|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:30:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:30:04 |
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 09-10-16 12:14
К своему стыду, имеющейся чекой на Меркурии 25 и лодке Казанке 5М. я не пользовался ни относительно дальних переходах, ни на рыбалке. Ну а на ПВХшке с Ветерком там вообще нет никаких кнопок. Думаю, что и очень многие форумчане ведут себя аналогично. На рыбалке, когда приходится часто переезжать с места на место на короткие расстояния, ее стопроцентно никто не надевает, хотя шансы выпасть из лодки или налететь на препятствие здесь более высокие чем на дальнем переходе, когда более внимательно следишь за обстановкой, да и сам находишься в более устойчивом положении. Ну а рыбаков на Енисее я, лично, ни одного не видел с застегнутой чекой, хотя тонет их каждый год не по одному.
Вот думаю, чтобы система работала постоянно, можно использовать два варианта: 1. отключение зажигания при снятии нагрузки с сидения водителя. Здесь конечно, она должна включаться на скорости, на нейтрали для запуска блокироваться, хотя бы на время. 2. Полностью безконтактное электронное устройство типа иммобилайзера.
У кого какие мысли есть по этому поводу?..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-10-16 12:36
Русские изобрели вседорожники, чтобы не строить дороги.
Акуеть какая проблема чеку пришелкнуть. Если она нужна - используй что есть, а если нет - и незачем понижать надежность мотора колхозом.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата: 09-10-16 12:51
Voivano писал:
> К своему стыду, имеющейся чекой на Меркурии 25 и лодке Казанке 5М. я не
> пользовался ни относительно дальних переходах, ни на рыбалке.
......
> У кого какие мысли есть по этому поводу?..
научись пристегиваться чекой.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 12:54
А если ее не предусмотрено конструкцией мотора?. А если у кого дистационка на ПВХшке и тросик тупо короткий? Вопрос-то, как сделать, систему независимой от ошибок пользователя.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.176.59.50.231.tele2.ru)
Дата: 09-10-16 12:58
Если дистанция, то чека на машинке должна быть.если она не родная и совсем простенькая, значит поставить чеку на машинку.делов то...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 09-10-16 13:36
Автор: ttemmich (---.176.59.50.231.tele2.ru)
Дата: 09-10-16 12:58
Если дистанция, то чека на машинке должна быть.если она не родная и совсем простенькая, значит поставить чеку на машинку.делов то...
=====================
+1 и это гораздо проще и надёжней,чем городить датчики на катапультирование.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 14:23
Voivano писал:
> А если ее не предусмотрено конструкцией мотора?.
- Кнопки с чекой продаются. Купи и поставь.
А если у кого дистационка на
> ПВХшке и тросик тупо короткий?
- разрежь, веревочкой удлини.
Вопрос-то, как сделать, систему независимой от
> ошибок пользователя.
- Есть такие пользователи, которым любая система не помеха.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 14:31
Блин, все такие правильные советы дают :) Сами-то следуете им? Да, можно в попыхах тупо забыть про чеку. Ну надо тебе перехать метров на 100-200, что скажешь, что чеку пристегиваешь?
Я, вообще-то, спрашиваю советов по технической реализации, а не банальных упреков, и поучений.
По первому варианту, он больше подходит для цельнокорпусных лодок, наверно подойдет что-то типа включения непристегнутого ремня в автомобиле. Для надувной без дистанционки, наверно не очень удобно, хотя эти-то лодки больше всего и нуждаются в подобной защите.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 14:51
Voivano писал:
> Блин, все такие правильные советы дают :) Сами-то следуете им? Да, можно в
> попыхах тупо забыть про чеку. Ну надо тебе перехать метров на 100-200, что скажешь, что чеку пристегиваешь?
ты не поверишь!! лодка не начнет движение пока все не в спасах.
первое что делаю перед запуском движка, подцепляю чеку на спас, колечко специальное поставил для удобства.
> Я, вообще-то, спрашиваю советов по технической реализации, а не банальных упреков, и поучений.
сам же сказал что не пристугивается.
вот тебе технический совет.
в сидушку вшей геркон, а на жопу металическую пластину вшей
встал - движок заглох ;)))))))))
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.cosmostv.by)
Дата: 09-10-16 15:03
Voivano писал:
> попыхах тупо забыть про чеку. Ну надо тебе перехать метров на 100-200, что
> скажешь, что чеку пристегиваешь?
> Я, вообще-то, спрашиваю советов по технической реализации, а не банальных
> упреков, и поучений.
Скачай с ютюба все ролики, про лодки кружащие по воде вокруг водятлов, вывалившихся на ходу и всю зиму смотри перед сном. Желательно с расчленёнкой черепушек. И всё. К сезону жидкой воды будешь закодирован на 100 %, к пристёгиванию чеки.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 15:03
> в сидушку вшей геркон, а на жопу металическую пластину вшей
> встал - движок заглох ;)))))))))
мотор придется заводить сидя. Неудобно. Захочется поставить жучок - обойти напрямую...
Лучше поставить датчик движения. Пока ж маячит - ок, перестала - глохнет.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 09-10-16 15:21
Voivano писал:
> А если ее не предусмотрено конструкцией мотора?. А если у кого дистационка на
> ПВХшке и тросик тупо короткий? Вопрос-то, как сделать, систему независимой от
> ошибок пользователя.
Для этого ставят дублирующую чеку на пульте управления. А менее изысканные люди просто берут веревочку подлиннее.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 09-10-16 15:23
Мотор будет глохнуть после каждого прыжка с волны,потому-что задница по любому подпрыгнет.=)А как же меляки проходить,когда встанешь и мотор заглохнет?Всегда встаю за штурвалом,чтобы видеть мель или коряги с топляками под водой
Пристёгиваю чеку всегда,точнее-надеваю на руку шнурок,прежде чем повернуть ключ.Дело в привычке.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 15:32
Ты знаешь, видел в реале, и доставал пьяных местных рыбаков в шторм с середины Енисея. Но тем не менее чужие ошибки для основной массы народа не являются примером. Скажем, в Туруханске, тех кто надевает жилеты - единицы. Но чеками не пользуются все поголовно. Хотя там Вихря или другой советский ПЛМ встретить практически невозможно.
А чтобы сидя не заводить, надо чтобы защита включалась только на скорости, реализовать очень просто. Хотя, я Ветерка и сидя завожу прямо на скорости.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 15:33
Voivano писал:
> Но тем не менее чужие ошибки для основной массы народа не являются примером.
дык в чем посыл твоего сообщения то?
кто чекой пристегиватся, у него такие вопросы не возникают.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 09-10-16 15:36
Всякая дополнительная,да ещё и колхозная электроника,глушащая мотор-зло... Может выкинуть фортель в самый ненужный момент...
Не знаю,принято ли у вас находится в лодке в спас.жилете,у нас да... Посему у товарища штатная аварийная чека от Сузы намертво приделана к нему... Плюсы,в плане безопасности,на лицо... Нет жилета на теле-нет чеки,мотор не заведёшь... Выпал за борт-мотор заглох...
К Ветерку не проблема приделать аварийку... Они есть в магазинах,универсальные,ценник что то в районе пятихатки...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 15:46
Судья Дредд писал:
> Всякая дополнительная,да ещё и колхозная электроника,глушащая мотор-зло... Может
> выкинуть фортель в самый ненужный момент...
Электроника да. Согласен.
>
> Не знаю,принято ли у вас находится в лодке в спас.жилете,у нас да... Посему у
> товарища штатная аварийная чека от Сузы намертво приделана к нему... Плюсы,в
> плане безопасности,на лицо... Нет жилета на теле-нет чеки,мотор не заведёшь...
Бред какой-то. Ну нет жилета на теле, лежит жилет под лавкой. Почему в этом случае мотор не заведется?
> Выпал за борт-мотор заглох...
Выпал жилет за борт...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 15:50
На счет жилета, тут вопрос не возникает. Я сам лично, без него не сажусь в лодку и никого не пускаю. Владельцем личной лодки ПВХ и трех подаренным моторов я стал только в июле. До этого только судовые, ну там вроде по жилетам вопросов не возникает. А вот с чеками, проблема есть и будет всегда. Что проще, воткнул ее, пристегнул к мотору и забыл :). Вот, большинство так и делает.
Кстати, сейчас на Чулыме рыбачу. Так вот с июля месяца, на рыбалке встретил недавно, только одного человека с надетым жилетом. А летом, наверно, кроме меня вообще их никто не надевал :) Ну может, это мне только так попадалось...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 15:54
Для тебя-бред,я сильно и не сомневался...
Ещё раз,для глухонемых-у нас принято находится в лодке в надетом жилете,а не держать его под лавкой...
Ну а дальше я всё выше написАл... Жилет+чека к нему=безопасность...
Если в регионе ТС пользоваться жилетом не принято,то мой совет мимо,и нужно иное решение вопроса...
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 09-10-16 15:56
А речь о трех Ветрах? тогда может у тебя совсем другая проблема как чеку туды внедрить? А уж потом подымиться вопрос по ее пользованию.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 09-10-16 16:18
Voivano писал:
> Вот думаю, чтобы система работала постоянно, можно использовать два варианта: 1.
> отключение зажигания при снятии нагрузки с сидения водителя. Здесь конечно, она
> должна включаться на скорости, на нейтрали для запуска блокироваться, хотя бы на
> время. 2. Полностью безконтактное электронное устройство типа иммобилайзера.
> У кого какие мысли есть по этому поводу?..
Есть простое и надёжное решение - кнопка мёртвого человека. Можно сблокировать с реверсом, чтобы на нейтрали не работала.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.3-121.xdsl.ab.ru)
Дата: 09-10-16 16:23
Voivano писал:
> попыхах тупо забыть про чеку.
+++ Хосподя .. ! Ты же в этой теме Ссылка. только что бодро рассуждал , что кнопка "стоп " - это "понты " и жутко неудобная хрень "-- почитай свои посты от 07.10.16 в 12.12 и от 07.10.16 17.24 , а сейчас открыл новую тему о вреде табакокурения . Скажи ребятам большое спасибо за мягкие возражения ... ! Они очень правильно все пишут .
P.S. Пожелание -- завязывай с употреблением травки , али чего то другого ....
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.122.---)
Дата: 09-10-16 16:32
Чека-штука не всегда удобная-на троллинге приходится перемещатся по лодке и чека довольно часто выскакивает,глуша двиг.Так что,идея с иммобилайзером не так уж и плоха,если предусмотреть быстрое его отключение и возврат к штатной схеме.Правда,существует еще одна проблемма-даже с заглушенным движком,лодку довольно быстро относит ветром-вплавь,да еще в амуниции,не догонишь.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 16:33
Судья Дредд писал:
> Для тебя-бред,я сильно и не сомневался...
> Ещё раз,для глухонемых-у нас принято находится в лодке в надетом жилете,а не
> держать его под лавкой...
Еще раз - ты выше написал, что пока нет жилета на теле мотор не заводится. Ты сам-то понял что написал?
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 16:37
Ты чё до меня доипался ???...
Понимаешь написанное на свой манер ???... Ну так и понимай,а меня не тревожь...
До всех вроде всё дошло,никто глупых вопросов не задаёт... (
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 16:51
Kira писал:
> Еще раз - ты выше написал, что пока нет жилета на теле мотор не заводится. Ты
> сам-то понял что написал?
У меня в лодке, такой же порядок нахождения, жилета на теле нет, значит лодка не начнёт движение. Особенно касается моих детей.
Есть правда ещё один способ передвижения без жилета - по берегу, галопом, параллельно, курсу судна.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-10-16 17:46
Во понаписали-то)))Анатолий, ну почему где ты - там срач обязательно???Блин, ну нельзя же так((((По теме: для иномарок, если на борту присутствует АКБ, есть простое решение проблемы - устройство, аналогичное автомобильному бесключевому доступу.Т.е. на мотор устанавливается блочок, а в карман кладётся электронная метка.Если метка удалилась от мотора больше, чем на заданное расстояние - двигатель глушится.Я уже устанавливал знакомым яхтсменам такую штуку, там правда задача иная - сигнализация о упавшем за борт, но смысл тот же.Китайцы нынче налепили множество всяческих девайсов, я заказывал на Мастер-Ките, стоило ок. 1,5к.Если кому интересно - могу дать ссылку.Одно НО: для этой штуки нужно питание.Теперь про Ветерок: к сожалению, с ним всё не так просто, к нему даже чеку обычную не приделать.Вернее, приделать, но только если он старый с контактным зажиганием.Если же мотор с ЭСЗ, а их нынче абсолютное большинство, то нужна чека с 2-мя парами одновременно срабатывающих контактов, а такой не существует в природе.Если кто-то видел чеку с 4-мя выводами, то она китайская универсальная, у неё один контакт замыкается, а другой одновременно размыкается, т.е. она не подходит.Можно сделать из радиотехнического тумблера самоделку по типу мерковской, но это уже откровенный колхоз.Вариант же с подключением обычной чеки через диоды, который часто предлагается, на практике не действует: мотор продолжает с перебоями работать.Дело в том, что падение напряжения на кремниевых диодах около 1,5В, а большинству тиристоров для открывания этого достаточно.Как-то так.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:01
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>Анатолий, ну почему где ты - там срач обязательно???Блин, ну
> нельзя же так((((
=============================================
Я не знаю,Стас,почему дебилы смотрят на меня как то странно,ну не родня я им,это абсолютно точно... Да и не было никакого срача...
Но чел явно принимает что то сильнодействующие на ГМ...
Ибо нормальный не напишет-если жилет под лавкой-мотор что,не заведётся? А если выкинуть жилет за борт-мотор заглохнет ?
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.239.111.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 09-10-16 18:02
На паршивой двушке не предусмотрена конструкцией. Так я сперва вплавь за лодкой 20 минут гонялся, затем пол часа на веслах, да и при остановке мотора чуть лодку не повредил
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:08
>Теперь про Ветерок: к сожалению, с ним всё не так просто, к нему даже
> чеку обычную не приделать.
================================================
Я чего то уже подзабыл,да и Ветерков давным давно в руках не держал,а как он вообще глушится по заводскому ???...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:26
Всё,сам нашёл...
"4.7. Остановка мотора
Чтобы остановить мотор, надо рукоятку румпеля повернуть по часовой стрелке до упора. Если двигатель не останавливается при полном повороте рукоятки румпеля, закрыть воздушную заслонку карбюратора.
"
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:35
Я в прошлой жизни классически навернулся за борт из метлы с Москвой-30Э, дёрнув мотор аварийно верёвкой с включённым ходом.Ощущения непередаваемые)))Сначала падаешь брюхом на вращающийся маховик с зубьями сверху...почему-то в этот момент мелькнула мысль - а сколько там длина кишок-то у человека?...а затем, чудом в падении извернувшись мимо этой мясорубки, плаваешь в 15-градусной воде в 4 км от берега и тоскливым взглядом провожаешь свою лодку, удаляющуюся в открытую Ладогу со скоростью ок. 40 км/ч.Москва не имеет свойства сворачиваться на сторону и лодка неплохо держит курс с брошенным румпелем.Конечно, ветер и волна своё дело сделали, Казанка описала широкую дугу и нашли её потом вылетевшей на берег в 12 км от места, где я выпал.Да, бак был почти полный.А меня спасло только то, что я серьёзно занимался плаванием и имел на тот момент звание КМС, и то, что ветер был прижимной.Иначе бы пипец Пузырю.Но всё равно, когда я доплыл до Стороженского маяка, было уже темно в глазах и ноги сводило неоднократно.Молодой был, сильно жить хотел.Да, самое главное забыл: спасжилет на мне был, такой старый пробковый из спасательной шлюпки.Меня батя приучил одевать его при любом выходе.Ох, и огрёб я тогда дюлей от родственников.Шутка ли, всю Свирицу на уши подняли.Вот с того случая я за любые меры, повышающие безопасность.Научился на всю оставшуюся жизнь.Правда, не дай Бог кому такой опыт)))))
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:35
Судья Дредд писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> >Анатолий, ну почему где ты - там срач обязательно???Блин, ну
> > нельзя же так((((
> =============================================
> Я не знаю,Стас,почему дебилы смотрят на меня как то странно,ну не родня я им,это
> абсолютно точно... Да и не было никакого срача...
>
> Но чел явно принимает что то сильнодействующие на ГМ...
> Ибо нормальный не напишет-если жилет под лавкой-мотор что,не заведётся? А если
> выкинуть жилет за борт-мотор заглохнет ?
Я конечно на больничном сейчас и много разного жру горстями и еще больше колю себе в задницу. Но лекарства от пневмонии на мосх не действуют. И температура у меня уже много ниже 40.
===
Посему у товарища штатная аварийная чека от Сузы намертво приделана к нему... Плюсы,в плане безопасности,на лицо... Нет жилета на теле-нет чеки,мотор не заведёшь... Выпал за борт-мотор заглох...
===
Логика где? Еще раз спрашиваю - ты сам понял что ты написал? Не то, что ты хотел сказать, а что написал. И что поймут другие.
У тебя в твоей логической цепочке чека заместилась жилетом. И получилось из кислого мягкое.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:43
Судья Дредд писал:
> Всё,сам нашёл...
> "4.7. Остановка мотора
> Чтобы остановить мотор, надо рукоятку румпеля повернуть по часовой стрелке до
> упора. Если двигатель не останавливается при полном повороте рукоятки румпеля,
> закрыть воздушную заслонку карбюратора.
> "
+++А у советских моторов на многих не было кнопки "стоп".Стрела, Ветерки, малые Москвы, не говоря уже о более старых.Кстати, у старых пиндосских её тоже не было - когда-то считалось, что закорачивание первичной обмотки подмаховичной катушки размагничивает маховик.Кстати, может. в этом и есть здравый смысл - почему садятся со временем нептуновские и вихрёвские маховики?
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:53
Почему все поняли,что чека намертво приделана к жилету,а не к товарищу и лишь ты понял наоборот ???...
С таблетками ты всё же осторожнее,к некоторым инструкция размером с армейскую портянку и противопоказаний и побочных действий там- вагон и тележка...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 19:18
Толяныч писал:
> Voivano писал:
>
> > Блин, все такие правильные советы дают :) Сами-то следуете им? Да, можно в
> > попыхах тупо забыть про чеку.
>
> +++ Хосподя .. ! Ты же в этой теме
> Ссылка. только что бодро
> рассуждал , что кнопка "стоп " - это "понты " и жутко неудобная хрень "--
> почитай свои посты от 07.10.16 в 12.12 и от 07.10.16 17.24 , а сейчас открыл
> новую тему о вреде табакокурения . Скажи ребятам большое спасибо за мягкие
> возражения ... ! Они очень правильно все пишут .
>
> P.S. Пожелание -- завязывай с употреблением травки , али чего то
> другого ....
Ты, дружок, что на меня накинулся-то? Ты читай внимательно посты, а потом свои домыслы уже публикуй :) Или ты просто любишь поскандалить, то здесь зря нарываешься. Мне это не интересно. Так, что давай, до свидания.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.mtsnet.ru)
Дата: 09-10-16 19:48
Ruwa писал:
> опять тема скатилась в "одевать жилет или нет" ;))
что ты, она совсем другая.
Нынешняя - должен быть привязан жилет к чеке или нет.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 19:49
> Во понаписали-то)))Анатолий, ну почему где ты - там срач обязательно???Блин, ну
> нельзя же так((((По теме: для иномарок, если на борту присутствует АКБ, есть
> простое решение проблемы - устройство, аналогичное автомобильному бесключевому
> доступу.Т.е. на мотор устанавливается блочок, а в карман кладётся электронная
> метка.Если метка удалилась от мотора больше, чем на заданное расстояние -
> двигатель глушится.Я уже устанавливал знакомым яхтсменам такую штуку, там правда
> задача иная - сигнализация о упавшем за борт, но смысл тот же.Китайцы нынче
> налепили множество всяческих девайсов, я заказывал на Мастер-Ките, стоило ок.
> 1,5к.Если кому интересно - могу дать ссылку.Одно НО: для этой штуки нужно
> питание.Теперь про Ветерок: к сожалению, с ним всё не так просто, к нему даже
> чеку обычную не приделать.Вернее, приделать, но только если он старый с
> контактным зажиганием.Если же мотор с ЭСЗ, а их нынче абсолютное большинство, то
> нужна чека с 2-мя парами одновременно срабатывающих контактов, а такой не
> существует в природе.Если кто-то видел чеку с 4-мя выводами, то она китайская
> универсальная, у неё один контакт замыкается, а другой одновременно размыкается,
> т.е. она не подходит.Можно сделать из радиотехнического тумблера самоделку по
> типу мерковской, но это уже откровенный колхоз.Вариант же с подключением обычной
> чеки через диоды, который часто предлагается, на практике не действует: мотор
> продолжает с перебоями работать.Дело в том, что падение напряжения на кремниевых
> диодах около 1,5В, а большинству тиристоров для открывания этого
> достаточно.Как-то так.
С электропитанием и на Ветерке проблем нет. Катушка-то на генераторе есть 30 ваттная, а выпрямитель и стабилизатор смастрячить или купить готовый, в чем проблема. Чеку приделать, тоже делов-то. Вот на гибриды ставят все поголовно... и пристегивают к мотору :) Вот и маракую, что за зиму сделать, хоть на Ветерок, или к тому времени другой мотор будет, Чтобы не заморачиваться с перемещением по лодке, Не забывать постоянно пристегивать. А раз подключил и пока мотор не снимешь. Может что нибудь типи блютуза или использовать типа сторожа для чемоданов :)
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 19:52
А кто тебя заставляет одевать его ???...
Держи на дне самого дальнего рундука,там от него больше пользы...
Чеку,кстати,можно примастрячить и к брючному ремню,ну или к плавкам,если больше ничего на тебе нет...
Весь смысл в том,что бы чека не болталась на моторе,а была прикреплена к одежде рулевого...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 20:20
Судья Дредд писал:
> А кто тебя заставляет одевать его ???...
> Держи на дне самого дальнего рундука,там от него больше пользы...
> Чеку,кстати,можно примастрячить и к брючному ремню,ну или к плавкам,если больше
> ничего на тебе нет...
> Весь смысл в том,что бы чека не болталась на моторе,а была прикреплена к одежде
> рулевого...
Зачем Вы меня пытаетесь убедить в том, что я и так знаю? Тема о другом. Как можно сделать более совершенное устройство безопасности. Если Вы считаете чеку, пределом совершенства, то прицепляйте на себя хоть сто штук. А я, лично, хочу попробовать другой принцип, только и всего.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 20:24
Лично ВАС я ни в чём не пытался убедить,ибо бестолку... Пост мой был адресован совершенно другому человеку...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 20:55
Судья Дредд писал:
> Почему все поняли,что чека намертво приделана к жилету,а не к товарищу и лишь ты
> понял наоборот ???...
Никто внимания не обращает на такие мелочи как косноязычие и потерю причинно-следственных связей.
Просто твоя "логика" почему-то исключает отсутствие жилета отдельно от тела. На самом деле это совсем не так.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 21:03
Voivano писал:
> Может что нибудь типа блютуза или использовать типа сторожа для
> чемоданов :)
+++Сторож для чемоданов - это и есть искомое.Только вместо пищалки надо подключить реле, замыкающее контакты штатной чеки.И резистор в цепь питания подобрать для получения нужной дальности.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 21:05
Kira писал:
> Просто твоя "логика" почему-то исключает отсутствие жилета отдельно от тела. На
> самом деле это совсем не так.
=======================================
Не пытайся вновь навязать мне разговор о необходимости жилетов...
Выше я специально для таких как ты уточнил-если в регионе ТС жилеты не в почёте,то мой совет мимо...
У нас никто не держит жилеты на спинках кресел или на дне рундука,посему с логикой у меня всё нормально, жилет и чека-неотъемлемые части рулевого...
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 21:06
Voivano писал:
> Зачем Вы меня пытаетесь убедить в том, что я и так знаю? Тема о другом. Как
> можно сделать более совершенное устройство безопасности. Если Вы считаете чеку,
> пределом совершенства, то прицепляйте на себя хоть сто штук. А я, лично, хочу
> попробовать другой принцип, только и всего.
Помогут только ролики с расчленёнкой. Если одного просмотра на ночь мало, в течение полугода, смотреть и в обед и утром, после приёма пищи.
Поможет, однозначно. И чеку будешь пристёгивать постоянно.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 21:18
Т.С. ша позлится, выругается на меня, НО в мозгу, что - нибудь да и отложится. Глядишь и ходить на лодке с мотором начнёт правильно.
Если на себя пох, то подумай, что твой пепелац, сыбав от тебя, может сделать подобное с кем то другим, на водоёме.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 21:36
Viktor-1972 писал:
> Т.С. ша позлится, выругается на меня, НО в мозгу, что - нибудь да и отложится.
> Глядишь и ходить на лодке с мотором начнёт правильно.
>
> Если на себя пох, то подумай, что твой пепелац, сыбав от тебя, может сделать
> подобное с кем то другим, на водоёме.
А что мне злиться-то, я что противник чеки? Просто знаю, что все хоть раз в жизни запускали мотор без нее (в смысле не пристегивали) или сделают это. Среди них и ярые критики. И таким фотками меня не удивишь, приходилось видеть, то что вам и в кошмарах не приснится. Я работал пожарным, и довольно долго.
Повторюсь еще раз, что хочу сделать устройство безопасности, без механической привязки к телу, только и всего. Если вам это не надо, то не значит, что и другим тоже не понадобится.
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (88.200.251.---)
Дата: 09-10-16 22:04
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Какая из них, Стас?
Вторая сверху, слева, просто петля на тумблер в оправке.
|
|
|
|
Автор: p.oleg (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 09-10-16 23:00
Kira писал:
> Для этого ставят дублирующую чеку на пульте управления.
у меня позавчера после рыбалки дополнительная кнопка/чека почему то не сработала, так на телегу с тарахтящим мотором и заехал, благо выход был закрывающий навигацию, зима длинная буду разбираться.
если такая простая система как кнопка может отказать, то всякие концевики, герконы, магнитные размыкатели будут менее надежны на порядок ))) Да и смысл городить?
Сам надеваю чеку когда стоя еду один в лодке при волнении, не приучил еще себя, на старом моторе чеки не было да и на тройке, на которой переодически на мелколодке катаюсь, тоже чека не предусмотренна
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 23:04
Вот.Качество хреновое, но понять можно.Вокруг тумблера колпачок.На тумблер надевается петля (кольцо) таким образом, чтобы при выдёргивании тумблер переключался в положение "стоп".
|
|
|
|
Автор: steam (---.mtsnet.ru)
Дата: 10-10-16 00:41
Я за беспроводной.
Типа такого:
Английская Версия rfid 2.4 ГГц иммобилайзер, иммобилайзер программатор Автомобиль иммобилайзер байпас
Ссылка.
(from AliExpress Android)
или
RFID автомобилей иммобилайзер замок двигатель EL-1, интеллектуальные противоугонные и схема отрезаны, автоматической блокировки и разблокировки двигатель автомобиля
Ссылка.
(from AliExpress Android)
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 01:24
steam писал:
> Я за беспроводной.
>
> Типа такого:
>
> Английская Версия rfid 2.4 ГГц иммобилайзер, иммобилайзер программатор
> Автомобиль иммобилайзер байпас
> Ссылка.
> (from AliExpress Android)
> или
> RFID автомобилей иммобилайзер замок двигатель EL-1, интеллектуальные
> противоугонные и схема отрезаны, автоматической блокировки и разблокировки
> двигатель автомобиля
> Ссылка.
> (from AliExpress Android)
Единственное сообщение по теме :) Сейчас посмотрел ссылки и вспомнил, что в гараже лежит подобная сигналка, которую ставил на 99ю, потом антенна оторвалась от брелока, бросил и забыл. Может еще не умерла с 2004 года, Попробую вставить батарейки и проверить.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 01:28
Хрень эта требует полноценного питания (что в варианте с Ветерком достаточно проблематично),плюс она совсем не предназначена для водной среды,хотя презерватив может исправить этот недостаток...
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 02:17
На Ветерках с электронным зажиганием, питание вполне полноценное, Поставить аккумулятор, который используется в бесперебойниках, и народ называет гелевыми (что неправильно). и что за проблемы... Брелок, упаковать в непромокаемый кейс или мешок, тоже проблем не вижу. Документы, мобильник, и ключи все возят в лодке с собой, и большинство просто в кармане держит, никуда не упаковывая.
Нашел еще схему на PIC контроллере, но давно уже электронику забросил, Если знакомые ребята прошьют, то собрать - день делов.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-168-193.avangarddsl.ru)
Дата: 10-10-16 02:26
если нехочется штатную дублирующую, был такой замок зажигания на мотоцикле jawa 350-634 и далее по модельному ряду.
ну вы поняли, выдернул - заглох.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (109.94.196.---)
Дата: 10-10-16 02:33
> Я в прошлой жизни классически навернулся за борт из метлы с Москвой-30Э, дёрнув
> мотор аварийно верёвкой с включённым ходом.Ощущения непередаваемые)))Сначала
> падаешь брюхом на вращающийся маховик с зубьями сверху...почему-то в этот момент
> мелькнула мысль - а сколько там длина кишок-то у человека?...а затем, чудом в
> падении извернувшись мимо этой мясорубки, плаваешь в 15-градусной воде в 4 км от
> берега и тоскливым взглядом провожаешь свою лодку, удаляющуюся в открытую Ладогу
> со скоростью ок. 40 км/ч.Москва не имеет свойства сворачиваться на сторону и
> лодка неплохо держит курс с брошенным румпелем.Конечно, ветер и волна своё дело
> сделали, Казанка описала широкую дугу и нашли её потом вылетевшей на берег в 12
> км от места, где я выпал.Да, бак был почти полный.А меня спасло только то, что я
> серьёзно занимался плаванием и имел на тот момент звание КМС, и то, что ветер
> был прижимной.Иначе бы пипец Пузырю.Но всё равно, когда я доплыл до
> Стороженского маяка, было уже темно в глазах и ноги сводило неоднократно.Молодой
> был, сильно жить хотел.Да, самое главное забыл: спасжилет на мне был, такой
> старый пробковый из спасательной шлюпки.Меня батя приучил одевать его при любом
> выходе.Ох, и огрёб я тогда дюлей от родственников.Шутка ли, всю Свирицу на уши
> подняли.Вот с того случая я за любые меры, повышающие безопасность.Научился на
> всю оставшуюся жизнь.Правда, не дай Бог кому такой опыт)))))
Стас, ты чего, на полном газу заводил, что она от тебя так быстро съеб@лась?))) был у меня похожий опыт, правда без последствий, заводил на передаче, только задней, и газку побольше, мотор так на меня прыгнул, что я одним првжком на носу метлы оказался)))
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 03:17
Voivano писал:
> Единственное сообщение по теме :) Сейчас посмотрел ссылки и вспомнил, что в
> гараже лежит подобная сигналка, которую ставил на 99ю, потом антенна оторвалась
> от брелока, бросил и забыл. Может еще не умерла с 2004 года, Попробую вставить
> батарейки и проверить.
Не забудь только, чтобы твой пульт висел на груди и был легко срываем. А также развивай скорость реакции, когда за борт уйдет пассажир, резко сорвать и бросить в сторону, хотя можно и самому сигануть за борт.Либо приготовь эти брелоки для всех седаков в лодке. Следи каждый раз за батарейками, непромокаемостью и пр.
А можно забить в поиск "кнопка стоп для ветерка" и сделать все по людски.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 03:34
Такое впечатление, что ты, как токующий тетерев, слышишь только себя))))Ну нет в природе заводской чеки с двумя парами параллельных контактов.Есть разные радиотехнические кнопки сомнительной к ПЛМ применимости.А дистанционная глушилка параллелится с обычной, но в случае Ветерка это опять же связано с определёнными проблемами.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 03:40
ttemmich писал:
> Стас, ты чего, на полном газу заводил, что она от тебя так быстро съеб@лась?)))
> был у меня похожий опыт, правда без последствий, заводил на передаче, только
> задней, и газку побольше, мотор так на меня прыгнул, что я одним првжком на носу
> метлы оказался)))
+++тот мотор запускался холодным почему-то либо только с очень сильным переливом путём нажатия утопителя, либо в положении румпеля где-то на 2/3 газа, не меньше.Подсоса-то у К36 не было.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 10-10-16 06:49
> навернулся за борт из метлы с Москвой-30Э, дёрнув мотор аварийно верёвкой с включённым ходом.
Нравятся мне такие сообщения! Нарушение всех правил, а на чеку вся надежда. Перебор мощности Запрещён. Запуск на скорости Запрещён. Причём здесь чека? Эту фигню придумали для тех кто в унитаз попасть не может, обычный среднестатистический человек легко справляется без неё, если не нарушает очередное правило. Не употреблять алкоголь.
>Правда, не дай Бог кому такой опыт)))))
Полностью согласен. Соблюдайте правила и чеку можно не пристёгивать.
п.с. Мне почему то кажется что фотки не от выпадения за борт, а наезд на купальщиков лодочниками, скорее всего пристёгнутыми и в жилетах.
п.п.с. Фантазия. Штормит, хожу стоя облокотившись на стекло в 90%случая, швырнет, покачнувшись упаду ухватившись за чего нибудь. Не пристёгнутый вскачу и снова за штурвал, а пристёгнутый вырублю мот., а там и печальные последствия. Так то.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 10-10-16 06:56
Voivano писал:
> На Ветерках с электронным зажиганием, питание вполне полноценное, Поставить
> аккумулятор, который используется в бесперебойниках, и народ называет гелевыми
> (что неправильно). и что за проблемы... Брелок, упаковать в непромокаемый кейс
> или мешок, тоже проблем не вижу.
===========================================
Про *полноценное* питание Стас уже ответил...
Сигнализация/иммобилайзер,выпрямитель/регулятор,аккумулятор,борьба с водонепроницаемостью брелка...
Не слишком ли сложная замена элементарной чеке ???...
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 10-10-16 07:15
> Я в прошлой жизни классически навернулся за борт из метлы с Москвой-30Э, дёрнув
> мотор аварийно верёвкой с включённым ходом. плаваешь в 15-градусной воде в 4 км от
> берега и тоскливым взглядом провожаешь свою лодку, удаляющуюся в открытую Ладогу
> со скоростью ок. 40 км/ч..А меня спасло только то, что я
> серьёзно занимался плаванием и имел на тот момент звание КМС, и то, что ветер
> был прижимной.Иначе бы пипец Пузырю
Лучше ее тоскливо взглядом удаляющейся от тебя на скорости провожать, чем она сука вокруг тебя методично кружить начнет и в какой то момент точно на тебя повернет.. В 99м испытал подобную ситуацию на себе. Мне наоборот повезло в том, что жилеты не было моды одевать( для тех, кто не в теме, напомню, что про такую вещь, как чека, никто тогда понятия не имел) . Поднырнуть поглубже смог.
Терзают меня смутные сомнения, что будь на мне жилет одет, то патологоанатомы выясняли бы в морге какой шаг винта был 300й, или 282й..
Но всетаки недостаточно глубоко поднырнуть удалось. Скользящий удар по рукам, прикрывшим голову да и по самой голове всетаки удар словил. Прилетело неслабо, судя по всему, ибо башмаки с ног сами снялись в воде))). Говорят, что если бы был трезвым был, то сознание потерять от удара запросто смог бы. Хорошо, что ветровка не застегнутая на винт намоталась и мотор заглушила. Иначе повторения тарана я точно бы не пережил бы.
Забрался в заглохшую лодку, перемотал руки изолентой, чтобы кровь не лилась и сразу вырубился минут на 30-40...
Зато проспавшись утром и поглядев на заднюю часть своей К5 (больше метра свободного пространства от транца до кокпита) мне пришла мысль в голову:- здесь должен стоять стационар, ибо место под него практически зарезервировано !!!
Стационар- решение моих тогдашних хотелок и проблем:- чтобы к корме для заводки не бегать, чтобы мощи мотора всегда хватало, чтобы с самими моторами поменьше трахаться (в 99м иномарок на воде еще у нас не было) чтобы на предмет заряженности акума (любил музыку послушать) голову не греть)))) ну прочее...
Ньютона яблоком по голове стукнуло, мысль в голову пришла.
Меня же Вихрем приласкало.
С 2005го года хожу на совкокорпусах 4.7м со стационаром и Амуровской кодлонкой.
Конечно импорт 4т 50к получше будет, но уж больно редуктора у них нежные....
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 10:22
Водонепроницаемость... это вообще надуманная проблема. Ну намокнет, быстрее сигнал пропадет, быстрее мотор остановится :)
Приведение в порядок электрооборудования - это все равно необходимость, Хотя, мне на рыбалку хватает для подзарядки телефона и прочей электроники китайского девайса с литиевыми аккумуляторами, а для компрессора все равно в машине вожу с собой 7ампер-часовой аккумулятор от бесперебойника. Заряжаю его примерно раз в месяц. А уж на такую мелочь, которая потребляет единицы миллиампер, можно поставить и забыть на навигацию.
Но еще раз повторюсь, что не являюсь противником чеки,
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 10-10-16 10:59
Voivano писал:
> Водонепроницаемость... это вообще надуманная проблема. Ну намокнет, быстрее
> сигнал пропадет, быстрее мотор остановится :)
По закону Мёрфи сигнал пропадет в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 14:03
МитричЪ писал:
> Voivano писал:
>
> > Водонепроницаемость... это вообще надуманная проблема. Ну намокнет, быстрее
> > сигнал пропадет, быстрее мотор остановится :)
>
> По закону Мёрфи сигнал пропадет в самый неподходящий момент.
По этому же закону, ты и из лодки выпадешь, в тот момент, когда забудешь застегнуть чеку :)
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (109.236.110.---)
Дата: 10-10-16 14:55
МитричЪ писал:
>
> По закону Мёрфи сигнал пропадет в самый неподходящий момент.
Если возврат к штатной схеме производится одним щелчком тумблера-сие не страшно.
|
|
|
|
Автор: steam (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 10-10-16 14:57
Viktor-1972 писал:
>
> Не забудь только, чтобы твой пульт висел на груди и был легко срываем. А также
> развивай скорость реакции, когда за борт уйдет пассажир, резко сорвать и бросить
> в сторону, хотя можно и самому сигануть за борт.Либо приготовь эти брелоки для
> всех седаков в лодке. Следи каждый раз за батарейками, непромокаемостью и пр.
>
> А можно забить в поиск "кнопка стоп для ветерка" и сделать все по людски.
ТС немного по другому задал вопрос. Ему надо в принципе чеку, но чтоб не пристегивать))) Вот тут беспроводные вне конкуренции, разумеется у всех свои условия и в экстремальных я, возможно, и не стал бы использовать подобные поделки. А себе поставлю пожалуй... В сумочку с доками положил и все дела.
Про кнопку на Ветерке это уже вторично, я лично вообще не в курсе как там глушится Ветерок))
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 10-10-16 15:11
Вообще то эту тему года 3....4 назад уже поднимали. Пока никого не вижу с беспроводной чекой:) Надеюсь не увижу. Глупость это большая. Тут правильно вспоминали "Закон Мерфи", зараза работает. Вся эта электроника хороша на малых реках, без волны..... Мне сделать подобную вещь "как два пальца....". Но мне и в кошмарном сне не приснится реально ставить ее на лодку. Сколько раз обсуждали глушение мотора при перегреве электроникой.
Да еще:
"Водонепроницаемость... это вообще надуманная проблема."
Вы с соленой водой и с туманами видимо не сталкивались, там электроника как угодно может отказать.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 15:35
С соленой водой, в плане плавания на лодке - да. А туманы, ну куда-ж от них деться-то. Но это как нужно промокнуть, чтобы например, во внутренном кармане, телефон или другое устройство от влаги отказало :). Конечно, когда под дождь попадешь или искупаешься, тут уж куда деваться.
Вопрос по кнопке "Стоп" на Ветерок - выеденного яйца не стоит. Можно, даже соленоид на заслонку примастырить, чтобы типа не как у всех было или по другим мотивам.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 15:59
Voivano,
Соляной туман,слышали об этом? Испытания техники (серьезной) проходят на него. Как в военке молчу, кто в курсе знают. Телефоны бывает на хорошем тумане если оставить в лодке умирают за ночь, лично два угробил. А электронику дистанции не будете вытаскивать на ночь.
А СТОП на Ветерок сделать, согласен "выеденного яйца не стоит"
Имея Ветерок 8 c 12-й башкой, даже обсуждать не буду.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 10-10-16 16:28
киньте ссылку на иммобилайзер для мотора пожалуйста.
хотя - иммобилайзер для мотора - в авто - опрашивается только при запуске. для мониторинга вылетевшего из лодки - он должен опрашиваться раз в пару секунд. а это сильно быстро высадит батарейку в метке - мне думается.
хотя - если вы говорите есть решение - то мне интересно - я бы купил.
на большой корабль бы поставил и на казань с инжовой хондой.
фотки ад канешь..
насчет защиты от тумана.. - а блоки электронные в моторе - как защищены?.. а что мешает - разобрать блок и промазать все герметосом?.. или если таковое невозможно - сделать для него дополнительный водонепроницаемый бокс.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 19:14
radioman писал:
> Voivano,
> Соляной туман,слышали об этом? Испытания техники (серьезной) проходят на него.
> Как в военке молчу, кто в курсе знают. Телефоны бывает на хорошем тумане если
> оставить в лодке умирают за ночь, лично два угробил. А электронику дистанции не
> будете вытаскивать на ночь.
>
> А СТОП на Ветерок сделать, согласен "выеденного яйца не стоит"
> Имея Ветерок 8 c 12-й башкой, даже обсуждать не буду.
Не бывает у нас соляных туманов, и никогда не будет. Этот ответ устраивает? Если у кого-то одного по расп...ву издох телефон, это повод для удорожания и утяжеления всех телефонов? Конечно, я благодарен, за участие в обсуждении. При всем, в основном, негативном отношении к идее, для себя кое-какие выводы делаю. Ну типа, про Ваську :)
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 10-10-16 19:22
Сдаётся мне,что основные мнения по вопросу уже высказаны...
Осталось взять и сделать (а кули,там же всё просто) и выложить работу устройства на суд общественности...
Но боюсь,что radioman правильно заметил-тема рьяно обсуждалась года 3-4 назад,но никого с дистанционной чекой так и не появилось...
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 20:26
>Не бывает у нас соляных туманов, и никогда не будет. Этот ответ устраивает?
Неа, не устраивает. Если говорить ЧИСТО ДЛЯ СЕБЯ то может быть.
> Если у кого-то одного по расп...ву издох телефон, это повод для >удорожания и утяжеления всех телефонов?
Это повод брать на Реку телефоны с повышенной влагозащитой, или два телефона, как я беру. Один на базе в чехле, второй в лодке под рукой.
>Конечно, я благодарен, за участие в обсуждении. При всем, в >основном, негативном отношении к идее, для себя кое-какие выводы .делаю. Ну типа, про Ваську :)
Дело не в негативе, я давно работаю с электроникой, знаю что такое "закон Мерфи", в обобщенном виде - "Если что то может произойти негативное то это произойдет в самый неподходящий момент."
Когда я занимался маршрутниками на авто, среднее руководство АвтоВаз попросило меня не вводить функции прямого управления двигателем (диагностический канал ЭБУ позволяет это) в мои системы, именно в целях безопасности.
А вообще, сделайте для себя и радуйтесь. Я высказал свое мнение, для себя я это НИКОГДА не поставлю.
А может лучше поставить БОЛЬШУЮ кнопку глушения двигателя и брать с собой длинноногую бляндинку, если что и чай заварит и кнопку нажмет:).......
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 21:33
radioman писал:
Мне сделать подобную вещь "как два пальца....".
Хотелось бы увидеть практическую схему, можно в личку.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 21:46
>Хотелось бы увидеть практическую схему, можно в личку.
Делать не буду, по двум причинам:
- если я вам озвучу цену на разработку вы предпочтете 2....3 бляндинки (не путать с блондинками).
- я на себя не возьму ответственность за вашу безопасность, не дай Бог что случится по вине моего изделия, даже если мне не предъявят по суду, я себе не смогу простить. А т.к. я себе такую вещь не готов поставить, то другому тем паче.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 22:17
>Я так и предполагал :)))))
Это типа что я впустую брешу?
Ну посмотрите тему ближайшую про БЛИК-ХХХ, там изделие на порядок сложнее.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 11-10-16 18:36
Ага...Значит чеку одеть можно забыть, а брелок никогда не забудешь в начале рыбалки в карман положить...
Предлагаю автору установить кнопку, на которую каждые 30 сек нажимать нужно чтоб мотор НЕ заглох))) Простой вариант.
Можно сложнее. Браслет на чеку. Надет - кнопку жать не надо. Не надет - жми каждые 30 сек...
Педаль...по тому же принципу
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (85.30.248.---)
Дата: 11-10-16 19:22
А мне вот кажется, что все производители ПЛМ - тупые. Вот производители автомобилей и приблуд для них придумали так много всего аналогичного вопросу ТС, а для ПЛМ не придумали ничего, кроме кнопки несчастной. Надо нам тут всем собраться и устроить мозговой штурм на тему русского пути. Скрепа вместо чеки - это очень созвучно эпохе.
А! Вот еще мысль появилась. Надо электронную скрепу на замыкание совместить с управлением выдвижным ригелем в дейдвуд, а-ля на рулевой колонке авто. Тогда получится полуторная страховка по задаче ТС:
1 - мотор заглохнет;
0,5 - если не заглохнет, судно прогнозируемо удалится по прямой от епнувшегося за борт капитана, или начнет описывать понятные круги.
Вообще, к электронике можно много чего приделать.
еще 0,5 - автоматический сброс плавучего якоря за борт, чтобы судно не уплыло хоть и по прямой, но далеко.
еще 0,25 - к якорю, носовому рыму или др. удобному месту привязываем конец Александрова, и лучше всего на то же управление - сброс веревочного трапика за борт.
еще 0,100 - к концу А. привязываем нетонущую фляжку с нз, чтобы было не так страшно.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 20:08
eugenekiev писал:
> Ага...Значит чеку одеть можно забыть, а брелок никогда не забудешь в начале
> рыбалки в карман положить...
>
> Предлагаю автору установить кнопку, на которую каждые 30 сек нажимать нужно чтоб
> мотор НЕ заглох))) Простой вариант.
>
> Можно сложнее. Браслет на чеку. Надет - кнопку жать не надо. Не надет - жми
> каждые 30 сек...
>
> Педаль...по тому же принципу
Узнаю, узнаю! (брата Колю)! машиниста :). Не у многих уже подобная система устанавливалась автоматически... Поломка бензонасоса. Качаешь грушей - едешь, не качаешь - через несколько секунд "стоп".
|
|
|
|