|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:58:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:58:15 |
|
Автор: Boris858 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-07-16 06:14
вес привет, нет собственно искры, мотор заупскали неделю назад, работал, теперь просто её нету(( нету причём на всех цилиндрах, чеку отаскивал, массу проверил везде, контакты все в порялке, в чём проблемма может быть??? точнее куда глядеть? что подскажете знатоки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-07-16 06:17
и как можно проверить выходит ли что нибуть из под маховика?? прозванить катушки, или в момент прокрутки стартером что должно быть на проводах?
|
|
|
|
Автор: Sanek67 (95.158.201.---)
Дата: 03-07-16 15:31
смотри чтоб коричневый провод не каротил на массу. так как там 3 независимых канала и коммутатор не мог сдохнуть сразу.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.185.---)
Дата: 03-07-16 17:35
Если коричневый проводок отключили, массу проверили и искры все равно нет:-
...Мог и коммутатор сдохнуть, могла и катушка под маховиком умереть...
Генераторная катушка-белый с зеленой и белый с желтой полоской провода.Если их отключить от коммутатора и померить переменное напряжение "из под" маховика при прокрутке стартером-должно быть вольт 150-200(цифровой тестер покажет меньше, но не менее 80-90...). Если напряжения нет(или катушка "в обрыве"-сопротивление "бесконечно")-перематывать-покупать-заменять(на выбор). Если напряжение есть-искать другой коммутатор для проверки, или высылать , например мне-для ремонта.Можно поискать и купить б.у.(с условием работоспособности покупки).
|
|
|
|
Автор: Boris858 (---.prtcom.ru)
Дата: 03-07-16 17:53
понял всё вечером попробую, а что за коричневый провод??? это провод от мошинки (газ-реверс) с чеки получатся????
сам провод коричневый выходит из комутатора или из жгута газ реверс???
|
|
|
|
Дата: 03-07-16 18:34
и какое сопративление должно быть у катушек??? у катушек генератора (которрые дают заряд) и у катушки котороя отвечает за искру
|
|
|
|
Дата: 03-07-16 20:29
Сопротивление катушки не помню, из опыта 220-300 Ом.Зарядная(12 вольт переменки) намотана толстым проводом и с ней ничего не случается и на искру никак не влияет.Коричневый, при соединении с массой-глушит искру.Отключить прямо от коммутатора(что бы не искать,где перетерся на массу)...
|
|
|
|
Дата: 03-07-16 23:28
а там точно коричневый провод??? просот помню по вчера что там небыло коричневого. может белый с коричневым????
просто как помню там из комутатора выходит фишка большая и там прводов 8. и подключается под маховик, и ещё да провода отделоно они уходят под маховик тоже (она как понимаю к катушкам зажигания.)
и один чёрный на массу. а этот который чёрный на массу соеденил с одним болтом который держит ещё массу с аккума.
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 05:11
коричневый провод отключал, проверил из под маховика всё выходит, 80 вольт, сопративление катушки 500 ом. как проверить сам камутатор???аналогичный взять не откуда чтоб подкинуть. такие моторы редкие
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 07:07
Boris858 писал:
> как проверить сам камутатор???аналогичный взять не
> откуда чтоб подкинуть. такие моторы редкие
Это в Саратове они редкие, а я в год штук пять коммутаторов на них чиню...На стенде проверить-3 минуты...
Что бы "голова не болела " попробуй еще одну вещь-отключи все три вывода на бобины.Потом один подключи-любой, например от 1-го цилиндра.Свечи все выверни из блока.В колпачок бобины подключенной к коммутатору вместо свечки вставить кусочек , например алюм.проволки так, что бы между этой алюминькой и массой мотора было 5-7мм.Прокрутить стартером и смотреть на зазор,если искр не видно-уменьшить зазор , вплоть до 1 мм.Если искра не появилась-коммутатор на ремонт, или, например:-
Ссылка.
В Нексте за 20000, в Японии до 26000....
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 15:35
Вообще смотрите, как всё было, сдал я свой мотор на станцию. у меня он плохо держал холостой ход. мотор пробыл в сервисе окло года. так как мне было е к спху я и не торопил человке, вот за неделю как забирать мотор я приехал забрал машинку газ реверс и они завели его при мне вроде работал. после этого я приехал забрала мотор, повесил на катер, а он не але......, и вот как быть????))
не очень понял с последней вещью))), тоесть провод камутатор в колпачок бабины??Оо
да ремонтировать буду сам камутатор, я работаю в сервисном центре по ремонту мобильной техники, инструмент есть, так что не большая проблемма, самое сложно разобрать камутатор, он везь залит((( посоветуешь как и что разобрать его?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 04-07-16 16:13
>> тоесть провод камутатор в колпачок бабины
>> я работаю в сервисном центре по ремонту мобильной техники
=========================================
Как то я немного переживаю за владельцев мобильной техники,клиентов этого сервисного центра...
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 04-07-16 16:52
если он работает в СЦ, это не значит, что он занимается ремонтом. может он , например, сисадмин.
|
|
|
|
Автор: Maverick1985 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 04-07-16 17:09
смотри цепь чеки. Раз ты машинку подключал значит там скорее всего. А сервисники без машинки заводили?
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 17:16
в сервисе запускали с машинкой, тоже.... и у них он запускался. потом я приехал через 3 дня запбрал мотор и он больше не запускатся
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 17:23
нет с моей, я потом приехал и забрал её чтоб собирать обшивки в катере. а через 3 дня забрал мотор чтоб вешать, а он уже не алё.
машинку впринципе подключить по другому не возможно так как там всего один штекер. и его по другому не воткнёшь
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 17:26
При монтаже машинки и тросов запросто можно посадить стоповый провод на массу...
Потому и говорят уже неоднократно-нужно отключить этот провод от коммутатора и проверить искру...
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 17:34
так я и пишу что отключал коричневый провод от комутатора. если точно коричневый (это провод чеки). а искры не появилось.....((((((((
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 21:32
И тишина))))) Так как камутатор можно проверить без стенда??? или как собрать стенд??? что в них обычно вылетает?? как его вскрыть аккуратно?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.240.---)
Дата: 04-07-16 22:37
Boris858 писал:
> И тишина)))))
Да нет, я например-громко хлопаю в ладоши...
>Так как камутатор можно проверить без стенда???
Коммутатор без стенда или такого же мотора не проверишь...
>или как собрать стенд???
Ничего особо сложного-понять как работает генератор мотора и собрать его "заменитель" на столе в мастерской.
>что в них обычно вылетает??
По разному, иногда-радиодетали, иногда-дорожки перегорают...
>как его вскрыть аккуратно?
Аккуратно и без спешки, ножовка,палочки для канопэ, терпение,знание-что и где внутри расположено.
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 22:48
смотри а если вытащить с него всё. то корпус на свалку уже??? во что собираешь обычно??? сегодня мастер приедет ко мне который занимался мотором. и будет стапвить дитагноз, но мне кажется он будет такойже.... поможешь с расположением что и как внутри??? или фото пожалуйста. если не сложно...
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 23:06
Boris858 писал:
> смотри а если вытащить с него всё. то корпус на свалку уже??? во что собираешь
> обычно??? сегодня мастер приедет ко мне который занимался мотором. и будет
> стапвить дитагноз, но мне кажется он будет такойже.... поможешь с расположением
> что и как внутри??? или фото пожалуйста. если не сложно...
Мой ремонт обходится клиенту в 3000 рублей, мой ремонт после ремонта клиента обходится клиенту в 5000 рублей. Изготовление нового коммутатора после "совсем"ремонта клиентом-7000.Покупка нового оригинального-от 21000 ...Выбор есть всегда.
Фото не делал-мне не нужно, ковыряю "по месту", корпус родной(если до меня его "болгаркой" не разобрали окончательно). Внутри есть два варианта конструкции(зависит от модели-года выпуска).
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 23:08
год 2003 tohatsu m90a просто смысл в том что ты далеко живёшь, и весь этот процесс затянется на очень долго. минимум 3 недели а это уже сезон к концу придёт(( поэтому сам точно делать буду. починить точно смогу, вопрос только в разобрать.
|
|
|
|
Автор: Maverick1985 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 04-07-16 23:10
вот не верю я, что у тебя коммутатор сдох.
Коричневый провод это действительно чека.
На всякий случай спрошу массу на коммутатор прикрепить не забыл?
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 23:10
да и денег нету((( я понимаю это твой хлеб но у меня даже пол буханки нет сейчас))) помоги пожалуйста советом
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 23:14
конечно. массу проверял. потом ещё поставил массу с аккума, на массу коммутатора. Потом взял с этой связки прозвонил везде массу по мотору. онап везде есть. и на каждой каитушки и так далее...
что тогда ещё может быть??? если из под маховика всё выходит.... соапративление катушек 500 ом. выдает при прокрутке стартером 80 вольт Ну там + или -. что ещё тогда???
может зажитгание (ключ) там же на машинке три положение, выключен зажигание включено и запуск двигтеля, может второе положение не работает? за включенное зажигание какие провода отвечают??? и как они работают??
|
|
|
|
Дата: 04-07-16 23:33
При отключенном от коммутатора коричневом проводе,замок уже выполняет только роль включения стартера,и всё...
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 00:21
Если уж совсем плохо с хлебом....
Найди на форуме тему , где я схему 3 представлял.Там есть схема4.Одна такая сборка позволит получить искру для одного канала.Еще два тиристора и два конденсатора-и получится заменитель твоего коммутатора.В нем не будет защиты от перекрута и ограничения на работу без масла.Но зато бюджетно и быстро.Или попроси "Пузыря", что бы он тебе тройку мопедных коммутаторов от хонды или ямахи прислал, они там рублей по 200 были до кризиса...
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 00:24
А вообще, если с паяльником знаком-собери схему3 и проверь работоспособность своей генераторной катушки, а то может мы тут зря упражняемся про коммутатор...
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 00:27
И датчики проверить бы, хотя бы тестером на сопротивление-если у них общий в обрыве-искры не будет...Там в разъеме четыре проводка. три с полосками и один общий(обычно черный).
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 00:37
датчики проверю сегодня. ищу тему со схемами и не могу найти уже минут 20. помжешь???
а без защиты от перекрута сильно плохо будет???
с паяльником дружу хорошо... осуществляю BGA пайку.))))
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 02:35
Ленивый ты. братец...
Ссылка.
Датчики проверь, схему3 собери и проверь генераторную катушку.И если там все нормально-почту мне покажи-схему для твоего мотора дам...
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 05:25
моя почта: bogdan.cozin@yandex.ru
смотри проверил сегодня всё от и до.
Из под маховка катушки зажигания рабочие, три датчика живые у весх ровное сопротивление 220ом.
свечи проверили. рабочие. все провода все массы, все плюса, есть
Пробовали без машинки, тоже самое нуль.
остаётся только камутатор, хочу починить родной.
начал его разбирать, герметик не твёрдый, внутри с камнями, замачиваю в растворителе 646, и потихоньку зубной щёткой снимаю слой за слоем. очеееееееенььььь аккуратно чтоб любой элемент даже не поцарапать.
надеюсь в нём дело. там SMD эелементы есть???? микросхемы??? просто боюсь что микруха вылетела какая нибуть, а новую ставить это програмировать надо и так далее.
пока доковырял нашёл конденсатор большой (биполярный) дальше двигаюсь глубже))
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 05:43
Юр и смотри завтра хочу ещё проехать на базар куплю камутатор от мопеда вот такой Ссылка.
без разницы какой же он??? верно???? комутатор он и в африке комутатор, верно?
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 06:13
вот сижу видюхи и схемы смотрю подключения и нне врублюсь, как подключить от мопеда.там 5 контактов, со всем всё ясно вот только, у всех комутаторов один заход с катушки в которой у меня 80 вольт. так а в моём моторе выходит два провода, и это переменка. они друг без друга рабоать не будут. и как быть???
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 07:40
Boris858 писал:
> вот сижу видюхи и схемы смотрю подключения и нне врублюсь, как подключить от
> мопеда.там 5 контактов, со всем всё ясно вот только, у всех комутаторов один
> заход с катушки в которой у меня 80 вольт. так а в моём моторе выходит два
> провода, и это переменка. они друг без друга рабоать не будут. и как быть???
Нужно три таких , цоколевку найди в инете(есть),высокое из под маховика одним проводом на массу.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 05-07-16 15:47
Boris858:
"...начал его разбирать, герметик не твёрдый, внутри с камнями, замачиваю в растворителе 646, и потихоньку зубной щёткой снимаю слой за слоем. очеееееееенььььь аккуратно чтоб любой элемент даже не поцарапать.
надеюсь в нём дело. там SMD эелементы есть???? микросхемы??? просто боюсь что микруха вылетела какая нибуть, а новую ставить это програмировать надо и так далее."
1.Камни внутри компаунда - это, похоже, селикогель для защиты от влаги.
2. Размягчать компаунд лучше феном: прогреваешь участок 2х2 см и ковыряешь его аккуратненько деревянной заостренной палочкой. Очень удобно применять бамбуковые зубочистки. А то с растворителем 646 ты в таксикомана превратишься...
3. SMD элементов полно. Смотри аккуратно с керамическими микросборками (как на фото). Сломаешь - восстановить будет сложно, хотя и можно.
|
|
|
|
Дата: 05-07-16 17:59
понял, но на фото, не мой блок управления, у меня не так, у меня провода заходят в прям в плату уже видно это по тому как начал разбирать)))
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (185.99.8.---)
Дата: 05-07-16 19:27
Boris858 писал:
> понял, но на фото, не мой блок управления, у меня не так, у меня провода заходят
> в прям в плату уже видно это по тому как начал разбирать)))
Это микросборки, они стоят ВНУТРИ корпуса и распаяны на плате
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.120.---)
Дата: 05-07-16 23:40
СВЛ писал:
> Совершенно верно, Олег. Вот фото для полноты картины.
В который раз вижу и снова мурашки по коже...На днях в гараже копался, попались несколько таких мозгов различной степени разобранности-так ни одни и недоразобрал...Не хватило терпения....Раз пять начинал...Себя на "слабо" пытался заставить...Результата не добился...8-(
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 00:06
чёт вы меня всё пугаете?? я уже всё разобрал и не такая там плата стоит))))
И ПОЧЕМУ МОТОР МЕНЯТЬ???? мотор отличный!!!!!!!!! если руки прямые!!!!!!
на фото не хватает пару елементов, просто их выпаял уже под замену.
видели такие комутаторы???

|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.120.---)
Дата: 06-07-16 01:59
Boris858 писал:
> что обычно вылетает???
..."на фото не хватает пару елементов, просто их выпаял уже под замену."...
Странные вопросы задаешь...После сделанного...Зачем тебе ответы?
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 02:28
элементы под замену так как их при разборе повредил, их поставил. искры пока нету, я уже незнаю что делать....всё диоды прозвонил живые. поменял все конденсаторы. результатат ноль
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 04:41
ну так что братцы подскажте??? что делать дальше чтоб искру высечь??? просто очень хочется быстрее на воду)))
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 06:03
не понял??? по то му что небыло не одного путного ответа. только смешки и подстёги. мне кто то схему обещал котрой так и нету.
и не кто не может подсказат ь в какую сторону копать.... и куда глядеть, что обычно вылетает
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 06-07-16 12:25
Boris858 писал:
> не понял??? по то му что небыло не одного путного ответа. только смешки и
> подстёги. мне кто то схему обещал котрой так и нету.
> и не кто не может подсказат ь в какую сторону копать.... и куда глядеть, что
> обычно вылетает
Вот я тебе сейчас опишу свою технологию поиска неисправности и ремонта-оно тебе поможет?Ты же сам все знаешь и умеешь и делаешь быстрее , чем думаешь.Зачем тебе моя самодельная схема, если ты уже полностью расковырял оригинал и никак не поймешь, что там неправильно и как оно должно работать?...Что тебе даст подсказка, что нужно проверить тот конденсатор, который ты разломал и теперь не знаешь, был ли он дефектным или искать в другом месте надо? Проверить тиристоры ты тоже просто так не сможешь, только методом замены(стенда для имитации генератора у тебя нет)...Где какие "узлы" в схеме для тебя-темный лес-что толку,если я "на пальцах" тебе расскажу, что нужно было подать на генераторные провода 150-200 вольт от источника переменного напряжения мощностью не более 1-2 ватт(это важно), потом осцилографом посмотреть в нужных местах наличие выпрямленного напряжения, потом подать на управление ключевыми тиристорами переменное напряжение амплитудой от 2 до 10 вольт(имитация сигналов от датчиков), посмотреть осцилографом прохождение этих сигналов по цепи до соответствующих тиристоров и так далее.Тем более, что вся цепочка действий имеет вполне определенные "рубежи поворотов"(если "это -так"-действуем "вот - так").
На входе переменного напряжения, в этом коммутаторе , от генератора- сделано два "блока питания". От двух проводов одной катушки получают и ограниченные по максимуму 240-250 вольт, и 9-12 вольт для питания внутренних элементов обработки сигналов автоматики(почему не точное значение этого напряжения-меня оно никогда не интересовало, более того, зачастую я вообще эту цепь обрезаю-если проблема в ней).
Ремонт такого коммутатора у меня занимает пару часов.Сумму за ремонт я уже озвучивал.БОльшая часть этой суммы именно за то, что я знаю где как и что должно работать и как это починить...
Если тебе расскажут, как сделать операцию по удалению аппендикса-возьмешься, если в областном центре проживаешь?
Утомил своим напором...
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 14:02
Юрий Лукич:
"В который раз вижу и снова мурашки по коже..."
Юрий Лукич, как говорится: "глаза боятся, руки - делают". Как-то так...
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 14:10
СВЛ писал:
> Юрий Лукич:
> "В который раз вижу и снова мурашки по коже..."
> Юрий Лукич, как говорится: "глаза боятся, руки - делают". Как-то так...
Если уж совсем от без выхода.Трудозатраты , по моему мнению-превышают разумные для меня пределы-сегодня принесли прямо домой шесть штук более простых и знакомых для меня коммутаторов.Их я сделаю быстро.На сумму вполне достаточную для покупки рабочего б.у."флажкового" коммутатора.Без всяких экспериментов и неожиданностей.
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 14:14
Boris858 :
"...мне кто то схему обещал котрой так и нету."
Я бы уже сам давно эту схему срисовал бы, тем более, что доступ ко всем ее деталям уже обеспечен на 100%. Со схемой (если в ней разбираешься) гораздо легче ремонт производить.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 06-07-16 15:45
Юрий Лукич писал:
> сегодня принесли прямо домой шесть штук более простых и
> знакомых для меня коммутаторов.Их я сделаю быстро.
===============================================
Лукич,неужели проблема с надёжностью коммутаторов настолько глобальна ???... ((
Я лет 15 пользуюсь импортными моторами,столько же примерно и окружающие друзья и знакомые... Я ещё не разу не слышал от кого то об отказе этого типа электроники...
Нет,без сомнения Владивосток это не Мончегорск,по количеству эксплуатируемых моторов,но всё же...
П.С.Нет,вру,вспомнил-лет 12 назад привозили Мерка с утухшей искрой... Проверил и отправил хозяина искать новый блок...
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 17:24
Хорошо, Юрий давай по другому поступим. плату я не ковырял.
Я отправлю тебе на ремонт, ты её сделаешь.
А пока тогда поможете мне собрать коммутатор от мопедов или подобных, на время ремонта, так как с тобой затянется на месяц или больше. а ездить хочется.... а я за сторонник оригинала, родную плату делать по любому нужно. пришли данные куда отправлять тебе коммутатор. В личку (почту)
А теперь другая сторона. что использовать чтоб высечь искру хоть на время.... я пробовал брал коммутатор от мопеда альфа за 250 рублей.
но подключить не смог. вот фото что я брал:

Смысл в чём: из под маховика у нас выходит общая фишка с датчика, там 4 провода, 1 масса, и 3 датчика. как понимаю чтоб датчик работал нужно использовать 2 провода, общую массу и один из проводов датчика. А у этого коммутатора датчик хола один контакт всего (пробовал массу кидать на общий) результата ноль. И питание написано переменка, вот только опять же из под маховика выходит два провода переменки, и как понимаю один провод напряжения давать не будет. только в паре (это где у меня 80-85 вольт) и как тоже тогда подключать питания коммутатора этого?????
Расскажи подробно пожалуйста, или может другой коммутатор купить???? я просто думал пока на время таких 3 штуки повесить и ездить хоть как нибуть....
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 17:30
Судья Дредд писал:
>
> Лукич,неужели проблема с надёжностью коммутаторов настолько глобальна ???... ((
> Я лет 15 пользуюсь импортными моторами,столько же примерно и окружающие друзья и
> знакомые... Я ещё не разу не слышал от кого то об отказе этого типа
> электроники...
> Нет,без сомнения Владивосток это не Мончегорск
Объемы, однако...В городе штук 10-15 фирм, занимающихся поставкой на необъятные просторы России б.у.моторов из Японии и Америки(последние годы). Каждая фирма , в среднем в год, привозит и продает 400-500 моторов.Покупаются эти моторы не всегда "новыми".Плюс этот самый кризис, заставив достать из "закромов" все отложенное "до лучших времен", поднял уровень спроса на мои услуги довольно сильно.Ну и если учесть , что некоторые фирмы стали давать объявления кроме продаж еще и о ремонте зажиганий по всей стране-я стал лучше знать географию...8-))
А местного потребителя моих услуг стало совсем мало-многие пересели на новье и пользуются услугами гарантий фирм-продавцов.
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 17:51
Распиновка коммутатора верная? Тогда все просто.Берешь три таких коммутатора(или на одном можешь попробовать).Все выводы для бобин(1) подключаешь к своим бобинам.Все массы (6) соединяешь вместе и на массу мотора.На эту же массу цепляешь один вывод от генераторной высоковольтной катушки белый с желтой (или зеленой)полоской.Второй вывод генераторной катушки "разводишь" на все три входа в коммутаторы(2). Так же на массу нужно подключить черный провод из кабеля датчиков(общий). Выводы от датчиков подключить к (5) контактам коммутаторов.Если искру получишь-подобрать стробоскопом распределение по цилиндрам-можно просто пробовать по одному цилиндру-где "подхватит"-там и угадал, потом пробовать на одном другом цилиндре.Угадав и его-третий сам получится.Когда все цилиндры заработают-вспомни про "стоп"-все (4) вместе и к твоему коричневому проводу.
Почему слегка вызывает раздражение контакт с тобой - ты начал ковырять свой коммутатор не убедившись, что проблема именно в нем.Сделать это было не сложно-подключив или купленный коммутатор от мокика, или собрав схему3-если есть ремонт электроники-никакого труда вообще, зато сомнений о генераторной катушке не осталось бы.Советы сделать так ты не услышал, или сделал вид, что не слышишь.Сейчас имеешь кучку запчастей, может совершенно напрасно разобранного коммутатора.
Если мотор заработает на мопедных коммутаторах-чинить твой необходимости никакой не будет-катайся на здоровье.То, что не будет защиты от перекрута-не пей на воде и всегда успеешь сбросить газ при потере винта...
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 19:04
Спасибо Юр большое что разжевал как подключить не родной комутатор. Очень благодарен. Неее родной коммутатор чинить будем. Так как хочу чтоб был оригинал. Сегодня проверю все. А зачем выставлять зажигание?? Если собрать все строго по датчикам, там же видно в старом коммутаторе какой датчик за какую свечу отвечает. И под маховиком я же проверил все))
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 22:27
Boris858 писал:
> . А зачем выставлять зажигание?? Если собрать все строго по
> датчикам, там же видно в старом коммутаторе какой датчик за какую свечу
> отвечает.
И то верно, увлекся малость...8-))
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 23:01
Главное чтоб заработал))) я блин на работе сижу весь на измене. Не терпится к мотору добраться))) и ще вопрос. Один контакт переменки кидаем на массу. Оно не будет мешать работе выпримителя?? Который за заряд отвечает.
|
|
|
|
Дата: 06-07-16 23:59
Boris858 писал:
> Оно не
> будет мешать работе выпримителя?? Который за заряд отвечает.
> я работаю в сервисном центре по ремонту мобильной техники
Интересно, кем ты там работаешь?За паяльник не страшно браться?
|
|
|
|
Автор: Boris858 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-07-16 04:21
Юр, мне уже смешно)) нет искры... Подключил все как ты сказал, а ее-сцуко НЕТ!!! Катушки остаются только.. но не могли же все три-катушки вылететь сразу......
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 06:02
как катушку проверить??? я брал мультик и звонил первичку (два провода один который на массу второй которой на коммутатор) ставлю на мультеке 200 ом. он показывает 0.4
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 06:42
Boris858 писал:
> как катушку проверить??? я брал мультик и звонил первичку (два провода один
> который на массу второй которой на коммутатор) ставлю на мультеке 200 ом. он
> показывает 0.4
Бобины не трогай.
Найди магазин радиодеталей.
Купи на 100 рублей запчасти для "схемы3".
Потрать 20 минут и спаяй эти 7 деталей так, как нарисовано по схеме.
Подключи к генераторной катушке, массе и бобине.
Выверни из мотора все свечи.
Одну свечку вставь в колпачок бобины,подключенной к "схеме3".
Корпус(юбку) этой свечки соедини с массой мотора.
Прокрути мотор стартером и убедись в наличии(отсутствии) искры.
Этим ты проверишь работоспособность генераторной катушки, которая и отвечает за "наличие" всех трех искр.
Если искры не будет-сначала попробовать поменять полярность подключение генераторной катушки.Если искры не будет-проблема в катушке(и как ты в ней смог намерять 80 вольт)...Если искра появится-снова поменять полярность подключения и убедится что в том случае искры нет-это будет означать,что в генераторной катушке пробой изоляции в районе "горячего"вывода.
Есть определенные последовательности "исследований", позволяющие не "умножать" проблемы.
Вариант с "дохлым" купленным коммутатором от мокика исключать тоже нельзя.Тем более, что и распиновка продавцами может быть "от балды" нарисована.
Вариант с дохлой свечкой тоже вполне реален-вставить вместо свечи кусочек провода и сделать зазор между этой проволочкой и корпусом мотора (выше я уже рассказывал, как это сделать).Эти простые действия позволяют просто и точно выявить проблему без глубоких "разборок".
.
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 06:59
окей завтра соберу схему, только пару вопросов по ней. какой тиристор брать??? какеи конденсаторы??? номиналы написаны только у резисторов. и к каким цифрам что подключать??? куда бобину? куда переменку, и так далее

и что удивительного что намерял 80 вольт??? подключил мультиметр и кручу, он показывает 80-85 вольт переменки
И почему думаешь бабины не трогать??? завтра хочу у того мастреа одну бобину взять заведомо рабочую, и проверить
свечку проверял мастер, у него прибор типо пистолетика, он кнопку нажимает а там маленькие искорки бегают)))
а распиновка коммутатора китайского правильная, проверял на 6 ресурсах, но может правда он дохлый)))
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 07:17
Boris858 писал:
> окей завтра соберу схему, только пару вопросов по ней. какой тиристор брать???
> какеи конденсаторы??? номиналы написаны только у резисторов. и к каким цифрам
> что подключать??? куда бобину? куда переменку, и так далее
Это ты так шутишь?
Шевельни пальцем по кнопкам...На форуме эта схема 12 лет каждую неделю всплывает...
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 17:44
С1-2мк. 630в диоды 1N4007.тиристор-2P4M.
1- вход высокого с генератора 3 – выход на бабину
2-масса 4-вход датчика
всё верно??? остальное как обычно. всё массы в одну. и одну переменуку на массу кидаем. всё верно написал???
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 18:39
тиристор можно почти любой, например ВТ151.....
Датчика нет, подключается к выводам генераторной катушки.
Конденсатор можно на 400 вольт, только пленочный.
|
|
|
|
Дата: 07-07-16 18:55
понял, тоесть получается у нас 4 вывод тоже масса.
это схема как понял чисто для проверки. а вот номер 4 можно собрать для каждой свечи и кататься))) верно??
|
|
|
|
Автор: Boris858 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-07-16 20:48
собрал конечно всё навесу, и по холхозному) но всё она работать будет0 только теперь с проводами обьясни пожалуйста Юр подробнее))

|
|
|
|
Дата: 07-07-16 23:35
слева подключить выводы генераторной катушки(один в самом верху, другой в самом низу. справа вверху бобину, внизу второй вывод бобины и масса мотора.Если искра будет-генераторная катушка-живая, если нет искры-катушку лечить...
|
|
|
|
Дата: 08-07-16 16:01
Второй вывод бобины можно же к схеме не подключать, я проверял он хорошо сидит на массе. Просто правый нижний подключаем на массу (где прям провод от аккума и отуда же у меня идёт провод на массу бобин) верно???
но мне кажется что врятли в вв катушках дело. они бы тогда не выдовали 80 вольт. я грешу на бобины теперь. но сегодня всё станет ясно. если инкры не появится то подкину другую ещё бобину. чтоб маховик зря не снимать.
бобину можно же любую для проверки??? просто валяется одна от бензо генератора. там мотор был на 2лс. но бобина точно рабочая.
её можно подкинуть будет если вдруг искры не появится???
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.128.---)
Дата: 09-07-16 07:13
Boris858 писал:
> Юр ты куда пропал??
Ты к мотору когда подойдешь?
Уже пора выяснить наконец, работает катушка , или нет.По результату принимать меры.Или катушку перематывать и три мопедных коммутатора ставить, или паять самостоятельно три "схемы4",или копить деньги на ремонт своего-судя по навыкам пайки и чтения схем-самостоятельно коммутатор тебе не починить...
Тиристор ты наверняка сплавил, когда напаял ему "на голову" олова, диод на массу должен быть помощнее-в тексте представления схемы об этом есть информация...Поэтому и объективность в случае отсутствия искры от генератора при твоей пайке схемы3-не очевидна.
Если будешь на штатных бобинах смотреть искру-там масса есть(ты писал, что проверял). Если применять бобины "с улицы"-массу подключать обязательно.
Эпопея поисков искры началась 3 июля.Сегодня-9-е...Почта первым классом за 300-400 рублей доставляет во Владивосток за 5-6 дней.Времени на переписку у меня ушло-хватит три таких коммутатора починить...А у тебя до сих пор нет ясности, в чем же была проблема.Действовать "по алгоритму" ты не хочешь(или не можешь),Работая "по эпизодам"-результат можно получить только случайно.Буду искренне рад за тебя, если у тебя, пусть и случайно-получится отремонтировать.Но что то мне подсказывает, что это не твой случай..................
|
|
|
|
Дата: 09-07-16 16:20
хотел вчера всё проверить, но пошёл ливень. под ливнем не охото ковырятся было. сегодня вечером обезательно всё проверю. думаешь помер тиристор??? тогда лучше сразу его поменяю и поставлю новый. и не буду паять ему на голову..... смысл понял. Но серавно в голове не уклыдывается как может быть катушка??? если мотор работал неделю назад. потом мультиком звоню сопративленеи есть. и он выдаёт 80 вольт. но сегодня все ясно будет.
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 02:17
Все братцы)) есть искра со схемой 3. ))) а вот с китайским коммутатором нету, как быть???
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 05:14
ну что братцы посоветуете??? в итоге имеем что катушки под маховиком живые, искра идёт мощная и яркая, видно даже на солце, спасибо Схеме 3 и Юре)))
Вот только почему мопедный комутатор работать не хочет??? что взять ттогда в мото магазине чтоб собрать коммутатор для меня????
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.235.---)
Дата: 11-07-16 06:07
Boris858 писал:
>
> искра идёт мощная и яркая,
> Вот только почему мопедный комутатор работать не хочет???
Хоть какая то определенность образовалась.
Китайский коммутатор должен работать, внимательно подключение проверить.
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 06:13
сегодня три раза перепроверял, и не фига не работает(((( такойже коммутатор стоит у хонды dio 18 (то что как раз у пузыря).
Есть один вариант что коммутатор этот тоже не рабочий. просот другого варианта не может быть. датчики не могут же вылететь??? причём все три. их тоже прозванивал, у каждого 220 ом. это нормально??
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.235.---)
Дата: 11-07-16 08:05
Boris858 писал:
> юр что посоветуешь? ойти купить ещё один???
У меня нет проблем с "куском хлеба", потому я легко освобождаю себя от лишней рутинной работы с паяльником...
Потому мне сложно советовать что либо...Для меня совершенно не трудно и спаять три куска схемы4, и подключить что либо из купленного...
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 15:06
да я понимаю, мне тоже не сложно спаять схему 4, но хочется купить завод (коммутатор от мопеда.) просто если как ты сказал подключать мопедныйф, то так не работает. нафото которое ты скинул: так коммутатор и переменного тока и постоянного. синем выделил коммутатор переменного тока, красным постоянного, как понимаю постоянного мне не подойдёт.
поеду сегодня куплю ещё один, для пробы, если всё заработает то соберу из трёх таких. и отошлю тебе свой коммутатор.
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 18:16
или Юр можешь помочь отредоктировать сехму 4???\
переделать её для 3 свечей. может и вправду проще собрать схему 4.
А отредоктировать для того чтоб не собрать три раза одну и туже схему, а собрать сразу одну. это будет мне кажеться все очень полезно.

|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.0.---)
Дата: 11-07-16 19:42
Boris858 писал:
> или Юр можешь помочь отредоктировать сехму 4???\
> переделать её для 3 свечей. может и вправду проще собрать схему 4.
> А отредоктировать для того чтоб не собрать три раза одну и туже схему, а
> собрать сразу одну. это будет мне кажеться все очень полезно.
Полезно -кому?
Рисовать не хочу.Давай "на пальцах".
Схема4 , как есть.Вывод конденсатора(точка3) соединяется с массой(нижняя линия схемы). Цепь катода тиристора(нижняя "нога" на схеме) отрывается от массы и в этот разрыв вставляется мощный диод(3А 600в), анодом(стрелкой вверх, к ноге тиристора).В точку соединения этого диода и тиристора подключается вывод на соответствующую бобину.Таких тиристоров с диодами и входными цепями нужно еще два включенных параллельно первому.
Если текст(пояснения к схеме) читал, то тиристоры 2Р4М.Если не читал-то любые из серии ВТ151 с уменьшением резистора во входной цепи до 200 Ом.Резистор на кнопке СТОП нужен 20-30 Ом.
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 21:18
купил опять китайский комутатор от honda поробую ещё раз. если не покатит то собираем схемУ. вечермо отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 21:22
вот юр кстати схема от хонды коммутатора. глянь.
будет ли она в действительности работать???

|
|
|
|
Дата: 11-07-16 22:40
и не очень понял с Таких тиристоров с диодами и входными цепями нужно еще два включенных параллельно первому. получается мы собирам тиристор с обвязкой правый. выделил красным кругом
и получается и с точки соединения диода и тиристора правого это выход на первую свкечу. верно???

вот что я в пайнте накидал)))) Б - подкрашен зелёным цветом место подключения бобины. Д - датчик хола.
Верно сделал??
|
|
|
|
Дата: 11-07-16 23:53
Второй и третий тиристор с первым анодами соедини(на другую сторону конденсатора)-у тебя на массе сидят.Все остальное -верно.
Только датчиков Холла не моторе нету-обычные индуктивные датчики...
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 00:39
а про мопедные нечего не ответили??
исправил) теперь верно же???? но честно надеюсь на мопедный коммутатор))

|
|
|
|
Дата: 12-07-16 01:41
Boris858:
"...но честно надеюсь на мопедный коммутатор"
Борис, ну зачем тебе эти мопедные коммутаторы? Ведь родной блок уже вскрыт, найди неисправную деталюшку, замени ее и в путь! Схема не слишком-то и большая. Поломка "сидит" где-то в общей (для трех одинаковых каналов) части схемы. В моем случае (на фото выше) был пробит конденсатор, который "садил" напряжение питания микросхем.
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 01:54
конденсатор поменял))))) не знаю я там уже всё мультиком перетыкал, а результата ноль((((
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 02:39
Какой именно конденсатор? Их там много понатыкано...
Когда мультиметром по плате шарился, проверяемые детали выпаивал или прямо в плате мерял?
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 05:03
нет не выпаивал. конденсаторы поменял все.и диоды все прозвонил, поменял все тразисторы, не менял только теристоры. от мопеда коммутатор ЗАРАБОТАЛ ИСКРА пошла))))))))))))))))))
получается брак попался. или смотрите я к вывода провода паял ( не могло это повлиять???? а на коммутатор который сегодня купил одевал клемы мама.
просто завтра буду собирать из 3 коммутаторов. хотелось бы все провода спаять. боюсь что после пайки они опять работать не будут. или не может такого быть???
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 07:59
Boris858 писал:
>от мопеда коммутатор ЗАРАБОТАЛ ИСКРА
> пошла))))))))))))))))))
>
> просто завтра буду собирать из 3 коммутаторов.
Наконец то...
|
|
|
|
Автор: Ak77 (---.dynamic.customer.lanta.me)
Дата: 12-07-16 08:02
Братуха, с утра отправляй свой коммутатор Лукичу...Боюсь если твои мопедные коммутаторы завтра не заработают как бы ты сам с катушек не съехал... перекури, доверься профессионалам. За упорство 5 баллов,ему похоже нет предела))
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 16:32
заработают)))) но лукичу отправлю точно старый. так как мопедные это на время ремонта. я серавно за оригинальную схему))
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 02:11
Ну что могу сказать., Юр пиши адрес кулда высылать старый коммутатор, и как высылать????.
Собрал пока из 3 мопедных. искра везде есть. всё собрал и подключил, мотор запускается и работает.
Спустил свой амурчик. покатался часок другой, вроде нормально.
Потом пришли друзья с падушкой. сели мы в пятером в него. а он не едет.... еле на глисер выходит. как будто не 90 сил, а 40))))
Хотя раньше мы на нем, в 7 человек, полностью гружённый легко ходили. Газку даш и он пошёл. бывает едешь он чёт раз подёргается начнёт ехать, потом раз опять еле еле. потом вобще как на холостых едет и троит, пробовал сдргивал в этот момент колпачки со свечей. Сдёрнул со второго цилиндра а ему пофиг (не работает), а через колпачёк аж в руку шьёт искра..... может что искра слабая?????????
что может быть??
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 13-07-16 05:33
Ты случайно на родном коммутаторе так искру не проверял ???...
Если да,то это могло кое что объяснить...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.62.---)
Дата: 13-07-16 08:30
Boris858 писал:
> . искра везде есть. , мотор
> запускается и работает.
> . покатался часок другой, вроде нормально.
> Потом сели мы в пятером в него. а он не едет.... еле
> на глисер выходит. как будто не 90 сил, а 40))))
> бывает едешь он чёт раз подёргается начнёт ехать, потом раз опять
> еле еле. потом вобще как на холостых едет и троит, пробовал сдргивал в этот
> момент колпачки со свечей. Сдёрнул со второго цилиндра а ему пофиг (не
> работает), а через колпачёк аж в руку шьёт искра..... может что искра
> слабая?????????
> что может быть??
Изоляция внутри генераторной катушки подсохла, вот и покатались "часок-другой"...Потом дошла влага и следующие покатушки не получились.
Теперь вопрос - умирал с родным коммутатором так же? После которого по счету "сдергивания колпачка" перестал вообще работать?
На почту написал...
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 15:27
родно коммутатор умер резко и внезапно...я же говорил что мотор на станции при мне запускали. потом я привёз его к себе повесил, а он не але..... вот такие дела))))) завтра катер повезу опятьк мастеру, он сказал что карбюры смотерть будет, гворит переливает один значит.
Ифишка в том что. в прошлом году наверно помните тему что мотор у меня резго глух на холостых, как будто резко выключали зажигание. Так вот теперь эта проблемма исщезла. Может коммутатор умирал постепенно???
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 19:21
ну не может же быть что искра слабая?????именно во втором цилиндре??? по идее если она есть то везде одинаковая.... катшуи то одни и теже на все целиндры
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 21:14
Я не знаю какие "катшуи" применены в Tohatsu одни на все цилиндры.
Одно могу сказать: общими элементами для всех трех цилиндров являются генераторная катушка, а так же ограничитель напряжения и накопительный конденсатор, находящиеся внутри CDI блока. С этого самого конденсатора энергия для искры идет исключительно своим путем, по своему каналу для каждого цилиндра отдельно. Далее поступает на свою катушку (повышающий трансформатор), а затем на свою свечу. Так что поломка в одном из трех "путей" может быть, что приводит к ослаблению искры на одном цилиндре (в данном случае втором). Тем более, если снимались колпачки со свечей на работающем моторе.
|
|
|
|
Дата: 18-07-16 02:23
Всем привет, покапался я так)))
что выснил, ри полном газе не работает вторая свеча, поменял на нём коммутатор мопедный, она появилась и мотор ожил. покатался час, она опять померла....., что не так??? другие же две работают нормально.
За это время почистил все карбёры, померили компрессию, везде 9 очков (это нормальная???)
|
|
|
|
Дата: 19-07-16 08:10
Boris858 писал:
> Лукич выручай)))
Адрес на почту скинул давно...Как выручать? Еще пальцами по клавишам потыкать?
|
|
|
|
Дата: 19-07-16 15:33
почему может постояянно дохнуть второй коммутатор???? по началу новый савлю едет мотор, потмо перестаёт,второй оммутатор ставишь он опять едет)))
Пока тебе не отослал, отошлю в пятницу, выходной будет.
|
|
|
|
Дата: 19-07-16 17:25
Boris858 писал:
> почему может постояянно дохнуть второй коммутатор????
В схеме4, как и в родном коммутаторе есть ограничитель напряжения генераторной катушки...В мопедных коммутаторах такого ограничителя нет.Тиристоры в них на 400 вольт стоят.Для второго цилиндра в магнитной системе может более высокое напряжение получается(например -складываются импульсы от двух магнитов), вот китаец и не выдерживает...Продолжай пробовать-"терпение и труд-все перетрут"(с).
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 00:06
а отдельно ограничитель можно сделать????? и поставить его тупо перед коммутатором. поможешь??по идее его же можно из схемы 4 взять. расскажи подробее)
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 21-07-16 19:54
Сдаётся мне-достал ты уже Лукича до дрожи в коленках...
Я сам бываю достаточно терпелив,объясняя про дважды два какому нибудь ботану,но Лукич тут засунул за пояс всех... ))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 21-07-16 20:30
Boris858 писал:
> Лукич) помогай собрату моторнику)))
Чем же я тебе могу помочь? Схема ограничителя уже только в этой теме изображена четыре раза.Схема коммутатора-три раза.Тебе это спаять ? Прислать по почте? А может просто денег перевести на покупку нового?..."я работаю в сервисном центре по ремонту мобильной техники..."-это ты писал?...В чем трудность пропаять в нужном порядке два десятка деталек?
|
|
|
|
Дата: 22-07-16 15:31
Судья дред, но лукич делает же это не напрасно))) работа двигается и мотор ожил, он тепер хоть работает, по этому не просто всё так)))
остался один нюанс со схемой ограничителя...
Лукич не злись на меня))) можешь показать именно тут часть платы где ограничитель, просто в пейньте кружком выделить на картинке, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 23-07-16 07:46
нашёл и теперь всё понял. и понял что два стабилитрона надо ставить подрят, тиристор берём же опять ВТ151?
ток не пойму как мне подключить всё это дело к мопедным коммутаторам....
1- вход высокого с генератора 3 – выход на бабину(ТЛМ)
2,5-масса 4-вход датчика
Если у меня к ТЛМ идут провода от каммутатора мопедного. и датчик причём??

|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 23-07-16 09:06
У тебя есть три мопедных коммутатора.Ты от одной генераторной катушки подаешь напряжение на их входы.Нужно спаять схемку ограничителя и вставить ее между выводом генераторной катушки и входами твоих коммутаторов.
вывод катушки-точка(1) в схеме-выход со схемы(точка3)-входы коммутаторов.Второй вывод генераторной катушки на массу(точка2) .Масса коммутаторов на точку(4) и на массу двигателя.
Про тиристор не скажу-я делаю на 2Р4М. Для ВТ151 нужно будет подбирать резистор...Стабилитроны на 220-250 вольт нужно(например пару по 120вольт)...
|
|
|
|
Дата: 25-07-16 14:55
Получатся контакт 2 и 4 можо сделать как один. по сути это есть один контакт???? Лукич а какие диоды взять чтоб были по мощнее??? так сказать с запасом)
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.241.---)
Дата: 25-07-16 23:21
Boris858 писал:
> лукич и какие стабилитроны посоветуешь взять???????? на схему 1
В школу тебе надо, в начальную...Там научат читать все буквы и слова в предложениях...Все уже давно в теме есть.Читай.....................
|
|
|
|
Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата: 26-07-16 21:25
Да уж, интересный сериал, на одном дыхании почел! Так глубоко в электронике вообще не понимаю, но блин как же интересно). Наш народ не победить!
Юрий Лукич, выражаю глубокое почтение за знание своего дело, подачу материала и, особенно, за сдержанность и выносливость в общении.
Ну и отметить упорство ТС, как раз скоро уже месяц пройдет с начала истории, уже бы наверное на почте получал посылочку из Владивостока).
|
|
|
|
Дата: 31-07-16 17:30
Короче туфта всё это с мопедными коммутаторами. мотор на них не фига не дет..... дай бог 35-40 км разгонится. когда раньше 56-58км ехал.
и то 35-40 км. это на пол дня потом опять умирает на втором цилиндре коммутатор.
собрал ограничитель он тоже не фига не работает. его подключаешь искра вообще пропадает....
я уже гнезнаю что делать. я всё лето мудахаюсь а ездить нормально не могу. сажаешь 4 человека а он даже на глиссер еле выходит...
давай лукич я попробую схему 4 собрать. может с ней траблов не будет....
посмотри пожалуйста правильно я схему нарисовал для своего мотора...

если ты одобряешь то я собираю
и посмотри все элементы я правильно прописал, что они все нормально работать будут
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.208.---)
Дата: 31-07-16 17:56
Boris858 писал:
>
> давай лукич я попробую схему 4 собрать. может с ней траблов не будет....
> посмотри пожалуйста правильно я схему нарисовал для своего мотора...
> и посмотри все элементы я правильно прописал,
Заменить на схеме R2 на 20-30 Ом(нарисованно 300)
Самый левый нижний диод (в ограничителе напряжения) просто убрать-вместо него-проволочку.
В ограничителе подписаны диоды вместо стабилитронов(которые к R1), нужны высоковольтные стабилитроны общим напряжением на 250-300 вольт.
Если в коммутаторе тиристоры будут не те, которые подписал, а , например-ВТ151, резистор R4 в каждом канале уменьшить до 500-560 Ом.
Все получится у тебя!!!
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.balakovo.stream-tv.ru)
Дата: 31-07-16 18:03
Да тоже уже неоднократно удивился терпению и выдержке Лукича.
Печалит что в других нужных темах при серьезных вопросах Лукич может подумать - а оно мне вообще надо ??? И тема останется без ответа специалиста.
Лукич - терпенья.
|
|
|
|
Дата: 31-07-16 18:36
Спасибо Лукич что помогаешь. большое спасибо.
вот передлелал как ты сказал.
теперь всё верно?

|
|
|
|
Дата: 31-07-16 20:34
начальство дало добро)))) завтра за работу) сутра в магазин радио деталей. и весь вечер с паяльником)))
|
|
|
|
Дата: 01-08-16 15:10
Да уж. Прошло уже больше половины месяца с моего последнего ответа, а тема до сих пор актуальна...
Что-то мне подсказывает, что идея с созданием нового коммутатора - утопия.
Я за ремонт родного коммутатора.
|
|
|
|
Дата: 01-08-16 16:50
мне кажется СВЛ ты не прав, я тоже считаю что родной коммутатор стоит чинить, но на это есть вся зима, я потом споойно отправою его лукичу, и он не спеша ссделает, а мне 4 числа ехать опять на катере. а он не едет, поэтому сегодня весь вечер паять буду)))
|
|
|
|
Автор: Rickov (---.188.52.205.stbur.ru)
Дата: 01-08-16 17:04
паять то умеешь? Это пол дела, самое главное - наладка всего этого добра, чтобы заработало как положено.
|
|
|
|
Дата: 01-08-16 17:19
паять умею, мне кажется острить тут не уместно.
что за наладка?? схемме 4 как я понимаю не нужна не какая наладка.
схему соберу прям как нарисованно не чего не меняя, на макетном текстолите
|
|
|
|
Дата: 01-08-16 18:59
я не острю, у тебя дохнет именно второй коммутатор который ничем не отличается от первого и третьего. Возможно, есть еще что-то еще, из-за чего вышел из строя родной + два мопедных.
|
|
|
|
Дата: 01-08-16 21:03
Лукич же писал: В схеме4, как и в родном коммутаторе есть ограничитель напряжения генераторной катушки...В мопедных коммутаторах такого ограничителя нет.Тиристоры в них на 400 вольт стоят.Для второго цилиндра в магнитной системе может более высокое напряжение получается(например -складываются импульсы от двух магнитов), вот китаец и не выдерживает...Продолжай пробовать-"терпение и труд-все перетрут"(с).
Мне кажется это и есть обьяснение проблеммы.... что скажешь??)))
Лукич что скажешь по этому поводу??
|
|
|
|
Дата: 02-08-16 00:03
Лукич уже все что мог давно сказал. И спит себе спокойно сладким сном (глянь на владивостокское время). Лучше ты спаяй схему, подключи ее, а затем сам расскажешь нам о результатах своего труда.
|
|
|
|
Автор: Rickov (---.yota.ru)
Дата: 02-08-16 00:55
пробуй, если захандрит и эта схема, ты будешь знать что где-то еще что-то. Иного не дано.
|
|
|
|
Дата: 04-08-16 05:58
собрал новый коммутатор на схеме 4. сегодня проверил, работает как часики, искра гараздо мощнее чем от мопедных))))
мотор запускается и работает на нём, пока только на ходу не проверял, завтра поеду на весь день кататьсся и там посмотрим)))

|
|
|
|
Дата: 04-08-16 22:04
Ну что братцы))) катер ехал часа 4-5 это уже рекорд)) обычно хватало минут на 20-30)) Лукич но теперь пропала искра в 3 цилиндре. Тоесть её вообще нет. На мопедных обычно исков оставалась но очень слабая тоесть её не хватала на полном газу а тут вообще нет. Вечером разберусь что вылетело в схеме 4 и отпишусь. Я думаю что вылетело просто усилить. Тоесть поставить помощнее. Что скажешь Лукич???
|
|
|
|
Автор: Rickov (---.yota.ru)
Дата: 05-08-16 00:27
Запаяй неисправный канал, смени катушки, для поисков подойдут скутерные, наверное там кошка закопана. После подтверждения купишь оригинал
|
|
|
|
Дата: 05-08-16 02:21
так раньше была беда со 2 цилиндром постоянно, а теперь с 3, и вот сижу звоню все, все живое, но звонил только тиристор пока
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.52.---)
Дата: 05-08-16 15:33
Boris858 писал:
> лукич выскажи своё мнение)))
С руками проблема, по моему мнению...
Ищи, где больной контакт...
|
|
|
|
Дата: 06-08-16 08:27
в чём же проблема с моими руками??? в самом комуттаторе контакт отличный, да и везде он хороший. пробовал и шевилить и так далее. деталей в коммутаторе не исправных не нашёл, прозвонил все кроме конденсатора керамического малого, который стоит в канале, мне кажется врятли он вылетел, хотя кто знает))) попробую его поменять. из-за чего ещё такая батва может быть?? я уже не представлюя.
Каео сопративление должно быть у бабин зажигания, и как их правильно прозвонить?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.123.---)
Дата: 06-08-16 09:50
У тебя есть коммутатор, в котором ТРИ одинаковых канала.На моторе есть ТРИ одинаковых бобины, ТРИ одинаковых датчика,ТРИ одинаковых свечки.
Два из этих ТРЕХ у тебя работают.Попробуй придумать, как с помощью ДВУХ исправных проверить работоспособность ТРЕТЬЕГО элемента...Например-свечки, или бобины,или датчика, или канала в коммутаторе...Потом и выводы делать-где проблема , в руках или еще в какой детали....
|
|
|
|
Дата: 06-08-16 17:26
Лукич чтож ты меня совсем за студенда держишь)))) вто мто и дело, что брал 3 канал (который выходит из коммутатора) и подключал от первого цилиндра бобину и свечу (они точно арбайтен)а искры саревно нет., прозвонил три датчика у всех всё в норме, сопротивление ровненькое), в этот то и загвостка)
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.123.---)
Дата: 06-08-16 19:56
Boris858 писал:
> Лукич чтож ты меня совсем за студенда держишь)))) вто мто и дело, что брал 3
> канал (который выходит из коммутатора) и подключал от первого цилиндра бобину и
> свечу (они точно арбайтен)а искры саревно нет., прозвонил три датчика у всех всё
> в норме, сопротивление ровненькое), в этот то и загвостка)
Других комбинаций придумать не можешь?
Возьми бумажку, лучше в клеточку.Нарисуй слева по вертикали три квадратика-это будут бобины, справа нарисуй еще три квадратика-это каналы коммутатора.Еще правее-еще три квадратика-это будут датчики.Соедини прямыми линиями все квадратики по горизонтали.Теперь в двух "верхних" тройках квадратиков поставь "плюсик"в каждом квадрате.В трех нижних поставь маленькие вопросики.
Теперь подумай, как проверить "вопросики", меняя подключение известных "плюсиков".....................................
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 06-08-16 21:13
ТС:
"Лукич чтож ты меня совсем за студенда держишь)))) вто мто и дело"
"свечу (они точно арбайтен)а искры саревно нет"
"в этот то и загвостка"
Лукич:
"Возьми бумажку, лучше в клеточку. Нарисуй слева по вертикали три квадратика"
"Потом и выводы делать-где проблема , в руках или еще в какой детали".
"Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей."
(Касается обоих)
Н.Тихонов. 1919-1922. (про моряков)
В 1987 году, на абитуре, был в колхозе. Рядом с нами располагался "летний лагерь" Уссурийскрго дурдома. Дебилов не было. Здоровые, умные (!), начитанные(!) мужики с ясной речью и светлым (славянским) взором.
Но когда доходило дело до той самой проблемной "ДЕТАЛИ", и если кто-то не соглашался...
А первый пост был больше месяца назад...
Лето можно было бы и на прос...ть.
Хотя Лукич, может, и не технику имел ввиду, говоря о "детали".
|
|
|
|
Дата: 08-08-16 15:08
Ну и что получаем) собрал я заново 3 канал на коммутаторе, и исков появилась, все что выпаял проверил, только не смог проверить тиристор и конденсатор 103. Тиристор вылетел вручили, значит конденсатор, из за чего он может вылетать?? Может помощнее поставить??
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.82.---)
Дата: 08-08-16 20:36
Boris858 писал:
> Ну и что получаем) собрал я заново 3 канал на коммутаторе, и исков появилась,
>
> Тиристор вылетел вручили, значит конденсатор, из за чего он может вылетать??
>
"...непереводимая игра слов..."(с).
Тиристор может вылететь, если снять колпачек во время работы мотора с целью...-придумай сам...
Тиристор может вылететь, если ограничитель напряжения настроен на большое напряжение.
Тиристор может вылететь, если ему просто захотелось полетать...обратно в Китай...
Можно собрать на ВТ 151, резисторы уменьшить до 500 Ом...Ограничитель оставить без изменений, если работает...
|
|
|
|
Автор: Арчи (78.25.123.---)
Дата: 08-08-16 22:23
Спрошу тут, дабы не плодить темы,
Юрий Лукич, хочу в запас собрать коммутатор на Яму 55 два такта два цилиндра , раздельные бобины .
Какую схему изготовить , есть опыт по этому мотору ?
|
|
|
|
Дата: 08-08-16 22:49
Арчи, тебе тоже схема 4 нужна, убираешь один канал и в путь.
Лукич так тиристор проверил, он рабочий. Не проверил только керамический кондер. А вт 151 он мощнее??? Ограничитель не проверял. Покатаюсь, если вылетит опять цилиндр то проверю ограничитель... Просто смысл в чем что раньше то он постепенно умирал (мопедный) а тут по другому, заглушил мотор. Запустил а он уже троит
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.82.---)
Дата: 08-08-16 23:05
Арчи писал:
> Спрошу тут, дабы не плодить темы,
> Юрий Лукич, хочу в запас собрать коммутатор на Яму 55 два такта два цилиндра ,
> раздельные бобины .
> Какую схему изготовить , есть опыт по этому мотору ?
Опыт есть-неудачный.
Поясню.
Есть дополнительная катушка(желтый провод). Из сигнала на этом проводе делается питание части схемы, которая(часть схемы), в зависимости от знака амплитуды на этом желтом проводе "запрещает" искрить "ненужному" в этот момент каналу коммутатора.Особого желания разбираться дотошно не было-проще чинить саму проблему, а не делать новый.
Посмотри конструктивно глазами на "железо". Два датчика через 180 градусов и четыре магнита для них...Два канала в коммутаторе.При любой комбинации сигнал одновременно одинаковый на обеих датчиках-а искрит только "нужный". Наверно есть смысл сделать одноканальную схему с двойной бобиной(взяв сигнал от любого датчика)-должно работать, если в самом железе нет "запрета" на паразитную вспышку в нерабочем цилиндре(например-какая то особая продувка).
Попробуй...
|
|
|
|
Автор: Арчи (176.108.141.---)
Дата: 08-08-16 23:50
Спасибо.
Никогда бы не подумал , что специально делают запрет на искру в нижней мёртвой точке, думал что для надёжности двухканальная схема ,независимая друг от друга.
Остаётся подумать , чем чревата холостая искра в НМТ , в принципе мотор обычный , может боятся что будет вспышка и клапана повредит или сальники вышибет, всё-таки цилиндры большие , по 380 кубов насколько я помню..
|
|
|
|
Автор: Boris858 (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 10-08-16 04:21
уже не смешно.... сделал 3 цилиндр, вылетел второй, разобрал коммутатор (самоедльный) выяснилось что на тиристоры бывает приходит и 200-230 вольт
вывод что не работает ограничитель... есть схема другого ограничителя????? уже просто задолбало....
или же поменять на тиристоры BT151 они по мануалу держат до 800 вольт... они не будут мереть как мухи??????????
|
|
|
|
Автор: Boris858 (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 10-08-16 04:52
хотя нет сейчас посмотрел, и увидел что по схеме так и должно быть, что на тиристоры должно приходить до 250 вольт, и это норма.
В чём тогда проблемма??? почему они вылетают????
Лукич не бросай собрата)))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.242.---)
Дата: 10-08-16 07:53
Boris858 писал:
> уже не смешно.... сделал 3 цилиндр, вылетел второй, разобрал коммутатор
>
> просто задолбало....
> или же поменять на тиристоры BT151 они по мануалу держат до 800 вольт... они не
> будут мереть как мухи??????????
Что то с кАрмой у тебя нелады....
Заменишь тиристоры-поменяй R4 на 500-560 Ом.
Похоже-не работает твой ограничитель...
|
|
|
|
Дата: 10-08-16 14:55
ну есть смысл имрмсторы менять??? ВТ151 они жк мощнее????
и есть какая нибуть схема ограничителя другая??? не схема 1???
и генератор выдёт 250 вольт, думал серавно там не сильное напряжение)) лазил руками смело. вчера так током жахнуло знатно)))))
теперь всё аккуратно делаю))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
и страые тиристоры звоню в них диод живой,, а искра слабаяона есть а на оборотах он не едет
|
|
|
|
Дата: 10-08-16 20:11
Как быть?? Даст замена на вт151 что нибудь?? Как из ситуации выходить??? Есть схема другого ограничителя??? Или тиристоры ещё мощнее поставить чем вт151
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.171.---)
Дата: 10-08-16 20:57
Boris858 писал:
> Как быть??
Если говорить цензурным языком, то мне лучше промолчать.
> Даст замена на вт151 что нибудь??
Даст, смотря что хочется получить...
> Как из ситуации выходить???
Как то надо...
> Есть схема другого ограничителя???
Есть, и даже в этой теме...
>Или тиристоры ещё мощнее поставить чем вт151
Можно , если очень хочется...
|
|
|
|
Дата: 11-08-16 06:27
Лукич ну ты уже стебешся на до мной.... Мне даст смысл поставить бт151?? Без ограничителя гореть не будут??? Если мощнее то какие тиристоры??? Пролистал тему и в упор не вижу схему другую ограничителя... Поможешь найти??
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.171.---)
Дата: 11-08-16 08:00
Boris858 писал:
> Лукич ну ты уже стебешся на до мной...
Это кто над кем??????
.> Мне даст смысл поставить бт151?? Без
> ограничителя гореть не будут???
Напряжение на генераторе может быть и больше, не только "в тестере", но и в импульсе...
>Если мощнее то какие тиристоры???
Не знаю, никогда не пробовал-у меня работает и на привычных деталях.
>Пролистал
> тему и в упор не вижу схему другую ограничителя... Поможешь найти??
Могу только повторить в очередной раз:
ленивый ты...
Дата: 05-07-16 02:35
Ленивый ты. братец...
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (185.99.8.---)
Дата: 11-08-16 17:51
Кстати,был у меня когда то один знакомый лодочник с почти официальным погонялом Заёб :))
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (---.san.ru)
Дата: 11-08-16 21:52
Максим Владивосток писал:
> Хорошая новость!
> Лукич уехал в деревню копать картошку. Интернета там нет...
Зачем человека расстраиваешь?
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 02:05
Да все лето не могу разобраться с этим сранным коммутатором((( катаюсь максимум по часу и потом он умирает((((
|
|
|
|
Автор: Ura1980 (---.212.roitl.com)
Дата: 12-08-16 04:27
А сколько деньгов готов дать за оригинальный коммутатор? Естественно бу 2006г.в
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 04:54
не скольок, так как не факт что он нормально работть будет, и не известно скольок, могу предложить максимум 2 тысячи рублей
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 06:54
блин лишбы подстегнуьть или что нибуть вставить.... я знаю что это мотолодка, называю так по привычке. и тема называется (давайте опознаем лодку)
лучше по теме, просто уже не смешно.
в коммутаторе поменял все тиристоры на BT151 500r
по характеристикам он держит до 500 вольт в импульсе.
ещё раз просмотрел всю схему досканально, все спаянно верно.
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 07:07
сейчас достал родно коммутатор посмтрл тиристоры на канале, у них номинал 600 вольт, у 2p4m 400 вольт.
может по этому они дохли?
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 10:58
хз, но эпопея твоя без сомнения войдет в Историю.
Все решат ресурсные испытания
|
|
|
|
Дата: 12-08-16 15:40
Boris858:
"сейчас достал родно коммутатор посмтрл тиристоры на канале, у них номинал 600 вольт, у 2p4m 400 вольт.
может по этому они дохли?"
Борис, для успокоения души поставь ВТ152-800 (20А 800В) или ВТ145-800 (25А 800В).
"Да все лето не могу разобраться с этим сранным коммутатором((( катаюсь максимум по часу и потом он умирает(((("
А что в коммутаторе умирает?
"ну и что нет там схемы другого ограничителя по этой сылке где гидрик делают"
Зачем тебе другая схема ограничителя? Эта тоже должна работать.
|
|
|
|
Дата: 13-08-16 05:28
да 3 цилиндра и микс, а если в ограничитель поставить bt152-800 то нужно что нибуть в схеме ограничителя менять??? может ограничитель тоже не выдерживает генератор???
что сгорает так и не понял, или тиристор или конденсатор, завтра возьму паяльник с собой в катер, и буду кататься, если дефект проявиться то поменяю тиристор, если не даст результата, то поменяю кондёр маленький, кто то из них
|
|
|
|
Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата: 13-08-16 05:42
может есть смысл Б.У. CD. (коммутатор ) купить рабочий.? тем более они ниссан-тоха 40-90 кобыл одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 14-08-16 06:59
ну что сказать сегодня весь день откатал на BT151 500R.
весь день мотор работалд нормально, без нареканий. как то так))))
|
|
|
|
Дата: 14-08-16 20:26
короче мое мнение, покататься ещё одни выходные, если все нормуль то поставить ВТ152-800, и заливать схему уже. что скажете братья???
если ВТ152-800 поставить сопролтивление резистора R4 менять надо или так же оставим???
и чем залить??? если обычным герметиком нельзя.
|
|
|
|
Дата: 14-08-16 22:52
зато я получил хоть удовлетворение от проделанной работы.
и теперь для других наука будет
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (79.126.70.---)
Дата: 14-08-16 23:11
Boris858 писал:
> зато я получил хоть удовлетворение от проделанной работы.
> и теперь для других наука будет
не покупать моторы Tohatsu старые
и вообще не покупать старые моторы
|
|
|
|
Дата: 15-08-16 00:12
мотор 2005 года, не совсем уж и старый., любой человек покупает по своим возможностям. и хорошо что это тохатсу а немеркурий к примеру. у мерков там ещё все сложнее.
так что не получилось у тебя с умничать
|
|
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 15-08-16 00:50
Молодец,не пошел по простому пути и не купил за бешенные бабки б/у коммутатор,а починил свой.Можно залить герметиком автомобильным казанским,только не в коем случае не импортным от которого уксусом несет,можно эпоксидкой
|
|
|
|
Дата: 15-08-16 01:39
Был опыт у знакомого с Tohatsu 70 л.с. 2т автомикс покупался новым после года эксплуатации все мозги вынес то проводка,то микс и т.дНе умничаю,а просто говорю
|
|
|
|
Автор: Окунь (31.29.234.---)
Дата: 15-08-16 02:06
дорогу осилит идущий
не обращай внимания на псов, лающих на караван
помочь мозгов на хватает, а лаять - всегда пожалуйста
к каждому мотору нужен свой подход, как к женщине
не нашел - не для тебя он
|
|
|
|
Дата: 15-08-16 02:58
спасибо окунь. моторы тохатсу дастаточно надёжные, и просты в исполнени. в том числе и мой.за любым мотором нужно ухаживать даже за новым. и будет он служить верой и правдой. и всё делать не ленясь. вот например у меня сейчас коммутатор работает. а я серавно его буду пересобирать чтоб он выдерживал ещё большую нагрузку, чтоб работал с большим запасом. и только тогда его соберу окончательно, а другой и так бы воткнул и ездил.
ЛУКИЧ ты не приехал???)))))))))))))) для ВТ152-800 нужно резистор менять???
|
|
|
|
Автор: Окунь (31.29.234.---)
Дата: 15-08-16 03:25
эт не олегычу :)
а Лукич кроме того что умный, так еще и мудрый
здоровья таким людям
ну и денег тоже не помешает ;)
|
|
|
|
Дата: 15-08-16 05:12
Окунь писал:
> эт не олегычу :)
> а Лукич кроме того что умный, так еще и мудрый
> здоровья таким людям
> ну и денег тоже не помешает ;)
ну и че ты залупаешься?я тебя не обосрал и не сказал что мотор мол говно не фиг брать как некоторые говорят и не сказал, что мол с ямахой такого не было бы.Если с бодуна иди похмелись а не на людей бросайся.
|
|
|
|
Дата: 25-08-16 03:12
Ещё раз подниму тему в верх))) после сборки коммутатора и установки тиристоров bt откатал 4 выезда. Мотор работает как надо)) ещё настроил зажигание по мануалы и он вовсе зашептал.. Он так не когда не работал))) всем спасибо за помощь)) ну естественно отдельное спасибо Лукичу за терпение со мной и понимание, и огромную помощь)))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.85.---)
Дата: 25-08-16 07:46
Boris858 писал:
> Он так не когда не работал))) всем спасибо за
> помощь))
"...Ну и славно, трам-пам-пам...".(с)
|