|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:43:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:43:02 |
|
Автор: 2271520 (62.249.146.---)
Дата: 08-10-16 22:39
Коллеги, намедни закупил свечки на "попробовать", и так получилось, что параллельно провёл " субботник " по "закромам". На фото случайный итог сравнения "..по сусекам" и ".. Ну, а как же без ЗИПа на воду". А собственно, в чём принципиальная разница кроме геометрии бокового электрода( а, в прочем, на сколько это критично?). Ответы типа: " каждый бережёт свой мотор по своему и т. д. и т. п. " и "производитель рекомендует использовать....." Так же принимаются к свениЮ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-10-16 23:09
СИ-12 похоже, у тебя современная и сделана по подобию А-23.Что у ней с калильным числом - ХЗ, больно сильно центральный электрод выступает.Вот на фото настоящая СИ-12, разница невооружённым глазом видна.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 08-10-16 23:14
Забить в Гугл-аналоги свечей НЖК...
Сдаётся мне,Сишка будет где то рядом по калильному числу...Возможно чуть горячее...
|
|
|
|
Автор: CVET (95.213.218.---)
Дата: 08-10-16 23:16
Ну если пятница, тогда ректально. Если перешла в субботу то орально. Это шутка.))))
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:16
А вот Си-12 чайна.Жуть ужасная(((Я налаживал очередной Нептун, купил пару таких, вкрутил, завожу, а сзади мотора пламя летит - между корпусом свечи и изолятором.Выкинул тут же.Были ещё СИ-12 с розовым изолятором и гайкой на 22, но размеры электродов нормальные.А уфимская на фото - не понять, что.Настоящая СИ-12 по калильному числу где-то между НЖК 7 и 8, а наиболее близка к ней DENSO W20FSR-U.Зять у меня на В20 гоняет с ними уже 6-ой сезон.
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:22
Вопрос интересный. Свечи закупал году в 11 или в 10- том. Буду рядом с ЗИП с Н 23 сделаю фото. Но сколько помню изолятор центрального электрода выступает за срез юбки на 2-3 мм. На ваших почти в ровень с торцем юбки. Или так кажется?
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 08-10-16 23:23
Если на твой мотор рекомендована правая свеча, а ты поставишь левую, то возможна поломка мотора.
Правая более горячая и работает при более высоких температурах. Именно поэтому у неё электрод как бы спрятан в изоляторе . Это для лучшего отвода тепла от электрода к блоку мотора.
Левая более холодная. Искру даст чуток лучше ( не на много). Но температуру выдерживает поменьше. Если вместо правой поставить, то поработает какое то время. Потом электрод перегреется и треснет изолятор. Хорошо, если просто треснет и будет периодически сливать искру на корпус, а может и обломиться и поцарапать зеркало или клапана повредить.
И ещё, установка вместо штатной свечи более холодной приводит к детонации. Т.Е. электрод перегревается и, не успевая охладиться, зажигает смесь пораньше , чем положено системой зажигания.
Так же приводит к возникновению калильного зажигания :-
ты вроде ключик повернул и зажигание выключил, а мотор ещё дальше стреляет, пердит и дёргается не желая останавливаться и заглохнуть. Если на машине можно включить передачу и бросив сцепление заглушить движок, то как поступить на лодочном моторе? ☺
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:28
На счёт цвета керамического конуса: есть розовые- это точно., и по моему, есть с белым изолятором.
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:29
2271520 писал:
> Но сколько помню изолятор центрального электрода выступает за
> срез юбки на 2-3 мм. На ваших почти вровень с торцем юбки. Или так кажется?
+++Не кажется.Этот размер как раз калильное число и определяет, kness всё правильно написал.Уфимская свеча какая-то левая и вообще на китайскую подвальную уж больно похожа.
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:41
>> И ещё, установка вместо штатной свечи более холодной приводит к детонации. Т.Е. электрод перегревается и, не успевая охладиться, зажигает смесь пораньше , чем положено системой зажигания.
Так же приводит к возникновению калильного зажигания :-
==================================================
Чего-чего ???...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 08-10-16 23:44
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> 2271520 писал:
>
> > Но сколько помню изолятор центрального электрода выступает за
> > срез юбки на 2-3 мм. На ваших почти вровень с торцем юбки. Или так кажется?
> +++Не кажется.Этот размер как раз калильное число и определяет, kness всё
> правильно написал.Уфимская свеча какая-то левая и вообще на китайскую подвальную
> уж больно похожа.
Стааас... Ты гонишь.
Калильное число зависит от того, на сколько центральный электрод выступает из центрального изолятора. А также от материала этого изолятора. Но никак не от расстояния от центрального электрода до юбки.
Если хочешь поубеждать - впиши в свою "теорию" свечи NGK BPR для начала. Ну и BUHW заодно.
Кстати на BPR мотор по морозу легче заводится.
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:45
Судья Дредд писал:
Чего-чего ???...
Привет, Толя. Что не понятно то?))) Вроде всё по учебнику. Правда очень старому.)))
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:49
Привет!!!...
ХОЛОДНАЯ свеча НЕ будет нагреваться до температуры самоочищения,засрётся нагаром и маслом и сольёт искру на корпус...
А вот ГОРЯЧАЯ свеча-при нагрузке и оборотах перегреется,электроды раскалятся,возникнет калильное зажигание...
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:49
kness писал:
> Если на твой мотор рекомендована правая свеча, а ты поставишь левую, то возможна
> поломка мотора.
> Правая более горячая и работает при более высоких
> температурах. Именно поэтому у неё электрод как бы спрятан в изоляторе . Это для
> лучшего отвода тепла от электрода к блоку мотора.
> Левая более холодная. Искру даст чуток лучше ( не на много).
> Но температуру выдерживает поменьше. Если вместо правой поставить, то
> поработает какое то время. Потом электрод перегреется и треснет изолятор.
> Хорошо, если просто треснет и будет периодически сливать искру на корпус, а
> может и обломиться и поцарапать зеркало или клапана повредить.
> И ещё, установка вместо штатной свечи более холодной приводит к
> детонации. Т.Е. электрод перегревается и, не успевая охладиться, зажигает
> смесь пораньше , чем положено системой зажигания.
> Так же приводит к возникновению калильного зажигания :-
> ты вроде ключик повернул и зажигание выключил, а мотор ещё дальше стреляет,
> пердит и дёргается не желая останавливаться и заглохнуть. Если на машине
> можно включить передачу и бросив сцепление заглушить движок, то как поступить на
> лодочном моторе? ☺ ..........///////. В принципе объяснение логичное и по этому вполне приемлемое. СИ 12РТ от Н23, B7HS10 взял на Х- ю ямаху в качестве запасных. Волею судеб свечи от Н23 ездили в инструменте. Сравнил, подумал- пусть будут на замену: типа оба движки двух тактные, свечи геометрически очень похожи, смесь бенз/масло также очень похоже, температура сгорания смеси.., тип продувки.., ан нет. Видимо придётся оставить в рундуке только кольцА.
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:55
Судья Дредд писал:
> Привет!!!...
> ХОЛОДНАЯ свеча НЕ будет нагреваться до температуры самоочищения,засрётся нагаром
> и маслом и сольёт искру на корпус...
>
> А вот ГОРЯЧАЯ свеча-при нагрузке и оборотах перегреется,электроды
> раскалятся,возникнет калильное зажигание...
Толь, меня именно так учили когда то. ) Чем длиннее центральный электрод, тем холоднее свеча. Ну не хочу я гуглить. Не надо мне это.)))
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:59
Коллеги!! Прошу вернуться к вашим ответам по теме не устойчивой работы Я40 на оборотах ХХ. Может дело в свечах ( их сезонной замене? как то в дрочь со штоком заслонки ХХ не хочется верить)2271520 писал:
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:00
Причём тут электрод ???...
Ты пишешь,что заменив штатную свечу на более холодную получим перегрев,детонацию и калильное зажигание...
Всё это возникает при замене штатной свечи на более ГОРЯЧУЮ...
И не в Гугле я это вычитал... ((
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:07
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Если Я40Х, то её по жизни на ХХ колбасит.
.. Да как то и не особо её и колбасит..
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:12
Судья Дредд писал:
> Причём тут электрод ???...
Я и не собирался тебя обвинять , что ты где то это вычитал. Даже в мыслях не было. ☺
А более выступающий электрод гораздо хуже охлаждается. Это вполне логично. Сравнивал я в основном правую и левую свечи.
Мог конечно с названием холодной и горячей ошибиться. Но думаю что ты великодушно простишь меня за это.)))))
Остальное то написано правильно.)))
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:12
Свечи СИ 12 РТ, указанные на фото в качестве запасных на Yamaha 40XMHS подойдут??
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:16
kness писал:
> Мог конечно с названием холодной и горячей ошибиться. Но думаю что ты
> великодушно простишь меня за это.)))))
===========================================
Да без проблем...))
Просто когда человек в нескольких постах подряд утверждает,что дважды два-пять,начинаешь думать,а не дурак ли я сам и дважды два действительно пять... ))
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:17
2271520 писал:
> Свечи СИ 12 РТ, указанные на фото в качестве запасных на Yamaha 40XMHS
> подойдут??
На час-два, чтобы добраться до причала. Потом дотошный осмотр и , если не потрескались, то снова в запас.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:19
Судья Дредд писал:
> Да без проблем...))
> Просто когда человек в нескольких постах подряд утверждает,что дважды
> два-пять,начинаешь думать,а не дурак ли я сам и дважды два действительно пять...
> ))
Вот хотел же не писать слова "горячая" и "холодная". ))) Надо было послушать внутренний голос. (((
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 00:33
kness писал:
> 2271520 писал:
>
> > Свечи СИ 12 РТ, указанные на фото в качестве запасных на Yamaha 40XMHS
> > подойдут??
>
>
>
> На час-два, чтобы добраться до причала. Потом дотошный осмотр и , если не
> потрескались, то снова в запас. //--// в принципе так и планировал
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 02:34
arkie писал:
> В помощь.
И где там изолятор и где электрод?
Размер А это длина электрода, выступающего из изолятора.
Переводчиков убивать. Вместо электрода писать "кончик изолятора" это пи$$дет$
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 09-10-16 02:58
Мда... жесть...
Человек же подробную картинку предоставил. Та часть изолятора которая находится между верхней границей А (горизонтальной линией, красной) и расширением изолятора, соприкосается с корпусом свечи, и чем она больше тем теплопередача осуществляется лучше, т.е. холодная свеча. Горячая - наоборот имеет меньшую площадь соприкосновения изолятора и корпуса тем самым остается более горячей.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 03:00
Kira, электрода на данном фото нигде не изображено, электрод один и тот же, на фото представлены изоляторы, они и определяют температуру свечей.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 03:45
Блё... Возьмите кто нить свечку типа А10НТ или А20 или М8. И посмотрите как выглядит горячая свеча. Там электрод из изолятора торчит едва не сантиметр.
Также возьмите BR7HS и BPR7HS и подумайте головой.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 03:58
Так понятнее же??? Или нет? Как бы вот она, истина в последней инстанции. И длина электрода на калильное число никакого влияния не оказывает, только теплообмен пары керамический изолятор - металлический корпус.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 04:29
MOTOBOBER писал:
> Головой подумал. Даже брат в руки ничего не надо.
А. Ну тоже вариант. Не голый электрод. Но к предмету спора все равно не относится, хотя и подтверждает тот факт, что выступание электрода за край юбки не имеет отношения к калильному числу свечи.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 04:30
MOTOBOBER писал:
> Так понятнее же??? Или нет? Как бы вот она, истина в последней инстанции. И
> длина электрода на калильное число никакого влияния не оказывает, только
> теплообмен пары керамический изолятор - металлический корпус.
Слава яйцам - консенсус :)
|
|
|
|
Автор: kav75 (---.dynamic.tomsk.ertelecom.ru)
Дата: 12-10-16 02:59
Есть у меня одна раритетная свеча СИ12РТ с сиреневым изолятором выпуска декабрь 1979 г. Лежит как экспонат.
На моторах (Вихри-30) по холодной воде ставлю свечи NGK BP7HS. Как вода прогреется градусов до 15+ NGK BP8HS. Свечи без внутреннего сопротивления. Заметил, что со свечами с индексом BP (т.е. с выдвинутым изолятором за пределы резьбы) пуск проще и ХХ стабильнее, чем на свечах с индексом B.
В тему пятницы, хоть у нас только-что пришла среда, в качестве бреда -
прикупить пару Denso W24FPR-U10 и опробовать летом :)))))
|
|
|
|