|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:49:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:49:00 |
|
Автор: MOTOBOBER (178.45.115.---)
Дата: 03-08-16 05:24
Собственно весь вопрос в теме, никак не могу снять штурвал, прикипел намертво, подскажите как его демонтировать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 03-08-16 05:39
Первый приличный удар большим молотком внутрь, а второй наружу , на снятие).
Если не снимешь , даже с приспособами, то присылай литр пива, и пиши куда отправить. -))
|
|
|
|
Дата: 03-08-16 05:48
Приспособы не пробовал, пытался сегодня коленями и рукой натягивать к себе и бить по гайка на валу, не получилось. Какой съемники сделать?
|
|
|
|
Дата: 03-08-16 06:01
Хмммм!
Пиво мне , штурвал тебе!-))
Кильватерный след на закате красивый!
Все нормально.
|
|
|
|
Дата: 03-08-16 06:08
Спасибо за оценку заката! )) Штурвал новый есть, переходник на днях придет, а старая лабуда не снимается никак
|
|
|
|
Дата: 03-08-16 06:16
Да как бы этот инструмент не хотелось бы рассматривать)) мож пригодиться штурвал еще, вон товарищ нищеброд корыто собирает, ему хотел презентовать.
|
|
|
|
Дата: 03-08-16 06:31
Дилемма!
Или штурвал ...или редуктор.
Хочешь помочь приятелю? Доброе дело!
У меня лежит штурвал от К5М3-4 . Подойдет?
Могу отправить.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.32.---)
Дата: 03-08-16 13:51
Я снимал вдвоем с товарищем.Сразу говорю-дело это опасное и требует знание Русского Мата т.к. без этой самой матери ничего не выходит. Необходим молоток потяжелее, ВДшка и оправка какая нибудь.Я брал старый токарный неподвижный центр,что бы лупить не по валу и не по гайке.Центр вставлял в центровочное отверстие на валу. Суть процесса. Мажем все ВДшкой. курим, один изо всех сил тянет руль на себя, другой лупит по валу "легкими ударами молотка через оправку".Обычно минуты через две руль прилетает в табло отважным. Материмся,пьем за победу....
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (85.26.234.---)
Дата: 03-08-16 15:16
Блять... Резьбу еще на валу помял, теперь плашкой надо поправить... Бить больше не буду, съемники сделаю.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (185.99.8.---)
Дата: 03-08-16 16:24
Григорьевич писал:
> Первый приличный удар большим молотком внутрь, а второй наружу , на снятие).
> Если не снимешь , даже с приспособами, то присылай литр пива, и пиши куда
> отправить. -))
А что, продаётся? И ступица центральная на стандартный вал есть?;))
А то у меня с завода стоит точно такой же как у ТС, всё нормально работает, но периодически накатывает желание на чего нить поэстетичнее;)))
|
|
|
|
Автор: Евгений07 (88.200.215.---)
Дата: 04-08-16 05:13
Alibastr писал:
> если гайку не откручивать до конца то табло останется целым ;)
= Вот это верно)
тоже так недавно снимал
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 04-08-16 05:51
Промышленным феном попробуй ступицу погреть, при этом периодически тянуть руль на себя. Ступица руля при нагреве должна расшириться и слезти с вала. Я так снимал свой руль, но у меня спицы руля были без пластмассы, а у тебя вроде в пластмассе.
|
|
|
|
Автор: Sherh (94.50.198.---)
Дата: 04-08-16 06:11
MOTOBOBER писал:
> Приспособы не пробовал, пытался сегодня коленями и рукой натягивать к себе и
> бить по гайка на валу, не получилось. Какой съемники сделать?
Техника правильная, бить до опупения и снимется. Я такой же руль снимал весной.
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (88.200.215.---)
Дата: 04-08-16 11:30
Коническая посадка там + шпонка тупая с валом отлитая, очень крепкая штука, ВДшка там не помощник .
Срывали просто резким и сильным рывком руля на себя, ну это надо ещё посмотреть на чем редуктор крепится, а-то тавой может ....
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 04-08-16 13:33
ВДшка , а потом замораживатель на резбовую часть вала и на вал под рулём , можно вначале ступицу руля строительным феном нагреть ... мы так стопорнуювтулку ступичного подшипника с полуоси сняли , руль вообще на ура должен отлететь
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-08-16 16:07
я снимал рулевое со шпонкой так:
Вдшкой брызгал
откручивал гайку - и накручивал туда другую (чтоб не жалко было выкинуть) оставляя пару ниток резьбы до рулевого далее оттягивал рулевое на себя и бил по гайке молотком) с третьей попытки все вылетело и шпонка тоже))) также я рассматривал вариант съемник подшипников трехлапый большой
|
|
|
|
Автор: BTL (---.sferos.com)
Дата: 04-08-16 19:19
Gelios_el писал:
> я снимал рулевое со шпонкой так:
> Вдшкой брызгал
> откручивал гайку - и накручивал туда другую (чтоб не жалко было выкинуть)
> оставляя пару ниток резьбы до рулевого далее оттягивал рулевое на себя и бил по
> гайке молотком)
100% работающий метод
|
|
|
|
Автор: Kottt (176.116.138.---)
Дата: 05-08-16 02:11
один перфоратором в центр вала, второй руль тянет, съёмником силумин руля деформируется.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 05-08-16 03:54
А мне вот интересно. На кой хер вообще рулевой вал на конус идет? Чем цилиндр хуже?
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (80.234.28.---)
Дата: 05-08-16 04:05
Это ни руль, а ... слов нет, гайку всю изхуячил, а он нивкакую. Залил ВДшкой на ночь, может откиснет, полегче будет.
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (109.169.142.---)
Дата: 05-08-16 04:21
Есть наука целая "Допуски и посадки" вообще коническая посадка очень распространена в металлообработке, если кто помнит советские дрели, так там шпиндель садился на простой конус вообще без шпонок и выдерживал огромные нагрузки, но не суть....
Вопрос как снять деталь с такой посадки, нужен резкий удар (даже не сильный) но точно по оси в обратку клину и о чудо)) деталь легко слетает.
Кстати на тему рулём в морду :)))
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 05-08-16 04:52
------- Посмотри может какай фиксатор дополнительный поставлен был? На крайняк болгаркой выпили этот штурвал.
|
|
|
|
Автор: володя64 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-08-16 05:29
s494 писал:
> Третий день снимаем баранку? Пилкой по металлу отпилил бы уже. 8)))
Пилкой по металу снял бы за пол часа!
А так пилку для ногтей можно у жены спросить;)
какраз к первому льду управишся)
|
|
|
|
Автор: kongosvet (188.244.132.---)
Дата: 05-08-16 05:38
...пара резких ударов в центр вала ступицы, открученная (почти) гайка на валу и далее серия мелких резких ударов по рулевому колесу в точках диаметрально противоположных, удары должны быть направлены в сторону консоли (такова физика). Снимается ЛЮБОЕ рулевое колесо на любом транспортном средстве. Если не так, то только съемником-но не факт-Удачи!
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (80.234.28.---)
Дата: 05-08-16 05:45
Да ни третий прям день, так по вечерам когда на воду выхожу. Пилить это будет последняя серия сего действа. Фиксаторов нет дополнительных. А ударить резко и точно в центр некому, или есть кому но штурвал натянуть толком не получается, еще и сталь из которой вал сделан как пластилин. В выходные сниму, пусть пока ВДшка поработает, может даст эффект положительный.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (31.173.84.---)
Дата: 05-08-16 07:07
Руль этот довольно крепкий. По идее самый действенный способ это когда один тянет руль на себя, а другой резко ударяет по валу. Всегда так снимаю.
Из вышеперечисленных примеров понравилось с охлаждением вала и нагревом руля. Ну и гайку до конца не откручивать, что бы не улететь.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-179-16.avangarddsl.ru)
Дата: 05-08-16 16:35
если уж бить, то через проставку из мягкого металла (медь алюминий), тогда не испортишь резьбу.
или пролить какой нибудь ведешкой (WD40) и затем трехлапым съемником из автолабаза поднатянуть и достаточно резко, но не очень сильно ударить в его болт
|
|
|
|
Автор: s494 (---.15.133.0)
Дата: 05-08-16 16:47
А может можно вихрёвский съёмник приспособить?
Три дырочки с резьбой м6 сделать, под накладкой потом не видно будет.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (85.26.165.---)
Дата: 05-08-16 17:08
Три ни сделаешь, там ступица силуминовая ни цельная, четыре сегмента крестом расположены цельные, остальное полое всё
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (178.45.176.---)
Дата: 06-08-16 04:41
Все, победил я эту скотину...)) Привязал за спицы якорную веревку, накинул на шею себе, натянул как смог и молотком по выколотке, махом слез, гаечку само собой накрутил. Всем спасибо за советы и терпение...))
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 06-08-16 05:02
---- Поздравляю! Только новый штурвал или этот ставь на редуктор без фанатизма закручивая гайку крепления штурвала( затяни легонько )
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (178.45.176.---)
Дата: 06-08-16 05:23
Ну у редуктора есть осевой люфт небольшой, съемники не подошел...)) Пришлось веревку на шею накинуть (без мыла). Затягивать сильно не буду, смазать думаю доходом что бы влага не попала туда. Все нервы вымотал штурвал, завтра новый поставлю, кастом-штурвал так сказать, интерьер в кокпите освежить, сделаю фото, покажу...))
|
|
|
|
Автор: Bern (88.200.239.---)
Дата: 08-08-16 07:37
Не, ну что, огонь получилось)
Главное финальный результат)))
Хочешь наклейку родного форума подгоню?
Ещё освежить)))
Вроде, даже пара зеркальная есть, наклеим)
|
|
|
|
Дата: 08-08-16 21:44
MOTOBOBER Штурману на торпеду ручку привинти.А то не за что держаться на волне прыгая.Штурман спасибо скажет,а то и стопочку нальет за заботу.Вот как у меня.
|
|
|
|
Дата: 08-08-16 22:28
Это зря.Вино дает общение,поднимает настроение.Еще А.П.Чехов писал,дословно не помню,но что то вроде"когда знакомишься с человеком и узнаешь что он не пьет и не курит,то возникает вопрос,а не сволочь ли он".Так что умеренное потребление алкоголя водномоторнику просто необходимо.Надо в правила по управлению маломерным судном внести параграф- трезвому не рулить!
|
|
|
|