Новый сезон, новые мысли, мечты, новый я с повзрослевшим мировоззрением, новая лодка, мотор, рулёжка, походная баня, экшн-камера и многое другое... Об этом будет речь. Неизменным остаётся лишь ОН - Малый Абакан! Самое лучшее место на планете. Каждый год с началом сезона он манит меня пальчиком: "Иди, Володя сюда! Иди, побудь, сними стресс... Я тебя туманом напою, сниму кристальной водой налёт с городской души, хорошей рыбки дам!" И я как кобра на цырлах ползу по фарватеру под волшебную дудочку, музыку воды, покачиваясь на ногах в лодке, выглядывая знакомые повороты реки и вершины гор на встречу со своим эльдорадо! Периодически смачивая из бутылочки свой пересыхающий от волнения межчелюстной щиток набегающей с гор талой водой.
Отныне, Мой Малый Абакан буду просто звать - ММА!
Чуть не клялся Зодиаку и Эвинруду в верности. Но жизнь меняется, экспедиционные приоритеты тоже не стоят на месте, мысль постоянно в тонусе. Увиденное лично и опробованное в деле снаряжение заточенное под узкоспецифичные цели заставляет двигаться дальше. Учитывая еще свою водномоторную профессию, понимаешь, что закисать, стоять на месте нельзя! Лучше что-либо сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть об этом.
Поймал новый экспедиционный интерес, когда пойманная рыба уже не слишком важна. Когда уже не надо "много хлеба, надо много зрелищ!"
Зодиак и Эвинруд 90 имеются в конюшне, но это уже для немного других рек каньонного типа. Этот шикарный комплект меня нисколько не разочаровал, мощный, вальяжный, крепкий, качественный, красивый. Но, мне сейчас понадобился водный кроссовый мотоцикл!
> Владимир г. Междуреченск писал:
>
> > Отныне, Мой Малый Абакан буду просто звать - ММА!
>
> Малый Абакан Мой - лучше звучит!
================
Валера, мне на Малом приснился сон, что ММА я взял в аренду на 49 лет! Ох, я там лютовал по-хозяйски! Приснится же такое? Об этом чуть позже.
Как бывает по два снегохода в гараже - утилитарник и горник, так многие имеют по две лодки для разных целей. Зодиак и Фрегат первый в стране купил авторитетнейший человек в Республике Хакасия И.И. Миндибеков. Бизнесмен, обладатель одной из лучших конюшен в России с породистыми лошадьми, победитель множества скачек, в том числе и Кубка России. Может себе позволить такую роскошь, как две лодки, неплохо разбирается в предмете, знает что ему надо. Обижается когда я мимо по республике проезжаю не позвонив...
Вот, три дня назад, позвонил.)))
Второй комплект Зодиак + Фрегат на юге нашей области в г.Таштагол имеет Сергей К. Судя по его видео в Ютубе, такое впечатление что он не вылазиет из своих лодок.
Вот его Зодиак:
Ну, а третий - это я. Но уже не клянусь в преданности какому-либо комплекту. Запросто может с молотка уйти как Зодиак, так и Фрегат! За мной не заржавеет, два раза повторять не люблю! Если в следующем году будет милее дверь от сарая с водометным движителем, то будет дверь!
А пока Фрегат 480 под Тохатсу 50 с модернизированным водометом от Ямаха пр-ва Outboard Jets.
Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, поэтому лодку сваял Виталий г. Абакан - директор фирмы "Стихия воды". Мог бы сделать сам, но все мелкие нюансы в доработке лодок Фрегат он знает досконально, постоянно экспериментирует. Я ему высказал все пожелания по обустройству лодки, он их выполнил.
На фото Виталий на ММА неделю назад.
Договорились о встрече водометчиков с мотолодки в конце июля на ММА в районе верхнего залома, с перспективой штурма каньона выше Изерлы. С мотолодки были четверо. Слева-направо:
Владимир (Междуреченск), Николай (Междуреченск), OLT (Саяногорск) и Интейк Киллер (Абакан).
Из лодок. Два Фрегата 480 под Тохатсу 50, румпель и мой на дистанции. Солар 450 расширенный в заводских условиях на 10 см, ширина кокпита 90 см, под Ямаха 50.
Перед основными делами треба "переобуться". До верхнего залома поднялся на алюм. оригинале. Есть пара шарков об курумы. Ставим "ПрохАдимцы". Забегая вперёд скажу, зауважал я сильно этот водозабор! Появилось чувство абсолютной безнаказанности от содеянного на речке. Удары по звуку другие, какие-то мягкие, глухие, как в пуфик. Решётки не гнутся абсолютно! Камушки между них не сосутся почти абсолютно! За весь поход, может, три камушка удалил. Уверен, что это из-за мощных острых кромок в сечении по форме параллелепипеда. Это еще раз практическое напоминание тем, кто точит решётки как ножи и в форме крыла самолёта, думая что уменьшив сопротивление водяному потоку комплект "полетит" на 1 км/час быстрее. Но забывая о том, что один маленький камешек легко застряв в обточенные податливые решётки в сечении напоминающие эллипс сводят на нет все старания по аппгрейду решеток. Многие ездят по пол дня с прилипшими камушками. Ну, не знаю, сколько там км/час "ворует" ПрохАдимец, но фонтанирование в кокпит я победил! Никаких "петухов", только шлейф!
Водозаборник менять не умею.((( Если бы не приехали известные путешественники, то остался бы в лагере, кашу варить...
Давно заметил, что другие речки многое прощают, "спускают на парах" фуфел задвинутый при сборке лодки. Халтурку прощают даже более суровые и трудные реки, но ММА всегда четко ставил точки над i. Он как строгий экзаменатор, понимающий только честность и не берущий взяток, принимает экзамен на всё - на материал, на сборку, качество бенза, регулировки всего, на установку мелочей... Вот стоило мне схалтурить, не закрепил дополнительно капот, ну не успел... И он не прилетел мне в спину, упал в кокпит рядом при ударе об валун. Есть неприятная коцка. Ведь не летал капот на других речках. Уже достаточно поездил на Тохатсу 50. Но ММА не забрал капот, а лишь предупредил: "Закрепи, Вова капот, больше повторять не буду..."
Потери невелики. Лодка в полном порядке! Нет проколов, вырванных транцев, интерцепторов. Мотор тоже хорош! Но новый, такое чувство что не обкатался ещё и резерв есть. Ребята на саммите говорили, что некоторые моторы "выдают на гора" всё лишь на второй сезон. Расход бенза значительно снижается тоже на второй сезон. Речь шла про Сузуки 40 2-х тактный. Что скажете?
Еще ММА забраковал мою реечную рулежку в 2,3 оборота. Дорогущая, около 50 000 руб. Для неспешного туризма по гладким просторам очень даже пойдёт. Но в горах не то пальтецо. Помню в каньоне OLT подошёл, говорит:"Володя, у тебя левый локоть не болит? Ты так быстро лентяйку на руле крутишь в поворотах и при снятии лодки с меляка, что волнуюсь за тебя." Де нет, говорю. Наоборот, локтевая смазка лучше вырабатывается.))) По факту, на линейном слаломе меж камней нос лодки при поворотах запаздывает на доли секунды и пилотирование не совсем точное. Пару меляков я взял со второго раза, а ребята прошли с первого. Это несмотря на то, что обзор фарватера у меня предпочтительнее. Я еду стоя и нахожусь в передней части лодки.
Еще ММА предупредил меня, чтобы я больше не появлялся там с говняной тайваньской пародией на Ямаховскую 703-ю машинку газ-реверс. Пришлось несколько часов играть в конструктор LEGO разбирая и подгоняя эту гадость, смазывая руки ихним солидолом... Как я мог купиться на это барахло? Ведь уже умный, взрослый мужик и деньги есть... Но сидит во мне еще тот советский совок и шепчет:"Зачем переплачивать за оригинал лишних 7000 руб если тайваньский дубль - точная копия 703-й машинки?" Жмот!
Сейчас заказал оригинальную машинку от Хонда за 25 000 руб. Басня про то, что скупой платит дважды, это про меня...
Володь, а на первом видео это фишка такая в одну и ту же стремнину каждый раз лезть? Задача была, вероятно, с трех попыток черпануть как можно больше воды?
Есть такой закон Бернулли, т.е. в узком месте скорость потока быстрее, а с учетом того, что камень на дне сужает поток, то над ним скорость будет больше при том же основном течении.
> Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, поэтому лодку сваял
> Виталий г. Абакан - директор фирмы "Стихия воды". Мог бы сделать сам, но все
> мелкие нюансы в доработке лодок Фрегат он знает досконально, постоянно
> экспериментирует. Я ему высказал все пожелания по обустройству лодки, он их
> выполнил.
> На фото Виталий на ММА неделю назад.
Здравствуй Владимир -отличное фото .А где залом,удалось вверха проехать ?
Залом никуда не делся,так и стоит, проход в маленькой неприметной протоке и то пока вода большая, если вода упадет на 30-40 сантиметров то придется таскать лодки.На фото где мы вчетвером ,на заднем плане аэролодка ,вот эти ребята и распиливали проход ведь ширина "Севера" 280см.)))))))
Володя, ну что остановился, интересно же ..........давай, продолжай!
Для себя из прошлого похода сделал вывод о пригодности к эксплуатации капролоновой обечайки от Волка, но только в штатных интейках. Выявил слабые стороны своего ИРСа при жестких условиях эксплуатации...переделывать буду теперь только зимой , а в следующий поход пойду на модернизированном Джет Волке, поглядим и по тестируем по полной этого зверя на реке 4 категории. Беру 2 аккума и спаял новый стабилизатор, теперь думаю со съемкой траблов не будет, смущенный смайлег.
Выгуливали с другом жён, две ночи. Иногда надо отдавать долги, хотя бы в лыжах. А то выставят из дома нах, вместе с лодками... А что, тайга рядом.
Владислав катал суси с тайменной начинкой. Впервые за всю историю испёк настоящий пирог зажав содержимое между двух сковородок, опять же из тайменя. Я истопил арома-баню на мульти-настоях, устелил пол лапником. Жёны мурлыкали и стонали от удовольствия. Напротив наших фамилий с Владиком появилось два жирных плюса!
> Второй комплект Зодиак + Фрегат на юге нашей области в г.Таштагол имеет Сергей
> К. Судя по его видео в Ютубе, такое впечатление что он не вылазиет из своих
> лодок.
> Это его Фрегат:
>
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
Офигеть просто! Что-то невероятное.
Володь, а есть видео, как по подобным речкам потом обратно спускаются? На мой дилетантский взгляд кажется, что если вверх подняться сложно, то вниз потом капец как страшно. :)) Как это происходит: постоянно подрабатывая реверсом или просто летишь зажмурившись, как на американских горках? :)
> Володь, а на первом видео это фишка такая в одну и ту же стремнину каждый раз
> лезть? Задача была, вероятно, с трех попыток черпануть как можно больше воды?
> Есть такой закон Бернулли, т.е. в узком месте скорость потока быстрее, а с
> учетом того, что камень на дне сужает поток, то над ним скорость будет больше
> при том же основном течении.
==================
Хозяин лодки сидит сзади в коляске, человек с ограниченными возможностями. Сложные места вместо него проходит пилот, остальные места он сам. Я думаю, что он закон Бернулли проходил, но адреналин не вырабатывается по принципу - умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт...
Видео он снял, как умеет.
> Владимир г. Междуреченск писал:
>
> > Второй комплект Зодиак + Фрегат на юге нашей области в г.Таштагол имеет
> Сергей
> > К. Судя по его видео в Ютубе, такое впечатление что он не вылазиет из своих
> > лодок.
> > Это его Фрегат:
> >
> >
> src="https://www.youtube.com/embed/YrfI1IUwrqU"
> > frameborder="0" allowfullscreen>
>
> Офигеть просто! Что-то невероятное.
> Володь, а есть видео, как по подобным речкам потом обратно спускаются? На мой
> дилетантский взгляд кажется, что если вверх подняться сложно, то вниз потом
> капец как страшно. :)) Как это происходит: постоянно подрабатывая реверсом или
> просто летишь зажмурившись, как на американских горках? :)
============
Это не моё видео, это Сергей К. из Твштагола, только что про него упомянул. Человек явно с понятием специфики горных рек. Это как раз наглядное пособие, для чего создан Фрегат с подвесным водомётным движителем. Металлолодка тут погибнет. Фрегату нечем стукаться. У него даже интерцептора нет. Имеет тоннель-шахту в 14 см, хорошую кормовую плавучесть, которая на спуске при сбросе газа не просаживает корму как другие лодки, а идет какое-то время по инерции внакат. Всегда можно подбавить газу и из пол-воды выйти на глиссаду. Ещё неплохая черта есть у Фрегата - он глиссирует на очень маленькой скорости! Он буквально ползёт на глиссировании. Это большой плюс. Увеличивается время на подумать, принять точное решение. Понравилось мне что сев на мель, Фрегат можно снять с меляка раскачивая его сильно ногами из сороны в сторону, стоя в кокпите и дозируя тягу. Можно несколько десятков метров таким образом, буквально на царапках продвинуть лодку в судоходные воды. Гальку не сосёт, ввиду высокого расположения интейка относительно дна. С Зодиаком такой фокус не пройдёт. Сел на мель - вылазь и толкай! Вниз, реверс не помощник. На водометах большой серии реверс заслуживает внимания, а на средней на него расчитывать не стоит. Если каменная россыпь на спуске не с баскетбольный мяч, то имея резиновый интейк Прохадимец, реакцию и хорошее зрение считаю что можно по поверности воды фланировать выбирая глубокие струйки.
Понравилось у Фрегата жизнеобеспечение кокпита. Ширина 1 метр. У Зодиака, Солара 0,9 м. А 10 см для лодки это немало. Делает свою погоду фальшборт. Можно очень много снаряжения грузить и лодка при этом не будет напоминать эмигрантскую китае-казахскую бурбахайку со шмутьём свисающим с боков.
Есть у Фрегата и минусы. Об этом чуть позже.
Да, я понял! Поражает подъем вверх впритирку к большим камням и поваленным деревьям, отсюда и возник вопрос: а вниз-то каково? Скорость течения наложенная на скорость глиссирования при необходимости точно вписываться в повороты и между препятствиями, помноженная на худшую, насколько понимаю, управляемость при движении вниз...
> Хозяин лодки сидит сзади в коляске, человек с ограниченными возможностями.
> Сложные места вместо него проходит пилот, остальные места он сам. Я думаю, что
> он закон Бернулли проходил, но адреналин не вырабатывается по принципу - умный в
> гору не пойдёт, умный гору обойдёт...
> Видео он снял, как умеет.
Зачет, но пилота я бы сменил или хозяину с первого раза адреналина не хватило?
> Про рулежку огорчил немного:(((, хотя было в принципе предсказуемо
======================
Да не переживай! Эти нюансы нужны для штурмов. Для туризма вполне пригодна и даже комфортна! По крайней мере эта рулёжка нисколько не хуже чем Т-67, Т-71, Т-85. А гораздо лучше! Перекладка честных 2,4 оборота, места почти не занимает. А то что ее забраковал Виталий, дык он под свои задачи ее примерил.
Лодку доводил до ума прямо в экспедиции. Кавитацию унял снижением водозабора на пару см. Виталий наглядно показал ловкость руления на румпеле относительно моей дистанции. Радиус поворота был значительно меньше.
Убедился воочию. Резюме выдал. Честь мундира не защищал. Будем работать!
Но! За румпель, сцуко, не сяду! Не хочу быть на левое ухо глухим и ходить после длинных переходов по берегу в позе вождя пролетариата с вытянутой вперед или назад рукой. Хочу (и привык) видеть близко, что творится под носом у лодки. За рулём тихо. Если ещё поставить баул за собой, то будет очень тихо. Поэтому буду бороться за короткоходую рулёжку. Придумаю, обязательно придумаю!
Re: Саммит эндокринологов на Малом Абакане 2016 (водомётное)
Автор: Виталий Магадан (---.maglan.net)
Дата: 08-08-16 20:13
Володя,красавец! Друзья -коллеги в походе тоже. Вопрос на первом видео ФМ3 под каким эвинрудом? Судя по порогу Эвин -90 взял бы его легко .А тут как будто сороковка, если не меньше. Но отмечу,что при таком "заныре" под волну на железке без лобового была бы Амба!
Заметна работа на камеру- побольше экстрима!
Фрегат хорош. Сколько время сборки (относительно Зодиака)? И какие выявил недостатки?
> Ещё неплохая черта
> есть у Фрегата - он глиссирует на очень маленькой скорости! Он буквально ползёт
> на глиссировании. Это большой плюс. Увеличивается время на подумать, принять
> точное решение.
Тоже заценил эту особенность Фрегата (кстати, помню ты в своих отчетах неоднократно обращал внимание, что водометной лодке необходима как можно меньшая минимальная скорость глиссирования).
Причем это проявляется не только против течения, но и на стоячей воде. Свой Фрегат пользую кроме горняшки еще и на море, устойчиво глиссирует на скорости 20 км/ч.
Что-то я тебя вспомнил на ММА, даже Виталия Абаканского обозвал Магаданским. Для Магадана двух водомётных Виталиев много будет!
Сергей К. в видео на Эвинруд 60/40.
Время сборки Фрегата один раз и на всю жизнь. Потому что это лодка трейлерная. Если кто хочет, пусть катает её в тюк каждые выходные. Тюк будет дюже справный, машина желательна пикап. Но мою забронированную лодку и в пикап будет трудно влифтить.
Про недостатки Фрегата.
То что она не сворачивается в багажник Короллы седан я за недостаток не считаю. Так как даже Мнев Кайман 360 при сборке мне доставлял много хлопот. Поэтому, только трейлер!
Самое основное недовольство - кавитация на волнах. В пороге на мгновения теряется упор, но надо отдать должное мотор его очень быстро находит. Лодка не успевает свалиться в водоизмещение. Солар 450 Николая под Ямаха 50 разрезал порог по прямой линии и в один прием. Если и кавитнёт, то чуть. Фрегат в трудных местах уверенно движется, но всё же на прохватах.
Неприятная для меня проблема - посадка и высадка из лодки. Прыгать по-молодецки как в детстве через забор, воруя ранетки в колхозном саду, уже не с руки. Бывает, подмерзнешь и неразмятому скакать через фальшборт неловко. Залазить тоже не ловко. Был бы гимнаст, то скакал бы как на коня, ещё бы махнул на борту ногами круги Деласала для разминки... Но хочется резиновую ступеньку снаружи между бортом и фальшбортом. А готового решения у нас в стране нет! Если есть, то подскажите где производят приклеиваемые резина/пвх ступеньки. На Зодиаке я для этой цели использовал мощную резиновую ручку для переноски лодки.
Пока остановился на своём варианте. Есть ПВХ платформа для наклейки на борт с внедрённой и залитой внутрь металлической платформой в которой нарезаны 4 отверстия с резьбой. К ним уже прикрепляю вот эти ступени с 1000 размеров. Должно хорошо получиться, но лучше бы было если есть готовое решение!
По топливу пока сам весь в недоумении!
Николай на Солар 450 и Ямаха 50 потратил за поход 175 л. На старте он был один в лодке и 260 л бензина. Я за этот же поход 270 л. На старте нас было в лодке двое и 250 л бензина. Теория которую выдвинули на саммите, что у Солара меньше смачиваемая площадь днища, а Фрегат толкает воду своим многобалонным днищем впереди себя не канает! Так как Виталий на точно такой же лодке как у меня и моторе Тохатсу 50 потратил на такой же поход 160 л бензина. Он тоже был один в лодке как и Николай. Правда, Виталий уехал раньше домой на несколько дней. Но находясь в верхах, мы на рыбалке с Николаем перемещались очень мало и недалеко, поэтому дополнительный расход Николая я за существенные траты учесть не могу. К тому же Виталя сбегал на Изерлу два раза, а мы один. Еще до нашего приезда он там был попилить заломы. Изерла от нашей стоянки совсем не рядом! По крайней мере, я на своём комплекте ухеракал туда 40 литров. Пока не могу понять, где "зависуха?"
Первая мысль - есть точка перегруза, к примеру 400 кг. До этой цифры любой мотор бенз нюхает. Если свыше 400 кг, то уже поедом жрёт! Пока ехали по тайге из похода на машине целый день, мы с Денисом не напрягаясь посчитали, сколько весит то, без чего мы могли бы в походе обойтись? Не притягивая факты "за уши" и не пытаясь наврать самим себе, насчитали ништяков на 150 кг!
Это - баня, печь к бане, банные аксессуары, бензогенератор, холодильник, соответственно что в нем ехало, молоко, кефир, творог, масло, сметана, далее бухта провода, коробочка с лампами, розетками, оружие, патроны, ковры (нахера то постелил...) а они промокли, водки и пива много взял, хотя не питок, вёз назад, масло зачем-то моторного лишнего взял, бензолебёдка, веревка к ней только 8 кг весит, половину инструмета можно смело сократить, зачем мне головки на 26,28,29, скажите пожалуйста! Можно легко обойтись без газовой печки и многочисленных баллончиков, к одной из двух сумок с гаджетами не прикасался, много лишней одежды, можно было не брать тяжелый бензобак на 102 л, а обойтись пивными 5-ми, места в лодке бы больше было, носовой ходовой тент тоже в походе был лишний. Это не всё!
Абсолютно согласен! Есть весовой горб, до нюхает после - литр на километр. Думаете взяв 500 у меня место в лодке появилось?Хрена с два - те же 150 кг шмурдяка. И еще беда - семье очень понравилось угощение в виде сухого посола, так на 20 харюзков, что везу жену,дочу угостить тащу 20 кг соли(((( . Через четыре дня опять поход, вернулся из гаража с укладки и тоже тихо уею((((. Счуко и ничего ведь не выкинуть...... Неее соль спички целофан в наши годы уже не наш метод. Отсюда тары на 360 литров на старте и старт на винте.......
Приготовились к спуску, посмотрели решетки водозаборников. Подошли к Колиному мотору и тут скалы огласил дружный хохот!))) Мы увидели водозабор Николая после того, что уже прошли на подъёме - там была свежевыкрашенная тайваньская целка! Нарядная с пряменькими решётками! Да, подумал я... Тоннельный Солар - тема! На подъёме шел шустрее нас, с запасом, бензин не жрёт (уже считали потихоньку). Но, победителем он всё же не вышел. Не все оказалось так радужно.
Спуск всегда тяжелее чем подъём. Каньон забрал у Ямахи носик водозабора и выломал у Солара одну транцевую плиту. Понимаю, что могло бы все быть ладом, но каменные реки с россыпью в перекатах не терпят сослагательного наклонения и случилось то, что случилось. Николай потратил день на восстановление поломки.
Теперь можно порассуждать. Солар вверх шёл лучше, но на спуске подломался чуть. А ведь есть Солар 500, который в стоке не требует никаких наростов сзади! Повесил мотор и поехал! Ломаться тоже нечему, водозабор - резина ПрохАдимец, долби-не хочу! И по скорости Солар 500 метелит неплохо. Как быть, что думать? Где идеал горной лодки? Пока несмотря на саммит единомышленников, вопросов стало больше чем ответов на них.
Про Джет волка коротко.
Николай взамен тайваня поставил нового волка. На второй день мы с Денисом видим снизу идёт "новозеландская" лодка, она резко сбавила ход, а за ней высокий шлейф воды как из брандспойта. Пригляделись, это Николай. Подъехали, геометрия клюва водозабора оборлилась. Постояли подумали, геометрия сама чуть подвыпрямилась и... дальше поехала нормально. Вывод. Живёт своей жизнью.
Юра, ММА очень мужественный и дефлорировал очень много водозаборниц... Гораздо больше чем intake killer на тестах.
А его младший брат Кайла и вовсе вывернул матку Хонде 50, забрав водозаборницу в пенную яму.
Да, притапливает у Солара корму, поэтому вопрос о горной лодке открытый...
> похода на машине целый день, мы с Денисом не напрягаясь посчитали, сколько весит
> то, без чего мы могли бы в походе обойтись? Не притягивая факты "за уши" и не
> пытаясь наврать самим себе, насчитали ништяков на 150 кг!
> Это - баня, печь к бане, банные аксессуары, бензогенератор, холодильник,
> соответственно что в нем ехало, молоко, кефир, творог, масло, сметана, далее
> бухта провода, коробочка с лампами, розетками, оружие, патроны, ковры (нахера то
> постелил...) а они промокли, водки и пива много взял, хотя не питок, вёз назад,
> масло зачем-то моторного лишнего взял, бензолебёдка, веревка к ней только 8 кг
> весит, половину инструмета можно смело сократить, зачем мне головки на 26,28,29,
> скажите пожалуйста! Можно легко обойтись без газовой печки и многочисленных
> баллончиков, к одной из двух сумок с гаджетами не прикасался, много лишней
> одежды, можно было не брать тяжелый бензобак на 102 л, а обойтись пивными 5-ми,
> места в лодке бы больше было, носовой ходовой тент тоже в походе был лишний. Это
> не всё!
Хм.. странно, с чего бы это литр/км=час/бак в гору чавкать стал!?)) Читаю, ржу нимагу!)) Смотрю тут много интересного пропустил. Володя, ход вообще странный конечно, что оседлав в этом турне 90 вместо 50, ты шмурдяк складывал в лодку, ориентируясь не по кобылам мотора, а тупо сколько места было столько и закидал! Скажи честно, было ли дома у тебя что-нибудь такое, что ты взять с собой на ММА хотел, но вынужден был отказаться?)))
> Про Джет волка коротко.
> Николай взамен тайваня поставил нового волка. На второй день мы с Денисом видим
> снизу идёт "новозеландская" лодка, она резко сбавила ход, а за ней высокий шлейф
> воды как из брандспойта. Пригляделись, это Николай. Подъехали, геометрия клюва
> водозабора оборлилась. Постояли подумали, геометрия сама чуть подвыпрямилась
> и... дальше поехала нормально. Вывод. Живёт своей жизнью.
Тема уходит в историю) Скоро новую версию тестить будем!
Эндокринология изучает гормоны, один из которых адреналин!))))))))))
Угадал?
По моему 500-му нужны чуть подлинее були, особенно для тяжелых моторов. Но не факт, пробовать надо.
Опять же от прокладки много зависит.
Ага, я новую версию Волка уже буду тестить с тапочком естественно, поскольку я апологет тапочков..... ИРС свой все же умудрился развались, а латать не стал- зима длинная.... Да и речка отняв ИРС еще одну тайваньку подарила, нашли в пороге.
> порог по прямой линии и в один прием. Если и кавитнёт, то чуть. Фрегат в трудных
> местах уверенно движется, но всё же на прохватах.
На соларе 5см тоннель, хоть и мотор под потолок задран даже в нем, а у тебя на фрегате 15 чистыми, чтобы в камень попасть еще целиться как следует надо!
Только вот я реально "прозрел", когда увидел что Николай на своем соларе, без брони(!), с тоннелем 5см и на дармовом фарфоровом заборнике влез в самые "ЩИ" вместе с нами! Если бы он еще спустился целым, меня бы точно нахлабучило! Правильно говорят, кто с*ыт - тот гибнет!)
Вот на спуске и проявляется разница между 5 (у меня честных 9) и 15 см! По крайней мере я залез в очень мелкие и каменистые ибиня на севере тоже на фарфоровом, а вот спускался уже на ИРС.
> конечно, что оседлав в этом турне 90 вместо 50, ты шмурдяк складывал в лодку,
> ориентируясь не по кобылам мотора, а тупо сколько места было столько и закидал!
> Скажи честно, было ли дома у тебя что-нибудь такое, что ты взять с собой на ММА
> хотел, но вынужден был отказаться?)))
===========================
Ну да! Я глянул что Фрегат шире, длиннее Зодиака и лесовозные рожки в виде фальшбортов есть и давай накидывать! Мультиварку хотел взять ещё и бензопилу забыл.
Ладно, в следущий поход обспартанюсь до безобразия, посмотрим что выйдет!
По острой рулежке в один оборот можно добиться штуртроссовой.Думается можно сварить раму из АЛ трубок с роликами по углам с защитными кожухами и тд,как говорится моё имхо.
..не могу понять где зависуха...Владимир, я же писал , переворачиваешь лодку и многое становится явным .Чем больше всяких выгибонов на днище ,тем больше сопротивление и не только ,поток воды ломает на каждом изгибе ,а это потеря кпд. Может там изначально "конструкторами" было заложено ноухау ...
И что там на счет снов -хозяин М,Абакана (( раскроем тему ..
Дмитрий, не в этом дело. Мне ничего не стоит более подгрузить корму. Про развесовку Фрегата я в курсе.
Андрей матайский, у тебя есть талант - невнимательно читать тему. Я же написал, что Солар с гладким днищем истратил за поход 175 л, а Виталин Фрегат на этом же маршруте с сильно закоульным днищем только 160 л. Здесь теория о малой смачиваемой поверхности почему то не работает!
OLT и на саммите молчал как выдра и тут молчит... А если он ничего не говорит, то откуда мы про нее узнаем? Он у меня лишь ключ для клапана попросил, подтянул и всё...
А знает Олег много! То что я пытался в конструкции водомёта выдать товарищам как новость, он уже это прошёл годом раньше.
Завечерело. Собрался честной народ за столом. Присутствовал еще из Междуреченска мой матрос Денис, ник на Бариновском прямоточном водомётном форуме Den. Специалист высокого уровня в своем деле, высшее образование. Варит катера, конструирует водомёты, изготавливает импеллеры. В подвесных водомётах у него тоже секретов нет, для души имеет Солар 450 и Сузуки 40. Одну ночь с нами начевал ветродуй Север из Абакана. С него еще три человека подтянулись к столу. Ну всё, думаю! Что не знал про водомёты, Фрегаты, Выдры, ветродуи всё прямо сейчас и узнаю! Где же ж, еще, как не здесь! Наглядные пособия рядом.
Всё испортил я. Достал таблетку кальция, выпил. Народ сразу спросил:"Володя, ты что мельдоний жрешь?"
Беседа так и началась с мельдония. Как же эта дурёха Шарапова заглотила пару колёс в новогоднюю ночь, а наутро проба. Вспомнили канадца спринтера Бен Джонсона как у него отобрали золотую медаль в Сеуле и как умнО вывел стероиды из себя Карл Льюис. Дальше-больше. Переключились на нашу сборную по легкой атлетике. Досталось и немецкой сборной по плаванью. Кто-то слышал, что у них в штате были симпатявые массажисты и версия о том что пенетрация с пловчихой за 15 мин до старта сильно повышает адреналин в крови и результаты на дистанции превосходят ожидаемые. Кто-то вспомнил скороговорку "Снится Ксении коитус в Лексусе..." Все дружно смеялись! А хуле, все с высшим, один штангу тягал, футболист, лёгкоатлеты, даже врач присутствовал. Не смеялись только я и OLT. Тоже с высшим. Но я уголь добывал, а Олег металл плавил. Пытались вставить что-то водомётное в саммит, но на общем веселье это выглядело надоедливой мухой.
Самое обидное это то, что главный мой оппонент по профессии Виталий так технично влился в эту банду эндокринологов, что не уступал им ни в чём, а в кое каких вопросах превосходил.
Обидно...
Гляжу, по-английски не попрощавшись OLT растворился в тумане. Растворился и я. Лёг в тёплую постель, но "телевизор" не выключить. Уже лёжа, пытался вникнуть в суть беседы, думая как в Америке, что зная 30-50% вылетающих слов изо рта, уловлю общий смысл. Нет. Не уловил. С американцами было легче. Один водомётчик-эндокринолог кричит - я мол, когда в горы иду, хапку кофеи-гуараны закидываю, воздуха в груди вагон, не успеваю синтезировать его в углекислый газ. Другой кричит - это всё хня полная! Метахондрии ATF в виде аденазин трифосфорных кислот синтезируют разные виды энергии. Только в кружку надо побольше подмешать гликоген и креатин фосфата...
Иоп же ж твою медь, думаю... Приехал поговорить о водомётах! Засыпаю под рассказы о том, что перед Олимпиадой надо выкачать часть своей плазмы спортсменам, а перед стартом обогатить её какой-то трихоманат-карбоксилазой и влить в жилы!
Сплю. Снится мне сон, что я взял ММА в аренду на 49 лет. Стою в устье Малого, никого не пускаю, только своих. Пускаю ещё рыбаков с мотолодки и то только тех у кого русские ники - Иван, федот, Пузырь, Пахлик с Пензы, Торшер Микробов... Исключение лишь OLT, республиканские власти сказали пустить!
У кого больше двух крючков на снасти, снасть об колено. Сети сжигал. Без биотуалета проезд на ММА запрещён!
Проснулся, утро! Везде чисто. Нижний залом своё дело сделал в плане экологии. Ещё вода чуть припадёт и всё, проход обрезан. Мотолёбёдка есть у единиц.
На фото. С чем проснулся, то и сфотал.
> Дмитрий, не в этом дело. Мне ничего не стоит более подгрузить корму. Про
> развесовку Фрегата я в курсе.
>
> Андрей матайский, у тебя есть талант - невнимательно читать тему. Я же написал,
> что Солар с гладким днищем истратил за поход 175 л, а Виталин Фрегат на этом же
> маршруте с сильно закоульным днищем только 160 л. Здесь теория о малой
> смачиваемой поверхности почему то не работает!
Так выходит они друг дружки держались , ни шагу в сторону ?
А то из жизни кудато бензин делся...Сергей Василию -ты Василь костер разжигал с конистрой,... да было дело Серега ,дрова не хотели гореть .
Владимир эта тема про МА по фото самая лучшая, тиснул пару фото .( если ошибки то я квас пью ....)..
Че делат ь,чего брать ,поддержи своего строителя, .солар с 70 ямахой самый красовец был , стройный элегантный ( не то что эти короткие лягушки 0) ,со стеклом и тентом ,еще бы ему на нос жескую палубу ,типа капота
> Гля
> влить в жилы!
> Сплю. Снится мне сон, что я взял ММА в аренду на 49 лет. Стою в устье Малого,
> никого не пускаю, только своих. Пускаю ещё рыбаков с мотолодки и то только тех у
> кого русские ники - Иван, федот, Пузырь, Пахлик с Пензы, Торшер Микробов...
> Исключение лишь OLT, республиканские власти сказали пустить!
> У кого больше двух крючков на снасти, снасть об колено. Сети сжигал. Без
> биотуалета проезд на ММА запрещён!
> Проснулся, утро! Везде чисто. Нижний залом своё дело сделал в плане экологии.
> Ещё вода чуть припадёт и всё, проход обрезан. Мотолёбёдка есть у единиц.
> На фото. С чем проснулся, то и сфотал.
Фото клас ,а вот сны о большой власти над лекой атасс .Так ты как Макс рубить с плеча начнешь..; типа ловите малых таймешат как детей губите ив том же духе прогоныв .Что бы сохранить ресурсы рыбы надо малость совсем- лимиты ввести и все! В Орегоне ты бывал ,там осетров можно ловить , но если рыбка на 5 см больше нормы ,то у тебя отберут лицензию, 5 тд штрафу, иконфискуют лодку и все что в ней находится -но зато не запрещено .
Андрей, ты что "Митрофана рубишь?" На всю страну два водомётных Виталия - Абакан и Магадан.
Вот на фото два арабских мальчика. Тот что справа, Виталий, а слева твой собутыльник в с. Бичевое.
Не бухай. Это приказ!
Всегда с интересом читаю ваши темы, хотя ни разу не водометчик. И вот какой вопрос у меня возник. Вы много времени уделяете испытанию техники, анализируете имеющиеся инженерные решения, ищете свои, делитесь полученным опытом, собирая его по крупицам. Неужели не существует готового комплекта(ов) под ваши задачи? В плане водномоторной техники запад ушел далеко вперед, они там ничего подходящего не придумали? Или преодоление горных рек - это чисто руская народная забава, поэтому и на западе нет готового решения, которое удовлетворило бы ваши потребности?
> Владимир, фото на Самсунг делал? Как,привык после айфона?
======================
Да, Самсунг Галакси S7. По-моему, неплохо!
Вот видео взял у Николая этого же места, только проход вверх. Видео с экшн-камеры Сони. Камера у него старой модели и находится во время съёмки в аква-боксе. Что на мой взгляд заметно ухудшает качество. Оцените разницу. Видео с Самсунга было чуть выше в теме, где я снимал и говорил про модернизированный водомёт на работающем моторе.
На этом видео понятно, почему румпель предпочтительней чем моя дистанция. Меляк прошёл, но труднее чем румпель. Ещё наглядно видно, про тот плюс Фрегата который я упоминал выше. Сев на мель, вовсе не факт, что пора вылазить и толкать лодку! Фрегат на царапульках почти всегда сам вылазиет из западни. Высокий подвес водозабора относительно дна, видите ли...
Володя, спасибо за тему!
Воспользуюсь здесь возможностью выразить благодарность всем кто помог мне в этом походе!
Слова благодарности Виталию г.Абакан!
Олегу г. Саяногорск (ОLT)!
Владимиру г. Междуреченск!
Выручили в трудный момент, поделились материалами для ремонта лодки, т.к. пришлось клеить интерцептор поломанный на спуске с верхов. С такими ребятами не только приятно проводить время но и можно быть уверенным в трудный момент!
> Всегда с интересом читаю ваши темы, хотя ни разу не водометчик. И вот какой
> вопрос у меня возник. Вы много времени уделяете испытанию техники, анализируете
> имеющиеся инженерные решения, ищете свои, делитесь полученным опытом, собирая
> его по крупицам. Неужели не существует готового комплекта(ов) под ваши задачи? В
> плане водномоторной техники запад ушел далеко вперед, они там ничего подходящего
> не придумали? Или преодоление горных рек - это чисто руская народная забава,
> поэтому и на западе нет готового решения, которое удовлетворило бы ваши
> потребности?
Как ни странно, но это так! Нигде в мире нет готового решения для наших задач.
> Андрей, ты что "Митрофана рубишь?" На всю страну два водомётных Виталия - Абакан
> и Магадан.
> Вот на фото два арабских мальчика. Тот что справа, Виталий, а слева твой
> собутыльник в с. Бичевое.
> Не бухай. Это приказ!
..куда меня только не звали ,кстати на Анюе есть двухтысячник -вверху там горы знатные , а ты был в нижнем течении -там мелкосопочник .Я сказал что и родной район не хуже Нанайского и много мест где я планирую побывать .
Шикарное фото , и если бы где то приспичило побывать МА -это да ,река,солидарен .
Про Виталия не понял -я вроде ни кого не трогал ( почитать надо вчерашнее ).
У меня вот панамы в почете ,не только глаза, но и нос с ушами в тени -каждому свое .
Насчет приказов ,так я 2 года в ПВО их слушал,сейчас только советы в почете . Не бухарик ,просто две кружки квасу( он не ломает потом) подымают вдохновение . Встал в 7 свеженький и с 10 до 19 трудился .
Не врите, пожалуйста Андрей Матайский! Квасу они попили вчера... Посмотри на свой вечерний текст после кваса и сегодняшний после чая с мёдом без единой ошибки!
Места почти как родные,узнаваемые -вход в Тиши !?
Насчет рулежки собственной фантазии Владимира .., помню в детстве на реке была куча лодок ( дамбу 3 года назад сварганили) , и были еще "крикуны" .Стацирнары с полутонелем в котором винт находился. Проходимость почти как на водомете -осадка предел .
Но это пейзажи , я про рулежку расскажу . Были на них рулевые колеса и по кругу тросик на ведомых шкивах .На одной оси с баранкой был шкив ,где был намотан трос который вел к перу ,которое рассекало струю от винта пополам .Я вот что мыслю ,если такую систему применить , то шкив под баранкой можно поставит большого диаметра и перекладка руля может составлять пол (и меньше) оборота в любую сторону .Только вот оно надо тросы по периметру надувнухи ...
> вопрос у меня возник. Вы много времени уделяете испытанию техники, анализируете
> его по крупицам. Неужели не существует готового комплекта(ов) под ваши задачи? В
> плане водномоторной техники запад ушел далеко вперед, они там ничего подходящего
> потребности?
Так у них же там дороги кругом .Рафт или дрифт спустил на слипе и вниз по течению .
> Не врите, пожалуйста Андрей Матайский! Квасу они попили вчера... Посмотри на
> свой вечерний текст после кваса и сегодняшний после чая с мёдом без единой
> ошибки!
Дык квас - вода дрожжи мед ( и приподнятое настроение (..
> Володя, соберись..... и донеси наконец то , суть..... чуть не написал с двумя
> с)))))))))).
> Выводы , свежие идеи, резюме хде?
=========================
Юра, тебе что перчинки в отчёте не хватает? Я всё равно не буду ху....сосить какую-либо лодку, даже Север! Фрегат, Солар, Выдра прошли везде, где хотели. Плита транцевая сломалась у Солар 450, но ведь есть Солар 500 на который не надо никаких транцевых плит!
Выводы и резюме такое. После саммита эндо-водомётчиков вопросов появилось гораздо больше, чем ответов! А ответы все предположительные. Например, теория о большой площади смачиваемого днища у Фрегата не прокатила! Про рулевое, ПрохАдимца, Волка, Тоху, Яму написал.
Свежие идеи? Какие ждёшь? Они и так от меня валят как из рога изобилия! Я уже запутался в своих лодках, моторах. Иногда забываю, на чем я сейчас еду. Сезон-полтора - следущая!
Наблюдаем дальше...
> На соларе 5см тоннель, хоть и мотор под потолок задран даже в нем, а у тебя на
> фрегате 15 чистыми, чтобы в камень попасть еще целиться как следует надо!
> Только вот я реально "прозрел", когда увидел что Николай на своем соларе, без
> брони(!), с тоннелем 5см и на дармовом фарфоровом заборнике влез в самые "ЩИ"
Виталий, откуда такая маленькая цифра? Насколько я помню, лодка Николая была изготовлена соларом до появления серийной мдели 450т. У него солар 380, удлинённый до 450 в заводских условиях и тоннель там наверняка поменьше, чем на серийном 450. Так что тут немного некорректно делать сравнение. На своей лодке, прижав козырёк тоннеля к верху я получил 10см на выходе. Плюсом к этому носок интейка стоит выше козырька ещё около 2см. Пусть это многим кажется нереальным, но оно едет и едет отлично. Недавно по Белому морю отмахал с такой навеской 150км, чтоб до речки нужной дойти. Едет и не гавкает по любой волне. Качество потока в тоннеле солара на уровне, что даёт возможность задрать интейк выше потолка и двигаться с такой навеской даже в морских условиях.
Видел солара, подготовленного в стихие, в продаже на Авито с подробными фото. Заметил как ты поступил с козырьком над тоннелем. Козырёк был удлиннён и поджат талрепами. Возможно так ты победил дельфина, пустив поток из тоннеля в горизонт, но при этом точно потерял в высоте навески. Конечно могу ошибаться, поправь, если не так.
> потребности?
==========
Да, это моя профессия! Редкий случай, но она совпала с хобби! Если я буду инертен, труслив и безинициативен, то люди не будут ко мне тянуться. Поэтому в тонусе, ещё силы есть!
Мой канал на YouTube: Ссылка.
Есть такая русская забава - покорение горных рек. И у заграничных производителей нет готового решения. Потому что даже две одинаковые лодки под подвесной водометный движитель требуют разной навески мотора одной марки и мощности. Понимайте как хотите мои слова, но это так.
Заметил, что уже несколько лет жизнь меня сводит с трезвыми, некурящими людьми. К ним также относится ветродуй "Север", Абаканцы, Красноярцы и все эти эндокринологи-врачи. Ума не приложу, как они эту тарабарщину пол ночи из русских букв складывали на трезвую голову?
Все уехали, остались только наши. Я хоть походом и командовал, но побаиваюсь их.((( Они очень сильные! А что у трезвых сектантов на уме, одному ММА известно?
Чтобы страшно не было, начал в одиночку бухать. Осмелел.
Банная перегородка продается отдельно. Приобретена печь новой конструкции от Мобиба - КЦ-1 Гравицапа. Смысл в весе - 10 кг, малый транспортировочный объём в сборе, топка по объёму почти как у Медианы, КПД тоже у их максимума, дрова горят стоя в топке, имеется парогенератор (очень комфортно и жарко), цена около 10 т.р.
Настолько комфортно, что делали по 5 заходов с омыванием в реке.
Экшн-камерой Сони похвастаться не могу! Хотя взял топ-модель по космосу. Она сама с херову душу величиной, но к ней идет столько причиндалов, что у меня в снаряжении появилась еще одна сумка для гаджетов. Ещё минус в том, что в обширном меню с глубокими закоулками еле-еле разобрался. Но через пару недель опять забыл... А когда надо снять интересное, начинаешь психовать, ножками топать.
А тут взял телефончик Самсунг Галакси S7, тоже топ-модель и спокойно снял без нервов. Благо, телефон теперь водонепроницаемый (мыл в раковине с мылом) и не надо трясущимися руками жонглировать им над балонами лодки как с Айфоном. Пришёл к нему бампер обрезиненный с интернет-магазина. Теперь всё ОК, из рук он у меня не выскальзывает!
А у экшн-камеры еще такие кнопочки, хоть зубочисткой их тыкай.
Вот видео на телефон. Утро Полины на ММА.
Володь, да какая перчинка, ты же знаешь мою лояльность ко всему.....
Просто интересно , что новенького вы там нахоботили?
У меня к примеру вывод , что капролон имеет право на жизнь, полностью победил увод тайваньки в сторону итд.
> Виталий, откуда такая маленькая цифра? Насколько я помню, лодка Николая была
> изготовлена соларом до появления серийной мдели 450т. У него солар 380,
> удлинённый до 450 в заводских условиях и тоннель там наверняка поменьше, чем на
> серийном 450. Так что тут немного некорректно делать сравнение.
Николай сам мне сказал про тоннель. И я в этом лично убедился когда перевернули лодку для ремонта транцевой плиты. Подробных деталей и цифр не знаю, но сильно этому факту удивился. Если ошибаюсь, то пусть Николай поправит.
> Заметил как ты поступил с козырьком над тоннелем. Козырёк был удлиннён и поджат
> талрепами. Возможно так ты победил дельфина, пустив поток из тоннеля в горизонт,
> но при этом точно потерял в высоте навески. Конечно могу ошибаться, поправь,
> если не так.
Наверное обман зрения. Козырек поджимали, как помню, но в горизонт не выводили.
Володя, супер отчет ! Читаю с интересом. Четко всё и с юморком.
Высота тоннеля на Солар-450, да и на других моделях JET Tunnel - около 7 см.
При установке мотора, мы всем советуем навеску выше верхней планки тоннеля на 1,5-2 см. Работает стабильно и БЕЗ прохватов на белой воде !
При разработке тоннельной серии я консультировался с Володей Междуреченск. Как я понимаю, существует целая зависимость потерь мощности мотора от каждого лишнего сантима высоты тоннеля. Поэтому довольно взвешенно подходили к проектированию, пытаясь максимально сохранить КПД.
Мнение про просадку кормы на спуске имеет место, - но решается правильной развесовкой поклажи, либо правильными плитами. Конструктив плит от rebel29 очень перспективно выглядит. Ну вот никак не хотелось бы удлинять вынос баллонов. Хотя там и надо-то сантимов 10-12.
>
> Мнение про просадку кормы на спуске имеет место, - но решается правильной
> развесовкой поклажи,
Тут есть своя ложка дегтя, как только смещаешь груз к носу, для приподнятой кормы , так при заходе на меляк зарывается носом, что хорошо только для определенной степени.
Ну вот никак не хотелось бы удлинять вынос
> баллонов. Хотя там и надо-то сантимов 10-12.
Ну а почему бы и не попробовать? На каком нибудь опытном экземпляре?Длиннобаллонник Валеры 24 очень достойно себя вел, при минимальной пластине - 5 см всего....Всё это актуально для тяжелых моторов, в первую очередь........По пластине , у себя я сделал регулируемый подъем интерцептора и получаем - туннель с продолженим пластиной - 9-10 см , для супермелководья и прямое положение продолжения туннеля 6-7 см , для белой воды
Юра, что значит - регулируемый подъём интерцептора? Это изменение угла наклона с помощью талрепов? Или ты имеешь ввиду изменение высоты крепления интерцептора относительно транца по высоте?
>>>Как ни странно, но это так! Нигде в мире нет готового
>>>решения для наших задач.
Фигасе! Спрос есть, а предложения нет - загадка! )))
>>>Есть такая русская забава - покорение горных рек. И у
>>>заграничных производителей нет готового решения. Потому
>>>что даже две одинаковые лодки под подвесной водометный
>>>движитель требуют разной навески мотора одной марки и
>>>мощности. Понимайте как хотите мои слова, но это так.
Могу только позавидовать по хорошему вашей забаве. Это удивительный сплав физических нагрузок, активной работы мозга, и в качестве награды - природа потрясающей красоты. Высоцкий пел это про альпинистов, но думаю, что эти строки и к вам относятся в полной мере:
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Спасибо всем участникам за интересные расказы благодаря которым мы можем стать хотя бы виртульными соучастниками вашего увлечения.
Все, снова ухожу в читатели. Прошу простить за возможно излишний пафос, но сил молчать больше не было ))) реально впечатляет.
> Юра, что значит - регулируемый подъём интерцептора? Это изменение угла наклона с
> помощью талрепов?
Изменение угла наклона верхней крышки туннеля с помощью миниталрепов. Либо продолжение линии туннеля, либо горизонтальное положение.
Учитывая ,что у меня регулируемый транец, интейк ставиться под оба положения по высоте.
Ну про Выдру, так про Выдру, а то Володя меня в молчуны записал!!!! Нужно сказать что к такой встрече где соберутся спецы такого уровня, я долго стремился и самым большим моим желанием было сравнение, трех лодок разных производителей в одинаковых условиях и с одинаковыми по мощности моторами. Увиденное и выводы оказались непредсказуемыми и далеко неоднозначным. Теория смоченной поверхности ,как и сказал Володя оказалась нерабочей ,но лишь отчасти. В проходимости Фрегата я не сомневался ,но то что эта лодка с балонными обводами будет ничем не уступать ,а большую часть времени и превосходить в скорости плоскодонную лодку,явилось для меня открытием,пусть ненамного на 2-3 километра в час но это факт, особенно это проявлялось в порогах и шиверах.Оказалось что не работает вторая теория( чем больше тоннель тем больше прохватов),разница в 5 сантиметров ,т.е. 14-сантиметровый тоннель Фрегата оказался эффективнее,чем 9-сантиметровый на Выдре.Сравнить проходимость ,небыло возможности ,добил и без того уставшую соединительную пластину между дейдвудом и улиткой, последняя держалась на трех болтах и честном слове, поэтому и не рискнул лезть в последние пару километров, да и еще сказалось отсутствие резинового интейка. Про водозаборник ПроХадимец,увидев возможности лодок с установленным резиновым интейком ,я просто ОХУЕ....,но это интейк не для постоянной эксплуатации,а только для прохождения проблемных мест, возрастает расход топлива и немного падает скорость.Про расход,он у меня составил за всю поездку 135литров,это самый маленький расход из всех лодок присутствовавших на саммите,но на Фрегатах были резиновые интейки, поэтому Х.З. Выскажу свое мнение по Солару, про удлиннение булей на 10-20 сантиметров,предложение было высказано прямо на берегу ММА.Интерцепторы ИМХО,могут сделать козью морду в походе,как и впрочем случилось,забрался в самую жопу по камням оторвал или повредил их там и тут оказывается,что ЖОПА только начинается и нужно будет спускаться каким то Макаром вниз,кстати говоря первую соединительную плиту я расхеракал тоже на ММА.
Вы расход от У.Ады считали? или от устья?
Это ты уже дюралевую самодельную соединительную пластину расхерачил? Силен!
Жопа интерцепторам в сложных условиях уже определена давно. Какие бы ты пружины туда не ставил - физику не нае...обманешь!
Согласен , что 10 сантиметров реально не хватает. Хотя уже слышу как заорут - лишили лодку маневра и скорости.
Классное повествование, и стиль изложения как всегда захватывающий. А вот не встречал ли кто "Прохадимца" на тяжелых моторах с улитками средней? Например на четерехтактных яме 70 или сузуки 60? Не разбивает ли его при ударах? Не прогибает ли до обечайки? Интерес не праздный.
кстати говоря первую
> соединительную плиту я расхеракал тоже на ММА.
==================
Я говорю, ММА принимает экзамен строго!
Ага, ты уже две плиты-адаптера треснул на ММА. Когда первый тайваньский адаптер треснул, ты подумал что это недоразумение... Взял второй, он тоже треснул. Если бы мы с тобой в тайге не встретились, то ты бы третий раз тайваньскую плиту брал? В Междуреченск трудно позвонить в водомётный магазин, спросить оригинальную плиту? Гоняй теперь на оригинале, не ущемляйся, в остатке на складе ещё 14 плит есть.
Один чел из Междуреченска три раза приходил за оригинальным импеллером. Каждый раз после поломки лопасти на тайваньском. Но так и не купил. Разница в цене не давала покоя. Но сумма хлопот, испорченных походов и ден. средств сторицей перекрыла давно по цене один правильный винт!
Спасибо за объективность! Только надо не шептать а громче сообщать об испорченных походах на тайваньском изделии. Про подшипниковый узел, вал не говоришь... В принципе, там столько косяков, что все и не упомнишь.
Про транцевые плиты абсолютно согласен!
Они радуют воображение до той поры пока не заехал в хорошую речку. У меня на Зодиаке они сделаны были из стеклотекстолита 5-ки и 4-х!!! талрепов с резьбой на 16. Думал, что мое продолжение днища сильнее всей моей лодки. Но спуск по реке Соруг вырвал их с разворотом на 180 град. Теперь понимаю, что в серьёзных делах не должно быть никаких наростов в виде интерцепторов! Либо, ставь что хочешь, но на бойкие реки рот не разевай. Проверка прочности транцевых плит черенком от лопаты путём сильного надавливания на днище с последующим проскальзыванием в корму даже смех не вызывает! Одни вопросительные знаки в уме... Советчик видимо считает что максимальное давление на плипы может оказать лишь подтопленная берёза толщиной с черенок.
На фото, вот эта конструкция не справилась в том месте где были лодки без плит.
Володя ,не поверишь,переходную плиту только вчера получил,логистика у ТК "Энергия" впечатляет,шла через Новосиб и Красноярск. В общем прикрутил пластину,настало время улитку крепить беру болты круть,а они не лезут ,резьба то дюймовая, а у меня колхоз метрический,аж вспотел,паника,где брать,смотрю ,а они прям напротив глаз лежать, Тайвань тоже дюймовку херачит. По сальникам итог закономерный,треснула пластина смещение,изменение оси вращения вала и как следствие оного односторонняя выработка и песец подшипнику из-за попадания песчинок.Проблема не только у Тайваньки у нас в этом году на Америке у двоих замена подшипникового узла, у третьего на Б.Енисее срезало вал по шлицам и сальникам тоже песец.ИМХО личное, передвигаясь по рекам каньонного типа Кантегира и М.Енисея где наличие песка в воде ничтожно можно долго и счастливо ездить не озадачиваясь данной проблемой,как только ты попадаешь на реку где присутствует песок шансы загробить манжеты и остальное возрастает многократно.Вал то как раз на оригинале срезало.Володя я в год по двадцать литров масла сжигаю,это полторы тонны бензина, или проще сказать две с половиной тыщи километров по рекам,представляешь срок службы сальников. Ладно хватит про меня,сейчас информация которая может оказаться полезной для тебя. Вчера звонит мне товарищ из Черногорки и в очередной раз рассказывает о том что его Ф-550 нехрена не едет под Я-70,я вспоминая нашу полемику на саммите предлагаю ему переместить рулевую консоль ближе к корме,сегодня ближе к вечеру звонок,вопли радости,перемещение на 105см в корму консоли увеличило скорость на 6км в час.Почему ты моего ленка выпустил ,а со своим сфоткался?
> paa57 писал:
>
> > Приехал сегодня в Междуреченск и сразу новости не очень.
> > Не то на Хомсаре,не то на Абакане.Володя ты не в курсе случайем, Что да как
> > там(((
>
> ???????
Сегодня на местном сайте увидел((((
Володя напомню, ни одна дистанционка не заменит румпель по информативности(тактильное восприятие ни кто не отменял). Как ни старайся, не то пальто. Согласен на румпеле часа 3-4 уже тяжко, а если 6-8 часов то полная ж... Попробуй рулевую машинку Sea star 2.4 кубика в сочетании с коротко ходным рабочим цилиндром Bay star. Почти 2 оборота от и до, правда дырка на кронштейне сделана ближе к оси поворота. Гидравлика ВЕЩЬ! У нас "слалом" встречается местами, я не спец по дистанции (всю жизнь ходил на румпеле) но такой перекладки мне много (пару раз ловил полицейский разворот),короче говоря, попробуеш раскажеш.Вован извини добавлю.
P.S. Мужики кто сталкивался со всеможными запретами на проезд по речкам, зайдите в разное , у нас действительно ЖОП...!!!
> Володя напомню, ни одна дистанционка не заменит румпель по
> информативности(тактильное восприятие ни кто не отменял). Как ни старайся, не то
> пальто. Согласен на румпеле часа 3-4 уже тяжко, а если 6-8 часов то полная ж...
А если 6-8 часов неделю подряд...
Очень хотел на этот сезон дистанцию, но видать придется пока на румпеле. Буду мастерить складной упор для спины.
А на переход по большой воде - складное кресло и удлинитель.
Надеюсь, после этих мер хоть поясница под вечер не так будет отваливаться.
Кстати, господа водометчики. Кто-нибудь по темноте ходит? Противотуманки от вазика на нос лодки пробовали ставить?
Чтобы хотя бы в водоизмещенке ползти. Без света очертания берегов-то в общем видно, а вот топляки нет.
В прошлом сезоне был очень адреналинистый момент, когда сидушка подо мной внезапно наклонилась градусов на 30 влево - разгруженную корму казанки бревном приподняло.
Автор: Makc L (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-08-16 19:28
Владимир , Советчик писал проверять НЕ ПРОЧНОСТЬ черенком , а УСИЛИЕ АМОРТИЗАЦИИ установленных транцевых плит ...чтобы транцевые плиты имели упругость 100% совпадающую с упругостью НДНД . Тогда ИХ (плиты) НЕ ОТОРВЁТ .
Как оторвало плиты у Николая на Соларе , установленные на твою конструкцию жестких резьбовых талрепов .
Понять (прочитать) это , тебе как всегда помешали "аллегории ")))) Читай внимательнее .
Килеватый Фрегат под средней загрузкой и мощным мотором ВСЕГДА пойдёт быстрее плоскодонки .)))Все скоростные катера килеватые , а грузовые - плоскодонные.
Дата: 12-08-16 19:41
ИМХА про прохваты
На 9 см туннеле Выдры и отсутствие прохватов на 14 см туннеле Фрегата ))))
У Выдры зона форштевня - где вода касаеться НДНД более плоскодонная чем на килевом Фрегате . Пузыри сложнее раскидать по сторонам и они залетают в ловушки длинного туннеля Выдры . Из ловушек ( треугольные щели глубиной 6 см ) эти пузыри летят к самому транцу в интейк . Вот и все прохваты Выдры . Но АндрейК держит пару козырей в рукаве )))))
У Фрегата зона штевня более килеватая , и пузырей по тоннелю остаёться меньше . Их раскидывает килеватой штевневой частью до миделя .....И там уже ПОХ какой высоты туннель , поток БЕЗ ПУЗЫРЕЙ .
Пусть Володя А расскажет как хорошо ездиться владельцам Солар 450 МК , которым врезали в РА туннель . Там килеватость НДНД 8-12 градусов(штевень \мидель) ...все пузыри разлетаються к бортам .
Дата: 12-08-16 20:14
Тут ещё такая ИМХА - при равной загрузке и равных моторах Фрегат 480 и Выдра 480 - Выдра позволит идти на меньших оборотах , потому как плоскодонка ...а на Фрегате надо подваливать ...отсюда и будет меньший путевой расход на Выдре .
> Володя напомню, ни одна дистанционка не заменит румпель по
> информативности(тактильное восприятие ни кто не отменял). Как ни старайся, не то
> пальто. Согласен на румпеле часа 3-4 уже тяжко, а если 6-8 часов то полная ж...
> Попробуй рулевую машинку Sea star 2.4 кубика в сочетании с коротко ходным
> рабочим цилиндром Bay star. Почти 2 оборота от и до, правда дырка на кронштейне
> сделана ближе к оси поворота. Гидравлика ВЕЩЬ! У нас "слалом" встречается
> местами, я не спец по дистанции (всю жизнь ходил на румпеле) но такой перекладки
> мне много (пару раз ловил полицейский разворот),короче говоря, попробуеш
> раскажеш.Вован извини добавлю.
> P.S. Мужики кто сталкивался со всеможными запретами на проезд по речкам, зайдите
> в разное , у нас действительно ЖОП...!!!
========================
Александр, если ты не в курсе, то я нескромно напомню, что мода на установку гидравлического управления на подвесной водомётный движитель пошла от меня еще 10 лет назад. Я имею ввиду рулевые многообъёмные машинки 2,4 и 3 куб. дюйма и самые малообъёмные г/цилиндры с шаровым шарниром и установкой на транец с помощью доп. кронштейна. Поэтому я в этой теме я все прекрасно понимаю. В Магадан от меня ушло несколько комплектов, в том числе. Пойми и ты, что для туризма это просто замечательно! А для экстрима не хватает углов поворота мотора.
Вот, моя Хонда на ММА. Обрати внимание на дату фотографии.
Не давали мне покоя цифры после похода на ММА. Мой Фрегат проиграл Солару во всех номинациях. Главная напомню - я за поход ухайдокал 270 л, (двое в лодке), Солар 175 л (один в лодке).
Сегодня по моей просьбе сделали выгул на горную местную речку Бель-Су. Теперь моё мнение танком не свернёшь! Попробовал и организовал лично с педантичными подробностями. Наливали в пустые канистры с одной колонки ровно по 20 л. Вес в лодках одинаковый. В Соларе 450 под Ямаха 50 были два эндокринолога. Я на своем Фрегате 480 под Тохатсу 50 был один и баласта взял около 80 кг. Залили в расходные баки по 20 л и поехали рядом на крейсерских оборотах, уверенном глиссировании до тех пор, пока кто либо не встанет.
Я догадывался, что Солар 450 должен меня обыграть в равных условиях по скорости на 1-2 км/час. Но этого не произошло. Тягались несколько раз. Но все время борт-в-борт. Ни сантиметра никто не выиграл. Ничья.
Видео гонок.
Зашли в горную Бель-Су, проехали в общем на крейсерских оборотах 4500 об/мин 40 км. У меня бенз закончился. Достали мензурку, слили Колин остаток из бака - 1 литр. Получается на подъёме на крейсерских с загрузкой примерно по 250 кг в каждой лодке, дистанция 40 км, Фрегат потратил 20 л ровно, Солар 19 л.
Рефери был независимый Den, ехал в Колиной лодке и зорко следил за возможным подлогом! Причем, Den почитатель Солара и у меня на приписки не было шансов никаких!
Сходили в пороги, к вечеру вернулись в Междуреченск. Обратно договорились метелить во всю дырку! Результат такой в финале.
На общий дневной трек по GPS 75 км Солар и Ямаха потратили 31 л. Фрегат и Тохатсу потратили 34 л.
Делайте выводы, Господа! Все теории про тупость многобаллонного днища и большая смачиваемая поверхность Фрегата рухнули как карточный домик!
Справедливости ради отмечу, что зыбкий шанс оправдать теорию остался. У меня водомёт оригинал Outboard Jets, у Николая Тайванька. Тахометры использовали как электронные часы из 1000 размеров, у которых провод на свечной провод накручивается. Свой тах я переставлял Николаю для чистоты эксперимента. У Тохатсу 50 обороты в среднем 5600 об/мин. У Ямаха 50 обороты максимальные 5100 об/мин. На крейсере ехали я на оборотах 4400, Николай рядом на оборотах 3900.
Договорились на след. неделе пойти туда же с хорошей загрузкой. Для эксперимента я выделю Николаю оригинальный водомёт.
Путевой расход Солар 450 - 0,41 л/км.
Путевой расход Фрегат 480 - 0,45 л/км.
Но Фрегат возбуждает и развращает водомётное воображение! Заметил, что я стал гонять по тем местам, где на Зодиаке бы забоялся усесться на меляк с последующей жёсткой разминкой...
Оборзел окончательно, гоняю одним балоном скользя по берегу, по всяким прибрежным лопухам, подскакиваю, газку даю и дальше еду!
Если я победю волновую кавитацию, то пока другой лодки не надо.
Володя , Я не пытаюсь тебя учить, мой цилиндр я приобретал у Тебя. Почему-то я попал удачно, перекладка у меня от борта до борта , до упора не доходит 5 мм и полагаю это неплохо.Сочетание рабочей машинки sea с младшим братом bay star даёт необходимый комфорт. Юра 82. Не стоит ходить по ночам. Как ни старайся свет на воде будет рассеиваться. Жизнь дороже, чем необходимые хотелки.
> Путевой расход Солар 450 - 0,41 л/км.
> Путевой расход Фрегат 480 - 0,45 л/км.
> Но Фрегат возбуждает и развращает водомётное воображение! ........
> Оборзел окончательно, гоняю одним балоном скользя по берегу, по всяким
> прибрежным лопухам, подскакиваю, газку даю и дальше еду!
> Если я победю волновую кавитацию, то пока другой лодки не надо.
>
> У Фрегата зона штевня более килеватая , и пузырей по тоннелю остаёться меньше .
>
Макс, да не заметил я там никакой килеватости. Просто три трубы...
Максим, про черенок понятно. Только лодка в порогах иногда и задом движется по камням с разворотом. Иногда вывешивается на валунах с резким соскальзыванием вниз. Таким соскальзыванием, что диапазона хода амортизатора не хватает. Любая нарость сзади - это зло для рек представленных выше. Для европейской части России сойдёт.
Ещё хочу тебе в очередной раз напомнить, прекрати ты нещадно насиловать эту импортную аббревиатуру ”имхо" в разных склонениях! Это некрасиво! Из трёх постов в двух ты ИМХУЕШЬ капсом. Есть же слова - с моей точки зрения, по-моему, я считаю что, я думаю что... Можно вообще не делать этот прикрывающий зад отходной реверанс и так понятно, если человек пишет, то это не аксиома, а его личное мнение. Вот, в "разном" разговор на эту тему: Ссылка.
> Владимир, я смотрю, зацепил тебя Фрегат!!))))
=================
У меня в профиле написано, что в детстве машинок не было. Только катера и лодки. Дворовая кличка была по имени известного мореплавателя. Но это был не Джеймс Кук (не фантазируйте))), я сам кого хочешь сожру!)
Лодки для меня не являются средством для перемещения по воде из пункта А в пункт Б. Они являются соучастниками драйва, заряда энергии. Управляя, я получаю удовольствие иногда переходящее в эйфорию. И чем сложнее речка, тем сильнее заряд. Но это не фетиш. Хотя довольно часто дамы просят покатать вокруг города и я вижу их благодарные глаза...
Фрегат - это лодка, которая мне нужна сегодня, с мотором без стартера, трима. И дело тут не в деньгах.
>
> Лодки для меня не являются средством для перемещения по воде из пункта А в пункт
> Б. Они являются соучастниками драйва, заряда энергии. Управляя, я получаю
> удовольствие иногда переходящее в эйфорию. И чем сложнее речка, тем сильнее
> заряд.
Автор: Makc L (---.mtsnet.ru)
Дата: 14-08-16 17:51
Александр , может ты и прав . что причина не в килеватости ..... У Фрегата скажем так дно (три баллона ) вклеены ниже чем на Выдре . Так вернее .
Тогда думаю ситуация по пузырям такая ....у Фрегата пузыри отходят назад по глубоким желобам - ловушкам вдоль среднего баллона . У Выдры эти желоба -ловушки есть , но не до конца туннеля ...примерно 50см от транца у Выдры (в туннеле ) получается гладкий трапецеидальный туннель . т.е пузыри из желобов растягивает по верхней плоскости туннеля (желобов то как у Фрегата до транца нет) и они залетают в интейк .
Автор: Makc L (---.mtsnet.ru)
Дата: 14-08-16 18:03
Володя , да согласен я про то что лодку по разному может "жулькнуть" ....можно и транцем сплыть на валун ...всё так .
Повторюсь , главное что я понял с этих транцевых плит - они СУПЕР , для груза и старта с платка (как ты говоришь ) , но их надо делать из "скользкого" гибкого материала , который должен иметь упругость и степени свободы (это главное) как НДНД .
Тогда они будут жить )))) всё остальное , жёсткое , хоть на уключинах . хоть на амортах - рано или поздно оторвёт .....Хотя если гонять по мелякам на Томи , то будут вечные )))))
У меня лодка именно и для равнины и для горной , НО без фанатизма типа Соруга или Додота . Везёт много ,быстро и далеко .
Мне бы на рыбалку за пятнистой рыбой поездить , ДАЛЕКО (в основном) но и рыбно.
Владимир г. Междуреченск писа
> =================
> У меня в профиле написано, что в детстве машинок не было. Только катера и лодки.
> Дворовая кличка была по имени известного мореплавателя. Но это был не Джеймс Кук
> (не фантазируйте))), я сам кого хочешь сожру!)
> Лодки для меня не являются средством для перемещения по воде из пункта А в пункт
> Б. Они являются соучастниками драйва, заряда энергии. Управляя, я получаю
> удовольствие иногда переходящее в эйфорию. И чем сложнее речка, тем сильнее
> заряд. Но это не фетиш. Хотя довольно часто дамы просят покатать вокруг города и
> я вижу их благодарные глаза...
> Фрегат - это лодка, которая мне нужна сегодня, с мотором без стартера, трима. И
> дело тут не в деньгах.
Я не понял! Первый мотор был эвинруд 15 , а потом другие ..А в молодости на чем ездил Владимир ,коль у тебя вихря не было , на надувных что ли сплавлялся откуда получится ?Если с детства лодки волновали , как они выглядели ?
Я немного не о том,когда первая лодка появилась ?
Меня с детства на реку тянуло ,в последних классах школы появилась у друга , и мы в 15-16 лет до посинения дергали вихрь. Потом отслужив , у меня в 20 лет появилось стойкое желание иметь свою лодку и с помощью отчима мы сколотили первую деревяшку 4.5 м ,под шестом гонял я ее .Некоторым везет и их старшие таскают за собой с самого детства ,я можно сказать ,постигал все на своей шкуре .С 7 года Ямаха мне открыла новый водомоторный мир .
Идет время,появляются новые знакомые, с ними приходят новые мировозрения , мысли ,идеи ,второй сезон так,кто на третий появиться?....Еще 3 месяца до конца навигации,у нас жара-духота , а в Якутске (один парень заехал рассказал) уже заморозки ночью.
> Володя, а ты для чистоты эксперимента попробуй сравнить на народных моторах -
> 30-40-ках.
>
> как метко сказал Максим - под полтинником и плита железобетонная поедет.
==================
Я вот всё время думаю, как легко фантазировать на темы улучшения ходовых качеств водометной лодки ничего не делая самому и ничем не рискуя? К тебе, Володя, это не относится. Но вот кто поднимет зад от стула и распорет були сзади и удлинит их на 10-12 см? Единицы! А возможно и никто! Потому что это тяжёлый умственный и физический труд с возможной утратой всей лодки. Шанс успеха минимален, хотя все считают что удлинив були, ну теперь то уж точно, ну стопудово она попрет как надо с увеличением кормовой плавучести. Как легко предположить и как очень тяжело достичь успеха, безоговорочного и не терпящего возражений!
Пусть этот пост является ответом форумчанину с ником Лайнер. Чтобы поехала лодка с подвесным водометом, импортное серийное производство не сработает. Я знаю как Владимир А продает Солары клиентам. Он берёт часть своего коллектива из сервиса вместе с инструментом и едет на воду. Потому что каждая одинаковая лодка требут своей индивидуальной навески мотора. И если она пошла, то пошла!
Разговоры про тоннель на лодках ПВХ муссируются уже лет 15. Но кто взял скальпель и распорол свою любимую лодку на эксперименты? Никто! И лишь Сергей Валерьевич Ч. засучил рукава, "закусил удила" и работал, работал... При разработке Солар 450 Сергей загубил 13 прототипов, демонтировал, перекраивал и только 14-й поехал! Всё очень тонко, трудоёмко и никто не обещает сиюминутный успех... Сергей ещё давно пошёл по пути Зодиаковских скег. Сделал на Соларе скеги. Мне как почитателю Зодиаков отдал право первого теста. Как вспомню, так вздрогну! Не стал он добивать этот проект, ушёл в тоннель... Результат известен! Бестселлер!
Поэтому, Володя, непросто опробовать народные 30-ки и 40-ки. Надо моторы свободные иметь, желательно исправные и с оригинальными насадками. Одинаковые лодки, три человека, свободное время, погоду и прочие измерительные причиндалы! Вот мы втроём, вроде ничего не сделали, а день ушёл.
Поэтому я скептически всегда отношусь к теоретическим советам по улучшениям. Уважаю такое мнение - я решил что так будет отлично, взял, сделал задуманное и результат превзошёл все ожидания! Делюсь с вами успехом.
Сходили на Кантегир,целью поездки было испытание двух видоизмененных форм дна на лодке Выдра. В первой лодке ,я, Андрей Куринин и его сын ,120литров бензина и вещей кил150, во вторую лодку капитаном был приглашен Михаил из Черногорска известный по тугунам, и его друг Саша Иушин первым поднявший Базыбай на катамаране,загрузка в лодке примерно одинаковая.Итак старт,с первого раза как обычно попали пальцем в небо,немного опускаем ,меняю угол наклона и вперед,замеры скорости по гладкой воде с такой загрузкой 450кг показали 42км\час,разница в скорости лодок 0,5км. Движемся по водохранилищу в сторону устья Кантегира, крейсерская скорость 37-38км\час, и тут я замечаю струю воды бьющую вверх из улитки мотора наших товарищей. Хочу сказать если кто не знает зачем существует отверстие в корпусе водомета с противоположной от тавотницы стироны,это контролька показывающая степень ушатанности ваших сальников,если при шприцовке оттуда лезет смазка,бегом в магазин за новыми сальниками,если хреначит вода ,то с большой долей вероятности вы попали на подщипник,а может и на замену всего узла вместе с валом. Кстати Володя в третий раз такая хрень и опять на оригинале,но это можно и списать на их большее количество .Не доходя 10км до реки наступает закономерный итог,заклинил подшипник.Решаем двигаться дальше буксируя лодку в подпор,а дальше двигаться на одной.В низу оставляю Александра и лодку с их вещами ,вчетвером стартуем вверх,охреневаю от скорости лодка прет без прохватов местами разгоняясь до 32км,быстро долетаем до избы на притоке это 14 км от устья ,разгружаюсь и вниз за Александром ........
> Толя, это твой Солар 450?
> Что-то пост молчком у тебя.
Да, Володя, лодка моя!!! Здесь высказывали мысль, что если увеличить длину баллонов сзади на 10 см, то пропадет деферент лодки на корму! Я увеличил баллоны на 20 см, но ничего в поведении лодки не изменилось! А вот с помощью плит удалось, заставить лодку ехать более менее нормально! Вообще напрашивается увеличение дна за транцем вместо этих плит. На фото хорошо видно, почему увеличение баллонов не может повлиять на ход лодки.
Сальники иногда летят. Песочка или какой-нибудь муляки хапнул и в итоге струя воды сбоку улитки как из контрольки. Когда в верхах такая зараза вылезла (ремкомплекта тогда не возил), решил спускаться на малом газу, спускался 2 дня на холостых, но подшипник ходит до сих пор. На валу небольшая выработка, но сальник держит.Всё оригинал.
Если я при шприцевании подшипника на улитке пальцем закрываю отверстие на шланге, и при этом с обратной стороны начинает выходить смазка - это плохо? Разве нельзя так делать?
Подшипник у знакомых ребят выдержал на максимальных оборотах при метровой струе из контрольки улитки около 80 км (накрылся). Я сам уже давно маюсь с сальниками - трижды менял, все равно ссыт... Не сильно но ссыт. Шприцую сильно чаще.
OLT пис
> оригинале,но это можно и списать на их большее количество .Не доходя 10км до
> реки наступает закономерный итог,заклинил подшипник.Решаем двигаться дальше
> буксируя лодку в подпор,а дальше двигаться на одной.В низу оставляю Александра и
> лодку с их вещами ,вчетвером стартуем вверх,охреневаю от скорости лодка прет без
> прохватов местами разгоняясь до 32км,быстро долетаем до избы на притоке это 14
> км от устья ,разгружаюсь и вниз за Александром ........
А что такое подпор?
Так интересно и не одного фото.
Ссущая контролька, ещё не говорит о скором выходе из строя подшипника. Я в такой ситуации ещё в поход ушёл и вернулся, шприцевал только часто. По схеме подшипникового узла видно, что ссать начинает, когда истирается наружная гидравлическая манжета, которая служит для сдерживания давления воды. При этом в подшипник, через сальник начинает понемногу поступать вода, т.к. второй сальник не предназначен держать давку. Заметил присутствие эмульсии в смазке почти сразу как побежало с контрольки.
Rebel ,скажи сколько уже ходишь с ссущей контролькой или все таки поменял?Я тоже когда у себя заметил,шприцевал каждые два часа.Замечено что песец приходит примерно через 100км если не обращать внимания.
Тёзка, я вернулся 150км с похода. После этого прошёл 150+150км с писающей контролькой. 450км в общем. Потом только поменял манжеты. Постоянно на шприце шёл, при первом удобном случае шприцевал, особенно на ночь всю смазку прогонял, чтоб подшипник не стоял с эмульсией. Подшипник выжил, сейчас на нём и хожу, в запасе лежит японский койо. Шприцую синим мобилом очень обильно. С новыми манжетами всё гуд.
доброго дня товарищи эндокринологи, во собираюсь в поход на 250 км в одну сторону вниз по течению, вчера при осмотре увидел что выгоняет смазку из контрольки. причем начало выгонять сравнительно недавно, фото прилагаю. Сильно засомневался, значит ли это что не нужно идти?
прилагаю фото на соседской ямахе, у него подшипник ушатался, и он после этого поставил новый вал в сборе и видимо убрал следы смазки, вот что у него на тайваньской улитке
мой мот после замены подшипника с сальниками съел 10-13 литров масла, если по километрам, то один поход 300, и два похода по 75 в одну сторону. общий накат примерно 900-1000 километров. Засумневался сильно в живучести моего узла. Причем у знакомых на мерке 25 джет 2Т подшипник живет ну очень долго, почему (лет пять ничего не делают, причем накаты примерно такие же за сезон).
Ромка, какая связь между жрёт масло и подшипник водомета? У тебя один поход 300 км и два по 75 в одну сторону. Арифметика говорит что пробег 600 км. 13 л масла умножить на 50 = 650 км. Что не нравится?
я не про масло толкую, 300 км тоже в одну сторону. я толкую про состояние сальников, пробег по моему мал для того чтобы они ушатались, побаиваюсь ехать опять на большое расстояние. кто бы смог по фото определить опасен ли такой выброс смазки или дал совет что делать. Может быть не мучится разобрать подшипниковый узел и поменять сальники, да ехать спокойно?
Ага, понял! Ты моточасы съеденным маслом меряешь. Оригинально.
Поменяй сальники, так как по версии OLT следущее фото будет - фонтан дружбы народов. Это от попадания песка и нарушения герметичности. А если точнее, надо поменять алюминиевую обойму вместе с сальниками. Если не хочешь морочиться с выпрессовкой-запрессовкой сальников и получить оригинал, пиши мне в магазин. Цену обсудим, здесь нельзя.
Николай, я уже понял что у эндокринологов своё мировоззрение и особенные взгляды на жизнь. Теперь буду знать, что у них есть своя музыка, не похожая на других. (Судя по клипу).
А можешь ещё и спуск по залому выложить? Только музыку положь, хотя бы Евгения Крылатова (Крылатые качели, Лесной олень...).
вал мне идет с пиндосии в сборе, только сейчас определился трек-номер что уже прибыл, завтра получу на почте, я паниковал потому как есть комплект сальников,мог бы и поменять, а сейчас я вообще получается с запасным пойду. Володя спасибо за помощь, пусть и не понадобилось я очень рад, что здесь есть такие отзывчивые и опытные люди!
Ну я запасся забрал последние три подшипника серии Explorer в России по самой сладкой цене!!!!!Только сдается мне ,косяки эти происходят от нашего развиздяйства,ну отходил я полтора года после переборки ни капли воды при шприцовке цвет не серый а как из тюбика вот это и расслабило.Шприцуйте после каждого похода , а не перед следующим.Володя на твоем фото если оторвать все протекторы с этой лодки ,она прибавит километров 5 !!!!!
>Володя на твоем фото если оторвать все
> протекторы с этой лодки ,она прибавит километров 5 !!!!!
Да ну ладно, Олег) какие 5 км? Чтобы 5 км добавить надо кобыл 30-40 в башку накинуть, как минимум. Да и где-то если прибудет, то где-то обязательно убудет)
Расскажи поподробнее как выдру покатали на Кантегире, какие результаты по итогу? Было время обдумать кратковременный опыт вождения твоей лодки и прихожу к выводу, что тримаранная форма дна как у фрегата и НДНД - это абсолютно не совместимые вещи. И никакие вогнутости, выпуклости и удлинения не решат вопрос по-существу.
Олег, когда-то перейдя с Ямаха 40VEOS на Эвинруд 90 я прибавил в скорости 5 км/час. Оказывается, надо было защиту со скег (привальную ленту) содрать! Всё гениальное просто!
> Ссущая контролька, ещё не говорит о скором выходе из строя подшипника. Я в такой
> ситуации ещё в поход ушёл и вернулся, шприцевал только часто. По схеме
> подшипникового узла видно, что ссать начинает, когда истирается наружная
> гидравлическая манжета, которая служит для сдерживания давления воды. При этом в
> подшипник, через сальник начинает понемногу поступать вода, т.к. второй сальник
> не предназначен держать давку.
Интересно, а зачем там вообще радиально-упорный металлический подшипник.
На Карасе из-за тяжелого импеллера добавили вторую точку крепления гребного вала, в сопле, и поставили туда подшипник скольжения, что-то баббитовое.
Интересно, почему американцы не применили здесь что-то похожее или более продвинутое, какой-нибудь молибдено- или графитонаполненный капролон?
При диаметре вала 16 мм и оборотах 6000 угловая скорость получается 5 м\с, вроде вполне допустимо для подшипников скольжения.
Нагрузок радиальных там быть не должно, от лопастей все скомпенсированы, основные нагрузки осевые.
Тогда и манжеты не нужны, работает себе на водяной смазке и работает, и запчасти копеечные.
Раз уж капролоновые обечайки, несмотря на пресловутую гигроскопичность капролона, работают без проблем, то и у подшипника скольжения в этом месте проблем тоже не должно возникнуть, по идее...
интересно все же почему так не сделали.
Мужики ,я конечно мог немного ошибиться в количестве потерянных километров,НО помнится в детстве ходя в водно-моторный кружок мы наждачкой ,а затем и шлифмашинкой ,доводили подводную часть гоночного скутера и редуктор с винтом до идеально гладкого состояния,к слову сказать вел кружок, 24-кратный чемпион Советского Союза в гонках на лодках народного потребления,он видать не знал что можно ничего не делая и так гоняться.Да, и в тему,Выдра с укорачиванием и уменьшением глубины тоннеля на 2см прибавила в скорости с загрузкой в 450кг целых 5км\час.Сейчас у меня есть возможность проверить свои измышления по поводу этого протектора,но сука дождь, постоянно идет.
Автор: vladimir bugaev (---.173.44.5.sta.211.ru)
Дата: 18-08-16 14:35
Володь, подскажи сколько стоит такой мотор на тумпеле с водометом, можно без интейка, обечайки и импеллера. Буду в целях экономии с сузы переставлять. Можно в личку
Цена на моторы постоянно меняется, я не в курсе. Я их покупаю так же как и вы в Сузуки, Мерк, Ямаха центрах. И то для создания какого-то общего комплекта. А по водомётам я, наверно главный. Поэтому могу продать без интейка, обечайки, импеллера, плиты, болтов, гаек... Потребность будет, звони, цену обсудим.
Добрый день уважаемые друзья!получил новый вал на насадку, старый вчера снял, - увидел, что сальники идут другие, посмотрим сколько они проходят. старый вал слева, у меня такое ощущение, что сальник не правильно собран
> Добрый день уважаемые друзья!получил новый вал на насадку, старый вчера снял, -
> увидел, что сальники идут другие, посмотрим сколько они проходят. старый вал
> слева, у меня такое ощущение, что сальник не правильно собран
По этому фото сложно сказать правильно или нет. Гляди схему узла, я выше приводил, если сальник развернуть не так, или перепутать местами, всё будет работать не так как надо и недолго =)). На почту тебе вопросик кинул.
> Мужики ,я конечно мог немного ошибиться в количестве потерянных километров,НО
> помнится в детстве ходя в водно-моторный кружок мы наждачкой ,а затем и
> шлифмашинкой ,доводили подводную часть гоночного скутера и редуктор с винтом до
> идеально гладкого состояния,к слову сказать вел кружок, 24-кратный чемпион
> Советского Союза в гонках на лодках народного потребления,он видать не знал что
> можно ничего не делая и так гоняться.Да, и в тему,Выдра с укорачиванием и
> уменьшением глубины тоннеля на 2см прибавила в скорости с загрузкой в 450кг
> целых 5км\час.
Не так уж имеет смысл полировать днище как у кота яйца .А вот убрать неровности ,эффект стиральной доски имеет смысл .
Почему то все дружно пошли мастерить туннели , а попробовать изменить размер и форму водозабора ни кто не фантазирует .Например сделать решетку больше и горизонтальной ,может не надо будет такие глубокие тоннели .
вопрос по дополнительному отверстию в помпе для 4-х тактных моторов, как понимаю если отверстие не делать то мотор не будет набирать рабочей температуры? никто из знакомых отверстие не сверлил, но у товарища на 115 яме с новья наблюдается жор масла, может быть по этой причине?
Короче надо менять эту трубочку которая одевается на вал,на которую одевается подшипник, кольцевая выработка под сальниками сделала это соединение негерметичным, установка новых сальников не исправила ситуацию.У кого какие мысли?
У оригинала эта втулка имеет хромированное покрытие. Не знаю как тайвань делает. Самое простое к токарю из нержавейки новую сделать, что то типа 20Х13. Если есть доступ к гальванике, то хромирование. Если в солёной воде эксплуатация, то хромирование обязательно, просто нержа не осилит долго соль. Я так понимаю в продаже этих втулок нет?
Втулка не магнитится, хуже другое из-за отсутствия шпонки втулка проворачивалась на валу и на нем образовалось биение в 13 соток,сейчас ищу нержавейку сделать втулку посадить на горячую и вместе с валом точить в размер,ближайщий магазин торгующий нержавеющим прокатом находится за 500км.
Фрегат - лодка удобная только для длинноногих! "Черепашкам" тяжело карабкаться. Если при раздаче не дали длинные ноги, но с мозгами не обидели, то берём на Баджере (или ещё где-либо) обрезиненную платформу с металлопластиной под резьбу внутри для монтажа водномоторных гаджетов на баллоны. Клеим по центру ватерлинии. Только, внимание! На Баджере продают ещё и хилую платформу, тонкую. Такая не пойдёт! Надо мощную, как у меня на снимке.
Чтобы подножка не царапалась об скалы, она убирается на защёлку в транспортное положение.
Возможно, есть готовое решение ступени для лодок ПВХ, но я не нашёл.
Отметились на своей речке Бель-Су. Порог полностью прошли единицы, могу пофамильно назвать. Чтобы пройти все ступени, многое зависит от воды! Некоторые ступени возможно пройти лишь в большую воду.
К сожалению, речка забрала много жизней...
Мы прошли 90% порога. Верхний каскад без надёжной страховки не пошли.
Сергафан, картплоттер перекочевал из Зодиака (не пропадать же добру?).
Там, в паре с Эвинруд-90 он показывал всё! Так как имеет связь NMEA2000, которая позволяет считывать все данные с мотора, даже очень редкие. Тохатсу-50 не благородных кровей, NMEA2000 нет, поэтому картплоттер использую как электронные часы... За 100 000 руб. А что плошать? Ручные часы имею за несколько тысяч у.е. Вот, теперь и мотолодочные есть!
Стал в компьютере карты скачивать, как учил великий Zoo, причём он меня учил нудно и долго, я ничего не понял. Я привёл компьютерного мальчика, Zoo обучил его рисованию карт, мальчик обучил меня. Сейчас мальчик эмигрировал в Новосибирск, Zoo тоже пропал из поля зрения. На картплоттере теперь буду чистить рыбу, ещё он немного от ветра защищает.
Ну да, там ещё он скорость показывает, пробег, время стоянок...
Косоль от Зодиака приладил. Сухой рундук для зарядки электронных гаджетов получился внутри. Маленький гелевый АКБ на 20 а/ч будет там жить и самоподзаряжаться от мотора. АКБ нужен ещё для накачки балонов компрессором. Подзаряжается махом! вывел разъёмы от USB.
> Маленький гелевый АКБ на 20 а/ч будет там жить и
> самоподзаряжаться от мотора. АКБ нужен ещё для накачки балонов компрессором.
> Подзаряжается махом! вывел разъёмы от USB.
Владимир, а довесок нужен на тоху 50, чтоб корректно заряжать аккум малой ёмкости? Себе тоже хотел зарядку выводить, но пока руки не доходят.
> Можно пробовать лебедочкой прямо по воде тащить....и зацепиться где есть)
=====
Руслан, там протащить надо 10 метров - пара пустяков. Березы рядом, если вверх реки смотреть, то слева через два средних камушка. Но не было такой задачи в этом походе. Честно говоря, лебёдку еще из коробки не доставал и пользоваться не умею.
Тренируюсь пока с экшн-камерой Сони. Вот видео с неё. Еще для себя не решил, что удобнее, телефон или камера...
На 3 мин 50 секунде слева видно, где лодку протащить можно.
Денис, через Тебу забрасываться довольно хлопотное занятие.
Эх Владимир,не бережешь ты левую руку)))))). Подумай,может тебе что то типа мотоциклетного руля приделать,будет намного удобнее и безопасней. У двоих моих знакомых так сделано ,довольны.
> OLT писал:
> Эх Владимир,не бережешь ты левую руку)))))).
>
>наеерное, раньше в зенитных войсках служил) Так ловко перекладывает)
> Может правда как у гидрика сделать рулежку?
От гидры не эстетично,как по мне,да и не привычно,а вот если нет верт. подема,то в алюминевой раме можно штуртрос проложить.Д-80мм вал дает полную перекладку за один оборот так что подобрать можно и за пол оборота полную перекладку.
Даже на винте и более тепличных условиях,часто выручала моя рулевка в последнию секунду,когда замечаешь топляк или сеть инстинктивно дергаешь на 90' и лодка мгновенно уходит от столкновения.А в водометных условиях так крутить сродни мозахизму да и очень опасно.Без обид ,Владимир.
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 25-08-16 17:44
Пользуясь популярностью темы спрошу.
Как уменьшить влияние травы, при условии, что камней нет? Есть только пеньки и бревна.
На гидрике спокойно проходил траву, он ее выплевывал сзади и шел дальше. Но там решетка имеет расстояние между лезвиями 2-3 см.
Кто нибудь пробовал снять частично лезвия из решетки?
Сложно ли это сделать самому?
Или может сразу приобрести заборник с решеткой через одно или даже два лезвия? Где?
P.S. Володя, первую в теме фотку поставил себе на твой звонок :) Мось! :)
Серж, я ездил и без решёток и через одну... С ледовой шугой бороться - это вариант! Возможно и траву будет веселей выплёвывать, пробуй. Есть только один крупный нюанс, это чтобы речка не была мелкогалечной! Для наших мест удаление, или прорежевание решёток сразу приведёт к подсосу камушков в сечении более 15 мм и эти камушки попадая в чрево улитки остаются там блендировать надолго, пока не обточатся до 20 мм, чтобы вылететь через выхлоп-поджатие. Расстояние между решётками 15 мм, между выхлопной трубой и наружним корпусом вылета воды (поджатие) 20 мм. Можно удалить камушки вручную, но надо будет каждый раз снимать импеллер. Еще неприятность такая, что эти некалиброванные камушки махом приводят в негодность обечайку оставляя очень глубокие борозды.
Но если у вас ил, трава и дрова, то можно опробовать.
Выколачиваем воротком диаметром 6 мм (ось в диаметре 6,2 мм) оси и снимаем нужное количество решёток.
> Даже на винте и более тепличных условиях,часто выручала моя рулевка в последнию
> секунду,когда замечаешь топляк или сеть инстинктивно дергаешь на 90' и лодка
> мгновенно уходит от столкновения.А в водометных условиях так крутить сродни
> мозахизму да и очень опасно.Без обид ,Владимир.
=======================
Много раз видел штуртрос, но никогда не догадался покрутить его. Все отбивает неприязнь к нему по монтажу. Выглядит колхозно. Ролики по всей лодке, троса в солидоле...
Вынашиваю много лет идею прямой передачи редуктора Т-71. Перекладка менее оборота, но гад крутится тяжеловато. Хотя, признаюсь, на лодке не пробовал, только в цеху.
нужен ли на ямахе ф70 короткий трос (от ковша заднего хода до переключателя скоростей под капотом) на фото в интернете у всех стоит, у знакомого нет, говорит что и так работает.
Это не правильный штуртрос.Солидол только на рулевом валу,ролики из капролона на закрытых подшипниках ,т.е трение качения если аккуратно раму сварить да с защитными кожухами- будет песня
Владимир зачем троса солидолом мазать ,только оси роликов . Помню в детстве лодки на берегу ,стационары-крикуны на них такой же монтаж был ,только там пером рулили .Делали с подручных средств .
По поводу прямой передачи Т71. Переделал редуктор лет 5 назад - показалось туговато. Потом поставил БУ трос, крутить стало гораздо легче - двумя пальцами. Могу выложить видео. Езжу три года, "качком" не возвращался. Руль практически не приходится крутить - скорее подруливать, т.к. перекладка 0,6-0,7 об. Угол поворота двигателя ограничен ходом штока рулевого троса, но мне хватает. Переделка меня устроила полностью.
Буть добр, выложи видео! Убедительно пишешь.
Ещё выскажи своё мнение по поводу троса б/у. Почему он облегчил задачу? Может в новый трос донорской иглой масла вогнать на проход?
Дмитрий, извини меня, но честное слово, это я уже видел, насмешил.))) Я понимаю, что это комфортно, перекладка в порядке, но как ты себе это представляешь на водомётной лодке ПВХ? Тут поговорка - тебе шашечки, или ехать, не пойдёт! Мне надо чтобы было красиво и ещё ехало как надо и я к этому стремлюсь! Если я буду людям устанавливать рулевое управление напоминающее Бруклинский мост, то они не поймут моих потуг по укорачиванию перекладки...
Хотя, на кондовый Крым середины прошлого века чисто для своих нужд этот полиспаст пойдёт.
Володя я рад ,что насмешил вас.Только не пойму тогда ,что вы хотели увидеть,когда просили показать штуртрос,может баранку
руля.Если бы было сказано,что ищется вариант для коммерции может я б и не предлагал,но много людей по моему как раз хотят комфортно и безопасно ехать,а не производить для продажи сей девайс,с уважением.
Ты сказал что тросы можно уложить в красивый алюминиевый туннель и я предположил что наконец-то увижу штуртросовое управление в респектабельном виде. Но, чуда не случилось. Наши Междуреченские шахтеры-водномоторники ничем не отличаются от Кубанских хлеборобов-водномоторников.))) И красят штуртрос также - двумя взмахами кисти.!
Меня сейчас волнует пост с Чукотки от ANJUY.
> Ты сказал что тросы можно уложить в красивый алюминиевый туннель и я предположил
> что наконец-то увижу штуртросовое управление в респектабельном виде. Но, чуда не
> случилось. Наши Междуреченские шахтеры-водномоторники ничем не отличаются от
> Кубанских хлеборобов-водномоторнико.))) И красят штуртрос также - двумя
> взмахами кисти.!
Владимир,да далась тебе эта краска,и читайте внимательней мои посты,было написано"если аккуратно сварить раму из алюминия".Штуртроса ставили штатно с завода и они доказали свою надёжность и практичность,а вы хотите переиначить рулевой редуктор и это продавать людям?А если обрыв или ещё что это можно и жизни лишить,а как потом с этим жить.Другое дело задали бы вопрос про конструктив,ан нет краска ха ха хихи.А вообщеего штуртрос не надо красить и смазывать и стоит он копейки по сравнению с другими системами.
Возможно я чего-то не понимаю, но не очень представляю себе алюминиевую раму в ПВХ лодке. Точнее представляю, но то, что я представляю мне не нравится.
Если бы мне надо было реализовать штуртросовое управление в ПВХ лодке, то я бы попробовал использовать пару не очень толстых тросиков в рубашках по типу таких, которые идут на велотормоза. Также как и при классическом штруртросовом управлении, один тросик тянет влево, второй вправо, но при этом не нужна рама с блоками.
Что то мне подсказывает,что грамотно и красиво сделанное штуртросовое управление будет стоить не дешевле гидравлики.Дмитрий Краснодар ,видимо Вы очень отдаленно представляете себе технику управления на горной реке, зато я хорошо знаю как этот тросик слетает с блочков и заклинивает, Вы предлагаете один из способов самоубийства.Три года ходил на штуртросе по водохранилищу и не парился,по большой воде хотел заскочить в речку,именно это произошло на первых сотнях метров.
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 27-08-16 10:58
Лайнер писал:
> Возможно я чего-то не понимаю, но не очень представляю себе алюминиевую раму в
> ПВХ лодке. Точнее представляю, но то, что я представляю мне не нравится.
Обиделся всё-таки на краску. Ну ладно...
Хорошую фотографию ты представил для раздумий по штуртросу. В таких речках мотор подлетает что видно ревущий водозабор! Я не знал про блочки. Точно, блочки с подлетающим постоянно мотором несовместимы. Потом действительно с этим будет тяжело жить...
Поэтому, Дмитрий, как говорили классики:
"Нам такой хоккей не нужен" (Н. Н. Озеров)
"Мы пойдём другим путём" (В. И. Ульянов)
Владимир,я не девочка ,чтобы обижаться-отучили ещё в армии.Просто удивило,что из за моей расп..ой покраски ролика бал вынесен приговор.Вот OLT аргументировал против,но какой штуртрос у него стоял ролики ,пружины,как крепились и тд все это влияет.
> Владимир,я не девочка ,чтобы обижаться-отучили ещё в армии.Просто удивило,что из
> за моей расп..ой покраски ролика бал вынесен приговор.Вот OLT аргументировал
> против,но какой штуртрос у него стоял ролики ,пружины,как крепились и тд все это
> влияет.
Ролики и штуртрос стандартные,да и мотор был Вихрь-30.Дмитрий тут нужна рулежка которая может передавать буквально мысленные посылы и подруливания на уровне рефлексов.Штуртрос заканчивается пружинами ,что неприемлемо,нет четкости,необходима жесткая связь,может какую -нибудь систему тяг придумать.
> Вот правильная рулежка
==============
Для этого озера, возможно да. Заслонка "ломает" струю поворачивает судно в тепличных условиях. Но речка Бельсу-Су сотрёт в порошок этот стационар. О более серьезных речках и говорить нечего.
Эх, где же этот чукотский парень с редуктором Т-71 на прямой передаче?
Владимир,вы увас есть доказательства ,что данный стационар был стёрт в порошек или ???Сам хочу узнать где ходит это судно.Может оказаться ,что там же где и вы,только комфортно без ,,,зенитчиков,,
> Владимир,вы увас есть доказательства ,что данный стационар был стёрт в порошек
> или ???Сам хочу узнать где ходит это судно.Может оказаться ,что там же где и
> вы,только комфортно без ,,,зенитчиков,,
Дмитрий,вы тролль? Интересна ваша манера подачи информации,с таким же успехом можно выложить фото пластикового катера и предложить Володе доказать ,что его там не было.Не исключаю что это судно сможет туда пройти,но только ОДИН РАЗ!!!!!!!!!
Доказательства? Я не могу тебе перечислить имена погибших горожан на лодках со стационарными водомётами. Это некрасиво! Но если ты не разбираешься в водомётных лодках, я тебе подскажу. Были смельчаки которые забирались в горняшки. Но после маршрута их лодки были как танки после Курской Дуги. Стационарные водометы разумные люди используют для очень мелких рек без частокола крупных камней, где нет шанса накерниться в один из них. Особенно опасен вариант с большим перепадом высот на спуске - цепляешь тяжелой кормой со стационаром полуобливной камень, лодку разворачивает лагом, вода поддавливает, оверкиль! Всё, классическая схема для тех кто не понял для чего предназначена его лодка.
Особенно хороша черствая лодка со стационарным водометом на мелких реках с топляком и коряжником, где водомётные лодки с ПВХ могут пойти "на ремни".
Есть водометные "Фантомы", Ка-Хемы, Россомахи, Харберкрафты, Велды, Крестлайнеры. Они неплохо рубят глубокий каньон, силы там немеряно, едут быстро, много везут. Видел даже со спальнями в трюме в носовом отсеке. Но они все погибнут в той же Бель-Су.
Вообще, похоже зря стараюсь... По второму кругу пошёл. Вначале же написал про людей имеющих Зодиаки и Фрегаты для разных целей. Нет, не поняли! Видимо и не поймут, как не старайся...
Поймут, Володя. "Практики" поймут. Приятно и познавательно читать твои посты, где находишь подтверждение собственному опыту(если сомневался), где от граблей отведешь нас.
А на "теоретиков" я уже и сам давно внимания не обращаю. и Тебе советую.
Пиши, выкладывай для нас. Мы тебе очень признательны за то что находишь для нас время.
Несколько раз звонил тебе раньше, ни разу не оставил без ответа, даже когда все руки в клею у тебя были. Сейчас стараюсь не беспокоить, всю информацию можно найти в твоих постах, и постах других серьезных "практиков".
Ну, пока информативней и надежней румпеля , для меня, подчеркну, на горняшках ничего нет. Хотя если бы встал вопрос дистанции, выбрал бы схему - рейка , самодельные троса, Водомет ведь не редуктор и при любых условиях усилий тяговых там ноль.
Не думаю , кстати , что этот стационар - красноярский, кстати, сильно уступит подвеснику, ведь по сути это Фрегат с инсталлированным прямоточником.
Была уже тема про редукторы. Ссылка.
Там было высказано мнение что блокировка планетарного редуктора - не очень хорошая идея.
На мой взгляд, румпель можно рассматривать как редуктор с переменным передаточным числом ( ручку поднял - передаточное число - уменьшилось). Так что трудно подобрать адекватную замену.
Может таки заблокировать для пробы какой умерший типа Т67? И заменить консистентную смазку троса жиденькой?
> Не думаю , кстати , что этот стационар - красноярский, кстати, сильно уступит
> подвеснику, ведь по сути это Фрегат с инсталлированным прямоточником.
===========
Юра, не узнаю тебя! Ты то в теме - горник!
Этот Фрегат со стационаром не уступит подвеснику... на Красноярском водохранилище. Он даже уделает подвесник по всём и по всякому! Но он рождён не для этого.
Посмотри ролик, как Виталий Абакан усаживается на курумы и как сходит с них. На 30-й секунде в правую протоку стационар пойдет только погибать. На 2 мин 30-й секунде как стационар будет спасать свою корму? Как Денис у него по аппарели летает с камерой! А ведь на видео не самая серьёзная речка.
Владимир,осмелюсь сделать вам замечание насчёт адекватности ответов на мои посты:я вампро штуртрос вы про покраску;я про надувастик со стационаром,а вы про жёсткие корпуса и ка- хемы????
Дмитрий ,далась Вам эта лодка,хотите узнать о ней побольше идите на тугун.ру тема называется "строим лютую лодку". Это полуRIB с алюминиевой центральной частью и конским весом.
> Владимир,осмелюсь сделать вам замечание насчёт адекватности ответов на мои
> посты:я вампро штуртрос вы про покраску;я про надувастик со стационаром,а вы про
> жёсткие корпуса и ка- хемы????
==============
Я осмелюсь в третий раз тебе пояснить, что любые лодки со стационарными двигателями для моих целей не годятся! Для твоих, возможно, да. Сам решай. Видео специально для тебя только что представил. Что, мимо глаз прошло? Курум сильнее тяжёлого "чемодана" толкающего лодку...
Тем более, если это РИБ, то всё что я выше написал про жесткие крпуса, можешь принять на свой счёт.
> Владимир, гляньте в личку, по заказу вопрос.
=================
Володя, полопатил старую почту, нет вопроса по болтам на U4. Всё есть и болты и втулка на большую серию! У нас нет понятия - невыгодный заказ. Вышлем всё, хоть одну шпильку.
Завтра в понедельник всё обустроим.
Юрий,не понял выпада за замечание Владимиру.Но за направление спасибо,на Волжские раскаты очень планирую попасть этой осенью,как говорится ваши слова да Богу в уши.ПС вы для меня наверно авторитетнийший человек на форуме и я заочно вас очень уважаю.
> Владимир,осмелюсь сделать вам замечание насчёт адекватности ответов на мои
> посты:я вампро штуртрос вы про покраску;я про надувастик со стационаром,а вы про
> жёсткие корпуса и ка- хемы????
==============
Что было неадекватного? Я же тебе сказал что в ПВХ этот полиспаст не пойдет! Про краску было позже. Там по лодке надо быстро передвигаться и ноги не должны застревать в тросах с пружинами. Уважаемый Юрий тебе тоже самое написал, только другими буквами. Я понял, что ты не девочка, но хорош уже губки дуть...
Ты выложил интернет-фото ПВХ со стационаром и думал все ахнут от восторга! Но тут присутствуют люди которые держат все знания на кончиках пальцев в нашем виде туризма и очень хорошо разбираются!
Замечания твои очень ценные, так как понятно что ты тоже хорошо разбираешься в этом специфичном сегменте водометных лодок. Следущая лодка будет ПВХ на алюминиевой корке и штуртрос вколочу прямо в транец и буду держаться за тросы во время движения (ручек не надо).
> Видео перекладки руля снял, правда пока не на воде. Обработаю - выложу.
> Постараюсь завтра. Времени хватает.
===============
Поспеши, пожалуйста! Потому что могу послезавтра при удачном стечении обстоятельств уехать далеко. А если вещь стоящая, то рискну поставить. Еще момент, какой люфт рулевого колеса?
> > чо там уметь? дело не хитрое - наверняка боком на камень поставили, течка
> давит,
> > центр тяжести высокий
>
> Владимир,а желтую лодочку сильно побили?
================
О, "враги" подтягиваются!))) Здорова, Андрей! Как поживаешь?
>
> > жёсткие корпуса и ка- хемы????
> ==============
> Что было неадекватного? Я же тебе сказал что в ПВХ этот полиспаст не пойдет! Про
> краску было позже. Там по лодке надо быстро передвигаться и ноги не должны
> застревать в тросах с пружинами. Уважаемый Юрий тебе тоже самое написал, только
> другими буквами. Я понял, что ты не девочка, но хорош уже губки дуть...
Владимир,да уймите же своё уязвленое самолюбие,не надо так настойчиво записывать меня в обиженки,вроде и мужик ,а ,,губки дуть,, как бы и не красиво,даже не по мужски писать.ПС ваш опыт уважаю,но видно вы не очень умеете аргументировано вести беседу.
> Андрей doom. Чую ты сейчас "честь мундира" будешь защищать. Ну давай,
> ввязывайся! )))
Володя,привет!
Ну согласись,ведь достойно идет желтая!
Жаль конечно,что спуск на видео в режиме "перемотки"...
Хорошо идёт, быстро, соглашаюсь! Но согласись, бесконечно же не может везти? В смысле, везение. Память то на восстановление форм после удара об скалу у неё плохая, а? А у наших лодок склероза нет! Стук, об камень, вмялась и через мгновение вспомнила какой была!
Твой ход.
Примета:
Когда Междуреченские алюмишки уезжают в поход, костоправы в мастерских потирают ладони, наполняя баллоны аргоном...
"Володя, полопатил старую почту, нет вопроса по болтам на U4. Всё есть и болты и втулка на большую серию! У нас нет понятия - невыгодный заказ. Вышлем всё, хоть одну шпильку.
Завтра в понедельник всё обустроим."
Получил ответ от Вас на почту, действительно все для клиента!
"Юрий,не понял выпада за замечание Владимиру.Но за направление спасибо,на Волжские раскаты очень планирую попасть этой осенью,как говорится ваши слова да Богу в уши.ПС вы для меня наверно авторитетнийший человек на форуме и я заочно вас очень уважаю."
Мне показалось Дмитрий что Вы думаете здесь будет как у классика: "Кукушка хвалит петуха.....", ан нет, не на тех нарвались.
Люфт рулевого колеса незначительный - меньше чем в оригинале, зазоров между зубьями шестерен ведь нет - ввиду отсутствия таковых. Остался лишь люфт между оболочкой и самим тросом в местах изгиба.На прямых участках руль часто отпускаю, лодка идёт ровно. Почему облегчил задачу б/ушный трос? Притёрся наверное. Наверное нужно отдавать новые тросы и редукторы на притирку, как поступают матёрые альпинисты с обувью!
> Владимир,да уймите же своё уязвленое самолюбие,не надо так настойчиво записывать
> меня в обиженки,вроде и мужик ,а ,,губки дуть,, как бы и не красиво,даже не по
> мужски писать.ПС ваш опыт уважаю,но видно вы не очень умеете аргументировано
> вести беседу.
Дима, понимаешь это немного закрытая тема, так называемый прайд, здесь обычно только своих признают. Я пару раз пытался здесь кое что спросить - ответа не дождался.
По поводу рулежки я с тобой согласен. У самого тросово-роликовое. И Иван его любит. На пвх-водометной лодке можно его модифицировать. От рулевой колонки до мотора пустить троса по обе стороны в упругой оплетке. Оплетка будет упираться в рулевую колонке и крепления "кочерги". И ни каких роликов не надо.
ANJUY посмотри, вот этот вариант из металла пойдёт? Он у меня готовый, несколько лет висит на полке. Может где я лажанул чуть при изготовлении?
Шайбу стопорю за центральную шестерню проходным болтом.
>>>На пвх-водометной лодке можно его модифицировать. От
>>> рулевой колонки до мотора пустить троса по обе стороны в
>>> упругой оплетке. Оплетка будет упираться в рулевую
>>>колонке и крепления "кочерги". И ни каких роликов не надо.
Не знаю как насчет ПВХ-водометной лодки, что-то спецы никак эту идею не комментируют, а вот на своей я так и сделаю скорее всего, когда (и если) мой боуден свое отходит. Мне штуртросовое больше нравится, но делать его не стал, т.к. ролики не люблю. А без роликов - это будет просто пестня!
Владимир, пойдёт конечно. Я так тоже делал. Главное чтобы стопор надёжный был. На валу шайба должна быть штатная, от осевого люфта.
У меня стоит руль от Caldinы. Он диаметром чуть больше штурвала, и ещё немного снижает усилие.
> Дмитрий Краснодар писал:
>
> "Юрий,не понял выпада за замечание Владимиру.Но за направление спасибо,на
> Волжские раскаты очень планирую попасть этой осенью,как говорится ваши слова да
> Богу в уши.ПС вы для меня наверно авторитетнийший человек на форуме и я заочно
> вас очень уважаю."
>
> Мне показалось Дмитрий что Вы думаете здесь будет как у классика: "Кукушка
> хвалит петуха.....", ан нет, не на тех нарвались.
duda.07 попейте желчегоное средство или перечитайте содержание и хронологою моих и Юриных постов.