Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:14:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:14:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Посоветуйте лодченку в мягком корпусе
Автор: Шевяков Илья  (185.108.212.---)
Дата:   12-09-16 00:12

Предистория такова, дома хожу на кастрюле и как то с улыбкой смотрел на "резинки" но уезжая от дома на отдых в том числе и море всегда есть желание взять кастрюлю с собой но машина не утащит проблемы со слипом в местах отдыха и хранением на берегу, возникла мысль купить мягкий корпус под докатку от кастрюли а именно ямаху 5лс. И тут встал огромный выбор как размеров так и материала резина, пвх, жесткий киль, надувной и тд. Сейчас отдыхая на ЮБК смотрю местные ходят на рыбалку и на МКМ и даже на казанке с булями ловят в видимости от берега лупаря и тд.Кто сталкивался у кого есть опыт какой материал взять, какой фирмы, какое днище и пол мотор возможно куплю и 9.8 лс чтоб не регить.Не хочется купить одноразовый девайс а нужна именно вещ на года, хранить где надутую даже есть.

Ответить на это сообщение

Re: Посоветуйте лодченку в мягком корпусе
Автор: YARDD (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   12-09-16 00:45

По моему опыту - ПВХ, длина 3.5-3,7 м. Надувной киль вполне нормально - можно возить в багажнике или сложить и в обычный прицеп. По производителям и моделям - у меня были Мнёвка и Баджер, Мнёвка по качеству лучше. Для моря смотрите варианты с баллоном потолще. Для речек и небольших озёр 5-ти сил на первых порах хватит, для больших водоёмов лучше 15-шку, или 9,8 разрушенный.

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   12-09-16 00:57

9,8 не "разрушаемый" ))))
9,9 в 15 - дА. Но это к делу не касается и не влияет разницы, я так понял. У ТС-а уже ЕСТЬ пятёрка!))

По лодке : НДНД 350-370 . В Фирмах не разбираюсь .

Автор: skr-33 (185.27.209.---)
Дата:   12-09-16 01:50

Лодку надо брать от 320-и но учитывайте вес лодки,собрать и разобрать в одного или всегда с пассажиром,лучше килевую.С надувным дном г.......но опыт есть.А мотор 5-ку если не гонять то нормально.

Дата:   12-09-16 03:28

skr-33 писал:

> Лодку надо брать от 320-и но учитывайте вес лодки,собрать и разобрать в одного
> или всегда с пассажиром,лучше килевую.С надувным дном г.......но опыт есть.А
> мотор 5-ку если не гонять то нормально.

Про надувное дно согласен - не брать. Но жёсткий пол и надувной киль - нормально.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-09-16 03:31

Я 2 недели назад ровно из этих же соображений взял себе ПВХ 3.60 классическую пайолку.ИМХО оптимальный размер, мотор Суз9,9 2Т.

Автор: Уми Юкаба (213.176.238.---)
Дата:   12-09-16 03:49

Три года использую НДНД, вполне устраивает, пайолку себе не куплю никогда. Ещё пользуюсь катамараном сплавным 5-тиметровым, но это другая тема.

Автор: Шевяков Илья  (185.108.212.---)
Дата:   12-09-16 04:02

Разбирать и собирать точно буду не один, это не проблема, а жесткий киль это как, типа риба? или бакелитка на полу? какие то есть еще алюминиевый пол пишут в характеристиках? мотор тоже взможно приобрету 9.8 однокубный с 15, 5 да есть но боюсь весьма уныло будет.

Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата:   12-09-16 04:24

НДНД против пайолов? :))
Но впишусь за НДНД. Пользовал Солар 380 + Браво Турбомах. Очень понравилось :) Если еще раз понадобится "[censored]" это будут не пайолы.

Дата:   12-09-16 05:10

9,8 не бывает в 15-ой голове.9,9 если только.В НДНД есть ещё нюанс: в отличие от пайолки, которая делится на две сумки, она всегда в одной огромной и тяжеленной.

Автор: Xander (5.35.97.---)
Дата:   12-09-16 09:18

Если рассматривать под пятерку и не по порогам, то есть НДНД например Река. Легкая даже в одной сумке. Тот же Солар выпускает SL-350, которая в сборе даже очень легкая. Разница в сборке присутствует, но небольшая во времени, а вот в активности действий точно собирать НДНД легче. А вот когда надо помыть и разобрать, то тут у НДНД конкурентов не много. Но, у некоторых НДНД есть нюанс в вибе не закрытой полости между баллоном и днищем, куда может много гогна набиться.
Короче, если лодка будет пользоваться эпизодически и не на прицепе, а постоянная сборка-разборка, то лучше НДНД. Пайолка - это если собрал и неделю катаешься не разбирая или на прицепе. Упражнения с дровами надоедят очень быстро.

Автор: Cthutq (213.24.126.---)
Дата:   12-09-16 13:21

Когда собираю и разбираю свою нднд все смотрят с овисшими челюстями и проклинают свои пайолки.

Автор: siddor (31.173.85.---)
Дата:   12-09-16 14:29

Пайолки - прошлый век! НДНД наше всё!

Дата:   12-09-16 17:10

Ога, пусть Бог меня простит, я не хотел...)))Едешь как на тарелке с желе, отчаянно вцепившись в румпель: курсовая устойчивость не то что нулевая, а скорее отрицательная.А ещё на НДНД размером 3.50 без дополнительного настила на дне не встать в полный рост и не поблеснить нормально, т.к. пляшет под ногами как мандавошка.Да ещё и постоянно надо думать о том, чтобы случайно не уронить на дно воблер или якорь.А всякие линолеумы и проч. допы, которые народ пристраивает под ноги на втором выходе, напрочь убивают саму идею НДНД.Я, перед тем, как вернуться к пайолке, 3 разных лодки испытал.Туфта это всё и реклама голимая.Вернее, как: НДНД безусловно годится - для индивидуумов, у которых вес пера или максимум бараний, не более 60 кг.Но таким индивидуумам нереально таскать неделимую шкуру в одно лицо.И ещё один нюанс: когда мы забрались в каждый из этих гуандонов втроём и расселись произвольно, две из трёх лодок начали скручиваться в штопор, попытки накачать до звона бравовским насосом не помогли.Т.е. ходовые качества под нагрузкой совсем в минус ушли.Так что ИМХО это игрушка для ловли карасей бамбуковой удочкой с тупым крючком в пожарном пруду на даче, и для любого мало-мальски серьёзного водоёма не годится.

Автор: Uri (31.173.240.---)
Дата:   12-09-16 17:30

Стас,вполне уважаю твое мнение относительно моторов , но иногда такую херню сморозишь!.....
Ты не в курсе , что все сложные категорийные горные реки , доступные ранее только катамаранам, ходятся сейчас именно на НДНД (Солар, Выдра и многобаллоннике Фрегат)? Пичалька.....а мужики то не знают....

Ссылка.

Ссылка.

Ссылка.

Итд итп.

ЗЫ ,Хотя если тебе попалась продукция отличная фирмой от вышепоименованных , то и немудрено, возможно!......

ЗЫЗЫ Насчет веса , у меня бывает только одного бенза на старте под 300 литров!
Ссылка.
и ничего не гнется, не ломается.....

Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата:   12-09-16 17:40

Вставлю свои пять копеек! Пробовал и то и другое.
Если под мощный мотор и большой водоем то лучше однозначно пайолка.
Если под небольшой мотор и постоянно собирать разбирать лодку то лучше НДНД.
В общем если утром приехал разобрал, половил, собрал то я за НДНД.

Дата:   12-09-16 17:53

Uri писал:

> Ты не в курсе , что все сложные категорийные горные реки , ходятся сейчас именно на НДНД (Солар, Выдра и
> многобаллоннике Фрегат)?
+++Сплавляться по горным речкам на пайолке, ес-сно, глупость.Но это совсем другое, и к обсуждаемому в теме не имеет ни малейшего отношения.
> ЗЫ ,Хотя если тебе попалась продукция отличная фирмой от вышепоименованных , то
> и немудрено, возможно!......
+++Солар-360, Флагман-350 и вот это убоище: Ссылка..Оно ещё и не едет под пятнашкой вдвоём((((.Можно что угодно написать, но что это за лодка такая???Сраный корявый пластиковый тримаран Лейкер 4.10м с этим же мотором уверенно глиссировал с теми же тремя хомяками и шмурдяком - 4,10м втроём, Карл!!!.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   12-09-16 17:55

Uri. причем здесь горные реки. это совсем другая тема.

Автор: Uri (31.173.240.---)
Дата:   12-09-16 18:07

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

.Так что ИМХО это
> игрушка для ловли карасей бамбуковой удочкой с тупым крючком в пожарном пруду на
> даче, и для любого мало-мальски серьёзного водоёма не годится.

Стас , это твои слова? Горная река не мало мальски серьезный водоем? А прежде чем сплавляться нужно еще поднять все эти пороги.

Солара 360 не существует в природе ,видимо тебе попалась подделка , каторыми махрово расцвел сейчас рынок , как и этот твой риф - подделка Фрегата.
Баха
Говоришь причем тут горные реки? Сам то понимаешь , что говоршь?)))))
Если лодка проверена экстримом горных рек, прыжками через камни, грузоподъемностью, о которой пайолки и не мечтают, живучестью и крепостью швов, ткани и фурнитуры о чем тут конечно говорить?

Дата:   12-09-16 18:18

Uri писал:

> Говоришь причем тут горные реки? Сам то понимаешь , что говоршь?)))))
> Если лодка проверена экстримом горных рек, прыжками через камни,
> грузоподъемностью, о которой пайолки и не мечтают, живучестью и крепостью швов,
> ткани и фурнитуры о чем тут конечно говорить?

Да не спорьте вы!
Охотно верю, и это вполне логично, что для горных рек надувное дно - самое то! Но для обычных, не горных, рек пайолка лучше!

Это как спор о том, что лучше - полноприводный седан или лифтованный уазик. Ясен пень, что на шоссе седан, а по грязи УАЗ.

А как я понял - человеку нужно для моря, зачем ему надувное дно?
А если, как он писал, есть где хранить в надутом состоянии, и нет проблемы с перевозкой в собранном виде - вообще стоит на рибы смотреть, не так ли???

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   12-09-16 18:18

немного понимаю. занимался по молодости. на пайолке в пороги бы не пошел.

Автор: siddor (31.173.84.---)
Дата:   12-09-16 18:34

Стас, ты не дооценил НДНД или туфта попалась. Линолиум вкрячивают на все типы лодок, это не показатель. Я в своём Соларе 310 не боюсь ни нож уронить, ни якорь бросить, ни воблёр, ни судака. Хрен чем пробьёшь его по неосторожности, если только специально. Стоя ловить, конечно, не комфортно, но возможно. Хотя для меня стоячее положение никак не сказывается на результате. В лодке сидишь довольно высоко и стоять совсем не тянет.Управляемость? Проблем за 6 лет не наблюдал. Друзья катают 4 Солара и все довольны. Так что зря ты столь категоричен.

Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата:   12-09-16 19:24

В НДНД есть ещё нюанс: в отличие от пайолки, которая делится на две сумки, она всегда в одной огромной и тяжеленной.
Стас, а подскажи в цифрах, какова эта разница?
Или для тебя разница в 4-7 кг огромна и очень тяжелена?

Дата:   12-09-16 19:29

Едешь как на тарелке с желе, отчаянно вцепившись в румпель: курсовая устойчивость не то что нулевая, а скорее отрицательная. А ещё на НДНД размером 3.50 без дополнительного настила на дне не
встать в полный рост и не поблеснить нормально, т.к. пляшет под ногами как мандавошка.Да ещё и постоянно надо думать о том, чтобы случайно не уронить на дно воблер или якорь.А всякие линолеумы и проч. допы, которые народ пристраивает под ноги на втором выходе, напрочь убивают саму идею НДНД.Я, перед тем, как
вернуться к пайолке, 3 разных лодки испытал.Туфта это всё и реклама голимая.Вернее, как: НДНД безусловно годится - для индивидуумов, у которых вес пера или максимум бараний, не более 60 кг.Но таким индивидуумам нереально таскать неделимую шкуру в одно лицо.И ещё один нюанс: когда мы забрались в каждый из этих гуандонов втроём и расселись произвольно, две из трёх лодок начали скручиваться в штопор, попытки накачать до звона бравовским насосом не помогли.Т.е. ходовые качества под нагрузкой совсем в минус ушли.Так что ИМХО это игрушка для ловли карасей бамбуковой удочкой с тупым крючком в пожарном пруду на даче, и для любого мало-мальски серьёзного водоёма не годится.

Стас, тебе поди нормальная лодка не попалась в пользование.
У меня товарищ 150 кг в трусах нормально стоит в К350 например.
Про управляемость ты прикольно задвинул:)))
Пробуй нормальные лодки, а не эконом класс, тогда ни скручиваний ни минусовую управляемость не найдешь

Дата:   12-09-16 19:40

Uri писал:

> Солара 360 не существует в природе
+++Описка, 350, конечно, в одном размере с Флагманом.
> как и этот твой риф - подделка Фрегата.
+++Он не мой, упаси Боже)))
> Баха
> Говоришь причем тут горные реки? Сам то понимаешь , что говоришь?)))))
> Если лодка проверена экстримом горных рек, прыжками через камни,
> грузоподъемностью, о которой пайолки и не мечтают, живучестью и крепостью швов,
> ткани и фурнитуры о чем тут конечно говорить?
+++Всё это замечательные качества, безусловно доминирующие при сплаве по горным рекам.Кто бы спорил))Только маленькая проблема: условия экспл. у нас совсем другие, в наших краях такие свойства не доминирующие, нам важно совсем другое: устойчивость, комфорт на волне, приспособленность к рыбалке.А как раз вот этим НДНД не может похвастаться.Восхищающиеся ими в основном ослеплены простотой сборки-разборки, это да, тут не поспоришь).Но если взять применительно к нашим условиям НДНД и пайолку одинаковых размеров, то в случае перевозки на прицепе пайолка выиграет в обитаемости, удобстве и устойчивости 100%.При этом сохраняется возможность пару раз в сезон её разобрать и уехать туда, куда с прицепом не пробраться.

Дата:   12-09-16 19:53

Евгений 77 писал:

> Стас, а подскажи в цифрах, какова эта разница?
> Или для тебя разница в 4-7 кг огромна и очень тяжелена?
+++Пожалуйста))НДНД:
Солар-350 41 кг
Флагман-350 38 кг
Обе сумки неделимые.
Пайолки:
Профмарин-350 50 кг 2 х 25 кг
Викинг-350 47 кг 23 и 24 кг
Ну и т.д.Чё-то я не вижу разницы 4-7 кг, а вижу 13-18.И вообще, не стоит со мной спорить, это бесполезно.Каждая лягушка своё болото хвалит))))))
> У меня товарищ 150 кг в трусах нормально стоит в К350 например.
+++В жизни не поверю.Я 130, и некомфортно.
> Про управляемость ты прикольно задвинул:)))
+++Я как чукча: что вижу, о том и пою.
> Пробуй нормальные лодки, а не эконом класс, тогда ни скручиваний
> ни минусовую управляемость не найдешь.
+++А смысл?Моё глубокое убеждение, что ПВХ как класс заканчивается на размере 3.80, макс. 4 м.При этом пофиг, классика это или НДНД.Всё, что выше, уже ни разу не мобильно и соотв. никаких преимуществ перед жёстким корпусом тех же размеров не имеет, а скорее проигрывает - по вместимости.У меня был Кайман-400, он 93 кг, нуегонах))).Пупок на втором выходе развязался.Мне легче было возиться с пластиковым Лейкером 4.10 м.А как-то раз я взял у приятеля попользоваться Корсар-470 - ващепипец)).Мы с подругой чуть синхронно двух ежиков против шерсти не родили))).Есть, конечно, отдельные фанатики таких монстров-ПВХтитаников, но мы здесь о них не говорим.Тема-то началась с чего: поиск комплекта-допа, которым в определённых условиях можно обойтись без жёсткого корпуса.А для серьёзных выходов у меня Альга есть, зачем мне большая ПВХ?

Дата:   12-09-16 20:06

Стас, кто то немного привирает с данными. Либо модели взяты не равноценные.
Солара с броней сравнивать с Профмарином не совсем логично. Если Викинга взял в сравнение, смотри и НДНД облегченку, для корректности.

Автор: Uri (37.21.250.---)
Дата:   12-09-16 20:09

Стас
Ну таки я и не советовал ТС НДНД, лишь ответил тебе о "лодке для пожарного водоема")))))

Ты видео то хоть одним глазком глянул? - расширит кругозор!

Если лодка устойчива в пороге 3-4 категории , то что ей ваша Невская волнишка)))))))) (это к вопросу о болотах и лягушках)
Так што точку зрения твою поняли , юмор ситуации оценили)))))))
в общем то с дискуссией тоже завязываю, зачем я вообще в неё влез?
Тем кто в экстриме НДНД не пробовал - на пальцах не объяснишь, а сибирским водометчикам смешно рассказывать о НДНД))))))))))))))

Дата:   12-09-16 20:12

Никто не привирает, все данные из заводских характеристик, размеры лодок почти одинаковые.И вообще мы куда-то в сторону от темы уехали, впрочем, как обычно))).Повторюсь, очень разные условия эксплуатации, а универсального плавсредства, к сожалению, не бывает.Порог и ладожский шторм - тоже совершенно разные вещи.Иначе все бы по Ладоге исключительно на рафтах ходили)))

Автор: Xander (---.mtsnet.ru)
Дата:   12-09-16 20:51

На счет моря. В том году на Черном море катался на Викинге 320, в этом на Соларе 380. Разница как на телеге против дискавери 4го. В чью сторону профиты надеюсь объяснять не надо. Это к мореходности нднд.

Дата:   12-09-16 22:19

Сказки бабушки Маланьи.Ты б ещё Викинг-280 взял)))).Я по Финскому заливу в приличный ветер катался сначала на древнем килеватом пайольном Фрегате 3.60, а затем на Флагмане-350, который плоский как блин, причём и снизу и сверху))В чью сторону плюс - надеюсь, объяснять не надо)))

Автор: Xander (5.35.97.---)
Дата:   13-09-16 00:15

> Сказки бабушки Маланьи.

Действительно сказки... Тут же Викинг уже приплели, вот я и написал "сказку" и про Викинг и про Солар. Хочется мудохаться с дровами, велком, никто же не запрещает, мало того, они сейчас не дорого стоят, даже новые.

Автор: NEXT 3 (---.yota.ru)
Дата:   13-09-16 02:36

Шевяков Илья писал:

> возникла мысль купить мягкий корпус под докатку от кастрюли
> а именно ямаху 5лс.

>Не хочется купить
> одноразовый девайс а нужна именно вещ на года, хранить где надутую даже есть.

Казанский "Азимут".

Автор: Шевяков Илья  (185.108.214.---)
Дата:   13-09-16 03:15

Размер понятно в райлне 350 буду брать, с дном склоняюсь либо с надувным килем либо полностью надувное стоять в ней никто не будет, возить до места скорее всего разобранную в прицепе от квадрика а у него кузов 1500*2440мм риб отметем так как вылезет за габариты а прицеп от кастрюльки дельфин 5 здоров будет. А по мотору какой именно раздушивается до 15?

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-09-16 03:17

Любой 9.9 . Двухтактный легче и дешевле.

Автор: VitaRUS (78.25.123.---)
Дата:   13-09-16 03:39

Ф 320 закидывается на крышу в одну харю, с паёлкой, думаю, у меня так не получится
Да и время сборки-разборки несравнимы. Мои +++ за НДНД

Дата:   13-09-16 07:04

Шевяков Илья писал:

> Размер понятно в райлне 350 буду брать, с дном склоняюсь либо с надувным килем
> либо полностью надувное стоять в ней никто не будет, возить до места скорее
> всего разобранную в прицепе от квадрика а у него кузов 1500*2440мм риб отметем
> так как вылезет за габариты а прицеп от кастрюльки дельфин 5 здоров будет. А по
> мотору какой именно раздушивается до 15?

Легче всего раздушить Тоху, про Яму не знаю, поищи по форуму,
ищи оптимальное соотношение длина/вес/качество/цена.
3,7 при почти том же весе лучше чем 3,5. По моему личному опыту из двух лодок одинаковой длины на одном и том же моторе быстрее бежит и и лучше рулится всё же пайолка. Я свой Баджер 370 вдвоём собирал и скидывал на воду за 18 минут с момента открытия багажника до момента "завёл и поехал".

Удачной покупки!

З.Ы.: а вот тут всё про моторчики уже обсудили: Ссылка.

Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   13-09-16 17:11

Касательно пайолки и НДНД.Все зависит от условий.Если использовать как лодку выходного дня и каждый раз собирать-разбирать,ИМХО НДНД,но ТОЛЬКО! из за сборки-разборки.Пришлось как то прокатится на Флагмане 380 с 4тактной 5кой(мерк,по мойму,сейчас уже не помню)."Покатушки"происходили в Волховце(кто не знает-закрытая со всех сторон канава шириной в 30метров,без ветра и волны).Млять,"мне страшно никогда так не будет уже!..."Стоило крутнуть ручку газа,эта бешанная табуретка выдала ТАКУЮ!"кобру",что увидь это,от зависти все змеи этого мира скрутились бы в узел!Малейший ветерок в морду и я совершил бы "оверкиль"через корму!И это под сраной пятеркой! Более менее безопасно ехать получилось,только надев трубу "гальюна гондольера"на румпель и пересев на переднюю банку.Пустой с двигом больше мотовесла,эта лодка тупо опасна!В грузу,еще куда ни шло.С пайольным Лидером 360 и Т18,я мог спокойно,с места крутануть "газ в полик",без какого либо намека на возможность оверкиля!
На счет резиновых параходов более 4х метров.При всем уважении,Стас не могу согласится.Выйгрыш у жестких корпусов до 5метров и по безопасности и по грузоподъемности очевиден.По пространству кокпита,да проигрывают.Кроме того,поинтересовался тут егерей на Баренцухе,почему они ходят на ПВХ,а не на тех же РИБах или ЖК.Ответ был исчерпывающим-ПВХ,можно ткнуть в любые камни на берегу,например битого гуся взять,а вот с другими корпусами этот номер не пройдет.

Автор: siddor (31.173.81.---)
Дата:   13-09-16 18:29

Кухтиев Вадим писал:

> Касательно пайолки и НДНД.Все зависит от условий.Если использовать как лодку
> выходного дня и каждый раз собирать-разбирать,ИМХО НДНД,но ТОЛЬКО! из за
> сборки-разборки.Пришлось как то прокатится на Флагмане 380 с 4тактной
> 5кой(мерк,по мойму,сейчас уже не помню)."Покатушки"происходили в Волховце(кто не
> знает-закрытая со всех сторон канава шириной в 30метров,без ветра и
> волны).Млять,"мне страшно никогда так не будет уже!..."Стоило крутнуть ручку
> газа,эта бешанная табуретка выдала ТАКУЮ!"кобру",что увидь это,от зависти все
> змеи этого мира скрутились бы в узел!Малейший ветерок в морду и я совершил бы
> "оверкиль"через корму!И это под сраной пятеркой!

Похоже мотор не на той дырке стоял. Я Солар310 катаю с ямой5 4т. Никаких змеиных выкидонов не наблюдаю.

Дата:   13-09-16 18:31

Дырку я не смотрел конечно,но визуально какой либо откидки видно не было...

Дата:   13-09-16 20:29

Во всем как говорится стоит попробовать вначале, сегодня прокатился на лодке с нднд по несильному волнению моря,желание было одно побыстрее оказаться на берегу, погорячился я со склонением к нднд себя, из пайолок приглянулась вот такая лодченка. В нынешней ситуации с баксом думаю мотор буду брать только новый а вот лодку можно и в сторону б.у. глянуть. Спасибо форумчане раскрыли для меня эту тему.

Автор: siddor (31.173.80.---)
Дата:   13-09-16 21:32

Шевяков Илья писал:

> погорячился я со склонением к нднд себя, из пайолок приглянулась вот
> такая лодченка.

Перед выходом на воду обязательно прими пару таблеток вольтарена или диклофенака, или что-то подобное обезболивающее.

Автор: Кухтиев Вадим (78.25.123.---)
Дата:   13-09-16 21:37

Не надо ни какого обезболивающего!Просто "тапок в пол" и "ветер в харю,я х...ярю"не надо применять и все.Это не гидрик,что бы с ума сходить,а нормальная рыбацкая лодка.

Автор: motoalex (---.spbmts.ru)
Дата:   13-09-16 22:55

Шевяков Илья писал:

из пайолок приглянулась вот
> такая лодченка.

"- голубчик, не читайте до обеда советских газет.
- так ведь других газет нет?!
- вот никаких и не читайте" (с)

зачем смотреть на посредственные китайские лодки, да еще и с алюм. пайолом, если есть привеликое множество отечественных пайолок с качественной и ТЕПЛОЙ, ТИХОЙ, РЕМОНТОПРИГОДНОЙ фанерой?!

Если вопрос хорошего качества:
- Кайман 360
- Адмирал 360
- Профмарин 360
- Альтаир 360
- Хантер 360 (наверно самая большая в своем классе)
- Ривербот 350-370
- Касатка 365. Правда лодка не стоит своих денег, хотя качество на высоте.

Наверняка кого-то забыл из тех, кого можно порекомендовать. О! Фрегат 370! Только не 350!!!

И помните, что лодка покупается для того, чтобы быть удобной на воде, а не на берегу при сборке/разборке.

НДНД хороши ТОЛЬКО для горных рек, водометных конструкций и однодневных выходов со слабым помощником. И ВСЁ!!!

Дата:   13-09-16 23:08

YARDD писал:

> Легче всего раздушить Тоху, про Яму не знаю
+++С точностью до наоборот.Раздушка последней Ямы-15G состоит в выкидывании ограничителя с тросов привода ДЗ, Ямы-15F в отгибании ограничителей хода впускных клапанов.Все остальные моторы 2Т 9,9 требуют вложений, а Тох-9,8 в 15 не раздушивается вообще.

Автор: MOPPOZZ (176.114.189.---)
Дата:   14-09-16 00:11

Было две пайолки - сузумар 320 и лидер 360. Сейчас риф 335 нднд.На мелкой волне мягче риф . Удобство сборки-разборки надеюсь ни кто не оспаривает . Не надо забывать про хреновые берега. Я вообще на палубе большого катера электронасосом накачиваю и за борт её бросаю ( в набежавшую...)

Автор: Сергей В. (93.185.30.---)
Дата:   14-09-16 00:27

Рискну предложить старый добрый airdeck. Преимущества по сравнению с НДНД - хорошо ловить стоя . У меня после 2-3 часов сидения в лодке начинает уставать спина. В лодке НДНД стоять , конечно, можно, но очень неустойчиво. В любую маленькую волну есть опасность падения. На airdeck стоишь как на жестком дне. Поскольку ловлю с лодки еще и нахлыстом для меня выбор был очевиден. Сейчас использую Silverado 33A под Ямаха 6 4т. Единственное , что не очень устраивает это вес в сумке . Из (в) машины тяжело вытаскивать.
По ходовым в одно лицо - 22-24км/ч . Идет хорошо , кобры нет , в змею не закручивает. Оптимальна она для одного. Вдвоем можно, но неудобно уже

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   14-09-16 00:48

Алл. пайол не бери - гнется, только хорошая фанера.
Если есть возможность таскать на прицепе и хранить надутой - то пайольная лодка практичнее. ибо надувной матрац на полу подвержен повреждениям, а клеить его мало кто возьмется.
В этом сезоне вытащили из кладовки старый добрый Эдвенчет360 с джоником 3,5 для постановки удочек в клеточку, храню на прицепе от большой лодки, остальные гандольеры завидуют, как мы быстро скидываем и поднимаем лодку, пока они качают надувают и грузятся в багажники.

Автор: BaltieTs (---.opera-mini.net)
Дата:   14-09-16 01:03

Встречаюсь как-то раз с товарищем своим, с кем часто на рыбалку выезжаем. Делюсь мыслями: хочу, говорю, лодку свою пайольную поменять.
Он: на что?
Я: да на НДНД.
Он: а что это?
Я: ну это когда дно типа надувное и не надо как с пайолами мудохаться при сборке-разборке...
Он: а-а-а, понятно. Так я тут надысь с одним таким прокатился в лодке, мне не понравилось.
И перечисляет все недостатки что тут в теме некоторые говорили.
Я: а что за лодка-то?
Он: да Сузумар какой-то...
Со смешанными чувствами иду домой рыться в Тырнете, дабы узнать, что ж это за чудо такое с НДНД сделали китайцы. Искал-искал, не нашёл. И вдруг меня осенило. Отправляю ему фото одного Сузумара, спрашиваю "такой?"
Он: да, точняк, такой!
Я: дык это ж не НДНД.
Он: а что?
Я: Эйр-дек.
Он: а какая разница?
Занавес.

Дата:   14-09-16 01:06

... зачем писать про сети?!...

Автор: ribachek25 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   14-09-16 01:24

Я сам недавно искал себе лодку надувную для рыболовли. Цены сейчас ух какие высокие и кусаются однако... И всё же приобрел себе лодку этого бренда. Цена боле-менее адекватная, по качеству очень даже ничего, как для надувной лодки. Теперь думаю ещё в них заказать себе электромотор для полного счастья...

Автор: ECh (---.vologda.ru)
Дата:   14-09-16 01:27

ИМХО. Искал себе ПВХшку в качестве багажникового варианта. Разное смотрел, было несколько штук в руках.

Искал пайолку.

НДНД отказал:
1) недоверие бюджетным вариантам и дороговизна хороших, соответственно
2) никакая управляемость
3) не понравилось реакция на волну, ветровую и лодочную.
4) расстояние от пола до банок маленькое, ногам неудобно.
5) неделимая масса.
6) выше вероятность повреждения и тяжесть последствий.

Айрдек отказал:
1) говорят, киль может продавить ("сломать") этот пол, при ударе в волну или недокаче.
2) выше вероятность повреждения и тяжесть последствий.

Зарекался когда-то не иметь дело с Посейдоном, прямо или косвенно, был на них сильно обижен, но, так получилось, купил Сапсан 340.

И вот что я скажу... Офигенная лодка! По массе и габаритам то что надо,один таскаю без проблем. Пятнашку держит отлично. Килеватая, управляемость и реакция на волну впечатлили. С той же пятнашкой с довольно грузовым винтом подняла на глисс 4-х человек (не толстых).

Говорят, НДНД в сборке и разборке удобнее. Строго говоря, да. Но какова разница? ИМХО, по 5-10 минут на сборку и разборку. На удивление, всё очень чётко получается в одиночку. Все пронумерованные выше недостатки совершенно не стОят этой экономии .

Реально, единственное что в ней не нравится, это то что она пипец унылая и серая, как морская свинка. Была бы оранжевая - цены бы не было.

Дата:   14-09-16 01:36

вот фотко получше

Дата:   14-09-16 01:40

НДНД ещё чем хорошо - вода из кокпита хорошо убегает через сливное отверстие. На пайолке всё время она скапливалась под фанерой, утяжеляя и без того не лёгкую конструкцию. А к весу судна мелкомотор весьма критичен.

Дата:   14-09-16 01:45

И сколько той воды?

С НДНД в статике сливается? Так это значит что пол выше воды даже на корме, то есть высоко ЦТ, и возможно, она не на баллонах лежит вообще, а это значит хуже остойчивость.

На ходу со всех сливается, ну не до грамма, конечно, но вполне приемлемо.

9,8 сил это уже не совсем мелкомотор, пара литров ему пофиг.

ЗЫ, ПОПРАВКА:

вместо "С той же пятнашкой с довольно грузовым винтом подняла на глисс 4-х человек (не толстых)."

читать

"С той же пятнашкой с довольно СКОРОСТНЫМ винтом подняла на глисс 4-х человек (не толстых)."

Автор: VitaRUS (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   14-09-16 01:49

В паёлке убежавшие червяки , муховые личинки и прочие приманки собираются в подпаёльном пространстве, плюс вода, через пару дней( по погоде) в результате (фубля) один черт разбирать и вымывать(((... В НДНД достаточно ополоснуть и опрокинуть лодку.

Дата:   14-09-16 01:53

то есть просыпавшиеся червяки - это проблема, а просыпавшиеся блёсны - нет? Будьте справедливы и объективны, коллеги.

Червяков и грязь вымыть проблем не вижу. Лодку к берегу, в неё 5 вёдер воды, раскачать вдоль, а потом поднять нос. В пайоле у транца есть вырез, 90% мусора выльется с водой через него. Кого результат не впечатляет, может повторить процедуру.

Дата:   14-09-16 01:54

Жаль только нормальная загрузка ему не пофиг. Те самые литры воды как раз и могут сыграть порой злую шутку и уже не позволись выйти на глисс, чтобы "слить её на ходу"... По мне так лучше когда вода вокруг лодки, а не внутри неё.

Дата:   14-09-16 01:56

Vi.RUS писал:

> В паёлке убежавшие червяки , муховые личинки и прочие приманки собираются в
> подпаёльном пространстве, плюс вода, через пару дней( по погоде) в результате
> (фубля) один черт разбирать.
Никогда такой дурью не маялся!Торчат они в трюме и хрен с ними!Осенью,когда разбирал лодку на зиму вымывал все керхером и вуаля!

Дата:   14-09-16 01:57

BaltieTs писал:

> Жаль только нормальная загрузка ему не пофиг. Те самые литры воды как раз и
> могут сыграть порой злую шутку и уже не позволись выйти на глисс, чтобы "слить
> её на ходу"... По мне так лучше когда вода вокруг лодки, а не внутри неё.

Чудес не бывает. Если мотор слабый - значит слабый. Если плюс-минус 5кг - это проблема, значит проблема гораздо серьёзнее и состоят в несоответствии комплекта поставленным задачам. Я вообще считаю что лучше брать 15 сил и пофиг на регистрацию, в любом смысле (если бюджет позволяет).

Дата:   14-09-16 01:58

BaltieTs писал:

> Жаль только нормальная загрузка ему не пофиг. Те самые литры воды как раз и
> могут сыграть порой злую шутку и уже не позволись выйти на глисс, чтобы "слить
> её на ходу"... По мне так лучше когда вода вокруг лодки, а не внутри неё.
Неа.Просто в переходнике дольше идешь,ждешь когда вода сольется.

Дата:   14-09-16 02:14

ECh писал:

>
> Чудес не бывает. Если мотор слабый - значит слабый. Если плюс-минус 5кг - это
> проблема, значит проблема гораздо серьёзнее и состоят в несоответствии комплекта
> поставленным задачам. Я вообще считаю что лучше брать 15 сил и пофиг на
> регистрацию, в любом смысле (если бюджет позволяет).
Как Вы думаете,Т-18 соответствует лодке размером 360?
Так вот,я на данном комплекте регулярно не мог выйти на глисс,в грузу конечно.Да и в трюме не 2 и не 5 литров помещается,значительно больше.

Дата:   14-09-16 02:53

мотор не лодке должен соответствовать, а поставленным задачам.

30 сил это уже тяжело, а 9.8 и 15 сил примерно одинаково подъёмны.

В трюм может поместиться много воды. Вопрос - сколько там фактически есть?

Дата:   14-09-16 03:04

Фактически,там всегда столько,сколько может поместится-клапан засерается очень быстро и фактически не препятствует попаданию воды в лодку.
"30 сил это уже тяжело, а 9.8 и 15 сил примерно одинаково подъёмны."ну как сказать 24 и 35...
30л.с-это вообще нифига не мобильный комплект.Ну или себя очень не любить нужно...

Дата:   14-09-16 03:12

> YARDD писал:
>
> > Легче всего раздушить Тоху, про Яму не знаю
> +++С точностью до наоборот.Раздушка последней Ямы-15G состоит в выкидывании
> ограничителя с тросов привода ДЗ, Ямы-15F в отгибании ограничителей хода
> впускных клапанов.Все остальные моторы 2Т 9,9 требуют вложений, а Тох-9,8 в 15
> не раздушивается вообще.

А на Тохе 9.9 меняется рычаг управления дросселем, стоит 600 р. оригинал. Или я что-то путаю?

Дата:   14-09-16 03:21

Не путайте Тох9,8 -по сути форсированная 8ка и Тох9,9-задушенный Т15

Дата:   14-09-16 03:27

Смотрю в сторону суза 15 новая, а наклейку сделаю 9.9 вот и делов то разница с 9.9 в цене рубля 4 по прайсам не больше, а 15 уже не мелкашка совсем, червяков и прочий мусор керхером смою да и не люблю я на червя и прикормки всякие.

Дата:   14-09-16 03:32

Мужики,вот убейте,не понимаю я прелести нерегистрируемых комплектов.Ну ладно,прав нет,но у большинства то есть!До ГИМСа доехать трудно или на рубль в год налога жабо душит!

Дата:   14-09-16 03:32

Кухтиев Вадим писал:
> Неа.Просто в переходнике дольше идешь,ждешь когда вода сольется.

Ну не знаю. Может быть ) У меня на моём пайольном ПрофМарине не получалось...

Дата:   14-09-16 03:35

Кухтиев Вадим писал:

> Мужики,вот убейте,не понимаю я прелести нерегистрируемых комплектов.

+1

Дата:   14-09-16 03:39

Шевяков Илья писал:

> Смотрю в сторону суза 15 новая, а наклейку сделаю 9.9 вот и делов то разница с
> 9.9 в цене рубля 4 по прайсам не больше, а 15 уже не мелкашка совсем

А зачем 15-ка, да ещё с переклееными наклейками, когда те же 9.9 легко переделываются путем замены ограничителей лепестковых клапанов, цена которых рублей 350 за шт? Даже винт 11 шага и там и там.

Дата:   14-09-16 03:41

Кухтиев Вадим писал:

> Фактически,там всегда столько,сколько может поместится-клапан засерается очень
> быстро и фактически не препятствует попаданию воды в лодку.

Ну это имхо никак нельзя считать нормальным.

> "30 сил это уже тяжело, а 9.8 и 15 сил примерно одинаково подъёмны."ну как
> сказать 24 и 35...
> 30л.с-это вообще нифига не мобильный комплект.Ну или себя очень не любить
> нужно...

Так и я про то. Собираешь мобильный комплект - относись к нему соответственно. Это не баржа и не гоночная лодка, Чудес не надо ждать ни в каком проявлении, кроме мобильности. В остальном будут компромиссы.

Дата:   14-09-16 03:42

Кухтиев Вадим писал:

> Мужики,вот убейте,не понимаю я прелести нерегистрируемых комплектов.

А Вы попробуйте, вдруг понравится ;)

Дата:   14-09-16 03:42

ну объясню за большинство почему заводят нерегистрируемый комплект.
1.Налог и пофиг рубь два или три платим низачто так как акциз есть и в бензе.
2.Часто с нашими налогами у людей долги по ним и штрафам и тд соответсвенно на комплект который официально на тебе накладывается арест и его ни снять ни продать даже если погасил долги бегаешь с бумажками и прочим чтоб во всех базах сняли
3.регистрируемые комплекты как правило не фига не мобильны и не подходят для перетаскивания на большие расстояния
4. Сам не пью на воде но поймали тебя с душком на поднадзорной лодке все приехали лишение всех прав на управление.
5.Например как сейчас у меня нету в правах морских путей а только речные, открывать смысла не вижу так как кастрюлю 4.70 с ямой 604т за 1600-1800км не потащу один хрен слиповать негде и если есть то за бабки, а с этим комплектом заехал к погранцам отметился что буду в море выходить и вперед катайся лови рыбку местные гимса тут вообще не видели хотя он есть))

Дата:   14-09-16 03:57

Ну не знаю...
Штрафы по неуплате налогов-не имею таких проблемм-в электронный кабинет Налоговой заходишь-там все есть,оплатил не отходя от компа и вуаля.
На счет прав-ну согласен,хотя если регулярно на МП ездить,почему не открыть?
На счет регистрируемый комплект тащить слиповать и т.д,то же не понимаю-я свой РИБ таскаю без проблемм.А где 420,там и 470...

Дата:   14-09-16 04:50

Вадим, риб 420, корпус 420 и корпус 470 это три больших разницы

Дата:   14-09-16 05:10

Обоснуй,по мне,метр длинны погоды не сделает.А учитывая,что у меня РИБ,как хороший ЖК весит...

Дата:   14-09-16 05:23

Ну как минимум габаритная длина вместе с мотором. Также разумно предположить что с увеличением размера растет и мощность, а с ней и масса мотора.

Риб тяжелый, согласен, а мот? А чего в лодке есть вообще? У меня хоть и поболее чутка, 5 метров, но наверное там 600кг будет, с топливом.

На эту тему спорить не хочу, тут много факторов, не только лодка, но и машина, и местность, и навыки, и компания, и много чего ещё. Но размер не приходит один, это почти факт.

Дата:   14-09-16 05:38

Ну,считаем:голый корпус-140,двиг-73,бак,консоль,транец,транцевые плиты,усиление транца-еще к сотне.Это сухой вес.Топливо,если далеко еду-140л,лагерного шмота и походного шмудяка еще килограмм 120-150 вместе со жратвой.Снасти рыбацкие,ну килограмм 20.Итого к 600кг
Таскаю это безобразие Патриотом,особой беды при этом не чувствую,динамика,конечно падает,но не критично.По длинне,мне что моих 11метров длинны автопоезда,что 12,уже не принципиально.В обгоны с хвостом,я все равно хожу только ео крайней необходимости.Местность?А что местность,где 4,2 слипуются,там и 4,7 без проблемм скинешьПо крайней мере,проблемм со слипом,ни на Ладоге,ни на Пя,ни на Сегозере не встречал.А по реальным говнам,ни с тем,ни с другим прицепом не покатаешся.

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   14-09-16 05:59

По поводу лодок ПВХ, себе поёльную никогда не возьму и дело не в весе, а в том что поёлы как то очень быстро начинают гулять от хождения по волнам, справедливости ради замечу что хождения не аккуратные и жёсткие, но надувное дно с этим отлично справляется, позвоночники не в счёт пусть терпят ситуацию. Эти гуляющие поелы начинают в углах протирать лодку, попадающие мелкие камешки под них так же её протирают, постоянно вынимать и всё вычищать желания нету, в сложных ситуациях при подходам к берегу и т.д. поелки постоянно пробиты об подводные препятствия и имеют массу заплат, мои знакомые все перешли на надувное дно, обратно не собираются, даже истаскав очередную НДНД берут её снова, некоторые увеличивают размер, до этого имели поелки разных производителей и размеров, один уже дошёл до солара 450, сказал что это его идеал. на море не боится ничего, ни волны, ни выскочить на берег если волны слишком.

По поводу регистрации и о том чем она мешает. Непосредственно мне совсем не нравится таскать с собой полиэтиленовый пакетик чтобы они не намокли, совсем не нравиться что я могу их потерять, в некоторых ситуациях даже просто обранив уже можно их не найти и т.д. сам не выпиваю, удостоверение судоводителя получил ещё в 16, очень рад что отменили регистрацию маленьких лодок, кто хочет таскаться с ксивками ради бога зарегистрируйте и проблемы исчезнут, для большей радости зарегистрируйте все велосипеды, детские санки, лыжи и т.д.

Дата:   14-09-16 06:07

Я всегда при себе документы вожу,так что еще и лодочный комплект не напрягает.

Автор: motoalex (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   14-09-16 06:34

66 писал:

> что поёлы как то очень быстро начинают гулять от хождения по волнам,

+лодка с НДНД гуляет уже в первые секунды эксплуатации и при любой погоде. Так что жаловаться на гуляющие пайолы не стоит. А может просто проверить давление, тогда и пайолы гулять не будут, и пытаться протереть тоже?

> сложных ситуациях при подходам к берегу и т.д. поелки постоянно пробиты об
> подводные препятствия и имеют массу заплат,

++а чем отличается (кроме транца) пробиваемость днища НДНД и пайолки? Если пробил днище пайольной лодки, то на берегу даже рукожопый заклеит абы как днище изнутри и продолжит свой отдых, а вот в случае с НДНД нужно постараться качественно заклеить надувной отсек-днища снаружи, чтобы заплатка не травила, а края заплатки не цеплялись за любые предметы, пытаясь вновь оторвать заплатку. А если хозяин рукожоп, то отдых закончен.

мои знакомые все перешли на надувное
> дно, обратно не собираются, даже истаскав очередную НДНД берут её снова,

+++стандартный набор слов владельца лодки с НДНД при подобной дискуссии. Если бы так дословно было на самом деле, то пайольные лодки давно были бы вымирающим видом плавсредства. Как ни послушаешь очередного владельца НДНД, так прям все перешли на такие лодки, а остальные нервно кусают локти, глядя на то, как он справляется со своей лодкой

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   14-09-16 06:35

Метр длинны это очень много.

Дата:   14-09-16 06:39

На воде-да,на дороге,не чувствую.Мне что с хозяйственным,что с лодочным прицепом ехать-без разницы.Только разворачиватся с длинным труднее,места больше надо.

Дата:   14-09-16 06:40

Кухтиев Вадим писал:

> Мужики,вот убейте,не понимаю я прелести нерегистрируемых комплектов.Ну
> ладно,прав нет,но у большинства то есть!До ГИМСа доехать трудно или на рубль в
> год налога жабо душит!

Имею 3 лодки и 3 мотора - все разной длины и моторы разной мощности. Права есть, РИБ с мотором зарегистрированы и соответственно купил и вожу с собой всю хрень по списку норм снабжения. Даже в РИБе это разместить нужно аккуратно и компактно, не говоря уже о трате порядка 15000 руб на все ракеты, ТЗС, фальфееры и т.д. А вот на лодке 330 и 290 куда это все разместить? И если эти 15000 руб по отношению к стоимости комплекта большой (условно) лодки и мотора еще понять как-то можно, то вот в случае с надувной лодкой и мотором средней мощности будет уже неприятное дополнение к цене комплекта.

Дата:   14-09-16 06:45

15тыс?Круто я в 3ху обошелся

Дата:   14-09-16 06:46

Кухтиев Вадим писал:

> Мужики,вот убейте,не понимаю я прелести нерегистрируемых комплектов.Ну
> ладно,прав нет,но у большинства то есть!До ГИМСа доехать трудно или на рубль в
> год налога жабо душит!

А зачем владельцам больших жЫпов маленькая пузотерка, или владельцу "голды" 50-кубовый скутер?
Наверно для того чтобы недалеко от дома мотнуться по делам особо не напрягаясь с габаритами при парковке и не тратясь на бензин.
Тут тож самое- выскочить рядом с домом на охоту-рыбалку, грибалку или ближайшего пляжика попить пива.
Разница по деньгам и времени ощутимая.

Дата:   14-09-16 06:49

Кухтиев Вадим писал:

> 15тыс?Круто я в 3ху обошелся
это я просто посчитал с нуля по судовому билету по розничным ценам для комплекта примерно 380-400 с мотором 18-30 л.с.
понятно, что половина всей суммы все равно будет потрачена на жилеты, якоря, тросы и фалы, даже на нерегистрируемый комплект, но остальные позиции - несколько ракет, несколько фальшфееров красных, несколько фальшфееров белых, ведро с черпаком, либо круг с линем и огнем поиска, либо конец Александрова, крюк отпорный, огни ходовые или круговой, бортовые номера (изготовление и приклейка или рисование)

Дата:   14-09-16 07:21

motoalex писал:

> +лодка с НДНД гуляет уже в первые секунды эксплуатации и при любой погоде. Так что жаловаться на гуляющие пайолы не стоит.

Не знаю с какого периода она начинает гулять и задумываться об этом совсем не хочу.

> +А может просто проверить давление,
> тогда и пайолы гулять не будут, и пытаться протереть тоже?

Об этом то я совсем и не подумал, когда после работы в два лица надо собраться со скоростью гнилой ракеты потому как вода ждать не будет и сдвигается за сутки на час, при укладывании снастей параллельно жуя бутерброд с огурцом- Блинн лодку подкачать это то что надо . Пользуюсь как мне удобно, что поелками, что НДНД, одна гемор, другая нет, хотя и ту и другую не подкачиваю. За совет спасибо, но он ненужен.

> ++а чем отличается (кроме транца) пробиваемость днища НДНД и пайолки? Если
> пробил днище пайольной лодки, то на берегу даже рукожопый заклеит абы как днище
> изнутри и продолжит свой отдых, а вот в случае с НДНД нужно постараться

> если хозяин рукожоп, то отдых закончен.

Не всегда пользование лодкой означает отдых. Что бы отдохнуть я поеду на другой лодке, в которой вещи уложу чтобы не мешали, в которой сидишь как человек и т.д. Пробитые днища поёлок ни разу на берегу не клеили, нет на это времени, шли до дома с повреждениями, а надувное дно пробить ещё не получалось оно проминается не получая пробоин. Смешно это объяснять.

> +++стандартный набор слов владельца лодки с НДНД при подобной дискуссии.

Экстрасенс, дабы тебе полегчало поведаю что в личном пользовании только маленькие ПВХ лодки и только одна под мотор и то с навесным транцем, остальные просто вёсельные, но так получается что другими тоже приходится пользоваться не смотря на то что мне они совсем не нравятся, но скажем самодельный джонбот не в каждую погоду возит, в хорошую конечно на нём ходим, или на К-1, или на Альтан-360 и ЛЮБЫЕ надувные лодки курят в сторонке как уродство в лодкостроении.

> а остальные нервно кусают локти, глядя на то, как он
> справляется со своей лодкой

Кусают, кусают, те лодки что пользуют мои знакомые совсем не разбираются, даже на зиму и только один кореш разбирает паёльную лодку ПВХ, он рыбак удочник выходного дня, сборы, приготовления и намывание рыбацких атрибутов у него самое приятное в рыбалке, брат у меня такой же, будет три дня бегать по лесной речке за тремя хариузами, а за рыбой ко мне ходит.

Дата:   14-09-16 07:29

motoalex писал:

> Даже в РИБе это разместить нужно аккуратно и компактно,

Ну вот, а пытаешься умничать по поводу испорченного отдуха. Нет отдыха в надувных лодках, можно выбрать только более удобную, и удобная та которая не требует подкачки чтобы повреждения себе не нанести, то есть полностью надувная.

Дата:   14-09-16 08:06

66 писал:

> motoalex писал:
>
> > Даже в РИБе это разместить нужно аккуратно и компактно,
>
> Ну вот, а пытаешься умничать по поводу испорченного отдуха. Нет отдыха в
> надувных лодках, можно выбрать только более удобную, и удобная та которая не
> требует подкачки чтобы повреждения себе не нанести, то есть полностью надувная.

вот только не надо вырывать слова и переворачивать смысл. Я совершенно четко написал, что у меня 3 лодки - 1 РИБ и 2 пайолки. А до этого в течении 13 лет были разные пайолки и лодки с надувным дном. Не говоря уже о тех, которые я протестировал по профилю своей работы. Так что не умничай

Дата:   14-09-16 08:13

66 писал:
. Пользуюсь как мне удобно, что поелками, что НДНД,
> одна гемор, другая нет, хотя и ту и другую не подкачиваю.

+Если это серьезно, то комментировать твои посты просто нет смысла.

а надувное дно пробить ещё не получалось оно проминается
> не получая пробоин.

++дело случая значит. Нет разницы в способе пробоя днища пайольной лодки или НДНД

поведаю что в личном пользовании только
> маленькие ПВХ лодки и только одна под мотор и то с навесным транцем, остальные
> просто вёсельные,

так о чем с тобой разговаривать, если у тебя в личном пользовании только гребнухи и одна из них с навесным транцем? Не вводи людей в заблуждения своими советами

Дата:   14-09-16 08:13

motoalex писал:

> вот только не надо вырывать слова и переворачивать смысл.

Твоя претензия непонятна. Какой ещё может быть смысл в том что в надувной лодке для меня отдых не подходит по причинам которые я и вырезал из твоего текста и совершенно неважно есть ли возможность ставить заплатки на берегу кривыми руками или нет.

Дата:   14-09-16 08:33

motoalex писал:

> +Если это серьезно, то комментировать твои посты просто нет смысла.

Ты всё понятно прокомментировал, лодка с поёлами требует подкачки и без неё эксплуатироваться не может. Лодка с надувным дном чувствует себя вполне приемлемо даже если её не подкачивать. Зачем искать смысл ещё глубже?

> ++дело случая значит. Нет разницы в способе пробоя днища пайольной лодки или НДНД

> так о чем с тобой разговаривать, если у тебя в личном пользовании только
> гребнухи и одна из них с навесным транцем?

Чтобы узнать что разница всё же есть и весьма не маленькая переверни свою поёлку и стукни камнем сначала по баллону, а потом по тряпке на поёлине, только как следует приложись, а ещё лучше владельца НДНД пригласи для опытов.

Разговаривать действительно нету смысла, если человек читать не умеет.

>Не вводи людей в заблуждения своими советами

Ты укажи пожалуйста выделенной цитатой где я совет людям дал?

Дата:   14-09-16 08:48

66 писал:

> Чтобы узнать что разница всё же есть и весьма не маленькая переверни свою поёлку
> и стукни камнем сначала по баллону, а потом по тряпке на поёлине, только как
> следует приложись, а ещё лучше владельца НДНД пригласи для опытов.

ЭЭЭЭ, брат! Зачем сразу переворачивать и камнем. Давай сразу ножиком пырнем в пол оду и другую лодку.
Будет разница?

Дата:   14-09-16 09:03

МитричЪ писал:

> Будет разница?

Уверен что разницы не будет, но в местах где пользуемся лодками ПВХ у берега ножиков не валяется там только камни, и только изредка встречаются металлические останки непонятных предметов, причём на следующей неделе их уже не будет, так что лично для меня камень более актуальней.

п.с. Да я совершенно не навязываю качества любой надувной лодки, для меня они все фигня, плюс только один, безопасность, в остальном НДНД удобнее так как уже говорил не протирает себя паёлами и не копит под ними мелкие камни которые так же наносят ей повреждения, если кому то нравится подкачивать и выгребать из под поёл мусор. то я только за, у меня такой возможности нету, поэтому в надувной лодке только надувное дно, а искать разницу в комфорте у лодок который у обеих отсутствует изначально по моему смешно.

Дата:   14-09-16 09:50

66 писал:

> МитричЪ писал:
>
> > Будет разница?
>
>
> Уверен что разницы не будет,

Будет.
Ты камнем-я ножиком, ты вилами, я из дробовика,ты автоматом, я пулеметом, ты из пушки, я торпедой, ты ракетой, я ядреной бомбой, ты антиматерией, я "Звезду смерти" на орбиту выведу.
Короче писец галактике и ненужным спорам.

Дата:   14-09-16 14:02

МитричЪ писал:

> Будет.
> Ты камнем-я ножиком, ты вилами, я из дробовика,ты автоматом, я пулеметом, ты из
> пушки, я торпедой, ты ракетой, я ядреной бомбой, ты антиматерией, я "Звезду
> смерти" на орбиту выведу.
> Короче писец галактике и ненужным спорам.

Да,да именно ракетой. Если открыть глаза по шире и прочитать повнимательнее станет видно надпись что лодки САМИ СЕБЯ протирают паёлами и мусором, а они тут ракетами. Клоунада не иначе.

Дата:   14-09-16 16:30

Был бы у меня крузак 100-200 я бы тоже свою кастрюлю тащил и не парился вовсе, но море не река или озеро и постоянный прибой есть а швартануться не к чему нужно вытаскивать а по массе комплект мотор 130+корпус 200+бак 120литроа ну и всякий шмурдяк. Но крузака сейчас не взять, в наш автопром наигрался ну его...., а субарик я изорву за такую дорогу нафиг. поэтому решил взять легкий комплект тем более что если новый то за 150 не вылезет а если лодку бу то итого меньше.

Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата:   14-09-16 17:04

Нешуточное такое рубилово гандольерское! )))
Тоже поучаствую: есть у меня, помимо твердого корпуса, и Иволга 3 07 гребная (с надувным, кстати, дном нижайшего давления, непонятно даже, по кой хер оно вообще там нужно), и пайолочка Лидер 320, но душа моя отдана Ротанчику 420М. Так вот: за все время эксплуатации и ножи падали, и крючки в нем терялись - нормально всё с безопасностью. даже нормальней, чем в обычной пайолке: 9 независимых объемов против 3х пайольных - резать устанешь. Сколько рыбачили с него - чудесно там стоится; не как на бетонном полу - но чудесно совершенно и взаброску и как угодно. А вот у Иволги надувное дно - это же не просто встать невозможно, а и на коленках-то стрёмно ползать. Так что речь больше надо вести не о концепции, а о реализации. Вдвоем лодка совершенно замечательно носится - 70 кг неделимого веса, да и пёс-то с ним, вдвоем, если не снедаемы дистрофией, проблем ноль. А для эгоиста есть Р380М - в одно лицо прекрасно грузится/носится, так что вот эти разговоры про "две сумки - одна сумка" мне совершенно непонятны: у Лидера две, у Ротана одна, похеру совершенно. А если у кого-то одна не влезает в багажник или салон автомобиля - то это совершенно не проблемы лодки, и покупать другую надо вовсе не потому, что "стоять на НДНД неудобно" или "я люблю ножи в лодке ронять, а НДНД легко проткнуть", а потому, что "в мою машину мало что можно втиснуть" или "я настолько рукожопый, что элементарную заплатку на берегу не в состоянии поставить".
Про то, как ведет себя НДНД в море - почитайте про более чем стокилометровые переходы по северным морям на Ротанах (наверное, и на Соларах есть, или еще каких НДНД - но мне просто не попадались на глаза).
НДНД по мере улучшения конструктива и его реализации в конечный продукт будет занимать всё большую нишу в надувном флоте.
А пайолки останутся там, где они действительно выигрывают (хрен знает, где они выигрывают, но где-нибудь обязательно должны, наверное; плюс никогда не переведутся люди "нахер мне автомат, механика надёжней, и с веревки заводить можно, и срать, что я из города не выезжаю - мне только механику, я не доверяю АКПП" - вот из них тоже получатся горячие сторонники пайолов; для любителей бить в лодке чечетку пайолы просто-таки безальтернативны, опять же; да мало ли еще где и при каких обстоятельствах - в конце концов, пока существуют пайолы - производителям есть смысл улучшать характеристики НДНД).

Лодки всякие нужны, лодки всякие важны! (почти (с) ))) )

Дата:   14-09-16 17:59

angorus писал:

> Про то, как ведет себя НДНД в море - почитайте про более чем стокилометровые
> переходы по северным морям на Ротанах

было делом времени, чтобы в данной теме появились катамараны ....
На Ротанах там переходили на размерах 4.2 и более 5 метров. катамаран вообще отдельная тема от НДНД и пайолок. А автору такой размер нахер не нужен. Да и стоять в нем совсем не так комфортно и уверенно можно

Дата:   14-09-16 18:05

66 писал:

> Ты всё понятно прокомментировал, лодка с поёлами требует подкачки и без неё
> эксплуатироваться не может. Лодка с надувным дном чувствует себя вполне
> приемлемо даже если её не подкачивать. Зачем искать смысл ещё глубже?
>

+подразумевается, что изначально одинаковые требования к лодкам - они должны быть правильно собраны, накачаны до соответствующего состояния и т.д.
ты же не ездишь на своей машине с задранным капотом и не орешь потом, что у данной машины обзорность гавно?

>Ты укажи пожалуйста выделенной цитатой где я совет людям дал?>

++не цитата, а сам факт твоего участия в этой теме. В личном пользовании гребнухи, а трешь здесь про моторные лодки с НДНД. Пока это больше похоже на то, как ты слышал где-то, читал в интернете и на форумах.

Дата:   14-09-16 20:06

66 писал:

> Да,да именно ракетой. Если открыть глаза по шире и прочитать повнимательнее
> станет видно надпись что лодки САМИ СЕБЯ протирают паёлами и мусором, а они тут
> ракетами. Клоунада не иначе.

Экий ты неугомонный. Чего они там протирать должны? Никто пайолиной мусор не трет по лодке. Конструкция очень жесткая и тереть там нечего.При соблюдении правил эксплуатации, состояние ткани под пайолами и в районе стрингеров на порядок лучше , чем та часть лодки, где она об воду трецца.

Автор: BaltieTs (---.178-70-111-161.avangarddsl.ru)
Дата:   14-09-16 20:41

По поводу НДНД и управляемости (смотреть с 50 сек):
Ссылка.
А в целом, если нужна легкая, небольшая, компактная но с приличным диаметром баллонов, быстро собираемая/разбираемая лодка без замашек на походы в открытые моря и 2 метровые волны, советую обратить внимание на Ракету РЛ-330. Вес шкуры всего 22 кг. В сборе со всеми причиндалами - 31 кг. Что еще нужно. Ах да, многим здесь управляемость подавай... Ну да, на плоскодонке её шибко острой не будет. А так ли она нужна лодке выходного дня и кратковременного выезда? Главное, кмк, в таком случае - приехал, разгрузил, по-быстренькому накачал и в путь, рыбалить в свое удовольствие, а не катать на триста верст в одну сторону, выискивая недостатки в ходовых качествах.. Обратно точно так же ☺.

Автор: BaltieTs (---.178-70-111-161.avangarddsl.ru)
Дата:   14-09-16 20:42

Дата:   14-09-16 20:49

На троллинге очень важно способносоь лодки удерживать курс,соответственно и управляемость.Причем на скоростях 3-5км/ч,а не на глиссе.

Дата:   14-09-16 20:57

МитричЪ писал:
Чего они там протирать должны? Никто пайолиной мусор не трет по лодке. Конструкция очень жесткая и тереть там нечего.При соблюдении
правил эксплуатации, состояние ткани под пайолами и в районе стрингеров на порядок лучше , чем та часть лодки, где она об воду трецца.

Да ладно сказки то рассказывать.
Просьба усилить под стрингерами, что бы не протерлось до конца, одна из самых популярных в сервисе. А еще пошла мода дровалеты бронировать, слишком уж легко они пробивают дно:))))

Автор: siddor (31.173.84.---)
Дата:   14-09-16 21:08

Для меня самое поганое в пайольной лодке, это зуботряска и выпадание позвоночника в трусы. Поэтому больше такими лодками пользоваться не собираюсь, здоровье дороже.

Дата:   14-09-16 21:12

Так,может не стоит так гашетку давить,а соотносить волнение,скорость и перегрузки,при этом возникающее.Я пять лет ходил по Озеру,позвоночник цел.А штиль и "зеркало воды"на Озере случаются не часто.

Дата:   14-09-16 21:36

Говорят, не знаю, правда ли нет, но зуботряскость связана со скоростью и килеватостью. Пайолки, как и НДНД, могут иметь разную форму днища, однако те НДНД, что я видел, выраженного киля не имели вообще.

Дата:   14-09-16 21:37

motoalex писал:

> На Ротанах там переходили на размерах 4.2 и более 5 метров. катамаран вообще
> отдельная тема от НДНД и пайолок. А автору такой размер нахер не нужен.

А вот, что пишет ТС:
>Во всем как говорится стоит попробовать вначале, сегодня прокатился на лодке с нднд по несильному волнению моря,желание было одно побыстрее оказаться на берегу, погорячился я со склонением к нднд себя

+++Т.е. получается, всем миром ищем трехметровый невесомый [censored] для моря? Так не помогут там ни НДНД, ни пайолы.
А вот мореходный катамаран (чем слово-то так пугает, что эти лодки в отдельный класс вытащили?!! лодка и лодка, как и любая другая надувная), который в одно лицо легко таскается - это как раз Р380К. И НДНД там реализовано если не лучшим, то одним из лучших образом. И то, что приглянулось ТС, с ним рядом даже не стояло.

>Да и стоять в нем совсем не так комфортно и уверенно можно
+++ это я готов обсуждать только с тем, кто стоял в нем хотя бы столько, сколько я, притом трезвый - и при этом некомфортно и неуверенно. или "не так комфортно и уверенно", как в трехметровом пайольном пузыре в отсутствие штиля.

А вообще имеет смысл обсуждать только конкретные модели применительно к конкретным условиям. И, само собой, с теми, кто эти модели в этих самых условиях эксплуатировал.

Дата:   14-09-16 21:42

ECh писал:

> Говорят, не знаю, правда ли нет, но зуботряскость связана со скоростью и
> килеватостью. Пайолки, как и НДНД, могут иметь разную форму днища, однако те
> НДНД, что я видел, выраженного киля не имели вообще.

а много пайолок имеют килеватый транец?!! так вот зубодробление как раз связано с отсутствием килеватости, потому что почти все пайолки на транце (а именно в районе него пятак, на котором идет лодка на глисере) по сути своей - плоскодонки. А кильсоны эти надувные больше для натяжения шкуры под пайолами, хотя и псевдокилеватость, таким образом получаемая - несомненный и большой плюс.

Дата:   14-09-16 21:48

angorus, так ведь можно же выбрать то что нужно!
Вот у моей какое дно, например

Ссылка.

Пайолки есть всякие, а НДНД? Там есть выбор?

Дата:   14-09-16 21:49

>
> +++Т.е. получается, всем миром ищем трехметровый невесомый [censored] для моря?
> Так не помогут там ни НДНД, ни пайолы.
> А вот мореходный катамаран (чем слово-то так пугает, что эти лодки в отдельный
> класс вытащили?!! лодка и лодка, как и любая другая надувная), который в одно
> лицо легко таскается - это как раз Р380К. И НДНД там реализовано если не лучшим,
> то одним из лучших образом. И то, что приглянулось ТС, с ним рядом даже не
> стояло.
>
Я ходил по Баренцеву море на 520м (по мойму,в длинне могу ошибатся)Ротане.Что сказать,против волны он идет конечно мягко,НО!требует гсобой мкнеры управления,не терпит носовой загрузки и в пустом,против ветра идти тупо страшно-порыв ветра в морду и есть хорошие шансы кувырнутся через транец!И это,5метровое чудище весом за сотню,с 380к,думаю будет еще страшней...Касательно ротановского НДНД,именно там я видел "грыжу"на днище,когда две секции днища превращаются в одну.
> >Да и стоять в нем совсем не так комфортно и уверенно можно
> +++ это я готов обсуждать только с тем, кто стоял в нем хотя бы столько, сколько
> я, притом трезвый - и при этом некомфортно и неуверенно. или "не так комфортно и
> уверенно", как в трехметровом пайольном пузыре в отсутствие штиля.
>
В пайольном Лидере 360,стоять было комфортнее,чем в 5м Ротане.

Дата:   14-09-16 22:16

1. Грыжи на днище - вопрос либо качества, либо эксплуатации. Сродни самопротирания пайолки камушками. ))) Давайте не уходить в сторону.

2. 520й я не предлагаю рассматривать. Исходя из условий, означенных ТС - это 380К. А 520й не без особенностей, скажем так.

3. >В пайольном Лидере 360,стоять было комфортнее,чем в 5м Ротане

А дома на полу - еще комфортнее. )))

В пайольном Лидере 320 на Сарбае осенью от отхода от берега до промокания до нитки проходило не более 1,5 минут (это если мастерски держать задранный нос к волне; попытки выйти на глиссер или идти совсем медленно ускоряют процесс на минуту и более). В Р420М в том же месте в тех же условиях - целый день сухо. При этом переход порядка 10 км в один коней и ловля взаброску. Поэтому я не зря сказал "хотя бы столько, сколько я" - одно дело просто постоять и сделать вывод, другое дело - эксплуатировать и понимать особенности - совсем небольшие и нехитрые. Это мизерная плата за комфорт, получаемый как в сборке-разборке, так и в ходовых качествах. Для любителей бить степ в лодке - да, неприемлемо НДНД, об этом тоже говорилось.

А вообще после каютника все эти страсти вокруг надувных недоразумений улыбку вызывают. )))
Но эт всё фигня - любая лодка суть компромисс, а это дело глубоко субъективное. Поэтому в подобных обсуждениях никакого смысла нет делиться мнениями, они недорого стоят. Делиться надо исключительно опытом и субъективными ощущениями, из этого опыта вытекающими.

Вадим - у меня вот вопрос есть, не имеющий к обсуждению никакого отношения (ну, не считая тем, что он спровоцирован сравнением Л360 и Р520, также отношения к теме не имеющим): а в Баренцевом, в то же время, что и на Р520, на Л360 было бы комфортней оказаться? В тех же условиях, в том же грузу.
Повторюсь - это чисто моё любопытство, мне очень интересно субъективное мнение, я его никак не буду комментировать и притягивать к теме.

Дата:   14-09-16 22:21

angorus писал:

лодка и лодка, как и любая другая надувная), который в одно
> лицо легко таскается - это как раз Р380К.
нельзя никакие катамараны сравнивать вот так с любыми лодками
с классической формой дна.
Иначе начинаются вопросы об акваториях, моторах, ценах, грузоподъемностях и т.д.

И НДНД там реализовано если не лучшим,
> то одним из лучших образом.

по-моему как раз в катамаранах с надувным дном - НДНД не реализовано НИКАК. тупо матрасик приклеен на ленточках к баллонам. Плюсы катамаранов совсем не в надувном дне. Это очередное сборище своих компромиссов (как и лодка с НДНД, пайолка, РИБ и т.д., и т.п.)

>
> >Да и стоять в нем совсем не так комфортно и уверенно можно
> +++ это я готов обсуждать только с тем, кто стоял в нем хотя бы столько, сколько
> я, притом трезвый - и при этом некомфортно и неуверенно. или "не так комфортно и
> уверенно", как в трехметровом пайольном пузыре в отсутствие штиля.
>
и стоял, и прыгал, и перемещался по палубе Ротанов 420-ых и 380Э, и Флагманов 320, 350, 380 и 420. Во ВСЕХ названных лодках стоять сильно некомфортнее, чем в любой пайолке, даже в килевой 290 с пайлом 9 мм.

Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата:   14-09-16 22:30

Я тож за НДНД или РИБ Ссылка.

Дата:   14-09-16 22:30

Вопрос не корректный по определению,сравнивать 360 и 520.На переходах до базы и обратно-в Лидера столько шмота+3человека не влезли бы по определению.Когда пустые ходили втроем,Ротан за счет размеров и мягкого прохождения волны,комфортнее.Но в пустом,в одиночку-вдвоем,лично я бы пошел на Лидере.На Ротане перед волной надо задирать нос газом,иначе зароется в волну,если ветер в мордотык,это,прямо скажем небезопасно из за реальной перспективы оверкиля через корму.
В этом году,на Баренцухе,ходили на сравнимом по размерам Лидере 500.Идет он жестче,но возможность твердо стоять на ногах,по мне,дорогого стоит.А главное,абсолютная предсказуемость в управлении и поведении на воде.Возможно,вопрос привычки.А вообще,в тех условиях,я бы предпочел свой РИБ.
На счет качества изготовления,к Ротанам вопросы были,не знаю как сейчас.

Дата:   14-09-16 22:32

angorus писал:

Давайте не уходить в сторону.

+ давно уже ушли от темы
>
> 2. 520й я не предлагаю рассматривать. Исходя из условий, означенных ТС - это
> 380К. А 520й не без особенностей, скажем так.
>

++ну вот начинается, особенности появились .... тем не менее ты сам же сказал, что вот люди 100 километровые переходы делают на Ротанах. Именно на 520-ых и делают эти переходы....

> 3. >В пайольном Лидере 360,стоять было комфортнее,чем в 5м Ротане
>
> А дома на полу - еще комфортнее. )))

+++это признание неустойчивости по отношению к пайолкам?

>
> В пайольном Лидере 320 на Сарбае осенью от отхода от берега до промокания до
> нитки проходило не более 1,5 минут (это если мастерски держать задранный нос к
> волне; попытки выйти на глиссер или идти совсем медленно ускоряют процесс на
> минуту и более). В Р420М в том же месте в тех же условиях - целый день сухо.

может все таки сравнивать одноразмерные лодки, а не классическую пайолку 320 и катамаран 420?
Твоя рогатка даже ведро пробить не может. Посмотри, как я из танка шмальну... Вот так это выглядит.

Дата:   14-09-16 22:41

Нет я охотно верю,что 420й Ротан в одинаковых условиях,пойдет даже лучше моего 420го РИБа,но только что пайолка,что РИБ будут безопаснее и предсказуемее в практически всех ситуациях,при этом проигрывая в комфорте,скорости и может быть грузоподъемности.
По мне,Ротаны-скорее спортивный снаряд,типа гидрика,чем утилитарная лодка для среднего по навыкам,судоводителя

Дата:   14-09-16 22:46

motoalex писал:

> нельзя никакие катамараны сравнивать вот так с любыми лодками
> с классической формой дна.
> Иначе начинаются вопросы об акваториях, моторах, ценах, грузоподъемностях и т.д.

акватории обозначены не были, но потом неожиданно всплыли, про мотор понятно, что общее требование к таскаемому в одно лицо комплекту, в цене вроде ТС никак не ограничивал, грузоподъемность вообще никак не оговаривалась и в плюс ее кату никто не ставит в связи с этим. исходя из этого предлагаю ТС к рассмотрению (а не бестолковому гипотетическому сравнению того, чего не пробовал, с тем, чего опять не пробовал) Р380К, который откровенно хорош под изложенные требования и ограничения.

> и стоял, и прыгал, и перемещался по палубе Ротанов 420-ых и 380Э, и Флагманов
> 320, 350, 380 и 420. Во ВСЕХ названных лодках стоять сильно некомфортнее, чем в
> любой пайолке, даже в килевой 290 с пайлом 9 мм.

ни об одной из означенных лодок я речь не веду и сам бы ничего из них в жизни не купил. Кроме Р420, но именно Р420 мне больше нравится в варианте Р420М. Так что во всех них хоть оббегайтесь, хоть обпрыгайтесь - отношения к теме не имеет.
и простой вопрос: сколько рыбалок (выходов) и в каких условиях было на Р420М? сколько из них рядом находилась "любая килевая пайолка 290 с пайолом 9 мм"?

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   14-09-16 22:48

ECh писал:

> Пайолки есть всякие, а НДНД? Там есть выбор?
На любом вкус и кошелёк. На сегодня НДНД наверное только ленивый не делает.
Из приличных стоит рассмотреть (по алфавиту) Азимут, Гидра, Компас, Солар. Есть варианты с различным размером киля и с тоннелем.

Дата:   14-09-16 22:49

Кухтиев Вадим писал:
> Вопрос не корректный по определению,сравнивать 360 и 520.

Так не я начал сравнивать, мне б и в голову не пришло! )))
Но уж если "стоять" сравнили - че бы тогда и "идти" не сравнить? )))
А так я к Лидеру тоже неровно дышу - поэтому и интересно.
За мнение спасибо!

Дата:   14-09-16 22:56

angorus писал:

> и простой вопрос: сколько рыбалок (выходов) и в каких условиях было на Р420М?

именно в ЭМ-ке даже ни стоял ни разу. Чем отличается дно в простом 420 и 420М?

Дата:   14-09-16 23:09

motoalex писал:

>
> +++это признание неустойчивости по отношению к пайолкам?

это признание неустойчивости пайолок. чтобы легче свыкаться с мыслью о компромиссе.

> может все таки сравнивать одноразмерные лодки, а не классическую пайолку 320 и
> катамаран 420?
> Твоя рогатка даже ведро пробить не может. Посмотри, как я из танка шмальну...
> Вот так это выглядит.

я исключительно СВОИ вёдра, рогатки и танки сравниваю, имея в эксплуатации и то, и другое, и третье. а не на уровне рядом постоял и даже внутри попрыгал.
кат 420М мой любимый просто, на его месте тут должен быть 380К. но как пример я брал именно 420М потому, что у него побольше объема и веса неделимой сумки, т.е. показательней пример на фоне огорчений о неподъемных сумках НДНД, только и всего. ТС к рассмотрению я его не предлагаю, т.е. не лезет в изначальные условия.

Дата:   14-09-16 23:25

motoalex писал:

> именно в ЭМ-ке даже ни стоял ни разу. Чем отличается дно в простом 420 и 420М?

не-не - в моём вопросе надо читать "420-ом" - ну т.е. том, который в списке "я там был".
ЭМка в текущем контексте ничем не отличается, а так, если чисто мои ощущения интересны - поостойчивей, пофигистичней к развесовке. должна быть в определенных условиях жесче на волне - но не сравнивал их в таких условиях. ну, грузоподъемность повыше, осадка поменьше - но мне это неинтересно было совершенно, поэтому тоже не сравнивал, меня интересовала ловля взаброску, когда двое расположены по одному борту. Кстати, со временем выявилась приятнейшая фича: сидя на высоком баллоне прекрасно швырять спинн. Ну, на вываживании, или когда в разные стороны кидать - там, конечно, по-прежнему стоя. А вот когда вдвоем в котёл - незачем вообще стоять. )))

Дата:   14-09-16 23:29

angorus писал:

> я исключительно СВОИ вёдра, рогатки и танки сравниваю, имея в эксплуатации и то,
> и другое, и третье.

хорошо, что свои, но на фоне размера 320 любое изделие размером 420 будет выигрывать в ходовых. А ты тем самым делаешь акцент сравнивая именно пайолку и НДНД

постоять, пропрыгать, походить по палубе и походить под мотором на лодке с НДНД и тем более Ротане, вполне достаточно, чтобы оценить удобство и комфорт перемещения. Речь была именно об этом. Не передергивай

> кат 420М мой любимый просто, на его месте тут должен быть 380К

. хорошо, что он любимый, но ты не ответил чем отличается дно 420 и 420М? Если ничем (по-моему только скегами), то какого .... ты меня переспрашиваешь про 420М?

Дата:   14-09-16 23:41

motoalex писал:

> на фоне размера 320 любое изделие размером 420 будет
> выигрывать в ходовых. А ты тем самым делаешь акцент сравнивая именно пайолку и НДНД

нет, ребята, это вы сравниваете твердость фанеры площадью с носовой платок с твердостью несопоставимого по площади НДНД.
тогда извольте и всё остальное сравнивать.
>
>
> постоять, пропрыгать, походить по палубе и походить под мотором на лодке с НДНД
> и тем более Ротане, вполне достаточно, чтобы оценить удобство и комфорт
> перемещения. Речь была именно об этом. Не передергивай

вот решительно недостаточно! категорически недостаточно!

> ты не ответил чем отличается дно 420 и 420М? Если
> ничем (по-моему только скегами), то какого .... ты меня переспрашиваешь про
> 420М?

да ответил выше. ну и сказал же уже - описка, читать надо не "четыреста двадцать эм", а "четыреста двадцатом". уж не знаю, как еще объяснить. )))
впрочем, разницы нет - теперь ясно, что "не читал, но осуждаю".

Вот с Вадимом другое дело - он устриц ел, поэтому его ощущения интересны. И сразу категоричность исчезает в суждениях.

Дата:   15-09-16 00:00

Кухтиев Вадим писал:

> Нет я охотно верю,что 420й Ротан в одинаковых условиях,пойдет даже лучше моего
> 420го РИБа,но только что пайолка,что РИБ будут безопаснее и предсказуемее в
> практически всех ситуациях,при этом проигрывая в комфорте,скорости и может быть
> грузоподъемности.
> По мне,Ротаны-скорее спортивный снаряд,типа гидрика,чем утилитарная лодка для
> среднего по навыкам,судоводителя

да ну, какой нафиг спортивный снаряд. такой же унылый компромисс, как и всё остальное. В активе сборка-помывка-разборка, не сравнимая вообще даже рядом с аналогичных размерений пайолкой и вообще отсутствием таковой возможности у РИБа, неожиданно хорошая мореходность, максимум места в кокпите - ощутимо больше, чем в одной длины пайолке и тем более РИБе - в общем, кругом комфорт.

РИБ понятное дело по безопасности кроет остальное, как бык овцу, а вот с тем, что пайолка безопасней в одних с ней размерениях ката с НДНД - ну никак не соглашусь. Привычней - другое дело.

Проблемы с качеством были у них, да - в 2010м пришлось искать возможность купить пару качественных ровных корпусов. А сейчас у них Ротан, Братан, модельный ряд - охренеть просто, и все главное чем-то друг от друга отличаются. Что уж у них с качеством - сектантский форум надо изучать. )))

Дата:   15-09-16 00:12

angorus писал:

> Кухтиев Вадим писал:
>
> > Нет я охотно верю,что 420й Ротан в одинаковых условиях,пойдет даже лучше моего
> > 420го РИБа,но только что пайолка,что РИБ будут безопаснее и предсказуемее в
> > практически всех ситуациях,при этом проигрывая в комфорте,скорости и может
> быть
> > грузоподъемности.
> > По мне,Ротаны-скорее спортивный снаряд,типа гидрика,чем утилитарная лодка для
> > среднего по навыкам,судоводителя
>
> да ну, какой нафиг спортивный снаряд. такой же унылый компромисс, как и всё
> остальное. В активе сборка-помывка-разборка, не сравнимая вообще даже рядом с
> аналогичных размерений пайолкой и вообще отсутствием таковой возможности у РИБа,
> неожиданно хорошая мореходность, максимум места в кокпите - ощутимо больше, чем
> в одной длины пайолке и тем более РИБе - в общем, кругом комфорт.
Есть и минус-кокпит больше,а вот нос не загрузить,не любят каты носовой загрузки.Хлама я вожу в лодке много,и грузить его,получается,надо на мидель и корму,а где экипажу размещатся?Верхом на горе шмудяка?
>
> РИБ понятное дело по безопасности кроет остальное, как бык овцу, а вот с тем,
> что пайолка безопасней в одних с ней размерениях ката с НДНД - ну никак не
> соглашусь. Привычней - другое дело.
>
Проблемму с безопасностью у катов я описывал.Идешь в мордотык,при входе на волну надо дать газу,иначе нос зароется,а дашь газу задирается нос,при учете кормовой загрузки,если в этот момент поймать порыв ветра,может перевернуть через транец.С пайолками этого,при носовой загрузке не происходит.

Автор: BaltieTs (---.178-70-99-220.avangarddsl.ru)
Дата:   15-09-16 02:46

ECh писал:

> Говорят, не знаю, правда ли нет, но зуботряскость связана со скоростью и
> килеватостью. Пайолки, как и НДНД, могут иметь разную форму днища, однако те
> НДНД, что я видел, выраженного киля не имели вообще.
Посмотрите на фото ниже. Скажите пожалуйста на каком из них какая лодка имеет более выраженную килеватость?

Сапсан

Профмарин нднд

Автор: angorus (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата:   15-09-16 04:21

Кухтиев Вадим писал:

> Проблемму с безопасностью у катов я описывал.Идешь в мордотык,при входе на волну
> надо дать газу,иначе нос зароется,а дашь газу задирается нос,при учете кормовой
> загрузки,если в этот момент поймать порыв ветра,может перевернуть через транец.С
> пайолками этого,при носовой загрузке не происходит.

фиг знает - у меня всё время нос на кате был пригружен, и прилично: все шмотки, якоря, аккумуляторы, канистра с бензом, термобокс или ведро с водой и пивом, и вообще - абсолютно всё, что есть в лодке, кроме 12-литрового хондовского бензобака, было всегда в носу, в специальной носовой сумке. ну т.е. не заметил я нелюбви к носовой загрузке. но в Баренцевом море не был.

Дата:   15-09-16 05:36

BaltieTs писал:

> Посмотрите на фото ниже. Скажите пожалуйста на каком из них какая лодка имеет
> более выраженную килеватость?

Справедливости ради нужно отметить, что Профмарин AIR - это единственные лодки с таким решением. И такое решение при совмещении транца и НДНД у них запатентовано. У всех остальных производителей все печально

Дата:   15-09-16 05:56

BaltieTs писал:

> Профмарин нднд

Мне нравится это дно, но больше такого нигде не видел.

Дата:   15-09-16 06:44

Адмирал пытался изобразить нечто подобное.

Автор: YARDD (85.26.233.---)
Дата:   15-09-16 23:33

Вот хороший комплект за адекватные деньги выложили:
Ссылка.

Дата:   15-09-16 23:41

motoalex писал:

> Справедливости ради нужно отметить, что Профмарин AIR - это единственные лодки с таким решением. И такое решение при совмещении транца и НДНД у них запатентовано. У всех остальных производителей все печально

Настолько печально, что при касании с каменистым дном на Профмарине вырвет кусок транца, как на пайолке, на на классическом НДНД продолжишь путь.
Не стоит выдавать минусы за плюсы

Дата:   15-09-16 23:47

МитричЪ писал:

> . Конструкция очень жесткая и тереть там нечего.При соблюдении
> правил эксплуатации,

motoalex писал:
>+подразумевается, что изначально одинаковые требования к лодкам -

Так же из серии "создадим себе проблем чтобы героически с ними бороться" Пример с капотом барахло. Тут самый огромный плюс можно не следовать строгим правилам подкачки, а просто пользоваться не забивая голову гемороем

>++не цитата, а сам факт твоего участия в этой теме. В личном пользовании гребнухи, а трешь здесь про моторные лодки с НДНД. Пока это больше похоже на то, как ты слышал где-то, читал в интернете и на форумах.

Ещё раз. Прочитай внимательно, с открытыми глазами мои первые сообщения, если у меня нету, то это не значит что я ими не пользуюсь, у моего друга тоже нету уаза. и тем не менее на моём километров намотал больше чем я. Наша рыбалка затруднительна в одиночку, часто ездишь с другими и со своими напарниками. то на моих то на ихних. Твои идиотские сообщения с диким желанием до..баться показывают твою невнимательность и неспособность усваивать прочитанный материал.

Дата:   16-09-16 00:52

Заранее извиняюсь что не по теме, но очень интересует вопрос к любителям тоепаться.

motoalex у тебя есть личный АК? Или ты не знаешь как он работает?. У меня его нет, но как он работает я знаю. В следующий раз было бы неплохо сначала думать прежде чем говорить иначе сказанное подталкивает на дурные мысли о сказавшей персоне.

// а сам факт твоего участия в этой теме.//

Надеюсь ты понял что я об этом.

Автор: BaltieTs (---.178-66-50-219.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   16-09-16 01:33

Евгений 77 писал:
> Настолько печально, что при касании с каменистым дном на Профмарине вырвет кусок
> транца, как на пайолке, на на классическом НДНД продолжишь путь.
А Вы много уже повидали лодок ПрофМарин AIR с вырванным транцем? Наверное классические НДНД настолько суровы ☺, что при касании с каменистым дном, там где у ПрофМарина вырвет кусок транца, другая НДНД, даже не зацепив мотором и не повредив его, спокойно пойдет себе дальше? Каждая лодка делается под свои задачи и универсальных решений нет, поэтому надо отдавать себе отчет что там где нужна тоннельная лодка с водометом, там, ясное дело, нечего ловить на килевой лодке.

Дата:   16-09-16 04:54

BaltieTs писал:

> А Вы много уже повидали лодок ПрофМарин AIR с вырванным транцем? Наверное
> классические НДНД настолько суровы ☺, что при касании с каменистым дном,
> там где у ПрофМарина вырвет кусок транца, другая НДНД, даже не зацепив мотором и
> не повредив его, спокойно пойдет себе дальше?

неееет, обычная НДНД вырвет кусок каменистого дна )))))

Дата:   16-09-16 05:00

Евгений 77 писал:

> Настолько печально, что при касании с каменистым дном на Профмарине вырвет кусок
> транца, как на пайолке, на на классическом НДНД продолжишь путь.
> Не стоит выдавать минусы за плюсы

А НДНД созданы только для каменистого дна? Вода в простом понимании им не светит? Нужно обязательно по каменистому дну?! На мотор в данном случае наплевать? Оторвет редуктор, винт в хлам, а мы будем переживать за транец? .... Исходя из этой логики всем известные Зодиаки - говно, т.к. у них тоже оторвет кусок транца, хоть они и не НДНД. Но все равно сплошной минус, т.к. транец оторвет ))))

Дата:   16-09-16 05:09

66 писал:

Тут самый огромный плюс можно не следовать строгим правилам
> подкачки, а просто пользоваться не забивая голову гемороем

пользоваться куском ПВХ желеподобного состояния? Ну уж нет!!! Это далеко от понимания лодки и комфорта в ней. Когда лодка гуляет сама по себе, а весь багаж, который в лодке повторяет форму волн, по которым эта лодка идет. Сомнительное удовольствие и реальный геморой. Может в жизни тоже такой же похуизм к качеству и правилам эксплуатации всего остального?

. Твои идиотские сообщения с диким желанием до..баться
> показывают твою невнимательность и неспособность усваивать прочитанный материал.

если хочешь, чтобы я доеб...ся, то могу к грамматике и орфографии приступить)))) А пока я всего лишь внимательно читаю то, что пишут люди, складываю в логические цепочки речь, выявляются противоречия в написанном (видимо от желания ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОКАЗАТЬ СВОЁ). Нервирует?

Автор: Михалыч79 (---.nwlink.spb.ru)
Дата:   16-09-16 05:20

Прокатившись параллельно свему сосисочному фрегату на антее 400, последний больше понравился. Твердый пол в виде ровной поверхности внушает и както психологически прикольней. Хотя фрегат в накаченном состоянии нихрена не мягкий а очень даже упругий.
А форму волны это снл8, тот точно вялый. На всем ездил в одном походе, имел возможность сравнить.
При разборе под 0гр на фрегате кулек вышел побольше, в антее стрингера выбивали сапогами. В холод и там и там проблемы есть.
Но самоотливной кокпит это вещь!

Дата:   16-09-16 05:35

66 писал:

> . Тут самый огромный плюс можно не следовать строгим правилам
> подкачки, а просто пользоваться не забивая голову гемороем

То есть твоя лодка с магазина все эти годы насоса не видела??
Мо моему мнению скинуть давление в баллонах в жару и подкачать с утра по холоду это не строгие правила, а вполне разумные действия.

Дата:   16-09-16 05:40

Михалыч79 писал:

> Прокатившись параллельно свему сосисочному фрегату на антее 400, последний
> больше понравился. Твердый пол в виде ровной поверхности внушает и както
> психологически прикольней. Хотя фрегат в накаченном состоянии нихрена не мягкий
> а очень даже упругий.
> А форму волны это снл8, тот точно вялый. На всем ездил в одном походе, имел
> возможность сравнить.
> При разборе под 0гр на фрегате кулек вышел побольше, в антее стрингера выбивали
> сапогами. В холод и там и там проблемы есть.
> Но самоотливной кокпит это вещь!

Фрегат у тебя (именно тех выпусков) по-своему очень классный. Но это не НДНД, а дно высокого давления, т.к. в днищевые баллоны желаемо давление 400-500 мБар. Во Фрегатах FM палуба реализована очень неровно и неудачно, поэтому тебе особенно понравился ровный и твердый пайол. Фрегатовские FM-ки - это очередное разнообразие компромиссов

Дата:   16-09-16 05:50

Три сосиски, сверху тряпка, не идеально ровно. Основной минус сидеть не удобно, у мну еще пуфики на лямках.
Вообще фрегат не сильно популярный пароход,
Иногда складывается что такой только у меня и майкладжексона))))
2005 год однака

Дата:   16-09-16 06:01

Михалыч79 писал:

> Три сосиски, сверху тряпка, не идеально ровно. Основной минус сидеть не удобно,
> у мну еще пуфики на лямках.
> Вообще фрегат не сильно популярный пароход,
> Иногда складывается что такой только у меня и майкладжексона))))
> 2005 год однака
я отлично знаю эту лодку

Дата:   16-09-16 06:07

я понял, вы чуть не у истоков стояли
Поиском както читал, что вы писАли.
Было както пара вопросов по транцу, в личку можно?

Дата:   16-09-16 06:25

ок
пиши на spas5858@mail.ru

Дата:   16-09-16 06:34

спс

Дата:   16-09-16 11:47

BaltieTs писал:

> А Вы много уже повидали лодок ПрофМарин AIR с вырванным транцем? Наверное классические НДНД настолько суровы ☺, что при касании с каменистым дном, там где у ПрофМарина вырвет кусок транца, другая НДНД, даже не зацепив мотором и не повредив его, спокойно пойдет себе дальше? Каждая лодка делается под свои задачи и универсальных решений нет, поэтому надо отдавать себе отчет что там где нужна тоннельная лодка с водометом, там, ясное дело, нечего ловить на килевой лодке.

Лодка сделана с заведомо слабым местом, моторы то подпрыгивают(не всегда удачно) а на транце появляются проблемы. Просто очень непросто сделать задний торец дна красивый и надёжный. Если со вторым у многих получается, то первое дано мало кому.

Дата:   16-09-16 16:04

совместить надежно и качественно НДНД и такой транец еще сложнее. Поэтому Профмарин запатентовал такой симбиоз. Хотя, это уже ваши внутриндндешные терки ))))

Дата:   16-09-16 18:08

Комплект неплохой но имея свой опыт была яма 20 4 тактная продав ее зарекся от четырехтактников которые не висят на
транце а таскаешь их на себе, мое имхо 4т до 30лс не нужен. Это я про ссылку что дали, да и мотору там 8 лет как никак не взирая на год покупки.

Дата:   16-09-16 18:33

motoalex писал:

> пользоваться куском ПВХ желеподобного состояния? Ну уж нет!!! Это далеко от
> понимания лодки и комфорта в ней. Когда лодка гуляет сама по себе, а весь багаж,
> который в лодке повторяет форму волн, по которым эта лодка идет. Сомнительное
> удовольствие и реальный геморой. Может в жизни тоже такой же похуизм к качеству
> и правилам эксплуатации всего остального?

Совершенно верно. Пользоваться любой надувной лодкой не то что бы сомнительное удовольствие, а напрочь оно отсутствуещее. Полный гемор когда поёлы начинают гулять и просто опасно когда они протирают ткань. Комфорт так же отсутствует, хотя бы потому что надо подкачивать. В жизни, пофигизма у меня много, спору нет, стараюсь не обременять себя сизифовым трудом. Соблюдать правила эксплуатации иногда нет времени и желания.

> если хочешь, чтобы я доеб...ся, то могу к грамматике и орфографии приступить))))

Уже приступил, сам не понимаешь где могу цитату выделить. Про грамматику не надо. Давай по делу.

> А пока я всего лишь внимательно читаю то, что пишут люди, складываю в логические
> цепочки речь, выявляются противоречия в написанном (видимо от желания
> ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОКАЗАТЬ СВОЁ). Нервирует?

Уже просил выделить мои цитаты на которых у тебя претензии.

Дата:   16-09-16 18:44

МитричЪ писал:

> То есть твоя лодка с магазина все эти годы насоса не видела??
> Мо моему мнению скинуть давление в баллонах в жару и подкачать с утра по холоду
> это не строгие правила, а вполне разумные действия.

Это только по твоему мнению, у меня мнение другое. Например так получилось что работа у меня недалеко от уловистых тоней и работаю сутки, очень часто приезжаю вечером на берег, там конечно круглый год зашхерена лодка, конечно подкачиваю, до нормального состояния, выставляюсь, проверяюсь, сплю в избушке, рано утром просыпаюсь, лодка с ночи опять мягкая, ты конечно пудеш подкачивать, только у меня условия другие, мне надо снять сети, почистить и повесить сушиться, переработать рыбу, потому как нести приличный путь чрева мне лень, пусть чайки их съедят, потом бегу к 8-00 на вахту с кузовом рыбы, мало того что час на дорогу, придя на работу надо разложить рыбу в холодильник чтобы до следующего утра не скисла и по возможности попить чайку. Надувать и сдувать лодки действия конечно разумные, но не для всех подходящие. Лодок по берегу зашхерено несколько, на нескольких тонях, разумеется подкачивать их приходиться.
п.с. это один из примеров жизнедеятельности, есть и другие.

Дата:   16-09-16 18:52

motoalex писал:

> На мотор в данном случае
> наплевать? Оторвет редуктор, винт в хлам, а мы будем переживать за транец? ....
>

Я как то выкладывал состояние похожего редуктора Хонды-15, там ещё румпель фигурировал с интересным ремонтом, для тебя как ты понимаешь искать не буду, но в целом ты прав, выбрасываясь на каменистый берег основной удар приходится на мягкую часть лодки до миделя, потом редуктор уже получает гораздо меньшие нагрузки, но тоже повреждения имеет. Что то сильно гложут сомнения что ты в теме, помоему ты просто пиариш поёлки выдавая это за супер комфорт. Это только предположения, а не утверждение.

п.с. Комфорта в надувных лодках нету. хоть линолеум, хоть фанера, хоть полы с подогревом в ней будут.

Ещё добавлю к твоим словам " Стандартный ответ владельца НДНД". Так вот мои знакомые пропахнувшие рыбой до позвоночника, слышали о этом сайте, да и о стольных, наверно только от меня. Писать-Читать они не будут, надувными лодками пользуются давно и разными, и как я уже говорил, но ты почему то не увидел, все остановились на полностью надувных.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru