|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:31:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:31:53 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-08-16 22:12
Как-то так)))Всё самодельное, включая сиденья.За обшивкой бортов экструдированный пенопласт по кругу.Разрезанная переборка под пайолами соединена угольником 60х60х5.Мотор интересный - Тохатсу-20 4Т карбюраторный, с короткой ногой и тримом.Заказчик привёз его из Прибалтики, у нас такие не продаются.Посмотрим, как поедет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Леха986 (85.12.195.---)
Дата: 27-08-16 22:44
Симпатично, даже не смотря на то, что лично я не сторонник таких компоновок :) Моторчика наверное на двоих для неспешных рыбалок должно хватить.
|
|
|
|
Автор: alex2750 (---.kubangsm.ru)
Дата: 28-08-16 03:53
Пузырь, получилось интересно и, по крайней мере с телефона, не вижу к чему придраться. Мне нравится.
|
|
|
|
Автор: alex2750 (---.kubangsm.ru)
Дата: 28-08-16 03:54
Не понятно исходное состояние лодки, стоимость работ и материалов для заказчика. Можешь озвучить?
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 28-08-16 05:24
Фанеры много, с 20 -кой совсем грустно будет, даже в одного, я сейчас когда с 40-ки 2Т на 25 4Т менял из лёгкого переделал в очень лёгкий. И то в одного еле 41 км/ч получилось, а тут в 1-го наверное дай бог 29-33, в двоём с шмотками глисер под вопросом.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 28-08-16 05:43
Не, не прав. Я с Глотом, его сыном 9 лет и спаниелем на Я 20 См в напряженной лодке П2, спокойно ходил в шхерам 37 кмч.
Штиль, гладкая вода.
Ну и по питерским водоемам закон такой. Долго ехать на авто, зато мало на лодке. 10-20 км по воде. А если троллинг, то какая там скорость ...
Вариант, как у Стаса,я уже встречал. Калитка нужна...имхо.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 28-08-16 05:52
Да, .. калитку нать. Хотя бы верхнюю половину (стекло). Ветер с брызгами морду лица застудит вмомент ! ..
А кстати, какая ширина проёма получилась? ..(видел забавную видюху, как мериканец, с комплекцией ... Пузыря;)), ... в примерно такую калитку пытается пузо протиснуть ...))))
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (178.45.176.---)
Дата: 28-08-16 14:36
Красиво, ничего лишнего. Калитку из прозрачного винила на клепках, самое то.
Только клотик в корму, и ходовые огни на угол стекла или на нос.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата: 28-08-16 15:44
Ща придираться буду :)
1. Кресла высоко, остекление высоко, штурвал низко - негармонично. Боюсь, что и неэргономично тож. Рост капитана 2++?
2. Центральные стойки рамок стекол не выведены нижним креплением в плоскость порезанной переборки - неудобно городить калитку. Или эта ступенька для мыша оставлена под крепление носового тента?
|
|
|
|
Дата: 28-08-16 16:10
Хозяин действительно ростом 1.96м, и подруга у него 1.85.Такие баскетболисты)))))Так что мерили всё под заказчика.Калитку ему предлагали, но отказался.За тент думает, но вяло.Дело в том, что лодка эта будет эксплуатироваться на Свири, в районе д. Хевроньино +/- 5 км вверх и вниз, там и это-то всё по сути излишне.Потому и мотор такой, груза в лодке не будет, зато удобно, тихо, экономично и дорожить можно спокойно.При этом при правильно подобранном винте ~30 км/ч втроём пойдёт, на то он и Прогресс)), т.е. 30 км до Ивинского разлива и 70 до Онего можно добежать при желании.Огни съёмные, установка их скорее дань требованиям ГИМСа, чем реальная необходимость.Исходное состояние - голый корпус, фанера - 9 мм, весят все допы не более 60 кг, так что ничего криминального.Общая стоимость проекта 75 тыр, материалы ~25, мотор 80. дистанция с установкой ещё 20.Вроде всем ответил)))
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-08-16 18:50
Парни это уже хорошо, что появился предмет для критики, а то некоторые лишнее отверстия в лодке просверлить опасаются .
Достойно . А изъянов по завершению, сам конструктор столько находит - что хоть новую лодку начинай, по скольку на этой все не так ,но лучшее враг хорошего . При таких глобальных переделках Cтас не забудь про шампанское - я всегда лодку обливаю брызгами перед первым спуском, похоже как в формуле победители заткнув большим пальцем и обязательно бутылку с собой в первое плаванье .
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 28-08-16 18:50
это понятно что хозяин барин. я выезжая без тента как то неуютно себя чувствую. а так быстренько накрылся и чайку попить можно пока пройдет.
|
|
|
|
Дата: 28-08-16 19:08
Сейчас ситуация такова, что, пытаясь донести до заказчика некоторые необходимые на мой взгляд вещи, можно лишиться заказа вообще)))Поэтому мы с некоторых пор устраиваем клиенту допрос с пристрастием, выясняя каждую мелочь, затем фиксируем всё на бумаге и в работе скрупулёзно следуем записанному.Это сильно помогает по завершении работ)).А шампанское - обязательно, традиция вернулась с первого же возрождённого в этой жизни Прогресса.Сколько уже сделано лодок, но всё равно испытываю некоторый "мандраж" в момент, когда из ворот мастерской выезжает очередная)))
|
|
|
|
Автор: dm35rus (---.opera-mini.net)
Дата: 28-08-16 20:39
Нет у тохи 20-ки инжекторной, а с таким колпаком как здесь вообще с 15 или 16 года пошли
|
|
|
|
Дата: 28-08-16 21:14
Похоже, конечно, только носовой кокпит чуть меньше.Мне вообще подобная компоновка всё больше нравится.Приоритеты поменялись на противоположные, раньше на лодках ходили далеко и долго, а теперь, как совершенно справедливо заметил Григорьевич, едешь долго на машине, а на лодке 5-20 км. от силы.Соотв. палубно-автомобильная компоновка потеряла актуальность, т.к. для рыбалки и покатушек она гораздо менее удобна, а на лодке "гаражного" размера всё равно в свежую погоду никуда особо не попрёшься.Вот народ и стал потихоньку склоняться в сторону таких вариантов, как в теме.Меня тоже уже минимум пару лет гложет мысль распилить свою Альгу и сделать из неё "ореn" с одной консолью или продать и взять себе какой-нибудь пластик 4-4,3 м.А то вообще вернуться к ПВХ и мотору 9,9.Шаг в этом направлении недавно уже сделан))
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 28-08-16 21:15
Отсек непотопляемости можно было и убрать .. И "поручни" спереди не нужнЫ .. запинаться только ..!:)) ..
А консольки по-аккуратнее смотрятся, факт! )))
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-08-16 04:35
Не любит Прог носовой загрузки, особенно второй. А впереди немало фанеры и судоводители. Погано поедет под двадцаткой наверное.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-08-16 05:10
Вот все рассуждают что проги не лубят носовую загрузку, однако у нас большинство именно с ней и катаются, п2 и м30 один на румпеле и 5 на лавках максимально к стеклу смещенных, и нормально бегают, а п4 так и с 20кой также ходит, не быстро но на глиссе, да и собственеый опыт с п4 и 30 сильным мотором покащали что нос на них нужно грузить.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-08-16 06:51
Возможно я не прав, исходил из собственного опыта.
Случай первый - Прог, румпельная пятнашка, в лодке двое по 110
+/- и барахла кил 40 вместе с баком. Неспешный но уверенный глисс, по ощущениям под 30км/ч. Товарищ решает заради забавы разместиться на палубе, девкам шарами посветить. Всё, никто никуда не едет. Девки отвернулись...
Случай второй - прокатный учуханый Прог с Тохо/меркой-30, тоже румпельной. В кокпите четверо+немного рыболовного+бак. Нормально ходил, не быстро конечно, но оно и не надо было быстро.
Решили сходить подальше. Загруженные в бомболюк 60 литров бензина катастрофически ухудшили ход. Прошли немного, высадили товарища-фидериста, ну и надеялись, что пойдет как прежде - фиг там.
И только когда бензин переложили назад Мерк запел.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-08-16 12:53
ПРОСТО_САША писал:
> Возможно я не прав, исходил из собственного опыта.
> Случай первый - Прог, румпельная пятнашка, в лодке двое по 110
> +/- и барахла кил 40 вместе с баком. Неспешный но уверенный глисс, по ощущениям
> под 30км/ч. Товарищ решает заради забавы разместиться на палубе, девкам шарами
> посветить. Всё, никто никуда не едет. Девки отвернулись...
> Случай второй - прокатный учуханый Прог с Тохо/меркой-30, тоже румпельной. В
> кокпите четверо+немного рыболовного+бак. Нормально ходил, не быстро конечно, но
> оно и не надо было быстро.
>
> Решили сходить подальше. Загруженные в бомболюк 60 литров бензина
> катастрофически ухудшили ход. Прошли немного, высадили товарища-фидериста, ну и
> надеялись, что пойдет как прежде - фиг там.
> И только когда бензин переложили назад Мерк запел.
Мой п4 под 15 румпельной и такойже примерно загрузкой бежал 32, после ремонта лодки и установки 30ки меня постигло разочарование, 2человека сзади, плюс бак 22 л и акб, задолбался на глисс выходить, после этого пришлось ставить 2 сидения посередке, что просто убило обитаемость внутри и постоянно в бомболюке возить 30 л бензина и еще разного шмурдяка в качестве балласта.причем когда выходил на глисс мотор пел с любой загрузкой.
А что касается п2, то у знакомого древний прог, причем просто прог, из первых, так он хоть и древний, но ничуть не уступает по скорости и загрузки п4, в отличии от остальнвх двоек.
|
|
|
|
Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата: 29-08-16 15:58
Стас люди давно пришли к такому--- лодка метров 4.5м-5м. что-бы с мотором в гараж входила.(стоянки дорого стали)....да и не каждый в состоянии (у вас в Питере) каждый день ходить....Это у нас 5минут до причала. прыгнул и до Советска- Приморска рукой подать.. Надоело пол часа и дома..(вот вам и моточасы) читаю как люди ходят в один конец километров 70-80 и обратно ....Кстати у меня тент (название одно) с дугами от BELLA-440 TL. может приспособишь куда-нить........А вообще МОЛОТОК.
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (83.242.249.---)
Дата: 29-08-16 21:15
oleg_samara
Олег.можно вам вопрос? При такой "распиловке панели" на Казанке,жесткость корпуса не страдает?
|
|
|
|
Автор: UserR (---.horis.ru)
Дата: 29-08-16 22:13
Это та лодка, где отвердитель в краску не налили? Камера помогла или что-то еще?
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 29-08-16 22:19
Григорьевич писал:
> Не, не прав.
Бывает , лучше на лодке потихоньку , чем на Мурманке в пятницу в пробке стоять
|
|
|
|
Автор: Доцент_М из дома (---.3.175.79spb.ptl.ru)
Дата: 30-08-16 03:52
Стас, подскажи,плиз, по такой проблеме. В связи с безвременной кончиной В30, планирую поставить на Прогресс-2 импортый тридцатник (Яма или Суза или Тоха). Встанут ли они без проблем на родной прогрессовский транец? Есть сомнение, что полностью откинуть его будет нельзя из-за небольших габаритов моторного отсека.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 30-08-16 04:28
vova писал:
> Бывает , лучше на лодке потихоньку , чем на Мурманке в пятницу в пробке стоять
Ага! П2 проползает подо всеми лавами. Это не Ритмы.-((
Можно и ползти потихоньку...вдоль мурманки.
Но мне эта езда по каналу на V=50 кмч стала утомлять, особенно по пт-вс и когда все купаются. А ночью гнать, так кого-то раздавишь точно.
По мурманке туда - до 15.00, а обратно в вс до 13.00.
Стас делал лодку для верхней Свири ( от Ивинских до Онего).Там пробок нет. Ни на воде , ни на трассе. Но тоже внимание нужно, острова с клюквой плавают.-))
|
|
|
|
Дата: 30-08-16 04:37
ВладимирTLT писал:
> oleg_samara
> Олег.можно вам вопрос? При такой "распиловке панели" на Казанке,жесткость
> корпуса не страдает?
Конечно страдает - приходиться компенсировать другими элементами , а как же иначе. Ради комфорта приходиться утяжелять корпус дополнительными конструкциями.
|
|
|
|
Дата: 30-08-16 05:16
Доцент_М из дома писал:
> планирую поставить на Прогресс-2 импортный тридцатник (Яма или Суза или Тоха).
> Встанут ли они без проблем на родной прогрессовский транец? Есть сомнение, что
> полностью откинуть его будет нельзя из-за небольших габаритов моторного отсека.
+++30-ки разные бывают)))Ниссаномеркотохи 2Т откидываются, Ямахи 2ц 2Т тоже, 3ц нет, С30 2Т не ставил, С40 не откидывается.
|
|
|
|
Дата: 30-08-16 05:19
UserR писал:
> Это та лодка, где отвердитель в краску не налили? Камера помогла или что-то еще?
+++Забыл в той теме написать.Ничего не помогло, пришлось смывать.
З.Ы.Чтобы не пихаться в пробках вместе с садистами, надо не ездить в пятницу и воскресенье, вот и всё))))
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 30-08-16 07:08
Олег,я очень извеняюсь за свою неграмотность.....
Усиливпется поперечный набор,верно?....
Дело в том что мне посчастливелось приобрести очень бодрую Козочку 5м3-хозяин бывший военный,рыбалил на ней одну неделю в году...все остальное время лодка стояла в сухом ангаре....
Но так как я человек увлеченный и не особообремененный большим колличеством дензнаков,возникло желание немного порукоблудничать зимой и сделать открытый нос....
Пытаюсь собрать всю возможную инфу...
Буду рад любым советам...
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 31-08-16 05:43
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> У Казанок серии 5 особо не сделаешь из-за высоких скул - малО подпалубное
> пространство.
Я это все прекрасно осознаю-бассбоат не получится... Но достаточно удобный пятачок.на котором может разместится спинингист и без проблем выйти в кокпит...хотелось бы получить...
На авито как то узрел такое чудо
|
|
|
|
Дата: 31-08-16 06:16
Володь готов поделиться любым советом не стесняйся . Но начинать переделку лодки надо с усиления силового набора днища - это аксиома .
|
|
|
|
Дата: 31-08-16 06:22
Каждый шпангоут усилен уголком с противоположной стороны . И каждая шпация поделена дополнительным уголком , что бы ячейка стала мельче .
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (83.242.244.---)
Дата: 31-08-16 15:59
Загуглил,какими клепками и как клепают эти уголки к шпангоутам...
Ессли с простыми вытяжными клепками и болгаркой я дружу,то тут надо уже искать специалиста с оснасткой...
|
|
|
|
Дата: 01-09-16 04:55
Володь извини, но если хочешь из лодки шедевр смастерить - придется осваивать профессию авиационного клепальщика, а вытяжными по бедности можно только шильду к лодке приклепать или что то подобное .
|
|
|
|