|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:03:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:03:21 |
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 04-08-16 03:33
Скажите пожалуйста, для чего впаяно сопротивление в релюху. Справа новая, если поставить без него, что будет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 04-08-16 03:55
В теории гасит какие то паразитные импульсы при размыкании контактов...
Но на практике можно и без него...
Я обычно отчикиваю его нафиг,дабы не заморачиваться правильностью полюсовки при монтаже сигнализаций...
|
|
|
|
Автор: GDV (213.24.132.---)
Дата: 04-08-16 05:12
Судья Дредд писал:
> Это диод... Можно без него...
С разноцветными колечками на корпусе?
|
|
|
|
Дата: 04-08-16 05:17
Намекаешь на сопротивление ???...
И такое бывает, принцип один-включен параллельно катушке как и диод...
Электронщики объяснят более грамотно... Но смысл один-можно и без них ставить,всё будет великолепно работать...
|
|
|
|
Дата: 04-08-16 05:31
Хотя можно и в Гугл заглянуть...
Для гашения ЭДС самоиндукции при отключении реле и предотвращения перенапряжения на ключевом элементе, управляющем обмоткой реле. Ставят его, если реле питается постоянным током. Недостаток этого решения заключается в том, что увеличивается время отпускания реле. Для уменьшения этой задержки на отпускание последовательно с диодом включают резистор.
После снятия напряжения с катушки, от неё идёт отдача напряжения (напряжение самоиндукции) , импульс, амплитудой выше приложенного напряжения, который и гасит этот диод, без диода возможен выход из строя ключевого транзистора.
В схеме, где отсутствует ключевой полупроводниковый элемент - диод не ставится (например, на катушку идёт напряжение через кнопку, переключатель, и т. д.)
|
|
|
|
Автор: GDV (213.24.132.---)
Дата: 04-08-16 09:18
ТС, а от чего такая релюшка? Вроде на реле СМС не похоже. Себе ставил обычные авто на 20А, стоят неплохо. В запас прикупил в автозвуке ещё на 40А,лежат в инстументе лодочном, ждут испытаний)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 04-08-16 09:39
Судья Дредд писал:
> Я обычно отчикиваю его нафиг,дабы не заморачиваться правильностью полюсовки при
> монтаже сигнализаций...
Кого? Сопротивление?!! O_O
То ТС: Это - сопротивление. Если впаяно между выводами катушки, то помехоподавительное. Здесь можно узнать даже его номинал.
|
|
|
|
Дата: 04-08-16 12:26
barkas 2299 писал:
> Александр, у тебя вроде трим СМС 35 был не старый? И уже релюхи захворали?
Тёзка, слава богу мой СМС работает, такие релюхи стоят на триме на моторе у одного человека. Те что впаяны-родные, а одна новая, выписана с поднебесной. Вот и не понятно, для чего эта радиодеталь.
|
|
|
|
Дата: 04-08-16 12:30
GDV писал:
> ТС, а от чего такая релюшка? Вроде на реле СМС не похоже. Себе ставил обычные
> авто на 20А, стоят неплохо. В запас прикупил в автозвуке ещё на 40А,лежат в
> инстументе лодочном, ждут испытаний)))
Дмитрий, я чуть выше написал от чего релюха. Насчёт родных, если честно даже пока не заморачивался, но твою информацию приму к сведению. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 04-08-16 16:42
John Zaitsev писал:
> Кого? Сопротивление?!! O_O
===============================
А почитать внимательно ???...
Я изначально вёл речь о диоде... Именно он весьма и весьма часто впаян в колодки реле блокировки автосигнализаций или прямо в самом корпусе реле...
Если прикрутить релюшку не правильно-взрывается нафиг...
Посему я их откусываю,ибо считаю,что они там не нужны,что и подтверждается многолетней практикой...
Сопротивления никогда не попадалось,да и не заметил я с тилипона полоски на корпусе... Но поскольку Гугл говорит,что служит оно для примерно тех же целей,и даже на картинке ТС установлено только на одном родном реле -я и сказал,что запросто можно обойтись без него...
Жень,ну тебе ли всё это объяснять ???...))
|
|
|
|
Дата: 05-08-16 00:10
Короче это сопротивление стоит на реле, которое работает на подъём, которая на опускание, его нет. Надо его впаивать, или всё же не стоит?
|
|
|
|
Дата: 05-08-16 01:01
Я же выше написал, что реле с трима одного человека, постараюсь разузнать данную информацию.
|
|
|
|