|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:03:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:03:16 |
|
Автор: CVET (88.200.214.---)
Дата: 27-09-16 18:10
Всем добра. Перешёл на жёсткий корпус. Но есть мысль вернуться к пвх, так как были положительные моменты использования такого комплекта. Если есть собратья по переходу, поделитесь мотивацией. Всем заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-09-16 18:19
Да не спорю, вариант. Но на одной то не всегда выбраться. А уж две тоже много. И более менее ПВХ от 30 тыс. непотяну.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-09-16 18:34
Мыслей вернуться нету. ПВХ под мелкомотором пользуется как приятное дополнение к жесткому.
|
|
|
|
Автор: УрМ@н (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 27-09-16 18:48
Оптимально иметь и ПВХку и жёсткий,для драйва и рыбалки.Чисто в ПВХке тоже неуютно,место маловасто после жёсткого.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-09-16 18:54
CVET писал:
> А для вас мелкомотор под пвх какой?
Если ко мне вопрос, то Джонсон 3,5.
И лучше обращаться на "ты".
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 27-09-16 18:58
жесткий есть но и маленькая ПВХ с Суз2.5. ПВХ использую в деревне по небольшим озерам и дома когда алюмишка уже на берегу.
|
|
|
|
Автор: R8048AA(с нубука) (---.opera-mini.net)
Дата: 27-09-16 19:13
Так и не смог перейти с корпуса на пвх, прог продал, а пвх так и не смог купить, пойду в магазин посмотрю, ну не моё это так и не смог убедить себя купить ПВХ-шку
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 27-09-16 19:14
Есть такая крамольная мысль, мотивация примитивна до безобразия, стал старый, здоровье уже далеко не то и таскать каждый раз тяжелую лодку затруднительно, помощники есть не всегда, да еще нужно подгадывать время когда спустить на воду, когда вытащить (приливы-отливы около 3м) да и кормить 50 коней, живя только на пенсию, накладно. Количество рыбалок пришлось резко сократить, отсюда и мысль продать мою любимицу и завести гуандон с небольшим движком, хотя плохо представляю, как буду на нем ходить, да и совсем небольшой лодченкой не обойдешься, море все-таки и не Черное, а совсем наоборот.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.80.---)
Дата: 27-09-16 19:33
Уйдёшь от жёсткого корпуса, ПВХ, скорее всего, не удовлетворит твои потребности в полном объёме, тем более на твоих водоёмах. Наверняка жалеть будешь. См пользую и жёсткий корпус и ПВХ, задачи разные, отсюда и плясать. Если понимание потом придёт, купить обратно жёсткий корпус будет сложнее. Нужно тщательней взвешивать возможности и не торопиться
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 19:36
Ваша мысль очень интересна. Но эти аргументы не ко мне. Потому что, что крым , что пвх трясёт одинаково. И спускать приходиться в одинаковых условиях.
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 19:41
Ну хорошо. Условия такие. Летом на жёстком корпусе ходим купаться и всё. Осенью один ,максимум двое рыбачить. Дочька.боится на пвх летом на другую сторону.
|
|
|
|
Автор: Moree76 (---.kosnet.ru)
Дата: 27-09-16 19:43
Переходил также с пвх на жесткий корпус. Но оставлял и пвх, в расчете на выходы поздней осенью, когда прога с лодочной увезу. не успел попользоваться, пвх спи_Жена. Сейчас думаю о покупке пвх , только уже с нднд. От кастрюли откажусь только если ставить негде будет.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-09-16 19:58
Я пока что в дополнение к Альге с В30 приобрёл ПВХ 3.60 с Суз 9,9/15 2Т.Ещё у меня есть "комплект эгоиста" ПВХ Бриз-280 с Суз-2.Но, скорее всего, первый и последний комплекты буду продавать, как и все имеющиеся моторы (их куча), оставлю ПВХ 3.60 с Суз-15 и Суз-2.Мотивация проста: я 99,9% времени пользуюсь лодкой либо на даче на р.Волхов, либо в Карелии, а там в основном на севере Ладоги или на крупных озёрах.Размер же моего жёсткого корпуса таков, что в открытую Ладогу не сунешься, а для рыбалки в закрытых участках шхер и внутренних озёрах автокомпоновка неудобна, к тому же слипануться возможно далеко не везде.На Волхове же он вообще не нужен - ходить некуда."Комплект эгоиста" же хорош как дополнение к жёсткому корпусу, для самостоятельной экспл. он слишком мал.Вот и получается, что ПВХ 3.60 с 2Т мотором 9,9/15 и доп. 2 л.с. является ещё более-менее мобильным комплектом, и потому наиболее универсальным для моих задач.Т.е. на большие водоёмы, чтобы не разбирать лишний раз, можно возить на прицепе и с пятнашкой, а если уж захочется в лесную глушь, то можно сложить и засунуть в машину вместе с мотором 2 л.с.Как-то так)).Была мысль распилить Альгу в консольный вариант или продать и купить что-то типа Лейкера-410, но в таком случае остаётся необходимость всё равно иметь маленький комплект для внутренних озёр.Поэтому от такого варианта после долгих раздумий отказался.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-09-16 20:01
Moree76 писал:
> оставлял и пвх, в расчете на выходы
> поздней осенью, когда прога с лодочной увезу.
ПВХ не было никогда, но подумывал купить именно для таких "межсезоний" типа ноября и марта. Потом посмотрел как люди на морозе с ними пляшут с бубнами, да и передумал. Сборка-разборка в межсезонье при околонулевых температурах- да ну нах.
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 20:06
Иллюстрация к сказанному: вот фото с крайнего выезда на северо-восточный берег Ладоги, район Погранкондушей.И как бы я тут слиповался?К тому же, до острова (шапка деревьев в левом верхнем углу) надо пройти полтора км по глубинам 0,5-0,7м с частыми камнями.Грёбать на Альге попрсту заипёсси.А рыбалка, между прочим, удалась.Да и удобней с ПВХ ловить на простую поплавочную удочку)))
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 20:10
9.9 есть и 2 лошадки тоже. Спошу у.всех. И у Стаса. Может поменять крым с джонсон на 3.6. И не париться.
|
|
|
|
Автор: siddor (31.173.81.---)
Дата: 27-09-16 20:29
CVET писал:
> 9.9 есть и 2 лошадки тоже. Спошу у.всех. И у Стаса. Может поменять крым с
> джонсон на 3.6. И не париться.
Трудно представить твои желания и требования к лодке и окружающим водоёмам, но прикинь все "за" и "против" и выбери нужное решение. Как видишь из вышесказанного большинство имеют по две лодки, а это "жжжжж" не спроста. :-)
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата: 27-09-16 20:39
НДНД конечно вариант но тоже вес не детский в 4-х метровом резмере , если всё же прицеп в плане есть я бы рассмотрел РИБ , т.к и ему и НДНД чуть меньше мощности в моторчике требуется , чем пайолке
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 20:49
Если пользовать на одном и том же водоёме, можно найти плюсы одной лодки, в конце концов на месте видней. Я, например, за сезон, бываю на разных водоёмах и одной лодкой точно не обойтись, либо это отдых в удовольствие, либо жёсткие компромиссы. Бывает так что весь отдых портится из за того что понимаешь что просто нет желания или возможности лишний раз спускать лодку на воду. Из собственного опыта скажу то, что даже в неудобном месте мне проще слиповать жёсткий корпус, нежели мудохаться с ПВХ. Я уже не раз писал здесь что в большинстве случаях, на необорудованном берегу, я легче и быстрее управляюсь с жёстким корпусом, не привлекая товарищей, чем сподвижникам управляться с ПВХ в размерах 350-370 с моторами 15лыс. Порой я помогаю ребятам дотащить ПВХ и мотор, до воды где присутствует лёгкая топь и проваливаешься выше щиколотки в грунт, да ещё таская тяжести. Особенно наступает "кайф" когда собираешься обратно, идёт дождь и вокруг просто месиво грязи
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 21:08
Ровно до наоборот)))ХЗ)))Это каждый для себя решает сам, исходя из своих конкретных условий.Мы с зятем уже экспериментировали - возили на прицепе МЗСА Профмарин РМ340.Гораздо мобильней получается.Например, весной к берегу Волхова на машине не подъехать.Вернее, вниз-то съехать можно, а вот обратно даже Нива не всегда вывозит)).А протащить 100 м от дороги до воды ПВХ 3.60 весом 60-70 кг вдвоём - не такая уж проблема.Попробуйте это с жёстким корпусом проделать)))
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 21:10
Георгий Уфа писал:
> НДНД конечно вариант но тоже вес не детский в 4-х метровом резмере , если всё же
> прицеп в плане есть я бы рассмотрел РИБ , т.к и ему и НДНД чуть меньше мощности
> в моторчике требуется , чем пайолке
+++На самом деле тоже абсолютно наоборот.РИБы все килеватые, с какого перепугу им меньше мощности требуется. чем плоскодонке?
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (62.249.146.---)
Дата: 27-09-16 21:15
аргументов перехода не мало, часто до угодий проще добраться на машине, там надуться и рыбачить. Протащить ПВХ-шку проще по мелководью и многое еще чего типа расхода.
В свое время пересел с Амура-3 на ПВХ, но их у меня 2 штуки для разных целей - одна Антей-380 под Я-15, второй - Ротан-380 с Сузой-6.Если уж совсем хочется жесткого корпуса - то у всех корешей катера и зовут постоянно на рыбалку. Правда у меня жип для этих целей. Но меня все устраивает. Тут каждый решает под свои задачи.
Но смотрю- у нас все больше на кетовой путине начинают рыбачить с ПВХ-шек, говорят удобнее и безопаснее.
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 21:26
Стас, согласен, всё зависит от условий. Я, если не очень далеко, попросту волоком выволакиваю, на длинных тросах, кастрюлю и с земли поднимаю на прицеп, прицеп роликовый. Делаю это один и без проблем. В аналогичных условиях, ПВХ просто невозможно одному вытащить. Для того что бы спустить лодку достаточно найти даже заболоченный участок с минимум воды, при этом мотору не обязательно висеть на транце а можно лежать на полу в середине лодки. Да, где нагромождение валунов или сыпучий песок, такое не прокатывает. Вот тогда ПВХ, как это было у вас в районе Видлицы.
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 21:29
Миха66 писал:
> Из
> собственного опыта скажу то, что даже в неудобном месте мне проще слиповать
> жёсткий корпус, нежели мудохаться с ПВХ. Я уже не раз писал здесь что в
> большинстве случаях, на необорудованном берегу, я легче и быстрее управляюсь с
> жёстким корпусом, не привлекая товарищей, чем сподвижникам управляться с ПВХ в
> размерах 350-370 с моторами 15лыс.
+++Неужели?А зачем ты тогда у меня Кайман-400 забрал?)))
|
|
|
|
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата: 27-09-16 21:35
жесткий корпус особенно ценен по осени при начинающихся заморозках или когда надо быстро и с комфортом обойти большие расстояния
на пвх хожу на рыбалке одного дня, в труднодоступных для норм слипа местах
|
|
|
|
Автор: Vitаmin078 (---.transtelecom.net)
Дата: 27-09-16 21:40
Сначала была пвх 270, потом 380, а сейчас Прогресс-4. Так вот, мысли такие на данный момент - 380 Мнев тяжелый как танкер сам по себе. Его габариты не дают возможности прохода по узким протокам входов в старицы. Собирать долго, тащить одному тяжело. Теряется основной плюс пвх - мобильность. Смысла в ней особого нет. В этом плане пвх 270 была очень хороша - закинул в багажник с легкой Хондой 5лс и поехал на рыбалку с небольшими локальными перемещениями по воде, в том числе по узким протокам и мелководью. Прогресс-4 с мощным мотором хорош для крупных рек и длинных переходов по воде. Идеален для длительных походов на несколько дней с кучей шмурдяка и с уверенностью, что случайная коряга не разорвет днище или баллон в дали от цивилизации. Вывод для меня такой: должна быть и пвх с надувным дном под легким мотором и жестянка. Это мое мнение.
|
|
|
|
Автор: Los (31.13.23.---)
Дата: 27-09-16 21:42
Максимально легкую и простую ПВХ оставил в дополнение к жесткому корпусу. Лодка 330 см (жесткое дно) + Yamaha 2лс 2Т. То что можно одному перекантовать перенести по частям, то что катается на 2 л смеси весь день.... то что в багажник всегда умещается и на любой бок кладется...
1 Комплект для большой рыбалки = для большой воды = слип = машина.
2 Мелкий комплект для коротких или дальних выездов в неизвестное место. Для мест где нет слипа и пр = все легко руками двигается.
Таким набором доволен.
Думал о 360 см +15лс... Вроде помореходнее и быстрее... Но это вес 15-шки + бак + сама лодка тяжелее.... понял танцев с тяжестями будет много. И смысла не увидел. Как то так.. ) CVET писал:
> Всем добра. Перешёл на жёсткий корпус. Но есть мысль вернуться к пвх, так как
> были положительные моменты использования такого комплекта. Если есть собратья по
> переходу, поделитесь мотивацией. Всем заранее спасибо.
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 21:57
Стас, для того и забрал что всё же есть места где он незаменим, да и цена - комплектация была хорошая, что ж не забрать то :-))) Но там где я могу спустить - поднять свой Беркут, один, с Кайманом такое не прокатывает
|
|
|
|
Автор: Xander (5.35.110.---)
Дата: 27-09-16 22:12
Я такую рокировку делал, но вот буквально меньше месяца назад снова купил жесткий корпус. ПВХ оставлю для совсем дальних поездок. И готов с ПВХшкой корячится, даже НДНД только если хотя бы на 3 дня ее разбирать. Но у меня размер 380. Тяжелая, зараза. Но в меньшую не помещаемся, а все перетаскивания только на мне.
И Миха66 меня опередил, мне тоже проще слипануть жесткий корпус, чем мудохаться с ПВХ. Причем само накачивание НДНД электронасосом не вызывает трудностей, а вот лавки навесь, сумку прицепи, мотор навесь, бак принеси уложи, ящик с аккумулятором и якорем принеси, эхолот поставь с датчиком, перекуса закинь. А самое интересное это все собрать обратно, когда за весь день замудоханый и... погрузить в машину... Если ПВХ поставить на прицеп, то становится очень мобильный и быстроспускаемый и поднимаемый комплект, но в таком случае жесткий корпус выигрывает многократно в комфорте, а тяжесть слипования увеличивается совсем чуть-чуть.
|
|
|
|
Дата: 27-09-16 22:57
Там, где можно слипануть с прицепа жёсткий корпус, точно так же можно слипануть и ПВХ с прицепа.Я так одно время с Кайманом-400, который потом Михе66 продал, делал.Но Кайман 4 м, 93 кг и уже не мобилен в случае переноски-сборки-разборки.Зато туда, куда я (пусть и с некоторым напрягом) доволоку ПВХ 3.60 и мотор 2 л.с., с прицепом бывает не проехать совсем.Отсюда вывод: либо 2 лодки, либо ПВХ в размере 3.50-3.70.
|
|
|
|
Автор: CVET (88.200.215.---)
Дата: 27-09-16 23:29
Спасибо водномоторники за дискуссию. Много можно осмыслить. Надеюсь подведем к общему знаменателю.
|
|
|
|
Автор: Mike.G (31.173.81.---)
Дата: 28-09-16 01:46
Интересная тема поднята. А я наоборот думаю куда двигаться от ПВХ 4,7м и Я30. Пока стоит на станции без прицепа. Для меня преимущества: в хранении и отсутствии мороки с фаркопом и прицепом,что дешевле. Но даже на берег с воды затащить этот комплект тяжело. Получается собрал все минусы кастрюли только при преимуществе в хранении зимой. Благо это первый серьезный комплект. 5-ку с нднд в этом году не разбирал даже.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.65.---)
Дата: 28-09-16 02:08
Не знаю кто как, а я отошёл от жёсткого корпуса уже лет 10. Необходимость гаража для хранения, я ведь не люблю бросать лодку на стоянках. Прицеп. Лодочный тягач. Налоги. Надоело, да и здоровье уже не то. А держать всё это ради 10-15 выездов в сезон смысла не вижу.
Поэтому и кардинально сменил комплект. Правда перед приобретением ПВХ хорошенько подумал, а надо ли это мне? Решил, что надо.))))
Не просчитался. Отдых на воде не сравним ни с чем.))))))) Да и семья поддержала.))) Дочку учу спиннингом пользоваться, а жена просто позагорать любит в безлюдных местах.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 28-09-16 03:44
Перейти с жёсткого корпуса на пвх . Да, просто!
Это как и бросить курить.
Я так переходил туда-сюда раза четыре.-))
Но снова держу небольшую ПВХ -335 и мелкомотор С 8 ДТ.
Этот моторчик еще и докатка на Ритме.
Нужно ли это? Нужно!
Можно спросить и Маддоктора.
|
|
|
|
Автор: Шаман (92.244.224.---)
Дата: 28-09-16 03:48
Интересная тема. Для себя давно решил, что к жесткому корпусу в комплект нужна ПВХ. Как здесь уже заметили, мобильный комплект нужен в основном для осени и весны. С мотором определился Тох-9.8, а вот с лодкой тяжелее. Опыт пользования ПВХ 360 + 15 л.с. был в течении четырех лет. Переходил с жесткого корпуса на ПВХ и обратно к жесткому. Поэтому слежу за темой.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-09-16 04:05
Поделюсь своим не большим опытом, может кому интересно.
Пользую ПВХ большого размера второй сезон. Со многих сторон не рационально может показаться, но для моих условий подходит.
Покупать б.у. комплект ЖК (кота в мешке) без опыта и хотя бы малого представления не решился, знакомых лодочников не было, а на новый не тянул, хотя и новый выбирать не просто. Очень напрягала перспектива зимнего хранения ЖК и осенне-весеннего обслуживания, у самого не где в городе, а платить за летнюю стоянку и еще и зимнюю не готов был, т.к. понимал , что не факт, что интенсивно пользоваться получится(работа не предсказуемая).
Маленькая и средняя ПВХ не подошли: семьей(2взр.+2дет+вещи) нормально не пойдешь, особенно в не спокойную погоду. Разбирать собирать каждый раз не вариант т.к. время поездок часто ограничено.
Ставлю лодку на ЛС не далеко(относительно) от дома и работы. В моем районе ЛС дорогие, но место на берегу дешевле чем на воде в 2 и более раз (для меня приемлемо с натягом), чем и воспользовался. За эти деньги можно ставить и на дальних от меня стоянках и даже дешевле, причем даже на воде, но это не вариант, т.к. 70% поездок на пол дня или по раньше с работы и до заката (до ЛС не успеем доехать).
Зимой храню на лоджии (благо их две). В лодку помещаемся семьей и еще бывает пассажиров берем, скорости хватает и мореходность достаточная (не хуже, чем сравнимый ЖК), с тентом можно нормально ночевать в лодке, есть и минусы, но пока это компромисс для моих условий, позволяющий БЫТЬ НА ВОДЕ, ВОЛГЕ.
|
|
|
|
Автор: Armageddon (213.147.221.---)
Дата: 28-09-16 04:49
Есть и то и то. Для себя решил, что если пвх, то только нднд 3.4-3.8 + 9.8 тоха или 9.9 суза (цена, вес, быстрота сборки разборки). Потому что если пайолы теряется смысл быстроты и мобильности, их половина на прицепах возят чтобы не ипаться со сборкой разборкой... Тогда уж лучще жесткий оставить...
|
|
|
|
Автор: CVET (109.169.254.---)
Дата: 28-09-16 15:37
Крым у меня для отдыха. Далеко не хожу. Может продать Джонсона и купить пвх. 9.9 думаю хватит на обе лодки. Скорость на Крыме не важна.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 28-09-16 18:23
Купив жесткий корпус, я не продал ПВХ 3,6м и ПВХ 2,7м, пусть и мало их использую, но все же - лежат и жрать не просят. Для каждой свой мотор, своя задача, своя комплектация. Вряд ли можно найти унифицированное решение, которое отвечало бы всем критериям Технического Задания.
Но пограничным выбором комплекта считаю: ПВХ 3,6м и мотор в 8-9,9л.с.
Именно эта лодка на гране мобильности, необходимости, достаточности, безопасности и пр...
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата: 28-09-16 18:56
Согласен , но ведь это в дополнение ... у меня тоже РИБ складной 3.60 и Тоха 9.8 , но ТС то полностью перебраться на ПВХ хочет , а для этого , думаю, не менее 4-х метров корпус должен быть
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 28-09-16 20:03
Если есть возможность, о оставь жёсткий корпус . Потом сам разберёшься, нужен или нет.
Я 10 лет был вообще без лодки, потом прикупил козу 4-ю и призадумался. Оказывается мне лично такой корпус не нужен. Вот и катаюсь на ПВХ. Лично мне и моей семье хватает.
|
|
|
|
Дата: 28-09-16 20:38
Вот моя ласточка)))Каждый шурупчик завёрнут своими руками, каждый сантиметр стеклоткани лично эпоксидкой промазан, сидушки от Паджерика, вся необходимая электроника на борту присутствует, Вихрь вылизан, а в качестве докатки одно из двух лучших мотовёсел всех времён и народов - Сузуки-2.Казалось бы, катайся и радуйся.НО!Эта лодка проектировалась как туристская, во времена, когда другие типы компоновки встречались очень редко, моторов мощнее 30 л.с. не существовало, а в почёте были дальние переходы по воде.Нынче же ситуация поменялась кардинально.И, познакомившись поближе с современными реалиями, понял что данный корпус меня уже не устраивает.Переделывать что-то или строить мне лень, клиентские надоели, а купить за вменяемые деньги невозможно.Остался единственный вариант - средних размеров ПВХ.Я к нему и вернулся))
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (83.220.237.---)
Дата: 29-09-16 02:15
А что все уперлось именно в ПВХ, чем не устраивает тот же Автобот?
Меня в качестве мобильного комплекта удовлетворяет Малютка 2 ➕ Ямаха 2.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.240.99.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 29-09-16 02:56
крутоярский0474 писал:
> А что все уперлось именно в ПВХ, чем не устраивает тот же Автобот?
Очевидно, потому, что ПВХ при сопоставимой длине и весе будет значительно мобильней, мореходней, безопасней. Про остойчивость даже и говорить нечего.
По теме. Почему переходят с жесткого корпуса на ПВХ?))) Я дважды пробовал "отречься" от корпусной лодки и оставить только ПВХ. Ничего не вышло. Первый раз продержался почти 2 сезона, второй раз хватило только на 2 месяца;-)
Выше правильно писали. ПВХ 350/360 с мотором 9.8-15лс перекрывает 90% задач городского лодочного рыбака-пижона. Хранение - бесплатное, расход топлива смешной, обслуживание минимальное. Такой комплект сейчас новый стоит +-180тр, б/у, наверное 120 в хорошем состоянии. "В ноль" при любительской эксплуатации и за 20 лет не саммортизируется. Ну, ПВХ-лодку, наверное, лет за 12-15 угандошить можно, если совсем не следить. Т.е. выходим на цифру +-10тр в год на пожизненное обладание ПВХ комплектом. Короче, так практично, что даже и не очень интересно)))
Совсем другое дело - корпусная лодка! Особенно от 6м. Вот уж где полет для творчества. Спускать/поднимать, регистрировать, налоги, днище чистить, винты подбирать, тенты делать, музыку, прицеп шаманить, спорить (в какой ловчей спать, как консервировать, осмос пластика vs кривое АМГ и т.д)! Имхо, именно ЧУВСТВО ОБЛАДАНИЯ корпусной лодкой является движущей силой. И это приятное чувство;-)
|
|
|
|
Автор: Mike.G (31.173.81.---)
Дата: 29-09-16 04:41
Обский кот как красиво написал. Капитализм-))че-)) приятное бремя собственности.
|
|
|
|
Автор: Armageddon (213.147.221.---)
Дата: 29-09-16 04:52
Это точно, я пока на пвх назад не ногой, после первого сезона использования жесткого корпуса чувства распирают... Ну тут еще конечно забыли упомянутьпро экстремалов водометчиков-пвх-туннельщиков... Ну это отдельный разговор)))
|
|
|
|