|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:47:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:47:22 |
|
Автор: malez (188.16.114.---)
Дата: 05-09-16 23:00
Всем ДВС. Прошу форумчан откликнуться кто делал носовую палубу на Прогресс и как . Сам хочу сделать ниже существующего родного листа примерно на 100-150 мм. ниже, по бортам рейлинги и желательно самоотливную. Цель сохранить как можно ближе к оригиналу компановку и внешний вид лодки,без потери жесткости , и с реализацией рыбалки с носа лодки. Размеры кокпита и место крепления стекла хочу оставить штатными т.к. стекло и тент буду заказывать. Ещё один из решающих факторов это наименьшее заливание кокпита и носа лодки при попадании в хорошую волну. Немного смущает смещение центра тяжести при загрузке носа или попадании туда разом определённого количества воды. Может кто воплощал такое в жизнь или просто посоветуйте оптимальную высоту палубы относительно ватерлинии. Буду благодарен за любые советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: YARDD (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 05-09-16 23:44
Оксюморон!
Если палуба будет ниже борта, то при нырянии в волну она по любому воды хапнет!
А далее, даже если там всё супер-герметично, как в подводной лодке, и самоотлив существует, то всё равно потребуется время на отлив этой воды. Пока вода в носу - нос будет тяжёлым, что способствует новым зарываниям в волну. Я попадал в шторм на П-4, вода хлестала через нос, лобовое и тент - страшновато, но вещи в "бомболюке" остались сухими.
Мой совет - укрепить существующую палубу, сделать потопчины (я наклеивал резиновые из обувного "наката"), и рыбачить с неё.
100 - 150 мм снижения центра тяжести, на мой взгляд, остойчивости прогрессу на стоянке особенно не добавят!
Удачи в тюнинге и на воде!
|
|
|
|
Дата: 05-09-16 23:52
Вот фотка моей палубы.
Как уже написал - наклеил резиновые потопчины.
Материал - обувной "накат", купил лист 1кв.м. в обувной мастерской за 600 руб и клей там же 0,5 л за 100 руб.
Второй сезон - держится мёртво, ноги босые и мокрые не скользят,
на солнце в жару наступать босиком можно! , даже не смотря на чёрный цвет. Палуба как утюг - а по потопчинам ходить можно, из за низкой теплопроводности.
|
|
|
|
Автор: malez (188.16.114.---)
Дата: 06-09-16 00:22
Я и хотел опустить палубу как можно меньше что-бы вода при попадании в волну могла частично переливаться через неё и отливаться через самоотлив. Ровная палуба с небольшим бортиком и ограждением мне кажется будет более безопасной при рыбалке . А вот уменьшение остойчивости ( особенно при загрузке этой палубы) это уже плохо. В любом случае спасибо за мнение и за пример с накладками.
|
|
|
|
Автор: siddor (178.218.117.---)
Дата: 06-09-16 00:45
Я делал, тобой задуманное. Есть некоторые огрехи, которых ранее не учитывал.
1. Сливные отверстия надо делать диаметром не менее 40мм. Сейчас я бы сделал 4 штуки по углам.
2. Сшить "фартук" обязательно, если собираешься попадать в волну.
3.Отодвинуть консоли к транцу на 200-250мм, что бы установить стойку сиденья посередине и она не мешала открывать калитку. Так же это сиденье будет верхней точкой для натянутого фартука, что бы не было провисания при накрытии волной.
4.Если транец будешь переделывать под длинную ногу не забудь и рецесс поднять. Под ним получается довольно просторная ниша под бензобак с аккумулятором, а так же возможность ревизии помпы.
Фото не совсем информативное.
|
|
|
|
Дата: 06-09-16 01:00
malez писал:
> Я и хотел опустить палубу как можно меньше что-бы вода при попадании в волну
> могла частично переливаться через неё и отливаться через самоотлив. Ровная
> палуба с небольшим бортиком и ограждением мне кажется будет более безопасной
> при рыбалке . А вот уменьшение остойчивости ( особенно при загрузке этой палубы)
> это уже плохо. В любом случае спасибо за мнение и за пример с накладками.
Даже если опустить палубу сантиметров на 10, то по очень грубым прикидкам получившийся "аквариум" будет никак не меньше 100-150 литров (читай килограмм) воды.
На вашем месте я бы подумал о том, что может стоит сделать "бомболюк" пошире, но герметичный. И слань в люке пожёстче.
Вот тогда получится а-ля трансформер - откинул люк, встал туда и рыбачь, надо ехать - сложил вещи, закрыл - и вперёд.
|
|
|
|
Автор: malez (---.opera-mini.net)
Дата: 06-09-16 02:27
Всё-таки палубу опускать намного не хотел ( может сделать фальшборт небольшой) , по поводу сливных отверстий приму к сведению. Про мотор с длинной ногой думал и транец делать буду т.ч. спасибо за подсказку.
|
|
|
|
Дата: 06-09-16 02:36
YARDD писал
>
> Даже если опустить палубу сантиметров на 10, то по очень грубым прикидкам
> получившийся "аквариум" будет никак не меньше 100-150 литров (читай килограмм)
> воды.
> На вашем месте я бы подумал о том, что может стоит сделать "бомболюк" пошире,
> но герметичный. И слань в люке пожёстче.
> Вот тогда получится а-ля трансформер - откинул люк, встал туда и рыбачь, надо
> ехать - сложил вещи, закрыл - и вперёд.
Где-то на форуме попадался вариант с носовой палубой небольшой ширины и всё это закрывалось крышкой, как я понял всё закрывалось герметично. Тоже неплохой вариант под мои хотелки.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 06-09-16 02:54
Вот я прогресс делал, носовой тент (ФАРТУК) спасает от любой волны (В РАМКАХ РАЗУМНОГО), и для рыбалки простор и выход на берег не карячась.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-09-16 08:35
malez писал:
> Всё-таки палубу опускать намного не хотел ( может сделать фальшборт небольшой) ,
> по поводу сливных отверстий приму к сведению. Про мотор с длинной ногой думал и
> транец делать буду т.ч. спасибо за подсказку.
А вот поднимать транец и рецесс однозначно стоит!
Я поленился, и взял мотор с короткой ногой - сейчас жалею.
Всё-таки родной транец у четвёрки низковат, а рецесс великоват.
|
|
|
|
Дата: 06-09-16 15:54
oleg_samara писал:
> Закрывать носовой вырез палубы лучше металом .
А как во время ловли быть с такой большой крышкой? Может лучше проход в нос поуже и покороче а крышку сделать откидную.
|
|
|
|
Автор: siddor (31.173.80.---)
Дата: 06-09-16 16:19
oleg_samara писал:
> Закрывать носовой вырез палубы лучше металом .
А тогда какой смысл вообще вырезать палубу? Ну пришёл ты на точку на серёдку водоёма. Куда этот кусок металла будешь сувать, что б порыбалить с носа? Олег, не практично это для рыбалки.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.15.133.0)
Дата: 06-09-16 16:39
siddor писал:
> Олег,
> не практично это для рыбалки.
==
Валер, у к2м с этого фото на нос вообще не выйдешь: стекло от классики с рамкой, потопчин нет. Как шагать???
Под рамкой дырка?
|
|
|
|
Автор: siddor (31.173.80.---)
Дата: 06-09-16 17:00
s494 писал:
> siddor писал:
>
> > Олег,
> > не практично это для рыбалки.
> ==
> Валер, у к2м с этого фото на нос вообще не выйдешь: стекло от классики с
> рамкой, потопчин нет. Как шагать???
> Под рамкой дырка?
Юр, это другая тема. Речь идёт за металлический фартук. К тому же в носовой отсек, как правило, ставится сидушка на стойке. У меня получился небольшой просчёт в этом месте. Что бы открыть полностью калитку приходится скидывать само сиденье. Поэтому и рекомендую ТС сместить консоли к корме на 200-250мм, что бы и калитка полностью открывалась, и вращаться на сиденье можно было не сшибая коленки.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 06-09-16 17:05
Этой лодке более 15 лет тогда мысли были такими почти все через стекло лазили . Согласен не удобно и по этой схеме ещё был сделан только один Амур вернее он был первым. Под стеклом гермошпангоут . Крышка складывается пополам на рояльной петле и ставиться вдоль борта вес крышки около 3 кг при условии что по ней можно ходить . Сейчас все с проходом .
|
|
|
|
Дата: 06-09-16 20:01
siddor писал:
>
> Юр, это другая тема. Речь идёт за металлический фартук. К тому же в носовой
> отсек, как правило, ставится сидушка на стойке. У меня получился небольшой
> просчёт в этом месте. Что бы открыть полностью калитку приходится скидывать само
> сиденье. Поэтому и рекомендую ТС сместить консоли к корме на 200-250мм, что бы и
> калитка полностью открывалась, и вращаться на сиденье можно было не сшибая
> коленки.
Консоли смещать не хотел т.к. буду заказывать тент и стекло на штатные размеры. И в нос сиденье ставить не хочу , обычно рыбачим стоя.
|
|
|
|
Дата: 06-09-16 20:05
oleg_samara писал:
> А к металической крышке вернулись.
Вот этот вариант и заинтересовал в своё время, только надо продумать герметичность при попадании в волну и в сильный дождь тоже. У вас Олег как это реализовано?
|
|
|
|
Автор: siddor (31.173.84.---)
Дата: 06-09-16 20:23
malez писал:
> Консоли смещать не хотел т.к. буду заказывать тент и стекло на штатные размеры.
> И в нос сиденье ставить не хочу , обычно рыбачим стоя.
Ну если с носа будешь рыбачить стоя, то смысла с вырезанием носа нет при такой глубине палубы. Высокая стойка с сиденьем и спинкой гораздо больше доставляет удобств, чем стояние на ногах.
|
|
|
|
Дата: 07-09-16 01:10
siddor писал
>
>
> Ну если с носа будешь рыбачить стоя, то смысла с вырезанием носа нет при такой
> глубине палубы. Высокая стойка с сиденьем и спинкой гораздо больше доставляет
> удобств, чем стояние на ногах.
Ладно будем думать дальше. Всем спасибо за мнения.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-09-16 07:23
malez писал:
> oleg_samara писал:
>
> > А к металической крышке вернулись.
> Вот этот вариант и заинтересовал в своё время, только надо продумать
> герметичность при попадании в волну и в сильный дождь тоже. У вас Олег как это
> реализовано?
На люке задняя кромка отогнута в верх и форточкой накрывается тем самым запирая люк .
|
|
|
|
Дата: 07-09-16 14:27
oleg_samara писал:
>
> На люке задняя кромка отогнута в верх и форточкой накрывается тем самым запирая
> люк .
Понял спасибо, приму к сведению.
|
|
|
|