|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:37:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:37:10 |
|
Автор: boris trubka (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 11-08-16 02:48
Вопрос к опытным водномоторникам: возможно ли использование двух моторов на ПВХ одновременно (спарка).
Есть лодка ПВХ 2,9м Хантер под 5 лс, на ней висит Ямаха2. Мощи маловато ес-но. Взять "пятерку" фин.возможности пока нет. Даже б/у - это около 40 т.р. минимум. Его еще надо найти, успеть свой продать. Короче история длинная и сложная при нехватке денег. А скорости добавить хочется. Посетила мысль: добавить еще один подобный мотор ( как к примеру на Прогрессах или подобных катерах). Взять моторчик 2-х - 3,5 лс за 10 -15 т.р. кажется реальным. Да еще и возможность подстраховки на случай отказа одного из движков- небольшой, но плюс. Хотелось бы услышать мнение опытных людей, тем более вопрос не праздный. Если сморозил глупость, прошу не ругать. Спец, как уже понятно, я "нулевой". Заранее благодарю откликнувшихся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-122-139.avangarddsl.ru)
Дата: 11-08-16 03:00
Лучше найди Ветерка 8М живого и будет тебе счастье(это даст скорость, мощность +время накопить денег на новую лодку и новый мот) остальные идеи выкинь.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 03:19
s 494,
спасибо, это как раз то, что хотел увидеть. Хотя бы примерно, какую скорость удалось получить? И еще, нет ли фото механизма соединения управления? Хоть и не вижу большой проблемы, но любой имеющийся опыт считаю весьма полезным.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 03:26
Хопер писал:
Вечная тема, потом 10ку-15 ку-30ку.
=Предел -10ку ( потому как без регистрации), и то большой вопрос, удастся ли.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 11-08-16 03:43
Проходил с В-8 до Я-60, остановился на 30ке, с возрастом и уменьшением катающихся.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 03:50
Ограничение по мощности и размеру лодки исходя из веса. Экипаж в основном 1, макс 2 чел.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.15.133.0)
Дата: 11-08-16 04:04
boris trubka писал:
Хотя бы примерно, какую скорость
> удалось получить? И еще, нет ли фото механизма соединения управления? Хоть и не
> вижу большой проблемы, но любой имеющийся опыт считаю весьма полезным.
======
Это не мое видео.
Наверное, смог выйти на устойчивый глисс.
У спарки бОльший упор, поэтому две Я2 упрут больше одной Я5.
Но медленее, если груз будет по плечу Я5.
Механизм управления - какой механизм? Палочка и барашки или резинки для быстрого крепления этой палочки на румпелях.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.164.---)
Дата: 11-08-16 04:09
Можно. Но не нужно.
Прирост скорости на копейку, геморроя на рубль.
Лучше деньги в чулок складывай и...
Потом выбросишь этот ган..Тьфу, судно! И купишь нормальную вещь с нормальным мотором
|
|
|
|
Автор: Олег Борисов (217.118.95.---)
Дата: 11-08-16 04:43
Если по деньгам для тебя выгоднее спарка, то ставь и никого не слушай меня тоже засрали когда спрашивал про 2 нептуна на прог 4 но ничего я пользую 2 н 23 (спарку) я доволен.
|
|
|
|
Автор: boris trubka (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 11-08-16 06:02
По деньгам выгоднее спарка:
1) Не надо продавать двушку
2) Даже если ее продашь, не возьмешь того, чего она стоит. Выпуск 2010г., пробег 15-20 часов. Состояние отличное.
3)10-15 т.р. собрать гораздо проще.
4) Исключается безмоторный период в эксплуатации лодки, либо приходится занимать эти 40-45 т.р. и возвращать после продажи двушки, которая неизвестно как быстро уйдет.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-122-139.avangarddsl.ru)
Дата: 11-08-16 06:18
ереунда была у меня пвх 280 изначально под 3,5 , поставил ветра 8 и гонял 2года пока копил на лодку больше в общем гонка вооружений. Гимсу у нас Ветерки и лодки в таких размерах неинтересны.
А покупать еще один а потом два таких толкать геморно. Соединить спарку на размере 2,9 для управления тоже гемор.
Нафиг такие грабли, проходил.
Да и что ты добъешся спаркой при такой мощности? (это не нептуны)
|
|
|
|
Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата: 11-08-16 07:03
boris trubka писал:
> s 494,
> спасибо, это как раз то, что хотел увидеть. Хотя бы примерно, какую скорость
> удалось получить? И еще, нет ли фото механизма соединения управления? Хоть и не
я вижу 1 проблему: 2 мотора это бОльший вес чем один 5 лс., транец не вырвет? + 2,9 лодка жопа под воду уйдет с таким весом, либо не долго проживет))))
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-08-16 07:10
2 ямы по 2 силы весят как 5 сил. Но уплавлять за..бешься. не понимкю в чем проблема продать 2с лы и купить 5. По цене не больше чем купить еще один такой мотор.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 07:11
ant 107 писал:
Да и что ты добъешся спаркой при такой мощности? (это не нептуны)
=Добиться хочу одного- выйти из водоизмещающего режима. Глисс, полуглисс, что получится.Хоть немного, но быстрее. Судя по видео от "s494" есть выход на глисс или что-то близкое к этому. Вот это пока и нужно. Пока с финансами туго. Будет легче- будем дальше думать.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 07:20
Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата: 11-08-16 07:03
boris trubka писал:
> s 494,
> спасибо, это как раз то, что хотел увидеть. Хотя бы примерно, какую скорость
я вижу 1 проблему: 2 мотора это бОльший вес чем один 5 лс., транец не вырвет? + 2,9 лодка жопа под воду уйдет с таким весом, либо не долго проживет))))
=Две ямахи двушки весят 20 кг, ямаха 5 лс весит 21 кг,значит не должна жопа под воду уйти, и почему вырвет транец если лодка расчитана на 5 лс, а две двушки это 4 лс. И веса и мощность практически равнозначна и в том и в другом варианте.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 07:29
Автор: ВятичЪ (---.pppoe.mtu-net.ru) писал:
не понимкю в чем проблема продать 2с лы и купить 5. По цене не больше чем купить еще один такой мотор:
=В том то и дело что продашь "двушку" за 15 (больше не возьмешь за 2010г.), добавишь еще 15, ну пусть 20. И за 30-35 что купишь? Думаю яма 5 (к примеру) стоит ощутимо дороже.
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-08-16 08:37
На коммерческой барахолке продают сузу df5 за 38500р 2008 года. Вот его лучше возьми. Или тоху mfs5 за 43.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 11-08-16 09:40
ant107 писал:
> Лучше найди Ветерка 8М живого и будет тебе счастье
Я бы прислушался к этому совету. Удобнее чем спарка и по мощнее будет, а ГИМС всё равно спросит почему спарка без Д/У. К Ветерку действительно меньше внимания.
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.238.110.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-08-16 11:59
Сам о таком варианте задумывался. Даже открывал подобное обсуждение. Правда я думал поставить на лодку второй мотор мощностью 5 лс. То есть в сумме десятка. Для пробы даже ставил второй мотор мощностью 3,5 л.с. Вылетел на глисс. моментально. Но длительно эксплуатировать не получилось. Просто второй мотор был Ханкай отвратительного качества. В любом случае один мощный мотор экономичнее. А вот с точки зрения безопасности наверняка два мотора гораздо лучше
|
|
|
|
Автор: Макс (Пермь) (5.140.84.---)
Дата: 11-08-16 13:01
66 писал:
> ant107 писал:
>
> > Лучше найди Ветерка 8М живого и будет тебе счастье
>
> Я бы прислушался к этому совету. Удобнее чем спарка и по мощнее будет, а ГИМС
> всё равно спросит почему спарка без Д/У. К Ветерку действительно меньше
> внимания.
А ГИМСу то какое дело до него?
Впрочем, я тоже за ветерок.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 19:44
Сам не раз задумывался о Ветерке. Но пугают два момента
1.Качество б/у мотора, потому как в лод. моторах дилетант
2.В случае встречи с ГИМСом как объяснить превышение мощности на 3 лс против разрешенной по паспорту лодки.
|
|
|
|
Автор: kalaш (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 11-08-16 21:50
Гимс в твою сторону и не посмотрит - все неподнадзорные им не интересны. Бери ветер не парься.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 22:20
Ну что же, будем искать "живого " Ветерка 8м. Вот только как определить живой он или нет, не пролететь бы. Кстати он минимум на 4-5 кг тяжелее "пятерки".
Ну и конечно всем, кто отозвался, большое спасибо за участие в обсуждении.
Всем удачи и спокойной воды.
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 23:40
Четырехтактная пятерка весит ровно столько же как и ветерок 8 да и по лошадям ветер будет не сильно мощьней.
|
|
|
|
Автор: alex2750 (---.mtsnet.ru)
Дата: 12-08-16 03:34
Если руки ровные, есть помещение для рукоблудства и читать любишь - я за ветерок. Имхо конечно, но дешевле и проще доведеного по Фишбейну ветерка ниче нет. На глиссер вышел, обороты скинул и пошел не торопясь.
Но запчасти на него "из прошлого" найти не легко.
Стоит помнить, что у В8 лс на валу, а у ямы лс на винте. Так что, опять же имхо, не думаю, что ветер окажется значительно мощнее ямахи 5.
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 06:00
alex2750 писал:
> Если руки ровные, есть помещение для рукоблудства и читать любишь - я за
> ветерок. Имхо конечно, но дешевле и проще доведеного по Фишбейну ветерка ниче
> нет. На глиссер вышел, обороты скинул и пошел не торопясь.
> Но запчасти на него "из прошлого" найти не легко.
>
> Стоит помнить, что у В8 лс на валу, а у ямы лс на винте. Так что, опять же имхо,
> не думаю, что ветер окажется значительно мощнее ямахи 5.
=Помещение есть, руки тоже кое-чему научились. Учитывая, что Ветерок представляется как самый бюджетный вариант, будем пробовать Ветерок. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 18:03
kuzmitch писал:
> На одинаковых лодках В8 Ямаху_5 делает.
=Это еще интереснее. Прямо замануха какая-то. Даже не терпится.
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 18:46
Я на 280м фрегате отходил два сезона на ветре12 и сезон на волгаре - впечатления только прложительные.
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 20:57
kalaш писал:
> Я на 280м фрегате отходил два сезона на ветре12 и сезон на волгаре -
> впечатления только прложительные.
= У ГИМСа вопросов не было? Все-таки 12 лс это уже много.
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 22:30
Да пофигу гимсу на маленькие надувнушки сейчас а тогда я ставил струбцыну от прибоя который у меня в судовом был вписан.
|
|
|
|
Автор: Харп! (31.173.100.---)
Дата: 13-08-16 00:52
Ветерок хорошо если умеешь его ремонтировать, бери минимум 6 сил Ямаха 2 цилиндра. Нет вибрации на румпеле, двоих в трусах и ведро рыбы вытаскивает на глисс. Пятерка самый беспонтовый мот. для глисса.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-16 04:02
skitskit как комплект по мобильности? сборка разборка много времени занимает? все это помещается в багажник стандартной легковухи?
надо два бака с собой возить?
И для Гладиолуса 400 наверное просится одна Москва 30 или 25.
|
|
|
|
Автор: kuzmitch (176.100.114.---)
Дата: 15-08-16 04:37
Харп! писал:
> Ветерок хорошо если умеешь его ремонтировать, бери минимум 6 сил Ямаха 2
> цилиндра. Нет вибрации на румпеле, двоих в трусах и ведро рыбы вытаскивает на
> глисс. Пятерка самый беспонтовый мот. для глисса.
Глупости. Пятерка-последний в ряду мотор, который имеет встроенный и внешний бак, весит 21кг, легко переносится, и поднимает на глисс стандартную пвх с капитаном 100кг. Вариант для рыбалки в одного.
|
|
|
|
Автор: SlaventiyEC (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-16 05:58
kuzmitch писал:
> Глупости. Пятерка-последний в ряду мотор, который имеет встроенный и внешний бак.
У меня Суза ДФ6 была с баком. и коннектором.
|
|
|
|
Автор: двк 79 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 15-08-16 07:40
Харп верно сказал тебе все,Возьми ветра б\у и когда устанешь делать его и далеко от базы не отьезжать - утопишь ,как многие и купишь яму 6 или 8.Ветерок надо покупать в 14 лет и ковырять его для души,а хочешь отдыхать - купи иномарку,Многие здесь это проходили
|
|
|
|
Автор: kuzmitch (176.100.114.---)
Дата: 15-08-16 10:33
SlaventiyEC писал:
> kuzmitch писал:
> > Глупости. Пятерка-последний в ряду мотор, который имеет встроенный и внешний
> бак.
>
> У меня Суза ДФ6 была с баком. и коннектором.
У меня тоже была, но она тяжелее на 4кг, чем 2т, и неудобно её таскать, вес не сбалансирован относительно ручки. Но это всё мелочи, многим суза нравится, мне-нет.
|
|
|
|
Автор: skitskit (88.200.238.---)
Дата: 15-08-16 13:58
По мобильности, хммм. Я на прицепе все вожу, весной спускаю на воду, осенью поднимаю. У меня преимущество надувана только в зимнем бесплатном хранении. Оба мотора кушают из одного бака. Одна Москва 30 ,да ну её... 2 Моськи надежнее.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-16 14:41
двк 79 ты не прав!
На ветрах тут многие ходят и это самый безгеморойный мот из русских, просто Вы не умеете их правильно готовить, там вся проблема в основном в зажигании - темы про его переделу на импортные комплектующие здесь обсосаны не раз (самая полная Ветерок суперстар), нужен паяльник и желание, а так же деталек на 200рублей. И ходят на них и за 40-50км.от баз, и работают они с 70х годов. Я на своем за 20км. постоянно бегал.
Ну а если рукожоп то и Ямаху можно уделать в хлам.
Хороший новый импортный мот 5-6л.с.стоит щас от 60-75 б/у от 40, Ветерок б/у- от 3 до 20в зависимости от состояния. (новый попадаются от 20)
|
|
|
|
Автор: самопальщик (213.169.126.---)
Дата: 15-08-16 14:54
Мне кажется моторы 2-3 л.с. не рассчитаны на глиссирование. Шаг винта у них маленький (обычно максимум 150-170 мм), передаточные числа в редукторе рассчитаны на небольшие скорости.
Думаю, что с двумя такими моторами более 20 км/ч без "перекрута" движка лодка вряд ли поедет.
Расход топлива с двумя моторами будет больше, чем с одним мотором такой же суммарной мощности.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (213.169.126.---)
Дата: 15-08-16 15:19
ant107 писал:
> двк 79 ты не прав!
> На ветрах тут многие ходят и это самый безгеморойный мот из русских, просто Вы
Нормальный, комплектный и незаколхоженный ветерок найти большая удача.
Говорят, что если ветерок нормально работает, то он обычно не продается. После покупки иномарки, такие ветерки обычно консервируют и оставляют на полке "на черный день". Т.к. места он мало занимает, а денег за него много не выручишь.
Раньше я ходил на спарке из двух ветерков. Один из них обладал "бронебойной" надежностью. Другой постоянно выносил мозг, правда по мелочам, несмотря на одинаковое обслуживание и регулировку. После перехода на один нептун, хороший ветерок я естественно оставил себе, а "плохой" решил продать.
Автору темы я бы посоветовал походить как есть, не распылять деньги на сомнительные варианты, а потихоньку копить на более мощный мотор.
|
|
|
|
Автор: двк 79 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 15-08-16 21:10
ant107 писал:
> двк 79 ты не прав!
А я думал, что самый безгеморойный сов мотор это нептун после устранения болячек.В то время когда у меня был ветерок и не один небыло импортных комплектующих.
ТС- копи на нормальный импортный мотор ,а пока ходи в водоизмещенном ИМХО
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-16 23:33
двк 79 писал:
> ТС- копи на нормальный импортный мотор ,а пока ходи в водоизмещенном ИМХО
Золотые слова и во время сказанные, от себя добавлю - что бы не было разочарований - копи на моторчик не менее 8- ми сил, а тактность это уже вторично.
|
|
|
|