спецзаказу", напомню - до этого у меня были "Амуры", "М"-ка и "3""-ка - там было проще, есть заводские лекала, и ничего придумывать не надо. Тут же совершенно другая ситуация - всё надо придумать и "воплотить в жизнь", вот и получаются "импровизации"..😊
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:47
, вот и получаются "импровизации"..😊
Именно это я смутно и вспоминал.☺☺☺
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 19:53
Но на втором импортном катере ты уж сделай немножечко по другому.☺☺☺
|
|
|
|
Дата: 19-02-17 20:04
kness писал:
> Но на втором импортном катере ты уж сделай немножечко по
> другому.☺☺☺
Обязательно, но сперва этот запытаю😆
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 19-02-17 21:46
Вот в теме про новые номера....хорошее фото тентов.
Имхо, классно сделано.
Хотя лично я не люблю "теплицы".
Ни самому в трусах походить, ни ...подружке без них.
И ночью поспать нереально.
Но, это мое личное убеждение .
Правильно , следующий тент учтет недостатки .
Кстати, тут и винил наклеен.-))
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-71-104-100.avangarddsl.ru)
Дата: 20-02-17 01:37
> baltiec писал:
>
> > Дуга передняя не правильно сделана, тент получился с противоуклоном, режет
> глаза
> > пипец.
>
> Алексей, переднюю дугу делал по высоте, чтоб башкой не цеплять в полный рост,
> средняя - чуть выше, чтоб "противоуклона" избежать, за основу брал ватерлинию,
> от неё мерял, не знаю, может смотрится так, что "режет глаза", но вода должна
> уходить по идее..
Я имею в виду ширину . Первая дуга в верхней части не должна быть шире лобового стекла. А у тебя она в одном размере с остальными
|
|
|
|
Дата: 20-02-17 07:10
..тогда бы, если в дождь с навесом попал (без пристёгнутых боковин), вся вода бы в кокпит стекала, и дуги под стеклом не сложились бы..
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-71-104-100.avangarddsl.ru)
Дата: 20-02-17 14:40
Ты его хоть на пол метра разнеси все равно будет попадать. Чуть косой дождь, ветер.
Ну да ладно, все равно не исправить, в эксплуатации увидишь.
|
|
|
|