|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:39:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:39:52 |
|
Автор: viktorfi26 (185.52.71.---)
Дата: 21-09-16 19:55
Всем здравствуйте, я новенький на этом форуме. Помогите советом.
У меня есть ветерок 8, я его отремонтировал,завел,отрегулировал. Работает как часы. а вот лодки нет под него. кто что посоветует из фанерного самостроя к ветерку, нужны выкройки. Выручайте. Сил нет больше искать, в тырнете только теоретические чертежи, лекал нету.
Или я плохо искал.
Повторюсь, лодку под Ветерок-8. человека на 3, больше не надо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 21-09-16 20:15
Количество денег, затраченных на фанеру, эпоксдку, ткань краску = количеству денег потраченных на ПВХ 3.6 м.
Последняя покупается мгновенно и ...зимой убирается в дом или гараж.
Ремонтируется быстро.
Служат обе одинаково.
Сделай вывод....
|
|
|
|
Автор: Мыш16 (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 21-09-16 20:16
viktorfi26 писал:
> только
> теоретические чертежи, лекал нету.
> Или я плохо искал.
> Повторюсь, лодку под Ветерок-8. человека на 3, больше не надо
вот на этом сайте есть Ссылка. да и вообще, вот список, выбирай Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 20:44
у меня есть пвх, не возбуждает))) и просто хочется занятся чем нибудь.
за ссылки спасибо, ща буду глядеть
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 20:49
оооо нашел, мотолодка сом. давно на нее смотрел, выкройки только здесь есть. всем спасибо))viktorfi26 писал:
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.117.relinfo.ru)
Дата: 22-09-16 02:01
картоп Игоря Сидельникова
Ссылка.
Полноразмерный Сом под В-8 несерьезно. Если масштабировать размеры - будет мелкая валкая в статике лодочка. Проверено.
|
|
|
|
Автор: vlad73 (---.kosnet.ru)
Дата: 22-09-16 03:07
У меня есть пвх 3,1 м. стоимостью в 30 тыр, и фанерный самострой 3,2 м.- 3 листа фанеры, 10 м стеклоткани, 2 кг эпоксидки- итого 5 тыр + неделя работы. Для мня это две большие разницы.
|
|
|
|
Дата: 22-09-16 07:05
ну раз под и-8 сом не серьезно, то придется все равно ходить под в-8, пока другой мотор не найду. мне не ветер обгонять, мне дущу отводить))
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (46.48.135.---)
Дата: 22-09-16 10:36
Коллега!
Вы, по не опытности, и отсутвии знаний, задаете вопрос, не зная половины ответа.
Читать придется.
Много читать, затем много думать, и снова читать и думать.
8лс и три человека - это надо думать.
Какой у Вас водоем?
Как хранить?
Как таскать-возить?
Если водоизмещать - эт одно.
Если глиссировать - это другое.
Для АКЛ 8 лс и втроем, это ваапще никак.
Вам не надо АКЛ.
Вы, наверное огорчитесь, но надежду, что Вам разжуют и положат в рот, оставьте.
Это потому что у Вас в голове, уже что то должно быть.
Напихайте знаний в голову, нахватайтесь макушек.
Оно там поварится, устаканится, уложится.
пс. и не стройте лодку короче 3.6м и по днищу уже 1.2м :)
|
|
|
|
Автор: p.oleg (37.29.88.---)
Дата: 22-09-16 13:29
viktorfi26 писал:
> Петр, что такое АКЛ?
На картинке в верху страницы как раз АКЛ, у меня в профиле на фотке тоже АКЛ.
Правильно люди говорят, 8 л/с для нее очень мало. Мне для троих и 20-ки мало.
>ну раз под и-8 сом не серьезно, то придется все равно ходить под в-8, пока другой мотор не найду. мне не ветер обгонять, мне дущу отводить))
так если ветер обгонять нет цели, а мотор менять нет желания, может построить что то водоизмещающее?
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.72.74.---)
Дата: 22-09-16 15:30
или картоп карапуз увеличить. та же утка только с боку или гарвей-11 или картоп Игоря . который и увеличивали борта выше делали. всё уже тёрли и не раз. или лодка по методу двухлучевого кроя.
|
|
|
|
Автор: viktorfi26 (31.173.81.---)
Дата: 22-09-16 16:15
Мне сомик понравился. Мотор менять желание есть, возможности пока нет. В-8 - планируется как запасной мотор, рядом будет висеть. Но пока нет ещё одного вихря, придётся на в-8 походить.
Водоём - река Нара, пара озёр маленьких и река Ока. Это все в Серпухове, МО
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (188.43.123.---)
Дата: 22-09-16 16:23
Постройте просто джонбот.
При этом без развала бортов.
Наипримитивнейший прямоугольный ящик.
Потратите всего несколько дней, научитесь мазать эпоксидку, и будете радостно отводить душу.
|
|
|
|
Автор: viktorfi26 (80.71.253.---)
Дата: 22-09-16 17:22
Если честно, я побаиваюсь вешать мотор на джонбот. Посцыкиваю. Для меня лучше медленно но уверенно, на чем нибудь побольше. Но в принципе, как и сказали выше, ради потренироваться, можно и его построить.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-16 17:25
viktorfi26 писал:
> кто что посоветует из фанерного самостроя к ветерку, нужны выкройки.
Вот эту лодку глянь: Ссылка.
На форуме есть камрады, которые эту лодку строили, отзывы только положительные.
|
|
|
|
Дата: 22-09-16 20:01
И ещё один вопрос. Я просто представить себе не могу того геморроя, когда придётся фанеру на ус склеивать. Может в стык прокатит? Ну или хотябы вырезать пазы(ключи, в шип)? Просто на ус выстругать, я и так понимаю хоть и не пробовал, очень тяжело. 50/50 что получится, уверен. Не хочется фанеру запороть.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.mtsnet.ru)
Дата: 22-09-16 20:16
Не ццы, заусовка - это просто. Не надо строгать, надо болгарить лепестковым диском(грубо), затем ленточной шлифмашинкой (точно).
Когда руку набьешь - ленточная шлифмашинка станет ненужна.
Далее, перед склеиванием, усы прогрунтовать эпоксидкой(дать ей полимеризоваться ), шоб они ее не выпили из шва при склеивании. Вот и вся наука.
Боишься запороть фанеру - "тренируйся, вон, на кошках"(c)
На обрезках от предварительного раскроя, в смысле :)
|
|
|
|
Дата: 22-09-16 20:32
хорошо, попробую. не получится если, посажу на заклепки через жестянку. всеравно стеклотканью обклеивать.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-16 20:52
Я на последних 2-х лодках фанеру не усовал, а соединял встык с накладками. Первой лодке 10 лет уже, да и фанера на обеих обычная ФК. Кстати, стеклотканью не оклеивал. Обе лодки живы и здоровы.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата: 22-09-16 21:05
viktorfi26 писал:
> И ещё один вопрос. Я просто представить себе не могу того геморроя, когда
> придётся фанеру на ус склеивать. Может в стык прокатит?
Не прокатит. Не сложно, не ты первый )))
|
|
|
|
Автор: may (46.52.134.---)
Дата: 22-09-16 21:33
Я клеил листы встык с полосами стеклоткани с обоих сторон - 4, 6 и даже 10мм (на лыжу). Лодка хорошо покоцана о наши камни, но со стыками ничего абсолютно не случилось, наоборот - самые прочные места листов получились...
viktorfi26 писал:
> Если честно, я побаиваюсь вешать мотор на джонбот. Посцыкиваю.
а это непонятно, джонбот под ветерок как раз то, что нужно. Приятель на джонике 3,8 м под ямахой-15 рассекает, даже по нашим погодам. Но под в-8 троих на глисс не вытащит...
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (46.48.135.---)
Дата: 22-09-16 23:44
Не надо заморачиваться, если главное это отвести душу катаясь на посудине.
Если цель научиться усовать фанеру, мазать идеальные галтели, освоить сис, оклейку стеклом, шпаклевку и пр.,то дело хозяйское - терпенье и труд все перетрут.
Фанера то у Вас каких размеров?
ФК или ФСФ?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.117.relinfo.ru)
Дата: 23-09-16 00:37
НЕ СТРОЙ Сом первой лодкой! по-доброму советую, ибо Сома строил (см. фото). Этот проект кривой везде - что с наклоном транца грубейшая ошибка, что с обводами днищевой части в носу. Как практик могу заявить - построить Сом по имеющимся чертежам без подрезки-подпилки заготовок по месту - почти невозможно. И для себя я уверен, что автор проекта сам Сома никогда не строил. Да и зачем на озерах и Оке лодка с килеватостью 12 градусов на транце и такая высота борта??? Для чего???? Чем картоп Игоря не угодил - для мелких водоемов и 8 сил отличная лодочка
|
|
|
|
Автор: viktorfi26 (31.173.85.---)
Дата: 23-09-16 02:03
Фанеру не покупал ещё, буду покупать фсф согласно рекомендациям проекта который буду строить. Да и посчитал по материалам, сейчас на сома слишком много нужно покупать. Короче для начала буду делать джонбот. Сейчас с клеем ещё нужно точно определиться.
|
|
|
|
Автор: Марат75 (85.26.164.---)
Дата: 23-09-16 05:12
Фото с заусовкой отсюда: Ссылка.
Это моя первая лодка.
Фанеру для следующих проектов я сращивал встык с проклейкой с двух сторон стеклотканью:
Ссылка.
Ссылка.
Никаких проблем при эксплуатации не выявилось.
Но должен сказать, что способ сращивания встык для получения правильного и надежного результата ничуть не проще и ничуть не легче чем заусовка. Объяснять лениво, просто поверьте. Клеить надо одновременно с обеих сторон, шов между фанерой должен быть заполнен полностью и никуда не вытекал, плоскости, между которыми зажимаются листы фанеры, должны быть идеальными (я использовал бакелитовую 18 мм фанеру) и т.д.и т.п. Сыновья в этом году под моим руководством строили "Скиф", однако из-за мелочей нормальных стыков не получилось, в итоге усиливали накладками из фанеры.
На фото "Скиф" сыновей.
|
|
|
|
Дата: 23-09-16 07:47
Завидую ВАМ всем белой завистью. Ваши старания, уверен, не просто оправданы. так держать.
Огромное спасибо Вам всем за советы, наставления и поддержку. Я не ожидал такого гостеприимства. Очень рад что встретил Вас Всех!
Спасибо огромное еще раз!
|
|
|
|