|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:56:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:56:26 |
|
Автор: gromzdk (217.118.93.---)
Дата: 03-10-16 22:37
Всем доброго. В среду планирую поставить тахометр, а пока опишу ситуацию. Есть мотор 70лс 2т. Редуктор здоровый(может это тоже имеет значение). Нашел информацию на американских форумах, что редукция 2,42:1. Есть винты 13,5*15, 14*17 и 13,25*19. Проблема в том, что я не могу понять, почему скорость на всех винтах одна и та же. Сейчас с обросшим днищем максималка 50-52 кмч. Т.е. либо на 15м перекрут конкретный, а на 17м и 19м недокрут, либо все в совокупности с диаметрами... Я понимаю, что без Тахометра это гадания на кофейной гуще, но на момент, когда тахометр работал у меня был только один винт, да и тахометр бывало врал, да и проработал он всего один день. В среду поставлю тахометр и к выходным наверное будет картина со всеми винтами. Возможно оптимальным вариантом будет например образка 17го по диаметру или 19го...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-10-16 22:39
Есть сайт пропкалк для расчета максимальной скорости, так вот там есть коэффициент проскальзывания винта. Откуда взять этот показатель и от чего он зависит? Я так понимаю с моей редукцией нужны винты с большим шагом, возможно 13*21 придется брать. Кто знающий подскажите.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 04-10-16 17:53
Ну что бро, доволен ответами?
О каком моторе ты ведешь речь, Yamaha 70BETOL?
Пыдыщ!!! Ссылка.
Без тахометра и спидометра никак.
Рассказываю, чтобы получить лучшее значение обороты/скорость, нужно сопоставить открытие дроссельной заслонки с наклоном двигателя.
Но и это еще не все, максимальное значение оборотов при WOT для твоего комплекта с конкретным винтом и водоизмещением...
Все пляски вокруг проскальзывания, винтов, редукторов и их размеров они идут от корпуса лодки и никак иначе.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-10-16 22:48
gromzdk писал:
> Есть винты 13,5*15,
> 14*17 и 13,25*19. Проблема в том, что я не могу понять, почему скорость на всех
> винтах одна и та же.
Со всеми этими винтами рабочие обороты попадают в рекомендованный интервал. В пределах этого интервала мощность мотора меняется всего на несколько процентов. Если мощность не меняется, то и макс. скорость меняется очень мало.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-10-16 22:59
gromzdk писал:
> Есть сайт пропкалк для расчета максимальной скорости, так вот там есть
> коэффициент проскальзывания винта. Откуда взять этот показатель и от чего он
> зависит?
В топку это калки. Это только для грубых оценок. Угадаете скольжение - получите похожую скорость. А вообще коэффициент скольжения тоже расчётная величина. Если хотите более серьёзно считать, пользуйтесь считалками на базе метода Савицки или аналогичными. Самая удобная - здесь.
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 05-10-16 00:40
Если есть смартфон на Андроиде, то в плеймаркете есть программы - акустические тахометры. Обороты измеряют довольно точно, если микрофонный тракт у смарта нормальный. На машине и Ветерке сравнивал - показывает точно. Но в бочке когда мотор запускаешь - не работает. И на лодке, у меня начинает показывать примерно с 2000 об/мин. Тоже удивлялся почему на грузовом и скоростном винтах скорость одинакова. У скоростного получилось скольжение 11%, а у грузового 18. Причем, с грузовым идет перекрут на 100 об/мин, а со скоростным недокрут 400 об/мин.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 05-10-16 15:07
gromzdk писал:
> Есть сайт пропкалк для расчета максимальной скорости
нету сайта уже такого, у меня пустая страница ;(
propcalc.ru
|
|
|
|
Дата: 05-10-16 16:03
Домен не продлили, походу этот сайт в прошлом. Ну да ладно. Тахометр получил, попробую сегодня подключить. Корпус п4, я понимаю что прог не скоростной, но ведь если и максималка вырастет, то и крейсер будет быстрее. Я так сказать в погоне за быстротой крейсера. Просто интересно, винты не те, или я не все перепробовал(клин, плиты, высота навески)
|
|
|
|
Дата: 05-10-16 22:33
Он у меня и стоит. Вернее я его пока снял чтобы выпрямить слегка погнутую лопасть от удара о пенек на Чебоксарке. Шел на малом и слегка зацепил. Деформация незначительная, но решил что лучше поправить. На замену проставил 15й винт и абсолютно не заметил разницы. Слегка легче крутит при выходе на глиссер и все.
|
|
|
|
Автор: Александр 1234567 (---.mega.nn.ru)
Дата: 05-10-16 23:55
Все потому,что твой корпус, создан для других моторов.
Это все равно,что в запор воткнуть двиган от порше, быстрее он не поедет.
Тебе сами обводы прога на сколько я понимаю, не дают его разогнать.
Ибо при разных шагах винта, бОльший винт при тех же оборотах, должен везти быстрее и это аксиома.
А проскальзывание как раз и зависит от обводов в том числе, и это единственная причина в твоем случае.
Скорость то по жпс мерял?
Да,совсем забыл, все выше написано применительно к оригинальным винтам (к примеру ЯМАХА) ...!ибо соотношение диаметров и шага очень важная штука!. Если твои винты все разных производителей и на диаметр,ты не обращаешь ни какого внимания, а смотришь только на шаг, то выводы о проскальзывании ,скорости -делать не корректно.
Я бе тебе посоветовал поставить оригинальный алюминиевый винт ямаха 19 шага, если диаметр ступицы и кол-во шлицев совпадает.
Он на 100% подойдет и будет оптимальным.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата: 06-10-16 02:08
19 Ямаховский оригинальный винт на Я60ФЕТОЛ раскручивался до 5200-5400 на пустой К5М3. У Я60ФЕТОЛ редукция 2.33, у ТС еще более конская, так что 19 с большой долей вероятности будет впору.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 00:22
Спасибо за отзывы, поеду сейчас поставлю тахометр. В выходные посмотрю обороты на винтах. Винты все разные кстати. Попробую еще 17й по диаметру уменьшить, уж больно 14й диаметр здоровый.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата: 07-10-16 03:16
До тестов с тахометром не торопись резать. Возможно окажется, что винт с бОльшим диаметром на крейсере покажет себя лучше остальных.
|
|
|
|