|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:11:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:11:28 |
|
Автор: nikola23ru (31.181.157.---)
Дата: 10-10-16 05:07
При замене масла в редукторе в Мерке 5 ,2009 г обнаружил в масле шепотку металлического песка и два осколочка ,размером 1х1 мм,Приговор редуктору,пушистый зверек?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 10-10-16 05:25
Вскрывать- смотреть.
Если хочется результат без вскрытия, то к гадалке, здесь таковых не наблюдается.
Говорят, что по редукторам лучше всего карты таро работают.
А вот ежели чего с блоком, то на кофейной гуще....
Насчет зажигания не знаю..
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 05:33
Юмор то я понимаю ,,,,короче, разбирать?Я к чему разберу ,значительных износов я на взгляд не увижу ,мотор не древний,увижу только, если откуда эти два осколочка ,думаю с уголков шестерен,скорее всего ведущей маленькой .Так что и вопрос менять или забить и кататься ?
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 10-10-16 05:41
Кроме дефектовки вскрытие поможет сохранить живыми сальники и подшипники. Стружка ни тем, ни другим полезна не будет.
Осколочки скорее всего от муфты реверса или от храповиков шестерён.
Достаточно несколько раз включить скорость на повышенных оборотах, чтобы откололись кусочки.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 05:46
Редуктор промыл и продул,чтобы в последствии темы не плодить и задал вопрос.Шестерни со сколами такого размера эксплуатируют или категорично к замене .Разобрать не долго.
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 10-10-16 07:30
Kira писал:
> Ты сначала посмотри. Может это и не сколы и не с шестерен
Да не хочет он смотреть. Хочет, чтобы подсказали и указали на место откола. Не самый лёгкий случай.)))
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 10-10-16 08:55
----- После первого незначительного епка винтом(правда на другом л\м ) по песчаной косе ,приятель не обратил внимания и отмахнулся посмотреть редукцию(вроде как работает ну и пусть работает,масло поменял с осколками 1х1 мм) и дальше юзать),только на следующий сезон под нагрузкой вылезли проблемы на воде, поломался пиньон в редукторе( шестерня ведущая торсиона ) выкрошилась полностью по старым всего скорей трещинам, полученным от контакта с дном в первый раз. Надо вскрыть и посмотрел редуктор, и сразу станет ясно откуда *Ветер дует*.На фото последствия поломки.Возможно у тебя другое нужно ремонтировать в редукторе.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 14:42
Написал же вскрыть вскрою ,че начинаете хочет не хочет ,шестерни с такими сколами живут или нет?
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 14:51
Понимаю ,что так уже на поедет.Так народ с раскатов приехал на Мерке 15 мультовом.Сколы с кончиков шестерен,один точно,в лупу смотрел,просматриваются грани.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 10-10-16 16:33
nikola23ru писал:
> Написал же вскрыть вскрою ,че начинаете хочет не хочет ,шестерни с такими
> сколами живут или нет?
Ты норкоман штоле? Еще раз, для танкистов. Вскрываешь и смотришь откуда откололось. И только тогда можно узнать что и как живет дальше.
А может это не от шестерни.
А может это от такого места шестерни, где пофигу.
А может это от такого места шестерни, где не пофигу.
А может там внутри лежит по три зуба от каждой шестрени. Просто они большие и магнитиком не вынимаются.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 19:30
Ладно ,с этим все ясно разберу .Тогда вопрос на засыпку ,та шестерня что на фото,с мотора Меркури15 два такта ,мотор 15 года ,редуктор превратился в такой кисель на пятом баке,Ладно ,официалы заявили что случай негарантийный,ладно хозяева меняют комплект из 3 шестерен /тайвань/ плюс оригинальный ремкомплект резинок и сальников редуктора ,ладно ,редуктор ложится на втором баке.Мысли есть.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (95.84.3.---)
Дата: 10-10-16 20:14
ТС, это не анаша, героин, сам то понял, что сказал? И куда редуктор ложится? Бля, там дел на полчаса, писать дольше.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 10-10-16 20:17
Ф чём вапрос-та ? ))) ..Почему шестерню съело? Подшипники вертикального вала (игольчатый, роликовый-упорный ..есть такие в редукторе М 15? ) тово-этово , ..кердыкнулись! (IMHO)
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 20:56
Шайба походу ,дистанцонная одноразовая ,которая сминается ,типа втулки в авто редукторах,.Сталкивался кто нибудь.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 21:35
nikola23ru писал:
> Ладно ,с этим все ясно разберу .Тогда вопрос на засыпку ,та шестерня что на
> фото,с мотора Меркури15 два такта ,мотор 15 года ,редуктор превратился в такой
> кисель на пятом баке,Ладно ,официалы заявили что случай негарантийный,ладно
> хозяева меняют комплект из 3 шестерен /тайвань/ плюс оригинальный ремкомплект
> резинок и сальников редуктора ,ладно ,редуктор ложится на втором баке.Мысли
> есть.
Ага. Что масло надо заливать?
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 23:50
В том то и дело ,масло было и в первом и во втором случае во втором случае масло после бака работы слили и поменяли на новое ,не спасло.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 01:02
Не видно толком ни гвоздя. Полное ощущение, что на втором снимке на ведущей шестерне нет половины зубьев.
И переведи на русский "Шестерни пятака,пиньон шрот,однозначно что про ведомые скажете?"
Желательно со знаками препинания в нужным местах.
И да, в русском техническом нет термина "пиньон". Есть термин "ведущая шестерня".
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 01:10
На первом фото,скол на 6 часов ,на втором скол на 7 часов ,оба по внутренней кромке остальные зубья на вид без повреждений.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 01:21
Спорить не буду,однозначно ,нужно сменить шестерни ,подшипники и все резиновые уплотнения соответственно.Да перевод с Албанского.Шестерни редуктора лодочного мотора Меркури-5,ведущая шестеренка подлежит замене,по ведомым ждем заключения уважаемых экспертов форума.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 11-10-16 01:24
Ты на гаечный ключ фотографировал ? Как вообще можно что-то сказать по таким снимкам ?!!!!
Хотя, ..тут прально говорят, менять шестерни нужно все три сразу!
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.70.---)
Дата: 11-10-16 01:38
kon4ik писал:
> Ты на гаечный ключ фотографировал ? Как вообще можно что-то сказать по таким
> снимкам ?!!!!
> Хотя, ..тут прально говорят, менять шестерни нужно все три сразу!
И подшипники и сальники тоже менять. Жопа там полная. в карманах отливки осталось много стружки.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 01:40
Сколы на фото видно ,не цепляйтесь ,мог бы сделать качественней сделал бы, нечем,Мотор напарника ,брал б/у.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.70.---)
Дата: 11-10-16 01:45
nikola23ru писал:
> Сколы на фото видно ,не цепляйтесь ,мог бы сделать качественней сделал бы,
> нечем,Мотор напарника ,брал б/у.
Да к тебе как раз никто и не докапывается. Если бы ты знал, как здесь могут докопаться.....
Просто сделай снимки хорошего качества.
А так то и сам посмотри. Если обе шестерни ведомые целые, то купи ведущую. Лучше конечно все три. Но если мотор не твой, то одну.
Ещё что тебе объяснить то????????????????
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 03:08
С Мерком 5 думаю разберусь,а вот что с Мерком 15 делать ума не приложу,два редуктора в хлам на новом моторе ????
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 04:30
Иф писал:
> ----- Вообще меняются все пары шестерёнок.
Это какой-то дзэн... Сколько пар в трех шестернях? :)
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 04:32
nikola23ru писал:
> С Мерком 5 думаю разберусь,а вот что с Мерком 15 делать ума не приложу,два
> редуктора в хлам на новом моторе ????
Какова официальная причина отказа в гарантии? Шестерни меняли официалы или ты сам? Что случилось со вторыми шестернями?
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 04:49
Детально уже не помню ,не гарантийный случай,со вторым комплектом шестерен примерно тоже самое что и с первым как на фото.Делали не у официалов ,но мастера вполне ,обращались не раз проблем не было .Они сами руками разводят,шестерни конечно Тайвань ,но на втором баке?Редуктор мыли и продували при мне при замене,завели и обкатали в ванне ,сменили масло ,все вроде грамотно.Шайбу 16 не меняли ,может в ней причина,сказали что этот редуктор не такой как раньше.Правда нет не знаю.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 11-10-16 04:58
Kira писал:
> Иф писал:
>
> > ----- Вообще меняются все пары шестерёнок.
> Это какой-то дзэн... Сколько пар в трех шестернях? :)
----- Давай считать шестерня ведущая(пиньон)+ шестерня заднего хода=пара-1,ведущая+переднего хода =пара-2.А ты как считаешь..
|
|
|
|
Автор: Арчи (176.108.141.---)
Дата: 11-10-16 05:49
Песдец так то у тебя шестеренкам ,как ни крути.
Ставить надо все три новые и очень тщательно выставлять пятно контакта.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 06:08
nikola23ru писал:
> Детально уже не помню ,не гарантийный случай,со вторым комплектом шестерен
> примерно тоже самое что и с первым как на фото.Делали не у официалов ,но мастера
> вполне ,обращались не раз проблем не было .Они сами руками разводят,шестерни
> конечно Тайвань ,но на втором баке?Редуктор мыли и продували при мне при
> замене,завели и обкатали в ванне ,сменили масло ,все вроде грамотно.Шайбу 16 не
> меняли ,может в ней причина,сказали что этот редуктор не такой как раньше.Правда
> нет не знаю.
По правильному надо было забодать оффициалов. При наличии в редукторе смазки и отсутствии физических повреждений снаружи случай гарантийный донельзя. Ну или кто-то, либо ты, либо твои клиенты, либо официалы темнят.
После замены - проверять пятно контакта на краску. Это кто-то делал? Так как я вижу только две причины выхода из строя шестеренок за <10 часов. Отсутствие смазки и пережатое зацепление.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 15:47
Вопрос к Kire,как к самому наиболее проявившему интерес к теме.С официалами вопрос закрыт ,эту тему поднимать не будем,нужно сделать мотор .Теперь главное,без демагогии ,как выставить это /пятно контакта/,на примере любого лодочного мотора,Я так понимаю шайбами, если можно технологию.Как регулируют редуктор ,на примере ВАЗа/классики/ знаю.По поводу зажатого зацепления по первому случаю не скажу,по второму случаю своей рукой крутил за гребной вал ,не за винт,после сборки он прокручивался легко ,не закусывало,крутился равномерно.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 18:09
nikola23ru писал:
> Вопрос к Kire,как к самому наиболее проявившему интерес к теме.С официалами
> вопрос закрыт ,эту тему поднимать не будем,нужно сделать мотор .Теперь
> главное,без демагогии ,как выставить это /пятно контакта/,на примере любого
> лодочного мотора,Я так понимаю шайбами, если можно технологию.Как регулируют
А технология подбора шайб расписана в сервисных руководствах. Правда там применяются всякие хитрые методы. Либо спецовский приборчик-люфтомер, либо шаблонная рамка. Часто используются таблицы. Например на Ямахе часть нужных данных отлита на корпусе редуктора. То есть рассчитывается еще на стадии изготовления данной партии форм для литья.
Приборчиков обычно нет, мануалы читать - аглицкому не обучены. Так что есть еще дедовский способ.
Мажем, я лично зубной пастой, зубья одной шестерни. Собираем на глазок. Крутим. Разбираем. Смотрим на пятно. Анализируем, синтезируем. Меняем прокладку. Собираем. И так до полного удовлетворения.
> редуктор ,на примере ВАЗа/классики/ знаю.По поводу зажатого зацепления по
> первому случаю не скажу,по второму случаю своей рукой крутил за гребной вал ,не
> за винт,после сборки он прокручивался легко ,не закусывало,крутился равномерно.
Типичная ошибка. Редуктор крутится двигателем не за гребной вал. За ГВ крутить бесполезно. Особенно на нейтрали. Все такого рода проверки делаются за вертикальный вал. Причем еще оттягивая вал вверх. Вот тогда у тебя работают шестеренки.
|
|
|
|
Дата: 12-10-16 01:44
Так примерно понятно способ ,из автопрома,а шайбы прокладочные из чего-нибудь колхозить ,просто если заказывать тот еще геморой.Сам что использовал,?По поводу того что проверять за вертикальный вал согласен,но но тянуть в моем случае не выйдет ,ведущая шестерня на вертикальном валу на шлицах и ничем не крепится.
|
|
|
|
Дата: 12-10-16 06:58
nikola23ru писал:
> Так примерно понятно способ ,из автопрома,а шайбы прокладочные из чего-нибудь
Колхозить разумеется. Вообще жизненный опыт показывает, что чаще всего шайбы эти подбираются на заводе под конкретный корпус. И являются атрибутом корпуса. Так как класс точности подшипников и шестеренок весьма высок.
Но вариант, что с завода могли косякнуть исключать нельзя.
> колхозить ,просто если заказывать тот еще геморой.Сам что использовал,?По поводу
> того что проверять за вертикальный вал согласен,но но тянуть в моем случае не
> выйдет ,ведущая шестерня на вертикальном валу на шлицах и ничем не крепится.
А, ну тогда ясен перец не тянуть. Это бесполезно. Просто у наших моторов вал-шестерни. У многих других ведущая шестерня фиксируется гайкой.
Кстати есть еще одна причина повторного вылета шестерен. При переборке могли просто редуктор недомыть. Чё-т вспомнилось, как у меня на Вихре 8106 треснул и пошел гулять кусками по редуктору. А в редукторе нигрол. И один кусок остался прилипшим где-то. И через пару выездов дал просраться. И я долго недоумевал - вот целый подшипник 8106, А вот кусок с цифрами 810. А вроде всё протер. После этого только промывка с максимально возможной разборкой.
|
|
|
|