Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:24:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:24:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Продавцы катеров осторожнее мошенники с авито!!
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата:   30-09-16 21:26

Хочу предупредить коллег.
Звонит сегодня по объявлению вежливый парень с кавказским акцентом.
- Мол лодку продаете.
- Продаю.
-Ваша личная, вы не компания?
-Да моя, на стоянке стоит.
-Она у вас на ходу?
- Да, она 2 сезона всего 160 часов бла-бла
-То есть она как я понял в идеальном состоянии?
-Нет, она же б/у приезжайте будем катать-смотреть-торговаться.
-А за сколько отдадите?
-Торг только при осмотре. Да и то в сторонк увеличения ))))
-Не могу ,я на севере на 4 неделе. Можете снять с продажи?
-Без задатка не готов, народ нынче ветреный.
-Хорошо давайте 100 тысяч перекину вам.
-100 много, 30 вполне достаточно.
-Нет все же 90 кину и миллион должен буду.
-Хорошо давайте адрес почты куда кинуть реквизиты.
-Я на севере, скиньте реквизиты смс на телефон.
-До завтра ждет, нет с собой реквизитов )))))
-Нет завтра я буду уже ....(неразборчиво)
-Тогда скину через 2 часа вам смс
-Хорошо, ждем.

Если я сброшу сейчас реквизиты - будет вот такое или подобное.

Ответить на это сообщение

Re: Продавцы катеров осторожнее мошенники с авито!!
Дата:   30-09-16 21:26

У отца на Авито было объявление о продаже катера. Звонит покупатель, говорит что давно приметил этот катер, повыяснял детали. Поторговался для приличия. Сошлись в цене.

Говорит: я, мол, из другого региона. Деньги перечислю вам на карту, а за катером отправлю транспортную компанию. Отец продиктовал номер карты Сбербанка. Потом узнал все паспортные данные, включая дату рождения, адрес по прописке и прочее. Говорит, что транспортная компания требует указания полных паспортных данных грузоотправителя. Ну да, такое бывает.

Через минут 20 звонок с номер 8-800-555-5550. Голос: "Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет."
Нашел в интернете

Отец смотрит, и вправду, на телефоне СМС. Текст что-то типа "Подтверждение регистрации Android приложения - 09812". Отец все прочитал сотруднику службы безопасности. Тот поблагодарил и попрощался.

Через минуту на телефон стали сыпаться сообщения о транзакциях: переводах, оплатах счета Билайн и прочее. В этот момент отец почуял неладное и позвонил мне.

Сразу же позвонили в сбер. Карты заблокировали. Заявление в полицию написали. В сбербанк - тоже. Надежд не тешим.

P.s. История произошла недели три назад. Ждем новостей от сбера и полиции, но с деньгами попрощались. Денег улетело 110.000 рублей. Что-то перевести не успели. Сейчас по другому, уже моему объявлению о сдаче квартиры, мне был похожий звонок. Я понял, что схема сейчас только обретает популярность и решил рассказать всем. Глядишь, кого и спасет. Спасибо за внимание. Берегите себя, своих близких и счет в Сбербанке.

Дата:   30-09-16 21:30

Вопросов по существу по катеру не было. Не по датам не по документам не по допам не по эксплуатации.
" На ходу и в идеальном состоянии" )))))))
Интересовало не компания ли я(потому как карты у компании быть не может) .
Думаю дать им яндекс кошелек может я слишком недоверчив ))))

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   30-09-16 21:32

да сколько уже можно говорить - не сообщать никаких номеров из приходящих СМСок.
даже на сайте Сбера это написано.
нет, раз за разом одна и та же история.

Автор: firs (83.220.238.---)
Дата:   30-09-16 21:33

была такая фигня,но вот только карта была жены,а номер телефона был мой...вот на этом и прокололись ребятки....

Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата:   30-09-16 21:43

то что никому никакие данные сообщать нельзя - известный факт.. по крайней мере пока бабло не заплатили.. кодов никому никаикх называть нельзя - известный факт..

даже мне так смешно позвонила тетя какая то.. с криками - я щас у вас заберу мой корпус шторма.
и сыпет вариациями на тему того что написано в авито..
а я слушаю ее - и слушаю что за ней.. что за звуки на заднем фоне.. а там какие то носатики разговаривают и смеются. я в общем то сразу понял что это все какой то очередной развод - но очень тактично тетю завернул так - что она даже до темы - давайте я вам предоплату отправлю (а разговор шел явно в это русло) не дошла.

я всегда слушаю фон.. если в телефоне сторонний шум - почти всегда это какая то ерунда. нормальный человек не будет звонить из колцентра, или комнаты набитой какими то стремными людьми.

я правда наблатыкался с телефонных разговорах уже так - что гдето за первые секунд 5 понимаю - стоит ли вообще дальше разговаривать или можно смело заканчивать разговор в жесткой форме.

Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата:   30-09-16 21:44

march62, это практически стопроцентный развод. Скинешь реквизиты, они скажут, что для перевода необходимо ввести код... и т.п. Сто тыр, это чтобы посговорчивее был, ибо жадность притупляет бдительность :). Мне раза четыре уже так звонили.

Дата:   30-09-16 21:52

Да мне понятно это стало еще до вопроса с задатком )
Просто думал может чего новое.
Да и не жадный я, чо тут жадничать то - взять денег и быть должным месяц ? А встретиться, поговорить, языком поцокать ? )))))

Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата:   30-09-16 22:22

Прочитал первый пост. Пока не вижу никакого мошенничества , даёте номер карты и все.., больше никаких данных

Автор: татарин  (178.207.75.---)

Ты так еще и не продал свою лодку? Год уж скоро будет вроде.

Автор: новичок :-) (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)

Знаешь как бывает, в двух словах мошенники размещают липовое объявлении чего либо в этом не суть (покупатель по этой объяве уже теплый и ждет реквизиты от мошенников куда им скидывать предоплату) далее мошенники находят какого нибудь продавана, и обещают ему скинуть предоплату за вешь которую продаёт этот чел и спрашиваю реквизиты). Далее твои реквизиты отдаются первому покупашке (который повелся на липовою объяву) и реквизиты они шлют твои. После этого тебе приходят деньги от человека которого кинули. А твои покупатели (мошенники которые) позвонят и скажут что типа не получается бла бла бла, оставь червонец себе за беспокойство но оставшиеся 80 переведи мне назад (но часто бывает сумма просто на порядок больше приходит), но реквизиты будут другие (нежели с тех которых тебе бабло пришло). А после этого подумай кого менты за яйца брать будут в первую очередь )))))
PS Есть точно одна программа (не буду здесь упоминать её) которая позволяет подделывать СМС и звонки, т.е. входящая смс будет отображаться с номера какого я захочу, либо будет так же проходить звонок

Дата:   30-09-16 22:40

Роберт, ты путаешь. 60 часов на ней в этом году.
На продажу я ее выставил 2 месяца назад. Или сколько там объявление на форуме живет.

Автор: Serjic Samara (109.169.148.---)
Дата:   30-09-16 22:52

новичок :-)
Видно мне недавно по такой схеме закинули3,5рубля.Потом письмо на почту от авито типа аккуант заблокирован из за каких то неправильных действий.Вскрыли пароль и от моего имени мухлевали.Написал письмо,разблокировали.Денег взад никто не просил,пришла один раз смс с какой то левой ссылкой,стёр.

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   30-09-16 22:56

Киря писал:

> Прочитал первый пост. Пока не вижу никакого мошенничества , даёте номер карты и
> все.., больше никаких данных

транспортная компания и в правду может запросить паспортные данные.

Дата:   30-09-16 23:07

Serjic Samara
Ну нет на авито реквизиты же не выкладывают ))))

Автор: Bird (---.spbmts.ru)
Дата:   01-10-16 01:02

Новичок! Какая-то левая схема! С чего вдруг нормальный покупатель будет бросать задаток кому-то за товар который он не видел? Как минимум попросит дом фото, фото документов и тп.
С другой стороны нахрена мошенникам париться с чужой картой, если покупатель готов перевести деньги? Дали бы свою и все!

Дата:   01-10-16 01:13

Bird
Я не знаю просто есть люди которые постоянно совершают сделки на авито и говорили о данной схеме. Фото документов к карте никакого отношения не имеет, номера других карт используются для того чтобы не было прямого умысла мошенничества, т.е действуя через третьих лиц. Тут как бы подитог всего этого в том что деньги если попросят возвратить то возвращать только на тот счёт с которого приходили. Может не совсем правильно рассказал но там как правило сумма большая приходит чем предполагается, а мошенники говорят что случайно закинули больше верните сдачу.
PS что касается данного случая скорее всего код из смс требовать будут

Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата:   01-10-16 04:26

По шагам.

1. Ты под благовидным предлогом (принять оплату) сообщил мошеннику номер карты. И ждешь прихода денег.

2. А в это время мошенник устанавливает на свой планшет приложение для управления деньгами на ТВОЕЙ карте - по номеру, см. п. 1.

3. Для активации мобильного платежного приложения нужен код, который пришлют на ТВОЙ телефон, известный банку.

4. Тебе звонит МОШЕННИК, рассказывает сказку про платеж, спрашивает код. А код тебе прислали для МОБИЛЬНОГО БАНКА, который МОШЕННИК установил у СЕБЯ. Ты на голубом глазу сообщаешь код. ПРОКОЛ - ЗДЕСЬ.

5. Ты только что отдал в чужие руки ключи от своего остатка на счету и кредитного лимита. Дальше - вопрос времени, когда ты спохватишься и успеешь заблокировать карту. Но это уже после СМС о потерянных для тебя деньгах.

Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   01-10-16 04:49

Возникает несколько вопросов...
Упомянутое приложение для управления деньгами-это мобильный банк ???...
Если да,то что бы войти в него,нужно знать логин и пароль...
Причём как только осуществится вход на телефон хозяина придёт СМС...
Затем-любая транзакция требует подтверждения по СМС с телефона владельца...
Что за код для активации ???...

Автор: Миха66 (31.173.84.---)
Дата:   01-10-16 05:49

Прочитав первый пост просто офуеваю как можно совершать сделки за лям онлайн. ТС, ничего личного, но когда по такой сделке идёт голмый пистёш по телефону без проф вопросов, на хрена вообще вступать в диалог? Поставь себя на место допропорядочного покупателя с наликом и вопросы отпадут

Автор: Сергей МО (5.35.114.---)
Дата:   01-10-16 06:11

Чё то как то бредово. Насколько помню привязать карту к телефону можно либо в банке с паспортом либо по звонку в банк с проверкой всего либо в банкомате через соответствующее меню вставив карту в этот самый банкомат.

Автор: Watchdoggy (---.ptcomm.ru)
Дата:   01-10-16 07:05

Такую схему и на мне отрабатывали, уже 2 раза. Недели три назад, все как у топикстартера. До задатка не дошли, т.к. принципиально не хотел брать. Сидел, потом, и думал, как пытались наколоть. Теперь есть ясность, спасибо. Вчера опять звонили-сразу отбрил. Номера пробил-оба с Югры, ХМАО. Milim, Миша, ВОТ в чём подвох и риск)))

Автор: Slava33 (---.sub175.net78.udm.net)
Дата:   01-10-16 08:15

Всем здравствуйте. Хочу поделиться с Вами своей историей. Разместил на авито объявление о продаже своего П4. Указал для контакта моб. супруги, Сам поехал на работу. Примерно через часа 4 звонит супруга и говорит, что на её телефон пришло СМС с предложением обмена и ссылкой на фото. А еще примерно через 30 мин. пошли СМС от мобильного банка о переводе н-ой суммы с её карты. В итоге деньги ушли на неизвестный счет. Вот такая х...ня. Делайте выводы:((

Автор: Александр(Кот) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   01-10-16 08:20

Slava33 писал:

> Всем здравствуйте. Хочу поделиться с Вами своей историей. Разместил на авито
> объявление о продаже своего П4. Указал для контакта моб. супруги, Сам поехал на
> работу. Примерно через часа 4 звонит супруга и говорит, что на её телефон пришло
> СМС с предложением обмена и ссылкой на фото. А еще примерно через 30 мин. пошли
> СМС от мобильного банка о переводе н-ой суммы с её карты. В итоге деньги ушли на
> неизвестный счет. Вот такая х...ня. Делайте выводы:((

По моему в этой цепочке чего то не хватает.

Автор: battlehanter (213.24.127.---)
Дата:   01-10-16 08:24

а ещё одну карту завести не судьба? положить туда 50 рублей и пусть обснимаются

Автор: Slava33 (---.sub175.net78.udm.net)
Дата:   01-10-16 08:31

Да я и сам в шоке... Но было все так как есть, В МВД по обращению ответили, что не вы первые, не вы последние. Заявлений много, и все по картам сбербанка. Хотя, может быть это только у нас?

Автор: battlehanter (213.24.127.---)
Дата:   01-10-16 08:37

вот как карту восстанавливать так усрёшься её делать. а как мобильный банк какой-нить так только смс отправь. давно пора Центробанку эту лавочку прикрыть.

Автор: steam (---.mtsnet.ru)
Дата:   01-10-16 11:39

Александр(Кот) писал:
>
> По моему в этой цепочке чего то не хватает.

Кому надо достаточно(( Приходит смс с текстом: <Имя из объявы> предлагаю обмен с моей доплатой <ссылка>. А дальше ставится приложение которое ты не видишь ну и перекачиват твои личные данные. Причем с этого номера телефона я не продаю уже несколько лет, но на многих форумах есть и имя и телефон...

Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата:   01-10-16 12:04

Александр(Кот) писал:

> Slava33 писал:
>
> > Всем здравствуйте. Хочу поделиться с Вами своей историей. Разместил на авито
> > объявление о продаже своего П4. Указал для контакта моб. супруги, Сам поехал
> на
> > работу. Примерно через часа 4 звонит супруга и говорит, что на её телефон
> пришло
> > СМС с предложением обмена и ссылкой на фото. А еще примерно через 30 мин.
> пошли
> > СМС от мобильного банка о переводе н-ой суммы с её карты. В итоге деньги ушли
> на
> > неизвестный счет. Вот такая х...ня. Делайте выводы:((
>
> По моему в этой цепочке чего то не хватает.
В этой цепочке не хватает прокола жены, которая открыла ссылку, а мужу сказала, что ничего не открывала :))))

Дата:   01-10-16 12:10

Slava33 писал:

> Да я и сам в шоке... Но было все так как есть, В МВД по обращению ответили, что
> не вы первые, не вы последние. Заявлений много, и все по картам сбербанка. Хотя,
> может быть это только у нас?

Как могли списать деньги зная только телефон вашей жены? Ни номер карты, ни трёх цифр на обратной стороне.
Согласен с Александром кот. В этой цепочке не хватает звеньев

Автор: Bird (---.178-65-222-67.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-10-16 15:23

Это как раз возможно! После перехода по ссылке устанавливается троян, который полностью отдаёт распоряжение телефоном в руки мошенников. Дальше нужно объяснять как Снять деньги с привязанной Карты имея полный доступ к вашему телефону, в том числе смс и тп? В это время ваш телефон будет молчать. Очень актуально для андроида, на iOS не пройдёт эта фишка.

Дата:   01-10-16 15:49

Bird писал:

> Это как раз возможно! После перехода по ссылке устанавливается троян, который
> полностью отдаёт распоряжение телефоном в руки мошенников. Дальше нужно
> объяснять как Снять деньги с привязанной Карты имея полный доступ к вашему
> телефону, в том числе смс и тп? В это время ваш телефон будет молчать. Очень
> актуально для андроида, на iOS не пройдёт эта фишка.

А так все таки переход по ссылке был?
А Слава утверждает что не было

Автор: Bird (---.178-65-222-67.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-10-16 16:10

Ну, конечно, был! Иначе у нас бы ни у кого уже денег на карте не было!

Автор: Шнек (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-16 16:15

Сам попадал в ситуацию описанную в посте 2
То же звонок с номера Сбербанка был, но я заподозрил неладное, сразу же перезвонил в сбер и на всяк случай все заблокировал.
Но я дал мошенникам номер карты, которая не была подключена к мобильному банку, соотв смс на нее никакие не приходят, дистанционно ей оплатить тоже ничего нельзя.
Вывод прост, никому верить нельзя, свои данные давать незнакомым нельзя, хочешь перевести деньги - вот номер счета в Сбере - переводи, или по номеру телефона в край.

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   01-10-16 19:28

Bird писал:

> Это как раз возможно! После перехода по ссылке устанавливается троян, который
> полностью отдаёт распоряжение телефоном в руки мошенников. Дальше нужно
> объяснять как Снять деньги с привязанной Карты имея полный доступ к вашему
> телефону, в том числе смс и тп? В это время ваш телефон будет молчать. Очень
> актуально для андроида, на iOS не пройдёт эта фишка.

Только подаешь на авито какую либо объяву и сразу же такие предложения. Разок ради любопытства прошел по ссылке, на карте был 0, телефон на ios сразу заявил о вредоносной проге:-)

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   01-10-16 19:59

Этот развод уже стар как пластиковые карты.
Меня не раз пытались развести. Если есть настроение, начинаю с ними игру. Включаю дурака, код от балды называю. Особо тупых разводил иногда довожу до белого каления.
Потом посылаю на х...
Правда последний год как-то перестали звонить, наверно я у них в черном списке.

Автор: Ratibor (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   02-10-16 04:22

Подцепил раз такого трояна,смысл в том что тел сам тправляет смс с переводами и когда на него приходит код подтвеждения операции так же его отпаравляет , номер карты не нужен

Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   02-10-16 04:40

mmg писал:

> Разок
> ради любопытства прошел по ссылке,

Смело, но глупо.

Автор: sergvp (178.155.5.---)
Дата:   02-10-16 04:58

Что мешает обозвать полученные деньги -100 тыс рублей-задатком. Если покупатель передумает - задаток остаётся у продавца.
Естественно никаких кодов не сообщать и переводов назад не производить, передумал- задаток потерял.

Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   02-10-16 05:02

Да никто 100 тыр переводить не будет и не собирался...
Смысл всего театрального действа совсем в другом...

Автор: serg11 (178.68.242.---)
Дата:   02-10-16 15:35

sergvp писал:

> Что мешает обозвать полученные деньги -100 тыс рублей-задатком. Если покупатель
> передумает - задаток остаётся у продавца.
> Естественно никаких кодов не сообщать и переводов назад не производить,
> передумал- задаток потерял.
Деньги поступившие на расчетный счёт продавца будут считаться задатком со всеми вытекающими последствиями если уже есть соответствующий договор между продавцом и покупателем....Недавно продавал дачный участок за 170 т. р., то была такая-же фигня, звонок с предложением о задатке, потом несколько СМС об обмене с доплатой.

Дата:   03-10-16 19:11

Не стал я им давать яндекс деньги, поленился. Гашусь, вдруг задаток пришлют на телефон )))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru