|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:31:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:31:28 |
|
Автор: PTAXA (109.234.28.---)
Дата: 17-09-16 04:44
Привет уважаемому сообществу! Купил катер довольно тяжелый - Trophy 2002 wa, на прицепе МСЗА двухосном с тормозом наката. Вес по прикидкам: лодка 1500+мотор 350 (суза250)+прицеп 400. Раньше прицепа не было с тормозами, домой тащил 1400 км. Ситуация такая - плавное торможение, нормально все, чуть резче нажимаешь педаль, ощутимый жесткий толчок в попу. При экстренном торможении торможении получается очень жесткий удар. Прицепу сделали ТО полное перед переездом. Тягач - QX56. Собственно вопрос такой: нормальное это явление или надо смотреть-ремонтировать прицеп. Где искать причину, если ...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 17-09-16 05:58
Не, так не должно быть. Выглядит, как будто не работают тормоза. Проверяй работу тормозов. Или болтается сцепное устройство. Ищи люфты во всех соединениях фаркопа и сцепного.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.114.---)
Дата: 17-09-16 06:19
Там всё просто с этим тормозом. Сначала вывешиваешь колеса и подводишь колодки. Потом смотришь на уравнитель, это то к чему подходят концы тросов. Он должен быть перпендикулярен тяге и люфт между ним и гайкой должен быть 1-2 мм. Потом шприцуешь тормозной шток и проверяешь нагрузку на дышло, если нагрузка большая шток может заедать. Всё. На моем прицепе тормоза с новья были разрегулированы хотя вроде как ТО он прошел.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 06:40
Спасибо. Люфтов на сцепном нет, попробую разобраться что такое уравнитель и с чем его едят. Мне просто интересно узнать, как должен себя вести тяжелый (наш) прицеп при торможении. Вывешивать 2500 кг. Тоже еще придумать надо как.
|
|
|
|
Автор: Роман - 630 (83.220.239.---)
Дата: 17-09-16 06:49
Имею 3т сзади. 2 оси. ТТ. Выглядит все следующим образом при плавном торможении никаких толчков быть не должно. При плавном а затем усиливающемся торможении- отклик сработки тормоза наката ввиде резкого проседания кормы машины из за схватывания тормоза наката.т.е наоборот машину осаживает. Если вы резко бьете по тормозу и получаете пинок в фаркоп то тут два варианта. Смотрите пружину в дышле. 2. Не стучите сразу резко на педаль.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 07:25
2. Не стучите сразу резко на педаль.
В Волгограде народ довольно своеобразно ездит.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 07:25
Не надо поднимать весь прицеп, точно так как не надо поднимать всю машину при замене колеса.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 07:38
как минимум она должна быть целой. Не весь же Волгоград ездит с прицепами, соответственно приноравливайтесь.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 07:47
Прицеп новый?. Сейчас у меня уже третий трал. Так вышло нет воды рядом. В год телега накатывает до 10-12тыс. Предыдущий начал стучать к пробегу 30-35. Не стал я морочится не успел точнее. Поменял комплект. Но подозреваю что пружина садится или ломается. Посмотрите вобщем. Ну и проверить как писали раньше схватывание тормозов тоже не помешает. В теории к середине ее сжатия ИМХО должны хватать уже тормоза телеги, если этого не происходит то может и это давать ваш эффект.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 07:57
В общем понятно, что тормоз на прицепе надо регулировать, спасибо! А Волгоград проезжая был просто немного удивлен снующими из ряда в ряд машинами, хотя может усталость под вечер накопилась.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 08:03
Прицеп не новый, как и лодка 2007 года, но эксплуатировался только спустить весной, поднять осенью.
|
|
|
|
Автор: dimon62 (95.106.36.---)
Дата: 17-09-16 16:15
Фаркоп на тягаче какой?Если под "квадрат",то там конструктивно сильный люфт.(лечится).
|
|
|
|
Автор: dimon62 (95.106.36.---)
Дата: 17-09-16 20:25
Сергей МО писал:
> У меня квадрат, ну и что? Конструктивно сильный люфт не на что не влияет.
Вообще то громыхает и дергает при торможении ,в поворотах и на неровной дороге.Некоторым на это пох..
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 17-09-16 21:17
Ставишь прицепным ( можно передним упором - где колёсико, но лучше самим прицепным) гружёный твоей лодкой прицеп на весы.
обычные напольные, что для взвешивания человеков - должны проканать.
Если показания весов в пределах 50-100кг - всё нормуль с нагрузкой
( надо посмотреть в характеристиках прицепа - там должна быть указана рекомендованная нагрузка на сцепной шар)
Если меньше 50 кг - очень плохо. Если больше 100 - тоже нехорошо.
Ну а центровка - регулируется либо передвижением оси прицепа по раме, либо загрузкой ( шмурдяк в катере), либо ( что хуже) - передвижением катера ( переднего упора) по длине прицепа.
|
|
|
|
Автор: Дизель (213.183.126.---)
Дата: 18-09-16 00:30
PTAXA то что пихается прицеп при резком торможении это нормально. Если слабина тормозного тросика на планке слишком большая, то при либом торможении прицеп стукает в фаркоп.В прицепе с механическим тормозом наката надо переодически регулировать тяги к осям,подтягивать тросики , проверять смазывать пружину или разводить колодки в колесах если есть такая опция. Еще тормоз наката должен соответствует по характеристикам веса катера!Тягами настраивается синхронизация торможения осей . Я начинаю регулировать с тормоза если его отпускаешь колеса должны быть заблокированы, если не блокируется колесо подтягиваешь нужный тросик. Все регулировки делаются на ровном месте тянешь и смотришь! естественно с катером и с тем весом которым ты двигаешься по дорогам. Потом когда взводишь тормоз экстренного торможения все колеса должны крутится . Вот вся премудрость настройки тормозов наката! При передвижении с прицепом надо всегда помнить что у тебя всеравно увеличился тормозной путь, хотя и есть тормоза в прицепе. Еще надо помнить как тормоз работает и резко не жать тормозить заранее и пол силы чем обычно он тогда хорошо помогает и ничего не стучит. Удачи!
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.dyn.estpak.ee)
Дата: 19-09-16 02:26
федот68( Калуга) писал:
> Ставишь прицепным ( можно передним упором - где колёсико, но лучше самим
> прицепным) гружёный твоей лодкой прицеп на весы.
> обычные напольные, что для взвешивания человеков - должны проканать.
> Если показания весов в пределах 50-100кг - всё нормуль с нагрузкой
100 кг это до хрена, даже для прицепа за 2 тонны. У большинства легковых машин заявленный максимум нагрузки на шар 70 кг. То есть 50 это нормальная нагрузка.
А топик стартеру надо тормоза в первую очередь регулировать. Толчки при торможении Скорее всего из-за этого
|
|
|
|
Дата: 19-09-16 03:58
100 - это нормально совершенно для тяжелого прицепа. Помню где-то вычитал очень простую формулу: в среднем должно быть 5% от массы прицепа нагрузка на фаркоп и все.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.dyn.estpak.ee)
Дата: 19-09-16 04:25
little писал:
> 100 - это нормально совершенно для тяжелого прицепа. Помню где-то вычитал очень
> простую формулу: в среднем должно быть 5% от массы прицепа нагрузка на фаркоп и
> все.
Для примера X-Trail: Ссылка.
Максимальная вертикальная нагрузка на фаркоп - 75 кг.
|
|
|
|
Автор: PTAXA (85.115.248.---)
Дата: 19-09-16 05:26
Спасибо всем! Картинка вырисовывается - надо регулировать опытным путем. Пока так - "ручник" прицепа не держит, вдвоем на корму катера переходим на прицепе, начинает подниматься дышло прицепа, что тоже не есть гуд, проверю нагрузку на дышло. Когда катер из воды доставали, не смоглидотянуть до переднего упора в силу определенных причин, решили просто упор переставить на 10 см. назад. Впечатление от наших прицепов как обычно - "вроде все нормально, но какая-то хуууня". Вроде и везет, но расслабляться не стоит! Замотало!
|
|
|
|
Дата: 19-09-16 05:29
SergeiS писал:
>
> Для примера X-Trail:
> Ссылка.
> Максимальная вертикальная нагрузка на фаркоп - 75 кг.
О чём ты вообще? Какая там на что нагрузка? У этого икстрейла допустимая максимальная масса буксируемого прицепа с тормозами всего лишь тонна. У ТС куикс 56, разницу понимаешь?
|
|
|
|
Дата: 19-09-16 05:33
Если прицеп девять лет эксплуатировался в режиме один раз в год сбросить-поднять то я бы разобрал тормоза и проверил всё на предмет заржавления и закисания потрохов.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 20-09-16 01:11
Делай ревизию подвески(,подшипникам может пришла хана).
Толкает в жопу со стуком при резком торможении 100 % надо подводить колодки.
Вывешиваешь прицеп( берешь в автомаге регулируемые подставки, опускаешь дышло совсем вниз, поддамкрачиваешь одну сторону жопы прицепа и опускаешь на подставку, потом вторую стороны жопы прицепа так же ставишь на подставку, после этого опорным колесом поднимаешь морду прицепа и ставишь спереди две подставки).
После того как вывесил, проварачиваешь колеса( должны крутиться легко и с накатом, если есть шум или скрежет, снимай колесо и ступицу и перепресовывай подшипник, как показала практика подшипники, даже алковские, долго не ходят. Подшипники можно подобрать автомобильные, у тебя скорей всего стоят от нексии передние.
После того как добъешься правного хода колес подводи колодки к тормозному барабану( с обратной стороны стоят заглушки пластиковые их вынимаешь и подведишь колодки до легкого задевания при прокручивании колеса. После подводки колодок ставишь на ручник, должно быть не более 3-4 шелчков, проверяешь как растормозились колеса и смотришь что бы уравниваетель тросов стоял ровно без перекосов. После снимаешь с ручника и еще раз проверяешь как подведены колодки. Сильно не подводи колодки будут греться на ходу и растормаживатся при сдаче задним ходом( прицеп хрен столкнешь.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 01:22
Регулировка развесовки на двухостном прицепе имеет особенность, при взвешивании дышла, дышло должно находится на высоте при котором транспортируется прицеп( измеряешь высоту дышла на прицепленном прицепе).
Для твоей лодки кг 80-100 будет в полне достаточно, но посмотри что пишет производитель фаркопа и машины, но думаю, что там будет стоять цифра 150 кг.
Регулировка развесовки осуществляется передвиганием телеги( потребуется регулировка тормозной тяги или перемещением корпуса лодки на ложементах. После установки развесовки в 80-100 кг, проедься посмотри как ведет состав, бывает, что сильно придавив на фаркоп рулится хуевато, передние колеса слабо придавлены.
Если будут вопросы пиши на почту, по данному комплекту много могу чего рассказать.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 02:10
Бродяга Московский писал:
> Регулировка развесовки на двухостном прицепе имеет особенность, при взвешивании
> дышла, дышло должно находится на высоте при котором транспортируется прицеп(
> измеряешь высоту дышла на прицепленном прицепе).
> Для твоей лодки кг 80-100 будет в полне достаточно, но посмотри что пишет
> производитель фаркопа и машины, но думаю, что там будет стоять цифра 150 кг.
> Регулировка развесовки осуществляется передвиганием телеги( потребуется
> регулировка тормозной тяги или перемещением корпуса лодки на ложементах. После
> установки развесовки в 80-100 кг, проедься посмотри как ведет состав, бывает,
> что сильно придавив на фаркоп рулится хуевато, передние колеса слабо
> придавлены.
> Если будут вопросы пиши на почту, по данному комплекту много могу чего
> рассказать.
Спасибо, обращусь обязательно, список хотелок сейчас под себя составляю, первым делом лебедка якорная, надо думать как подключать правильно.
Рулилось достаточно уверенно до 100 км/ч, дальше начинал прицеп гулять по полосе, от ветра может быть, да и не хотелось больше ехать. Два подшипника поменяли на ТО, время когда будет - колодки выставлю. Октябрь-ноябрь хочу две ходки на Ахтубу на рыбалку успеть сделать, проверить все в деле.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 02:42
Бродяга Московский писал:
> Не должен прицеп гулять, должен идти как вкопанный( по хорошей дороге), можно и
> 120 притопить
Это будет следующий вопрос)))
|
|
|
|
Автор: Роман из Новосиба (---.hsd1.fl.comcast.net)
Дата: 20-09-16 09:44
Я так понимаю, у меня похожий комплект, только постарше, одноосный и мотор 150. Купил пару месяцев назад. Гидротормоза не работали, при газе лодка дергала за жопу при тормозе пинала в жопу. Консультировался с мужиками из трейлерной мастерской - магазина. Были варианты поставить новые гидро, но дорого, около 600$. Либо электро (у меня есть провод на фаркопе под них) - недорого, около сотки, но сгниют быстронах. Так что мне сказали ездий так, для моего комплекта, тягаю Экспедишином тормоза на трейлер вроде и не нужны. Так что я всю гнилую требуху вырезал болгаркой, поотрывал шланги, застопорил вертикальным болтом язык трейлера относительно рамы, и ... езжу так )))
|
|
|
|
Автор: Роман из Новосиба (---.hsd1.fl.comcast.net)
Дата: 20-09-16 10:00
У меня язык, который на шар одевается был соединен чем-то типа миниаммортизатора с рамой прицепа и имел технологический ход сантиметров в пять вперед-назад. Аммортизатор не работал, и вот этими сантиметрами меня и долбило. Выдвинул язык максимально вперед и застопорил все это разгильдяйство болтом вертикальным.
Ездить стараюсь аккуратно, держу дистанцию, машина конечно тормозит хуже, но вполне терпимо. Меня больше в плане безопасности интересует вопрос резины. Я по старой советской привычке колеса недокачивал, чоб типа мягче ход был, хорошо местные форумы пошерстил, все производители рекомендуют максимально накачивать колеса, дабы избежать взрыва. Ну и народ скорость рекомендует 60 -65 миль. Так что по Российским дорогам да 120 кмч, ябданунах )))
Передо мной на прошлой неделе у двухосника под тяжелой лодкой, не то, что моя, колесо на ремни разорвало, жуткое зрелище. Что станет с моей, на однооснике, даж представить страшно ))
|
|
|
|
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата: 20-09-16 13:54
У меня один из прицепов такой, под 1,8 т выше 70 км/ч ехать было невозможно, прицеп начинало мотылять, поставил впереди на дышло кофр ящик из фанеры, загрузил шар до 70 кг и нормально стал ехать до 90 км/ч, выше или при накате начинает мотылять.... Спасает резкое торможение после чего у прицепа срабатывают тормоза и он стабилизируется.... Когда первый раз после покупки поймал расколбас думал выкинет с дороги.... Кофры на дышло кстати делает GKA, по виду из инета довольно приличные, это проще чем двигать оси двухосника.... и пользы/удобства больше, ссылк а на вскидку для общего понимания, встречал где то и за 6,5т.р
Ссылка.
Про развод колодок выше уже все написали, это есть и в инструкциях на прицепы вроде... ну и механизм в дышле проверить всеж немешает со смазкой и ревизией
|
|
|
|
Автор: dimon62 (5.143.223.---)
Дата: 20-09-16 14:18
Ratnik писал:
> У меня один из прицепов такой, под 1,8 т
Такую же проблему решили установкой третьей оси.После этого,с двухтонной загрузкой идет как влитой.Этот прицеп,похоже на легкие грузы рассчитан.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 14:55
Роман из Новосиба писал:
> Я так понимаю, у меня похожий комплект, только постарше, одноосный и мотор 150.
> Купил пару месяцев назад. Гидротормоза не работали, при газе лодка дергала за
> жопу при тормозе пинала в жопу. Консультировался с мужиками из трейлерной
> мастерской - магазина. Были варианты поставить новые гидро, но дорого, около
> 600$. Либо электро (у меня есть провод на фаркопе под них) - недорого, около
> сотки, но сгниют быстронах. Так что мне сказали ездий так, для моего комплекта,
> тягаю Экспедишином тормоза на трейлер вроде и не нужны. Так что я всю гнилую
> требуху вырезал болгаркой, поотрывал шланги, застопорил вертикальным болтом язык
> трейлера относительно рамы, и ... езжу так )))
Был у меня такой прицеп, брал в комплекте, выеб весь мозг, пошла рама, продал нах и взял мзса двухосник, теперь горя не знаю.
Насчет раскачивается или нет, если все правильно отрегулировано и развесовано ни какой раскачки нет, даже на гребенке.
Тут на медни ездили за Волгоград по Дону, так средняя была за сотку
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 15:51
dimon62 писал:
> Такую же проблему решили установкой третьей оси.После этого,с двухтонной
> загрузкой идет как влитой.Этот прицеп,похоже на легкие грузы рассчитан.
Вряд ли, я два квадра всего лишь тащил, прицеп очень добротно сделан
|
|
|
|
Автор: dimon62 (83.220.237.---)
Дата: 20-09-16 17:51
Ratnik писал
> Вряд ли, я два квадра всего лишь тащил, прицеп очень добротно сделан
У него развесовка неудачная.Задний свес очень большой.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 18:41
dimon62 писал:
> Ratnik писал
> > Вряд ли, я два квадра всего лишь тащил, прицеп очень добротно сделан
>
> У него развесовка неудачная.Задний свес очень большой.
Есть такое, поэтому я выше и написал что развесовку регулирую загрузкой кофра расположенного на дышле... это либо вода 30 л с продуктами, либо доп топливо, плюс всякая хрень которая нужна под рукой
|
|
|
|
Автор: Zoo (217.22.163.---)
Дата: 20-09-16 20:47
Загрузкой точки сцепки проблему недостаточной динамической устойчивости не решить. Если очень упростить все силы, действующие на прицеп, то на расколбас прицепа влияет только та масса, которая расположена позади срединной точки опоры (СТО). Она и будет создавать разворачивающий момент вокруг вертикальной оси через центр опоры. Можно загрузить прицеп равномерно над осями и даже недогрузить сцепное, но удлинив расстояние от точки сцепки до СТО про раскачку не узнать вовсе. А можно загрузить сцепное до отрыва передней оси автомобиля в воздух, и все равно раскачаться и улететь. Суть ведь не в том, чтобы загрузить фронт. А в том, чтобы уменьшить раскачивающий момент - уменьшив плечо приложения сил (расстояние от центра масс задней части прицепа до СТО). Чем больше отношение длин рычагов (сцепное/СТО и СТО/задний свес), тем устойчивее прицеп.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 21:28
Игорь интересно, уверен в правоте, чтоб зря оси не смещать на моем?
И как расчитать теоретически величину смещения, если на лодочном можно играться до получения положительного результата, то на грузовом это та еще процедура несмотря на то что подвеска на подрамнике.... наугад можно задвинуть так, что и от пола не оторвешь....ну и наращивание тросов есно.... Хочется 7 раз отмерить прежде чем резать...
По своему кстати я когда интересовался, радикально проблему раскачки так никто и нерешил, даж к производителю обращался, одно хоть устроило, что я эту точу всеж сместил до разрешенных 70 +20 км/ч
Квадры мои кстати практически равномерно развесовку держат, разница в весе кг 50 всего а этого было недостаточно для номинальной нагрузки на ось, отсюда и кофр ...
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 21:52
Имелось в виду номинал нагрузки на шар, а не на ось как выше написал.... При пустом, кстати, расколбаса не припомню...
|
|
|
|
Автор: SergeiS (192.92.94.---)
Дата: 20-09-16 22:17
Ratnik писал:
> И как расчитать теоретически величину смещения, если на лодочном можно играться
Думается что рассчитывать не требуется. Действуешь по уже описанному алгоритму:
- под переднее колесо прицепа ставишь напольные весы (через доску, чтобы равномерно нагрузку распределить
- выставляешь высоту сцепного чуть выше уровня когда он в зацепе с фаркопом(несколько сантиметров)
- замеряешь нагрузку на сцепное
- расчетная нагрузка для твоей машины вроде 70-150
- скидывешь лодку, сдвигаешь оси (или лодку) и повторяешь до достижения оптимальной нагрузки
Муторно, но я так два тяжелых прицепа под свою лодку настроил удачно. Мне кажется что лучше все-таки выше 100кг не делать.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 22:54
Не получится.На прицеп ТС ,2 квадрика влезают друг за другом впритык.Никуда ничего не сместить.
|
|
|
|
Дата: 20-09-16 23:00
SergeiS писал:
> - скидывешь лодку, сдвигаешь оси (или лодку) и повторяешь до достижения
> оптимальной нагрузки
На лодочный я тож так делал, там предусмотрено смещение оси штатно, а это грузовой :)
|
|
|
|
Автор: SergeiS (192.92.94.---)
Дата: 20-09-16 23:06
Ratnik писал:
> На лодочный я тож так делал, там предусмотрено смещение оси штатно, а это
> грузовой :)
А, извини, прошляпил что вопрос был по другому прицепу
|
|
|
|
Автор: Zoo (37.79.75.---)
Дата: 21-09-16 01:08
Ratnik писал:
> Игорь интересно, уверен в правоте, чтоб зря оси не смещать на моем?
> И как расчитать теоретически величину смещения, если на лодочном можно играться
> до получения положительного результата, то на грузовом это та еще процедура
> несмотря на то что подвеска на подрамнике.... наугад можно задвинуть так, что
> и от пола не оторвешь....ну и наращивание тросов есно.... Хочется 7 раз отмерить
> прежде чем резать...
Уверен, практику мою ты видел. Что касается теоретических расчетов развесовки и геометрии - ну, этим вообще-то специально обученные люди должны бы заниматься. Но глядя на чудовищные порождения больной фантазии на рынке прицепостроения - "типаусиленные" одноосники без тормозов (для "легализации" перевозки двухтонных лодок) и тд. и тп. - я чувствую, что маркетологи конструкторов задвинули на третью полку. Ладно, сеанс мизантропии заканчиваю, перехожу к практике.
Вот если ты глянешь на обычные грузовые полуприцепы (ну хоть площадки ураловские/камазовские), то там как-то устаканилась пропорция длин сцепное-СТО и СТО-свес как 3:1 или даже 4:1 (ну хоть вот для иллюстрации). И при соблюдении разрешенных пределов загрузки раскачка исключена. Но у седельных тягачей нагрузка на седельное сцепное устройство распределяется прямо на заднюю тележку тягача, а у легковых прицепов фаркоп вобщем-то несущих функций не несет. И допустимая нагрузка на него зависит даже не от прочности узла или энергоемкости подвески, а больше от того а) насколько далеко он расположен от задней оси и б) от межосевого расстояния и развесовки автомобиля. Может так получиться, что смещение СТО (осевой тележки) назад при типовой загрузке может вывести значение нагрузки на фаркоп за пределы, допустимые для конкретно твоего автомобиля. Лично я оптимальным вариантом для легкового прицепа считаю соотношение длин от 2:1 до 3:1
В самом бюджетном варианте я бы сперва попробовал нарастить дышло (для проверки устойчивости сцепки). Ну а если перенос тележки все-таки запредельно увеличивает нагрузку на фаркоп, значит надо переносить не тележку, а СТО (добавляя еще одну ось, пусть даже не оснащенную тормозами). Это тоже работает.
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 01:20
Zoo писал:
> В самом бюджетном варианте я бы сперва попробовал нарастить дышло (для проверки
> устойчивости сцепки). Ну а если перенос тележки все-таки запредельно увеличивает
> нагрузку на фаркоп, значит надо переносить не тележку, а СТО (добавляя еще одну
> ось, пусть даже не оснащенную тормозами). Это тоже работает.
Как раз это и работает(о чем выше и писал).Тормоза на третью ось не ставили.Точнее,тормоза подключили на передней и задней оси,а средняя -без них.Как показала практика,этого вполне достаточно.Кстати,количество осей абсолютно не интересует сотрудников гибдд.
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 07:31
Коллеги, еще раз. Все уже украдено до нас. ;)
Не надо гадать, много 100 кг на шар или мало. Это совершенно безсмысленный вопрос в отрыве от веса прицепа и характеристик тягача.
5% - и все! Все просто. Для нормального контроля прицепа (что бы не раскачивался, не прыгал и т.д.) нужна нагрузка 5% от массы прицепа на фаркоп. Если это больше, чем разрешено для вашего тягача, значит, этот прицеп на самом деле слишком тяжел для Вашей машины и нормально возить Вы его не сможете. Будете мучатся.
Очень легко запомнить 5%. И недогруз фаркопа еще хуже наверно, чем перегруз. Так что ни о каких 25 или 50 кг нагрузки для прицепа в 2 т и речи быть не может. Будет очень болтать и т.д. Нужно около 100. Тогда все будет нормально.
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 13:41
Всем спасибо за дельные советы... буду думать как поступить, хоть прицеп и используется раз несколько раз в году, но периодический напряг доставляет мало удовольствия...
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 16:08
Только что был рядом с твоим прицепом, все-таки присутствует определенная диспропорция размерностей именно этой модели. У него плечо фаркоп-СТО даже меньше чем СТО-задний свес. Не будет такая конструкция устойчивой на дороге ни при какой загрузке. По-хорошему, у прицепа должен быть запас курсовой устойчивости даже при 100 км/ч, а тут скорость автомобиля в поведение прицепа на 70 км/час упирается, это явный косяк, и весьма опасный. Кажется мне, что МЗСА действительно скорее для длинномерных, чем для тяжелых грузов, а обычная загрузка предполагает фронтальное размещение тяжелого груза. Косвенно об этом говорит заявленная производителем нагрузка на сцепное устройство. Твой и мой:

|
|
|
|
Дата: 21-09-16 16:22
Zoo писал:
> По-хорошему, у прицепа должен быть запас курсовой
> устойчивости даже при 100 км/ч, а тут скорость автомобиля в поведение прицепа на
> 70 км/час упирается, это явный косяк, и весьма опасный.
Ну да первый раз когда перегонял груженый, после обгона седельника как зашвыряло по трассе..., хорошо что встречки не было... интуиция с упованием на Бога спасла, что надо на тормоз нажать, хотя это и противоречило видео урокам буксирования прицепа. После срабатывания его тормозов он начинает стабилизироваться...
Хватило меня тогда только до не доезжая Хантов по северной дороге, гнал с Ульяновска, там невыдержал, кофр на дышло нацепил, накидал в него кг 40, стало полегче. Нынче на дальняк сразу кофр ставил.
Вообщем кумекать буду как оси смещать, на крайняк третью ставить, но с ним и так горючки в два раза больше жрет, плюс 3 я сопротивления прибавит... Спасибо за науку... Или смирюсь накрайняк..., все равно правила стараюсь не нарушать...:)
|
|
|
|
Автор: dimon62 (83.220.239.---)
Дата: 21-09-16 17:31
Никакой разницы в расходе,после установки третьей оси не замечено.Немного сильнее(не критично) стало придерживать на крутых поворотах,но зато теперь меньше проваливается на слабых грунтах.
|
|
|
|
Автор: Дизель (81.1.232.---)
Дата: 21-09-16 17:43
Какие 100 км \ч !!!! Соблюдайте ПДД легковым автомобилям при буксировке прицепа разрешена скорость на автомагистралях - не более 90 км/ч, на остальных дорогах - не более 70 км/ч;
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 17:59
Дизель писал:
> Какие 100 км \ч !!!!
Тебе понятие обгон и что для этого нужно знакомо, эмоции с нравоучением не черезмерны не...?
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 19:31
Дизель писал:
> Какие 100 км \ч !!!! Соблюдайте ПДД легковым автомобилям при буксировке прицепа
> разрешена скорость на автомагистралях - не более 90 км/ч, на остальных дорогах -
> не более 70 км/ч;
Вот спасибо тебе огромное! Вот что значит грамотный специалист пришел и всё по своим местам расставил! А то мы тут в каких-то эмпиреях витаем, динамическая устойчивость какая-то, загрузка, оси... А пришел Игорь Михайлович и одним махом все проблемы решил - если на 70 км/час колеса не отлетают, значит прицеп в полной мере пригоден к эксплуатации. А если вдруг на магистраль собрался выехать, значит надо чтоб на 90 км/час колеса не отлетали. ВСЁ! Чё тут думать-то еще? "Конгресс, немцы какие-то…"©
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 22:14
Zoo писал:
> Только что был рядом с твоим прицепом, все-таки присутствует определенная
> диспропорция размерностей именно этой модели.
Да Игорь ты прав, общался сейчас с конструкторами, после 4.10.16 продолжу непосредственно с автором этого проекта.
центр масс смещен на 240 мм вперед, говорят видимо делался под определенные задачи со смещенным грузом, но и просто переставить ось неполучится, надо будет наращивать дышло, так как оно одно целое с осью. У больших прицепов по информации от КО МЗСА центр масс по центру площадки, у малых смещен на зад от 50-100 мм.
Если смещу на 240 мм как и положено, то на шаре получу 57 кг. Вот как то так. А может его и проектировали изначально под вариант с тремя осями при необходимости, а оставили две.... Вообщем гадать небуду пока.
Кстати, Андрей с кем я общался из КО форумы просматривает, где пишут об их моделях, может и здесь отметится...
|
|
|
|
Дата: 21-09-16 22:39
dimon62 писал:
> Такую же проблему решили установкой третьей оси.После этого,с двухтонной
> загрузкой идет как влитой.Этот прицеп,похоже на легкие грузы рассчитан.
У вас проблемы именно с этой моделью были МЗСА 831431.009?
Расскажи плисс с подробностями и фото. У меня резиножгут сварная спарка, ее не разделить, только допом самостоятельную воткнуть.
|
|
|
|
Дата: 22-09-16 00:49
Да, мзса такой же.Фото не делали к сожалению,а теперь прицепа уже нет.Третью втыкали сзади,спарка осталась на месте,только привода тормозов удлиняли и переносили на заднюю ось.Концы подрамника подрезали,чтоб расстояние между осями было одинаковое.Ось в сборе заказывали на заводе.Сварные швы потом замазали цинковой краской.Вот вроде и всё.А,еще крылья пришлось новые делать.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 24-09-16 15:25
dimon62 писал:
> Никакой разницы в расходе,после установки третьей оси не замечено.Немного
> сильнее(не критично) стало придерживать на крутых поворотах,но зато теперь
> меньше проваливается на слабых грунтах.
Может он и не заметен , но по закону физики он по любому есть.
|
|
|
|
Дата: 26-09-16 14:21
Zoo писал:
> Кстати, Андрей:
>
> Ссылка.
> Ссылка.