|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:08:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:08:39 |
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.91.---)
Дата: 13-10-16 17:10
1. Просто Сатурн чуть-чуть более лопухастый.
2. Лопасти у НС толще, чем у Сатур где-то на 2 мм.
3. Отверстие выхода отработавших газов из ступицы у просто Сатурна значительно шире.
4. Интерцепторы у НС лучше выражены, полка более заметна и отчетливо видна.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-10-16 17:12
Просто Сатурн б/у, это сказывается на геометрии винта, но отличия НС от Сатурна только в небольших деталях.
Теперь буду сравнивать и результаты выложу на форуме.
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 17:19
Пока сравнение чисто визуальное, но я почему-то думал, что отличия в геометрии будут более заметны.
А на самом деле все отличие в небольших деталях. Если мельком посмотреть, то винты вообще как одинаковые.
Хотя, может и старый винт у меня тоже был НС, просто старого поколения.
Но я тогда не знаю, как отличить Сатурн от Нью Сатурна(((((
Всё покажут тесты на воде. Потеплеет и затестю - т.к. ночью 0 сегодня.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 13-10-16 17:23
Фигассе "небольшие детали". Разная геометрия лопастей, разное дисковое отношение, разная геометрия ступицы.
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 17:32
Киря - разные винты, это как серый саблевидный оригинал от Хонды и оригинал Ямахи - "лопухастый" - это про алюминиевые винты.
Юзал и тот, так что сравнивал их лично неоднократно - вот там отличия видны и заметны.
А эти стальные винты для меня почти одинаковые.
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (2.92.202.---)
Дата: 13-10-16 18:59
Олежон Астрахань писал:
> Киря - разные винты, это как серый саблевидный оригинал от Хонды и оригинал
> Ямахи - "лопухастый" - это про алюминиевые винты.
> Юзал и тот, так что сравнивал их лично неоднократно - вот там отличия видны и
> заметны.
Какой лучше?
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 13-10-16 19:04
---- На сколько я знаю вот так писали Солас серии Сатурн с торца ступицы(см.фото).Нью Сатурн , считается с надписью как у тебя с боку ступицы. Попробуй вырезать шаблон бумажный просто Сатурна и наложить на лопасть НС или наоборот и посмотри, есть по площади и контуру различие лопасти или нет ? Алюминий и сталь НС на 14 отличаются и площадью и геометрией но это разные всё же винты..
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 19:08
Разница в толщине алюминия на 3х111х14(6,5 мм) и Соласа НС 3х111х14(4 мм) есть,а вот твои стальные на 13 -ть какие по толщине от края на 50 мм имеют размер?
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 19:08
Серый алюминиевый саблевидный оригинал от Хонды 11 1/4 х 13 крутится как стальной Солас Сатурн 11 1/8 х 13 на моём комплекте.
Очень удачный винт. Если покупать новый, то дорогой зараза, да и найти его проблемно.
Оригинал Ямахи 11 1/8 х 13 просто нормальный винт.
Алюминиевые винты перепробовал разные, одно НО - точатся об песок замечательно, т.к. мелко в низах у нас, то алюминиевые у нас долго не живут.
Теперь стальные пробую. Сталь и траву рубит замечательно.
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 19:12
Лопасти у стальных винтов Солас немного разные - лопасть у НС уже немного, чем у просто Сатурна.
И лопасти у НС толще, чем у Сатурна.
|
|
|
|
Автор: Михалыч13 (---.pitsibintek.ru)
Дата: 13-10-16 19:14
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Какой лучше?
Достаточно давно случилась по этому вопросу дискуссия между Стас Киев и Dimmon.
Чем тот спор закончился уже и не помню))
Олежон Астрахань, есть у меня "просто Сатурн" 14" - визуально, дисковое соотношение там другое (не такой лопушастый).
Потому Ваше подозрение, что на фото два поколения НС не лишено смысла...
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (2.92.202.---)
Дата: 13-10-16 19:18
Михалыч13 писал:
> Сергей-бакен(Саратов) писал:
> > Какой лучше?
>
> Достаточно давно случилась по этому вопросу дискуссия между Стас Киев и Dimmon.
> Чем тот спор закончился уже и не помню))
Это печально.
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 19:41
----- Олежон, взвесь винт на 13 НС свой . Вот Солас14 НС (см.фото) весом у меня вышел 2 кг 310 гр.
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 20:20
fift писал:
> Иф какие показатели с этим винтом?
---- С Соласом НС на 3х111х14 не пробовал.В следующем сезоне тест на 14 и15 -й шаг сделаю. Сезон закончил на люминии с 14-м шагом.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 13-10-16 22:31
Олежон Астрахань
"У кого есть Сатурн и Нью Сатурн в наличии?
Отпишитесь, винты значительно отличаются внешне?"
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 23:28
Всё сходится и по фото Бориса подтверждается:
1. Сатурн более лопухастый.
2. НС имеет более толстые лопасти на кромке.
3. Выхлоп ступицы у Сатурна больше.
Делаю вывод, что у меня теперь есть Солас Сатурн и НС 11 1/8 х 13.
Теперь отпишусь по результатам теста винтов.
|
|
|
|
Дата: 13-10-16 23:44
Олежон Астрахань писал:
> 3. Выхлоп ступицы у Сатурна больше.
---- НЕ совсем уловил Олежон ,что значит выхлоп больше?
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 00:27
------ Есть некоторые винты с отверстиями на входной юбке по мнению производителя они как то улучшают работу винта .Может кто то владеет этим вопросом и делал самостоятельно такие отверстия на винтах?
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата: 14-10-16 00:56
14 сатурн на карбюраторной Я ф60 мне очень нравился, хороший крейсер и максималка на Катран 460 была 64 км/ч
Но на следующем комплекте с инжекторной Я ф60 и с более килеватой лодкой этот винт уже не пошел - 54, зато поехал ньюсатурн 11.1х14 - 58 км/ч
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 14-10-16 00:58
Олег, только сделай чистый эксперимент.
Видно время, при одной загрузке, при одном течении, и попробуй сравнить время выхода на глисс.
Ждем!😀😀😀
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 01:12
mmg писал:
> Вот 15 шаг, тоже лопухастик - но без штампа сбоку
----- Это и есть Солас серии Сатурн вот он 15-й на фото.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 01:15
Олежон Астрахань писал:
> Иф - эти отверстия для слива воды при поднятом моторе.
> Типа, что-бы морская вода не окисляла там чего-нибудь.
---- Производитель пишет для препятствия образования кавитации при работе винта.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 14-10-16 04:21
Иф писал:
> mmg писал:
>
> > Вот 15 шаг, тоже лопухастик - но без штампа сбоку
> ----- Это и есть Солас серии Сатурн вот он 15-й на фото.
Тогда этот вопрос можно адресовать олег46, мой винт был как раз бывший его и продавался именно как ньюсатурн.
Почему написал про разные выпуски ньюсатурнов - покупал их в магазине новые, 13 шаг был без штампа - коробка оригинал, мне не подошел и обменял его на 14 также новый в коробке, был уже со штампом на ступице.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 04:32
mmg
"Тогда этот вопрос можно адресовать олег46"
можно адресовать и мне. Олег(46) брал винт с моих слов. Искал он винт не один год, но в итоге добился желаемого результата.
У меня 14й НС в наличии без всякого штампа(на фото). Так же в наличии 15й НС со штампом. Так же 16й просто Сатурн Без штампа. Осталось в коллекцию забрать любой из представленных Олегом (ТС) и у меня будет не плохой комплектик под любые случаи жизни(еще и Баллистик 17х12 есть, но протестить не успел...).
Однако думаю оба винта ТС в итоге одно и то же.... Оба НС.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 04:46
------Бывает путаются в идентификации винтов. Поэтому нужно уточнять.Даже в лавках некоторые, менеджеры говорят ,что эти винты НС и Сатурн одинаковые!.Вот НС сталь в коробульке с белым верхом идёт,Солас люминь с жёлтым верхом на коробульке идёт.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 04:51
Иф
Да чего коробки то? И у Амиты 3(люминь) та же коробка. Да неужели не видно на моих фотах выше отличие С от НС?
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 04:54
Борис писал:
> Иф
> Да чего коробки то? И у Амиты 3(люминь) та же коробка. Да неужели не видно на
> моих фотах выше отличие С от НС?
------- Борис ты гарантируешь ,что твои винты не пиленные и геометрия завода , ты в лавке их покупал или б\у?
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 05:04
Иф
То, что представлено на фото оригинал!
Сейчас(сегодня), 16й(просто Сатурн) уже пилен и его хрен отличишь внешне от 15 НС. Но на фото выше он до "творческого процесса", только приехал ко мне и специально сфотан для сравнения с НС 15. Могу предоставить фото после "стрижки".
Да они и по диаметрам разные, НС 15х11, С 16х10 3х4. И на шаговой горке НС показал что он честный 15й, а С 16й оказался 16,5 по шагу.
Да сам посмотри, Сатурн аля "лепесток ромашки", а НС "стоячее ушко собачки".
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 05:23
Иф
Так же вернись к теме Михалыча13. Те же "ромашки" и "ушки собачки". Обычно просто С чуть менее диаметром, вот только 17й тоже как Баллистик поболее(в данной мощносной размерности винтов). Как будто кондиция по отливке идет на НС, а некондицию перепиливают в С. Есть на ютубе видео изготовления этих винтов, все льется в формы. Есть огрехи - переточим в С. Нет огрех - пилим в НС.
Однако последнее только предположение, куда боковые штампы(отливки) то девать? На видео только сам процесс показан, без конкретны замеров, отбраковки и калибровки с последующим нанесением номера. Типа мы вот так делаем винты...., частично в ручную...
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 07:24
---- Борис , на сегодня проверил винты Солас на 13,14,15 шаг серии Амита3 на мой взгляд более привлекательные. Стальные винты Солас серии НС проверю в следующем сезоне .Все винты тестирую купленные мною новыми в заводском исполнении. Кто то ,что то пилит,переделывает в винтах под свои хотелки всё же относится к другому разделу. Будем ставить винты извлечённые из коробок новыми и уже регистрировать их результаты.Это будут чисто мои объективные выводы на комплекте П-4 под Х-50,возможно они кому то помогут при выборе винтов.
|
|
|
|
Автор: nik3401 (---.opera-mini.net)
Дата: 14-10-16 07:43
Иф писал:
> ------ Есть некоторые винты с отверстиями на входной юбке по мнению
> производителя они как то улучшают работу винта .Может кто то владеет этим
> вопросом и делал самостоятельно такие отверстия на винтах?
- Это - так называемые - вентилируемые винты. На форуме есть люди, ими пользующиеся. Смысл вентиляции - на малых скоростях (при преодолении горба сопротивления) выхлопные газы через отверстия, подаются за лопасть - в зону разрежения, что уменьшает нагрузку на винт, позволяя мотору быстрее раскрутится. При увеличении скорости (вода становится твёрдой) затыкает отверстия, газы идут через ступицу, винт работает как обычно. Существуют заглушки в эти отверстия (идут в комплекте с винтом). Заглушки, обычно три, разной тарировки, до глухой, с их помощью можно точнее подобрать режим раскрутки. Всё это актуально на больших диаметрах / шагах.
|
|
|
|
Автор: Михалыч13 (---.pitsibintek.ru)
Дата: 14-10-16 14:24
Борис, у Вас ведь, наверняка уже есть ответ на мой вопрос, до испытаний ТС:
Какой из винтов одного шага (допустим, 13") "тяжелее" НС или С?
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 14:34
Михалыч13
нет, достоверных данных у меня нет, так как сравнительных тестов НС и С одного шага я не проводил. С 16х10 3х4 пришлось купить потому что для моего мотора НС более 15го шага не выпускаются, а он у меня уходит в перекрут.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 14:53
Михалыч13 писал:
> Борис, у Вас ведь, наверняка уже есть ответ на мой вопрос, до испытаний ТС:
> Какой из винтов одного шага (допустим, 13") "тяжелее" НС или С?
Я же выше писал про 14 винты, у меня простой сатурн оказался тяжелее на одном и том же комплекте.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 18:05
------ Парни не хрена не пойму,поясните у кого это перекрут и на каком движке НС15 шага даёт?
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 20:31
Иф
на моем комплекте Ока4+ Ямаха 40НЕРО(считай Я40веос только с длинной ногой и тилтом, тилт заменил на трим) винт НС 11х15(шаг) уходит в перекрут до 6000 в одну тушку с проскальзыванием порядка 7%.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 22:55
Борис писал:
> Иф
> на моем комплекте Ока4+ Ямаха 40НЕРО(считай Я40веос только с длинной ногой и
> тилтом, тилт заменил на трим) винт НС 11х15(шаг) уходит в перекрут до 6000 в
> одну тушку с проскальзыванием порядка 7%.
------- Борис понял,а то уж я подумал на плохое по своему мотору,что *Змей*, люминий 14 шага крутит 5800,а 15-го ,5500 толкая прогресс-4 .
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 00:19
Сегодня запытал (спасибо товарищу) винт Меркури трофи спорт 10 5/8х14. Красивый и офигенный по параметрам винтик. Прежде чем выложить результаты - кто как думает, что из этого вышло?:-)
Предвижу реакцию Александра (Иф) о неправильности моего таха и вообще комплекта в целом, поэтому снял видео..
Итак?
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 00:21
Эхх, красавчик...
Может в отдельную тему? Или эту как то переименовать - типа винты на 50-60 сил разных брендов..
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 00:47
mmg
думаю отдельную надо. Только 40-60 сил...
А по Трофику интересно сравнение с НС такого же шага.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 01:06
Борис писал:
> mmg
> думаю отдельную надо. Только 40-60 сил...
> А по Трофику интересно сравнение с НС такого же шага.
Борис, у меня на Хонде нс 14 шаг не было - а сравнивать с другим комплектом некорректно, там ходовые качества были другие.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 01:16
mmg
Жаль, а я то размечтался. По Трофику много хороших отзывов, хотел услышать сравнение...
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 01:39
mmg писал:
> Сегодня запытал (спасибо товарищу) винт Меркури трофи спорт 10 5/8х14. Красивый
> и офигенный по параметрам винтик. Прежде чем выложить результаты - кто как
> думает, что из этого вышло?:-)
> Предвижу реакцию Александра (Иф) о неправильности моего таха и вообще комплекта
> в целом, поэтому снял видео..
> Итак?
------- Марат ,я всегда интересуюсь деталями при проведении тестирования ,а тем более на каких приборах отображаются результаты. Твой комплект килеватый и трудно сказать результаты. Давай *Колись*,что там вышло .Но 4-х лопастной винт ,чем тебя заманил покупкой.По скорости он даёт меньше км\ч ,если только то ,что он более тяговит и держит твой комплект более увереннее,не даёт свалиться с глиссера на меньших скоростях.
|
|
|
|
Дата: 17-10-16 04:38
Сегодня выкроил время после обеда и затестил все мои стальные винты. Ветер был северный, порывы до 10-11 м/с, волну раздуло, но уж какая была погода.
Загрузка я - 100 кг., бенза полный бак 28 кг. и всё - лодка вообще пустая и не тяжелая - думаю, что 160-170 кг. весит мой Воронеж.
На моторе стоял винт сталь Солас просто Сатурн 11 1/8 х 14 - против течения 5600 об. и скорость 51 км/ч. Выход на глиссер секунды 4.
Это у меня винт на маленькую загрузку - летом на рыбалку.
По течению - 5600 об. и 53,5-54 км/ч.
Потом ещё раздуло и крепкие удары от волн стали долбить Воронеж.
Я принял решение носится по течению и по ветру.
Поставил винт сталь Солас просто Сатурн 11 1/8 х 13 - по течению обороты чуть не доходят до 6000 - примерно 5950 об. и скорость максимальная 53 км/ч. по течению, против около 49 км/ч. Выход на глиссер - как пинок под зад.
Потом я поставил новый Солас НС 11 1/8 х 13 - по течению 5800 и скорость максимальная 52,5 км/ч, против 49,5 км/ч. При резком старте - съезжаю жопой с лавки, если второй рукой не держаться за ручку - ускорение чумовое.
Что не понравилось в НС 11 1/8 х 13:
1. ожидал, что обороты упадут и скорость добавится, но скорости не прибавилось - жаль.
2. Весы забыл дома, но по ощущению НС тяжелее просто Сатурна и удар при включении скорости сильнее.
Что понравилось в НС:
1. Винт очень цеплючий и злой - тримом поднимал до очень громкого выхлопа, а винт не кавитировал.
При старте на Сатурне, я поджимаю мотор, выхожу на глиссер и отжимая мотор можно ещё примерно 2,5 км/ч. добавить. Если в этом положении мотор оставить и стартануть, то просто Сатурн сорвётся в кавитацию, а НС просто швыряет вперед Воронеж, наблюдается небольшой дельфин при наборе скорости, дельфин сам потом пропадает при достижении максимальной скорости.
Это очень понравилось.
Этот винт попал ровно посередине м/у моими стальными винтами и оказался более выгодным как винт 13 шага, т.к. в скорости потеря 0,5 км/ч, а обороты меньше на 200 об, что приведёт к снижению расхода топлива.
И в дальнейшем вообще можно отказаться от просто Сатурнов 13 и 14 шага, оставив только НС 13 шага.
НО на тролле по течению НС идёт со скоростью 7,3 км/ч. - что много я считаю на тролле.
Просто Сатурны, что 13, что 14 идут не выше 6,6 км/ч, а при более тихом течении и до 5 км/ч. доходит.
Винтом НС категорически доволен)))!!! Солас просто Сатурн 11 1/8 х 13 буду продавать. На более тяжёлой лодке с Ямахой F 40 - он будет очень востребован.
|
|
|
|
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата: 17-10-16 07:04
ДВС, может кто подскажет, чем отполировать до заводского блеска винты.Сделал на заказ у мастера из темрюка, но до заводского блеска очень далеко...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-10-16 16:05
vl_k писал:
> ДВС, может кто подскажет, чем отполировать до заводского блеска винты.Сделал на
> заказ у мастера из темрюка, но до заводского блеска очень далеко...
Паста ГОИ для нерж. стали. Войлок, фетр, керосин.
|
|
|
|