|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:03:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:03:03 |
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-10-16 03:04
В общем есть у соседа понтон 2-поплавковый без мотора, до этого стоял мерк 25 тый с дистанцией, есть мысль поставить мою сузу и сплавать на рыбалку на понтоне под румпелем, померили на выходных - всё норм, управлять с заднего дивана вполне реально, но смущает что транец целиком из АМГ, и такого плотного прижатия как на фанере нет, может конечно это мой домыслы - до этого только на фанеру крутил со струбцинами, вроде как-то скользковато крепление получается металл-металл.
Сверлить транец вроде не очень хочется, отверстия от мерка не подходят по геометрии, развейте сомнения - надо на болты крепить или нет...., или одних струбцин будет достаточно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 11-10-16 03:28
IMHO- Если река без подводных препятствий, то можно струбцинами ограничиться. Но(!), обязательно подтягивать их периодически!! Следить , в общем ..( даже на фанере у меня, например, раз в день на пол-оборота надо подкручивать струбцинки. Есть у них такое подлое свойство от вибрации "слабиццО":)))
|
|
|
|
Автор: Face of (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-10-16 03:47
KVANT, Уважаемый! Позвольте просьбу озвучу? Что то те понтоны сильно меня в интерес ввели. Под мой закрытый водоём самое то, с возможностью постройки под свои хотелки, и возможности. То что поизучал с забугорных сайтов радует, и одновременно ввергает в шок от цен, наша реальность.
Можно некоторый материал к размышлению в виде фотографий? Кто производитель? Либо самострой? Есть ли возможность поговорить с владельцем?
Почта в профиле есть. Заранее благодарен, с уважением.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-10-16 04:28
Не сцы. Все моторы у которых есть струбцины можно эксплуатировать без болтового крепления. Размеется если струбцины затягивать как положено. А не как у нас обычно. Ой чтоб в транце ничего не поцарапалось и не отпечаталось поэтому двумя пальчиками до первого затруднения.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 11-10-16 05:30
Кира, считаю, что ты категоричен, как всегда, но не совсем прав. Имею Я-50, есть струбцины, но нет винтов в них, мотор крепится к транцу на 2 болта (верхних) М12 и все. Нижние ставить не стал, дабы не заморачиваться с уплотнением и герметичностью ( что одно и то же), и ничего хожу, налетал на камни, разбивал редуктор в хлам, но сорвать 2 болта М12 , это нереально. ТС, как говорит Кира - НЕ ссцы!. И он в этом прав.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 05:46
Face of писал;
Позволь просьбу озвучу
Понтон америкосовский, специфичная на мой взгляд штука, как то драйва на нём нет совсем, хотя я был всего один раз(и устриц не распробовал :-)) пассажиром и достаточно сильно под шофе, но мы в основном тролили и пили, точнее больше второе :-), а так если не гнаться за скоростью то прикольно - барбекюшница на борту, комфортные кресла, тент, пост управления удобный, ну и напичкан разными экранами типа эхалотов, ценники на них на мой взгляд слишком великие, но это наверно из-за низкой серийности так как вещь не распространённая и редкая, на любителя так сказать, фото могу наделать если рыбалка состоится и телефон не утоплю, кстати у соседа это второй по счету понтон, первый был на трёх поплавках, то есть подлиннее и возможно поширше, если не ошибаюсь под 60-тым мотором.
С владельцем пообщаться?, да он не сильно общительный в плане форумов итд, если есть какие вопросы задавай, смогу отвечу.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 06:17
Kira писал:
> Не сцы. Все моторы у которых есть струбцины можно эксплуатировать без болтового
> крепления. Размеется если струбцины затягивать как положено. А не как у нас
> обычно. Ой чтоб в транце ничего не поцарапалось и не отпечаталось поэтому двумя
> пальчиками до первого затруднения.
Кир, в точности до наоборот - я перестраховщик, и обычно затягиваю руками так, что другие открутить без пасатиж не могут ;-)
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 09:57
""Есть одно не очень информативное фото ..""
Почему неинформативное? Всё понятно - высадка союзников на побережье Нормандии!:))
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 10:47
... хотя, нет ... Ты же пишешь, что больше пИли, чем рыбачили ... . Пили шило? А на заднем плане турбаза ... была ..? )))))))
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 10:47
Да там кстати ничего смешного нет, я ещё фото обрезал по этическим причинам, дом там сгорел, понтон вроде еле успели оттащить от пожара подальше, не везет мужику в общем, исчо мотор спыздили, дом правда отстроили уже, теперь каменный.
|
|
|
|
Автор: Face of (31.173.84.---)
Дата: 11-10-16 14:18
KVANT писал:
> Понтон америкосовский
> С владельцем пообщаться?, да он не сильно общительный в плане форумов итд, если
> есть какие вопросы задавай, смогу отвечу.
Насчёт пообщаться тут я чуть загнул, извини за бестактность. Фото разных побольше, цена, прицеп скорей под переделку?
А во второй части все верно сказал, от лодочной темы сильное отличие в плане использования.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 14:52
МитричЪ писал:
> Тросиком страховочным подтяни.
Так точно. Будет сделано. Лучше быть подстрахуем :-), чем остаться кондомом безмоторным :-)
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 15:24
KVANT писал:
> Kira писал:
>
> > Не сцы. Все моторы у которых есть струбцины можно эксплуатировать без
> болтового
> > крепления. Размеется если струбцины затягивать как положено. А не как у нас
> > обычно. Ой чтоб в транце ничего не поцарапалось и не отпечаталось поэтому
> двумя
> > пальчиками до первого затруднения.
>
> Кир, в точности до наоборот - я перестраховщик, и обычно затягиваю руками так,
> что другие открутить без пасатиж не могут ;-)
Эт` правильно. Ибо нех.й.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 11-10-16 16:01
Пятнаха слаба, затяни и не сцы. После первых пол часа подтяни. Мотор с на затянутых струбцин срывает только в повороте если газу дать.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 16:03
Face of писал:
>я чуть загнул, Фото разных
> побольше, цена, прицеп скорей под переделку?
> А во второй части все верно сказал, от лодочной темы сильное отличие
Прицеп там свой, с четырьмя ложементами, по два на поплавок, от лодки отличие не сильное, а скорее между ними пропасть, это вроде плавающий кусок газона с мангалом, возможностью позагорать в шезлонге и чуть ли не попариться в бане..., кстати есть реально с баней в виде бочки понтоны, могу его поподробней расспросить, он силён в этой теме.
Кстати запомнился момент - на борту восемь рыл, очень даже не маленьких, идём полным ходом, и в какой то момент причаливаем к берегу с резким сбросом газа и одновременно движением нескольких тел к носовой калитке, дифферент резко меняется, и часть палубы , примено 1/3, заныривает так достаточно лихо в воду сантиметров на двадцать, потом выныривает как подлодка - волна прокатывается по всей площадке, мы естественно уже ломанулись к транцу к этому времени...., а налегке с двумя телами с виду бодренько так бежит под 25-ткой, но я это только с берега наблюдал, поэтому возможно и сложилось впечатление как о барже, потому как на самом корпусе не довелось с ветерком отжечь.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 16:29
Энди Крым писал:
> Пятнаха слаба, затяни и не сцы. После первых пол часа подтяни. Мотор с на
> затянутых струбцин срывает только в повороте если газу дать.
Да подтяну естественно, но всегда считал что ослабление происходит от вдавливания гребёнки струбцины в фанеру(ну и шайб конечно) - и это хорошо, так как надёжнее становиться сцепка по этой причине, в том числе и от бокового соскока в вираже, но только на металлическом транце такого эффекта не будет - поэтому и сцу. На Днепре помню был приколхожен уголок на верхней кромке транца, и даже при соскоке в повороте эта ступенька препятствовала утоплению вихря, на понтоне же транец аскетично согнут на листогибе - зацепиться в случае чего там не за что.
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.215.---)
Дата: 11-10-16 16:43
На отверстия от мерка фанеру не получится закрепить?
Металл по металлу плюс вода сильно уж скользко)
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (85.30.248.---)
Дата: 11-10-16 16:59
На рукоятках струбцин по идее должны быть отверстия, они для стягивания их друг к другу веревкой после затягивания струбцин (только рукоятки должны быть повернуты друг к другу, т.е. веревка стягивает минимальное расстояние). Веревка не намокающая и не тянущаяся, и проверять затяжку для успокоения совести (но чо-то мне кажется странным, если транец из металла и не пустотелый, куда уйдет затяжка... фанера допустим вдавливается, деформируется).
Ну, страховочную веревку к чему-нибудь надежному на борту.
В порядке мозгового штурма - засунь крупнозернистую водостойкую наждачку между транцем и струбцинами, вдвое сложенную зерном наружу :-).
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 17:29
виктор59 писал:
> На отверстия от мерка фанеру не получится закрепить?
> Металл по металлу плюс вода сильно уж скользко)
Чёй-та? Пятаки в дерево сколь я помню только у метлы, Прогресса и МКМ. У остальных транец - металл с двух сторон.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 11-10-16 17:53
Duck_Hunter писал:
> В порядке мозгового штурма - засунь крупнозернистую водостойкую наждачку между
> транцем и струбцинами, вдвое сложенную зерном наружу :-).
Добавлю- продается шкурка самоклейка "антискользящее покрытие". В строймагах дешевле, чем в лодкомагазинах.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 11-10-16 17:57
>>>На отверстия от мерка фанеру не получится закрепить?
Я думаю, что фанеру можно и не крепить особо. Просто вырезать из нее прокладку под пятки струбцин. Если закрутить струбцины, как Кира учил, никуда эта пятнашка не денется.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 18:33
Duck_Hunter писал:
> На рукоятках струбцин по идее должны быть отверстия, они для стягивания их друг
> к другу веревкой после затягивания струбцин (только рукоятки должны быть
> повернуты друг к другу, т.е. веревка стягивает минимальное расстояние). Веревка
> не намокающая и не тянущаяся, и проверять затяжку для успокоения совести (но
> чо-то мне кажется странным, если транец из металла и не пустотелый, куда уйдет
> затяжка... фанера допустим вдавливается, деформируется).
> Ну, страховочную веревку к чему-нибудь надежному на борту.
> В порядке мозгового штурма - засунь крупнозернистую водостойкую наждачку между
> транцем и струбцинами, вдвое сложенную зерном наружу :-).
Хорошая идея. Можно и в один слой.
Вообще до относительно недавнего времени моторы по 50-70-100 лошадей были на струбцинах. И никто не парился.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 18:53
> Вообще до относительно недавнего времени моторы по 50-70-100 лошадей были на
> струбцинах. И никто не парился.
У меня такого мотора не было. Но я думаю, что это были те прошедшие времена, когда никто не надевал спасательные жилеты и не пристегивался к чеке, в Калифорнии были разрешены 2-т моторы, а растворимое в воде моторное масло представилось бы странным. Теперь лучше прикрутить. Наверно :-).
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 18:58
Duck_Hunter писал:
> , вдвое сложенную зерном наружу :-).
Эх, придётся разориться(сложенную вдвое), ух Митрич - да ещё и самоклеющуюся :-)
Какой помол то выбрать - 120 тки хватит, или лучше в сторону восьмидесятки смотреть, ну чтоб наверняка :-)
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 19:36
KVANT писал:
> Какой помол то выбрать - 120 тки хватит, или лучше в сторону восьмидесятки
> смотреть, ну чтоб наверняка :-)
60. И лучше брать кольцевидную от ленточной шлифмашинки. Она уже вдвое и на тканевой основе - прочнее.
|
|
|
|