Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:52:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:52:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Перегрев Сузы ДТ-40
Автор: ЮНК (46.158.132.---)
Дата:   18-08-16 06:31

Сегодня в торопях спустил лодку на воду, завёл мотор, не посмотрел на ссыкун (я на него всегда смотрю) и пошел в море. Прошел 2-3км, чувствую тяга пропадает и мот стал троить, как будто один цилиндр отказал. Быстро перевел в нейтраль, заглушил и оглянулся, из ноздрей дейвуда пар идёт (лет пять назад такое уже было). Снимаю колпак, мотор горяченный. Подождал пока остынет, завел и тихим ходом на базу, ссыкун почти молчит, еле-еле из него вода течет. Снял сапог, открутил корпус помпы и увидел, что на крыльчатке от одного лепестка кусок оторвался и застрял в отверстие на всосе. Остальные пять лепестков эластичные и целые.
Не могу найти свой мануал к мотору, но по памяти читал, что есть защита от перегрева, но коллеги доказывали, что на Сузе ДТ-40 защиты от перегрева нет.
Вопрос №1 - Если нет защиты от перегрева, тогда что заставило мотор затроить и скинуть обороты?
Вопрос №2 - Если в ближайшие дни не найду новую крыльчатку, то поставлю эту, будут-ли пять лепестков полноценно охлаждать мотор?

Ответить на это сообщение

Re: Перегрев Сузы ДТ-40
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   18-08-16 07:01

1. Защиты нет... Бывает сигнализация,но она работает только на зуммер в машинке...
Мотор тупо начал ловить тепловой клин...

2.Только в самом крайнем случае...

Автор: Suprun (---.catalysis.nsk.su)
Дата:   18-08-16 13:12

2. Не считаю, что это правильно(!!!!), но напишу как у меня. Нет одного лепестка, в общем мне надо менять полностью корпус-стакан-помпу :( Нога L, запускаю мотор, чтоб вода пошла надо немного газку поддать, потом на холостых бежит 1/2 напора, на оборотах хороший напор. На низких оборотах практически не хожу, перегрева не замечал, в зиму буду ремонтировать!

Автор: Георгий Уфа (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   18-08-16 13:24

Кроме лепестков , ещё ведь и верх-низ крыльчатки должен быть в хор.сост, и плотно прилегать к стакану , иначе перепускать будет...

Автор: Vovan 44 (2.93.33.---)
Дата:   18-08-16 14:01

Георгий Уфа +100500!

Дата:   18-08-16 14:31

Судья Дредд писал:

> 1. Защиты нет... Бывает сигнализация,но она работает только на зуммер в
> машинке...
> Мотор тупо начал ловить тепловой клин...
> 2.Только в самом крайнем случае...

Тепловой клин, это когда одни обороты падают, тогда почему отключился один цилиндр?

Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата:   18-08-16 14:44

Не знаю,причины всякие могут быть,но повторяю-защиты от перегрева (когда электроника принудительно вводит мотор в аварийный режим, со сбросом оборотов) на этом двигателе нет...

Дата:   18-08-16 18:59

Да я ни на чем не настаиваю и не оспариваю, возможно и сам ошибаюсь с защитой, потому как кроме Сузы были и другие двигатели, мог что перепутать. Ради собственного любопытства интересуюсь, почему цилиндр отсекается.

Дата:   18-08-16 19:04

По быстрому нашел крыльчатку, взял две, запас в опу не ......
Корпус помпы и нижняя пластина в идеале.

Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата:   18-08-16 19:08

По зажиганию это невозможно в принципе,ибо установлена одна общая катушка на два цилиндра,а единственный провод с датчика идёт лишь на зуммер в машинке ДУ...

Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата:   18-08-16 19:19

Хорошо что на ямахе есть защита и от перегрева и от низкого уровня масла - будет машинка пищать и обороты упадут до 2000....

Автор: Сергей (27RUS) (---.broadband.redcom.ru)
Дата:   18-08-16 19:31

так и должно быть , Юрий, в запасе всегда такой расходник должен лежать. Вихри еще приучили, а вот япономоторы расслабили .
Защита от перегрева ставится на большие движки.
Дай Бог, чтоб у тебя после перегрева все обошлось без последствий.

Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата:   18-08-16 19:35

что значит большие? у меня тоже 40-ка

Дата:   19-08-16 06:24

Вот она виновница. Фото отвалившегося лепестка. Видно выемку (лодочку) по всей длине среза, хотя на отвалившемся куске выпуклости нет, линия среза ровная. Отвалившийся кусок был маленький, качественно сфотать не удалось, как ни крутил. По всей вероятности брак литья. Крыльчатку привезли со штатов.

Вот фото самой крыльчатки, видны полосы литья.

На линии сгиба ни каких порепаний нет, лепесток целый и эластичный. Если-бы не скрытый брак, ходил-бы и ходил. Крыльчатке 5 лет.

Америкосы пидорги, даже в таких мелочах наговнить норовят.

Не сообразил сфотать новую, оригинальную Сузовскую крыльчатку.
Ровная, без всяких полос от литья, на вид идеальная, как с картинки.
Есть запасная, если фотик не забуду, сфотаю для сравнения.

Дата:   19-08-16 06:40

Сергей (27RUS) писал:

> Дай Бог, чтоб у тебя после перегрева все обошлось без последствий.

Шесть лет назад такое уже было, но там было на порядок жестче, ушел в лиманах далеко(по лиманным меркам), в проходке встал, мот остыл, завёлся, я повернул назад и тихим сапом до базы. Опять нагрелся, заглушил, пока мот остывал грёблами грёбал, мот остыл, завёлся и дальше на нём. Глушил и заводил мотор раз 5-6, причину устранил, завёл и ганзал дальше.
Правду говорят, что-бы ДэТэшку угробить, надо сперва самому угробиться.
В этот раз после первого отключения завёлся, я тихим сапом домой сколько смог. Почувствовал, что моту худо становится(стал подтраивать), заглушил и на электричке дошел до причала. Завтра спущу на воду, буду пробовать новую крыльчатку.

Автор: Сергей (27RUS) (62.249.146.---)
Дата:   19-08-16 07:14

если на блок аккуратно сверху лить воду, чтоб на свечи вода не попадала - то можно на малом дойти, а так 15 км шел, когда вода исчезла в охлаждении - всё лучше, чем грести.

Автор: Ura1980 (---.212.roitl.com)
Дата:   19-08-16 07:49

Странно как то 5!!! Лет крыльчатке и она кончилась и виноват конечно же производитель))) мне это рассуждения про ваз напоминают))) сами инструкциям производителя не следуют а потом хают))) у меня в инструкции написано после 200 часов или 12 месяцев осмотр или замена после 300 часов или 36 месяцев замена. Что то грм на машине все по регламенту меняют а не когда он порвётся))) Кроилово ведёт к попаданию. А по теме хорошо бы без последствий для техники из за головотяпства хозяина)))

Дата:   19-08-16 08:57

Ura1980 писал:

> Странно как то 5!!! Лет крыльчатке и она кончилась и виноват конечно же
> производитель))) мне это рассуждения про ваз напоминают))) сами инструкциям
> производителя не следуют а потом хают))) у меня в инструкции написано после 200
> часов или 12 месяцев осмотр или замена после 300 часов или 36 месяцев замена.
> Что то грм на машине все по регламенту меняют а не когда он порвётся))) Кроилово
> ведёт к попаданию. А по теме хорошо бы без последствий для техники из за
> головотяпства хозяина)))

Уважаемый, прежде чем кого то винить в глаза его не видя, поинтересуйтесь, кто и когда менял крылчатку и сколько она проходила. К примеру, Ниссан 18 купленный мною в 2007 году и проданный знакомому, уже ходит 8 лет, знакомый ждет от него какой то поломки, но до сего дня еще не дождался. Могу привести еще много примеров, когда продают мот лохматых годов, а крылчатка стоит родная.
Знакомый уже 10 лет Хонду 50 насилует, туристов- купальщиков катает, за сезон тыщю моточасов, запросто, говорит крылчатка еще родная.
Я не зря выложил фотки на всебщее обозрение, там все видно, только необходимо смотреть глазами и видить то, что есть на самом деле, а не пытаться увидеть то, что запланировал себе увидеть.
На фото видно лодочку, и не качественное литье. А может это я, своими кривыми руками крылчатку сломал и киваю на прозводителя?

Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата:   19-08-16 14:48

Я на своей Сузе крыльчатку заменил после десятого сезона и вовсе не по причине износа (лопасти были как новенькие),а вот втулка лопнула,потому что я ,балбес, поздней осенью приморозил её и не дождавшись когда она полностью оттает в воде,пробовал провернуть мотор шмыргалкой...

Автор: ura80 (---.212.roitl.com)
Дата:   19-08-16 16:04

ЮНК писал:

> Ura1980 писал:
>
> > Странно как то 5!!! Лет крыльчатке и она кончилась и виноват конечно же
> > производитель))) мне это рассуждения про ваз напоминают))) сами инструкциям
> > производителя не следуют а потом хают))) у меня в инструкции написано после
> 200
> > часов или 12 месяцев осмотр или замена после 300 часов или 36 месяцев замена.
> > Что то грм на машине все по регламенту меняют а не когда он порвётся)))
> Кроилово
> > ведёт к попаданию. А по теме хорошо бы без последствий для техники из за
> > головотяпства хозяина)))
>
> Уважаемый, прежде чем кого то винить в глаза его не видя, поинтересуйтесь, кто и
> когда менял крылчатку и сколько она проходила. К примеру, Ниссан 18 купленный
> мною в 2007 году и проданный знакомому, уже ходит 8 лет, знакомый ждет от него
> какой то поломки, но до сего дня еще не дождался. Могу привести еще много
> примеров, когда продают мот лохматых годов, а крылчатка стоит родная.
> Знакомый уже 10 лет Хонду 50 насилует, туристов- купальщиков катает, за сезон
> тыщю моточасов, запросто, говорит крылчатка еще родная.
> Я не зря выложил фотки на всебщее обозрение, там все видно, только необходимо
> смотреть глазами и видить то, что есть на самом деле, а не пытаться увидеть то,
> что запланировал себе увидеть.
> На фото видно лодочку, и не качественное литье. А может это я, своими кривыми
> руками крылчатку сломал и киваю на прозводителя?
Уважаемый если на машине стоит по регламенту замена ГРМ через 70 тысяч то почему то все меняют через 70 тысяч а не через 120 тысяч? Пример долгой работы это все конечно хорошо у самого на мерке 7 лет отходила. Но это наше рас пий з дяй ство нам же самим боком выходит. Раньше то же на авась но с возрастом дошел до того что дешевле и проще соблюдать правила эксплуатации конечно без тупого фанатизма. Сам в этом году попал))) Штурвал в одну сторону туго вращался хотел трос поменять перед отпуском не поменял((( и конечно он лопнул))) пришлось за 450км переться в разгар отпуска за тросом))) и потом на воде менять(((

Автор: Дмитрий АКВА (85.174.59.---)
Дата:   19-08-16 16:42

Знаю и более долгие сроки эксплуатации крыльчаток чем 10 лет, но все таки если вы уходите далеко от базы, старайтесь менять крыльчатку почаще чем раз в 5-7 лет, т.к. замена крыльчатки - дешевле капиталки

Дата:   19-08-16 20:31

ura80 писал:

> Уважаемый если на машине стоит по регламенту замена ГРМ через 70 тысяч то почему
> то все меняют через 70 тысяч а не через 120 тысяч? Пример долгой работы это все
> конечно хорошо у самого на мерке 7 лет отходила. Но это наше рас пий з дяй ство
> нам же самим боком выходит. Раньше то же на авась но с возрастом дошел до того
> что дешевле и проще соблюдать правила эксплуатации конечно без тупого фанатизма.
> Сам в этом году попал))) Штурвал в одну сторону туго вращался хотел трос
> поменять перед отпуском не поменял((( и конечно он лопнул))) пришлось за 450км
> переться в разгар отпуска за тросом))) и потом на воде менять(((

Можно задать вам вопрос, где связь ГРМ с крыльчаткой помпы?
Из покон веков работа помпы проверялась таким способом - заводишь двигатель и смотришь на холостых оборотах, как сцыт вода из сцыкуна. Если идет напором, то все в порядке, если напор ослаб, тогда надо подзадуматься, стоит кричать караул, или можно подождать, потому как на крыльчатке не одна пластина, а шесть, оставшиеся пластины если целы, то работают. И не надо мешать работать мотору, работа помпы видать визуально и нехрен ее менять по часам.
Вспомнил замену прошлой крыльчатки, когда снял ее, можно сказать о_уел, из шести пластин, две были уничтожены почти под корень, у двух не хватало концов и только две пластины были целы, да и то порепанные. Думаю, это произошло при первом спуске на воду этого комплекта. Купил я его б/у у знакомого, тот лодку на воду не спускал болле двух лет, думаю за это время крыльчатка просто крепко прилипла в корпусу помпы, а когда я стал мот заводить, пластинки и поотрывались. На холостых водичка из сцыкуна лилась, а не сцала, газу дал, напор увеличился. Ни каких перегревов не ощущал. Так же и с этой вчерашней крыльчаткой, отсутствие одной пластинки, на работу сильно не подействует, сцать будет на 4, 4.5, а этого вполне достаточно для охлаждения двигателя.
Вы сами посмотрите на состояние пластин, как новые, работали бы еще не мене срок, чем проработали.

Дата:   20-08-16 00:13

Насчет грм производитель рекомендует время замены у сузы по-крайней мере у меня в книжке 3года в смысле не грм а крыльчатки ! И правильные японцы в этом плане меняют через три года))) и потом не попадают в море с клином двигателя)) не нравится пример грм пущай будет примером шаровая опора на вазе Ваз в книжке говорит о замене через 30 тысяч ( цифры точные не помню) но кто нибудь менял их по регламенту? А потом колеса отваливаются на пробеге 70-80 тысяч и орут Ваз гумно ))) срок эксплуатации не просто так указывается ))) наше авось всегда нам боком выходит ))))

Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата:   20-08-16 06:04

И всё же индивидуально это всё... Зависит, например, от водоёма и отношения владельца к мотору...
Кто то убивает крыльчатку за сезон/два,а у кого то она и после десяти лет как новенькая...

Автор: ЮНК (37.78.89.---)
Дата:   20-08-16 06:10

Ura1980 писал:

> срок эксплуатации не просто так указывается ))) наше авось всегда нам боком выходит ))))

Как раз таки сейчас срок эксплуатации указывают просто так, для того, что-бы юзеры почаще к "докторам" обращались.
Про крыльчатку, нахуа её менять, если она рабочая? Это можно определить визуальным путём по сцыкану. Если на Х оборотах водичка течет, то на повышенных оборотах она будет сцать, а этого достаточно для того, что-бы охладить мотор.
Если уже на Х оборотах водичка будет еле-еле течь, вот тогда и надо менять, в противном случае, самомазохизм.
Прочтите выше, я писал, что крыльчатка с двумя целыми, но порепаными пластинами, легко охлаждала мотор.
Конечно-же до такого допускать нельзя, но факт есть факт, мотор охлаждался.

Автор: ЮНК (37.78.207.---)
Дата:   20-08-16 12:29

Судья Дредд писал:

> И всё же индивидуально это всё... Зависит, например, от водоёма и отношения
> владельца к мотору...
> Кто то убивает крыльчатку за сезон/два,а у кого то она и после десяти лет как
> новенькая...

На нашей практике хождения по лиманам, крыльчатку вместе с корпусом и пластиной может убить только воднопесчаная смесь.
Но этот износ прекрасно виден на всех деталях помпы, в виде мелких и глубоких рисок. Откуда беруться порепки на крыльчатке Х.З. возможно из за некачественого материала, а возможно из за того, что мот долго не заводили и материал "высох".
Ни какой обычный придонный ил в процессе эксплуатации на помпу не действует, проверенно годами на практике сотнями водномоторников, которые "живут" в лиманах.

Дата:   20-08-16 14:46

Я никого не агитирую но для себя буду делать как указал производитель))) и масло менять по расписанию и крыльчатку по расписанию))) Лучше раз в 3 года отдать 1 Р чем испорченный отпуск))) или гребля на берегу озера с заменой )))

Дата:   20-08-16 15:03

Ura1980 писал:

> Я никого не агитирую но для себя буду делать как указал производитель))) и масло
> менять по расписанию и крыльчатку по расписанию))) Лучше раз в 3 года отдать 1 Р
> чем испорченный отпуск))) или гребля на берегу озера с заменой )))
====================================================
Я о том, что крыльчатка вполне может быть угроблена и сильно раньше,чем за 3 года,а также может иметь состояние *новой*и через 10 лет...

Дата:   21-08-16 16:52

Ura1980 писал:

> Я никого не агитирую но для себя буду делать как указал производитель))) и масло
> менять по расписанию и крыльчатку по расписанию))) Лучше раз в 3 года отдать 1 Р
> чем испорченный отпуск))) или гребля на берегу озера с заменой )))

У вас есть гарантия, что только что поменянная крыльчатка не разлетится тут же возле берега у вас на глазах?
Вам уже несколько коллег пытаются подсказать, что крыльчатку(и не только ее) необходимо менять полностью убедившись в ее неисправности. А вы все про свое - раз в три года и ниипет.

Дата:   21-08-16 17:31

Гарантий нет))) Но зато есть гарантия что замена по регламенту ,а не хороший скрип сам вылезет, гарантирует мне спокойствие и куски лопастей крыльчатки не забьют ничего))) как обычно в самый неподходящий момент))) Ещё раз никого не агитирую каждый волен поступать как хочет но меняя детали не когда они выйдут из строя а когда пишут производители уменьшат колличество подобных тем на 90% это сугубо моё личное мнение))) От брака конечно никто не застрахован особенно у нас)))

Дата:   21-08-16 17:46

Нет,безусловно-выполнение требований мануала это похвально... Хотя к какому то мотору мне попадалось упоминание о замене крыльчатки каждый сезон... Но это или какая то неточность,либо ляп в переводе...
А так ещё раз повторюсь-целостность крыльчатки зависит не столько от времени её работы,сколько от условий и кривизны рук юзера...
Периодически цепляя песок,заводя мотор на сухую или по морозцу,можно угробить не то что крыльчатку,а и всю помпу весьма за долго до предписанной замены её по регламенту...

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   22-08-16 08:01

Судья Дредд писал:

>
> Периодически цепляя песок,заводя мотор на сухую или по морозцу,можно угробить не
> то что крыльчатку,а и всю помпу весьма за долго до предписанной замены её по
> регламенту...

Не встречал инструкций по эксплуатации где указанны сроки замены крыльчатки. У меня песок регулярно, запуском на сухую тоже не брезгую, заменить помпу полностью было бы неплохо, но как всегда руки не доходят. С нова поливало мощнее чем сейчас, но напор всё же есть поэтому не переживаю и постараюсь оттянуть замену до конца сезона, а это без малого с 08г.

Дата:   22-08-16 10:55

66 писал:

> Не встречал инструкций по эксплуатации где указанны сроки замены крыльчатки. У
> меня песок регулярно, запуском на сухую тоже не брезгую, заменить помпу
> полностью было бы неплохо, но как всегда руки не доходят. С нова поливало мощнее
> чем сейчас, но напор всё же есть поэтому не переживаю и постараюсь оттянуть
> замену до конца сезона, а это без малого с 08г.

Все так и делают, эксплуатируют пока на холостых вода идёт, при оборотах напор увеличивается, естественно и переживать незачем. У кого-то сроки больше, у кого-то меньше, но все ждут до последнего.
Но один коллега посчитал, что менять крыльчатку необходимо строго по прописному регламенту, от этого срок эксплуатации помпы увеличивается. Х.З. как так?

Автор: Сергей (27RUS) (---.broadband.redcom.ru)
Дата:   22-08-16 11:23

свежая крыльчатка может быть хоть эластичнее ( хотя у япов РТИ на высшем уровне до смерти), но точит помпу быстрее.

Дата:   22-08-16 15:40

Для тех кто не встречал)))

Дата:   22-08-16 15:47

ЮНК писал:

> Но один коллега посчитал, что менять крыльчатку необходимо строго по прописному
> регламенту, от этого срок эксплуатации помпы увеличивается. Х.З. как так?
Если ты имеешь в виду меня то я насчёт увеличения срока эксплуатации не единого слова не написал!)))

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   22-08-16 21:37

Ura1980 писал:

> Для тех кто не встречал)))

Для меня очередное подтверждение что инструкции пишут от руки и как захотят.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru