|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:19:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:19:15 |
|
Автор: LISnik (194.247.24.---)
Дата: 27-10-16 14:27
Уважаемые коллеги! Меня интересует поведение штатного не усиленного транца ваших лодок под моторами 40-50 и более сил. Оправдывают ли себя усиливающие косынки, насколько они эффективно защищают от трещин, деформация стенок рецесса и проч.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МВасилич (---.79.evolife.su)
Дата: 27-10-16 15:20
Транец без усиления трескается даже под Нептуном. Я брал лодку, которая ходила только под Нептуном. По углам подмоторного выреза были трещины с 2х сторон. Перегородка между кокпитом и рецессом была смещена с одной стороны назад на 4-5 см. Это выяснилось, когда устанавливал на перегородку швеллер-усилитель. Пришлось перегородку подтягивать к нему болтами в 3 этапа, пока не встала на место.
|
|
|
|
Автор: МВасилич (---.79.evolife.su)
Дата: 27-10-16 15:23
Швеллер обязательно, для равномерного распределения усилия на борта. Далее самое простое - шпильки. Но можно и через систему уголков и косынок.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 15:29
Транец без усиления трескается даже под Нептуном.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Если я правильно понял, у Вас Обь-3? Меня интересует именно Обь-3.1.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 15:30
И ещё.
"40-50 и более сил". Для чего?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Потому что на Обь-3.1 максимально разрешенная мощность 50 л/с.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-10-16 15:31
> Потому что на Обь-3.1 максимально разрешенная мощность 50 л/с
Это кого-то к чему-то обязывает? Ну т.е. заставляет под дулом пистолета вешать максимальный мотор?
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 15:39
Это кого-то к чему-то обязывает? Ну т.е. заставляет под дулом пистолета вешать максимальный мотор?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Нет. Просто с коллегами обсуждаем насколько эффективно штатное усиление транца, которое разработано на заводе. Держит ли транец усиленной конструкции мотры 40-50 сил.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 15:45
Лично у меня установлен мотор 2Т 25 сил. И все равно пришлось усиливать переборку между рецессом и кокпитом и связывать ее с транцем шпильками, т.к. в результате поездок по не слишком ровным дорогам все начало гулять.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 15:49
ично у меня установлен мотор 2Т 25 сил. И все равно пришлось усиливать переборку между рецессом и кокпитом и связывать ее с транцем шпильками,
---------------------------------------------------------------------------------------------
Гулять? Каким образом? Трещины на транце появились? Стенки рецесса, к которым приклепаны косынки деформировались?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 27-10-16 16:02
На обяхах на всех слабый транец, была обь м, там под н23 трещины пошли, и на транце и на планшире, потом взял трибяху, там вообще все жидкое,пришлось сразу все переделывать, смотрел 3,1 думал под 50 сил там нормально должно быть все, однако на первый взгляд все грустно, разговаривал с владельцем, там как раз 50 стоял, 4т, так ушатал к концу выходных первых, хоть и не рысачил, так как на обкатке.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 16:08
Ну было так: лодка стоит на прицепе, ставим ногу на антикавитационную плиту и прикладываем определенное усилие. В результате видно, что транец гуляет. Кроме того, стала растрескиваться
сварка в этих местах.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 16:18
Дмитрий, можно фото вашей таблички почетче, хочу на свою трибяху допуск по лошадкам увеличить)))
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 16:37
Ну было так: лодка стоит на прицепе, ставим ногу на антикавитационную плиту и прикладываем определенное усилие. В результате видно, что транец гуляет. Кроме того, стала растрескиваться
сварка в этих местах.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Это весьма грустно, читать, но хотел уточнить по косынкам, котрые транец крепят к рецессу. Как этот узел ведет себя под нагрузкой? Есть признаки деформации или других необратимых изменений?
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 16:42
> Это весьма грустно, читать, но хотел уточнить по косынкам, котрые
> транец крепят к рецессу. Как этот узел ведет себя под нагрузкой? Есть
> признаки деформации или других необратимых изменений?
У меня !!! в этом месте видимых изменений нет. Да и вообще, после работ по усилению, проведенных в 2007 году, больше ничего не шатается и не трескается.
|
|
|
|
Автор: Granit (185.19.22.---)
Дата: 27-10-16 17:45
ttemmich писал:
> Дмитрий Тихонов писал:
>
> > Можно, конечно
> Спасибо)))
Тём, гонка вооружений? ;-))
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 18:53
Да не, этт я на будущее, запас не помешает)))пока 30 хватает, но мож какая 40 подвернется, мечта у меня, ехать 40 км/ч на 3,500 оборотах))) вот и буду стараться хоть немного приблизиться к ней)))))))
|
|
|
|
Автор: alex2750 (95.181.147.---)
Дата: 27-10-16 19:37
ttemmich писал:
> Дмитрий, можно фото вашей таблички почетче, хочу на свою трибяху допуск по
> лошадкам увеличить)))
в гимсе же тоже не дети. или по знакомству можно?)
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 19:40
При чем тут дети? На фото табличка заводская, написано что обь 3, без единички, чего еще надо?)))
Были бы там знакомые, то с таблиской не морочился бы)))
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.53.---)
Дата: 27-10-16 19:43
Была трибяха с С-40, делал её под лиманы, там особые условия. Если по чистой воде, то буть просто 3, или 3.1, тридцатки за глаза хватает.
Вечером скину фотки как я свою сделал, там рецесс нахрен не нужен.
|
|
|
|
Дата: 27-10-16 20:11
Да, 30 для трибяхи под мои потребности за глаза. Просто однажды обнаружились пресловутые трещины на транце. Я усилил транец "малой кровью" по типу Обь-3.1. Приклепал две косынки от транца к стенкам рецесса. Многие коллеги говорят, что такого усиления недостаточно. Обязательно нужны балки, швеллеры и прочий дополнительный силовой набор. Вот я и хотел уточнить, насколько этот способ эффективен под более тяжелыми и мощными моторами.
ПС
Весь сезон наблюдал за поведением трещин. Они не увеличились. Значит усиление таким способом транца под тридцатку - мера вполне достаточная.
|
|
|
|
Автор: Пенс (---.199.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 28-10-16 00:14
ttemmich писал:
> При чем тут дети? На фото табличка заводская, написано что обь 3, без единички,
> чего еще надо?)))
> Были бы там знакомые, то с таблиской не морочился бы)))
Ну высоту борта нарастить как минимум надо:-)
|
|
|
|
Дата: 28-10-16 00:26
В табличке высота борта не указана))) а если считать по формуле, то там явно больше законной 30 вырисовывается.
|
|
|
|
Автор: Granit (185.19.22.---)
Дата: 28-10-16 00:59
ttemmich писал:
> В табличке высота борта не указана))) а если считать по формуле, то там явно
> больше законной 30 вырисовывается.
На моей трибяхе у предыдущего хозяина вообще полтос четырехтактный висел. Правда слава Богу недолго, но этого хватило что бы угол надорвался чуть чуть.
|
|
|
|