|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:06:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:06:22 |
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 01-10-16 02:30
---- Хочется залить Аи-98 и попробовать прохватить на л\ моторе 50 л\с инжекторном.Чисто для пробы ,увижу ли какие то плюсы в этом по сравнению с Аи-95 или нет.Кто то юзает на Аи-98 ? Что то понравилось или нет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Batiok (178.163.42.---)
Дата: 01-10-16 02:38
Никчемная затея. Ничего не увидишь кроме убегающих монет.
ПС
Было дело, пробовал.
|
|
|
|
Автор: Шаман (92.244.224.---)
Дата: 01-10-16 03:01
Перешёл в этом сезоне с 95 на 92 лукойл, средний расход топлива за сезон стал на 1 литр больше. По ощущениям изменений в динамике разгона, максимальных оборотов и выводимой на глиссер нагрузке не замечено. 98 не пробовал.
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.238.27.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 01-10-16 05:06
От многих слышу что во Владивостоке 92-й гораздо лучше 95-го сам бы хотел попробовать мешать 92 и 98
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 01-10-16 05:14
Девяносто пятый,помнится,рекомендует лишь Хонда... Остальные производители допускают 92-й...
Смысла пользоваться более высоким октаном не вижу,если только он не халявный или по цене 92-го....
|
|
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (2.95.158.---)
Дата: 01-10-16 05:29
Mercury 50 EFI лил 92 пробовал спалил бак 50л. 95го. разницы не почувствовал ни на холостых ни в полный газ так что я думаю смысла нет.
|
|
|
|
Автор: sunduk (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-10-16 05:47
Стесняюсь спросить,а что наши нефтеперерабатывающие заводы стали 98 делать?
|
|
|
|
Дата: 01-10-16 05:48
--- Просто Аи-98 на лукойле -41-71, Аи-95 -39-79,переплаты с бака 25 л. -50 руб.не особо вроде дороже. Может нагара меньше от сгорания и запаха на выхлопе или другие плюсы есть,или он может Евро-5 параметрам соответствует? --- Ну ,чем то он (98-й)должен быть лучше если присвоен номерок выше и цена больше?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.84.---)
Дата: 01-10-16 05:54
Если мот расчитан на работу при низкооктановом бензе, высооктановый хрен что даст. А вот наоборот, если залить в мот с другими характеристиками, низкооктановый бензин, разница будет ощутима
|
|
|
|
Автор: Batiok (178.163.42.---)
Дата: 01-10-16 06:03
Странное рассуждение,
> Ну ,чем то он (98-й)должен быть лучше если присвоен номерок выше и цена больше?
Почему то не возникает вопрос, что лучше бензин или дизтопливо?
Ответ сам собой разумеется:
Он (98ой) не лучше и не хуже, он предназначен для других двигателей.
А лодкомоторам обычно хватает 92го.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (213.24.127.---)
Дата: 01-10-16 07:49
Иф писал:
> --- Просто Аи-98 на лукойле -41-71, Аи-95 -39-79,переплаты с бака 25 л. -50
> руб.не особо вроде дороже. Может нагара меньше от сгорания и запаха на выхлопе
> или другие плюсы есть,или он может Евро-5 параметрам соответствует? --- Ну
> ,чем то он (98-й)должен быть лучше если присвоен номерок выше и цена больше?
как бы хуже не было. по хорошему при переходе на более высокооктановый бензин нужно регулировать зажигание.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 01-10-16 07:55
Тесть на НПЗ работает, соответственно, давно экспериментирую. И ВЕОС шёл лучше на 95-м, и ЯФ60CETL. Просто рвут из под жопы на хорошем бензине...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.17.---)
Дата: 01-10-16 11:07
На бывшем Баргузине ездил на Форе-92, мот просто пел и расход был значительно меньше, чем на 95. На 92 просто ехать не хотел.
Пробовал несколько раз Фору-92 залить в С-40, разницы с простым 92 не почуствовал.
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (---.mtsnet.ru)
Дата: 01-10-16 16:00
Иф писал:
--- Просто Аи-98 на лукойле -41-71, Аи-95 -39-79,переплаты с бака 25 л. -50 руб.не особо вроде дороже. Может нагара меньше от сгорания и запаха на выхлопе или другие плюсы есть,или он может Евро-5 параметрам соответствует? --- Ну ,чем то он (98-й)должен быть лучше если присвоен номерок выше и цена больше?
===========================================================
Нагара будет больше что на 95, что на 98, т.к. это тот же 92 но с присадками. Чаще в его железо добавляют и появляется красный нагар. Свечи в 2 раза меньше ходят. Смысла нет никакого.
|
|
|
|
Автор: Bird (---.178-65-222-67.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 01-10-16 16:07
Витячь, вот откуда у вас эта информация? Из 1992 года? Вы технолог на НПЗ?
Забудьте уже этот миф!
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (88.200.215.---)
Дата: 01-10-16 16:12
Эффект от 98-го будет лишь в том случае, если ты увеличиш степень сжатия и УОЗ пораньше сделаешь, вот тогда поднимутся максимальные обороты двигателя без опасения появления детонации. Соответственно, пик мощности сместится выше по оборотам и увеличит свое значение.
А просто лить 98-ой, это как мертвому хйу драчить...
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (87.228.114.---)
Дата: 01-10-16 17:07
98 не пробовал никогда.
А вот 95 пробовал.
Было это в 2002 году, когда я первый раз в своей жизни пересел на иномарку. Выехал из салона, залил 95, проехал 100км. Загорелся чекэнджин. Залил 92. Чекэнджин пропал. Много лет прошло, много машин у меня было, много сотен тысяч км. пройдено.
Но 95 не заливал больше ни разу. Чекэнджин больше ни разу нигде не горел.
Никого не агитирую.
Просто опыт одного отдельно взятого человека.
|
|
|
|
Автор: olegvasilev (217.118.78.---)
Дата: 01-10-16 17:10
Вроде рекомендуют не ниже 90-го на японцев. Если сам по себе бенз 92 хороший,то лить 95 и 98 смысла нет.
Про то что там чеки загорают и т.п я думаю виной не 95 бенз,а просто плохой бенз ..
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 01-10-16 17:46
все лодочные 4-х тактные моторы - разжатые относительно их автоаналогов.
да и трехцилиндровые тоже разжатые.
никакого смысла лить топливо с более высоким октановым числом и как следствие с более высокой детонационной стойкостью - нет вообще.
что касается железа. ферроцены в качестве октан корректоров не применяют уже лет 10 точно. вы еще свинец вспомните.
сейчас октанкорректирующие присадки - это органические соединения.
время жизни - их кстати не большое - недели две в среднем.. поэтому и не рекомендуется заправляться впрок на заправках.
мало того - в моторах - в которых степень сжатия рассчитана скажем на 92 - - заливать 98 - это только ухудшать ситуацию. 98 гореть будет хуже. догорать будет в выхлопе - вызывая во первых уменьшение мощности, а во вторых перегрев локальный.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 01-10-16 20:44
Никакой разницы. Что на 2Т, что на 4Т, что на карбе, что на инжекторе.
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (88.200.214.---)
Дата: 01-10-16 21:17
Хороший, плохой, вопрос в другом.
Если тупо, то дорожка из бензина налитая 92м .сгорит быстрее чем из 98го. Собственно октаном 100 обладает алкилат, являющийся компонентом авиационных бензинов и бензина для зажигалок.
НО, производить его в больших масштабах экономически нерентабельно, по этому производители всегда использовали различные присадки снижающие быстроту сгорания, (ЧТО СОБСТВЕННО И СНИЖАЕТ УДАРНУЮ НАГРУЗКУ) как правило на основе металлов "дружащих" с органикой. Тетраэтилсвинец, производные на основе алюминия.
По сути (колхозно) настолько нежных движков, требующих 98й нет, НО как правило с увеличением октана в бензине, он становится элементарно химически более "грязным"
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 02-10-16 00:19
На машине, по компу,расход ниже был,с прицепом на 95м 14, на 98м 12.8, на 92м 16-специальнл засекал...машинка Хонда СР-В 2.0л.,но зимой ГОРАЗДО хуже на 98м заводилась.В лодочный 98й не лил...
|
|
|
|
Автор: володя64 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-10-16 00:50
По паспорту (Mitsubishi COLT) 95.
Год отьездил на 92, подвернулась халява 95 на заправке. Залил 30литров расход на 1.5литра увеличился и в тяге подубавилось до 3000 оборотов
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 01:00
----- Да наверно на машинах с турбинироваными движками 98 -й лучше использовать ,а л\м инжекторные с 95 -м . Что то то 92 -й на машине пробовал катать 100 км ,компьютер расход показал 7,2 литра,затем выкатав 92-й ,залил 95-й расход вышел 6,2 л. маршрут обычный повседневный был без отклонений,трасса-город. Возможно просто так получилось по циферкам,а может и реально .
|
|
|
|
Автор: isibir (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 02-10-16 01:18
Был смешной случай на заправке "Торэко". Подъехал на Аутлендере и прошу 92-го в машину полный бак и 20 литров в канистру (для ПЛМ). Заправщик заправляет вместо 92-го - 98-й. Обратно не слить. Назрел скандальчик, но девушка администратор предложила все купить по цене 92-го и еще со скидкой 20%. Учитывая, что и машина и ПЛМ кушают 92-й, разбавлял потихоньку, но в самом начале, на не разбавленном разницы не заметил.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 02-10-16 04:16
Свежий случай- друг на гонки глиссеров запил на Тореко 98-й, на тренировке забыл его у меня. И вот у меня кончается бензин на прогрессе. Я заливаю его бензин и о- чудо,обороты падают на 800. А на тренировке глиссер ваще не ехал. Короче, выматерил я его по полной, слил это дерьмо и залил обычный 92 уфимский.обороты пришли в норму. По прибору потом показало 86 ОЧ.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.159.---)
Дата: 02-10-16 17:09
Как то еще лет 12-14 назад, знакомый в Питере посоветовал для просёра камеры и свечей на Ниссан Максиме залить на Шеле 95 Випповер(как то так). Залил полный бак (60 литров) и поехал домой, машина летела, я её просто не узнавал. Доехав до Москвы в баке по датчику оставалось +-15 литров. На обычном 92-ом от Питера до Москвы мне бака не хватало. Но того чего хотел я добился. Посмотрев в выхлопную трубу, она была серая, до этого была черная.
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 17:39
ЮНК писал:
> Как то еще лет 12-14 назад, знакомый в Питере посоветовал для просёра камеры и
> свечей на Ниссан Максиме залить на Шеле 95 Випповер(как то так). Залил полный
> бак (60 литров) и поехал домой, машина летела, я её просто не узнавал. Доехав до
> Москвы в баке по датчику оставалось +-15 литров. На обычном 92-ом от Питера до
> Москвы мне бака не хватало. Но того чего хотел я добился. Посмотрев в выхлопную
> трубу, она была серая, до этого была черная.
--------- Как мне объяснил при встрече оф. представитель фирмы шелл по топливу 95 Випповер ,что его не плохо раз в год заливать всем литров 20 для очистки форсунок в профилактических целях для кого дорого повседневное использование .
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 02-10-16 17:55
Я конечно не технолог НПЗ, но когда в конце 90 г. занимались с Туполевским глиссером А-3 , а у него мотор авиационный АИ-14 для которого бензин Б7,8 совсем ни когда не выпускался, а АН14 летал на компоте, из Б70 и Б91 или Б95 в разной пропорции, мы решили перевести глиссер на автомобильный бензин. Есть книжка товарные нефтепродукты, авторов не помню, но и по двигателям - ВЫВОД, высокооктановый бензин создаётся для форсированных движков, где для получения мощности повышают степень сжатия, без увеличения рабочего объема, и низко октановый бензин уже не подходит для вновь созданного движка. Форсирование создаёт новые условия в камере сгорания, где и раскрываются возможности А98, а в движках сделанных под А92, эти условия не выдержаны, и А98 не покажет своих преимуществ . Двигателю формула " чем дороже, тем вкусней" не подходит .Естественно появляются и минусы - две же стороны медали . Можно конечно и подробней ,но по моему и так понятно - менять не стоит .
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 02-10-16 18:17
Да хоть 100 какой то лей, грабли те же. Чем выше степень сжатия, тем выше КПД(цикл Отто), но на низкооктановом топливе при высоких степенях сжатия возникает детонация, что убивает движок. При степени сжатия 5-6 лили 66 бензин и не хрюкали, но с объёма в 5 литров снимали 50 лс(условно) Полуторка как образец. Залив в полуторку 98й лошади будут те же(регулировка опережения зажигания у ГАЗ-АА под рулём) , но залив 66 бензин в Жигули, где степень сжатия 9-11, быстро прибежит пушной зверёк.
Это если популярно, в двух словах.
|
|
|
|
Автор: Optima_Samara (109.124.219.---)
Дата: 02-10-16 18:28
Повышение октанового числа нужно для моторов с более высокой степенью сжатия в цилиндрах, иначе вы получите не полное сгорание смеси на моторе, предназначенном на тот же 92ой. Догорать он тогда будет позже. Выпускные клапана и ремонт выйдет не сильно дешево.
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-10-16 19:05
Разница есть между 98 95 92 , раньше много экспериментов ставил с топливом , но эта разница выражается в экономии , в стабильной работе мотора на малых оборотах что интересно особенно на троллинге, но эта разница настолько ничтожна , что заморачиваться особенно смысла нет, другое дело вообще качество бензина на водных заправках особенно у нас в Самаре, могу точно сказать, что у меня 70 Суза и Хонда 150 лучше и экономичнее еду на 92 бензине с синей заправки , по моему в Новой гавоне она стоит , чем на 95 с Роснефти.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 02-10-16 20:33
про шелл и випповер
Залил тут полный бак в честь хорошего настроения
Погасла ошибка по лямбде кот после каталика.
Не знаю как связано, но факт.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 03-10-16 04:54
Maks7 писал:
> блин а я в яму 40 лью 95 джи и не знал что 92 надо))
================================================
А потому,что инструкцию к мотору тебе прочитать влом...
|
|
|
|
Автор: LISnik (46.250.65.---)
Дата: 03-10-16 04:59
инструкцию к мотору тебе прочитать влом
----------------------------------------------------------------
В инструкции как правило указывается минимальное октановое число. "... не ниже АИ 92..." например.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 03-10-16 05:04
Мне об этом говорить не нужно...
Ибо прописные истины мне давно известны...
И вновь повторюсь-если производитель допускает работу мотора на 92-м октане,зачем его кормить 95-м и 98-м ???...
|
|
|
|
Дата: 03-10-16 05:12
sennoi писал:
> Тесть на НПЗ работает, соответственно, давно экспериментирую. И ВЕОС шёл лучше
> на 95-м, и ЯФ60CETL. Просто рвут из под жопы на хорошем бензине...
Ага-ага. Скорость по свисту в ушах определял? Рывок из-под жопы в килоньютонах мерял?
|
|
|
|
Дата: 03-10-16 05:17
Maks7 писал:
> блин а я в яму 40 лью 95 джи и не знал что 92 надо))
Извращенец потому что.
В 40X кстати совершенно спокойно можно лить 80-й.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.159.---)
Дата: 03-10-16 05:39
Жаль что в округе нет Шеловской заправки, а то можно было раз-два в год Випповера залить для очистки камеры. После троллинга там явно срань накапливается.
|
|
|
|
Автор: ronnie (---.spbmts.ru)
Дата: 03-10-16 08:04
Поправлю. Бензин от Шелла называется Ви Пауэр (Shell V-Power) . А ВИПы - это люди всякие-важные.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 03-10-16 15:46
на ларгусе , на лючке бензобака написано только 95-98 бензин. всегда лил 95. несколько раз ( за неимением кухарки е.ут дворника) заливал 92, едет хуже. пробовал 98 разницы не заметил. решил для себя 95.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 03-10-16 15:51
гоша5 писал:
> на ларгусе , на лючке бензобака написано только 95-98 бензин. всегда лил 95.
> несколько раз ( за неимением кухарки е.ут дворника) заливал 92, едет хуже.
> пробовал 98 разницы не заметил. решил для себя 95.
Чисто по русски, Задорнов давно это подметил .
|
|
|
|
Дата: 03-10-16 18:31
Дизель писал:
> Я покатался на халявном 98-м бензе ! Думаю комментарии не нужны!
Я таки думаю, что дело не 98-м, а в халявном. 5-6 октановых единиц не могут такого эффекта дать. А вот 72-й с-под крантика "самовара" запросто.
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 03-10-16 19:25
Судья Дредд писал:
> Мне об этом говорить не нужно...
> Ибо прописные истины мне давно известны...
> И вновь повторюсь-если производитель допускает работу мотора на 92-м октане,зачем его кормить 95-м и 98-м ???...
Не везде есть 92й хорошего качества.
Мой пример начала осени.
На 95м Мерк 40 ео тмс крутил 5400 об.
На 92м всего 5000 об. Бенз с одной заправки:((((
|
|
|
|
Дата: 03-10-16 19:42
Евгений 77 писал:
> Судья Дредд писал:
>
> > Мне об этом говорить не нужно...
> > Ибо прописные истины мне давно известны...
> > И вновь повторюсь-если производитель допускает работу мотора на 92-м
> октане,зачем его кормить 95-м и 98-м ???...
> Не везде есть 92й хорошего качества.
> Мой пример начала осени.
> На 95м Мерк 40 ео тмс крутил 5400 об.
> На 92м всего 5000 об. Бенз с одной заправки:((((
При этом, разумеется, всё прочее ну никак не изменилось. То есть покрутили 5400. Потом сработали и слили топливо. Потом подключили другой бак. И опаньки 5000?
Или если хорошо повспоминать, то туда по течению, обратно против. Туда с ящиком вотки, обратно с полтонной рыбы. Туда в +5 и сухо, оттуда +20 и ливень?
|
|
|
|
Дата: 04-10-16 01:53
..........................Чисто по русски, Задорнов давно это подметил .....................
к чему это, не понял мысль.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 04-10-16 04:42
гоша5 писал:
> ..........................Чисто по русски, Задорнов давно это подметил
> .....................
>
>
> к чему это, не понял мысль.
На лючке же написано . А у Задорнова ," было написано чего то НЕТ" так стучат и спрашивают, ЧТО СОВСЕМ НЕТ?
|
|
|
|
Дата: 04-10-16 05:45
----- Сейчас многие отговаривают от заготовки в прок(зимой) 92 и 95 -го бензина , обосновывая это порчей топлива за время хранения. На прошедший сезон лежало 75 литров с октября до июня,весь бензин без сучка и задоринки моторы инжекторные употребили его , на работу моторов не повлияло не чем. Бензин вообще имеет ограничение по хранению ?
|
|
|
|
Дата: 04-10-16 16:29
..............На лючке же написано . А у Задорнова ," было написано чего то НЕТ" так стучат и спрашивают, ЧТО СОВСЕМ НЕТ?...............
92 заливал в Эльтоне. ездили туда к родне. там на сотни км. вокруг 95 нет. и заправки обозначенные на карте не факт что работают, в общем не до жиру.
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 05-10-16 01:27
В Мерк лить не пробовал, а в машину лил сначала. Был у меня Рено Колеос и первое время на 95. Там черным по белому написано про 92 и я стал использовать его. Так расход примерно на 0,6-1 л. уменьшился.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 05-10-16 15:45
Optima_Samara писал:
> Повышение октанового числа нужно для моторов с более высокой степенью сжатия в
> цилиндрах, иначе вы получите не полное сгорание смеси на моторе, предназначенном
> на тот же 92ой. Догорать он тогда будет позже. Выпускные клапана и ремонт выйдет
> не сильно дешево.
По ТВ говорили, при степени сжатия двигателя до 10 ед. можно применять 92-й бензин, если 10-10,5 то 95-й, выше 10,5 - 98-й, это уже высокофорсированные двигатели.
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 05-10-16 18:28
Kira писал:
> При этом, разумеется, всё прочее ну никак не изменилось. То есть покрутили 5400. Потом сработали и слили топливо. Потом подключили другой бак. И опаньки 5000? Или если хорошо повспоминать, то туда по течению, обратно против. Туда с ящиком вотки, обратно с полтонной рыбы. Туда в +5 и сухо, оттуда +20 и ливень?
Ну не все же такие вумные и внимательные:)))))
Туда с ящиком снастей с утра по водохранилищу, обратно( вот не поверишь, бенз кончился и заливал прямо на воде) - пяток джигов и силиконок.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 15:59
---- Судя по инструкции для Хонды-50 и сравнивая по таблице ей нужен не ниже Аи-95,хотя и 98 -й потянет. Ну не как не Аи-92
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.ipmras.ru)
Дата: 06-10-16 17:21
Мое ИМХО.
Есть карбюраторные, есть инжекторные движки.
В карбюраторных, если УОЗ не менять, то на расходе и мощности не скажется.
А если инжекторный, с датчиком детонации, то ....
Проверял на своем Фольце Кадди 1,6. 4 года назад
Развозки всегда по одним и тем же маршрутам.
Пробеги большие.
Итак....
Загорается лампочка топлива.
В пределах 2-3 км ищу заправку Лукойл.
Заправляюсь 92-м на 1000руб, обнуляю суточный счетчик пробега.
Езжу. Загорается лампочка, заезжаю на заправку,
заправляю 95 на 1000 руб, обнуляю счетчик....
Езжу. Загорается лампочка, заезжаю на заправку,
заправляю 95 Экто на 1000 руб, обнуляю счетчик...
И так много -много раз.
Пробег на 1000 руб был 360-370км, т.е. , в пределах
погрешности, одинаковый.
С тех пор запраляюсь любым, где свободная колонка.
З.Ы. По бортовому компу средний расход тоже различается.
У 92-го чуть больше....
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 07-10-16 04:57
В принципе если не брать во внимание прочность деталей цпг, то мощность будет зависеть от максимальных оборотов, достич которых при том же железе можно установкой более раннего зажигания, и вот тут без 98-го не обойтись так как он имеет большую детонационную стойкость по сравнению с 95 и 92, так что при обычных настройках эффекта не будет.
|
|
|
|