Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:54:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:54:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Странное поведение УОЗ
Автор: Jonson2 (---.95.191.236.75.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   06-08-16 17:13

Проверил стробоскопом УОЗ на моторчике. УОЗ уменьшается с ростом оборотов. С 26 град на холостых, до 14 на полном. Из-за чего такое может быть? Куды бечь, где копать?
зажигание CDI, схема прилагается.
Строб - Орион СТ-02
Мотор - Ханкай4

Ответить на это сообщение

Re: Странное поведение УОЗ
Автор: Юрий Лукич (77.34.123.---)
Дата:   06-08-16 20:10

Схема странная, ну да ладно.При кулачковом зажигании такого быть не должно.Если вместо кулачка индуктивный датчик-возможны варианты.Но для такого мелкого моторчика опережение не столь важно...Если мотор работает-зачем "исследовать"?

Автор: Batiok (31.13.144.---)
Дата:   06-08-16 20:26

ТС
Наверно нужно уточнить, что ты имеешь в виду "с ростом оборотов", имеется в виду на нейтрали?
или при включенной передаче?

Автор: GDV (217.107.127.---)
Дата:   06-08-16 21:30

Может поменять местами выводы обмотки 3?

Автор: Jonson2 (---.95.191.236.75.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   06-08-16 22:23

Зажигание бесконтактное, неподвижное. Под маховиком одна катушка, снаружи коммутатор, и катушка зажигания. Никаких дополнительных датчиков нет. Схема из инструкции. Выводы обмотки 3 (это как раз та катушка под маховиком) местами менял. Вообще не заводится.
Да, мерялось в бочке, на нейтрали.
Так то мотор работает, отлично заводится. Просто странно и непонятно, как то считалось, что у таких моторов УОЗ фиксированный. А на моём он уменьшается. Ну может, конечно я и зря загоняюсь, но 14 градусов опережение на самых рабочих оборотах, не мало ли будет?

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   06-08-16 22:55

Jonson2 писал:

> Так то мотор работает, отлично заводится. Просто странно и непонятно, как то
> считалось, что у таких моторов УОЗ фиксированный. А на моём он уменьшается. Ну
> может, конечно я и зря загоняюсь, но 14 градусов опережение на самых рабочих
> оборотах, не мало ли будет?

У меня Тошка5 => 6 . Вот даже мысли не возникало лезть в зажигание CDI. Ради интереса разобрал послойно катушку подобную зажигания от Субару . Нифига не понял, кроме одного:- зря катуху сломал.
Работает мотор - не лезь . В малосилках не так важен угол. Да и изменяется он хитрыми полупроводниками и кондёрами , залитыми в саму катушку. Там же и ограничитель максимальных оборотов находится.
В общем - загнался ты зря.

Автор: АндрейА (31.173.84.---)
Дата:   06-08-16 23:13

Да не должно быть такого "ретардинга" в моторе. Но я не электронщик. Спроси у Лукича или Пузыря, может от мопеда СДИ пригорбатить попробовать.

Дата:   06-08-16 23:53

Вот ...Художники...
В коммутаторе "схема3", прерывателем обозвали кнопку "СТОП".
Запаздывание потому, что тонким проводом много витков в катушке.
Внимания не обращай.Или перемотать катушку проводом 0,16 3000-3500 витков...

Автор: Batiok (31.13.144.---)
Дата:   06-08-16 23:54

Jonson2 писал
>...........
>Да, мерялось в бочке, на нейтрали.
>.............
>.................. Ну может, конечно я и зря загоняюсь,
> но 14 градусов опережение на самых рабочих оборотах, не мало ли будет?

А почему ты решил, что на включенной передаче будет тот же самый УОЗ как тот, что ты намерил в бочке?
Да и мерил то ты как? (что, метку, риску, положение чего? и чем мерил?), может всё делал не так?

Автор: Найк (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-08-16 01:08

Jonson2 писал:

> может, конечно я и зря загоняюсь, но 14 градусов опережение на самых рабочих
> оборотах, не мало ли будет?

По всей видимости тут имеет место ошибка "начинающего" Прошу понять меня правильно! Так вот метка на маховике бежит не в сторону якобы раннего зажигания а в противоположную, то есть по часовой стрелке на маховике Именно так и должно быть.
От сюда имеем угол на холостых 14 градусов а на максимальных 26.
Что абсолютно приемлемо для 2Т мотора.

Дата:   07-08-16 01:28

Увы, физика...
Опережение в схеме обусловлено уровнем амплитуды сигнала от генераторной катушки.До некоторых оборотов амплитуда растет-есть опережение.С ростом частоты в генераторной катушке увеличивается индуктивное сопротивление и амплитуда снижается-опережение запаздывает...

Дата:   07-08-16 01:44

Юрий Лукич писал:

> Увы, физика...
> Опережение в схеме обусловлено уровнем амплитуды сигнала от генераторной
> катушки.До некоторых оборотов амплитуда растет-есть опережение.С ростом частоты
> в генераторной катушке увеличивается индуктивное сопротивление и амплитуда
> снижается-опережение запаздывает...

Юрий Лукич в данном случае речь идет о классической ошибке ТС в том что он не верно определил направление движения метки на маховике. Посчитав что метка должна двигаться как на поворотном основании против часовой стрелки (речь о маховике с правым вращением) То есть именно на поворотном основании метка следует за поворотом кулачков или датчика, а в случае авто УЗО она как раз идет в обратную сторону на маховике. Основание же не подвижно.
Что касается физики запаздывания угла, так это всего несколько градусов и как правило сначала рост, а потом некоторое запаздывание

Это цитата ТС из первого сообщения которая говорит о его ошибке

"""""УОЗ уменьшается с ростом оборотов. С 26 град на холостых, до 14 на полном"""""""".

Автор: Jonson2 (---.novotelecom.ru)
Дата:   07-08-16 03:35

Найк.
Чот не могу въехать. Метки на маховике и кожухе, напротив друг друга, сделаны при положении поршня в ВМТ. Вспышка строба в момент вспышки на свече. Чем раньше до ВМТ происходит вспышка, тем дальше будет видеться метка на маховике, относительно метки на кожухе. Тем больше угол опережения зажигания. Правильно? Соответственно, при уменьшении угла, будет уменьшаться расстояние между метками. И метка на маховике будет ползти по часовой стрелке, к метке на кожухе, что и происходит. При нулевом угле метки совпадут. Где у меня логический косяк?

Дата:   07-08-16 06:08

Jonson2 писал:

Где у меня логический косяк?

Маховик у тебя в правую сторону крутится? Часовая стрелка то же в правую сторону крутится. (смотрим на маховик сверху) Куда идет метка на маховике когда мотор набирает обороты? По часовой стрелке?

Вот так выглядит график угла на маховике с правым вращением. Именно так он и меняется в авто УОЗ то есть метка 0 перемещается по часовой стрелке по маховику к 30 градусам относительно метки на кожухе, в момент когда мотор набирает обороты.

Автор: АндрейА (31.173.80.---)
Дата:   07-08-16 17:45

Jonson2 писал:

Где у меня логический косяк?

Косяк у китайцев скорее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru