Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:02:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:02:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Защита киля мотора , надо ли?
Автор: baltiec (---.178-71-106-39.avangarddsl.ru)
Дата:   15-10-16 05:17

Вот такая
Ссылка.
Есть ли в ней смысл?
Я как старый ремонтник отношусь к этому так же как и нерж.винтам.
Ремонт после удара ноги с нерж.винтом на 90% затратнее чем ремонт с люмяшкой. И что бы мне тут не доказывали , разбитые редуктора и колонки с нерж.винтами составляют в моей мастерской гораздо большую кучу чем просто кучка ломаных алюминевых винтов.
Так же и с накладкой на киль. Если просто перо коцнул , не страшно. Можно и подварить , а можно и ни чего не делать и кататься дальше.
А вот если это перо засунуть в броню, то на мой взгляд тут уже попахивает отбитыми под корень перьями , а то просто отбитыми редукторами.
Я где то в двухтысячных, когда отбил перо на колонке Браво и слегка охренел от цен на новый корпус, пошел сразу обратным путем. Я это перо не зашил в бронь , а умышленно ослабил.
Фрезернул отбитое место ступенькой , изготовил капролоновые перья накладки и поставил на пару винтов.
Отбивай сколько хочешь , пара запасных и отвертка всегда лежала в катере. Заменить было делом пяти минут. Хотя честно признаюсь этого так и не пришлось сделать до самой продажи катера.
Сейчас я знаю такие вещи уже делаются и продаются массово.
А суть моего вопроса в том , что многие просят изготовить именно металлическую накладку по ссылке выше.
Так вот хотелось бы услышать мнение и теоретиков, и практиков пользующихся данным девайсом.

Ответить на это сообщение

Re: Защита киля мотора , надо ли?
Автор: kness (---.46.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   15-10-16 05:31

Немного потеоретизирую: Мне лично кажется, что такой девайс хорош только при обломленном наполовину или более пере мотора. Тогда он не заменим, так как позволяет восстановить перо . А при целом киле не нужная вещь. При наезде на топляк перпендикулярно может и спасёт, а вот если бревно под острым углом будет, то обломается не только кончик, а всё перо под самый корень. А без такой защиты может и обойдётся только загибом.
Могу быт не прав, но я так думаю.)))☺

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   15-10-16 05:33

Теоретики говорят - и животноводство ;)
Хотя от обшоркивания о песок конечно спасет.

Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   15-10-16 05:41

гламурная штучка.
только вот на целом пере,нах не нужна.

Автор:  MOTOBOBER (88.200.215.---)
Дата:   15-10-16 05:45

Вот пример последствий контакта с препятствиями, все же от ударов глобально не защищает данная конструкция. Понты и внешний вид. Да и пара отверстий в алюминиевом киле не добавят прочности, он все же основа крепления данного девайса и усилие от удара передается на алюминий.

Дата:   15-10-16 06:17

MOTOBOBER писал:

> Вот пример последствий контакта с препятствиями, все же от ударов глобально не
> защищает данная конструкция. Понты и внешний вид. Да и пара отверстий в
> алюминиевом киле не добавят прочности, он все же основа крепления данного
> девайса и усилие от удара передается на алюминий.
Это я так понимаю не оригинал? Какая толщина металла?
Цена конечно не гуманная. Но закроем глаза на цену.
Важна оценка практической стороны.

Автор:  MOTOBOBER (88.200.215.---)
Дата:   15-10-16 06:40

Толщину не знаю, но похоже заводского изготовления. Да в любом случае большой толщины там нет. Безделушка блестящая. Если сломался киль то лучше восстановить его кусочком алюминия и аргоном.

Автор: Олежон Астрахань (95.139.91.---)
Дата:   15-10-16 07:54

У нас серьёзные ребята, которые под прикрытием судей или прокуратуры занимаются поставками икры или осетрины к столу власть имущих, к своим снастям идут короткой дорогой по раскатам. Бывает, что воды 15 см. На глиссер встают в канале и потом под 250 2-такта идут по этим 15 см. Так у ремонтников есть готовые кили на моторы - лучше киль об бревно оторвать, чем весь сапог.
Бывает, что и два раза в год киль новый приваривают.
Винты естественно стальные.

Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   15-10-16 07:58

Я себе такое не поставлю, поскольку вреда от неё намного больше, чем пользы, включая добровольно увеличенную коррозию мотора и самой лодки если она не пластиковая.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   15-10-16 14:15

Скорее всего он для песчаных берегов где на моторах все кильки обшарканы. Так же наверное поможет на тихих скоростях переваливать через препятствие. На больших скоростях большая вероятность что отломается с куском корпуса редуктора, хотя возможно и отломается по болтам. Мне кажется, что это ремонтная вещь для востановления сломанного килька.

+++Фрезернул отбитое место ступенькой , изготовил капролоновые перья накладки и поставил на пару винтов.

фотку бы выложил.

Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата:   15-10-16 14:45

А у меня вопрос. Где можно приобрести данный девайс у НАС. На той стороне знаю где.

Автор: buss (---.178-70-162-193.avangarddsl.ru)
Дата:   15-10-16 14:48

всё это будет работать на небольших скоростях.
пластиковые такие бывают и ставятся на клей. думаю что они гораздо функциональнее.

Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   15-10-16 14:56

>> А у меня вопрос. Где можно приобрести данный девайс у НАС.
==========================================
Ролик в первом сообщении смотрел ???...
Ссылка.

Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата:   15-10-16 15:05

Судья Дредд писал:

> >> А у меня вопрос. Где можно приобрести данный девайс у НАС.
> ==========================================
> Ролик в первом сообщении смотрел ???...

Смотрел. А вот не уточнил модель мотора. И получил соответствующий ответ. В чем сам и виноват.
Нужна на Меркурий 60 эфи. В России и Белоруссии не нашел. Только там.

Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   15-10-16 15:14

Ценник,бля...(
За 7 тыр можно аргоном наварить несколько раз...

Дата:   15-10-16 15:52

LUBITEL писал:

> А у меня вопрос. Где можно приобрести данный девайс у НАС. На той стороне знаю
> где.
Напиши мне в почту.
Фото к сожалению нет, у меня в то время мобила была размером с кирпич.
Но видел в нете продают.

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   15-10-16 17:02

Олежон Астрахань писал:

> У нас серьёзные ребята, которые под прикрытием судей или прокуратуры занимаются
> поставками икры или осетрины к столу власть имущих, к своим снастям идут
> короткой дорогой по раскатам. Бывает, что воды 15 см. На глиссер встают в канале
> и потом под 250 2-такта идут по этим 15 см.

чЁ-т или ты серьёзно заливаешь, али "серьёзные ребята"))
Какие нaxeр 15 сантиметров, куда они там дойдут на ПЛМ в 250 сил с винтом? На таких двигателях пропеллеры обычно от 14.5 дюймов в диаметре (у 250 в среднем 15.5), это ~ 37...40 сантиметров. Если корпус сидит килём в воде хотя б на 5...7 см, то выходит, что винт погружен меньше, чем на треть)), ступица снаружи, выхлоп в воздух)) И откуда при таком положении редуктора берётся охлаждение, когда водозаборники в ноге тоже выше уровня воды?))
Сказочник. Серьёзный такой сказочник. К чему ты здесь такую ерунду написал?

Дата:   15-10-16 17:54

Александр\Москва - ты на раскатах ни разу не был? Не понимаешь о чём я говорю?
Воды чистой 15 см., потом жидкий ил. Вот винт и редуктор толкают лодку отталкиваясь от этого жидкого ила.
По чистой воде видно канавы, которые пракапывают по дну таким способом. И 250-ке абсолютно пох. этот режим движения - мощя есть. И если по пути вдруг влетают в секрет, то мотор перемалывает его на ура.
Так, что слушай, что тебе люди говорят и запоминай.
От такого абразива перо мотора просто стачивается, потом отрезаются остатки и наваривается новый.

Дата:   15-10-16 17:58

Вот ветер стих и вода ушла. Под мотором по такой траве идти тяжело, а 250-ке похер - перемалывает это все.
Глубину видишь. На глиссер встать не получится, а вот полным ходом под мощным мотором получается.

Автор:  MOTOBOBER (95.67.158.---)
Дата:   15-10-16 18:21

Олежон, ну реально, согласись 15 см для 250 сил и соответствующего корабля - мало. Хоть там ил или гавно на дне. Сантиков 30-40 - более реально. Уж больно сильно утрировал ты информацию. Если не согласен с поправкой. Давай видео с катером, мотором и последующим замером глубины рулеткой...))

Автор: Александр\Москва (31.173.81.---)
Дата:   15-10-16 18:27

Олежон Астрахань писал:

> Так, что слушай, что тебе люди говорят и запоминай.

Ты шутишь? Это я про "слушать и запоминать" всякую чушь.

Дата:   15-10-16 18:48

Вы что реально не видите?
Я стою на фото. Вода ниже колена. В ил провалился выше щиколотки.
Сколько там воды?
Ну пусть -15-20 см. Пускай уверенно скажу 20 см. Это сильно поправляет ситуацию? Так вот по этой субстанции и носятся под 250-ми, выкапывая канавы редуктором и винтом, которые потом хорошо видны.

Дата:   15-10-16 18:59

Выше щиколотки в ил, и стоя по колено в воде => как раз 30 см чистой воды. А иначе твой Воронеж стоит на дне, мотор в илу. Я бы в таком положении его даже заводить не стал, система охлаждения спасибо не скажет за это.

Дата:   15-10-16 19:11

О, уже лучше) Если двое в лодке, то Воронеж стоит отлично, хер его сдвинешь. А когда двое в костюмах вылезли, то он всплывает и его можно тащить. Так мы его протащили метров 800 и когда вот эта кудрявая и жесткая трава закончилась, а пошла гисиная травка или валиснерия (тонкие и длинные стебли), мы с братом залезли в Воронеж, опустили мотор и стали бурбулить до глубокой воды ещё километра три. Глубина при этом не менялась, просто трава стала менее плотной.
Валиснерию моя Ямаха рубит и ей хватает мощи ещё и Воронеж тащить днищем по илу.
Это уже обратно выходим. А когда ветерок был, то воды было на 15 см. больше и до колки в которой охотились и из которой потом вытаскивали Воронеж я дошел на моторе на глиссере. До колки дошел и только потом в колку забурбулился.
Ну и за охлаждением в таких условиях всегда смотришь пристально.

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   15-10-16 21:39

Олежон Астрахань писал:

> Вода ниже колена. В ил провалился выше щиколотки. Сколько там воды?
> Ну пусть -15-20 см. Пускай уверенно скажу 20 см. Это сильно поправляет ситуацию?

Нет, это нисколько не поправляет ситуацию((
Потому как всё равно туфта. Провалившись через ил, ты встал на дно. Сколько там ила "выше щиколотки", сантиметров 10? И плюс воды 20, итого 30 см. А 250-ти сильному ПЛМ необходимо минимум 45 см, иначе оно никуда не поедет.

Дата:   15-10-16 21:52

Ушли от темы. Кто пользуется нерж скеггард отзовитесь!!!

Дата:   15-10-16 22:05

Мы тоже гоняем над илом, но чистой воды сантиметров 40-50 и ила метра 1,5. Бывает попался кусок воды в 30 см. охлаждение забивается мгновенно. Если остановился то тебе повезло. Как говорится Денёк удался.:) Так как при такой глубине отталкиваться как то не очень, а в мелководном режиме упор винта мизер, а лодка лежит на иле хорошо. С опущенным мотором с ила не стартануть, жопа опускается ещё намного глубже.
В этом году налетел так на лежащий на иле топляк, килёк под корень. И я считаю что мне сильно повезло.

Автор: little (---.line-net.ru)
Дата:   15-10-16 23:38

Алексей, у меня такая штука стоит на моторе 150 л.с. С моей точки зрения вещь очень нужная.
Смотри почему. Я ударился мотором и сломал на половину перо.
К чему это приводит. К тому, что при всех последующих ударах я бьюсь сразу винтом и бесконечно порчу винты.
Что делать? Такая штука практически единственное доступное решение на рынке ремонта пера. Просверлил две дырки и поставил за пол часа. 2 года так езжу. Несколько раз ударялся. Винт явно спасает.
Сама эта штука держится. Вмятины на ней есть, но ничего пока не отвалилось. Так что штука для ремонта пера мотора нужная. Особенно для маленьких моторов, для которых таких штук чего-то на рынке и нет.

Дата:   15-10-16 23:43

Да и может это важно, у меня мотор при ударе откидывается. Не знаю у всех так или нет. Поэтому нагрузка на это перо при ударе равна усилию откидки. Дальше мотор откидывается.

Автор: nikola23ru (31.181.13.---)
Дата:   16-10-16 01:29

Ну про 250 вы загнули.Лично видел пластик с 100ой Ямахой на транце ,который не мог стартануть ,газ, корма проседает муляка полетела и встал .У меня Ветерок был,и лодка легкая на малой осадке я и то удрал на глиссере,а он на тримме так и полз до перетяжки,Тяжелая лодка с меляка хрен стартанет.

Автор: nikola23ru (31.181.13.---)
Дата:   16-10-16 01:42

Да ,по теме,для муляки и песка отличная хрень/если не конский ценник/.От камней и прочих твердых попадосов не спасет.Да, от дурной головы и /синей лавочки/ тоже:-)

Дата:   16-10-16 01:56

+++для муляки и песка отличная хрень

Для песка понятно, краска обдирается, а по илу для чего?

Дата:   16-10-16 02:38

little писал:

> Да и может это важно, у меня мотор при ударе откидывается. Не знаю у всех так
> или нет. Поэтому нагрузка на это перо при ударе равна усилию откидки. Дальше
> мотор откидывается.
Володя, если не сложно, померяй какой толщины метал?

Автор: gavrila (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-10-16 03:09

Вставлю свои пять копеечек чего бы мне от такого девайса хотелось:
Владею лодкой Бриз-17 под сузукой 90 атл и катался на такой же лодке под ямой 90. Увлекаюсь тролингом и вот, что заметил: лодка под ямахой на малом ходу идёт как по рельсам,а под сузукой рыщет из стороны в сторону. т.е постоянно приходится вращать влево вправо, что бы хоть как то держать более менее ровный курс, чего с ямахой делать не надо.
визуальное отличие у этих моторов именно в размере и форме киля.
вот и хотелось бы попробовать установить такую накладочку на киль увеличивающую его площадь.

Дата:   16-10-16 06:51

У меня вот этой фирмы

Ссылка.

Написано, что 1.5 мм толщина стенки.

Дата:   16-10-16 06:55

Материал написано 316 сталь

Ссылка.

Ссылка.

Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   17-10-16 15:40

Володя спасибо.

Автор: Миша Ростов (Quintrex 455) (---.alltelecom.ru)
Дата:   17-10-16 22:36

У меня стояла такая вещь на Мерке 50. Не могу ничего сказать о ударопрочности и последствиях ...так как не доводилось ,а в пустую рассуждать не люблю. Но езжу периодически на волжские раскаты и скажу я вам даже за одну поездку (на 3-4 дня) килек затирается мама не горюй. И меня этот момент всегда очень сильно раздражал...потому ,что эстетическая составляющая лично для меня очень важна. С накладкой подобной выезжал 2 раза ...кроме легких царапин ничего не видел, что очень радовало. Да и дома...на Дону...о песок краска стирается за сезон очень заметно. Думаю ,что девайс найдет своих покупателей тем паче ,что забугорные предложения сейчас крайне не гуманны. Себе бы взял.

Автор: Run (---.204-214-101.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   06-11-16 06:17

Подскажите для наварки пера надо ли сливать масло а то и снимать редуктор?

Автор: onemoo (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   06-11-16 06:32

Мне не смогли наварить на М50 не снимая, только насрали.
Видать сварщик не алЁ.
И в тоже время как он оправдывался -ванны нет, некуда наваривать.
Ставил накладку как в первом посте.
Работает нормально третий сезон, но уже не у меня.

Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата:   06-11-16 12:15

С такой защитой хожу весь сезон.Защищает и перо и сам редуктор.Береженного...бережет.

Автор: Курсант (---.2com.net)
Дата:   06-11-16 17:30

У меня такая на Альфе1. Отколол кусок пера. Покупал то ли на E-bay, то ли на Amazon, не помню уже, еще по народному курсу 33 рубля. Выходило ощутимо дешевле чем тут варить аргоном и красить. Толщину не знаю, но тонкая на ощупь, при ударе должна смяться сохранив корпус колонки наверное. Товарный вид теряет, чтобы блестело нужно чистить. Сейчас, когда импортозамещение рулит, наверное приварить и покрасить дешевле. Сделано по-моему специально для обломанных перьев, чтобы ничего не варить и не красить. А гонять по илу или по песку, наверное нужно другое плавсредство, типа воздушной подушки, не зря же в инструкции указывается минимально допустимая осадка.
P/s По винтам была такая же ситуация, дешевле было в Штатах заказать новый винт, чем тут ремонтировать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru