|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:00:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:00:42 |
|
Автор: skiflai (---.telecom.by)
Дата: 20-10-16 06:48
Всем привет! Вот после приобритения мотора мерка 30, опробывал сей комплект. Ощущения выше крыши. В одно лицо где то около 45 км. Целеноправлено хотел румпель и только румпель. Для троля самое то. Осталось в планах: 1-установить музло, 2- установить якорный электрический механизм, 3- складной тент. Пока все, а там посмотрим. Может кто что посоветует, или хочет обсудить, спрашивайте, буду рад пообщаться сильно не пинайте если что не нравиться.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 20-10-16 08:43
Молодец. Аккуратно и красиво. Мне понравилось, но фоток маловато.
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (87.225.26.---)
Дата: 20-10-16 10:28
Хорошо и красиво!!! Только скорость в одного жуть как мала, у меня Тох (Мерк)4т 30 с гидроподъёмом - скорость 56-62 км/ч.
Видно, что нужно подобрать винт и угол атаки корпуса. Я с помощью гидроподёма добиваюсь результата - "на одной пятке" с минимальным волнообразованием. Винт- Solas нерж. 10/11.
|
|
|
|
Автор: АЛ8 (---.ch.govorit.ru)
Дата: 21-10-16 17:50
Если ТС не возражает...
Делал в этом году аналогичное. Лодка ОБЬ-1 ЗИЧ 74 г. выпуска.
Было :
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.176.59.52.16.tele2.ru)
Дата: 21-10-16 18:16
На счет модернизации...чего там модернизировать? На сколько я помню по прошлым темам, лодка была куплена в таком виде, повесили другой мотор, и теперь в планах музло....мож я чего не вижу?
|
|
|
|
Автор: Глот (212.45.23.---)
Дата: 21-10-16 18:20
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Музло, канечна, самое ниабхадимое дело пре троле.Без ниго не кулюёт некак.
Зажигаешь :))
|
|
|
|
Автор: АЛ8 (---.ch.govorit.ru)
Дата: 21-10-16 18:33
Под Нептуном с красным винтом, загрузка 2 по 110 + 90 кг, рыболовный скарб и бак 23 по GPS - 36 км\ч.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-10-16 18:51
Глот писал:
> Зажигаешь :))
+++Когда на водоёме оказывается рядом кАрыто, из которого "бумкает и пцыкает", меня одолевает острое желание шмальнуть в него из РПГ.
|
|
|
|
Автор: skiflai (37.17.118.---)
Дата: 21-10-16 19:22
Сделаны по новому сидухи, вставлен полипросирол в бока, днище, нос. Кормовое тоже род себя доробатывалось. Разводка проводки для Эхолота и зарядки аккамулятора с выходом гнезда под другие источники питания. Сейчас в впереди зимний сезон, буду продолжать доробатывать идеи.
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (---.mxc.ru)
Дата: 21-10-16 20:02
Прелесть Обяхи в мореходности и легкости корпуса , именно эти качества сделали её легендой ..... когда измученный тюнингом корпус просит 40 сил , легендой уже сложно назвать .имхо
вот она легенда , сравни )))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 22-10-16 04:12
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Глот писал:
>
> > Зажигаешь :))
> +++Когда на водоёме оказывается рядом кАрыто, из которого "бумкает и пцыкает",
> меня одолевает острое желание шмальнуть в него из РПГ.
Окропить святой уриной ;)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-10-16 06:05
Владимир 53 писал:
> Прелесть Обяхи в мореходности и легкости корпуса , именно эти качества сделали
> её легендой ..... когда измученный тюнингом корпус просит 40 сил , легендой уже
> сложно назвать .имхо
>
===============
Да, вот я свою Газиску скарбом испортил, вдвоём (115+80) под 30лс с кучей шмоток и 60бенза максимум 38-39. Реально очень хочу 40 сил. )
Реданы поставил, хоть нос подняла и внутренний крен в повороте уменьшил.
|
|
|
|
Автор: АлексЮстас65 (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 23-10-16 04:38
Скорость 45 на штатном 11м блэк макс ?12,5 блэк макс будет давать 50 -55 км .Да в бытность на Немане заколебался перешагивать через рундук .Пару отдельных кресел и спина была бы благодарна .
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (---.176.59.2.157.tele2.ru)
Дата: 23-10-16 17:27
АлексЮстас,
У себя организовал хранение спинов в лодке по другому , просверлил фрезой для гипрока, отверстия в перегородках бортовых, кембриком острые кромки отверстий закрыл ....принцип тот же , но место в кокпите не воруешь, его в Обяхе нет лишнего )))
|
|
|
|
Автор: Kreator (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 23-10-16 18:27
Уважаемые,расскажите если не трудно, про Ваши кресла...как у них с устойчивостью...стойки самодел или покупные типа Ссылка. Просто тоже люблю в лодке минимал...на УМС-410 хочу который год задний пластковый рундук убрать и поставить кресло как у Вас.
И ещё вопрос к Skiflai,Вы хотите тент поставить складной...впереди стекла вроде нет у Вас...идеей не поделитесь...оооочень надо.
|
|
|
|
Дата: 24-10-16 03:30
Буду у знакомого сделаю фото его самодельного механизма тента, мне очень понравилось. Подыщу такие трубки и буду майстрить. Фото сброшу позже.
|
|
|
|
Автор: АлексЮстас65 (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 24-10-16 04:30
Kreator стойки самопал и делал по образцу как на ссылке , затраты только за аргон 20$. Устойчивость отличная и при том универсальны . При ночлеге кокпит свободен.
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (87.225.26.---)
Дата: 24-10-16 10:55
Привет всем! Осмелюсь задать посторонний вопрос, у меня ОБЬ-1 образца 72 г. Днище измучено старыми хозяевами и уже мной, т.к. на Амуре часто условия жёсткой эксплуатации.
Днище течёт, я каждый год меняю клёпки, проверяю керосином и т.д. но появляются новые течи... Усталость метала, большая скорость по волне, годы - это всё понятно - ВОПРОС - как укрепить ВСЁ днище?
Может есть какие "хау ноу"?
|
|
|
|
Дата: 25-10-16 16:25
Виктор Филиппович писал:
> Привет всем! Осмелюсь задать посторонний вопрос, у меня ОБЬ-1 образца 72 г.
> Днище измучено старыми хозяевами и уже мной, т.к. на Амуре часто условия жёсткой
> эксплуатации.
> Днище течёт, я каждый год меняю клёпки, проверяю керосином и т.д. но появляются
> новые течи... Усталость метала, большая скорость по волне, годы - это всё
> понятно - ВОПРОС - как укрепить ВСЁ днище?
> Может есть какие "хау ноу"?
======
Снаружи по швам и клёпкам полиуретановый герметик , поверх него двухкомпонентной викой. Прямо кистью и то и то.
У меня тоже 72года, не течёт нигде. Переживал, что потечёт когда реданы-уголки глухими вытяжными на днище ставил, нет, не угадал к счастью. )
|
|
|
|
Автор: skiflai (37.17.19.---)
Дата: 25-10-16 16:45
Тоже подтверждаю что варится, у меня переварена корма и укорочена часть ресцеса, также усилена сваркой бортовая часть трансовой плиты.
|
|
|
|
Дата: 25-10-16 16:55
Да варится, варится дюраль. Только точечной сваркой. А при сплошном шве трещины идут.
Варится или нет обяха и какие её места варятся, это другой вопрос. Корыто из амг - варится. Мои личные подозрения, что и накладка киля будет вариться, очень она похожа на амг. На каких-то обяхах були на точечной сварке, а не на клёпках.
А вот днище сплошным швом лучше не экспериментировать и не варить, можно лодку испортить запросто.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 25-10-16 17:07
А еще она паяется прекрасно, минус только в том, что температура пайки небольшая, и больгие площади не пропаяешь.
|
|
|
|
Автор: qiwi (62.69.22.---)
Дата: 26-10-16 18:06
s494, на фото ГАЗИСО? Из какого материала реданы? Как по ощущениям на воде, с реданами быстрее бежит?
|
|
|
|
Дата: 26-10-16 19:12
qiwi писал:
> s494, на фото ГАЗИСО? Из какого материала реданы? Как по ощущениям на воде, с
> реданами быстрее бежит?
=======
Уголок Д16ат
Не быстрее. На волну взлетает.
Цель была убрать излишний наклон внутрь циркуляции при повороте с помощью реданов от п4 (стрелка). Вроде получилось. А впереди так, "за компанию". Но сейчас бы верхний уголок не задирал так высоко, тогда не стал ещё раз греть и гнуть его. Хотя как-то шёл против нормальной такой волны, Обяха не ныряла совсем, нос всегда высоко был, может помогает, невозможно сравнить сейчас.
зы. Сейчас усилилось ощущение, что 30ти лс маловато: лодка гораздо ровнее и выше от воды идёт.
|
|
|
|
Автор: qiwi (62.69.22.---)
Дата: 26-10-16 20:15
s494, спасибо. Мне на ЗИЧку рекомендовали поставить реданы. Но дырявить ее при сомнительности улучшений как-то не охота было.
|
|
|
|
Автор: Димитриуш (---.broadband.tenet.odessa.ua)
Дата: 27-10-16 06:54
Какую загрузку предпочитает ЗИЧка, кормовую или носовую?
Вводные данные.
Мотор 15 сил, на весну будет 20.
Компановка как у ТС, тоесть капота нет. Пол фанера влагостойкая 9 мм. на алюм каркасе. Без понятия сколько весу, ну пусть кил 20.
Предполагаеться:
в носу: лебедка- 9 кг., якорь - 8 кг.
В корме: мотор- 56 кг.,( это пока, ожидаеться 30 лс. 4 т, а это 70кг.) я 120 кг., топливо 25 кг., акум 40А- 10кг.
В кокпите: 2кресла по 6 кг., и рыбацкий скарб 10- 15 кг.
Тоесть загрузка 260- 280 кг., постоянная. Напарник с бутером еще + 100 кг.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-10-16 16:34
Виктор Филиппович писал:
> Привет всем! Осмелюсь задать посторонний вопрос, у меня ОБЬ-1 образца 72 г.
> Днище измучено старыми хозяевами и уже мной, т.к. на Амуре часто условия жёсткой
> эксплуатации.
> Днище течёт, я каждый год меняю клёпки, проверяю керосином и т.д. но появляются
> новые течи... Усталость метала, большая скорость по волне, годы - это всё
> понятно - ВОПРОС - как укрепить ВСЁ днище?
> Может есть какие "хау ноу"?
Виктор извини ,как то сразу не увидел твой вопрос . Эта болезнь лечиться вот так ,это на Амуре , на Обишьке онологично ,к сожалению фоток не сделал, зимой буду Днепр усилять, совсем копия конструкции Оби, сфоткаю обязательно, дополнительными уголками на шпангоуты . и дополнительно поставь заклепки в стрингера, кници желательно тоже увеличить . Правильно любые детали соединять минимум тремя заклепками с шагом не менее 20 мм, от сюда размер кници, по стрингеру не менее 60 мм и по всей высоте шпангоута .И транец правильный делай.
|
|
|
|
Автор: Димитриуш (---.te.net.ua)
Дата: 01-11-16 06:33
Вопросы не праздные.
Какую загрузку предпочитает ЗИЧка, кормовую или носовую?
Вводные данные.
Мотор 15 сил, на весну будет 20.
Компановка как у ТС, тоесть капота нет. Пол фанера влагостойкая 9 мм. на алюм каркасе. Без понятия сколько весу, ну пусть кил 20.
Предполагаеться:
в носу: лебедка- 9 кг., якорь - 8 кг.
В корме: мотор- 56 кг.,( это пока, ожидаеться 30 лс. 4 т, а это 70кг.) я 120 кг., топливо 25 кг., акум 40А- 10кг.
В кокпите: 2кресла по 6 кг., и рыбацкий скарб 10- 15 кг.
Тоесть загрузка 260- 280 кг., постоянная. Напарник с бутером еще + 100 кг.
Сегодня стал обладателем редчайшего в наших краях экземпляра.
|
|
|
|
Дата: 01-11-16 06:38
Поздравляю, достойный экземпляр!!!! Поверь пробывал 15-ку, идти будет в одного и на глис победит, на 20-ке лучше но поверь ей 25-30 нужно. Проверено на своим опытом.
А так лодка достойная особенно ЗИЧка! Ещё раз поздравляю с приобритентем!
|
|
|
|
Дата: 01-11-16 07:01
Мерси.
Руки есть к чему приложить, одной только краски 4 слоя :-)
Буль нужно выровнять и пену из них повыковыривать, а то предыдущий хозяин задул були.
|
|
|
|
Дата: 01-11-16 07:08
Мотор у меня есть, 15шка 4т, купил жиклеры, весной раздую свой мотор до 20 сил. А дальше 30ка 4такта.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.opera-mini.net)
Дата: 01-11-16 13:14
skiflai писал:
> Поздравляю, достойный экземпляр!!!! Поверь пробывал 15-ку, идти будет в одного и
> на глис победит, на 20-ке лучше но поверь ей 25-30 нужно. Проверено на своим
> опытом.
> А так лодка достойная особенно ЗИЧка! Ещё раз поздравляю с приобритентем!
Господи, да чем вам ГАЗИСО то не угодила? По мне так она лучше...
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (87.225.70.---)
Дата: 01-11-16 13:21
oleg_samara писал:
> Виктор извини ,как то сразу не увидел твой вопрос . Эта болезнь лечиться вот
> так ,это на Амуре , на Обишьке онологично ,к сожалению фоток не сделал, зимой
> буду Днепр усилять, совсем копия конструкции Оби, сфоткаю обязательно,
> дополнительными уголками на шпангоуты . и дополнительно поставь заклепки в
> стрингера, кници желательно тоже увеличить . Правильно любые детали соединять
> минимум тремя заклепками с шагом не менее 20 мм, от сюда размер кници, по
> стрингеру не менее 60 мм и по всей высоте шпангоута .И транец правильный делай.
Спасибо Олег, что отозвался. Шпангоуты, транец, рецес я усилил, а вот кници и стрингера надо видимо тоже, надо думать...
|
|
|
|