Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:58:31 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:58:31 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В копилку знаний
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   20-10-16 06:02

Я пару месяцев назад спрашивал про диаметр цевья прогрессовского весла. И все сошлись на 40мм. Так вот дошли у меня наконец руки забрать свои обломки с базы и починить.
Так вот одно весло 40. А второе 38.5. У обоих прогрессовские лопатки с заводской посадкой. В общем как в том анекдоте
- сто х.ёв тебе в панамку
- эт` нескладно
- вот сиди и складывай.
Как я ипалсо сажая лопатку с этого весла на 40мм трубу...
Следующий раз просто тупо куплю брусок 50x50 и посажу лопатки на него.

Ответить на это сообщение

Re: В копилку знаний
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   20-10-16 08:50

Kira писал:

> Следующий раз просто тупо куплю брусок 50x50 и посажу лопатки на него.

Если не секрет, в чём прелесть этих лопаток? Для меня дюралевое весло имеет плюс только в весе, но им я готов жертвовать пользуясь деревянным с полиэтиленовой лопаткой, а тут всё равно есть желание сделать почти деревянное. Дак может просто купить новые вёсла? На этом форуме продавали их вполне бюджетно.

Дата:   20-10-16 16:04

1) Оба типоразмера деревянных весел с лопаткой из термопласта не приспособлены к гребле на Прогрессе. Ни по длине, ни по соотношению рычагов. Штатные прогрессовские кстати тоже.
2) 4 метра алюминиевой трубы обошлись мне в 760р. Заклепки, пластиковые шайбочки, винты под ось уключины еще 112. Если бы не эппля с этой лопаткой на 38.5, то полтора часа времени на разборку старых обломышей и сборку новых. А так полтора часа ушло на решение проблемы. Так что стоимость <1000р пара.
3) Практический интерес сделать весла из общедоступной трубы из магазина и проверить как они будут работать. Ручки от ГОшных носилок конечно хороши, но искать их нудное занятие.

Автор: Serzhio (217.118.90.---)
Дата:   24-10-16 20:18

Kira писал:

> Штатные
> прогрессовские кстати тоже.

Kira, c этого места, пожалуйста поподробнее. Чем не угодили штатные весла, и что надо сделать дабы их "приспособить"?

Дата:   24-10-16 23:17

Меня как КМС по академической гребле бесит когда у меня рукоятки весел "шире плеч". Причем это у меня, 198 ростом и с 58-м размером пиджака. То есть как там может грести человек ростом, скажем 175 я вообще не очень понимаю.
То есть метров 10 отъехать от берега и сманеврировать на стоянке еще как-то можно. Но при реально аварийных ситуациях пара часов гребли на штатных веслах укладывает неприспособленный организм влёжку. Не говоря уже о каких-то сложны условиях типа волны, ветра, течения.
В общем методом тыка я вычислил более-менее эргономичные размеры для гребли на Прогрессе на штатном месте, в носовом люке. Внутренний рычаг (размер от уключины до торца рукоятки) надо увеличивать до 80-85см. Так как после этого рукоятки начинают пересекаться в пространстве, как и положено для эффективной гребли, то согласно традиции надо грести "левая над правой". Поэтому надо левую уключину увеличить по высоте на 20 мм.
Но есть грабли. При увеличении внутреннего рычага возрастает нагрузка на уключину и повышается риск перелома весла.
Самое простое - вставить внутрь штатного весла что-то типа черенка от лопаты. Так, чтоб ось уключины прошла сквозь дерево. А выступающая часть деревяшки стала рукояткой. Собственно так и были сделаны у меня предыдущие весла. Но весло внутри не вентилируется и дюраль гниет. Отчего и сломались предыдущие весла.
Поэтому я купил на пробу в обычном магазине метизов обычную алюминиевую трубу из АД-34 что ли... Со стенкой 2 мм. Должна по идее выдержать без доп. усиления уключины. Внутрь наверное вложу экструзии. Чтоб не тонули.

Автор: nik3401 (---.opera-mini.net)
Дата:   25-10-16 01:12

Kira писал:

> Меня как КМС по академической гребле, когда у меня 198 ростом и с 58-м размером пиджака.

- Пиииздец Прогрессу ! ))

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата:   25-10-16 01:25

Kira писал:

> Меня как КМС по академической гребле...
Переделанные весла выводят на глисс )))
Извини, что так с размерами получилось - я честно измерил. Вот теперь думаю, может и у меня второе тоже 38.5?

Автор: Frolov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-16 03:03

AND (Питер-Приозерск) писал:

> может и у меня второе тоже 38.5?

Изначально оно было 40, а после неоднократного контактировния с мощной ладонью КМС по академической гребле, оно и стало 38,5. У тебя оба весла по 40.:)))

Дата:   25-10-16 03:05

Не. У меня были весла с миру по нитке. В смысле два на одну сторону. Да еще и перекаляканные всеми этими деревяшками и т.п. Но лопатки прогрессовские. И таких "багор-весел" я больше ни у каких лодок не видел.

Дата:   25-10-16 03:07

nik3401 писал:

> Kira писал:
>
> > Меня как КМС по академической гребле, когда у меня 198 ростом и с 58-м
> размером пиджака.
>
> - Пиииздец Прогрессу ! ))
Не-а. Это всему остальному ПЦ. А вот в прогрессах я более-менее помещаюсь. За что их нежно люблю.

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   25-10-16 03:51

Кира, вопрос с прогрессовскими веслами решал в недалеком прошлом. Лопасти делались из Амг 61 толщиной 2мм, за неимением дюралюминия. Меньшая толщина долго не служит, гнется. Форма и размеры один в один к штатным ... Труба тонкостенная Амг 61диаметром 38 мм , без наполнителя гнется буквой Г. Пришлось вытачивать деревянные вставки -сначала в районе ручки, уключин и переходе в лопасть. Гнется там где нет вставок..Толстостенная труба 40мм кроме того что тяжела, при резких энергичных гребках также необратимо гнется.. В окончательном варианте -точеное на станке профилированное веретено,(сосна -ель тоже годится- отборная,без единого сучка), удлиненные на 100мм утолщенные для противовеса рычаги(от уключин до рукояти) .Древесина обрабатывается для влагостойкости и лаком и как вариант эпоксидкой. Весло не тонет, рукоятка чуть торчит из воды..

Дата:   25-10-16 03:52

Далее

Дата:   25-10-16 03:54

Уключины

Дата:   25-10-16 03:55

Покрашенные

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-16 04:05

Всего один простой вопрос Кире: зачем грести на Прогрессе???Или ностальжи одолело?Хочешь - бударку онежскую деревянную подарю 7-метровую, на ней хоть в доску угребись.Кстати, идёт под вёслами отлично, главное - разогнать.Самовывоз из Вознесенья, есичё.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-16 04:09

Баян, конечно)))

Дата:   25-10-16 04:53

Весла должны быть. И они должны быть "дееспособными". Так как сдохнуть может всё. Точка.

Автор: ПУХ (94.50.6.---)
Дата:   25-10-16 06:21

Кира-все просто.
Внутренний рычаг я увеличил до оси лодки черенком от лопаты, перехлеста нет и так нормально грести- не спортсмен и перехлест мне не нужен.

Автор: ПУХ (94.50.6.---)
Дата:   25-10-16 06:24

Место под ось усилил снаружи трубкой от крымовского весла, поперек весла забита трубка Ф10 мм и в ней проходит ось с уключины.
Все крепко и веслам уже лет 8.
Прог продал-весла оставил. Если бы делал сейчас то трубку под ось сделал бы длиньше-350-400 мм.

Автор: Водяной (5.139.29.---)
Дата:   25-10-16 06:38

Kira писал:

> Так как после этого рукоятки
> начинают пересекаться в пространстве, как и положено для эффективной гребли, то
> согласно традиции надо грести "левая над правой". Поэтому надо левую уключину
> увеличить по высоте на 20 мм.

Очень тонкий изъеб что бы не приобретать докатку

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   25-10-16 06:45

----- На моих вёслах труба Ф-40 мм(от рождения вёсел),правда уключины заводские заменены на нержавеющие , изготовленные мной с более длинными штырями,усиленным местом крепления уключин и трубы вёсел заполнены пенополистиролом(возможно это позволит не утонуть им вообще по жизни?) .См.фото.

Дата:   25-10-16 06:46

---- Фото в копилку знаний.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-16 16:47

Да, надо чтоб вёсла "перехлёстывались", "академичка".

Но часто ли мы открываем люк чтобы грести опустив ноги туда?
Я в большинстве случаев отгребал стоя на коленях или сидя на палубе не открывая люк. Я бы не смог, так расположившись, грести, если бы рукоятки были длиннее.
Опять же второе. Одно дело П2, другое П4. У П2 нос полнее, он меньше проваливается в воду, П4 больше. Поэтому, чтобы поднять лопасти из воды рукоятки приходится опускать ниже. Будут они длиннее, будут мешать ноги. Именно с таким я попал когда расположил вёсла на носу Обяхи - грести практически невозможно, нос проваливается, надо проставки под уключины варить.

Поэтому считаю, что прогрессовские вёсла наиболее продуманные и изменения размеров не требуют.

38,5 или 40. Труба бывает от казаночных вёсел и проговских, диаметр чуть разный. А лопатку можно переделать всегда, как и отверстие для уключины, главное внутри деревяшку и стальную скобку сверху трубы.

На фото - результат апгрейда вёсел на обяхе перед покраской. Крючок сделать не сложно.

Насчёт длительной гребли : работающий телефон - лучшее весло. )))

Автор: Нактоуз (95.213.218.---)
Дата:   25-10-16 17:26

Kira писал:

> Меня как КМС по академической гребле бесит когда у меня рукоятки весел "шире
> плеч". Причем это у меня, 198 ростом и с 58-м размером пиджака. То есть как там
> может грести человек ростом, скажем 175 я вообще не очень понимаю.
> То есть метров 10 отъехать от берега и сманеврировать на стоянке еще как-то
> можно. Но при реально аварийных ситуациях пара часов гребли на штатных веслах
> укладывает неприспособленный организм влёжку. Не говоря уже о каких-то сложны
> условиях типа волны, ветра, течения.
> В общем методом тыка я вычислил более-менее эргономичные размеры для гребли на
> Прогрессе на штатном месте, в носовом люке. Внутренний рычаг (размер от уключины
> до торца рукоятки) надо увеличивать до 80-85см. Так как после этого рукоятки
> начинают пересекаться в пространстве, как и положено для эффективной гребли, то
> согласно традиции надо грести "левая над правой". Поэтому надо левую уключину
> увеличить по высоте на 20 мм.
> Но есть грабли. При увеличении внутреннего рычага возрастает нагрузка на
> уключину и повышается риск перелома весла.
> Самое простое - вставить внутрь штатного весла что-то типа черенка от лопаты.
> Так, чтоб ось уключины прошла сквозь дерево. А выступающая часть деревяшки стала
> рукояткой. Собственно так и были сделаны у меня предыдущие весла. Но весло
> внутри не вентилируется и дюраль гниет. Отчего и сломались предыдущие весла.
> Поэтому я купил на пробу в обычном магазине метизов обычную алюминиевую трубу из
> АД-34 что ли... Со стенкой 2 мм. Должна по идее выдержать без доп. усиления
> уключины. Внутрь наверное вложу экструзии. Чтоб не тонули.
_-----------------------
Тут только Федор Конюхов поможет,он то уж точно, когда переходил на веслах океан много дум передумал.

Дата:   25-10-16 18:53

Kira, то что вёсла необходимы и спору нет, и которые есть вполне хватает, непонятно для чего удлинение и увеличение высоты и т.д. излишне, а если в штатную утку-подуключину не вставить латунную-бронзовую втулочку, то через неделю из штатного отверстия уключина будет выпадать.

Дата:   25-10-16 18:53

всевидящий писал:

> Уключины

Земляк, есть интерес. Как связаться?

Автор: Rickov (---.opera-mini.net)
Дата:   25-10-16 22:57

Кира прав, штатные весла не пригодны для использования по прямому назначению. Также как и верно замечание о обязательном их наличии на борту. Правда это противоречит мнению некоторых производителей этими самыми веслами свои суда не комплектующих и всерьез утверждающих о их ненужности. Весла строгались из дерева, не тонут не ломаются, лопасть обита жестью

Автор: kav75 (---.nts.su)
Дата:   25-10-16 23:41

Мне друг подогнал брусья от санитарных носилок, засада только в том, что они диаметром 35 мм.
так же были у меня две проговские лопасти с кусками торчащего веретена и центральные части с уключинами. С брусьев от носилок стащил с одной стороны резиновую ручку и насадил на брусья запчасти от вёсел. Получилось немного не эстетично, зато дёшево, надёжно и практично. При нагрузке брусья пружинят, но остаточной деформации нет. Длина насилковских брусьев 220 см.
Было всё сделано впопыхах, т.к. началась навигация. Теперь зимой всё заново будет разобрано, аккуратно собрано и покрашено, а отверстия загерметизированы, чтобы вёсла невзначай не утопли.

Дата:   26-10-16 01:54

Весла с перехлестом (одно над другим) может и актуальны для гоночной лодки,где нибудь на гребном канале, при движении по прямой,но для практического применения,да на волне все руки будут скорее всего избиты об валики весел.Я понимаю привычку КМСа по гребле к такому расположению весел,но предлагаю посмотреть как установлены весла у Федора Конюхова,а он то уж точно не от фонаря всё делает,и к переходу через океан серьёзно готовился.Так вот он почему то весла сделал себе не "спортивного" типа. Ссылка.

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   26-10-16 03:56

Вот у меня так же как у Конюха Фёдорова вёсла работают. Не пересекаются ни "над" ни "под" , .. но однажды взял вёсла попользоваться с другой Казы. Оказалось, при смыкании нет промежутка между ними.., дэцл по-длиннее, оказалось ... . Узнал сразу, когда большой пальчик между ними попал ))) ..Взвыл я , канешна, знаатно! )))...

Дата:   26-10-16 04:35

ПУХ писал:

> Кира-все просто.
> Внутренний рычаг я увеличил до оси лодки черенком от лопаты, перехлеста нет и
> так нормально грести- не спортсмен и перехлест мне не нужен.
Вот так и у меня было сделано. Но в прогрессовском весле штатно есть деревянная пробка еще в той части трубки, которая в лопатке. Видимо таким способом пытались достичь некоторой плавучести весел. Таким образом внутри остается плотный объем в который вода легко попадает и трудно удаляется. В итоге весло скорродировало изнутри и сломалось там, где ниже уключины заканчивался черенок.

Дата:   26-10-16 04:36

- Почему вы не купите докатку?
- Дай денег и спроси еще раз.
:)

Дата:   26-10-16 04:40

Нактоуз писал:

> Весла с перехлестом (одно над другим) может и актуальны для гоночной лодки,где
> нибудь на гребном канале, при движении по прямой,но для практического
> применения,да на волне все руки будут скорее всего избиты об валики весел.Я
> понимаю привычку КМСа по гребле к такому расположению весел,но предлагаю
> посмотреть как установлены весла у Федора Конюхова,а он то уж точно не от фонаря
> всё делает,и к переходу через океан серьёзно готовился.Так вот он почему то
> весла сделал себе не "спортивного" типа.
> Ссылка.

Каждый дрочит как он хочет.

Дата:   26-10-16 04:48

Следующий этап для удобства гребли на проге - сидушка на роликах катающаяся по палубе? Почему бы нет! )))

зы. Весло отцовского прога и я ломал по молодости, и покойный зять на моём. В обоих случаях доказывали свою молодецкую силу на вёслах. Аж вода кипела! Сам на своём проге я грёб сильно но плавно. Мои весла же!

Дата:   26-10-16 04:57

А,пустяки.Через это многие проходят,теперь канешна запомнится на долго,что надо примерить их как то что ли(если чужие), перед тем как начать ими махать.А Федор молодец ,вон какой окиян(океан) на веслах перемахнул.

Дата:   26-10-16 09:18

s494 писал:

> я грёб сильно но плавно. Мои весла же!

Ломается как раз от силы, а не от резкости рывка, а силу применять приходится регулярно. Например отойти от берега в неспокойную погоду при прижимном ветре, или удерживаться при порывах чтобы не нанесло на сеть например. Прогавских вёсел переломал много, теперь только деревянные пользую с полиэтиленовыми лопатками, тоже конечно ломаются но не так часто. Два года назад парня унесло в море из за сломавшегося весла, лодочка маленькая надувнуха, а ветер южак (отжимной у нас) выгребсти не смог, лодку позже нашли, его к сожалению нет, жаль парня, отличный был.

Автор: Rickov (---.opera-mini.net)
Дата:   26-10-16 11:47

Kira писал:

> - Почему вы не купите докатку?
> - Дай денег и спроси еще раз.
> :)
докатка точно также нажрется воды.

Автор: Водяной (5.139.26.---)
Дата:   26-10-16 16:47

Kira писал:

> - Почему вы не купите докатку?
> - Дай денег и спроси еще раз.
> :)

Человеку твоей комплекции должно быть стыдно, что он не может собрать денех на докатку, постояв вечер-другой в соседних подворотнях. :-))

Дата:   27-10-16 04:20

Водяной писал:

> Kira писал:
>
> > - Почему вы не купите докатку?
> > - Дай денег и спроси еще раз.
> > :)
>
> Человеку твоей комплекции должно быть стыдно, что он не может собрать денех на
> докатку, постояв вечер-другой в соседних подворотнях. :-))
Партия сказала - надо, комсомол ответил - влом.

Дата:   28-10-16 04:10

Ссылка.

Дата:   28-10-16 04:29

---- Хорошо гребёт на бытовом уровне?!

Автор: ПУХ (5.141.194.---)
Дата:   28-10-16 14:57

Kira писал:
>В итоге весло скорродировало изнутри и сломалось там, где ниже >уключины заканчивался черенок.

У меня тоже лопнуло, но по оси уключины, черенок внутри заменен на новый но длинной 400 мм - Ф 36 мм кажется, на нем все собрано и соответственно снаружи одета для усиления трубка из крымовского весла - она усиливает весь этот пакет.

Автор: Волчиха.Урал (---.dynamic.ekat.ertelecom.ru)
Дата:   29-10-16 03:33

В точку ))))))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru