Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:58:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:58:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проклепать лодку.
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-09-16 16:36

Всем добра.
Течет лодка.Южанка 2. За день набегает литров 20.
Много это или мало не знаю. Но приятного мало. Хочется её проклепать , или промазать, в это пока новичёк. Или есть ещё какие способы.
Собственно вопросов два.
- Что лучше сделать.?
-Где в Москве или близ это делают,?
Спасибо всем ответившим.

Ответить на это сообщение

Re: Проклепать лодку.
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата:   13-09-16 16:47

Милион раз писали. Лодку на берег, в лодку воды побольше - и смотришь откуда потечет. Всю лодку клепать необязательно.
Можно потом швы промазать резино-битумной мастикой.

Дата:   13-09-16 17:01

Так я так и делал.
На прицепе стоит и видно из каких клёпок течёт.
Собственно про мастику и думал. Замазать всю её изнутри.
Текущие клёпки подлежат замене. или можно старые проклепать?

Автор: Павел В. Череповец (---.spbmts.ru)
Дата:   13-09-16 17:20

У меня при наборе воды не текла, а на воде за день набирала около 3 литров. У брата также, только набирала в три раза больше. Проверять нужно на воде сняв все лишнее. Отмечать течи маркером. Потом вдвоём клёпки протянуть. Нужен молоток и кувалда. Один сидит в лодке с молотком, второй снизу приставляет кувалду. Обе южанки теперь сухие.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   13-09-16 17:54

Dick Sand писал:

> Текущие клёпки подлежат замене. или можно старые проклепать?

Старые можно проклепать для начала.

Автор: siddor (31.173.81.---)
Дата:   13-09-16 18:19

Оптимальный вариант проклепать все заклёпки (без замены) ниже ватерлинии и изнутри промазать мастикой. Сделать это лучше после закрытия сезона, времени будет больше и качество лучше.

Автор: Dick Sand (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-09-16 18:28

На основной вопрос ответ получен.
Теперь осталось найти мастера в Москве.

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   13-09-16 19:29

Dick Sand писал:

> Теперь осталось найти мастера в Москве.

Регулярно подрабатываю ремонтом лодок, много народу в нём нуждаются, многим отказываю, на всех не успеваю. Вот постоянно задаюсь вопросом, зачем люди берут древние лодки? Современных, красивых и не дорогих очень много. Если уж совсем бюджетно то ПВХ завались, пусть не так удобно, но проблем минимум. Даже у нас ремонт весьма дорого получается, в Москве мне кажется совсем космос будет, проще на алюминий сдать.

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-09-16 19:34

Ну, наверно десяток клёпок протянуть или заменить не должно особо затратно быть? Вчера узнавал для себя, замена клёпки 120 руб/шт, подъем-спуск лодки 1000 руб.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   13-09-16 19:41

уважающий себя рыбак должен сидеть в лодке поколено в воде. ШУТКА.

Дата:   13-09-16 19:41

Сергей/Самара писал:

> Ну, наверно десяток клёпок протянуть или заменить не должно особо затратно быть?

Похоже да, не особо затратно, но хотелось бы верить что это всего лиш десяток заклёпок, просто как бы например из моих совсем не свежих лодок, тоже наверняка подтекает с десяток заклёпок, только за день наберут воды грамм двести, а не двадцать литров, это уже друшлак, а не лодка и десятком подтянутых клёпок вряд ли можно обойтись, соответственно калькуляция увеличится. Ладно когда два литра, куда не шло. Могу конечно и ошибаться, просто мысли.

Дата:   13-09-16 19:44

Baha писал:

> уважающий себя рыбак должен сидеть в лодке поколено в воде. ШУТКА.

Справедливо! примерно так и получается, вода набирается от сетей, сапог, якорей и иногда дождя, но лодка должна быть относительно герметична когда она стоит без работы, то вода должна быть по другую сторону бортов от места рыбака!

п.с. Кстате когда выхожу на К-1 без поёл, то при спуске сухая лодка тоже выявляет подтекающие заклёпки, но даже после того как сгоняю по разным нуждам, учитывая что в лодку поднимаешь всякие мокрые вещи и то литр+ наберёшь за день.

Дата:   13-09-16 20:03

Немного поздно узнал, что такая течь.
Понимаю , что 20 много, и самого это напрягает., но делать что то надо.
Сдать её рука не поднимается, только взял.
Дома не поймут.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   13-09-16 20:23

может она долго стояла на суше и лента (не помню название) рассохлась. дать лодке постоять недельку на воде и все образуется.

Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата:   13-09-16 20:31

Шнек писал:

Всю лодку клепать необязательно.
> Можно потом швы промазать резино-битумной мастикой.

Из серии "Хлопци - вы мэни як-небудь прыварить, а я вжэ дома проволкой намертво прымотаю")))))))

Не проще высушить, бросить на воду, отметить течи и тупо замазать полиуретановым герметиком?!

Делал так в П-2, не текла без всяких подтяжек клепок.

Автор: Марчело (185.18.110.---)
Дата:   13-09-16 20:55

Ничего сложного в клепке нет. Оправки за пол-дня делаются в гаражных условиях. Молоток, клепки, оправки, шуруповерт и кум в помощь.

Автор: Арчи (78.25.122.---)
Дата:   13-09-16 20:55

Да все они текут в той или иной степени, хозяева тока себя тешут что дождём налило )))
Помпа электрическая и все .Ну а зимой подклепать .Херня это 20 литров в сутки.

Дата:   13-09-16 21:02

Ну как херня, за неделю 100 литров, через месяц утонет нах...

Дата:   13-09-16 21:43

Цементом залить )))
Нервное .. пардон.

Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата:   13-09-16 22:57

>>>Вот постоянно задаюсь вопросом, зачем люди берут древние
>>>лодки? Современных, красивых и не дорогих очень много.
Современные, красивые и недорогие стоят в лучшем случае в три раза дороже.

>>>Помпа электрическая и все .Ну а зимой подклепать .Херня
>>>это 20 литров в сутки.
Если лодка хранится на берегу, то абсолютно согласен, 20 литров в сутки - это ваще ниачом. Моя тоже сколько-то набирает. Мож и поболе 20 литров, кто ее там считает эту воду? На базу пришел, лодку вытащил, пробку открутил, слил и забыл. Если сильно напрягает, или с воды неделю не вылазишь, то поставить помпу.
А вот если на воде хранится, то я все же течь бы устранил на всякий случай.

Дата:   14-09-16 00:02

Лайнер писал:

> Современные, красивые и недорогие стоят в лучшем случае в три раза дороже.

Тем сезоном сосед. Н-450 за полтинник взял, другой за сорок взял П-4 лохматого года с коррозией и течью, сразу пришёл ко мне с миллионом вопросов и в конце шквала вопросов выдавил "Может возьмёшь отремонтировать?" Как услышал сумму, решил делать сам, продал короче по цене металлолома. рублей тридцать в минус. Для чего спрашивается.
>
>

Дата:   14-09-16 00:16

Dick Sand писал:

> Цементом залить )))

Тут тоже не всё так просо, если просто залить с арматурой то тоже возможно намокание, надо основательно вибрировать, от чего может расшататься силовой набор и тогда уже цементировать придется до привального бруса.

Дата:   14-09-16 00:33

Вообщем, буду посмотреть.
Помпа качает, и то хорошо. Выхожу то 2-3 раза за лето.
И вправду,чё я паникую. Это ж вода. а не говно)))

Автор: kness (---.32.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   14-09-16 01:39

Dick Sand писал:

> Вообщем, буду посмотреть.
> Помпа качает, и то хорошо. Выхожу то 2-3 раза за лето.
> И вправду,чё я паникую. Это ж вода. а не говно)))

Так вот в говне то как раз и не утонешь ( оно забьёт щели) , а в воде можно.
Закажи токарю оправку из перфораторной биты Ф 14 мм, чтобы в торце была выемка по радиусу твоей заклёпки, находящейся на борту выше ватерлинии. Оправка должна садиться на клёпку и оставлять зазор между собой и плоскостью листа примерно 0.5 мм.
Изнутри приставляешь к заклёпке подпорку плоскую весом примерно 400 гр., и слегка прижимаешь. А снаружи наносишь 4-5 кистевых ударов молотком 250 гр.
Пробивать все заклёпки подряд. Потом залить лодку примерно на 10 см выше сланей и посмотреть на протечку. Текущие заклёпки отметить маркером и после высыхания лодки заменить. Зимой, в тёплом гараже промажешь швы изнутри полимерно-битумной мастикой и весной смело нА воду.))))))))))

Автор: kon4ik (95.53.77.---)
Дата:   14-09-16 02:04

Плохо, что, хошь-ни хошь,с заклёпками "по фен-шуЮ" в четыре руки надо заниматься ..
На моей Метле транец по заклёпкам подтекал. Высверлил, и М6 винты поставил .. Шайбы поширше купил, и шайбы-прокладки из старой автокамеры вырубил ... Не текёт , мавроде ...)))..

Автор: Лайнер (217.118.93.---)
Дата:   14-09-16 02:35

>>>Тем сезоном сосед. Н-450 за полтинник взял, другой за сорок
>>>взял П-4 лохматого года с коррозией и течью, сразу пришёл
>>>ко мне с миллионом вопросов и в конце шквала вопросов
>>>выдавил "Может возьмёшь отремонтировать?" Как услышал
>>>сумму, решил делать сам, продал короче по цене
>>>металлолома. рублей тридцать в минус. Для чего
>>>спрашивается.
Эта история печальная и поучительная, но не типичная, на мой взгляд. Я свою К-5 купил лет 7-8 назад за десятку, год она стояла у меня, сезонов 7 уже хожу на ней. Из ремонта только кронштейн выносного транца и транцевая доска, это стразу после покупки. И потом ничего не делал с лодкой от слова совсем. Есть еще примеры знакомых, которые брали совколодки за 25-50 рублей и ходили на них после минимального ремонта.
И сейчас можно недорого взять вполне еще живую лодку, за десятку уже конечно нет, но за 50-80 рублей вполне себе. А это аккурат в 3 раза дешевле ЛЮБОГО новодела сравнимого размера.

Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата:   14-09-16 02:48

Полно живых лодок, я все свои лодки брал хоть и не за 10 рублей, но в нормальном состоянии, ипался конечно с ними, но не от того что текли, а для себя все сделать, так как я хочу, а не как до меня было сделано, так что в основном улучшайзинг и хотелки, а не ремонт.

Дата:   14-09-16 03:30

ttemmich писал:

> Полно живых лодок, я все свои лодки брал хоть и не за 10 рублей, но в нормальном
> состоянии, ипался конечно с ними, но не от того что текли, а для себя все
> сделать, так как я хочу, а не как до меня было сделано, так что в основном
> улучшайзинг и хотелки, а не ремонт.

Вот и я взял живую. Да впервый раз железяка.
Плюс понравилось , что стекло от Лодка 44 с калиткой, и выход на нос.

Дата:   14-09-16 05:11

Ни капли не было желания оспорить факт что старые лодки имеют право на жизнь и себе тоже буду ремонтировать, а не менять на новую, просто себе сделать стоит весьма бюджетно, а отдать на ремонт весьма дороговато, по крайней мере для меня, вот и получается что лодка за полтинник+работа с материалами и того получаем весьма свеженькую приятную лодку. Да и ещё делать себе получается очень долго, то на рыбалку надо, то на работу, вот и ходишь на затрёпышах. Иногда думаешь что лучше бы переплатил за свежак.

Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата:   14-09-16 05:30

Лайнер писал:

> И сейчас можно недорого взять вполне еще живую лодку, за десятку уже конечно
> нет, но за 50-80 рублей вполне себе. А это аккурат в 3 раза дешевле ЛЮБОГО
> новодела сравнимого размера.

И что характерно - легче, а значит требует меньшего мотора. Если советская лодка ходит под тридцаткой, то новая в ее размере требует как минимум сороковки.

Дата:   14-09-16 05:35

Витька писал:

> . Если советская лодка ходит под тридцаткой,

Только требует постоянную работу черпаком как и получилось у ТС.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-09-16 05:45

С одной стороны да, я уже 4 года каждую весну начинаю делать под себя лодку, поднадоело уже))) но блин хочется еще столько их попробовать))) хотя и с новоделом думаю будет примерно также.отдавать делать в контрру какую-либо будет настолько дорого в итоге, что затея теряет всяческий смысл

Автор: Павел В. Череповец (---.spbmts.ru)
Дата:   14-09-16 13:26

66 писал:

Вот постоянно задаюсь вопросом, зачем люди берут
> древние лодки? Современных, красивых и не дорогих очень много. Если уж совсем
> бюджетно то ПВХ завались, пусть не так удобно, но проблем минимум. Даже у нас
> ремонт весьма дорого получается, в Москве мне кажется совсем космос будет, проще
> на алюминий сдать.

Были и ПВХ и риб... мало места. Новодел стоит борщевато. Здесь прекрасная для рыбалки лодка за полтиник, глиссирующая даже под пятнахой.
Автору: клепай сам, не ссы. А за подъём штуку - это перебор. Её вдвоём на борт составь и делай с ней что хочешь.

Дата:   14-09-16 13:41

Я не из робкого. Проклепаю.
Да и разбирать то там нефига, одни слани. Пока ничего в нею не пихал.
А уж гудроном то промажем)) , не один жигуль в молодости прошел через меня.

Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   14-09-16 17:05

Не мажьте гудроном - сколько потом бензина нужно, чтобы его отмыть ,при нормальном ремонте . Способы ремонта уже описывались . Но нельзя приличный автомобиль кисточкой перекрашивать - не правильно это, так и лодки не на 2 выезда делать надо . А в правильно склепаных лодках вода не подтекает совсем .

Автор: Serega78 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   14-09-16 19:23

В метизах купить нержавеечных болтиков(лучше винтиков с полукруглой головкой ) с шайбами и гайками, текущие заклепки аккуратно высверлить и поставить болты на полиуретановом герметике,им же промазать швы. И все на этом - будет сухо.Цена вопроса - герметик рублей 300 и болтики муку,за 30 болтов отдал рублей 300.

Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   17-09-16 02:40

Serega78 писал:

> В метизах купить нержавеечных болтиков(лучше винтиков с полукруглой головкой ) с
> шайбами и гайками, текущие заклепки аккуратно высверлить и поставить болты на
> полиуретановом герметике,им же промазать швы. И все на этом - будет сухо.Цена
> вопроса - герметик рублей 300 и болтики муку,за 30 болтов отдал рублей 300.

Многоразовые болтики - раз 5 или более можно лодку менять как сгнившую , а целенькие болтики перекручивать на очередную . Вот герметик повторно использовать бы .

Автор: SKV (---.volgaline.ru)
Дата:   17-09-16 05:44

66 писал:

> Dick Sand писал:
>
> > Теперь осталось найти мастера в Москве.
>
> Регулярно подрабатываю ремонтом лодок, много народу в нём нуждаются, многим
> отказываю, на всех не успеваю. Вот постоянно задаюсь вопросом, зачем люди берут
> древние лодки? Современных, красивых и не дорогих очень много. Если уж совсем
> бюджетно то ПВХ завались, пусть не так удобно, но проблем минимум. Даже у нас
> ремонт весьма дорого получается, в Москве мне кажется совсем космос будет, проще
> на алюминий сдать.
Ну вас богатых не догонишь.Мы сами с пробегом и лодки такие же.На алюминий сдать проще всего.

Автор: pablo37 (---.vologda.ru)
Дата:   17-09-16 06:03

Добрый вечер.Не думаю,что у Вас текут только клёпки.Надо поднимать и смотреть днище(слишком много набирает)на предмет трещин,для Южанки-2 это не редкость.Если менять заклёпки то первое берёшь высверливаешь старые и клепаешь на 6(они чуть больше стандартных). Продаются в крепеже(заклёпки нужны АМг). Оправку можно сделать из перфораторного пробойника(отпиливаешь сверлишь в торце нужный диаметр и выравниваешь шарожкой) цена вопроса150р.Клепать простым перфоратором с режимом отбойника без вращения, обратным способом(долбишь снаружи по головке заклёпки,напарник держит поддержку внутри). Собирать на хороший полиуретановый герметик(тот,что для вклейки стёкол).

Автор: Dick Sand (---.mtsnet.ru)
Дата:   17-09-16 19:55

По весне залью внутри водой. Думаю не все так страшно.
Может друзья помогут.

Автор: варнак (176.209.216.---)
Дата:   18-09-16 12:28

Я на своей казанке, текущие клепки поменял на обычные вытяжные с резино битумной мастикой. третий год в лодке сухо, даже которая заклепка и потечет, то поменять пара минут без посторонней помощи. А то что пишут теоретики " нельзя клепать вытяжными......" пошли они на... Проверено на собственном опыте обычные, вытяжные ( не глухие, так как не было других) держат хорошо. На рыбалке почти каждый день, так являюсь браконьером любителем. Если через несколько лет эти клепки потекут, то поменяю на вытяжные глухие (нашел где купить).А лазить под лодкой с молотком и кувалдой,неделю людей пугать грохотом..........может кому и нравится а мне время жалко время на эту херату. Понятно,что раньше не было вытяжных и деваться было некуда, долбили простыми клепками сначала их отжигали. Может обычные клепки и на века задуманы........то любителям вечности и молоток в руку :)

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   18-09-16 17:17

---- Сделай на выбор какие тебе нужны поддержки (по длине и весу) и клёпальник (из старого не нужного зубила)(см.фото). И в свободное время с другом или знакомым хоть новые ,хоть старые(опрессуешь) заклёпки. Обычно до 10 шт. заклёпок мозг парят на лодке.Всё сделаешь сам ,а инструмент пригодится в дальнейшем на всякий случай.Бывало по 800 заклёпок делал за день этим инструментом,только *шумоток *стоял.Где не подлезть поставь вытяжные Н\Ж на 6 мм с герметиком ,но для этого нужен клёпальник серьёзный ,чтобы клёпку поставить.

Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата:   19-09-16 21:33

Иф писал:

> ---- Сделай на выбор какие тебе нужны поддержки (по длине и весу) и клёпальник
> (из старого не нужного зубила)(см.фото). И в свободное время с другом или
> знакомым хоть новые ,хоть старые(опрессуешь) заклёпки. Обычно до 10 шт.
> заклёпок мозг парят на лодке.Всё сделаешь сам ,а инструмент пригодится в
> дальнейшем на всякий случай.Бывало по 800 заклёпок делал за день этим
> инструментом,только *шумоток *стоял.Где не подлезть поставь вытяжные Н\Ж на 6 мм
> с герметиком ,но для этого нужен клёпальник серьёзный ,чтобы клёпку поставить.
Иф а как самому в домашних условиях сделать из подручного материала круглую выемку под шляпку клепки ?

Автор: pablo37 (109.94.199.---)
Дата:   19-09-16 21:48

сверлишь в торце нужный диаметр и выравниваешь шарожкой

Дата:   19-09-16 21:54

В пятницу поднял для ремонта свой корабль. По результатам осмотра потек в корме, по стыку транца и днища. Плюс по носовой килевой накладке тоже сочится из бомболюка и багажника. Обещают сделать за 2 недели. По стоимости-вроде и не копейки, но поменять корыто за эти деньги точно не получится. А так корыто крепкое, подтянут клёпки, и вперед.

Дата:   19-09-16 21:58

pablo37 писал:

> сверлишь в торце нужный диаметр и выравниваешь шарожкой
Сверло я знаю как выглядит , а вот шарожка ( слышал) на что похоже и как шлифовать углубление ?

Автор: pablo37 (---.vologda.ru)
Дата:   20-09-16 01:54

вот

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   20-09-16 05:08

Андрей_матайский писал:

> Иф а как самому в домашних условиях сделать из подручного материала круглую
> выемку под шляпку клепки ?
---- Делаешь на сверле угол заточки ,а затем шариком от подшипника нужного размера придаёшь сферу.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   20-09-16 17:45

Алюминий прокаливать не надо, он и так мягкий, а вот дюраль лочше отжечь, если конечно есть мощный клепальный пистолет и диаметр не гигантский, то можно и не делать, но если отжечь, клепать намного легче, что д18, что в65, я по началу клепал тайваньским пневмомолотком,можно, но долго если не отжечь, потом перешел на атласовский профессиональный клепальник, вот ему пофигу.

Дата:   21-09-16 08:03

Иф писал:

>
> ---- Делаешь на сверле угол заточки ,а затем шариком от подшипника нужного
> размера придаёшь сферу.
Что прям на холодную пытаться вмять металл , зубило из крепкой стали сделана .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru