|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:09:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:09:27 |
|
Автор: Yurei (213.221.27.---)
Дата: 07-10-16 15:56
Вчера увидел, пока для себя не понял надо оно или нет. Но 2-3 таких светодиода на носу лодки позволит уверенно ходить на маленьких речушках..
Ссылка.
Что думаете?
Смущает еще, что не встречал в продаже готовых фар с такой мощьностью
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DenSaratov (217.118.90.---)
Дата: 07-10-16 16:52
Будет отсвечивать от воды и ходить на глиссере ты со светом всё равно не сможешь. Только если берега подсвечивать.
|
|
|
|
Автор: iiyama (---.san.ru)
Дата: 07-10-16 16:54
Комплектуй, собирай, потом затестишь/расскажешь. 20-30 долларов не большие затраты...
|
|
|
|
Автор: Serega_ Коптевский (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 07-10-16 18:18
Докин лайт. Второй сезон стоят спереди и сзади,очень помогают при возвращении потемну на стоянку. 15 и 20 ватт освещают берега неширокой речки, как днём. Плюс сирш лайт 35 ватт дальний.
|
|
|
|
Автор: Yurei (213.221.27.---)
Дата: 07-10-16 18:18
Вот думаю, такой колхоз на воде...как коротнет(((
Если решусь собирать обязательно выложу тут
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 18:40
Поколхозить (экономить) оно же не запрещается, если всё грамотно просчитать с учётом нашей эксплуатации. Термопредохранитель опять же в помощь.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 08-10-16 04:06
А где ты 30 вольт брать собрался? А так такие матрицы есть и на 12. В количестве овердох.я.
|
|
|
|
Автор: Yurei (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 08-10-16 04:28
В этом же видео описывают умощнители напряжения за пару долларов.
Глубоко технику не изучал, но внешне всё логично и должно работать
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 08-10-16 05:13
На хера лишние детали, когда всё есть на 12?
Короче - таких матриц сейчас дофига и больше. 12В размером 125 на 25 мм у меня напарник купил чё-т за 250р. Ей кроме 12В ничего не надо. Теперь он может ковыряться с паяльником прямо в багажнике машины, не вытаскивая весь свой звук наружу.
От линз толку немного. Хороший отражатель более эффективная штука.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-10-16 06:37
Напиши пожалуйста, где и каких производителей брал, можно в личку, тоже поэкспериментирую, потому что пока светодиодные лампы проигрывали гологенкам в фокусировке потока .В" качестве оплаты " делюсь собственной идеей, которой уже где то четверть века, но на авторство я не претендую, скорее всего кто то так уже делал, но я не встречал . А у меня на Казанке 2М на этом месте пробоина была, я заменил заплатку на оргстекло, а за ним поставил велосипедную фару с лампочкой от гирлянды, симметрично пришлось сделать также, позже появились маленькие противотуманки .
Вот поменял оргстекло на поликарбонат защитную пленку еще не содрал по этому фару не видно .
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 18:11
Yurei писал:
> А фотографии вида вперед или назад нету?
>
> Али экспресс наше все)
Конечно ) Не, ну можно и в Сокольниках купить тоже самое, только в пять раз дороже.
|
|
|
|
Автор: nelik6 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-10-16 19:33
Если нормальный свет делать, то по кругу выйдет под штуку зелени.
Ну и не колхозить, а нормальные фонари с защитой IP68 брать.
|
|
|
|
Дата: 20-10-16 01:54
nelik6 писал:
> Если нормальный свет делать, то по кругу выйдет под штуку зелени.
> Ну и не колхозить, а нормальные фонари с защитой IP68 брать.
Противотуманкивсякие и прочие мопедные и велосипедные фонари, они по конструкции все задуманы, как влагозащищённые, но вот по исполнению... не все точно. Свои фонари я естественно разобрал и приклеил стекло изнутри на прозрачный гель для тачскринов, снаружи щелку по резьбе замазал силиконом и плюс снаружи на стыки стекла налил лака с дихлофоса. При резкой остановке их постоянно заливает водой, мне в камеру видно хорошо, она рядом стоит и ничего, два сезона работают не жужжат.
Конечно, "нормальный" свет брать ни вопрос, если не жалко лишний нолик за слово марин, но опять же нет уверенности в том, что внутри там не те-же самые модули, чипы и линзы, а стопроцентов итальянские или американские.
|
|
|
|
Автор: URRI (94.50.196.---)
Дата: 20-10-16 02:42
По поводу эффективности всего этого (света) на воде,ответственно заявляю: Помогает! Нынче опробовал "колхозную" фару,скомплектованную из ближнего света от Раф-4 и пластиковой трубы. Вешал эту приблуду на носовой рым - всё отлично видно,правда не так далеко "аки посуху",но хватает.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-198-180.avangarddsl.ru)
Дата: 21-10-16 05:24
DenSaratov писал:
> Будет отсвечивать от воды и ходить на глиссере ты со светом всё равно не
> сможешь. Только если берега подсвечивать.
голословные утверждения, которые кочуют из уст в уста.
Даже не спрашиваю, есть ли личный опыт.
Расскажу о своем личном опыте.
ПТФ ОСВАР от 2107 с желтым рифленым стеклом, и лампа H3a 35 Вт Hella, вкряченные под нос Казанки, прекрасно высвечивали метров за 200 бакены, огромные топляки, плывущие вверх корнями, уток, поплавки и т.д., более того, где-то на метр просвечивали воду малой речки насквозь, позволяя увидеть основное русло с глубиной 40 см вместе 10-20, а также перекаты, камни, коряги, хариусов...
И в таком режиме мы ползли против течения 15 км до избы, 3 часа после заката. Без фар пройти там в темноте через все эти мели и перекаты было бы просто нереально, разве что тащить.
Те кто заявляют будто фары на лодке не нужны, просто не пробовали нормально поставленные противотуманки.
Я даже на Обь3 противотуманку поставил,на нос, уже не под палубой а над. Никакого блика от палубы нет, правда и стоит она в самом носу. Берег и бакены высвечивает прекрасно, 35 Вт хватает метров на 200, в снегодождь видимость падает метров до 40-50.
Более чем достаточно, если сравнивать с тем, когда ползешь ночью без фар как слепой котенок, даже в лунную ночь видимость по отблеску на воде метров 10 максимум. Сравнивал на другой Оби в этот же сезон.
ПТФ однозначно рулит.
да, никаких телодвижений по гидроизоляции не делал.
Посчитал что фара машины и так должна быть нормально гидроизолирована, учитывая дожди и лужи.
Подтвердилось, все ок.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-198-180.avangarddsl.ru)
Дата: 21-10-16 05:26
PLANet писал:
> других участников движения слепить таким статичным светом будете
не так уж их и дохера этих участников, тем более на широкой реке да еще и ночью.Это не узкая загородная двухполоска.
И освещенная лодка намного безопаснее, ее видно издалека.Отвернутся.
В отличии от темного летучего голландца, ползущего на крейсере.
Его и не видно и практически не слышно, особенно в волну и ветер.
|
|
|
|
Автор: nelik6 (---.yota.ru)
Дата: 21-10-16 13:42
Свет должен быть. И, свет хороший, надёжный. Если это судно зарегистрированное, а не бракошинская лайба...
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (85.26.165.---)
Дата: 21-10-16 14:33
Слепит тех, кто ставит свет поверх головы как на баржах,или на лобовуху,а то и на таргу люстру пристраивают,вот он и отражается потглазам, только не от воды, а от палубы...
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (---.opera-mini.net)
Дата: 22-10-16 14:45
А светодиоды как то отличаются по световой температуре? Я пробовал обычным светодиодным фонарем светить, свет яркий белый и показалось что желтый цвет предпочтительнее на воде. Браки местные которые острожат рыбу тоже используют фонари с лампами накаливания, светодиодные воду не просвечивают.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-193-201.avangarddsl.ru)
Дата: 22-10-16 17:46
BiM-42 писал:
> А светодиоды как то отличаются по световой температуре? Я пробовал обычным
> светодиодным фонарем светить, свет яркий белый и показалось что желтый цвет
> предпочтительнее на воде. Браки местные которые острожат рыбу тоже используют
> фонари с лампами накаливания, светодиодные воду не просвечивают.
светодиоды все вроде белые.
Я проверял, светил смартфоном и налобным светодиодным фонариком(7 диодов), вроде как свет кажется ярче но на воде видно хуже.
ПТФ с желтым стеклом и желтой галогеновой лампой намного лучше, особенно хорошо видно что там под водой. Пробовал фоткать но получилась темень, несмотря на то что видно все нормально. Светочувствительности не хватило.
Чтобы аккум жрало поменьше и стекло не так грелось, поставил не H3(55 вт) а H3a(35 вт) от Hella.
По цоколю они совместимы и в жигулевские птфки встают без проблем.
Такие лампочки, H3a, делает всего пара производителей.
Сперва хотел вообще Koito, но потом нашел Hella по 90 р на экзисте.
Код 8GH 002 090-271
|
|
|
|
Автор: Trance (---.137.255.232.nsk.rt.ru)
Дата: 24-10-16 02:49
Думаю на нос прикрутить такой комбофонарь.
Ссылка.
не войдет двадцатка, десяточка точно встанет.
Все видно на километр вперед. Чисто для вечерних и ночных перемещений.
Дорого, но. Рыбаки не считают нужным себя подсвечивать, да и буи половина не горят. И крэш будет стоить точно дороже
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-16 05:34
Танкист-7608 писал:
> я выкладывал фотки своей лодки, с таким фонарем удовольствие на глиссе ночью
> идти
Мне не понравилось место установки . На казе, кроме собственного носа ни чего видеть не будешь, на пластике может светит и хорошо, но жалко что недолго. Прости, что каркаю ,но это очевидно, либо сапогом по фонарю, либо сам по закону бутерброда - мослом вниз навернешься .
|
|
|
|