|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:57:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:57:06 |
|
Автор: Duck_Hunter (85.30.248.---)
Дата: 03-11-16 04:54
Ранее писал, что мое любимое средство чистки свечей - Silit Bang. Самый простой и первый на рынке, не специализированный.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-11-16 04:56
Но вот захотелось почистить свечку на бензопиле, а Силита под рукой не случилось. Но случился зеленый Санфор.
|
|
|
|
Дата: 03-11-16 04:58
Получилось тоже хорошо. Замачивание при комнатной температуре минут на 20-30, с промежуточными чистками жесткой кистью.
|
|
|
|
Дата: 03-11-16 05:01
Но все же Силит более могуч: при попадании на хромированные части свечи хромировку съедает (а может они никелированные, но не суть). Кроме того, Силит гораздо более жидкий, что удобнее. И реакция с нагаром идет наглядно: при погружении загрязненной свечи выделяются пузырьки.
Силит очищает центральный изолятор до почти белого первозданного цвета или совсем белого, в зависимости от наработки и укаканности. Санфор почистил от нормально кофейного до светло-кофейного (цвета малой наработки в нормальном режиме).
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03-11-16 05:13
Я так по старинке - горелка, щетка, шкурка, тряпка. На всю процедуру 5 минут.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-11-16 05:27
А у меня баллончик аэрозоли в лодке валяется. Средство для чистки карбюраторов какое-то амеровское. Пару пшиков и свеча как из магазина. Лет десять уже как в лодке живёт, так как пользоваться приходится редко, так только по весне перед спуском в профилактических целях. Покупал когда-то в карбовую девятку.
|
|
|
|
Автор: PERSEY03051983 (---.opera-mini.net)
Дата: 03-11-16 05:32
Мастер блеск, густая хренотень в каждом магните продаётся за 80 рублей, родную крышку откручиваешь, берёшь у жены брызгалку с трубкой которая вкручивается на любую пластиковую бутылку и закручиваешь в мастер блеск, с трудом, но поднимает эту густую жидкость и брызгаешь на всё грязное, нагар в грушителях аж пенится, спустя какое-то время просто хорошенько смываешь водой и всё как новое. Со свечами ещё проще, наливаешь мастер блеск в бутылку из под молока с широким горлышком, кидаешь туда свечи, по времени,чем дольше тем лучше, ставишь в тёплое место (на солнце) периодически встряхивая, при необходимости поменять жидкость (чернеет от нагара быстро) , от новых не отличить...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 03-11-16 05:40
Резьба потом не ржавеет?
Пробовал тоже бытовой химией.Чистит супер,но в мотор пока не ставил.Чищу,как и Андрей,очистителем для карбов,но всякими силитами чище в разы получается.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-11-16 05:42
Ноу хау совершенно бесплатно. Пескоструйка для чистки свечей в домашних условиях. Надо- дрель с возможностью регулировки оборотов и тарелку с песком. Желательно мелким. Дрель- обороты на минимум. Свечку в патрон и в песок. Если очень хуово чистится то обороты прибавить можно.В общем подбираем обороты методом научного тыка.
|
|
|
|
Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата: 03-11-16 05:53
Зачем вообще свечи чистить? На машинах проехал более 1,5 млн километров. На лодочных моторах мощностью более 90 лс около 1000 моточасов. Ни разу ни какие свечи не чистил.
Со свечей только один раз была проблема на тохатсу ф6 лет 15 назад. Её просто пробило. Лечил заменой.
|
|
|
|
Дата: 03-11-16 06:57
33alex писал:
> Зачем вообще свечи чистить? На машинах проехал более 1,5 млн километров.
Мелкодвухтактники. Советская техника.
|
|
|
|
Автор: ronnie (---.spbmts.ru)
Дата: 03-11-16 08:03
А новые свечи не проще? У меня 2т гена. С нуля вместо оригинального "кетайца" поставил NGK. 9 лет работы около 100 ч в год. Свеча всё ещё не менялась.
|
|
|
|
Автор: Granit (185.19.22.---)
Дата: 03-11-16 08:29
ronnie писал:
> А новые свечи не проще? У меня 2т гена. С нуля вместо оригинального "кетайца"
> поставил NGK. 9 лет работы около 100 ч в год. Свеча всё ещё не менялась.
+100500
|
|
|
|
Дата: 03-11-16 13:41
ronnie писал:
> А новые свечи не проще?
Проще, но бывает, что их нет под рукой.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (95.53.66.---)
Дата: 03-11-16 14:37
В ящике инструментальном лежит такая "кисточка" специятельная - трос стальной(~ 8мм ) вставлен в трубку , трубка подрасплющена слегка, чтоб "распушЁнный,, тросик удерживался..Этакий помазок получился )) ... Бывает раз в пятилетку электроды на свечках и почистишь ..
|
|
|
|
Автор: shomka40 (---.segz.ru)
Дата: 03-11-16 21:43
а меня учили, что не надо механически чистить свечи. 2-3 ложки соды на немного воды в баночку консервную и на газ. Через 15 мин кипения промыть\просушить. А ваще - какая-то зимняя тема. Рано господа!
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-11-16 22:28
Кто ездит на 4-т просим в другую тему. У самого 4-т докатка года 4, со свечами не заморачиваюсь. Но, но есть и 2-т моторы. У них приходится свечи чистить. Кто ездит на Советских моторах то постоянно, кто на буржуйских то периодически. Отсюда возникает вопрос. Если можно почистить и гонять, то нахуа покупать новые? Главное что бы мотор работал! Работает на чищеных? Ну и.. .Не работает- магазин за углом.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата: 03-11-16 22:37
Щёткой чистить нельзя (металлической) - частицы металла остаются на изоляторе - прошивать будет
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 04-11-16 01:09
Блин... Свечи... Чистить...
/ушел много думать/
ЗЫ Интересно, крыльчатку помпы кто-нить с мылом моет?
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (109.169.152.---)
Дата: 04-11-16 01:23
Вот такой наборчик, цена 140 рублей, фирма БРИГАДИР, три щетки, синтетическая, стальная, и обмедненная. Чистить удобно, размер как у зубной щетки.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 04-11-16 03:21
>>Блин... Свечи... Чистить...
/ушел много думать/
Думать никогда не вредно... Наверное именно по этому в природе существует множество приборов,станков и технологий по очистке и проверке свечей зажигания для ДВС....
|
|
|
|
Автор: гоша5 (85.114.184.---)
Дата: 04-11-16 14:41
...................Наверное именно по этому в природе существует множество приборов,станков и технологий по очистке и проверке свечей зажигания для ДВС..........................
ибо не самая последняя деталь в моторе.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (217.118.93.---)
Дата: 04-11-16 20:05
>>>Думать никогда не вредно...
Ага. И поскольку троллингом я не занимаюсь, то думаю, что если свечи засираются, то надо мотор лечить, а не свечи чистить. Я не моторист, и моей квалификации недостаточно, чтобы ходить под неисправным мотором. Поэтому мотор у меня всегда в идеальном техническом состоянии, и я спокойно обхожусь заменой свечей примерно раз в пятилетку.
|
|
|
|
Дата: 04-11-16 20:15
Трындеть можно много... Но факт остаётся фактом-свечи выходят из строя по разным причинам... В некоторых случаях вместо замены на новую,можно восстановить работоспособность старой ...
Ну и в любой мурзилке к мотору-свечи зажигания положено выкручивать каждые 100 моточасов,производить очистку нагара и проверку/регулировку зазора...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.239.---)
Дата: 04-11-16 20:32
Читаю тему...
Дежа-вю.
Ваш покорный слуга лет шесть-семь тому поднимал такую же темку
Про пользование Силитом ( лучше - который "для ржавых унитазов")
Те же самые оппоненты.
С теми же самыми аргументами :-))
Кстати.
Мой личный опыт ( правда - на УАЗе, мотор в "предкапитальном" состоянии - свечи НЖК за неделю вговно зарастали нагаром от масла)
Максимум трижды получалось Силитом свечи почистить
Потом - всё равно переставали работать :-((
Но первые два раза - практически до первозданной чистоты отбеливались.
ну и старый добрый совет тут почему-то не озвучили :
запасной комплект свечей хранить в баночке с ацетоном.
Снятые - туда же.
Достал из ацетона, обдул ( ротом дунул), потряс с полминутки ( шоп последние капли снутря вышли- испарилися)- свеча готова к употреблению.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.116.relinfo.ru)
Дата: 05-11-16 00:58
Проехал на Шниве 70 тыс. км. Свечи не выкручивал ни разу с новья. Что делаю не так?
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 01:55
Спортист писал:
> Проехал на Шниве 70 тыс. км. Свечи не выкручивал ни разу с новья. Что делаю не
> так?
============================================
Разговор собсно больше о лодочных моторах... Но а так мы все тут неоднократно слышали-масло с новья не менял,свечи не выкручивал 5 лет,консервация (?),нее,не слышал,шприцевать подвеску-а зачем ?...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.250.---)
Дата: 05-11-16 02:51
Дата: 05-11-16 00:58
Проехал на Шниве 70 тыс. км. Свечи не выкручивал ни разу с новья. Что делаю не так?
=============
Масло в бензин не льёшь!
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 03:13
Это понятно))) просто двигатель ПЛМ и авто зачастую не отличается ничем. про 2Т речь не идёт.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 04:11
>>>В некоторых случаях вместо замены на новую,можно
>>>восстановить работоспособность старой ...
Хм... За масло втридорога переплачивать - это как здрасьте, а пару новых свечек купить - это не наш метод, старые будем починять.
>>>Ну и в любой мурзилке к мотору-свечи зажигания положено
>>>выкручивать каждые 100 моточасов,производить очистку
>>>нагара и проверку/регулировку зазора...
В моем случае - это раз в сезон. Я писал уже как-то, что в начале или в конце сезона выкручиваю свечи, чтобы визуально оценить их состояние. Чистка пока ни разу не понадобилась.
>>>ну и старый добрый совет тут почему-то не озвучили: >>>запасной комплект свечей хранить в баночке с ацетоном. >>>Снятые - туда же.
Ага, когда под ветрами ходили я помню в лодке вместе с инструментом всегда болталась коробочка со свечами. Причем я отлично помню, что захандрившие свечи не выбрасывали, а складывали в эту же коробочку ))) Смысл этого ритуала был мне решительно непонятен. Почему бы не возить вместо коробки старых пару новых свечей? Но кто меня сопляка тогда спрашивал? )))
А, да, никакого ацетона не было, просто коробка картонная.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 05-11-16 04:34
металлической щеткой(любой) чистить изолятор нельзя - писали выше. Ацетон смолы не берет. Только эфир, или его содержащие.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 04:35
Рекламу смотрел-если нет никакой разницы,зачем платить больше ???...
Если закиданную маслом свечу можно очистить за *три копейки*,зачем покупать новую за 200 рублей ???...
Хотя кому я это всё объясняю... ((
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-207-145.avangarddsl.ru)
Дата: 05-11-16 04:40
shomka40 писал:
> а меня учили, что не надо механически чистить свечи. 2-3 ложки соды на немного
> воды в баночку консервную и на газ. Через 15 мин кипения промыть\просушить. А
> ваще - какая-то зимняя тема. Рано господа!
в буржуйку вечером кинул и утром из золы достал, и все дела.
еще в банке консервной прокаливали.
отечественные А17, для бурана. в буржуйке они аж до фиолетового оттенка накаливались... и ничего, переживали такое обращение и даже работали потом, как ни странно.
Но пескоструйка с шуруповертом это интересно конечно.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-207-145.avangarddsl.ru)
Дата: 05-11-16 04:47
Судья Дредд писал:
> Если закиданную маслом свечу можно очистить за *три копейки*,зачем покупать
> новую за 200 рублей ???...
или за 700-900, как Denso 10 мм для хонды.
при этом новые пригодились.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (95.53.72.---)
Дата: 05-11-16 05:19
Ну, в приснопамятные ВихреНептуновские времена запас новых свечей всегда в лодке был. .. Си 12, как щас помню .. . Захандрил мотор - подозрения на свечу - выкручиваешь, и нах$й за борт!! )))
(Редко когда про щётку металлицскую вспомнишь .. Перекочевала она, кстати , из нептуновского инструм.ящика в нынешний .. зачем-то ...)))
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 06:44
>>>Рекламу смотрел-если нет никакой разницы,зачем платить
>>>больше ???...
Ты это себе скажи, когда в следующий раз будешь морское масло брать.
>>>Если закиданную маслом свечу можно очистить за *три
>>>копейки*,зачем покупать новую за 200 рублей ???
Я когда тошика своего взял, в первый год, пока разобрался с алгоритмом запуска, бывало, что свечи заливал. Однако даже в этом случае, в силу природной лени, я их не выкручивал. Проблема решалась при помощи перекура - минут 5-7 отдыхаешь, и мотор заводится. Потом, дашь ему просраться как следует, например, идешь на базу минут 30-40 в полную тапку и никаких следов залива не остается.
Ну а уж чтобы на работающем моторе свечу маслом закидало... нет, я конечно могу чего-то не знать, но по-моему это не в свечах проблема.
>>>Хотя кому я это всё объясняю... ((
Действительно. Зачем мне объяснять, как чистить свечи, если у меня их не закидывает ничем?
И да, Судья, у меня такое ощущение, что ты сейчас опять начнешь сквернословить в мою сторону, т.к. я в очередной раз не согласился с твоим авторитетным мнением. На всякий случай хочу предупредить, что мою мнению это все равно не изменит )))))
>>>Бывают свечи и по 2 килорубля и нужно сразу шесть
У меня на камрюхе стояли иридиевые, не по 2 рубля, но все равно кучеряво стоили. Но мы вроде тут про маломощные моторы говорим. У Судьи 2Т тридцатка, там обычные свечи идут по 200-300 р.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 07:02
Ты очень многого чего не знаешь,но корчишь из себя пупа земли...
Зачем? Куй знает... (
Ещё раз,для дебилов-свечи загрязняются... Есть аппараты и технологии для их очистки... Если тебя и твоего мотора это не коснулось-пройди мимо,не пиzди попусту...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.220.---)
Дата: 05-11-16 07:04
Тема вообще про чистку свечей,а не про свечи от 4т или 2т и тем более мощных или маломощных.
Заходите в тему,хоть читайте внимательно,про что она.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 16:32
Dizel-1 писал:
> Тема вообще про чистку свечей,а не про свечи от 4т или 2т и тем более мощных или
> маломощных.
> Заходите в тему,хоть читайте внимательно,про что она.
Да, это так :-). Даже более узко - про то, что есть такая бытовая химия, которую можно использовать для очистки свечей. Дальнейшее фантазийное развитие темы - это просто рунет, в котором любой, кто создает ветку на любую тему, должен быть готов к тому, что его назовут удаком :-). Может быть потому, те удаки, которые чаще всех называют других удаками, крайне редко создают темы :-).
Любит кто чистить свечи, не любит - мир велик, мы живем в свободной стране, и у каждого есть ненаказуемая возможность личного выбора - чистить свечу или купить новую. Новую конечно лучше, т.к. если продаван заплатит налоги с покупки, то это на благо экономике.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 16:42
Хопёр писал:
> А свечи, это где? Туалетный Утёнок, вЕсчь, но на...а?.
У кого где. Ветка про свечи для двигателя. Но тебе эта тема незнакома и неактуальна, ты же для своей футорки используешь суппозитории [противовирусные ректальные свечи], а их чистить не надо. Кому какой секас, тебе такой.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 05-11-16 17:14
>>>Ещё раз,для дебилов-свечи загрязняются...
Ну вот, началось! ))))) А я все жду-пожду, когда ж прорвет моего интеллигентного, высококультурного оппонента. Недолго ждать пришлось, поперла культура.
>>>Тема вообще про чистку свечей,а не про свечи от 4т или 2т и
>>> тем более мощных или маломощных.
>>>Заходите в тему,хоть читайте внимательно,про что она.
Я в теме с самого начала, читал ее очень внимательно. Поскольку, как Вы справедливо заметили, речь идет про чистку свечей вообще, то я поделился своим личным опытом по этому поводу.
>>>А многие вообще везут мотор вместе с катером к
>>>официалам, еще люди механика вызывают для замены
>>>свечей.
Вообще говоря в случае малоопытности юзера это решение не лишено логики. Одно дело, если человек имеет подобный опыт, тогда это несложно сделать самому. Однако случаи срыва резьбы свечного колодца имеют место быть. Поэтому, в случае если это первая в жизни самостоятельная замена свечей на новом дорогом моторе, то я настоятельно бы рекомендовал воспользоваться динамометрическим ключом, а при его отсутствии обратиться к специалисту.
>>>А есть люди, что сами ремонтируют, вот для них эта тема.
В эту тему разные люди заходят. Зайдет зеленый новичек, начитается постов Судьи "кто свечи не чистит, тот дебил!" и будет думать, что так оно и есть. Однако существует и альтернативное мнение, которое я высказал.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 05-11-16 17:53
Лайнер писал:
> Но мы вроде тут про маломощные моторы говорим. У Судьи 2Т тридцатка, там обычные
> свечи идут по 200-300 р.
Ага,аж целых две штуки по 134 рубля...
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 18:01
Всякие бывают ситуации...Может и не оказаться новых свечей,а ехать срочно надо.Почистишь старые и в путь.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 18:50
>>>Ага,аж целых две штуки по 134 рубля...
Я если честно в детали не вникал, Судья писал про 200р., а почем я покупал - убей не вспомню. Суть-то не меняется от этого, во множестве случаев деталь эта копеечная.
>>>Всякие бывают ситуации...Может и не оказаться новых
>>>свечей,а ехать срочно надо.Почистишь старые и в путь.
С этим не спорю, бывает всякое. Но опять же, в моем конкретном случае, проще держать в запасе комплект свечей, чем комплект бытовой химии или тем более ведро с песком и дрель.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 18:56
В третий раз,для дебилов,если это не твоя тема-проходи мимо,не показывай в очередной раз свою тупость,причём не только мне а всему сообществу...
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 19:16
Судья Дредд писал:
> В третий раз,для дебилов,если это не твоя тема-проходи мимо,
да, это довольно странно. Если бы он написал, как можно сделать лучше, тогда понятно. Но причем его конкретный случай, и другие? Не хотите - ходите мимо, я че, создал опрос на тему "Что лучше - отмыть свечу или купить новую?" :-)
Не, Судья, ща еше напишут, что они не хотят мыть свечу, а хотят купить новую, и вообще у кого руки правильно растут, свечи не меняют по 5 лет и по 10 лет и по 15 лет, и главное - NGK, а не главное - заводской Китай, а бухать на воде - это плохо, зато бухать на воде - хорошо, и вообще лучше всего - Крузак.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 19:34
oleg_sar писал:
> Ага,аж целых две штуки по 134 рубля...
==================================
Я не знаю,то это за свечи NGK 1098, на мой мотор идут NGK BR7HS-10,но я уже давно использую аналог вдвое дешевле...
Но тема то не о ценах, а о способах очистки свечей...
И ещё раз попрошу-для кого это не актуально-покиньте please помещение...
П.С. Я за свою жизнь отпескоструил не одну тысячу свечей,если чё ...)
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 20:37
Я не знаю,то это за свечи NGK 1098, на мой мотор идут NGK BR7HS-10,
============
Толь,это одно и тоже.Погугли..
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 21:40
>>>Если бы он написал, как можно сделать лучше, тогда
>>>понятно. Но причем его конкретный случай, и другие? Не
>>>хотите - ходите мимо я че, создал опрос на тему "Что лучше -
>>>отмыть свечу или купить новую?
Прошу меня великодушно простить, но мне показалось, что мой конкретный случай к обсуждаемой теме имеет самое прямое отношение. Возможно Вы не поверите, но в моем моторе тоже есть свечи. Как-то надо было более конкретно формулировать название темы, Судья вот тут правильно подсказывал: "свечи надо чистить тысячами, кто не чистит свечи - тот дебил!".
Уровень обсуждения сразу стал бы понятен, и в тему я бы даже не заглянул.
>>>и вообще у кого руки правильно растут, свечи не меняют по 5
>>> лет и по 10 лет и по 15 лет
Не совсем так. Я считаю, что в исправном моторе свечи чистки не требуют. Они раньше вырабатывают свой ресурс, чем требуют чистки. Мне жаль, что Вас мое мнение раздражает, но к Вашему сожалению оно основано на моем практическгм опыте.
>>>Я не знаю,то это за свечи NGK 1098, на мой мотор идут NGK
>>>BR7HS-10
Высокого профессионала-моториста видно издалека.
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 21:49
Лайнер писал:
Как-то надо было более конкретно формулировать
> название темы,
бу бу бу.
Тема "Еще о чистке свечей" (даже если не читать содержание постов ТС). Название темы совсем не похоже на "В исправном моторе свечи чистки не требуют".
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 21:50
Троллоло-тебе русским языком,через вставленную в ухо воронку,сказано-это не твоя тема,с твоим мотором всё нормально,иди накуй не мешай народу обсуждать вопрос...
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 22:08
>>>Я не знаю,то это за свечи NGK 1098, на мой мотор идут NGK
>>>BR7HS-10,но я уже давно использую аналог вдвое дешевле...
>>> Я за свою жизнь отпескоструил не одну тысячу свечей,если чё ...)
Что-то я упустил этот момент. Не могу сказать, что я удивлен, но все равно спасибо Судье, что он на практике подтвердил мое теоретическое предположение о том, что если использовать дешманские аналоги, то регулярная чистка свечей действительно может стать необходимой процедурой.
>>>Тема "Еще о чистке свечей" (даже если не читать содержание
>>> постов ТС). Название темы совсем не похоже на "В
>>>исправном моторе свечи чистки не требуют".
Это Ваше мнение, с которым я не могу согласиться. На мой взгляд утверждение о том, что в исправном моторе свечи не требуют чистки, на 100% соответсвует названию темы: "Еще о чистке свечей".
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 22:15
Я смотрю ты никак не угомонишься,форумный демон ???...
Неужели так приятно заниматься сетевым троллингом ???...
Уж тебя и так и сяк и накуй и дебилом-а ты всё равно пищишь,но лезешь... Чудеса в решете... ((
|
|
|
|
Дата: 05-11-16 22:18
Лайнер писал:
на 100% соответсвует
> названию темы: "Еще о чистке свечей".
да... ты не уйдешь. Ну, не уходи. Если у Судьи закончатся воронки, я не виноват. Я создал тему без политики и без мата, а если кому надо ее притащить, то Бог Двухтактного Мотора вам судья.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 00:09
Лайнер писал:
> Вообще говоря в случае малоопытности юзера это решение не лишено логики. Одно
> дело, если человек имеет подобный опыт, тогда это несложно сделать самому.
> Однако случаи срыва резьбы свечного колодца имеют место быть. Поэтому, в случае
> если это первая в жизни самостоятельная замена свечей на новом дорогом моторе,
> то я настоятельно бы рекомендовал воспользоваться динамометрическим ключом, а
> при его отсутствии обратиться к специалисту.
Ну не всеж такие рукожопы как ты.
Хотя в последние годы уровень технической грамотности мотолодочников стремительно падает.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 01:34
>>>да... ты не уйдешь. Ну, не уходи.
Конечно не уйду. Практически в любой теме можно найти полезную инфу. Вот Судья поделился наблюдением, что экономия на свечах приводит к геммору с их чисткой.
>>>Ну не всеж такие рукожопы как ты.
Эмоционально, но, увы, не конструктивно.
>>>Хотя в последние годы уровень технической грамотности
>>>мотолодочников стремительно падает
Про уровень культуры общения и говорить даже как-то неловко.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 06-11-16 01:44
МитричЪ писал:
> Лайнер писал:
>
>
> > Вообще говоря в случае малоопытности юзера это решение не лишено логики. Одно
> > дело, если человек имеет подобный опыт, тогда это несложно сделать самому.
> > Однако случаи срыва резьбы свечного колодца имеют место быть. Поэтому, в
> случае
> > если это первая в жизни самостоятельная замена свечей на новом дорогом моторе,
> > то я настоятельно бы рекомендовал воспользоваться динамометрическим ключом, а
> > при его отсутствии обратиться к специалисту.
>
> Ну не всеж такие рукожопы как ты.
> Хотя в последние годы уровень технической грамотности мотолодочников
> стремительно падает.
Что то я лично в посте лайнера ничего указывающего именно на его рукожопость не углядел..
Может еще раз завтра протрезвев его пост перечитаешь?
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 01:52
Рукожопость-это сорвать резьбу при замене свечи...Потом вспомнить о динамометрическом ключе и в конце концов обратится к специалистам...
Я уже сто раз твердил-в природе существуют *ботаники* и *технари*... Первые уверены что знают всё на свете,вторые просто делают свою работу...
|
|
|
|
Автор: Uri (37.21.154.---)
Дата: 06-11-16 02:04
Единственно , что кардинально не изменилось в ДВС, так это свечи ... но в последнее время изменилось их качество, даже брендовых в худшую сторону. Конечно рыбача где нибудь в подмосковье смешно обсуждать тему свечей, а вот в далеких походах не смотря на двойной запас, бывает иногда приходится прибегать и к чистке, ибо иногда в Иркутско-Красноярских ибинях такого бензинчика хапнешь((((((((
Так что по большому счету баллончик очистителеля карба всегда с собой - и карб промыть и свечи чистнуть. Попробую еще и химию на след год.... а металл. щетки - точно зло.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 04:05
zev писал:
> Может еще раз завтра протрезвев его пост перечитаешь?
Ну ты к завтраму точно не поумнеешь.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 04:35
Dizel-1 писал:
> Анатолий,не корми троллятину!
=================================
Да знаю я.... Но иногда не могу удержаться....((
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.mtsnet.ru)
Дата: 06-11-16 04:55
Ничосе тема пошла :-). А если б я запостил об отмачивании поршневых колец? Начали громить либералов?
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 05:29
Duck_Hunter писал:
> Ничосе тема пошла :-). А если б я запостил об отмачивании поршневых колец?
> Начали громить либералов?
Нее, москвичей гнобить начали б. Ведь все кольца знамо где.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 05:32
А как всё хорошо начиналось-давайте почистим свечи...
И чем закончилось ???... Да чем обычно...(((
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 05:34
Судья Дредд писал:
> А как всё хорошо начиналось-давайте почистим свечи...
> И чем закончилось ???... Да чем обычно...(((
Скоро Анатолий у тебя не инструкции просить будут, а телефоны оф. дилеров.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.volgaline.ru)
Дата: 06-11-16 13:27
На я55 за 850_900 часов свечи чистил один раз от нех делать на вихре за два года не выворачивал даже.наработка за сезон порядка 70 часов на каждом.базар ниочем.если свечи засирает надо ремонтировать мотор и нах ксилиты будут не нужны.тьфу дурятина какая то.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 15:01
МитричЪ писал:
> Duck_Hunter писал:
>
> > Ничосе тема пошла :-). А если б я запостил об отмачивании поршневых колец?
> > Начали громить либералов?
>
> Нее, москвичей гнобить начали б. Ведь все кольца знамо где.
Не кольца, а жидкость для отмачивания.
|
|
|
|
Автор: makos (---.176.59.119.115.tele2.ru)
Дата: 06-11-16 15:46
Судья Дредд писал:
> oleg_sar писал:
>
> > Ага,аж целых две штуки по 134 рубля...
> ==================================
> Я не знаю,то это за свечи NGK 1098, на мой мотор идут NGK BR7HS-10,но я уже
> давно использую аналог вдвое дешевле...
> Но тема то не о ценах, а о способах очистки свечей...
> И ещё раз попрошу-для кого это не актуально-покиньте please помещение...
>
> П.С. Я за свою жизнь отпескоструил не одну тысячу свечей,если чё ...)
Вопрос - какие аналоги и как работают?
|
|
|
|
Автор: maxsaar (---.causer.volia.net)
Дата: 06-11-16 19:04
Итак, я в роли "разрушителя мифов" :)
короче, был проверен товарищем "пескоструй" моей свечи с помощью шуруповерта и песка, рекомендованный выше...
Х..ня короче.
резьба да, блестит, а нагар на изоляторе и рабочих поверхностях - заполировывается...
плюс песок набивается между изолятором и резьбой так что не вытащишь.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 19:12
Этого и следовало ожидать...
В нормальном аппарате песок подаётся под приличным давлением через форсунку... Причём песок не абы какой с детской песочницы...
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 19:40
makos писал:
> Вопрос - какие аналоги и как работают?
==================================
Третий сезон заканчиваю на обычных Волговских А17...
Они чуть горячее штатных от NGK,но мне это и требовалось...
На моём моторе работают великолепно...
Нынешний ценник на них-рублей 50/70 за штуку... Я помнится брал комплект из четырёх за 120 р....
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 06-11-16 20:03
Судья Дредд писал:
> Нынешний ценник на них-рублей 50/70 за штуку... Я помнится брал комплект из четырёх за 120 р....
А какие рекомендованы инструкцией? На дт40 будут нормально работать?
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:06
Dizel-1 писал:
> ...Может и не оказаться новых свечей,а ехать срочно надо.Почистишь старые и в путь.
Хрень какая то. Если она работает то и залитая почистится сама, а если крякнула, то хоть зачистись никуда не поедешь как бы сильно надо не было бы.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:14
Судья Дредд писал:
.
> Уж тебя и так и сяк и накуй и дебилом-а ты всё равно пищишь,но лезешь... Чудеса
> в решете... ((
Нихрена подобного. Пищат и лезут чудаки с пескоструями и туалетными очистителями для воскрешения покойных.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:17
Судья Дредд писал:
> BR7HS10..
> Нет у меня сороковки,не знаю...
Понятно. На дт40 8 рекомендуют. Их и ставлю. Побаиваюсь 7 ставить, а от волги ещё горячее так что мне увы совсем не подойдёт.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:17
Вот накуй вы лезете в темы которые вас не касаются и противны ???
Говна вкинуть и этим отличиться ???...
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:20
Судья Дредд писал:
> Говна вкинуть и этим отличиться ???...
Мнение ошибочное. Лезем чтобы выводы правильные сделать. Выбрать себе подходящее. Вот видишь, подсказал мне что свечи от волги для меня не подойдут спасибо. теперь я знаю что они на дт30 подходят, опять спасибо. Вот для этого и лезем.
п.с. в споре рождается истина.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:24
SKV писал:
> .если свечи засирает надо ремонтировать мотор и нах ксилиты будут не нужны.тьфу дурятина какая то.
Полностью согласен как и с Лайнером и zev.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (178.45.162.---)
Дата: 06-11-16 20:26
Дата: 06-11-16 20:06
Dizel-1 писал:
> ...Может и не оказаться новых свечей,а ехать срочно надо.Почистишь старые и в путь.
Хрень какая то. Если она работает то и залитая почистится сама, а если крякнула, то хоть зачистись никуда не поедешь как бы сильно надо не было бы.
=============
Не попадал ты,вот хренью тебе и кажется.Каждую осень,после консервации,проверяю микс,т.е. добавляю в бак масло,обкаточную дозу.В этом году,забыл свечи новые в гараже (обычно всегда с собой,а тут ЗИП перебирал и...) и попал прям на воде.Завелось всё хорошо,прошёл 3 км и мотор задвоил прям на глиссе.Сваливаюсь в переходный-всё окей,пытаюсь выйти на глисс-отрубается один горшок.Проверил свечи,так и есть,нагар на нижней свече,аж каменный.Кусочек нагара попал под боковой электрод.Прочистил свечи и весь сезон отходил,а новые бросил в запас.Свечам уже три года.И ремонт мотору не нужен,все дело в масле,которое использовал.Получилась слишком большая дозировка.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:31
> лезем.
>
> п.с. в споре рождается истина.
Навалить кучку говна - не значит произвести на свет истину.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:33
Dizel-1 писал:
>,т.е. добавляю в бак масло,обкаточную дозу.
Я каждый выезд добавляю масло в бензин в процентном соотношении 1:40. Без свечей от лодочной далеко не отойду и слово забыл тут неуместно оно глубокий смысл иметь не будет так как на рыбалку уезжаю и за 80 км. от дома. То что я не попадал это факт, но и чистка свечей в желании сэкономить мне ещё ни разу не помогла.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:35
Duck_Hunter писал:
> Навалить кучку говна - не значит произвести на свет истину.
Каждый видит что ему хочется. Вот я увидел очень полезный пост для себя от Судьи Дредда который про 23 аналог.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:37
Дата: 06-11-16 20:33
Dizel-1 писал:
>,т.е. добавляю в бак масло,обкаточную дозу.
Я каждый выезд добавляю масло в бензин в процентном соотношении 1:40. Без свечей от лодочной далеко не отойду и слово забыл тут неуместно оно глубокий смысл иметь не будет так как на рыбалку уезжаю и за 80 км. от дома. То что я не попадал это факт, но и чистка свечей в желании сэкономить мне ещё ни разу не помогла.
==================
Ну,во-первых-не о какой экономии,я не говорил.Во-вторых-масла у нас с тобой РАЗНЫЕ и дозировка тоже.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:39
Dizel-1 писал:
> А семёрке?
Дата: 06-11-16 19:40
Третий сезон заканчиваю на обычных Волговских А17...
Они чуть горячее штатных от NGK,но мне это и требовалось...
На моём моторе работают великолепно...
Нынешний ценник на них-рублей 50/70 за штуку... Я помнится брал комплект из четырёх за 120 р....
Вот. И это очередное подтверждение что каждый видит что ему хочется.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:40
А я читаю всю ветку и вижу в ней много говна. Если б ты написал, что 23 свечу тоже надо чистить, тогда бы да. А так просто тебе было лень искать в инете аналоги.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:45
Dizel-1 писал:
> РАЗНЫЕ и дозировка тоже.
Я и не спорю. Был у меня случай в совсем пацанском возрасте. Почистил свечи СИ-12-РТ. на В-12 и завёл. Не успел отъехать свечу выбило. Батя сказал надо закручивать сильнее, а ты только наживил. Брат когда узнал сказал что сам виноват и свечи надо закручивать. После этого мне очень сложно верить что какая то окалинка на электроде которая убирается щёточкой помешает работе ДВС да она улитит сразу при взрыве и продувке. Естественно если свеча, да и всё остальное РАБОТАЕТ. Даже если и масло дешевое и свечи отечественные.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:48
Duck_Hunter писал:
> Если б ты написал, что 23 свечу тоже надо чистить, тогда бы да.
Я не могу это написать. Чистить рабочие свечи не надо Калильное число подбирается и для того чтобы они чистились сами, засираться свеча будет либо холодная либо сломанная.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 20:55
Я навскидку причин 5 могу назвать,почему свеча из рабочей превращается в нерабочую и требует либо очистки,либо замены...
Заправился говнобензином...
Прикупил говномасла...
В карб попала соринка и он стал безбожно богатить...
Холодный запуск на морозе...
Ботаник юзер,не умеющий пользоваться подсосом...
Долгий троллинг...
Шесть получилось...
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 06-11-16 21:04
Еще две могу добавить: Плохая компрессия в результате износа поршневой и калильное число свечи не соответствует двигателю.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:05
Судья Дредд писал:
> Я навскидку причин 5 могу назвать,почему свеча из рабочей превращается в
> нерабочую и требует либо очистки,либо замены...
> Заправился говнобензином...
> Прикупил говномасла...
> В карб попала соринка и он стал безбожно богатить...
> Холодный запуск на морозе...
> Ботаник юзер,не умеющий пользоваться подсосом...
> Долгий троллинг...
> Шесть получилось...
Про работу мотора на холостых думаю что то должно быть оговорено в инструкции. Сам не знаю, но это логично и нельзя.
Если в карбе соринка, то до устранения поломки, а это поломка и выше обговаривалась чистка свечей не поможет.
Не умеюшие пользоваться подсосом и т.д. максимум выкрутят и протрут тряпкой сырость со свечи, но никак не ведро с песком, силит и т.д.. Ленивые будут дергать до усёру и в конце концов рабочий ДВС с рабочей свечой заведётся.
Про ГСМ в голову ничего не приходит.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:08
Voivano писал:
> Еще две могу добавить:
О ну тогда я могу добавить что при заклинившем колен. вале чистка и замена, как и масло и т.д. ненужно совсем. Нет в них необходимости.
блин. Опоздал.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:09
66
После этого мне очень сложно верить что какая то окалинка на электроде которая убирается щёточкой помешает работе ДВС да она улитит сразу при взрыве и продувке.
==============
Мне тоже в это не поверилось,когда свечу выкрутил,НО ФАКТ есть факт.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:12
Дата: 06-11-16 20:39
Dizel-1 писал:
> А семёрке?
=================
А20...
И есть же Гугл...
================
Ну да...1 : 1 =))))
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:12
Нет там никаких оговорок о времени работы на холостых...
Я часами троллю на своём моторе,ничего страшного не случается... Но свечи заменены,карб подкручен,винт нужного шага...
А первый мой опыт с дорожкой на практически новом моторе закончился тем что он сдох и выкрученные свечи были в лохмотьях от нагара...
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:16
Dizel-1 писал:
> НО ФАКТ есть факт.
Блин. Да как может эта акалина образоваться при рабочем агрегате? То что чел. уехал на рыбалку и свеча вышла из строя и будет в нагаре я поверю, то что на эту рыбалку он заправил плохие ГСМ я тоже поверю, но всё это будет решаться не с помощью силита, а с помощью замены на заведомо исправное.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:29
Говорю же тебе ,масло было передоз,а может несворение=)Потому-что не минералка,а полусинь в баке 1/50 с расчётной 1/75 нормальной дозировкой и синтетика с расчётной 1\100 для впрысковых в бачке микса.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 21:46
Dizel-1 писал:
> Говорю же тебе ,масло было передоз,а может несворение=)Потому-что не минералка,а
> полусинь в баке 1/50 с расчётной 1/75 нормальной дозировкой и синтетика с
> расчётной 1\100 для впрысковых в бачке микса.
А сверху ещё М-8 А-8 и чуть чуть нигрольчику и вперёд доказывать необходимость чистки свечей. Может лучше доказывать что "не стоит мудрить с маслами как я"?.
|
|
|
|
Автор: timuralt (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-16 21:57
Судья Дредд купи себе машину времени, вернись в 80 и чисти свечи сколько душе угодно. Тогда их чистили от безвыходности и экономии.
Для самых умных и умеющих читать и тыкать всех в мануалы - Свечи меняют независимо от их состояние по регламенту. Максимум что можно сделать это проверить и подправить зазор.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 22:07
timuralt писал:
> . Тогда их чистили от безвыходности и экономии.
Ну, тут как бы, я тоже весьма экономен. И пробовал несколько раз чистить свечи после современных 2т. масел, но как окозалось что если свечу с нормальным маслом забило нагаром. то значит она вышла из строя и её следует заменить. а не чистить. Если свеча исправна, то и перелив прочистится сам на больших оборотах. Если конечно как я в детстве ставить на В-12 Си12РТ и лить масло что найду то чистка однозначно необходима.
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 23:02
timuralt писал:
> Судья Дредд купи себе машину времени, вернись в 80 и чисти свечи сколько душе
> угодно.
==========================================
Не говори мне что я должен делать и я не скажу куда ты должен пойти... ОК ???...
> Для самых умных и умеющих читать и тыкать всех в мануалы - Свечи меняют
> независимо от их состояние по регламенту. Максимум что можно сделать это
> проверить и подправить зазор.
===============================================
Расскажи это тем кто по 5 лет их вообще не откручивает...
А в мануале к моему мотору нет никакого регламента по замене... Есть предписание каждые 100 часов свечи выкрутить,очистить нагар,проверить зазор...
И вообще-накуя вы учите хирурга как делать операцию,а автоэлектрика как чистить свечи ???...
Чудеса чудесные...
|
|
|
|
Дата: 06-11-16 23:57
Дата: 06-11-16 21:46
Dizel-1 писал:
> Говорю же тебе ,масло было передоз,а может несворение=)Потому-что не минералка,а
> полусинь в баке 1/50 с расчётной 1/75 нормальной дозировкой и синтетика с
> расчётной 1\100 для впрысковых в бачке микса.
А сверху ещё М-8 А-8 и чуть чуть нигрольчику и вперёд доказывать необходимость чистки свечей. Может лучше доказывать что "не стоит мудрить с маслами как я"?.
============
Юр,а что не так?Полусинь заканчивалась(как раз на бак оставалось),а переходил на синьку.Понимал,что может подзасрать свечи,но не так же=)))
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 01:57
66 писал:
>
> Блин. Да как может эта акалина образоваться при рабочем агрегате? То что чел.
> уехал на рыбалку и свеча вышла из строя и будет в нагаре я поверю, то что на эту
> рыбалку он заправил плохие ГСМ я тоже поверю, но всё это будет решаться не с
> помощью силита, а с помощью замены на заведомо исправное.
Блин. Мотор неисправен, в лодке - чайник, ГСМ - ослиная моча. Мотор встал ... ну не близко от базы. Допустим до места рыбалки на высоких оборотах, а на месте - троллинг. Блин-блин - запасного заведомо исправного мотора нет. Блин-блин-блин, все по-прежнему плохо, а запасная новая свеча засралась через 20 минут троллинга. Надо делать что, перечитать автора 66 в этой ветке на мотолодке?
Ну или пример - бензопила в ипинях и до заведомо исправной бензопилы или новой свечи... далеко.
Или - генератор.
Надо читать интернет и краснеть или делать что-нибудь? :-)
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 02:11
Duck_Hunter писал:
> Блин. Мотор неисправен, в лодке - чайник, ГСМ - ослиная моча. Мотор встал ... ну
Нет. Берём ведро с песком и дрель и т.д. по писку. Потом моем средством для мытья посуды которое в каждой лодке как запасные свечи и бинт с перекисью. А если и правда чайник то по мобилке але и заберут и почистят и покрасят. Пескоструй у них свой и мне кажется что он новая свечка называется.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 07-11-16 02:16
Судья Дредд писал:
> И я по старинке...)
> У меня вот такой старый аппарат...
>
> 
У меня такойже, а вместе с ним стенд для проверки свечей, все в комплекте было, когда это было работой, очень жизнь облегчал.
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 02:44
66 писал:
Потом моем средством для
> мытья посуды которое в каждой лодке как запасные свечи и бинт с перекисью.
я знал, что это напишут и предполагал, что это будешь ты.
Но что ты можешь сказать об аэрозольном баллончике с очистителем карбюратора, его наличие в лодке реально?
Впрочем, присутствие силита на даче лично я тоже не исключаю. Тебе он не нужен, ну и не надо.
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 02:51
Duck_Hunter писал:
> Но что ты можешь сказать об аэрозольном баллончике с очистителем карбюратора,
> его наличие в лодке реально?
Я могу сказать только одно. Когда ездил на дизельном масле и ставил свечи которые найду в углу или на свалке выбрав по критерии "менее ржавая" то возил с собой щётку по металлу. После того как стал лить масло для 2т. проблема чистки отпала даже на ветерке где масло льётся почти как бензина. и силит на даче присутствует и фери присутствует, но отсутствует нужда в нелепых манипуляциях.Мне действительно теперь не нужно чистить свечи, я из меняю когда начинает плохо заводится и фыркать двигатель.
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 03:12
Duck_Hunter писал:
> Но нашлись те, кто смог сказать только другое.
> Аминь!
> А истины как не было, так и нет.
Это вам не это.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-11-16 04:42
> Это вам не это.
Наш учитель труда в школе говорил Здесь вам не тут.
А я скажу, кто не верит в суслика, не может заниматься варминтингом.
|
|
|
|
Автор: ovchinnikov 1966 (---.umnyeseti.ru)
Дата: 07-11-16 04:47
Duck_Hunter а если смысл доказывать тому,кто заведомо готов спорить об обратном в любой теме.Это пустая трата времени,да и не корова на кону:)). Тема для тех кто пробовал,или попробует. На практике теория чужих ошибок не работает:))) Удачи.
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 06:13
ovchinnikov 1966 писал:
> в любой теме.Это пустая трата времени,:)).
Блин. Если мнение кого то не совпадает с твоим значит он пустая трата времени. Отлично сказано.
> кто пробовал,или попробует. На практике теория чужих ошибок не работает:))) Удачи.
Чего доказано практикой???? Ну отписались люди. Ну дак и другие так же отписались на своей практике что чистить нет смысла. Хочешь показаться очень умным знающим и образованным приводи более весомый аргумент, который не оспорить. А то что "Я вчера почистил и поехал"!!! Дак и "Я вчера не почистил и тоже поехал"!!!
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 08:06
ovchinnikov 1966 писал:
> Duck_Hunter а если смысл доказывать тому,кто заведомо готов спорить об обратном
> в любой теме.Это пустая трата времени,да и не корова на кону:)). Тема для тех
> кто пробовал,или попробует. На практике теория чужих ошибок не работает:)))
> Удачи.
Дык я с самого начала никому ничего не доказывал :-). Попробовал - сделал - поделился.
Потом приглашал гулять мимо :-) но тоже не доказывал.
Сейчас мне просто забавно :-).
Вот в районе второй раз вырубили эл-во, а блинчики с мясом - на эл. плитке, и только начали шкворчать, я так их планировал под 100-150-200. Проблемы олигархата с новыми свечами меня ваще мало на этом фоне.
|
|
|
|
Дата: 07-11-16 16:48
может он и не ледяной будет, прогноз до +5.
Эл-во дали, все хорошо. Воспользовался свечой, не чищенной, новой, стеариновой. В новых свечах оказывается тоже есть смысл.
|
|
|
|