|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:09:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:09:37 |
|
Автор: komradtrac (---.gprs.mts.ru)
Дата: 30-09-16 06:44
Парни, подскажите пожалуйста куда лезть! Взял бу Silver Shark wa с движком Johnson 140(4т), контрольные лампы на тахе загораются и гаснут, зуммер звучит, а стрелка тахометра не шевелится. Тахометр Bombardier c квадратным 8- ми пиновым разъёмом ( как я понимаю родной), машинка тоже Bombardier.. В лючке под приборами, там где проводка, обнаружил свободные концы проводов (3 шт): масса, +12v, +5,5v(очевидно sent), наверное предусмотренна установка внештатного таха.. Но хотелось бы чтоб штатный работал! Есть гуру? Помогите пожалуйста!
Заранее благодарен. С уважением, Дмитрий.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: macrog (---.255.154.22.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата: 30-09-16 07:25
У меня такая же проблема была с таким же мотором и тахометром.
Проблема была и есть в том что стрелка западает. Постучу по прибору- заработал. Месяц постоял катер - опять залипает
|
|
|
|
Дата: 30-09-16 17:23
Спасибо! Надо попробовать... Хотя я его по таким ..беням сюда, на рыбалку пёр( аж 400 вёрст), что на крузаке фаркоп загнуло... Куда уж больше стучать!))... Может у кого есть инфа, по разъему на тахе, что куда приходит?( 8 пинов)... Если тестером напряжения на разъёме промерить, может это внесёт ясность?
|
|
|
|
Автор: ECh (---.vologda.ru)
Дата: 30-09-16 17:44
Была такая проблема на j115 2т.
В косе есть набор проводов для внешнего таха, у меня серый провод - сигнальный. Этот серый провод намертво соединён с серым же проводом в этой 8-пиновой колодке.
Если есть чем сигнал посмотреть - проверьте этот серый. Если сигнал есть - сломан тах, если нет - провод.
У меня был сломан провод. Он выходит из реле-регулятора. Там сигнал не обнаружился. Мы перецепили его на один из выводов генератора (жёлтая пара) через резистор. Заработало.
|
|
|
|
Дата: 01-10-16 06:42
По тахометру стучал, не помогает... Дальше, разве что, расколотить его..))
Три провода с круглыми клеммами, действительно наглухо соеденены с аналогичными в 8- pin разъеме: черный-масса, розовый - "+12", серый- сигнальный( в моем случаи постоянная составляющая меняется от 5,5 до 6,5 вольт).
Далее пошёл к мотору, там в жгуте обнаружил только один серый провод, жгут дробится на два 6 pin разъёма. В одном из них серый и зелёные с цветными полосами.. С другой стороны разъема серый провод продолжается жёлтым с тонкой чёрной полосой, который, в свою очередь, исчезает в пучине мозгов Мицубиши 33920- 92J50...( Мозги, кстати, имеют резиноподобную заливку густоусеянную каким-то белыми кристаллами... Это защита от вандалов?))
Не зная что делать дальше, снял боковины мотора, рассоеденил разъемы( в некоторых был белый налёт), почистил их иголкой и попрыскал ВДэшкой, тоже проделал с разъемом на тахе и трёхпроводным разъемом на машинку... Думаю лишним не будет.)
Подсоединив все обратно, запустил мотор... Эффекта ноль, всё как и прежде, стрелка нешелохнулась..((
Что еще можно предпринять?! Хелп ми!
|
|
|
|
Автор: GreyGoose (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 01-10-16 06:51
...попробовать другой тахометр
...прозвонить сигнал на сером проводе
...вариант проблемы мозга крайне маловероятен
|
|
|
|
Дата: 01-10-16 07:53
Да где ж взять другой тахометр в 400-х сотнях км от дома! Это бы лучше всего помогло бы локализовать неисправность... Акак прозвонить сигнал на сером проводе? Есть только тестер, он показывает присутствие напряжения 5,5-6,5вольт, но там, как я понимаю, сигнал импульсный и полноценно посмотреть его можно только с помощью осцилографа...
А если соединить минусовой провод с минусом батарейки, а по плюсу батареи пощелкать серым проводом, тах должен казать?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 01-10-16 15:23
Во первых-напряжение на сером проводе переменное (это к вопросу правильной установки переключателя на тестере)...
Во вторых-относительно чего оно измерялось ???...
Хотя если что то на этом сером есть,то значит провод не в обрыве...
Ну и ещё раз про элементарное-проверяем приходит ли плюс и минус 12 вольт на прибор... Вместо сигнального серого провода можно пустить временную *воздушку* от соответствующей клеммы на тахе и до выхода любого провода с генераторной катушки...
Если ничего это не дало-прибор неисправен...
|
|
|
|
Дата: 01-10-16 22:40
Постоянная составляющая напряжения присутствует, в переменном режиме тестер тж показывает... Мерил относительно черного провода "минус - масса".. Где генератор ума не приложу, стартер и бендекс вижу, а генератор похоже интегрирован в отлив блока, а сверху приляпана коробочка регулятора напряжения(SH724AA)...ИМХО.
Проклиная конструкторов, которые создали Сильвер Шарк 605ва( после угнанного Лунда, кажется что такое можно создать только по глубокой пьяни), полез в каюту и начал откручивать тах.. А он там в таких ипенях стоит!.. Через лючок просовываеш руку и посылаеш ее в неведомые дали, куда-то за свой собственный затылок.. Короче, вкручивать лампочку, стоя на табуретке на одной ноге, у себя за спиной,- это детский лепет..)
Снял!))) Вытащил провода через панель, и подсоеденил провода в открытом доступе. Завел,- результат " ноль".. Покрутил переключатель 5р-6р( мало ли, может чего закисло,- результат " ноль".... И тут я вспомнил слова macrog( он оказался прав!) и постучал по бокам таха, стрелка поднялась до 800 об, постучал еще,- поднялась до 1000... Только вот ей пох, включен двигатель или нет, и обратно она не опускается...чем больше стучиш, тем выше.. Такое впечатление, что прибор заржавел! Надо сказать, что у Сильвера шарка 605 ва приборы расположенны на горизонтальной плоскости, и постоянно потеют, тк пару деваться некуда.. Все условия для окисления!
Вопрос: Кто-то разбирал такие приборы, лечил их? Имеет ли смысл? Пилили или разгибали ободок? Может через отверстия туда вдшки набрызгать? Что можно сделать?
|
|
|
|
Дата: 01-10-16 23:38
komradtrac писал:
> Постоянная составляющая напряжения присутствует, в переменном режиме тестер тж
> показывает...
====================================
Железная логика!... И нафига только эти чудаки придумали на мультиметрах переключатель постоянное/переменное напряжение ?... (
|
|
|
|
Дата: 01-10-16 23:58
Я вообще-то, по первому образованию, инженер радиоэлектронных систем летательных аппаратов...)))... И про переключатели на тестере догадываюсь..)). Когда пишу, что переменная составляющая присутствует, это само собой подразумевает, что мультимитр находится в положении АС.. А так мы ж не лаптем щи хлебаем, чуток знакомы и с осцилографом и спектроанализатором...были..))
Сейчас вопрос сузился до экстра конкретного,- скажем, с помощью ВД кто-то расклинивал- разрабатывал тахи?
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 00:21
Я искренне рад,что в этот раз в собеседники попался инженер радиоэлектронных систем,понимающий разницу между постоянкой и переменкой и свято уверенный в том,что с помощью ВДшки можно *раскоксовать* электронный прибор ... )
Который,кстати,вполне может иметь привод шаговым мотором и при постукивании по башке стрелка будет занимать некое промежуточное положении...
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 00:28
Мне кажется, что все значительно проще, индицируещее устройство использует принцип аналогового вольтметра...)) ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 00:42
Системы ессно бывают разные...
Скажем на некоторых тахах,если на работающем моторе отключить питание прибора,то стрелка замрёт в том положении в котором была (стрелка вольтметра упала бы на ноль)...
|
|
|
|
Автор: GreyGoose (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 02-10-16 01:50
komradtrac писал:
> Вопрос: Кто-то разбирал такие приборы, лечил их? Имеет ли смысл? Пилили или
> разгибали ободок? Может через отверстия туда вдшки набрызгать? Что можно
> сделать?
...50/50, такой результат, разбирал две фарии, одна получилась, другая нет
...муторно и осторожно разгибаешь ободок, снимаешь стекло, циферблат, стрелку, корпус на двух винтах, внутри схема сигнализации и сам а катушка таха, у меня на одной была ржавчина, вылечил, на другом схема сильно окислилась не смог сделать, ...ну как то так,
....да при сборке самая проблема с ободком его не за вальцуешь, только на герметик , на приборной доске будет выступать
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 04:56
Тряс, стучал... Стрелка начала двигаться в обе стороны, но сама не возвращается... Подключил к лодке, газанул, подлетела к 2000 оборотов и зависла, еле постукиваниями обратно на ноль скинул... Пошёл на эксперимент, поставил прибор на стекло и через отверстие под лампу залил его....водкой... Лил и плакал, почти стакан ушёл...)). Эх жаль спирта из мск не взял, там литров 20 стоит, а водка не есть очень хорошо.. Ну ладно пусть постоит до утра, а там посмотрим..
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 04:59
Ещё один нюанс...
На обесточенном приборе стрелка лежит на ограничителе ниже нуля... При включении зажигания (подаче питания) стрелка приподнимается и устанавливается на ноль... Если этого не происходит,то прибор не работает,может заржавел,а может просто сгорел...
|
|
|
|
Дата: 02-10-16 14:19
komradtrac писал:
> прибор на стекло и через отверстие под лампу залил его....водкой... Лил
> и плакал, почти стакан ушёл...)
=========================================
Можно было сверху ещё кусочек чёрного хлеба положить...
Полный комплект за помин души безвременно ушедшего прибора...
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.spbmts.ru)
Дата: 04-10-16 16:45
Тах оживил, спасибо всем, кто откликнулся! Попозже отпишу,как и что я делал, может кому и пригодится...))
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.spbmts.ru)
Дата: 04-10-16 21:32
Так вот, лодка Сильвер Шарк ВА 605, мотор Джонсон 140,тах Бомбардье(Фариа корп.) с контрольными лампами... Изначально контролька вся работала, стрелка таха мёртво стояла в районе нуля... Со слов предыдущего хозяина, лодка последние три года простояла на прицепе..
После того, как была проверенна проводка двигатель- тах( спасибо за подсказки форумчанам), я убедился, что она( проводка) "засигналина" и " законектчина"..)). Вывод был однозначен,- надо снимать тах.. Мытарства по этому процессу описаны выше..). После снятия прибора, стало ясно, что годы, плюс длительное хранение под тентом сделали своё дело,- прибор закис.. Стрелка при тряски и постукиваниях( сравнимых по силе с стуком кулака в дверь) немного поднималась, но опускаться отказывалась.. Было принято трудное для себя решение,- залить в прибор водки..))... Обмотав его изолентой, дабы герметизировать боковую щель, и её, те водки, больше туда влезет..) Оговорюсь, однозначно лучше применять чистый спирт!! Поскольку он хорошо вытесняет влагу и снимает окислы типа " опушение ", но в полевых условиях больше ничего не было. Бухал прибор почти сутки, с периобическими танцами в виде кружения на стекле, направления движения менялись.. В скором времени, в плотной жидкосной среде, стрелка стала кружить в противоход вращению.. После чего водка была вылита ( немного мути в ней было), а прибор был просушен феном и прогрет на лежаке русской печки( дабы удалить остатки влаги). Настало время испытания на лодке.. При запуске двигателя, стрелка таха пошла вверх, набрала 3000 оборотов( о радость!), после скидывания в нейтраль, показания упали до 2 тыс, и она опять зависла.. За короткое время испытаний, нагретый в избе прибор полностью запотел. Это укрепило меня в давно сидящей в голове мысли,- Надо сверлить стекло!!.. Как я уже писал ранее, на Шарке ВА приборы установленны в горизонтальной плоскости, и купол стекла является "зонтиком", создающим эффект " бани"... Из за этого эфекта в 90% случаев приборы и выходят из строя!(ИМХО).
Пришел в избу, взял шуруповерт, сверло 1,2 мм, и без лишних сомнений, продырявил стекло аккурат напротив центра стрелки( при дальнейших итерациях с тахом, тот вовсе не запотевал).. Кого смущает дырочка, можно изготовить симпатичную съемную заглушку!.. Незнаю как вы, но я вдальнейшем собираюсь дырявить все приборы, установленные старым владельцем и уже мной, чтобы не столкнутся с аналогичной проблемой на них..
А далее я, через отверстие под лампу, прыскал ВД, через просверленную дырочку тоненькой проволочкой гонял стрелку туда- сюда, сушил на печке и феном( пары Вдэшки лучше попадают туда, куда надо), и повторял эту процедуру до тех пор, пока стрелка сама не начала возвращаться в исходную позицию... Сейча есть небольшое подтормаживание в районе 1 и 5 тыс, но некретично, немного подумав стрелка проходит и эти рубежи, думаю в дальнейшем приработается... Такой способ, как мне кажется, проще чем производить полное вскрытие таха, да и эстетических последствий меньше.. А если что,то вскрыть всегда успеем.)). Кактотак. Буду рад если это кому-то поможет!
С уважением к сообществу, Дмитрий.
|
|
|
|